Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Турецкая кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (5)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (1)
Омлеты (0)
Блюда из яиц (1)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (0)
Вареники (0)
Блины и оладьи (1)

Рецепты (Турецкая кухня)

Гавурдаг (кухня: Турецкая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 733, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Кысыр (кухня: Турецкая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 700, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Овощной салат (кухня: Турецкая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1596, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из моркови (кухня: Турецкая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1432, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из свеклы (кухня: Турецкая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1374, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат по-турецки (кухня: Турецкая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1301, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат с булгуром (кухня: Турецкая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1135, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

12/11/2014 22:54:42 | Сладкая жизнь

Мармелад


Турция изобилует абрикосами, черешней и инжиром. Фрукты едят свежими и сушёными, варят из них джемы и варенья, добавляют в основные блюда. Говорят, что и мармелад имеет турецкие корни. Дабы продлить жизнь витаминного урожая, древние турки вываривали фрукты до максимального загустения.

Лукум


Рахат-лукум в переводе с турецкого - "удобный кусочек". Эта восточная сладость из сахара и крахмала известна более 500 лет. Старинный рецепт требовал в качестве добавки использовать эссенции из лепестков роз. Современные рецепты более лояльны и дают широкий простор для фантазии кулинара.

Баклава


Возможно, её родина не Турция. Но здесь баклаву безгранично любят и умеют вкусно готовить. Считается, что именно из Турции баклава, она же пахлава, попала в Европу : греческим морякам очень понравилась эта восточная сладость, и они доставили её в Афины на царский стол.

Халва


Восточная мудрость гласит : "Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет". Поэтому мы будем не говорить, а готовить. Поджарьте пару ложек муки, добавьте сахарный сироп, прокрученные семечки или орехи и немного растительного масла. Придайте массе форму и охладите до затвердения.

Приготовь, №8, 2012.

Комментарии к статье

12/11/2014 22:04:39 | Всё включено!

Турецкая кухня входит в число лучших в мире, что неудивительно. Её вкусные и разнообразные рецепты - это плоды труда многих поколений кулинаров. Ещё во времена Османской империи был культ еды. Так, только один дворец Стамбула обслуживало более тысячи поваров и поварят, каждый из которых был ответственен за приготовление одного-единственного блюда. Можно представить, с каким трепетом кулинары относились к своим съедобным "подопечным".

В Турции важнейшей статьёй дохода - конечно, после туристической - является сельское хозяйство. Поэтому страна богата овощами : артишоки, шпинат, морковь, баклажаны, бамия, цуккини - сплошные витамины и изобилие вкуса. Естественно, овощи "отметились" не только в бюджете, но и в меню. В стране горячо любимы баклажаны, начинённые фаршем, булгур с овощами и разные пёстрые салаты, заправленные оливковым маслом и лимонным соком.

Главой турецкого стола является кебаб - мясо, зажаренное на открытом огне. Причём существует множество рецептов кебабов, и узнать, какой именно перед вами, поможет приставка в названии ( хотя бывалые едоки и по внешнему виду определят, что за кушанье им предстоит отведать ). Например, если мясо зажарили на вертеле с помидорами и болгарским перцем, то это шиш-кебаб. Если котлетки из острого фарша готовят на шампурах, то это адана-кебаб. В арсенале турецких поваров есть ещё урфа, тас, искандер и другие вкуснейшие кебабы, которые готовят из первоклассного мяса.

Страну окружает четыре моря, поэтому и рыбные блюда здесь в большом почёте. Самый популярный способ приготовления - обжаривание на углях - позволяет придать рыбке неповторимый аромат. Стоит попробовать барабульку и рыбу-меч, из морепродуктов - осьминогов и каракатицу - обязательно вприкуску с горячим местным хлебом и пирогами!

Перекусили? Тогда пора взбодриться - пьём кофе по-турецки. И это не рецепт, а технология приготовления ароматного напитка, завоевавшая международную любовь.

Для начала немного истории. В Османской империи кофейные зёрна появились в 1543 году, и уже через год открылась первая кофейня. Её, кстати, считают первой не только в Турции, но и во всей Европе. Немудрено, что кофе очень быстро стал местной гордостью.

Для приготовления кофе по-турецки важно правильно подобрать турку. В стране считается проявлением неуважения к напитку, если кто-то готовит в турке не того размера, например одну порцию в ёмкости на троих.

Для одной порции в турку нужно положить чайную ложку мелко молотого кофе. По желанию можно добавить немножко сахара. Затем влить воду - столько, сколько входит в кофейную чашку. Это ещё одно правило : воды не должно быть меньше или больше. Варить напиток следует на слабом огне. Когда кофе даст пенку, турку нужно снять с плиты, а пенку переложить в чашку. Затем продолжить варить кофе до начала закипания. Тут важны скорость и полное внимание : нужно снять турку с плиты в самый последний момент, до того как бодрящий напиток закипит. Если вы всё сделаете правильно, то сможете насладиться благородным вкусом истинного кофе по-турецки!

