Венгерская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)
Рецепты (Венгерская кухня)
Статьи о кухне
Добавить статью
15/05/2012 23:08:59 |
Будапешт. Центральный рынок

Павильон Центрального рынка задумали ещё в 70-ых, а построили в 90-ых годах XIX века. Проект заполучил венгр Саму Пец, ученик самого Гюстава Эйфеля, хотя и без портфолио. В будапештском слегне до сих пор осталось выражение "стОит, как чугунный рынок", то есть запредельно дорого: уже в процессе строительства рынок дважды горел, пережил полное обрушение кровли и вообще катастрофически превысил все сметы.
Есть нечто, превышающее просто архитектурные амбиции, в этой висящей, кажется, на честном слове изогнутой крыше, затейливых цветах росписей и ажурных лестничных проёмах, уходящих прямиком в небо. Центральный рынок Будапешта с непроизносимым для не привыкшего к дёрганым гаммам венгерского языка названием Кёзпонти Васарцарнок расположился на том участке бульварного кольца, что примыкает вплотную к перекинутому через Дунай мосту Свободы.
По правде сказать, за архитектурными впечатлениями на рынок приходят только туристы. Венгры стекаются сюда за иными удовольствиями. Наряженные, как на праздник, венгры с удовольствием фланируют по рядам - щупают за попы трёхнедельных поросят, тычут пальцами в бараньи задки, заполняют сумки пучками калошварской редиски и гигантскими, размером с голову первоклассника, эгерскими грушами. Палки салями, словно ёлочные украшения, развешаны по всему центральному торговому ряду, которым для иностранцев обычно начинается и заканчивается знакомство с рынком. Главное - забить чемоданы батонами знаменитой салями Pick в белом инее, косицами сушёной паприки и красного лука, прихватить пару изящных бутылок фруктовой водки палинки и пузатых бутылочек бальзамов Zwack Unicum с красным крестом - и метнуться обратно в автобус. Правда, сценарий этот не то чтобы неправильный, но уж очень скучный: проникновение в недра Кёзпонти Васарцарнок сулит куда большие гастрономические радости.
Стоит свернуть чуть влево с проторенной дорожки, и вам откроются владения самого влиятельного рыночного сообщества - клана колбасников. Одних салями здесь десятки видов разной выдержки. Кроме зверски перчёной "зимней" (то есть затянутой благородной плесенью) салями производства заводов Пика, имеется куда более деликатная Herz - с отчётливым запахом можжевелового дыма. Разномастный колбасный товар колышется над прилавками сплошным занавесом, меняя палитру от белых венских сосисок через кроваво-красные сардельки эротического вида до нежно-розовых колбасок из города Дебрецен. Вот эти связанные колечком дебреценеры, представляющие собой мелкорубленную свиную плоть в подкопчёной овечьей кишке, нельзя пропустить ни под каким предлогом. Есть опасность, что они, в свою очередь, ароматизируют всю поклажу, но если зажарить их на гриле до появления ароматной слезы, получится лучшая закуска под венгерские вина. За колбасными рядами в самом левом отсеке разворачиваются и вовсе батальные сцены. Ухмыляются свиные головы, носятся туда-сюда люди с тележками, из которых торчат рёбра и ноги. Вид мясного отдела не для слабонервных, зато стоит пересечь широкий проход, занятый всё теми же вездесущими продавцами настоек и бальзамов, как начинается тишь да благодать молочных рек и сырных берегов. Чуть тёплое молоко утреннего надоя разливают половниками в бидоны и жестяные кружки - на пробу. Сырные головы громоздятся ровными штабелями, как стройматериалы на складе. В двух шагах эти в общем-то невнятные вязкие сыры превращают в любимое венграми лакомство - запечённые в масле лагоши из деревенского хлеба с намазкой из свиных шкварок, сметаны и расплавленного куска сыра, настоящее спасение от промозглой венгерской зимы. Деликатные паштеты ищите в больших консервных банках, по раскраске похожих на коробки с латвийскими шпротами: эта нежнейшая кремовая субстанция с мраморными прожилками жира может храниться месяца три.

