Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Туркменская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (3)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (0)
Омлеты (0)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (0)
Вареники (0)
Блины и оладьи (0)

Рецепты (Туркменская кухня)

Салат "Гулистан" (кухня: Туркменская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1509, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из кара-гурта с зеленью (кухня: Туркменская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 299, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

07/11/2017 19:39:47 | Туркменская кухня

Туркменская национальная кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов, особенно с узбекской и каракалпакской, что объясняется сходством природных условий и этнических черт. В Туркменистане бытуют следующие общие для всей Средней Азии способы приготовления мяса: обжаривание его в собственном жире мелкими кусочками, запекание в тандыре, обжаривание мяса молодых животных над углями. Всё большее распространение в современной туркменской кухне получают мясо-крупяные и мясо-тестяные блюда, традиционные для Узбекистана и Казахстана: пловы, манты, бешбармаки и т.п. Как и остальные народы Средней Азии, туркмены пьют много чая. При этом в регионах, расположенных по соседству с Узбекистаном, предпочитают зелёный чай; в тех же, которые ближе к Казахстану, чаще употребляют чёрный. Сладости у туркмен те же, что и у узбеков; в пищу употребляется много фруктов, сухофруктов, орехов, бахчевых, которые подаются в начале застолья.

Вместе с тем туркменская кулинария имеет своё национальное своеобразие, которое проявляется как в ассортименте блюд и способах их приготовления, так и в ритуале подачи пищи. Огромные пустынные пространства Туркмении с редкими оазисами обусловили занятие скотоводством и содействовали тому, что для большинства туркмен основными продуктами питания стали мясо и молоко. Мучные блюда в прошлом преобладали только у небольшого числа туркмен, занятых земледелием.

Традиционно в туркменской кухне употребляются баранина и мясо кур, однако помимо этого используется также мясо джейранов ( чаще для пловов ), молодых верблюдов, фазанов, куропаток, перепёлок, в прошлом малоизвестная в Туркменистане говядина; совершенно не употребляется в пищу конина.

Исконно национальные способы приготовления и консервации мяса, которые не встречаются у соседних народов, обусловлены специфическими природными условиями: высокой температурой воздуха, сухими горячими ветрами и сильным нагревом песка. Один из таких способов состоит в высушивании на ветру под палящим солнцем: очень крупные куски мяса вместе с костями нанизывают на острие высокого шеста и оставляют на несколько дней. Такое вялено-сушёное мясо называется "какмач".

Специфика климатических условий Туркменистана создаёт особые условия и для молочнокислого и дрожжевого брожения, что наряду с использованием своеобразного исходного продукта - верблюжьего молока - создаёт оригинальный вкус национальных молочных изделий. Для западной и юго-западной частей Туркменистана наиболее характерны верблюжье молоко и изделия из него ( главным образом чал, агаран ), в то время как на востоке и юго-востоке республики чаще употребляют овечье молоко.

Туркменская кухня резко отличается от других среднеазиатских кухонь наличием национальных рыбных блюд, созданных прикаспийскими огурджалинцами. В пищу идут преимущественно осетрина, севрюга, кутум, судак, сом, кефаль, сазан, при этом абсолютно исключается использование всех сельдевых, имеющих специфический запах. Необычен не только сам продукт, редкий в условиях Средней Азии, но и особая технология его приготовления. Туркмены-огурджалинцы применили к рыбе традиционную среднеазиатскую технологию ( обжаривание на вертеле или в перекалённом масле в казанах ), а также соединили её с местными растительными продуктами - кунжутом, рисом, урюком, гранатовым соком, которые, с точки зрения европейцев, совершенно не сочетаются с рыбой. В результате получились неожиданные, но приятные вкусовые эффекты. С целью приспособить рыбу к сладковато-кислой или сладковато-острой гамме сопутствующих продуктов и пряностей огурджалинцы зачастую подвергают её смешанным способам предварительной и тепловой обработки. Например, рыбу вялят, а затем жарят; обрабатывают солью и кислотой, а затем томят или обжаривают; или отваривают, а потом томят и обрабатывают кислотой. Таким образом, рыбные блюда, созданные жителями юго-западной части Туркменистана, являются оригинальным вкладом туркменского народа в мировое кулинарное искусство.

Самым богатым разделом национальной кулинарии являются первые блюда - супы, приготовленные на бульонах из баранины, козлятины или мяса кур с овощами, фасолью, горохом; их ассортимент отличается большим разнообразием. При заправке супов томат-паста употребляется редко, предпочтение отдаётся свежим помидорам.

