Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Татарская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (1)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (0)
Омлеты (1)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (3)
Вареники (4)
Блины и оладьи (0)

Рецепты (Татарская кухня)



Статьи о кухне

Добавить статью

04/12/2017 19:55:50 | Любопытные подробности

Стоит отметить, что свинина, как и у всех мусульман, здесь под запретом. А вот полакомиться кониной не возбраняется. Обычно она входит в состав блюд долгого хранения, среди которых и домашняя вяленая колбаса казылык.


Татары предпочитают мясо рыбе. Карася могут замариновать в молоке, натереть специями, обсыпать мукой, обжарить, а затем запечь с луком. Для тэбэ судака или карпа тоже ставят в духовку, но предварительно поливают сметаной.


Если едоки собрались за татарским столом по большому поводу, то их угостят курицей, фаршированной яйцами с молоком, пельменями, поданными в бульоне, и круглым пирогом с многослойной начинкой губадией.


К знаменитым татарским лакомствам относится чак-чак, для которого маленькие шарики сдобного теста склеивают медовым сиропом и складывают в виде пирамидки. Такому десерту не только рот, но и глаз радуется!

Приготовь, №11, 2014.

Комментарии к статье

03/12/2017 22:21:33 | Татарское меню

Татарская кухня формировалась на протяжении веков, вбирая в себя всё самое лучшее от соседей. Прародители её - татары-кочевники, бороздящие степи, - питались в основном жареным, варёным или тушёным мясом, а всё, что не было съедено, вялили, коптили, солили - в общем, заготавливали впрок. Они были бы счастливы узнать, что их потомки не только сохранили кулинарные традиции предков, но и обогатили свой рацион новыми блюдами.

Современный татарский обед невозможно представить без наваристого супа. Своё название первое блюдо получает благодаря добавленным в него ингредиентам. В чумар входят одноимённые клёцки, в умач - мучные шарики. Особо популярен суп из домашней лапши токмач, который готовят на мясном или курином бульоне. Также татары варят молочные и постные супы, а в качестве заправок используют крупы и овощи.

Мясо и курицу из супа режут небольшими кусочками и подают на второе. Порой варёную баранину или говядину немного припускают в масле с луком и морковью. Жарят мясо редко и, как правило, для того, чтобы затем потушить. Например, берут телячью корейку, натирают специями, зажаривают до появления аппетитной корочки, а потом кладут на глубокую сковороду, добавляют бульон, пассерованный лук, сметану, рубленый чеснок и тушат.

Мясо выступает на обеде в дуэте с крупой. Яркое доказательство тому - плов по-казански с изюмом, урюком или курагой. К рису, пшену, грече, гороху и овсу в татарской кухне относятся трепетно: их не только добавляют в горячее, но и подают на гарнир в виде каши. Не менее почитаем картофель, его отваривают и сервируют плошечкой с хреном. Без этого овоща не обходится и бишбармак с ромбиками теста, колечками лука, кусочками баранины и бульоном.

Здесь широко применяют яйца ( их едят жареными, варёными и печёными ), активно используют масла животного происхождения и разнообразные кисломолочные продукты. Для сохранения молодости и долголетия татары пьют катык из заквашенного топлёного молока. Из него же делают творог сюзмэ, а из цельного молока вываривают коричневый сыр корт. Если смешать его с маслом и отварить с мёдом, то получится отличное лакомство.

Важную роль в татарской кухне играет выпечка. Она делится на простую и сдобную. Символом благополучия и достатка здесь считается хлеб икмэк. Его древнейшая подруга по крутому дрожжевому тесту - лепёшка кабартма, которую принято густо смазывать маслом перед едой. Бэлеш - большой печёный пирог из пресного теста, по форме напоминающий усечённый конус, - начиняют жирным мясом ( в ход идут и гусь с уткой, и потроха ) и картофелем, реже - крупой. Его брат по тесту - сочень кыстыбый с картофельным пюре и луком. На татарском столе можно встретить треугольник эчпочмак и перемячи, похожие на фаршированные ватрушки.

Изделия из сладкого теста, приготовленного с добавлением масла, сахара, яиц, ванили и корицы, подаются к чаю. Кстати, этот напиток - неизменный атрибут гостеприимства. Его заваривают крепким и пьют исключительно горячим. Утолить жажду также можно квасом из ржаной муки и солода, компотом из сухого урюка, сладким вином из мёда и шербетом. Наиболее старинным татарским напитком является айран. Для него уже упоминавшийся катык разбавляют холодной водой.

Приготовь, №11, 2014.

Комментарии к статье

09/01/2011 11:26:28 | Татарская кухня

Татарская кухня всегда славилась оригинальностью приготовления блюд, их вкусовыми качествами и оформлением. Татары - древний земледельческий народ. Поэтому в их питании преобладали продукты из муки: ржаной, пшеничной, гречневой, гороховой, ячменной и овсяной. Из круп преимущественно использовали пшено, гречку и полбу, позднее рис. В крестьянском быту довольно широко готовили блюда из неразмолотого гороха и чечевицы.

Излюбленным блюдом татар издавна считалось мясо, главным образом баранина, говядина и конина (жеребятина). Предпочиталось мясо свежезабитого животного, но из-за отсутствия хранилищ летом широко употребляли солёное и вяленое. Из мяса варили супы и бульоны (шулпу). Вынутое из супа мясо часто использовали как второе блюдо.

Особой популярностью пользовалась конина, по питательности она считалась очень ценным продуктом. Татары считали, что человек, употребляющий конину, лучше переносит морозы и не чувствует усталости. Из конины готовили самые разнообразные блюда, а некоторые из них можно было сделать только из конины. Это куллама (мясо с салмой), вяленый казылык (домашняя колбаса из конины) - деликатес татарской кухни. В кишке готовили тутырму - фаршированную колбасу с ливером и различными крупами (рисом, гречкой, пшеном).

Конское сало, обладающее специфическими особенностями, в старину считалось хорошим жиром для приготовления сдобного теста и жареных блюд. В старой татарской кухне было известно немало блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек).

В татарской кухне известно много молочных продуктов. Однако молоко в свежем виде употребляли сравнительно мало (только с чаем или в качестве приправы к жидким блюдам). Из молока делали масло, сузьму, эремчек (творог), катык (вид простокваши), каймак (сметану), корт (сухой творог). Сливочное масло, изготовленное татарами, всегда считалось прекрасным.

Очень популярны были яичные блюда. Яйца ели варёными, заправляли ими супы, использовали для запеканок, омлетов, клали в тесто и начинку для пирогов. Кроме того, яйца ещё и традиционно подавали во время сабантуя.

Рыба была распространена меньше. Такую рыбу, как лещ, сазан, судак, употребляли в жареном виде, делали из неё начинку для пирогов. Из мелкой речной рыбы (окуня, сорожки, пескаря, ерша) обычно приготовляли тэбе (вид запеканки из яйца и рыбы).

Овощи использовались чаще всего в виде начинок и приправ. Наиболее широко употребляли картофель, свеклу, лук, репу, тыкву, морковь, редьку, огурцы и капусту. У деревенских жителей большой популярностью пользовались дикорастущие травы: борщевик, щавель, крапива, пастушья сумка, душица, лук, свербига и др. Из них готовили первые и вторые блюда, а также начинку для пирогов. Широкое распространение в татарской кухне нашли и дикорастущие ягоды: клюква, брусника, калина, клубника, земляника, ежевика, черёмуха, рябина и др. Они шли в основном для приготовления напитков и начинок для пирогов.

В качестве специй при приготовлении пищи татары обычно использовали лавровый лист, чёрный перец, гвоздику, имбирь, корицу, ваниль и другие привозные продукты. Из непривозных употребляли мяту, хрен, красный стручковый перец, белый или красный уксус, горчицу, катык и др.

Свадебный татарский стол обязательно украшают масло с мёдом (балмай), чэк-чэк, пехлеве, кош теле (птичьи язычки), губадия (высокий сдобный пирог с многослойной начинкой), талкыш калеве и т.д.