Приготовь, №8, 2012.

Комментарии к статье

07/04/2013 20:19:44 | Кулинарный словарик

Баклава - тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом.


Борек - тонко раскатанные широкие пласты теста, из них делают либо слоёные пироги, либо пирожки в виде трубочек.


Гювеч - мясо с помидорами и перцем в горшочке.


Донэр - слои фарша и нарезанное довольно крупными кусками мясо ноги барашка.


Зейтиньялы - тушёная стручковая фасоль с помидорами и луком.


Ишкембе - варево из мелкорубленной бараньей требухи, пахнет противно, поэтому не каждый турист рискнёт его попробовать.


Кебаб - мясо, приготовленное на открытом огне, т.е. шашлык.


Кефте - котлетки из фарша, смешанного со специями, луком и яйцом.


Локма - обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом.


Пайд ( пита ) - плоские лепёшки.


Симит - посыпанные семечками сезана колечки.


Чорба - так в Турции называют супы, которые чаще всего бывают чечевичные, из бараньей требухи, куриные с лапшой, из протёртых помидоров, морковные и на основе кефира.

Кулинарный практикум, №7, 2009.

Комментарии к статье

09/03/2013 18:45:49 | Инжир из Измира

Он же смоковница, винная ягода или фига. Забудьте о сморщенных бесформенных комочках! Измирский инжир даже в сушёном виде великолепен.

Выращивание инжира в Турции дело, без преувеличения, государственной важности. Вопросами разведения и селекции этого благородного фрукта занимается целый научно-исследовательский центр. В городке Эрбейли, что в районе Инсирлова ( название, кстати, переводится как "долина смоковниц" ), на опытных делянках НИИ специалисты выращивают многочисленные разновидности инжира. Маленький, большой, чёрный, зелёный...В Турции растут фиговые деревья 273 сортов, и все они представлены здесь, на нескольких десятках гектаров. Это же сколько сушёного инжира ежегодно заготавливает Турция!.."Всего" 55000 тонн из 95000, производимых в мире. Иран, Египет, Марокко, Алжир, Сирия и Албания вместе взятые производят остальное количество! Хотя из турецкого инжира для засушивания пригодны плоды только двух сортов: жёлтый "саритрибек" и "сарилоп". Лучше всего инжир растёт в горных областях, поэтому в Измире - древней Смирне - идеальный для него климат: неподалёку от побережья Эгейского моря, зимы достаточно мягкие, а лето жаркое и сухое.

Конечно, инжиру, как и многим южным плодам, приписывают качества афродизиака, но дело не в этом. Деревья инжира - разнополые. Это ясно во время цветения: на "женских" деревьях цветки с длинными пестиками-столбиками, на "мужских" - с тычинками. Только чтобы увидеть разницу, нужно разломать похожее на плод соцветие. В сочные красивые винные ягоды ( ещё одно название плодов инжира ) превращаются крупные "женские" соцветия. "Мужские" так и остаются твёрдыми, мелкими и невзрачными. Их в пищу не употребляют, но без них никак нельзя: они необходимы для опыления "женской" части сада. Чтобы повысить урожайность, плодоводы идут на хитрость. Рядом с "женским" деревом подвешивают сетку с "мужскими" соцветиями, чтобы насекомые-опылители безошибочно нашли дорогу к нужным цветкам.

Проходит 42 дня, и "женские" соцветия значительно увеличиваются, наливаются соком, приобретают солнечно-жёлтый цвет и...засыхают прямо на ветке! И только после этого падают с дерева. Их собирают и дополнительно подсушивают на солнце. Правильно высушенный инжир легко узнать. Кожица у него нежная, почти гладкая, цвет золотистый, а хвостик маленький и крепкий. Хранят сушёный инжир в сухих помещениях при постоянной температуре 12-16`С. В течение года он остаётся таким же сладким, нежным и полезным, не теряет своих бесценных минералов и сахаров. Устали или загрустили? Полакомьтесь инжиром!

Saveurs, №4, 2011.

Комментарии к статье

13/04/2012 18:25:52 | Сладкие тайны гарема

"Женский пупок", "волосы ангела" и "птичьи гнёзда"...Турецкие сласти слаще греха. А поэтические названия напоминают о красавицах гарема, которые когда-то лакомились ими, как это делают сегодня туристы.

Большие круглые противни с нежным слоёным печеньем, начинённым орехами и семенами пинии; чудесный марципан из миндаля и фисташек; халва, турецкий мёд из кунжута и шоколад или мармелад с запахом розы - Восток совращает своими лакомствами. Все они созданы на придворной кухне султана во дворце Топкапи в Стамбуле, превращённом ныне в музей. Здесь трудилась когда-то целая армия кондитеров, чтобы своими изысканными изделиями усладить наложниц гарема либо поразить правительственных чиновников и дипломатов на приёмах. Некоторые из этих лакомств настолько сложны в приготовлении, что многие турецкие домохозяйки доверяют этот труд только рукам сладких дел мастеров. Купить эти кондитерские шедевры тем не менее можно во всех крупных городах, где при взгляде на обилие сладостей просто разбегаются глаза. Когда заканчивается месяц поста Рамадан, к "празднику сахара", все эти сласти просто килограммами сметаются с прилавков.