Из пряностей наряду с непременным луком ( часто в сыром виде ), красным и чёрным перцем большинство туркмен используют мяту, дикую петрушку, ажгон ( зиру ), бужгун ( галлы фисташкового дерева ), шафран, чеснок, асафетиду, практически не применяемую у других среднеазиатских народов.

Из жиров в Туркменистане предпочтение отдаётся не распространённому по всей Средней Азии топлёному курдючному салу, а топлёному маслу из верблюжьего молока ( сары ягу ) и кунжутному маслу, которые туркмены используют для приготовления как мясных, так и мучных, сладких, рыбных блюд.

Гораздо меньшее использование овощей в туркменской кухне по сравнению с узбекской и таджикской ( в основном это редька, помидоры, тыква, реже морковь ) объясняется полукочевым образом жизни туркмен в прошлом и местными климатическими условиями. Недостаток овощей в рационе отчасти компенсируется зеленью - щавелем, туркменской лебедой ( гара сельми ), шпинатом и клубнями козельца ( скорценера).

Из мучных изделий наиболее распространены: туркменский национальный хлеб в виде овальной лепёшки - чурек; различные лепёшки из кислого теста, выпекаемые на сале и растительном масле; пирожки с разными начинками; мясной пирог - этли нан.

Излюбленный напиток туркменов - чай, как зелёный, так и чёрный. В любое время года его пьют в большом количестве, причём огурджалинцы и здесь проявили кулинарную изобретательность: они заваривают чёрный чай верблюжьим молоком, а затем ненадолго ставят на угли. Дело в том, что вода в местности их обитания не пригодна для приготовления чая - она жёсткая и солоноватая. Ритуал подачи чая в Туркмении также своеобразен: каждому участнику трапезы подают отдельный фарфоровый чайник с пиалой.

Среднеазиатская и закавказская кухни, 2004.

Комментарии к статье

20/02/2012 17:49:32 | Туркменская кухня

Туркменская кухня и по технологии, и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов близка к кухням других среднеазиатских народов, поэтому долгое время полагали, что туркменской кухни вообще не существует. Районы Туркмении имеют свои этнографические особенности, в том числе и в питании, что до сих пор затрудняет составление общей характеристики туркменской национальной кухни.

Для большинства туркменов основными продуктами питания стали мясо и молоко. Туркменской кухне более, чем кухням других среднеазиатских народов, свойственны чисто мясные блюда, точнее - блюда из одного мяса, прошедшего тепловую обработку без примеси других продуктов или гарниров. В большинстве случаев в Туркмении бытуют общие для всей Средней Азии способы приготовления мяса: обжаривание его в собственном жире небольшими кусочками с последующим доведением до готовности в глазированной изнутри глиняной посуде, а также обжаривание мяса молодых животных над углями. Наконец, в Туркмении нередко запекают мясо в тандыре (тамдыре).

Вместе с тем туркменам известны способы приготовления и консервации мяса, которые не встречаются у соседних народов и обусловлены специфическими природными условиями: высокой температурой песка и воздуха и сухими горячими ветрами.

Один из этих способов состоит в высушивании мяса на ветру под палящим солнцем. Такое вялено-сушёное мясо называется "кокмач".

Другой способ основан на комбинировании различных сред. В заранее подготовленный (т.е.промытый и натёртый солью и красным перцем) желудок барана или козла набивают нарезанное мелкими кусочками мясо и сало так плотно, чтобы там не осталось воздуха. После этого желудок зашивают и зарывают в раскалённый песок на день, а вечером достают и привязывают на высокий шест. Эта смена условий повторяется до тех пор, пока желудок не высыхает. Тогда заключённое в него мясо приобретает приятный вкус и долго не портится. Это мясо называется "гарын" (желудочное).

В современной туркменской кухне мясные блюда всё чаще уступают место комбинированным мясокрупяным, мясотестяным, мясоовощным блюдам, распространённым у других народов Средней Азии и Казахстана, т.е.пловам, мантам, бишбармаку и т.п. Правда, туркмены эти блюда называют иначе, что нередко приводит к путанице. Например, пловы в Туркмении называют аш, манты - бёрек, бишбармак у большинства туркменов - гулак, у текинцев - белке, а у северных йомудов - куртук.

Лишь меньшая часть туркменских вторых блюд отличается самобытными технологическими приёмами и не применяемым соседними народами сочетанием продуктов. К таким блюдам относятся из мясокрупяных и мясотестяных огурджали-али, ыштыкма, этли унаш , гатыкли унаш.