К свадьбе или в других торжественных случаях готовили шербет - сладкий напиток из фруктов или бал - растворённый в воде мёд. Женщине после родов преподносили альбу. В старину жених месяцами гостил у родителей невесты и для него готовили специальные пельмени (кияу пельмэне), пекли особые оладьи (кияу коймагы) и перемячи (кияу перемэче). К весенним и летним праздникам (сабантуй, джиен) запасались вяленым гусем и казылыком. В другие праздничные и выходные дни к завтраку пекли оладьи, блины или кабартму (чибрики). Для угощения девушек, пришедших осенью помочь по хозяйству, хозяйка обязательно готовила большой гусиный бэлиш с шулпой, а к чаю жарила на гусином сале оладьи. В дорогу брали с собой баурсак, юку, точе комяч (испечённую в масле булку из пресного теста), а зимой ещё и конское топлёное сало.

В старой татарской кухне не было холодных блюд в общепринятом понимании этого слова, хотя иногда, особенно во время приёма гостей, некоторые кушанья подавались в холодном виде. Готовились они обычно из свежего мяса или солонины (говядины, конины), а также из свежей или вяленой птицы. Годы тесного общения с соседними народами, в первую очередь с русскими, пополнили татарскую национальную кухню рецептами холодных блюд из овощей. К будничному столу овощи обычно подают в виде салатов, при приёме гостей предпочтение отдаётся овощам в натуральном виде. Если же к праздникам и готовят салаты, то овощи в них не перемешивают, а укладывают отдельно по видам.

Особенности татарской кухни ярко проявились в печёных изделиях, разнообразным по форме, приготовлению и начинкам. Одни из них делаются из жидкого теста (каймак, белен), другие - из крутого (кабартма, паштет, бэлиш и т.д.). Тесто может быть и кислым и пресным. Своеобразную группу печений составляют губадия, бэлиши, перемячи и популярные ныне эчпочмаки. Начинки могут быть из мяса с картофелем, круп, эрэмчека, корта, фруктов и т.д.

При приготовлении печёных изделий, как и других национальных блюд, в татарской кухне обильно используется животный жир (бараний, говяжий, конский), сливочное и топлёное масло. Для сдобы в тесто, кроме масла и жиров, добавляют также яйца, сахар и некоторые пряности. Печёные изделия с несладкой начинкой (бэлиши, эчпочмаки, перемячи) в татарской кулинарии очень часто используются как вторые блюда.

В быт татар очень давно вошёл чай, что, по-видимому, объясняется их давними торговыми связями со странами Востока. Чай любили пить из самоваров, очень горячий, с кусковым сахаром вприкуску, с молоком или пастилой (как), а также с сотовым мёдом. Пастилу делали сами из дикорастущих ягод и различных садовых плодов. Среди летних прохладительных напитков наиболее популярны айран (катык, разбавленный холодной ключевой водой), квас, буза, сусло.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

09/01/2011 10:43:38 | Татарская шулпа

Значительное место среди блюд татарской кулинарии занимают шулпа и супы. Питательность, вкусовые качества, аромат и цвет шулпы зависят от того, насколько умело она приготовлена и какие продукты и приправы использованы. Приправляют шулпу репчатым луком, морковью, петрушкой, перцем, лавровым листом, солью. Нужно хорошо знать, что, когда и в какой пропорции следует закладывать в кастрюлю, на каком огне и сколько времени варить. Шулпа бывает мясная, рыбная, овощная, грибная и т.д. С шулпой подают отдельно сваренные пельмени, токмач (домашняя лапша), фрикадельки, отварную говядину или курицу, омлет, мелкие эчпочмаки, перемячи. Для гостей к шулпе принято готовить пышный баурсак и кош теле (без сахара). На бульоне готовят различные супы. Основу для приготовления супов составляет шулпа.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

07/05/2015 7:54:24 | Наш ответ "Макдональдсу": в Казани открывается сеть татарских халяль-фастфудов

Предстоящим летом в Казани стартует новый амбициозный проект, претендующий на звание первого халяль-фастфуда с татарской национальной «начинкой». Продавать в них будут как блюда татарской кулинарии, так и «халяльные» гамбургеры. В целях популяризации нового бренда заведения будут оформлены в национальном стиле начиная с одежды персонала и вплоть до столовой посуды.

К примеру, на посуде, в которой будут подавать блюда, напечатаны цитаты из произведений известных татарских писателей и поэтов. Таким образом, сеть кафе призвана не только популяризировать татарскую национальную кухню, но и знакомить своих посетителей с богатым литературным наследием татарского народа.

Новый бренд получил название «Тубэтэй», который уже официально запатентован его создателями.

По словам одного из авторов проекта Султана Сафина, «Тубэтэй — это сеть татарского фастфуда, которая поспособствует возрождению национальной кухни в современном молодежном формате».

Как и знаменитые макдональдсы, татарские национальные кафе быстрого питания будут иметь свою уникальный архитектурный дизайн. Так, внешне они будут напоминать Тубэтэй – татаро-мусульманский головной убор. Благодаря своему яркому национальному дизайну они будут выделяться на фоне обыкновенных заведений общепита.

Islam Today

Комментарии к новости

04/05/2015 20:14:25 | В Казани испекли самый большой эчпочмак в мире весом в 24 кг

Каждая из сторон треугольника была почти метр в длину.

В рамках гастрономического фестиваля в татарстанской столице уставили кулинарный рекорд: испекли один из главных символов татарской кухни – пирожок «эчпочмак», что в переводе с татарского означает «треугольник». Казанцев на территории комплекса «Туган авылым», где кулинары трудились над необычным изделием, собралось много. Организаторы акции проанонсировали, что все желающие смогут не только присутствовать при его создании, но и попробовать готовый продукт совершенно бесплатно.

Эчпочмак получился увесистым, его вынесли гостям 4 батыра. Сначала кулинарный шедевр измерили и запечатлели для истории, а потом разрезали и угостили всех собравшихся. Говорят, треугольник, который несколько часов пекли лучшие кулинары, умяли всего за 5 минут.

События

Комментарии к новости

02/05/2015 17:40:32 | Фестиваль «Вкусная Казань» может стать традиционным

Стартовавший сегодня в Казани на набережной Старо-Татарской слободы гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» знакомит жителей и гостей города с татарской народной кухней, секретами приготовления разнообразных национальных блюд, передаваемых из поколения в поколение.

«Идея проведения такого праздника — национального фестиваля лежала на поверхности, — рассказала на официальном открытии фестиваля председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова. — Каждый, кто приезжает в наш город, конечно же, хочет увезти частичку чего-нибудь необычного. А татарская кухня действительно славится. Во-первых, все ее знают. Во-вторых, она очень вкусная и необычная. И мы, наверное, отличаемся от многих городов Поволжья именно тем, что у нас есть очень классная, хорошая, национальная кухня».

Ее слова подтвердил и руководитель Госкомитет РТ по туризму Сергей Иванов, который отметил, что гастрономический фестиваль обещает стать традиционным: «Не секрет, что одно из самых ярких воспоминаний, которое туристы увозят из Казани, из Татарстана, – это, конечно же, вкусовые ощущения, это воспоминание о татарской национальной кухне. И сегодняшний фестиваль – это еще один кирпичик в стену нашего туристического уникального предложения. Этим самым мы будем привлекать туристов не только в этом году, но и в дальнейшем».

Вдоль озера Кабана растянулись домики, в которых кулинары и мастера-ремесленники города представили свою продукцию. Здесь можно было приобрести выпечку, сладости, домашнюю утварь, национальные головные уборы и сувениры с характерным татарским орнаментом.

По наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», среди множества кафе, ресторанов и других организаций, выставивших свои яства, особой популярностью пользовались домик от ресторана «Хинкальная» и кулинарные творения студентов ИУЭП.