Лучшие рецепты, №8, 2003.

Комментарии к статье

13/04/2012 18:11:16 | Щедрые дары юга

В Юго-Восточной Анатолье, на границе с Сирией и Ираком, температура летом поднимается до 50 градусов. И едят здесь обжигающе перчёную пищу, особенно мясо с гриля, политое соусом чили, и густые супы. Кто не любит столь острых блюд, может приправлять еду сладкой молотой паприкой.

Дыни, абрикосы, виноград и фисташки, а также хлопок и стручковый перец составляют сельскохозяйственное богатство юга. С тех пор как реки Евфрат и Тигр после сооружения на них, пожалуй, самой крупной плотины в мире, используются не только для производства электроэнергии, но и прежде всего для орошения, равнина Харран и речные долины превратились в плодородные плантации.

Острый стручковый перец сушат, гранулируют и перемалывают в порошок. Хозяйки готовят из свежих стручков острую пасту. Смешанная с солью и оливковым маслом, разложенная по банкам, она хранится очень долго. Пастой из перца заправляют супы, соусы и овощные блюда.

Юг снабжает Турцию излюбленными сухофруктами: курагой, финиками и изюмом, а также фисташками. Ими лакомятся всегда, даже во время вечерней прогулки по берегу моря. Торговцы продают сухофрукты, свежеподжаренные тыквенные и подсолнечные семечки, нут и фисташки прямо с тележки.

Любимые рецепты, №8, 2003.

Комментарии к статье

13/04/2012 17:33:03 | Хождение в три моря

Турецкие рыбаки могут ловить рыбу в трёх морях - Чёрном, Мраморном и Средиземном. В прибрежных ресторанах можно отведать особые блюда из свежепойманной рыбы.

Голубой окунь, скумбрия, луфарь и хамса - разновидность анчоусов из Чёрного моря, и конечно же мидии - фавориты зимы. Блюдами из морского леща, барабули и меч-рыбы лакомятся летом. Охотнее всего турки едят рыбу, приготовленную на гриле, с томатами, красным луком, стручковым перцем и рукколой. Хороша также рыба, завёрнутая в пергаментную бумагу, фольгу или виноградные листья, и запечённая в духовке. Но креветки, покрытые слоем сыра и тушённые в глиняной посуде на слабом огне - особый деликатес. Устрицы в тесте, жареные в кипящем масле или фаршированные рисом, изюмом и семенами пинии, подают вечером в качестве закуски к турецкой водке ракии. Лучше всего к вечернему застолью подходит эта анисовая водка, разбавленная ледяной водой. Но и сухое турецкое вино из Тракии или с побережья Эгейского моря будет весьма кстати.

Лучшие рецепты, №8, 2003.

Комментарии к статье

13/04/2012 17:17:51 | Традиции древней культуры

Турция предлагает туристам огромное разнообразие лакомых блюд. Сокровища культуры и искусства хранят память о многих народах, оставивших когда-то свой след в Малой Азии, как раньше называли Турцию, и обогативших её своими кулинарными традициями.

То, что кажется нам новинкой, давно уже бытует в культуре питания Турции. Поистине, в горшках и сковородках турок за всю историю этой страны перемешалось множество кулинарных влияний. Хетты, финикийцы, греки, византийцы, сельджуки и кочевые тюркские народы - все внесли свою лепту в разнообразие культуры питания этой гостеприимной страны. Так, от византийцев остались рецепты рыбных блюд, а от сельджуков - овощи, начинённые рисом, изюмом и орехами. Тюркские племена из степей Средней Азии, предки нынешних турок, добавили к этому разнообразию прежде всего мясные блюда и кебабы, а также йогурт и овечий сыр.

Многообразие сельхозпродуктов значительно обогатило турецкую кухню. Современная Турция - аграрная страна, которая не только снабжает себя всем необходимым, но и экспортирует свои продукты во все страны мира.

Лучшие рецепты, №8, 2003.

Комментарии к статье

13/04/2012 16:36:34 | Лаваш

В Турции большой популярностью пользуется тонкий лаваш, который у нас принято называть "армянским". Тесто для лаваша хозяйки готовят сами или покупают в магазине. Для выпечки лаваша нужна специальная печь, в духовке обыкновенной электрической или газовой плиты он получается слишком сухим, да и размер классического лаваша превышает размер стандартного противня. Поэтому в домашних условиях лучше готовить из теста для лаваша разнообразные закуски, заворачивая в него овощи, сыр, зелень и рубленое мясо. Можно нарезать готовый лаваш квадратами и завернуть в него начинку, но уже не обжаривать.