Спуск по винтовой лестнице на подземный этаж, где когда-то были ледовые холодильники - это путешествие в пещеру Аладдина. По соседству с рядовым супермаркетом разместилась Колониальная лавка, демонстрирующая средневековую жадность венгров к специям. Индийский шафран, тайские травы, кофе с Суматры, барбарис, сумах, зира - выбор не хуже, чем на стамбульском базаре, всё в алхимических колбах и дутых банках, как в средневековой аптеке. Плюс недорогие бутылочки с розмариновым маслом - типично венгерским эликсиром, зелёным и чуть приторным. Идеальная заправка к любому салату. Справа от входа в лавку специй вас ждёт потрёпанного вида мини-пекарня. Здесь выпекают едва ли не лучший в городе хлеб - остроносые французские багеты и закрученные по косой венгерские сдобные булки. Булки терпко пахнут анисом и корицей. Откусить такую булку и запить апельсиновым соком очень приятно. Рядом с булками, через проход, совсем уж экзотическое зрелище - грибной ряд. В аквариумах на земляных насыпях произрастают целые колонии белых, опят и образцовых венгерских рыжиков. В Кёзпонти Васарцарнок принято не срезать ножку гриба ножом, а выдёргивать вместе с корнем: заново усаженные в холодном погребе (или аквариуме) грибы не чернеют дня три. Правда, к запаху в грибной галерее, почти что могильному, довольно сложно привыкнуть. И опасайтесь поддельных трюфелей, в Венгрии они не имеют ни вкуса, ни запаха!

На верхней галерее рынка стоячие кафе соседствуют с продавцами народных промыслов. Главная рыночная стоячка Bromi Bar одновременно и самая тесная - тут вечно натыкаешься на чей-то локоть. Корпулентные официантки со скоростью звука мечут на стол жестяные миски с едой и пластиковые стаканчики с вполне приличным кофе. Запах жареной колбасы, перца и тушёного мяса смешивается с ароматом женских духов, и это почему-то не противно. Гуляш, паприкаш и пёркёльт - от горячей троицы главных достижений национальной кухни равнодушным не уходит никто, разве что опытный пользователь сможет вовремя переключиться на сладкое - штрудели-ретеши из тонкого, почти бумажного теста, до краёв заполненного вишней, творогом или зёрнами мака с алкогольной пропиткой. Образцово-показательные ретеши - в тончайшей румяной скорлупке, с целыми ягодами внутри - находятся на самом верху под вывеской Baromfi. Запах от них исходит такой, что, кажется, уже только его можно подавать на сладкое. Оставшаяся часть мезонина отдана туристическим безделушкам - расшитым фуфайкам, кружевным скатертям и прочей чепухе, которой интересуются японские туристы. Среди гор фольклорного мусора важно не упустить настоящую жемчужину. Ещё один профессиональный клан, на сей раз кукольников с двухсотлетним стажем, представляет маэстро Ласло Эллак. Кукольники Эллак традиционно поставляли марионеток в балаганы Австро-Венгерской Империи. При советской власти сам Ласло эмигрировал в Париж, где заведовал собственным кукольным театром, а в постсоветские времена снова вернул на веками насиженное место Центрального рынка потёртую кибитку под вывеской Ellak. Деревянные цыганки, гусары, балерины в белых пачках и круторогие черти с пугающе живыми лицами стоят от 100 евро и выше. К Ласло обязательно стоит забрести даже не ради реальной покупки, а для того, чтобы логично завершить свой личный рыночный спектакль.
Вокруг света. Первое, второе, третье. №12-2, 2010-2011.
Комментарии к статье13/03/2012 18:46:54 |
Будапешт
Пристального внимания заслуживает кухня Венгрии, вобравшая в себя национальные особенности гостей и завоевателей, вкусы давних правителей и неприхотливых земледельцев. Местные блюда отличаются сытностью и обилием разнообразных приправ, в числе которых одно из главных мест занимает красная молотая паприка. Этого острого перца нет, пожалуй, лишь в десертах. Впрочем, они и без него божественны. Чего только стоит шомлойская галушка - королевский десерт с бисквитом, карамелью и взбитыми сливками. Но самое известное блюдо венгерской кухни, конечно же, гуляш. А изысканные токайские вина прославили Венгрию на весь мир.

Мясной гуляш с паприкой - это старинное блюдо венгерской кухни сегодня известно далеко за пределами своей родины. Традиционно гуляш, напоминающий собой густой суп, готовился на костре в огромном котле. Мясо для гуляша нарезают кусочками и обжаривают на свином жире вместе с луком. Приправляют паприкой, заливают бульоном и оставляют томиться, пока оно не становится мягким и нежным. Зачастую готовят с запасом на несколько дней, ведь настоявшийся гуляш ещё вкуснее.

Лангоши - так венгры называют пышные лепёшки из дрожжевого теста, обжаренные в кипящем растительном масле. Лангоши (дословно "пламенные") едят немедля - с пылу с жару! На местных ярмарках это традиционное угощение. В Венгрии свеженькие лангоши смазывают чесночным соусом и посыпают тёртым сыром. Хороши также лангоши со сметаной.
Приятного аппетита, №3, 2012.
Комментарии к статье12/10/2011 22:46:35 |
Венгерская кухня
Для венгерской кухни характерен широкий ассортимент продуктов, используемых для приготовления блюд. Среди них мясные продукты: свинина, говядина, телятина, домашняя птица (индейки, гуси, куры, цыплята), дичь, всевозможные овощи: сладкий перец, кабачки, баклажаны, капуста (кольраби, белокочанная и цветная), молочные продукты, фрукты.