Бизнес Online

Комментарии к новости

28/04/2015 21:56:25 | «Вкусная Казань»: эчпочмак вприкуску с суши

Завлекать туристов в Казань вкусняшками решили городские власти: с 1 по 10 мая в столице Татарстана при поддержке мэрии пройдет национальный гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Но гостей города планируют угощать не только эчпочмаками, перемячами и белишем с гусем, а еще пиццей, тар-таром из лосося и немецкими колбасками.

В специальный гастрономический календарь, разработанный для фестиваля «Вкусная Казань», вошли почти три десятка казанских ресторанов и кафе, которые все майские праздники обязуются сытно, вкусно и с соблюдением национальных традиций кормить своих посетителей. Правда, внимательно изучив календарь, корреспондент «Вечерней Казани» с удивлением обнаружила, что национальное блюдо, по замыслу организаторов фестиваля, это не обязательно блюдо татарской или даже русской кухни. Лишь немногие точки общепита приглашают  гостей отведать эчпочмаков, перемячей и белишей с гусем - например, «Туган авылым», «Татарская усадьба», «Галерея кухонь народов мира» и кафе «Казанское».

Остальные намерены подавать национальные кушанья в соответствии с профилем своего заведения: ресторан грузинской кухни «Пиросмани» приглашает на «Праздник хачапури», ресторан сербской кухни «Хэмингуэй» - на тар-тар из лосося, кафе «Якитория» - на суши и сашими, ресторан классической итальянской кухни «Пьяцца Фонтана» - на фестиваль пасты, а ресторан «Гаштет» - на немецкие колбаски на гриле. Брассерия «Бирпоинт» зовет к себе отведать 250 сортов импортного пива с закусками из беломорской мидии, а «Корстон» выделил для татарской кухни только один день - 7 мая, а в остальные дни фестиваля намерен удивлять посетителей своих ресторанов живой пастой и миксами французских блюд со старорусскими.

Член ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, директор Казанского филиала Российской международной академии туризма, Кирилл Пономарев, в том, что «Вкусная Казань» представляет собой «смешанное меню», ничего удивительного не увидел. По его мнению, если бы мероприятие было обозначено буквально как фестиваль национальной татарской кухни, тогда да, пицца или сосиски-гриль в фестивальном меню смотрелись бы чужеродно. А поскольку гастрономический фестиваль просто «национальный», все логично: ведь в Казани проживают люди разных национальностей и туристы к нам приезжают из разных стран, соответственно, им надо дать возможность отведать разных блюд, а не только треугольников. Ведь главная цель фестиваля - увеличить турпоток.   Кроме того,  предложенный формат проведения фестиваля связан с тем, что ресторану, который специализируется, например, на французской кухне,  достаточно сложно на десять дней перестроиться на приготовление татарских блюд. 

А вот управляющий рестораном татарской кухни «Тэмле булсын» Фаиль Хусаинов считает, что люди все-таки едут в Казань не за мидиями и импортным пивом, а ради национальных татарских блюд - где еще приготовят настоящий белиш или эчпочмак, как не в столице Татарстана?  Согласен с ним и коммерческий директор ЗАО «Бюро путешествий «Столица» Сергей Мильграм: туристы при посещении Казани в первую очередь хотят отведать треугольников, татарской лапши и талкыш калеве, и только потом - пиццу и лазанью. 

Напомним, что разговоры о проведении гастрономического фестиваля в той или иной форме городские власти вели уже давно. В частности, год назад председатель комитета внешних связей и туризма Евгения Лодвигова на деловом понедельнике в мэрии сообщила, что в Казани планируется провести... фестиваль вяленого гуся. Целью этого фестиваля должно было стать «привлечение внимания к татарской и русской кухням, чтобы перевести их из разряда национальных в интернациональные».

Кстати, анонсируя  недавно «Вкусную Казань», организаторы мероприятия про сосиски и суши не сказали ни слова. Напротив,  подчеркивалось, что фестиваль призван познакомить жителей и гостей Казани с народной татарской кухней, рецептами выдающегося татарского кулинара Юнуса Ахметзянова и секретами приготовления популярных национальных блюд. Как в итоге в фестивальное меню  затесались тар-тар и мидии, совершенная загадка.

Вечерняя Казань

Комментарии к новости

06/04/2015 23:07:18 | К 1 мая повара Казани приготовят невероятных размеров эчпочмак

К 1 мая в столице Татарстана планируют испечь самый большой в мире эчпочмак, сообщила председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова.

На майские праздники в Казани пройдет гастрономический фестиваль, суть этого мероприятия состоит в том, чтобы познакомить туристов с национальной татарской кухней. С 1 по 12 мая несколько ресторанов Казани будут устраивать интересные программы по популяризации национальных блюд. 1 мая станет днем эчпочмака. В этот день в развлекательном комплексе "Туган авылым" будет установлен рекорд по изготовлению самого большого эчпочмака в мире. Угощать им будут абсолютно всех желающих. Организаторы гастрономического фестиваля рассказали, что фиксировать огромный эчпочмак будут представители Книги Рекордов России.

Отмечается, что в этом году в столицу Татарстана около 2,1 миллиона туристов, которые могут принести в бюджет Казани 21 миллиард рублей. Для гостей подготовлена большая программа, большая часть мероприятий из которой пройдет во время чемпионата мира по водным видам спорта.

Tatarstan.news

Комментарии к новости

02/04/2013 15:39:52 | Танцами и сладостями в Казани отметили 100 дней до Универсиады

На центральной улице города возле стелы с обратным отсчетом прошел большой танцевальный флешмоб, возглавил который талисман грядущей Универсиады - барсик Юни.

Также в крупнейшем торговом центре Казани - ТЦ Мега - открылась билетная касса, а заместитель генерального директора АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013" Игорь Сивов пообещал, что такие точки продаж постепенно откроются в каждом торговом центре татарской столицы.

Гостей ТЦ "Мега" ждал национальный татарский десерт - 100-килограммовый чак-чак, на изготовление которого ушло около 37 килограммов муки, 14 килограммов сахара, 28 килограммов подсолнечного масла, 30 килограммов меда и около 440 яиц.

Разрезал лакомство шеф-повар Универсиады Игорь Фельдман. По его словам, это традиционное блюдо татарской кухни обязательно войдет в меню Игр.

Радио Голос России

Комментарии к новости

05/03/2013 9:54:48 | В Баку отпраздновали Международный день татарской кухни

3 марта в Российском Информационно-культурном центре в г. Баку состоялся праздничный вечер, приуроченный к Международному дню татарской кухни, организованный совместно с Республиканским обществом татарской культуры "Туган тел" (Родное слово), под председательством Гюльджан Мясоутовой.

На вечере присутствовали представители общин соотечественников, национальных культурных обществ, молодежных организаций, культурной общественности и средств массовой информации.
Открывая мероприятие, руководитель представительства Россотрудничества Валентин Денисов отметил важность традиций проведения подобных праздников в Российском Информационно-культурном центре, которые направлены на развитие дружеских отношений и взаимопонимание между национальными диаспорами, проживающими в Азербайджане.
Яркая музыкальная программа в исполнении фольклорного и молодежного ансамблей "Туган тел" чередовалась интересными кулинарными поединками "А ну-ка, бабушки", "А ну-ка, дедушки", "Татарская невеста" и "Лучшая хозяйка". Победителей конкурса ждали памятные призы и награды.
Занимательная викторина на знание традиций и особенностей национальной татарской кухни, осмотр тематической выставки завершились чаепитием и дегустацией традиционных татарских блюд.
Комментарии к новости

03/03/2013 8:11:43 | Уральцев накормили халяльной едой с татарским колоритом

28 февраля в Казани ежегодно в день рождения Ю.А.Ахметзянова отмечают Всемирный день татарской кухни. 

Вчера в Екатеринбурге также состоялся День татарской кухни. В день рождения знаменитого татарского кулинара Юнуса Ахметзянова студенты 10 профессиональных учебных заведений области приготовили и представили зрителям национальные татарские блюда.