Лучшие рецепты, №8, 2003.

Комментарии к статье

13/04/2012 16:29:20 | Угощение по-турецки

Современная турецкая кухня восхитительно разнообразна и производит неизгладимое впечатление на всех, кому удаётся с ней познакомиться. Чтобы продлить удовольствие и увезти с собой кусочек этой удивительной страны, зайдите в местный магазинчик или лавку. Здесь вы найдёте продукты, наиболее популярные у простых местных жителей.


Yufka - тесто в фольге: тонко раскатанные листы пресного теста, в которое заворачивается различная начинка.


Sucuk - турецкая чесночная колбаса: её едят в сыром виде, жарят на гриле или добавляют в густые супы.


Dil peyniri - несолёный свежий сыр, завязанный узелком или заплетённый косичкой.


Tel kadayif - "Волосы ангела" - тонкие нити из теста, сушёные или свежие, для приготовления изумительных десертов.


Tarhana - растворимый суп из сухого йогурта, томатов и специй. Обычно его готовят в деревнях по семейным рецептам, как запас на зиму.


Yprak - долма - начинённые рисом виноградные листья. Этот деликатес уже давно покорил все страны, замороженную или консервированную долму можно купить в магазинах всего мира.


Pul biber - хлопья из сушёного красного перца - отличная приправа к кебабам и шашлыку. Два сорта: жгучая и мягкая.


Bulgur - пшеничная каша - прекрасный гарнир к острым мясным или овощным блюдам.

Лучшие рецепты, №8, 2003.

Комментарии к статье

13/04/2012 15:50:56 | Вылазка на базар за покупками: пир для всех пяти чувств

Прогуляйтесь по турецким базарам! Среди множества ароматов, голосов, красок вы окунётесь в завораживающий мир пёстрых восточных "супермаркетов"...

Проводя отпуск в Турции, постарайтесь не пропустить местный базарный день. Крестьянки со всей округи в пёстрых национальных одеждах бойко предлагают свежее тесто, йогурт, степной сыр, мёд, дикорастущие лечебные травы. Там пробуют оливки, приценяются к овощам и фруктам, только что собранным с дерева или грядки, и часто закупают сразу всего помногу, как на свадьбу. А у прилавков с пряностями дух захватывает от пьянящего запаха и в глазах рябит от множества красок. По восточной традиции в каждом ряду только свой товар: внешнее кольцо занимают торговцы текстильными изделиями и тканями, и туристам здесь есть чем поживиться. В рядах хозтоваров можно найти великолепную чайную посуду. Особенно оживлённо в такие дни в небольших харчевнях, открытых на каждом углу. Там за небольшие деньги вы отведаете то, что в отеле вам наверняка не предложат: турецкие домашние блюда, приготовленные по старым рецептам. Интересные базары бывают в Бодруме, Фетхие, Миласе и Манавгате. А в крупных городах, Измире и Анталье, кроме еженедельных базаров открыты постоянные ежедневные продовольственные базары. В Стамбуле их даже два: Египетский Базар и рынок в Пассаже Цветов.

Лучшие рецепты, №8, 2003.

Комментарии к статье

20/06/2010 18:05:00 | Восток - дело тонкое

   

  Турецкая кухня славится своим многообразием и древностью. Ещё со времён Османской империи еда возводится здесь в культ. К примеру, во дворце Топкапи в Стамбуле в 17 веке жило около 13 тысяч поваров: каждый специализировался в приготовлении только одного блюда.

     Турки неторопливы (обед может длиться 5 часов), никогда не едят в одиночку, не перекусывают на ходу. На завтрак подают хлеб, сыр, маслины и чай. Обед состоит из трёх и более блюд: мезе (закуски), основные блюда, салаты и десерты. К мезе относятся оливки, маринованные овощи, грибы, сыр, кусочки медовой дыни, рыба, жареные мидии, пирожки, кальмары, фаршированные яйца, соус из йогурта с чесноком и хлеб. Именно свежий - турки никогда не будут есть хлеб, выпеченный не сегодня! Местные пекари с давних времён полагают, что Адама, святого покровителя пекарей, научил делать хлеб после изгнания из Эдема архангел Гавриил, поэтому к хлебу здесь особое отношение. Кроме обычного белого хлеба (экмека) в Турции пекут пайд, симит, борек...

     Кстати, тарелки с закусками здесь общие, еду из них перекладывать не принято, каждый объедает блюдо со своей стороны. А за мезе следуют основные блюда. Прежде всего, кебабы, которые сейчас готовят не только из мяса, но и из рыбы и птицы. Кебабы готовятся на огне или углях, иногда в посуде, но без воды.

     Наряду с мясными блюдами важную роль играет рис, который в Турции возделывают, вероятно, со времён Восточной Римской империи. К наиболее распространённым народным блюдам относится пилав (плов) - мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом.