В отличие от узбекской и таджикской кухонь в туркменской используется гораздо меньше овощей, что также объясняется и климатическими условиями, и в большинстве случаев полукочевым образом жизни в прошлом. Чаще используют редьку и помидоры, значительно реже - тыкву и морковь. Отсутствие овощей компенсируется зеленью: щавелем, туркестанским шпинатом.

Из фруктов наиболее распространён абрикос (урюк). Из бахчевых - дыни, арбузы.

От кухонь других среднеазиатских народов туркменская кухня отличается также набором жиров. Очень широко применяется топлёное масло из верблюжьего молока (сары яг) и особенно кунжутное масло.

Наличие у туркменов рыбных национальных блюд резко отличает туркменскую кухню от других среднеазиатских кухонь.

У огурджалинцев рыба занимает центральное место в кухне. Важно, что необычен не только сам продукт, редкий в условиях Средней Азии, но и технология его приготовления.

Огурджалинцы используют преимущественно осетрину, севрюгу, а также морского и речного судака, сома, кефаль, сазана, кутума. Как правило, они подвергают рыбу смешанным способам предварительной и тепловой обработки. Например, рыбу вялят, а затем жарят; обрабатывают солью и кислотой, а затем томят или обжаривают (или же отваривают, а потом томят и обрабатывают кислотой). Основная цель этих операций - приспособить рыбу к сладковато-кислой и сладковато-острой гамме сопутствующих продуктов и пряностей. Эти рыбные блюда выделяются из общей среднеазиатской кухни и вносят оригинальный вклад туркменского народа в мировое кулинарное искусство.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

06/02/2012 21:31:07 | Аш (плов)

Как и всюду в Средней Азии, в Туркмении к числу любимейших и распространённых вторых блюд с мясом относится плов (аш). По своей технологии и составу туркменский аш в основном аналогичен узбекским пловам, но в Туркмении чаще, чем в Узбекистане, его делают с дичью, особенно с фазанами. Такой плов готовят, как правило, с зелёным рисом. Морковь частично или полностью заменяют урюком, для обжаривания используют кунжутное масло. Едят готовый аш обычно с кислым соусом из альбухары (мелкой кислой зелёной сливы вроде мирабели или ткемали) или с экстрактом из гранатового сока - нарровом. Лишь один вид плова в Туркмении отличается технологией - огурджалинский. В нём обращает внимание на себя раздельное приготовление мяса и рисовой части плова, а также вываривание мяса после обжаривания.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

05/11/2012 18:44:59 | Луганчан угощали туркменским пловом

Яркие национальные костюмы, народные песни и танцы, этнические украшения ручной работы и настоящая туркменская кухня – такую программу для луганчан организовали студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко из Туркменистана.

Студенты-иностранцы из Луганского национального университета провели для жителей города экскурс на свою родину – ко Дню независимости Турменистана были организованы выставка и праздничный концерт.

«Луганский национальный университет – это наш дом. Нас здесь очень хорошо приняли. За 4 года, которые я уже прожил в Луганске, я успел хорошо узнать культуру и традиции украинцев, а сегодня нам бы хотелось рассказать вам о нашей культуре Туркменистана, поэтому мы и организовали эту выставку, концерт», - рассказал студент исторического факультета Луганского национального университета из Туркменистана Дидар Чарыев.

На выставке всех угощали национальными туркменскими блюдами – плов и манты, приготовленные по традиционному рецепту.

Также можно было увидеть настоящие туркменские ковры ручной работы, увидеть этнические украшения, национальную одежду и просто пообщаться с представителями этого народа.

«Это мероприятие мы организовали, чтобы познакомить Луганск с нашими студентами из замечательной страны Туркменистан. Эти ребята очень гостеприимные, весёлые и добродушные. Наш университет принимает в своих стенах студентов из многих стран дальнего и ближнего зарубежья, для каждого из которых становится настоящим вторым домом. Они здесь учат нашу культуру, традиции. А теперь и они смогли познакомить нас со своей страной, это очень интересная практика и возможность для нас всех узнать друг друга немного лучше», - говорит один из организаторов мероприятия Ирина Толмачева.

В ЛНУ обучается около 600 студентов из Туркменистана, и это количество постоянно растет.

Cxid.info

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Салат "Самарканд"
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Китайская кухня
Белорусская кухня
Азербайджанская кухня
Чешская и словацкая кухня
Литовская кухня
Румынская кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Эстонская кухня
Армянская кухня