Венгерские реки и озеро Балатон изобилуют различными видами рыбы. Блюда из тиссайской стерляди, дунайских сома, щуки, сазана, балатонского судака, мясо которого обладает нежным и тонким вкусом, занимают почётное место в венгерской кулинарии.
Особенность венгерской кухни заключается также в обильном потреблении муки, яиц, свиного жира, сметаны и красной паприки (красного перца). Острый вкус, ярко-красный цвет создали ей опасную репутацию, хотя предубеждение по отношению к ней лишено всякого основания. Настоящая хорошая паприка и не слишком остра, и отнюдь не вредна. Свежий и приятный на вкус плод паприки едят в сыром виде. Полузрелая паприка - зелёного или светло-жёлтого цвета - служит основой превосходного салата (лечо) и отличным дополнением к мясным блюдам. Из зрелых стручков паприки удаляют сердцевину с зёрнами, стручки высушивают и размалывают, в результате получают красный мучнистый пряный порошок. Он не обжигает рот и пищевод и менее вреден, чем чёрный перец.
В венгерской кухне обычно фигурируют четыре блюда, в которых паприке отведена значительная роль: гуляш, перкельт, токань и паприкаш.
Гуляш (гуйяш) - густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста.
Перкельт - также готовится с паприкой, но лук в нём играет более важную роль. По консистенции перкельт много гуще гуляша, жидкость в нём служит соусом, а само блюдо напоминает рагу.
Паприкаш - отличается от перкельта в основном тем, что приготавливается только из белого мяса с добавлением сметаны или смеси сметаны со сливками. Лука и паприки берётся меньше. Можно сказать, что это более утончённая, изысканная разновидность перкельта.
Токань - походит на два последних блюда, но мясо для него режется не кубиками, а полосками толщиной в мизинец. В некоторых токанях паприка играет лишь подчинённую роль, может и совсем отсутствовать, но зато больше используется других пряностей и вспомогательных продуктов, таких, как чёрный перец, майоран, а также помидоры, копчёный шпиг, грибы, колбаса и др.
Вторые блюда, как правило, подают с маринованными овощами и фруктами.
Венгерская пшеница отличается высоким содержанием клейковины. Это позволило венгерским кулинарам создать широкий ассортимент мучных изделий. Среди них гордость национальной кухни - рулет "ретеш", приготовляемый из очень тонко раскатанного теста, и тархоня - подсушенное тесто в виде шариков, напоминающих крупу. Тархоня используется и для приготовления супов, и в качестве гарнира к тушёному мясу, и как самостоятельное блюдо, применяют его для фарширования перца, голубцов, где тархоня заменяет рис.
Важнейший компонент почти всех блюд - свиное сало. Сливочное масло используют чрезвычайно редко (в основном при диетическом питании), растительное ещё реже.
Приготовление многих блюд венгерской кухни начинается с тепловой обработки лука: его тушат, подрумянивают или сильно поджаривают, создавая богатую вкусовую гамму. Лук поджаривают преимущественно на топлёном свином сале.
Венгерский стол, как домашний, так и ресторанный, немыслим без горчицы, уксуса, красного и чёрного перца. Кроме специй и пряностей, венгерская кухня использует сметану, которая служит важной составной частью супов, соусов, мучных, овощных и мясных блюд. Непосредственно перед подачей к столу ею поливают такие блюда, как гуляш по-секейски, творожные крокеты, салат из огурцов.
Венгры не любят баранину и рубленое мясо, кетовую икру, сельдь, кильки, гречневую кашу, кисели.
Обеденное меню завершается сырами и фруктами, чай любят пить перед завтраком, отдельно к чаю подают лимон.
Венгры - тонкие знатоки вин, и к каждому блюду у них имеется подходящий напиток. Широко известны венгерский вермут, сухой токай, венгерская абрикосовая водка, белые вина "Кечкемет леанка", "Дебрей харшлевелю", красные вина "Сексарди вереш", "Эгри бикавер", отличное венгерское пиво заводов Кебанья и др.
Питание чаще всего трёхразовое. На завтрак всегда подают свежие овощи, шпиг с белым хлебом, молочные и кисломолочные продукты и фрукты. В конце завтрака подают кофе с молоком или чай с лимоном. На обед - суп, который по своей калорийности заменяет два блюда. Вот почему холодные закуски венгры в меню не включают. Второе блюдо почти всегда овощное или мясное, с овощным гарниром. На десерт подают мучные изделия, блюда из творога, блинчики, пирожные, мороженое, фрукты. В конце обеда пьют кофе. Ужин в Венгрии не отличается от традиционного.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
Комментарии к статье20/06/2010 19:41:44 |
Венгрия: еда для настоящих мужчин 
Венгрия пропитана запахом паприки. На протяжении нескольких столетий буквально королём государства остаётся красный сладкий перец. Его вкус ощущается во всех блюдах без исключения, его изображения красуются на скатертях, тарелках, ложках...