На празднике проходившем в 2 этапа, с самого утра гостей встречали выставкой-дегустацией национальных угощений. 

Во второй части мероприятия для любителей кулинарии повара из Казани провели мастер-класс по приготовлению блюд татарской кухни и халяль пищи.

День татарской кухни в Екатеринбурге проводится с 2006 года. Дата его празднования - день рождения «отца татарской кухни», мастера татарской кулинарии Юнуса Ахметзянова.

Ислам сегодня

Комментарии к новости

02/12/2012 22:32:20 | Накормить экономных

В преддверии Универсиады власти Татарстана озаботились строительством в республике ресторанов эконом-класса. По мнению участников рынка, речь идет о заведениях популярного формата free flow с линией раздачи и средним чеком в 200 руб., которые могут обслуживать большие потоки посетителей. Инвестиции в открытие одного такого ресторана составляют от 1 до 3 млн руб. Пока предприниматели не замечают, чтобы чиновники способствовали развитию этого сегмента, однако надеются на конструктивный диалог.


В Министерстве промышленности и торговли РТ прошло совещание по вопросу строительства в Татарстане ресторанов эконом-класса. Также участники совещания обсуждали размещение на улицах Казани нестационарных торговых объектов летом 2013 года. Об этом, не раскрывая детали, сообщили в пресс-службе министерства.
Совещание вызвало интерес со стороны участников рынка. Так, по словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Дарьи Санниковой, власти республики могли бы стимулировать строительство ресторанов эконом-класса и кафе, которые будут ориентированы на население среднего и ниже среднего класса.
«Административно-техническая инспекция сразу штрафует, когда урна не в том месте стоит или сосульку быстро не успели убрать с крыши. Рестораторы не настолько богатые люди, чтобы отдавать такие большие суммы. Например, сейчас всех рестораторов обязали сделать в преддверии Универсиады разного рода прививки своим сотрудникам, прививки очень дорогие – на одного человека 2000 руб., и оплачивает их бизнесмен. А если на предприятии порядка 80 работников?», — рассуждает госпожа Санникова.
По ее мнению, в 2013 году будет актуально развитие комплексов, включающих в себя несколько направлений — ресторан высокого класса, пиццерию и фри-фло (приготовление всех блюд на глазах у посетителей, отсутствие официантов, наличие открытой кухни, большой и разнообразный ассортимент, невысокие цены — Прим. ред.). «Это сейчас очень актуально и перспективно. И самое главное — там можно сделать упор на развитие татарской и русской кулинарии, что очень хорошо в преддверии Универсиады», — сказала «где Деньги» госпожа Санникова.
Генеральный директор сети ресторанов AZU Мурат Галеев тоже уверен, что заведения, доступные для среднего класса, городу нужны. «Даже если по количеству их сегодня в Казани достаточно, многие из них не соответствуют санитарным нормам — в них опасно ходить. Пока я не вижу, чтобы чиновники способствовали развитию этого сегмента. Масса сложностей возникает у тех предпринимателей, которые берутся за развитие ресторанов эконом-класса — в том числе у нас», — сказал «где Деньги» господин Галеев, подчеркнув, что если на уровне министерства провели совещание, то, возможно, есть какое-то будущее у данного направления.
По оценкам участников рынка, средний чек в ресторанах эконом-класса составляет не более 200 рублей. «Качественное заведение эконом-класса может иметь даже 500-700 посадочных мест, в Москве, например, они всегда битком набиты, по вечерам нет свободных мест», — отмечает господин Галеев.
Стоимость открытия одного такого заведения зависит от многих факторов: аренда или покупка земли, разрешение на которую, кстати, в городе получить непросто. В целом, чтобы открыть один ресторан эконом-класса, нужно вложить от 1 до 3 млн рублей.
Что касается размещения на улицах Казани нестационарных торговых объектов летом 2013 года, то речь идет, по словам участников рынка, о легковозводимых павильонах, которые легко можно переносить в другое место. «Хорошая проходимость в таких павильонах будет обеспечиваться за счет студентов и тех, кто хочет быстро перекусить, поэтому в этих павильонах средний чек должен быть 200 рублей максимум», — считает господин Галеев.
Однако пока, отмечают опрошенные «где Деньги» предприниматели, к ним не обращались с предложением установить такие нестационарные точки к лету 2013 года. «Есть администрация районов города, которая должна знать возможности предприятий. Нужно проводить встречи и опросы, интересно ли нам и есть ли у нас возможность развивать такое направление. Если же мы сами будем стучаться, то не знаем, в какую дверь. У начальников отделов свои корыстные интересы могут быть. На примере Сабантуя: у нас было в этом году желание накормить людей своим халяльным питанием. Но торговый отдел одного из районов Казани не позволил нам этого: они хотели, чтобы мы бесплатно покормили их делегацию. Раньше мы так и делали, и у нас был убыток в 50-70 тыс. руб. каждый год. В этом году мы не могли себе это позволить. Чиновники покрупнее могли бы собрать 10-15 предпринимателей и предложить нам эту работу», — рассказал господин Галеев.
По его словам, можно было бы поступить так же, как с цветочными павильонами: создать два-три макета в едином стиле и утвердить их. Один павильон, по подсчетам участников рынка, обойдется примерно в 500-700 тысяч рублей (1 млн рублей максимум).
Арт-директор пивного ресторана «Макисимилианс Брауэрай» Вячеслав Ентальцев подтвердил, что пока в Казани мало ресторанов эконом-класса. «На Горках, где я живу, практически нет подобных заведений», — сказал «где Деньги» господин Ентальцев. По его словам, к массовым событиям актуальны нестационарные объекты. К тому же там, где находятся объекты Универсиады, строить рестораны на постоянной основе не целесообразно. «Есть, например, объект в районе Юдино, и там люди будут присутствовать только во время события. И на постоянной основе открывать заведение будет просто не нужно», — отметил господин Ентальцев.
Впрочем, на совещании в министерстве обсуждались вопросы поддержки не всего бизнеса, а только какого-нибудь одного, привилегированного игрока. На эту роль вполне может претендовать ООО «Пивной берег», которая год назад заявила о планах создания в Татарстане совместно с группой компаний Efes сети из 30 пивных заведений «Эфес-Распопофф паб». Сеть, в развитие которой планировалось вложить 150 млн. рублей, должна была начать работу до 2013 года.
В середине октября исполком Казани утвердил предложение ООО «Пивной берег» о размещении ресторана эконом-класса на улице Красная Позиция. Земельный участок площадью 200 кв. м резервируется за компанией на трехлетний срок. Ранее ООО «Пивной берег» уже было согласовано размещение семь аналогичных ресторанов площадью по 200 кв. м — по ул. Ноксинский Спуск, Мусина, Вахитова, Мамадышскому тракту, Гаврилова, Кирпичная и 25-го Октября.

Справка
По данным Минпромторга РТ, на 1 июня 2012 года в республике функционировало 4865 предприятий общественного питания на 286 тыс. посадочных мест, из них общедоступную сеть (рестораны, кафе, бары, закусочные и столовые) составляли более 2,6 тыс. объектов, школьных столовых — 1,6 тыс., при промышленных предприятиях функционирует 664 столовых и кафе. Оборот общественного питания в Татарстане за 1 полугодие 2012 года составил 12,3 млрд руб., что на 10% превышает показатели 2011 года.

Где деньги

Комментарии к новости

02/12/2012 20:39:13 | На новом казанском комбинате питания завершены строительные работы

В феврале 2013 года в тестовом режиме начнет работу новый казанский комбинат питания, построенный для обслуживания гостей и участников Универсиады. После завершения Игр предприятие будет снабжать пищей студенческие и школьные столовые, а также другие социальные учреждения города. Сегодня только что достроенное здание фабрики на ул. Тульская, 56 осмотрел Мэр Казани Ильсур Метшин.