     Страну окружают четыре моря, поэтому неудивительно, что рыбные блюда здесь не менее популярны. Чаще всего свежевыловленную рыбу обжаривают на древесных углях прямо на улице и подают с белым хлебом. Здесь можно попробовать барабульку, рыбу-меч, осьминогов, каракатиц, устриц, ската, красного леща, но королевой считается хамса - турки знают более 40 способов её приготовления (даже десерт).

     Изделия из овощей в стране делятся на два типа: тушёные в собственном соку с оливковым маслом и фаршированные, а затем обжаренные или запечённые. Среди вкуснейших овощных блюд - долма. Здесь также широко распространены бобовые, особенно фасоль и нут, а также овощи, без которых турецкую кухню вообще невозможно себе представить,- помидоры и сладкий перец. Кстати, в овощные и мясные блюда нередко добавляют орешки или изюм сорта "султанка", которые придают им своеобразный вкус. Иногда, чтобы добавить кислинки, вместо лимонного сока употребляют зёрна гранатов. Для приготовления некоторых блюд совершенно необходим овечий сыр, который держат в рассоле, и густая сметана "каймак", которую в Турции обычно делают из овечьего молока.

     Что касается приправ и специй, то, вопреки распространённому мнению, в турецких блюдах они используются весьма умеренно. Повара стремятся ароматизировать главные продукты, а не спрятать их вкус за соусами. Среди наиболее популярных приправ - лук и чеснок.

    Турция - родина абрикоса, черешни, инжира. Фрукты едят свежими и сушёными, варят джемы и варенья. Самыми вкусными считаются мармелад из айвы, кислый вишнёвый джем и варенье из лепестков роз.

    Турки - любители сладостей. Поэтому рецептов этих блюд здесь неисчислимо много! Самые известные - баклава, лукум, халва, марципаны. Всё это подаётся вместе с напитками. Сначала все вспоминают о кофе, но сами турки пьют его мало. Охотно турки пьют чай. Здесь его не заваривают, а варят и подают в прозрачных стаканчиках, называемых "чайыбардак". В день уходит не меньше 30 стаканчиков, и чаепитие входит в рабочее расписание.

    Алкогольные напитки мусульманское население почти не употребляет, хотя ракия, которую производят из риса или фиников, принадлежит к прославленным турецким алкогольным напиткам. Ракию не закусывают, а запивают или разбавляют водой (50 на 50). Разбавленная ракия мутнеет наподобие мелового раствора, и тогда её называют "львиное молоко". Пиво обычно пьют только иностранцы, местное население чаще всего утоляет жажду простой водой, лимонадом или айраном - напитком из йогурта с подсоленной водой.

Кулинарный практикум, №7, 2009.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

17/09/2011 8:33:38 | Турецкое блюдо "сигарета" изменит свое название

Кампания по борьбе с курением в Турции отразится также на турецкой кухне. Блюдо, которое так любят дети и молодёжь изменит свое название по той причине, что оно ассоциируется с сигаретами, против которых в последнее время началась серьёзная кампания.

Вопрос об изменении имени популярного блюда рассматривался на первом заседании глав Союза ремесленников и художников города Сакарья. Свое беспокойство по поводу этого названия выразил глава Палаты рестораторов Сакарьи Эрдал Куртулду, который сказал следующее: "Меня крайне беспокоит тот факт, что блюдо, которое так полюбило наше население, носит название, в котором упоминаются сигареты. Я считаю, что пришло время его изменить". Для определения нового имени для "сигареты" в интернете начато голосование, где каждый желающий также может предложить свой вариант названия. Планируется проведение очередного заседания, где будет обсужден вопрос об изменении названия этого пирожка на территории всей Турции. 

Доктор университета города Сакарья Пынар Пазарлы также высказался в пользу изменения названия: "Мы готовим это блюдо для наших детей. Они с удовольствием его едят. Через какое-то время каждому ребенку захочется узнать, что же такое сигарета. А раз им так нравится кушать "сигареты", то они могут подумать, что курить сигареты тоже вкусно. Такое название подталкивает наших детей к курению. Я уверен, что оно должно быть изменено".

Umma inform

Комментарии к новости

17/09/2011 8:23:35 | В Стамбуле закрыли часть уличных кафе

Космополитичный стамбульский район Бейоглу (Beyoğlu) всегда привлекал внимание туристов благодаря множеству магазинов и кафе с открытыми террасами. Однако из-за действий властей последние стали встречаться все реже,.

По некоторым данным, муниципалитет Стамбула получил порядка полутора тысяч жалоб от горожан, которые столкнулись с невозможностью пройти между террасами уличных кафе. Еще 868 жалоб - на мусор, который выбрасывают прямо на тротуар.

По другим данным, исчезновение террас связано с тем, что кортеж премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана застрял на одной из улиц Бейоглу в канун Рамадана, сообщает Guardian.