Паприка - это приправа, смолотая из сушёного сладкого перца. Венгрия производит 7 разновидностей этой специи (благородная острая, сладкая, деликатесная и т.д.), каждая обладает своим непревзойдённым вкусом, цветом и ароматом. Но паприка исстари не является типичным атрибутом венгерской кухни. "Индейская красная соль" прибыла в Европу на кораблях Колумба, но как попала в Венгрию - загадка. По одной из легенд, в 17 веке паприку завезли в страну турки. Пока они оставались в Венгрии, деревенские хозяйки не интересовались этой пряностью, стоило местному населению изгнать турецких захватчиков, сладкий перец вошёл в обиход. Кстати, название специи подарили миру именно венгры: сербско-хорватское "папар" трансформировалось в слово "папарка" и со временем превратилось в паприку.
Современные венгерские повара виртуозно для каждого блюда подбирают тот или иной сорт паприки, однако можно выделить 5 самых известных местных блюд, в которых эта специя является главным ингридиентом: паприкаш, гуляш, перкельт, токань, лечо. Это классические для венгерской кухни кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда.
Лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопчёной свиной колбасы. Перкельт - особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры). Токань - блюдо, похожее на перкельт: мясо в нём нарезается тонкими продолговатыми ломтиками, лука и паприки кладётся меньше, зато, варьируя вкус, можно добавлять грибы, сметану, горошек, копчёное сало, даже колбасу и проч. Гуляш - острый высококалорийный суп. Готовится он с кусочками мяса, луком, паприкой и копчёным свиным салом. Ещё в суп кладут мелко резанный картофель, корень сельдерея, морковь, стручки перца, помидоры и чипетке (мучные клёцки, чем-то похожие на маленькие белые косточки лимона).
Как вы успели заметить, венгерская кухня богата жирными мясными блюдами. Девизом тамошних кулинаров по прежнему являются строчки из оперетты Кальмана:"Коли мясо, так свинина, коли сало - острый шпиг".
Среди рыбных блюд известен судак из Балатона. Но наиболее знаменита уха халасле. Это нечто большее, чем просто рыбный суп. Традиционно её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Но есть множество и других вариантов, не обходящих вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб. По традиции это блюдо съедают как первое, а на второе идёт турошчуса - вермишель со сметаной и со шкварками.
На десерт в Венгрии подают тоненькие слоёные блинчики, нафаршированные чем-нибудь сладким. Наиболее изысканными считаются блинчики по-гунделевски (фаршируют орехами и обливают шоколадным соусом), названные так в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя. Традиционным десертом в Венгрии также является торт "Добош", названный именем венгерского кондитера Йозефа Добоша. Рецепт торта стал известен только после смерти кулинара (1924 г.), а в течение его жизни хранился в строжайшем секрете. Вообще, увлечение венгров сладостями пришло от австрийцев, однако теперь кондитерские Будапешта роскошью и изобретательностью превосходят знаменитые венские. Особенно славится сеть кондитерских, названных в честь знатного венгерского рода Эстерхази, и фирменный торт, когда-то подававшийся только в "венгерском Версале" - во дворце Эстерхази для их именитых гостей, а теперь ставший, что называется, достоянием народа.
А какой здесь горячий шоколад! Густой и маслянистый, жгучий и бодрящий.
Очень популярен в Венгрии марципан: здесь существует несколько фабрик и Музей Марципана в Сент-Андре под Будапештом. Марципан продают везде: в виде плиток и конфеток, в шоколадной или лимонной глазури, бывает и с начинкой, хотя настоящие ценители предпочитают его без глазури и начинок, считая, что добавки только искажают нежный вкус истинного марципана. Особенно популярен марципан в виде фигурок разной сложности - от банальных марципановых фруктов и ягод до настоящих произведений искусства, таких как марципановые дворцы и парусники.
Также в Венгрии производится несколько сотен наименований вин, в том числе и знаменитая "Бычья кровь" из города Эгер. Но настоящую славу национальному виноделию принесло десертное токайское - Tokaji Aszu. Вино наполнено пряными и терпкими ароматами осени, обладает тонким, изысканным вкусом.
Кулинарный практикум, №9, 2009.