Глава города с удовлетворением отметил, что обещание завершить строительные работы в ноябре, данное ОАО «Казаньцентрстрой» в ходе одного из его рабочих объездов в августе, выполнено в срок. Теперь осталось только подключить электроэнергию, завезти и установить оборудование.

Как доложил директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Марат Кагарманов, общая площадь территории предприятия составила 26130 кв.м. В том числе - хранилище овощей на 900 т, продовольственная база, цех обработки овощей, камеры охлаждения, морозильные камеры, холодный и горячий цеха, лаборатория, кладовые, а также помещения для персонала. В период проведения Универсиады на фабрике в 3 смены будут работать 160 человек. Всего же в приготовлении пищи для гостей и участников Универсиады будет задействовано 1300 поваров, основная часть из которых будет работать непосредственно в Деревне Универсиады.

«1300 поваров - очень серьезная цифра. Одно дело набрать такое количество работников, другое – обучить и главное – сохранить до Универсиады», - прокомментировал глава города.

Комбинат будет выпускать продукцию высокой степени готовности, то есть непосредственно на местах реализации будет осуществляться разогрев или незначительная доготовка пищи. Технология такова: овощи, птица, рыба, мясо в переработанном виде поступают в горячий цех, где осуществляется их термическая обработка и приготовление пищи. После этого продукция упаковывается, распределяется в холодильные камеры суточного хранения, а затем транспортируется по месту назначения.

По мнению градоначальника, питание, наряду с безопасностью и организацией проживания - один из приоритетных вопросов при проведении столь масштабных мероприятий, как Универсиада. «Красна изба не углами, а пирогами. Это тот самый случай, когда гости запомнят Казань, Татарстан и Россию в целом по тому, как их кормили. Несмотря на то что русская и татарская кухня составят лишь шестую часть меню, это именно тот штрих, который должен запомниться нашим гостям», - резюмировал Мэр.

Напомним, спортсменов Универсиады будут кормить 4 раза в день – завтрак, обед, ужин и поздний ужин. В меню войдут блюда 5 кухонь – европейской (40-45%), русской и национальной татарской (10-15%), азиатской (20%), халяль (10%) и вегетарианской (10%).

KZN.ru

Комментарии к новости

26/04/2012 11:25:27 | Минниханову показали меню Универсиады

Президенту Татарстана Рустаму Минниханову 20 апреля представили концепцию питания участников и гостей Универсиады 2013 года в Казани.

В здании международного информационного центра, где расположится столовая, глава республики лично продегустировал несколько блюд, которыми будут кормить участников соревнований. А их будет около 73 тысяч человек. Это спортсмены, судьи, зрители, представители СМИ, артисты, медперсонал и волонтеры. Меню, схема и технология организации питания согласовываются с Роспотребнадзором и Исполнительной дирекцией "Казань 2013".

Питание для участников и гостей соревнований будет организовано не только на спортивных объектах, но и в аэропортах Казани и Москвы, авто- и железнодорожных вокзалах, гостиницах, общежитиях и так далее.

В международном информационном центре кормить спортсменов будут четыре раза в день. В меню есть блюда европейской кухни, русской, татарской и азиатской. Кроме того, в наличии будут вегетарианские блюда и халяль.

Одной из главных проблем, которая сейчас стоит перед организаторами Универсиады, является недостаток квалифицированного персонала. Для организации питания необходимо около одной тысячи поваров, 900 кухонных работников и 400 волонтеров. По словам Рустама Минниханова, в ближайшее время будет разработана система подготовки требуемых специалистов в различных средних специальных учебных заведениях республики.

Российская газета

Комментарии к новости

26/04/2012 10:42:22 | Кулинарный конкурс кухонь мусульманских народов прошел в Свердловской области

В мечети города Асбест Свердловской области прошел кулинарный конкурс кухонь мусульманских народов. В необычном состязании приняли участие 60 горожанок. Старшей по возрасту Нафисе Хусаиновой - 86 лет, младшей Лилии Шайгадамовой – 35.

Как рассказал председатель мусульманской организации «Иршад» Асбеста Ринат Салахов, участницы представили на суд жюри в основном блюда татарской национальной кухни: эчпочмаки, беляши, пироги с рыбой, картошкой, чак-чак.

Конкурсантки рассказывали, какие компоненты они использовали при выпечке, делились своим познаниями в области халяля. Оценивало кулинарные изделия жюри в составе председателя фонда «Возрождение» из Екатеринбурга Татьяны Хамитовой, руководителя центра народного творчества города Асбест Аэлиты Кондовиной и председателя МРО «Иршад» Рината Салахова. Одно блюдо было изысканнее другого, поэтому членам жюри было трудно определиться с победителями.

В итоге первые места были разделены между Флидой Гончар, Сакиной Юнусовой и Рагидой Яруллиной. Приз зрительских симпатий достался Анне Салаховой. Победительниц наградили чайными сервизами.

За праздничным столом, последовавшим за награждением конкурсанток, было объявлено, что прошедшее мероприятие является репетицией перед главным конкурсом халяльных блюд, который будет приурочен к празднику Ураза-байрам.

Islamnews.ru.

Комментарии к новости

25/04/2012 12:08:12 | В Бавлах запущен цех по переработке молока

Сегодня Бавлинский район РТ посетил вице-премьер Правительства Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он побывал на недавно построенном молочном заводе, в реконструированном здании ветлаборатории, тепличном хозяйстве в городе Бавлы и на новой современной молочнотоварной ферме ООО «Берлек» в селе Татарская Тумбарла.

Бавлинский хлебозавод был открыт после капитальной реконструкции и смены хозяина в прошлом году. Сейчас здесь производят 43 вида продукции. Причем 90 процентов выпекаемого хлеба – так называемый социальный хлеб, то есть недорогой, доступный самым широким слоям населения.

Цех по производству молочной продукции КФХ «Садыков» построен в городе Бавлы за короткий период. Новый объект обошелся в 40 млн. рублей. Для этого предпринимателю Равилю Садыкову пришлось взять кредиты, которые сейчас нужно погашать, что непросто для начинающего предприятия. Решающую роль сыграла поддержка руководства района, которое целенаправленно занимается развитием малого и среднего бизнеса.

Цех начал работать в начале апреля и сейчас производит 11 видов продукции. Пока он перерабатывает 1,5 т молока в день. Чтобы довести этот показатель до проектной мощности в объеме 20 т, нужно нарастить поставки сырья. Договор на поставку молока из села Татарская Тумбарла заключен с ООО «Берлек». Еще одна проблема – сбыт продукции. Пока цех поставляет свою продукцию в малые магазины. Договориться с крупными супермаркетами непросто.

В настоящее время в цехе занято 12 человек. В декабре они прошли обучение в Казани. Среди них есть бывшие работники Бавлинского молзавода, который в свое время был ликвидирован. Крупная холдинговая компания не захотела содержать молочный завод в маленьком городе, и его коллектив остался без работы. Благодаря новому предприятию бывшие работники молзавода трудоустроились и получили возможность использовать накопленный опыт. Пока же их средняя зарплата составляет около 8 тыс. рублей в месяц.

После дегустации продукции цеха министр сельского хозяйства Марат Ахметов и глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин остались довольны.

Марат Ахметов побывал и в ветеринарной лаборатории, где недавно завершена реконструкция стоимостью 4,2 млн. рублей. Здесь установлено новое оборудование на 200 тыс. рублей.
Следующую остановку министр совершил в кафе «Колос», где проходил зональный конкурс системы потребительской кооперации с участием 5 районов Татарстана. Марата Ахметова особенно заинтересовали блюда татарской национальной кухни, широко представленные на выставке.

А дальше гостя угощали огурцами местного производства, выращенными в тепличном хозяйстве предпринимателя Ильяса Ягудина. Здесь также выращивают лук. Продукцию поставляют в Бугульминский, Азнакаевский и Бавлинский районы. Теплица, на которой побывал министр, занимает 2 га земли и приносит около 1 млн. рублей дохода. Здесь занято около 20 сезонных рабочих. Всего же в Бавлинском районе теплицы занимают 10 га.