Владельцы баров и ресторанов на туристических улицах района крайне недовольны сложившейся ситуацией: начиная с конца июля, когда решение муниципалитета о закрытии террас начали приводить в действие, порядка 2 тысяч человек потеряли работу.

Также заведения начали стремительно терять деньги - в хорошую погоду туристы отказываются сидеть внутри кафе и баров. В результате доходы рестораторов сократились на 80%. Кроме того, страдают и другие участники ресторанного бизнеса - лавочники, рыбаки и другие торговцы, у которых заведения покупают свежие продукты.

Одним из возможных решений сложившейся проблемы может стать появление балконов глубиной 70 сантиметров. Однако воплотить идею в жизнь решилось только одно заведение района - это обошлось хозяину в 8,2 тысячи евро. (перевод Travel.ru)

Travel.ru

Комментарии к новости

17/09/2011 8:19:14 | В отелях Турции будут проверять качество продуктов

После участившихся случаев отравления отдыхающих в отелях Турции, министерство культуры и туризма страны приняло решение регулярно проверять качество питания и воды в местных гостиницах.

Подобные проверки проводятся при участии министерств здравоохранения и сельского хозяйства. По их итогам составляются отчеты, которые направляются в соответствующий отдел министерства. В случае выявления некачественного питания, отель может быть оштрафован и даже закрыт.

Власти Турции отмечают, что обилие негативных новостей об отдыхе в стране, появляющихся в российских СМИ, связано с большим числом приезжающих туда россиян. Так, с января по июль в Турции отдохнули 2,1 миллиона наших соотечественников, а до конца года ожидается 3,7 миллиона, что на 15% больше в сравнении с 2010 годом, сообщает РИА "Новости".

Travel.ru

Комментарии к новости

19/07/2011 10:10:00 | Азербайджан и Турция начинают производство полевых кухонь для армии

Азербайджан и Турция начинают производство полевых кухонь для армии, сообщили в турецкой компании Oztiryakilar.

Как передает AZE.az со ссылкой на АПА, компания Oztiryakilar совместно с ПО Cihaz Министерства оборонной промышленности работают над производством 4 видов полевых кухонь.

В то же время, в рамках сотрудничества для армии производятся водоочистительные установки.

В компании сообщили, что в рамках военной выставки IDEF -2011 министры обороны и оборонной промышленности Азербайджана Сафар Абиев и Явер Джамалов провели осмотр полевые кухни и хлебопекарни, производящиеся Oztiryakilar для Вооруженных сил Турции. Согласно достигнутому соглашению, Oztiryakilar будет производить различное оборудование для азербайджанской армии.
AZE.az

Комментарии к новости

14/04/2011 7:59:41 | Посол США в Анкаре: Турция – страна баклажанов

Новый посол США в Турции Френсис Рикардоне встретился за завтраком с членами Союза дипломатических корреспондентов.

Как пишет турецкая «Hurriyet», американский посол отметил, что любит турецкую кухню, и сообщил, что любимое блюдо – «имам байялды» (кушанье, приготовленное из баклажанов). Когда официант принес его, посол сказал по-турецки: «Обожаю это блюдо. Турция – страна баклажанов. Каждый кусочек баклажана красив».

Касаясь проблемы арестованных в Турции журналистов, посол отметил, что это «не диета и не квашеная капуста».

«Следим и стараемся понять», - заявил Рикардоне.

News.am

Комментарии к новости

09/03/2011 10:07:12 | Турецкая сеть ресторанов выходит на международный рынок

"Sahan Kebap", сеть популярных турецких ресторанов, объявила о своем намерении расшириться за границу Турции.  Компания имеет 10 ресторанов в Стамбуле и юго-восточной области Газиантеп.

В прошлом году компания "Sahan Kebap" начала экспортировать замороженные турецкие блюда в Иран и в турецкий Кипр. В планах – открытие ресторанов на Ближнем Востоке, в Азии и Тюркских республиках.

В интервью агентству печати "Anatolia" председатель совета директоров компании, г-н Tahir Tekin Oztan, сказал, что высокий спрос на турецкую кухню есть во всех странах, которые он посетил. Среди них – Кувейт, Катар, Кыргызстан. В марте г-н Tahir Tekin Oztan планирует посетить Россию.

«Мы собираемся начать экспорт продукции в Ирак. Что касается открытия новых ресторанов, то первоначально с этой целью была выбрана Европа, но после разговора с Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом наша стратегия была изменена.

Дело в том, что на Ближнем Востоке есть большой спрос, но нет хороших турецких ресторанов. Арендная плата там также дешевле, чем в европейских странах. Сначала мы откроем ресторан в Абу-Даби, потом Кыргызстане. Среди планов компании также выход на российский рынок. Заключительная наша цель – Европа».

Интерьер ресторанов будет выдержан в одном стиле,  и мебель и выбор блюд будут говорить посетителям о том, что это турецкий ресторан.