Комментарии к статье17/06/2010 0:42:29 |
Это интересно
Каждый год в венгерском Сольноке проводится фестиваль гуляша, куда съезжаются лучшие повара, чтобы в 700 котлах приготовить это удивительное блюдо для всех желающих. В переводе с венгерского "гуляш" означает "пастух". Именно пастухи придумали это демократическое блюдо, без которого в Венгрии сегодня не обходятся приёмы даже на самых высоких уровнях. При этом в стране до сих пор ведутся жаркие споры о том, что такое гуляш - суп или второе блюдо (то есть мясо в обильном остром соусе, приготовленное с множеством специй). Но истинные любители гуляша сходятся в одном: шедевром он становится, только будучи приготовленным под открытым небом. Хотя и перед "кухонным" вариантом мало кто может устоять.
Кулинарный практикум, №2, 2008.
Комментарии к статье 1 - 25
Кулинарные новости
Добавить новость
06/02/2013 12:29:45 |
Рыбный фестиваль впервые пройдет в Будапеште
В Будапеште впервые пройдет Рыбный фестиваль. Он обещает стать выдающимся событием в культурной жизни города.
Одним из наиболее традиционных в венгерской кулинарии является суп халасле (halászlé), который готовится исключительно из пресноводной рыбы. В дни фестиваля гости смогут попробовать не только его, но и множество других рыбных блюд.
Посетителей также ждут кулинарные конкурсы, дегустации вина и палинки, живая музыка, выступления фольклорных коллективов и детские программы. Фестиваль пройдет 15-17 февраля на площади Erzsébet, пишет Visitbudapest.travel. (перевод Travel.ru)
Travel.ru
Комментарии к новости10/01/2013 8:20:13 |
Фестиваль горячих напитков пройдет в Будапеште
Будапешт проводит множество ярких зимних фестивалей. Новым в их списке станет гастрономическое мероприятие Gőzölgő. Гостей ждут горячие (gőzölgő) напитки и концерты.
Фестиваль состоится с 23 по 26 февраля в клубе Akvárium на площади Erzsébet. Посетителям предложат более 100 сортов чая и кофе, меню горячего шоколада, грог, глинтвейн, согревающую палинку и изобилие музыки.
Вход на фестиваль - свободный, покупать билеты нужно только на концерты 23, 24 и 25 февраля. Их стоимость составит 1200-1500 форинтов (4-15 евро), пишет Visitbudapest.travel. (перевод Travel.ru)
Travel.ru
Комментарии к новости24/11/2012 4:39:16 |
Фестиваль вина и сыров пройдет в Будапеште
В Будапеште пройдет ежегодный фестиваль нового вина и сыров, где свою продукцию представят лучшие производители из разных регионов Венгрии.
Гости фестиваля смогут попробовать вина нового урожая, которые будут дополнены сырами разнообразных сортов.
Фестиваль пройдет 24-25 ноября в Музее венгерского сельского хозяйства, расположенного в замке Вайдахуняд (Vajdahunyad). Стоимость входного билета на один день - 2 тысячи форинтов (7 евро). В нее включены дегустационный бокал и свободное посещение музея, пишет Visitbudapest.travel.
Travel.ru
Комментарии к новости16/03/2012 9:03:33 |
День макарон отметят в Будапеште
В Будапеште в этом году впервые отметят День макарон - праздник, организованный по примеру Jour du Macaron в Париже и Macaron Day в Нью-Йорке. Он посвящен знаменитой французской сладости, изготавливаемой из яичных белков, сахарной пудры в форме печенья, между двумя слоями которого кладут варенье или крем.
День макарон пройдет 20 марта. Он будет отмечаться в кондитерских в центре Будапешта. Гости смогут попробовать сладости и узнать, как их испечь. Посетителей праздника ждут конкурсы и специальная программа для детей. Кроме того, участники праздника смогут бесплатно получить пирожные, сказав продавцу в кондитерской, что они - гости Дня макарон.
Список заведений, в которых будет проходить праздник, можно узнать на сайте фестиваля. Мероприятие продлится с 17:00 до 19:00, пишет Visitbudapest.travel. (перевод Travel.ru)
Travel.ru
Комментарии к новости04/03/2012 8:40:50 |
Гастрономическая ярмарка пройдет в Будапеште
Гастрономическая ярмарка "Вкусы Венгрии" (Kézműves Magyar Ízek Vására) - это мероприятие, на котором можно попробовать и приобрести продукцию венгерских производителей. Ярмарка проводится в Будапеште ежегодно.
В этом году она состоится с 9 по 11 марта в парке Millenaris, павильон B, по адресу: улица Fény, 20-22. На ней будет представлена продукция более 100 производителей из разных регионов Венгрии. Посетители смогут попробовать и купить домашний сыр, ветчину, колбасу, варенье, мед, сушеные фрукты, шоколад, вино, палинку, а также многое другое.
В программе мероприятия - кулинарное шоу, во время которого будут приготовлены блюда по традиционным венгерским рецептам. Для детей будет работать мастерская по изготовлению поделок, кроме того, маленьким посетителям предложат различные обучающие и развлекательные программы.