Затем Марат Ахметов отправился в село Татарская Тумбарла, где не так давно начала работать современная молочнотоварная ферма ООО «Берлек». Она рассчитана на 600 голов крупнорогатого скота. Сейчас там содержится 260 дойных коров. Их обслуживают всего 3 доярки. Все производственные процессы механизированы и компьютеризированы. Министр даже попросил показать в компьютере, сколько надоено молока за прошлый день. Оказалось, около 4300 л.

Там же, в селе Татарская Тумбарла, министру рассказали о строительстве семейных ферм в Бавлинском районе. Министр посоветовал привести фермы в более современный эстетический вид.

Марат Ахметов призвал присутствовавших руководителей сельхозпредприятий как можно скорее провести посевную кампанию, поскольку с каждым днем влаги в земле становится меньше.

Татар информ

Комментарии к новости

04/03/2012 8:38:33 | Татары Бельгии провели День национальной кухни

День национальной кухни провели татары Бельгии и Голландии. В ресторан «Оuzeri Аristo», что в центре Амстердама, собрались соотечественники, чтобы отведать традиционные татарские блюда.

Гастрономический праздник имел заранее заявленный повод – демонстрацию кулинарного мастерства коллектива данного ресторана, обсуждение рецептов татарских блюд, да и сам процесс лакомства всевозможными вкусностями.

Актуальная для всех тема собрала много людей: татары пригласили на встречу также своих европейских друзей и родственников. Гастрономический форум плавно перешел в теплую встречу с душевными разговорами о житие-бытие вдали от исторической родины, а затем – в импровизированный концерт с татарскими песнями и плясками. Представители группы «Tatars in Belgium» рассказали соседям о своих удачных проектах в области культуры, поделились планами на ближайшее будущее.

В самой Голландии пока нет официальной организации татар, но для этого существуют все предпосылки: татары компактно проживают в Гааге и самом Амстердаме, есть немало людей с активной жизненной позицией, некоторые уже имеют свой собственный бизнес, и как пример одного из них – владелец данного ресторана Муса Шакиров. Из Голландии соотечественники с татарскими корнями часто приезжают на мероприятия, проводимые союзом «Татары в Бельгии», и преодолевать эти небольшие географические расстояния им помогает единый для обеих стран нидерландский язык. Правда, в этот день на встрече в самом помещении звучала в основном татарская речь, и даже местные голландцы, примеряя национальные головные уборы, старательно выговаривали слова «тюбетейка» и «рэхмэт».

В конце февраля в разных странах мира татары проводят День национальной кухни. В Бельгии он отмечался уже не раз, теперь и голландским татарам есть, где собираться для «вкусных» встреч. Повара ресторана выдержали экзамен на отлично: сытные треугольники и кыстыбый, суп с домашней лапшой и различные салаты, великолепный плов и нежные блинчики – «кияу кыймаклары», а также чак-чак и пахлава к чаю были исполнены мастерски и по всем правилам. Гостеприимство — одна из главных добродетелей татарского народа. Главное для хозяев это то, чтобы на протяжении всех застольных разговоров стол ломился от разнообразия. И с этой точки зрения кулинарный праздник удался на славу.

Татар-информ

Комментарии к новости

28/02/2012 9:53:10 | Чак-чак назван блюдом года татарской кухни в Семее

На конкурсе татарской кухни в Семее чак-чак назван главным блюдом 2012 года.

В конкурсе приняли участие 35 кулинаров. Единственное правило состязания - блюдо должно быть из татарской национальной кухни. Мероприятие было посвящено известному кулинару Юнусу Ахметзянову, собравшему в 50-х годах все татарские рецепты в одной книге.

Организатор кулинарного праздника Камилия Исмаилова призналась, что выявить победителя было очень трудно. Все блюда были не только вкусными, но и красиво оформленными. В течение часа члены жюри перепробовали всю выпечку и решили отдать свои голоса чак-чаку. Альфие Шакеновой, которая и приготовила блюдо года, в торжественной обстановке была надета переходящая корона и вручена денежная премия.

Tengrinews.kz.

Комментарии к новости

19/08/2011 22:14:01 | В Набережных Челнах провели «День ухи»

Пока челнинцы отмечали праздник строителей, рыбаки ловили рыбу и варили уху. А приготовить суп взялись шеф-повара ресторанов и кафе, используя возможность блеснуть своим фирменным рецептом.

Пока кулинары состязались в мастерстве, «народное жюри» определило победителя конкурса на самую чистую рыбу для ухи. Поучаствовать в этом конкурсе взялся и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, которому и принадлежит идея проведения «Дня ухи». Надев на дорогой костюм кухонный фартук градоначальник показал, что умеет управляться не только с полумиллионным городом, но и неплохо знает азы кулинарии. После этого Василь Шайхразиев станцевал со сказочными персонажами. Закончилось все выбором самой вкусной ухи.

- Уху сегодня приготовили на 5. Это кулинарный шедевр, - не скупился на похвалу поварам мэр Челнов.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

12/08/2011 12:07:23 | Өлеш с курицей на 8-м месте

Поисковая система “Яндекс” выяснила, какие рецепты ищут жители Казани. По данным поисковика, пользователи из Казани каждую неделю задают более 20 тысяч запросов со словами “рецепт” и “как приготовить”.

Чаще всего казанцы ищут рецепты следующих блюд:

1.       Сырники творожные
2.       Пицца
3.       Греческий салат
4.       Салат “цезарь”
5.       Блины
6.       Бутерброды
7.       Сметанник
8.       Өлеш с курицей
9.       Солянка
10.     Тарталетки

Как видно из рейтинга кулинарных предпочтений казанцев, татарская кухня очень популярна в городе. Сметанник и өлеш с курицей – блюда татарской национальной кухни.

etatar.ru

Комментарии к новости

18/07/2011 10:21:08 | ГОТОВЛЮ ОЛИМПИЙЦЕВ. КУЛИНАРНЫХ

В Набережных Челнах будут готовить олимпийцев. Правда, кулинарных. И по сложившейся в спорте традиции, тренировать российскую сборную будет прославленный, отмеченный всевозможными наградами и почестями специалист – ведущий шеф-кондитер мира Роберт Оппенедер.

Тренировать будет президент

Всемирная кулинарная Олимпиада начала проводиться немногим позже, чем спортивная – в 1900 году. Как и положено, каждые четыре года лучшие представители этой профессии от каждой страны собираются в Германии, в городе Эрфурт, чтобы выяснить, кто на мировой кухне самый главный.

Судя по результатам, это в первую очередь немцы. Они чаще всего побеждают на этих Олимпиадах, хотя на пятки им наступают скандинавы - в прошлом году главный приз достался Норвегии. А вот французы всемирные кулинарные поединки демонстративно игнорируют, считая себя вне конкуренции. Россия участвует
в них с 1998 года, и за последние несколько лет в ряде регионов страны открылось несколько центров подготовки к самым престижным кулинарным соревнованиям.

В скором времени такая школа откроется в Набережных Челнах на базе ресторана «Круглый стол», повара которого всерьез готовятся выступить на ближайшей Олимпиаде 2012 года. А тренировать их будет сам президент Ассоциации немецких поваров Роберт Оппенедер, ученики которого уже поднимались на высшую ступень кулинарного Олимпа. Чему он будет учить наших поваров, Роберт Оппенедер рассказал в интервью «Новой неделе».

– Господин Оппенедер, почему вы решили открыть международную школу повышения кондитерского мастерства именно в Набережных Челнах?

– Мои школы кондитеров есть во всех уголках мира: в Германии, Гонконге, на Гавайях, в Мексике, Австрии, Канаде, а скоро она появится и в России. Набережные Челны были выбраны потому, что я хорошо знаком с шефом-кондитером вашего ресторана «Круглый стол» Элеонорой Балаянц. Она проходила обучение
у меня в Германии, а позже поступило предложение от ресторана организовать на его базе школу кондитеров. Мне это показалось интересным, потому что, на мой взгляд, у России большие кулинарные возможности и им есть куда развиваться. И вот я здесь.