Анталья сегодня

Комментарии к новости

05/03/2011 9:25:36 | В центре Москвы открылся турецкий ресторан «Оджакбаши»

В середине февраля на гастрономическом небосводе столицы зажглась новая звезда – ресторан «Оджакбашы» открылся для многочисленных любителей Турции и представителей турецкой диаспоры, живущих в Москве. Ресторан существовал до этого на юге столицы, успев запомниться своим гостям своей теплой атмосферой, неповторимой турецкой кухней и частыми культурными мероприятиями. Теперь, переместившись в центр, он наверняка найдет еще больше верных поклонников и преданных друзей.

Название «Оджакбаши» (Ocakbaşı» условно переводится «Вокруг мангала», что ясно дает понять: это место идеально подходит для дружеских встреч в теплой компании. Представители турецкой диаспоры, соскучившиеся по родной земле, смогут почувствовать себя здесь как дома, а русские гости – полностью окунуться в атмосферу дружелюбной и гостеприимной Турции.

Три не похожих друг на друга зала ресторана помогают осознать все кулинарное разнообразие этой страны и почувствовать ее богатую культуру. Первый зал «Стамбул» встречает гостей картинами турецких художников, фотографиями главных достопримечательностей и антикварными объектами на подоконниках, завораживая богемной и артистической атмосферой культурной столицы Турции. Зал «Кемер» с водопадом на входе, прозрачным полом-аквариумом и эффектными стульями, напоминающими причудливые кораллы, напоминает о беззаботном летнем отдыхе на морском побережье. В третьем зале «Кападокия» царит спокойная и тихая атмосфера – здесь можно уединиться для романтической встречи или назначить переговоры с партнерами. Интерьеры всех залов прекрасно дополняют белый «глиняный» потолок и цветастая обивка на диванах в мотивах тюркских ковров.

Каждый вечер в ресторане играет живая музыка – естественно, только турецкая! – от традиционных фольклорных песен до современных поп-шлягеров. Здесь часто проходят торжественные банкеты и праздничные мероприятия – ресторан рассчитан на 180 сидячих мест и 250 человек, если вечер проходит в формате фуршета.

В меню – смесь турецких и европейских блюд. Любители аутентичной кухни найдут здесь множество турецких названий: шак-шука, джаджык, гювеч и чокертме… Но и те, кто больше привык к традиционным «Цезарю» и пицце, также не останется без внимания. В любом случае, изюминка в виде удивительно ароматных традиционно турецких специй, раскрывающих вкус любого блюда – будь-то итальянское тирамису или русский борщ – чувствуется всегда, и это, безусловно, скорее достоинство, чем недостаток. Шеф-повар ресторана Муса Гумушай достойно сочетает все самое лучшее из мировой кухни, не забывая о турецкой составляющей, что неудивительно, ведь за его плечами более двадцати лет работы, а также многочисленные победы в международных кулинарных конкурсах. Частое общение с русскими гостями в ресторанах Анталии помогло ему лучше узнать вкусы русских гостей: «Русские люди – настоящие перфекционисты: они всегда понимают, чего хотят, и всегда хотят только лучшего. Они любят вкусно поесть и ценят труд повара».

Воскресные завтраки в «Оджакбаши» – это квинтэссенция турецкой гостеприимности и дружелюбия: богатый стол с многочисленными напитками, закусками, горячими блюдами и сладостями кажется сказочной неиссякаемой скатертью-самобранкой. Прийти сюда всей семьей или зайти с друзьями, чтобы подкрепиться и зарядиться энергией на всю предстоящую неделю – одно удовольствие! Завтраки продолжаются до 14.00, так что любители поспать по выходным успеют заглянуть сюда и ближе к обеду.

В этом ресторане, безусловно, чувствуется душа. Теплый прием и качественное обслуживание мгновенно создают ощущение, что ты – желанный гость. Такое, увы, в наши дни встречается далеко не в каждом ресторане, а когда встречается, запоминается всерьез и надолго.

Открыт ежедневно с 7.30 до последнего клиента.
Адрес: ул. Кожевническая, д. 10, с. 2
Тел.: +7 (495) 641-78-92
www.ocakbasi.ru

Комментарии к новости

14/02/2011 15:01:36 | В Стамбуле открылся легендарный ресторан Frederic’s

В отеле «W Hotel Istanbul» открылся первый в Стамбуле гастрономический ресторан, специализирующийся на лобстерах и стейках. «Frederic’s» можно считать возрождением легендарного одноименного ресторана Тольга Аталая и его друга Фредерика, представленного стамбульским гурманам еще в 1994 году. После четырехлетнего перерыва, благодаря одному из самых успешных предпринимателей в ресторанной и клубной сфере Эмре Эргани, заведение снова принимает настоящих поклонников высокой кухни.

Расположенные на 3-ем этаже отеля «W» залы днем залиты солнцем, а ночью отражают разноцветные огни престижного района Акаретлер. Преобладающие в интерьере винные и земляные цвета, дизайн от Мустафы Тонера и шедевры современного искусства на стенах создают идеальную атмосферу для расслабленного и приятного времяпрепровождения.