Время работы ярмарки: 9 марта - с 11:00 до 21:00, 10 марта - с 9:00 до 21:00, 11 марта - с 9:00 до 20:00. Стоимость входного билета - 1900 форинтов (6,5 евро), для детей младше 12 лет вход бесплатный, пишет Visitbudapest.travel.
Travel.ru
Комментарии к новости08/10/2011 7:35:55 |
В Венгрии открылся фестиваль палинки - национальной фруктовой водки
В Венгрии сегодня открылся пятый ежегодный фестиваль палинки - национальной фруктовой водки и жареных колбасок. В этом году "гостевой" темой фестиваля стала Россия и считающийся традиционным для страны русский напиток - водка.
Фестиваль проходит в Будайском замке Будапешта. В специально организованной "Русской деревне" гости могут попробовать оригинальную русскую водку и блюда национальной кухни. Безусловно, не обойдется на празднике и без местных деликатесов и напитков, в том числе палинки домашнего изготовления.
Фестиваль продлится до 9 октября.
ИТАР-ТАСС
Комментарии к новости13/09/2011 8:38:58 |
Первый Фестиваль шоколада и конфет пройдет в Будапеште
В Будапеште регулярно проходят фестивали для любителей вина, палинки, а также для тех, кто отдает предпочтение колбасным изделиям. Впервые за свою историю венгерская столица устраивает праздник для сладкоежек. Фестиваль шоколада и конфет позволит им попробовать самую разнообразную продукцию, изготавливаемую кондитерами.
Фестиваль будет проходить в Будайской крепости с 16 по 18 сентября. В нем примут участие несколько международных компаний, кондитеры-ремесленники и другие венгерские производители. Гости смогут попробовать как фабричные сладости, так и шоколад ручной выработки, а также оценить фрукты, кофе, сиропы, мед, изысканные вина и сладкие напитки.
Для детей предусмотрена развлекательная программа, для взрослых - мастер-классы, кулинарные курсы и экскурсии. Кроме того, гостей ждут выступления музыкальных коллективов, пишет Visitbudapest.travel.
Стоимость входного билета для взрослых составит 1900 форинтов (7 евро), для детей - 900 форинтов (3 евро). (перевод Travel.ru)
Travel.ru
Комментарии к новости09/09/2011 8:40:48 |
Будапешт приглашает на винный фестиваль
Будапешт приглашает всех ценителей вина и просто желающих весело провести время на Фестиваль вина, в программе которого - дегустации, выставки, концерты и многое другое.
Так, в рамках фестиваля в Будайской крепости до 11 сентября проходит выставка-ярмарка вин, на которой представлены более 200 винных погребов из 15 стран мира, предлагающих, помимо дегустаций, более 60 различных культурных программ. Гости смогут по достоинству оценить не только напитки, но и изысканные закуски, приготовлению которых здесь уделяется особое внимание. Почетным гостем выставки-ярмарки в этом году стала Франция.
10 сентября состоится Парад урожая. Процессия из 800 человек с участием виноделов, гостей фестиваля и коллективов народного танца, представляющих венгерские винодельческие регионы, прошествует по маршруту Szentháromság tér - Táncsics Mihály utca - Bécsi Kapu tér - Kapisztrán tér - Tóth Árpád sétány - Szentháromság tér - Tárnok utca - Dísz tér - Szent György utca - Koldus kapu - Hunyadi udvar к Будайскому холму.
15 сентября в Будайской крепости пройдет благотворительный аукцион вина с дегустацией и гала-ужином.
Стоимость входного билета на фестиваль составляет 2500 форинтов (9 евро), пишет Visitbudapest.travel. (перевод Travel.ru)
Travel.ru
Комментарии к новости27/07/2011 10:20:11 |
Венгрия уничтожила все поля, засаженные генно-модифицированными культурами
Венгрия уничтожила все засаженные генно-модифицированными поля. Как заявил заместитель государственного секретаря Министерства сельского развития Лайош Богнар, по всей Венгрии было найдено и уничтожено около 400 гектаров посевов генно-модифицированной кукурузы.
Как сообщает allaboutfeed.net, в отличие от многих других стран Евросоюза, Венгрия законодательно запрещает культивирование ГМО-культур. Соответствующий закон вступил в силу с начала 2011 года. Теперь венгерские власти отслеживают генно-модифицированные культуры, прежде чем те поступят на рынок. Богнар утверждает, что проверки продолжаются.
Среди высаженных на территории страны сельскохозяйственных культур контролеры обнаружили продукцию двух крупнейших международных компаний Monsanto и Pioneer, культивирующих генно-модифицированные растения.
Местные фермеры жалуются, что использование ГМО-культур было выявлено только сейчас и что уже слишком поздно, чтобы сеять кукурузу заново. Еще одной проблемой является то, что компания, распространявшая семена среди фермеров, находится в стадии ликвидации, поэтому если международными производителями семян и будет выплачена какая-то компенсация, то деньги будут выплачены, в первую очередь, кредиторам этой компании, а не фермерам.