Кстати, это мой первый визит в Россию, и представления о вашей стране в корне изменились, как только я сошел с трапа самолета. Раньше я думал, что россияне, как их показывают в кинофильмах, – жесткие угрюмые люди, разговаривающие низким голосом. Ничего подобного. Здесь меня встретили очень даже дружелюбно. Чего не скажешь о ваших насекомых. В Мюнхене, откуда я родом, больше гор и меньше рек, а в Татарстане полноводные Волга и Кама с тучами комаров. И они мной сытно пообедали.

По европейским стандартам

– Если речь зашла о еде, вы оценили творения наших кондитеров?

– Я попробовал несколько датских десертов. Надо сказать, по вкусу они несколько отличаются от своего прототипа. Но это совершенно нормально, потому что в разных странах блюда готовят по-своему, и в этом их прелесть. Я лишь хочу через свою школу привнести в работу российских шеф-кондитеров некоторые европейские идеи и стандарты, например, в использовании сахара
и шоколада.

Я хочу сказать, что у вас все на должном уровне, но иностранным гостям нужно видеть десерт в том виде, к которому они привыкли у себя дома во Франции, Германии, Италии. Ваши местные кондитерские изделия могут быть сколь угодно аппетитными, но они будут не такими, как в остальном мире. Они должны быть выполнены по высоким европейским стандартам, и, думаю, это привлечет в Россию гурманов со всего мира.

– Это касается и нашей традиционной кухни?

– Нет, в национальную кухню я не вмешиваюсь. Это и не нужно. Например, вчера меня угостили корейкой ягненка. В Европе это блюдо готовят из цельного куска мяса, у вас же из отдельных кусочков, и оно получается немного жестковатым. У вас так делают много лет и вам так нравится.
Но если ягненка готовить по европейским технологиям, то это уже будет не татарское блюдо.

Новая неделя

Комментарии к новости

09/06/2011 7:08:55 | Балтийский рецепт

Латвийская компания «Лидо» (Lido) планирует в течение двух оставшихся до начала Универсиады лет открыть в Казани сеть ресторанов быстрого питания. По мнению экспертов, речь может идти о 3-5 ресторанах домашней кухни формата free-flow. Сумму инвестиций в этот проект они оценивают в $5-10 млн. Аналитики говорят о востребованности данного формата, но отмечают тяжелую финансовую ситуацию в самой компании и банкротство ее основателя. Они сомневаются, что в этих условиях «Лидо» сможет финансировать свою экспансию на новые рынки.


На прошлой неделе проект организации в Казани сети ресторанов быстрого питания латвийской фирмой «Лидо» был представлен президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Он поддержал проект и поручил проработать детали его реализации, сообщает пресс-служба президента. «Для нас это направление является приоритетом, надо начинать работу уже сейчас, чтобы к 2013 году у нас была сеть ресторанов», — заявил господин Минниханов. Опрошенные «где Деньги» эксперты предполагают, что в среднесрочной перспективе речь может идти о 3-5 ресторанах формата free-flow (в пер. с англ. — «свободное перемещение»). Отличительными характеристиками этого формата являются наличие открытой кухни, приготовление блюд на глазах у посетителей, принцип самообслуживания и широкий выбор предлагаемых блюд. Примерный объем инвестиций в создание сети эксперты оценивают в $5-10 млн.
Как рассказал «где Деньги» владелец и президент фирмы «Лидо» Гунарс Кирсонс, Татарстан является перспективным в плане ведения ресторанного бизнеса, ориентированного на широкие слои населения. При этом он решил воздержаться от комментариев, сославшись на то, что проект находится в самой начальной стадии реализации и не прошел окончательного согласования деталей.
Опрошенные «где Деньги» участники рынка предполагают, что в Казани может быть построен центр отдыха и развлечений «Лидо» по типу того, что открыт и работает в Москве. На первом этаже этого центра располагается ресторан быстрого питания, организованный по принципу открытой кухни и видимого процесса приготовления пищи. На втором этаже — обычный ресторан, а на третьем — пивной. Предприятия общественного питания «Лидо» рассчитаны на людей со средним достатком. Интерьер, как правило, выполнен в латышском национальном стиле — добротные деревянные скамейки, глиняные кувшины, водяные мельницы. В основном «Лидо» использует русскую, латышскую и украинскую домашнюю кухню.
Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов считает, что проект латвийской фирмы привлекателен для Казани. «Мы были в Риге, специально ездили, смотрели проект, нам он очень понравился», — рассказал «где Деньги» господин Гаязов. По его словам, если площади под рестораны «Лидо» в Казани позволят, то компании будет предложено сделать акцент на национальную татарскую кухню. «Я не знаю, какой будет сеть. Все зависит от менеджмента, от того, кто займется развитием. У компании есть разные форматы. Надеемся, что это будет масштабный проект», — сказал господин Гаязов. По его мнению, домашняя кухня, блюда которой составляют меню «Лидо», очень востребована в Казани. «Люди отходят от интернациональных кухонь, хотят есть то, что они традиционно ели раньше дома — может быть, только с современной подачей, оформлением, и чтобы еда не была чересчур жирной», — отметил председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана.
Местные игроки рынка, работающие в формате free-flow, не намерены без боя отдавать перспективный рынок латвийским конкурентам. Так, по словам генерального директора ресторана татарской кухни AZU Мурата Галеева, до конца года планируется открыть второй ресторан. «Рынок в этом сегменте уже насыщен, предприятий такого рода очень много. Но татарская кухня мало развита и представлена в Казани. И в этом наше преимущество перед новым игроком», — считает господин Галеев.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин советует обратить внимание на несколько неоднозначный новостной фон вокруг компании «Лидо», в том числе сообщения СМИ о том, что основатель и один из основных акционеров сети проходит процедуру банкротства, а его доля в компании выставлена на продажу. По его словам, есть основания считать, что финансовое положение самой компании также является достаточно сложным. «Поэтому на данном этапе не совсем понятно, за счет каких средств может финансироваться развитие на новых рынках», — сомневается аналитик. «В отсутствие официальной информации такой новостной фон дает основания для негативной оценки перспектив реализации этого проекта в Казани», — сказал «где Деньги» господин Клягин.

Справка
Lido — крупнейшая сеть общепита в Латвии, в которую входит 8 ресторанов и бистро. Компания также занимается переработкой мяса и рыбы, туризмом и отдыхом. Lido была зарегистрирована в сентябре 1991 года, ее единственный владелец — Гунарс Кирсонс.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Максим Клягин
аналитик УК «Финам Менеджмент»

Конъюнктура татарстанского рынка общественного питания на данном этапе является благоприятной. Рынок располагает значительным потенциалом роста, который будет реализован по мере увеличения доходов населения. В регионе в целом и, в частности, в столице республики сохраняется определенный дефицит качественных объектов общественного питания, особенно в нижнем и среднем ценовых сегментах, что, впрочем, связано в большей степени со сравнительно невысоким уровнем спроса.
Мы также отмечаем, что после существенного сокращения на фоне негативных последствий кризиса (в 2009 году снижение в сопоставимых ценах составило почти 15%) рынок общественного питания республики достаточно динамично восстанавливается. Согласно данным ФСГС, по итогам 2010 года оборот в сопоставимых ценах вырос на 11,6% (для сравнения, в РФ в целом рынок вырос менее чем на 3%) и составил почти 22 млрд руб. Основным драйвером стала общая стабилизация макроэкономической ситуации и рост реальных располагаемых доходов населения на 8%. В первом квартале 2011 года позитивные тенденции нашли свое продолжение — рост оборота рынка общественного питания РТ составил около 5% в сопоставимых ценах.