Настоящие гастрономические шедевры из самых свежих ингредиентов дополнены богатой винной картой и сигарным меню. Ресторан открыт ежедневно на обед и на ужин по адресу: W Hotel Istanbul, Suleyman Seba Cad. No. 22 (Akaretler, Istanbul, Turkey). Телефон: +90 212 381 21 27

Новости Турции

Комментарии к новости

04/01/2011 1:29:26 | Холодная погода повысила популярность заказа продуктов через Интернет

Система заказа пищи онлайн, действующая в Стамбуле с 2002 года, зарегистрировала рекордные продажи в декабре. Причиной этого стало резкое похолодание в Турции и нежелание горожан выходить лишний раз из дома для покупки съестных припасов.

Интернет-компания yemeksepeti.com сообщила, что особой популярностью в холода пользуются пицца и фаст-фуд, хотя на сайте можно заказать как традиционные блюда турецкой кухни, так и продукты быстрого приготовления или экзотические кушанья.

В декабре вебсайту, сотрудничающему с 4000 ресторанов, удалось добиться роста числа заказов до рекордных 30 000 в день. Основные клиенты компании – молодежь и те, кто много времени проводит на работе.

Antalya today

Комментарии к новости

08/10/2010 1:07:25 | Турецкий Октоберфест обернулся скандалом

Популярный пивной фестиваль Октоберфест проводится не только в Европе, но и в Азии. Например, в Анталье, одном из ведущих курортов Турции, он пользуется оглушительным успехом у туристов. Однако в этом году праздник закончился крупным скандалом.

Инициатива муниципалитета Антальи вызвала резко негативную реакцию у ряда местных неправительственных организаций. В адрес городской администрации было направлено коллективное письмо с требованием впредь не проводить фестиваль, так как он «поощряет употребление алкоголя среди молодежи».

Как говорится в письменном заявлении, «столичный муниципалитет Анталии подвергся осуждению за подответственный ему социальный проект, в котором полуголые девочки продавали алкоголь, царила чрезмерная непристойность, поощрялось стремление молодых людей употреблять алкоголь».

Местный Октоберфест, который проводится в Анталье уже не первый год, вызвал волну протеста после того, как один из гостей фестиваля, 27-летний студент, умер от алкогольного отравления.

В ответ на критику мэр Анталии заявил, что Анталья - центр туризма, который ежегодно принимает миллионы туристов, многие из которых приезжают из Германии. Поэтому проводить такие фестивали необходимо, чтобы способствовать сближению двух культур и созданию общих ценностей.

По словам мэра, везде были развешаны предупреждения о вреде чрезмерного употребления пива, ни один из напитков не распространялся бесплатно и компаний по привлечению посетителей на Октоберфест в городе не проводилось.

В этом году Октоберфест в Анталии посетили  45 000 человек, в два раза больше, чем в прошлом.

Drinktime.ru

Комментарии к новости

03/09/2010 0:32:11 | В турецких отелях наливают виски с мочой

Шокирующие результаты получили эксперты турецкой полиции, которые исследовали большую партию контрафактного алкоголя, поставляемого в отели на курорты Мармариса. В изъятых в ходе операции бидонах с поддельными виски и водкой оказался не только суррогатный алкоголь, но и моча. Поддельные спиртные напитки привозили из Измира и Мерсина и поставляли в бары, дискотеки и отели Мармариса.

Турецкая полиция арестовала четырех подозреваемых в организации сбыта и производства поддельного алкоголя и доставила их в участок города Мулы. Изъятые образцы алкоголя отправили на экспертизу, где и выяснились страшные подробности. В бидонах и бутылках с поддельным алкоголем была обнаружена моча. Турецкие издания отрицают факт наличия урины в результатах анализа контрафактного алкоголя, изъятого в ходе полицейской операции. Бидоны с поддельным алкоголем доставили в таможенное управление.

О том, что в турецких отелях мешают коктейли с местным и поддельным алкоголем, было известно давно. В барах отдыхающим предлагают такие вариации популярных коктейлей, как «мохито» из местного рома со «спрайтом» или «пина-коладу» из турецкой водки с порошковым молоком. Похмелье с таких напитков бывает страшное. Туристам, которые хотят хорошо себя чувствовать на отдыхе в Турции, советуют либо отправляться в люксовые отели с ultra all-inclusive, где предлагаются оригинальные спиртные напитки, либо пить только местное пиво и вино. Но о том, что туристы в Мармарисе стали массовкой фильма «Бойцовский клуб», где официанты плевали в блюда и мочились в напитки для посетителей ресторанов, стало известно впервые.

Drinktime.ru

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Шербет "Гавана"
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Австрийская кухня
Индийская кухня
Белорусская кухня
Английская кухня
Австрийская кухня
Американская кухня
Армянская кухня
Узбекская кухня
Румынская кухня
Еврейская кухня