Гастрономъ.ru
Комментарии к новости16/07/2011 0:07:04 |
Налог на вредные продукты решили ввести в Венгрии
Чипсы, сладости энергетики и другие продукты питания, которые содержат слишком много соли, сахара и концентратов будут облагаться дополнительным налогом в Венгрии, следует из решения парламента страны. Дополнительным сборам подвергнется даже всеми любимое мороженое, а также супы быстрого приготовления. Что касается суммы налога, то, к примеру, с 1 кг пирожных будут брать около 70 евроцентов. То есть дополнительно порядка 30 рублей.
Доходы от таких акцизов на сладкое и солёное пойдут, как говорят власти, на решение проблем здравоохранения. Правда, для некоторых продуктов сделали исключение.
Налогом не станут облагать очень калорийный, но традиционный для венгерской кухни паштет из гусиной печени, а так же кетчуп и горчицу.
Взгляд
Комментарии к новости06/05/2011 23:28:46 |
Фестиваль пива пройдет в Будапеште
Венгрия приглашает всех желающих на международный фестиваль пива Főzdefeszt, который впервые пройдет в Будапеште. Гостей ждут лучшие сорта напитка венгерского, чешского и немецкого производства.
Фестиваль состоится 13-14 мая на площади Mikszáth Kálmán. Основная цель его проведения заключается в том, чтобы представить Венгрию как производителя качественного пива, поскольку до сих пор она больше известна как страна вин.
Посетители смогут попробовать самое известное венгерское пиво Korty, 10%-ное крепкое темное пиво, сваренное с черникой, а также новые сорта, которые дебютируют на фестивале, пишет Hungariancult.com.
На праздник также прибудут специальные гости - Pivovarsky Dům из Праги со своим знаменитым зеленым пивом, сваренным с крапивой, словацкий пивовар №1 Kaltenecker, Gösser и другие. (перевод Travel.ru)
Travel.ru
Комментарии к новости06/05/2011 23:18:09 |
Фестиваль палинки пройдет в Будапеште
В Будапеште состоится фестиваль, посвященный традиционному венгерскому напитку - палинке, фруктовой водке, которая признана национальным достоянием страны. Каждый год праздник привлекает в столицу множество туристов, поскольку здесь можно не только попробовать и приобрести аутентичные напитки отменного качества, но и насладиться богатой развлекательной программой, знакомящей с культурой Венгрии, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Праздник состоится 5-8 мая в историческом замке Буда. Гостей ждут дегустации палинки и блюд национальной кухни, выступления фольклорных ансамблей. Стоимость входного билета сроком действия один день составит 1900 форинтов (7,17 евро). В эту сумму входят дегустационный бокал и карта PayPass номиналом 500 форинтов (1,89 евро).
Палинка, как и ракия, популярная на Балканах, изготавливается из различных фруктов и ягод - винограда, груш, абрикосов, слив, яблок, иногда - черешни. Виноградную палинку изготавливают в винных регионах, таких как Токай. Но знатоки больше всего ценят абрикосовую палинку из города Кечкемет. Говорят, что ее почитателем был английский король Эдуард VIII. С 1 июля 2002 года палинкой можно называть только алкоголь, изготовленный из фруктов, выращенных в самой Венгрии.
Подробную информацию о фестивале можно найти на его официальном сайте.
Travel.ru
Комментарии к новости01/02/2011 9:48:49 |
На фестивале в Венгрии изготовили 368-метровую колбасу
Крупнейшая за все время колбаса общей Длина 368 метров изготовлена на десятом фестивале мясников свиней, который состоялся в венгерском селе Нонкор Саболч-Сатмар-Берегской области, неподалеку от украинской границы.
Характерно, что гигантского размера колбаса смогла поместиться только на специально изготовленном по случаю установления рекорда огромном столе. Часть вкусностей сразу после приготовления потребили участники фестиваля-помощники Дебреценской команды мясников, которая стала победителем колбасного конкурса. Большая же ее часть после окуривания будет передана как Доброчин дар одному из специальных заведений. Для наполнения рекордной длины колбасы использовано более 300 килограмм мангалица-древнего аборигена венгерского вида свиней.
До сих пор рекордным считалось колбаса длиной 205 метров, изготовлена в прошлом году на аналогичном фестивале в венгерской деревне Тенгелице.