Где деньги

Комментарии к новости

08/06/2011 8:06:01 | Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов обещал подумать над созданием института национальной кулинарии в республике

Сегодня в Казани на торжественном открытии научно-образовательного кластера в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг РТ  генеральный директор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов предложил создать в Татарстане институт национальной кулинарии.

Гаязов подчеркнул необходимость создания подобного образовательного учреждения в связи с «необходимостью развития и продвижения нашей кухни». «Не для кого не секрет, что мы находимся в конкурентной среде, ежедневно боремся за выживание, занимаемся бизнесом 24 часа, создание института послужило бы дополнительным стимулом развития», - отметил Гаязов.

Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, ставший председателем координационного совета кластера, обещал обдумать данное предложение.

Business-gazeta.ru

Комментарии к новости

08/06/2011 7:52:54 | Участники пресс-круиза по Волге учились готовить блюда татарской кухни

Мастер-класс по приготовлению блюд татарской кухни прошел сегодня на теплоходе «Президент» во время пресс-круиза по Волге. «Президент» уже через полчаса прибудет в столицу Татарстана.

Напомним, Казань включена в туристический проект, объединяющий 8 регионов Поволжья. 2 июня на речном вокзале Москвы на теплоходе «Президент» состоялось торжественное открытие пресс-тура, проводимого при поддержке Федерального агентства по туризму РФ в рамках восьмистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Самарской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областями, Чувашской Республикой, республиками Татарстан и Марий Эл.

В рамках соглашения со 2 по 8 июня на теплоходе «Президент», следующем по маршруту «Москва - Ярославль - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Ульяновск - Тольятти - Самара», проходит круиз-конференция с участием туроператорских и турагентских компаний, а также пресс-тур для ведущих федеральных и региональных СМИ, в число которых вошло и ИА «Татар-информ».

Во время деловой части круиза в городах - участниках проекта проходят презентации туроператоров и рабочие встречи с местными агентствами. Кроме того, в программе круиза-конференции – презентации городов Поволжья, присоединившихся к соглашению о сотрудничестве в сфере туризма.

Во время мастер-класса, который прошел на теплоходе, повара казанской "Галереи кухонь народов мира" на глазах участников пресс-тура приготовили национальные татарские блюда – перемячи, треугольники, талкыш калеве и зур балеш.

Представители турагентств и СМИ не только узнали секреты приготовления этих блюд, но и сами смогли принять участие в приготовлении перемячей и треугольников. В финале мастер-класса все его участники попробовали на вкус татарские блюда, отметив, что «они необыкновенно вкусные».

По словам начальника отдела государственного регулирования и организации туристической деятельности Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Екатерины Барабановой, для Татарстана участие в данном проекте очень значимо. В рамках круиза были обсуждены вопросы сотрудничества с регионами Поволжья, а по итогам общения с федеральными СМИ в ряде изданий будут опубликованы материалы о развитии туризма в нашей республике.

В ближайшее время «Президент» прибудет на речной вокзал Казани, где будет организована пресс-конференция с представителями Правительства Татарстана. Для желающих организуют обзорную экскурсию по городу. Гости посетят Казанский Кремль, Благовещенский собор и другие достопримечательности. Из Казани теплоход с участниками круиза-конференции отправится в Ульяновск.

Татар-информ

Комментарии к новости

23/05/2011 20:51:36 | В Казани пройдет День татарской национальной кухни

25 мая в 11 часов в галереи кухонь народов мира состоится День татарской национальной кухни.

«Дни национальной кухни» стартовали на прошлой неделе и продлятся до конца мая. В течение нескольких недель в столице республики будут организованы дни итальянской, французской, турецкой, узбекской, киргизской, малазийской и, естественно, русской и татарской кухонь, с традиционными рецептами которых можно ознакомиться в ресторанах Казани.

Мероприятия организованы при участии Комитета экономического развития Исполкома Казани, администраций районов, кафе и ресторанов, предприятий общественного питания.

Казань 24

Комментарии к новости

15/05/2011 8:18:04 | Ветераны Мордовии оценили татарскую кухню

В Центральной Соборной мечети Саранска прошел финал Второго республиканского конкурса татарской кухни. Организаторами конкурса выступили Союз мусульманок Мордовии и Общество татарской культуры Республики Мордовия.

Как сообщил председатель общества татарской культуры Мордовии Марат Салимов, девушки и женщины соревновались в изготовлении национальной выпечки к чаю. Жюри конкурса составили ветераны войны и труда, прихожане мечети Саранска. Несмотря на то, что все блюда понравились участниками, рейтинговая система, по которой проводилась оценка, позволила выявить победителей.

Третье место заняла Юлия Исхакова, второе Рахиля Кадеева, а первое место досталось студентке Айсылу Мусалеевой. В заключении конкурса председатель жюри, ветеран войны Айса Шарибжанов поблагодарил всех участниц за подобный кулинарный праздник и пожелал им успехов.

Info-RM

Комментарии к новости

06/05/2011 23:24:31 | Фестиваль чебуреков пройдет в Евпатории на праздник Хыдырлез

Национальный крымскотатарский праздник в этом году отметят 6 мая. В Евпатории в числе мероприятий, посвященных празднику, устроят фестиваль чебуреков.

Как сообщает пресс-служба горисполкома Евпатории, Хыдырлез отметят в сквере Ашика Умера. В рамках мероприятия состоится концерт, в котором примут участие самодеятельные творческие коллективы Евпатории, крымско-татарский ансамбль песни и танца под названием «Хайтарма». Так же гости праздника смогут увидеть выступление театра Живых скульптур и театра на ходулях, посмотреть обряд «Катание къалакъая», посетить две выставки-продажи, одна из которых представит изделия народно-прикладного творчества, а вторая – продукты национальной кухни, принять участие в фестивале чебуреков, играх и конкурсах.

В прошлом году на празднике Чебурека, который также состоялся в Евпатории в мае и был приурочен открытию сезона, участники приготовили самый большой в Украине чебурек.

Хыдырлез – это национальный крымско-татарский праздник, который традиционно отмечается в первую неделю мая и связан с появлением колосьев в зерновых культурах. Праздник получил свое название сложением имен двух мусульманских святых: Хыдыр и Ильяс. Наем работников на полевые работы и отгон овец на летние пастбища осуществляли только после праздника.

Евпатория

Комментарии к новости

29/03/2011 10:05:03 | Диму Билана в Казани угостили татарскими треугольниками

Победитель «Евровидения» сегодня гостит в Казани. Вечером у него концерт, а днем он успел побывать на радио, где час в прямом эфире давал интервью.

О том, что происходит в жизни певца, его поклонники могут узнать не только из СМИ, но и, что называется, из первых уст: Дима Билан постоянно ведет микроблог в Твиттере. Там он делится впечатлениями о каких-то событиях, встречах, просит у поклонников совета, и выкладывает фото.

Одну из них он сделал во время прямого эфира на казанской радиостанции и тут же выложил ее в Интернет.

Эфир закончился как раз к обеду. И вскоре в блоге Димы Билана появилось еще одно фото: татарских эчпочмаков, или, по-русски - «треугольников».

- Вот они мои любимые, - подписал Дима Билан.

Похоже, любовь к татарской кухне у певца с детства: когда он был маленький, его семья жила в Набережных Челнах. И Дима Билан написал сегодня в Твиттере, что хотел бы снова там побывать.

Дима Билан сфотографировал треугольники для Твиттера
Дима Билан сфотографировал треугольники для Твиттера
Фото: twitter.com

«Все релакс-30 мин. Доехать бы мне до Набережных-Челнов... Да на город мой родной посмотреть, тоже как- никак родина !»- написал в Интернете певец.

Завтра он посетит еще один татарстанский город - 25 марта у Димы Билана концерт в Альметьевске.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

1 - 25   26 - 50  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Салат минский с шампиньонами
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Белорусская кухня
Азербайджанская кухня
Австрийская кухня
Чешская и словацкая кухня
Белорусская кухня
Английская кухня
Английская кухня
Испанская кухня
Австрийская кухня
Китайская кухня