В Венгрии фестиваль мясников свиней традиционно проводят зимой в конце декабря или в начале нового года. На них профессиональные мясники демонстрируют весь процесс убоя и разделки туши свиней, обожженных соломой. Осуществляется также приготовления из свежины венгерских блюд из свинины - кровяной и печеночной гурки, квашеной капусты с мясом, свежеиспеченной колбасы, зельц, студень, вареного или копченого сала, шкварок. Готовятся также национальные блюда - перкелт, бограш и гуляш. Фестивали сопровождаются культурно-развлекательными программами, угощением, дегустацией местных вин и венгерской водки-паленки.
На фестивале мясников свиней в Нонкори, превратившееся в настоящее гастрономический праздник, в этот раз побывало более 15 тысяч гостей.
Мукачево.нет
Комментарии к новости01/02/2011 9:08:37 |
На Закарпатье прошел V фестиваль гентешей
Попробовать венгерской гурки и других копченостей можно было на вкусном празднике в Закарпатье. В селе Гече состоялся уже пятый фестиваль гентешей — тех, кто профессионально занимается заготовкой свинины и приготовлением блюд из нее.
Исключительно венгерская традиция прижилась здесь не случайно. Компактное проживание этого этноса на Закарпатье имеет большое влияние на местную кухню.
«Они сохранили именно традиционную венгерскую кухню. У нас паприка, красный перец. Без этого мы варить не можем, а если взять закарпатскую кухню, то она уже перемешана, там есть часть славянской, украинской, чешской, венгерской кухни, то есть закарпатская кухня — смешанная, а венгерская — более традиционная», — говорит председатель Береговского районного союза сельского туризма Шарлотта Чизмар.
Традиционный венгерский гуляш, наряду с венгерскими копчеными колбасами и Гурко пользовались наибольшим спросом. В фестивале приняли участие 16 кулинарных коллективов, в частности 1 сербский и 4 венгерских. Они приехали в Закарпатье поделиться собственным рецептам и угостить гостей специфической пищей.
«Мы любим собираться вокруг большого стола, лакомиться различными блюдами и шутить. Вот, к примеру, эти шпикачки — они специфичные, это — сало вкусное и большое — для политика, этот кусок — тоненький — для учителя, а это всего — для бизнесмена», — говорит кулинар из Венгрии Дюлок Нири.
Полакомиться традиционными венгерскими блюдами ежегодно приезжают тысячи туристов. Впрочем, сами кулинары предостерегают — злоупотреблять острыми венгерскими продуктами — не стоит.
Из полусотни закарпатских фестивалей именно кулинарный фестиваль в селе Гече в прошлом году признали одним из лучших. Сочетание автентики края с венгерскими кулинарными обычаями, заправленные закарпатским вином — вот в этом и есть секрет успеха — уверяют организаторы праздника.
Телеканал новин «24»
Комментарии к новости21/08/2010 0:00:24 |
Венгрия приглашает на винные фестивали
Венгрия издавна славится винодельческими традициями. В этой стране насчитывается 22 региона, где производят вино, причем в некоторых из них - на протяжении многих столетий. К примеру, винодельческая история легендарного Токая ведет отсчет с 290 года нашей эры. Каждый год Венгрия широко отмечает праздник сбора винограда. Торжества обычно начинаются в августе и продолжаются до октября.
Винные фестивали в Венгрии - это беспрестанные дегустации, многочисленные экскурсии по винным маршрутам, которые позволяют больше узнать о производстве напитков, а также - выставки в музеях. Гости принимают участие в сборе урожая, празднуют, пьют вино с местными жителями, слушают бесчисленные народные песни и легенды.
В этом году фестивали проходят в следующие дни:
7-29 августа, Балатонфюред,
8-12 сентября, Будапешт,
9-12 сентября, Эгерсалок (Egerszalók),
10-12 сентября, Хайдусобосло,
11-12 сентября, Бадачонь,
18-19 сентября, Эгер,
24-26 сентября, Вилланькёвешд,
23-26 сентября, Печ,
1-3 октября, Токай.
(по материалам Tur-Info.pl, перевод Travel.ru)
Travel.ru
Комментарии к новости30/07/2010 1:19:16 |
Венгерский бар превратился в библиотеку
Теперь посетители гибрида бара и библиотеки под названием Gyopar заглядывают в питейное заведение не только пропустить рюмку-другую, но и почитать в спокойной обстановке. Как сообщает портал Gotovim.Ru, этот способ привлечения клиентов оказался весьма эффективным. В бар-библиотеку пошли люди, которые обычные библиотеки не посещали.
Идея пришла в голову менеджеру бара Петеру Мауреру – бывшему библиотекарю. По его словам, на мысль объединить эти два столь разные учреждения его натолкнула куча ненужных книг, накопившихся у него и у бармена.
В барной библиотеке насчитывается более тысячи томов – от сборников мифов Древней Греции до современных спортивных энциклопедий.
Примечательно, что обычная публичная библиотека, которая есть в деревне, не выдерживает конкуренции с Gyopar.
Аргументы и факты
Комментарии к новости 1 - 25