![]() |
Овощной салат (кухня: Таджикская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1555, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Ревень к плову (кухня: Таджикская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 938, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат "Бахор" (кухня: Таджикская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 211, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат "Орзу" (кухня: Таджикская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 2782, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат витаминный (кухня: Таджикская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1200, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из зелёного лука с гранатом (кухня: Таджикская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1042, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из редьки с зёрнами граната (кухня: Таджикская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 200, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Свежие овощи к плову (кухня: Таджикская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 2194, комментариев: 1 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий.
Таджики являются потомками древнейшего ираноязычного народа, существовавшего на территории Таджикистана за много веков до нашей эры. О большой древности таджикской кухни свидетельствуют её сложность и изощрённость.
Наблюдается некоторое сходство блюд таджикской национальной кухни с блюдами других среднеазиатских народов. Так, в таджикской и узбекской кухнях совпадают не только названия многих блюд, но и большинство принципов подбора продуктов и технологии приготовления пищи. Причины такого сходства связаны с тесным переплетением исторических судеб, территориальным размещением этих двух народов, одинаковыми природными условиями. Подбор сочетаний пищевых продуктов обусловлен наличием одного и того же пищевого сырья: кислого молока, баранины, местных зерновых ( пшеницы, джугары, риса ), бобовых ( гороха, нута, маша ), овощей ( репы, тыквы, редьки, моркови, лука, реже чеснока ), фруктов ( винограда, абрикосов, черешни, сливы, дыни ), орехов ( фисташек и грецких орехов). В то же время у обоих народов почти не встречаются рыбные блюда, ограничено употребление яиц. Как в таджикской, так и в узбекской кухнях широко употребляются специи: красный перец, ажгон, базилик, куркума, укроп, кинза, мята.
Сходство двух кухонь обнаруживается и в выборе кулинарных приёмов тепловой обработки: обжаривание в казанах преимущественно в большом количестве жира ( применяется специальное перекаливание масла ), варка на пару в манты-касканах. Для обеих кухонь характерны загущенность супов, полужидкая консистенция вторых блюд, сочетание зерновых, бобовых и овощей с мясом и тестом, а также то, что большинство мясных блюд состоит из мясного компонента с луком, исключая гарнир.
Не смотря на столь ярко выраженное сходство таджикской и узбекской кухонь, таджикская кулинария имеет свои неповторимые национальные особенности. Различия в выборе продуктов касаются частностей: так, таджики наряду с бараниной употребляют козлятину, чаще едят дичь, при этом специфическим приёмом таджикской кулинарии при обработке птицы и дичи является обязательное удаление с неё кожи либо до, либо после тепловой обработки; из бобовых таджики охотнее используют горный горох нут, в то время как узбеки предпочитают мелкую фасоль маш. Имеются различия и в приготовлении супов: в таджикских кисломолочных супах доля молока снижается вдвое по сравнению с узбекскими, в то же время жирность молочного компонента повышается за счёт использования вместо катыка сметаны или добавления топлёного сливочного масла. Супы, приготовляемые из зернового сырья ( такие, как кашк, нутовый и другие ), встречаются только у таджиков и связаны с их древнейшей земледельческой культурой.
В таджикской, как и в узбекской, кухне почти нет самостоятельных овощных блюд. Овощи обычно входят в состав супов, зерновых, мясных и мучных блюд - в этом случае их чаще всего обжаривают в большом количестве перекалённого жира. Кроме того, овощи могут быть использованы в качестве закуски к мясным блюдам, особенно пловам, - в таком случае их употребляют сырыми ( это чаще всего лук, ревень, редька ). Для таджикской кухни характерна специфическая обработка некоторых видов овощей: например, у репчатого лука корневище вырезают конусом, картофель и морковь для первых блюд отваривают целиком.
Важное место в таджикской кухне занимают мучные изделия. Многочисленные виды лепёшек употребляются вместо хлеба, подаются на десерт, сопровождают каждый приём пищи. Обед здесь проходит следующим образом: на одном подносе подают пиалы с чаем, на другом - сладости, фрукты, лепёшки. Затем подают суп в больших пиалах, вторые блюда на больших плоских тарелках и салаты из овощей на мелких тарелках. Едят таджики, сидя на суфе вокруг низких столиков. Что касается знаменитых восточных сладостей - фруктовых сиропов, различных сочетаний уваренных соков, сладостей на ореховой и изюмной основе, разнообразной халвы, - то таджикские кондитеры издревле славились их приготовлением. Сладости и фрукты ( свежие и вяленые ) употребляются как до, так и во время и после приёма пищи. Кроме того, всякую трапезу в Таджикистане сопровождает чай: ни один приём гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходится без пиалы этого горячего напитка. Чай в Таджикистане пьют без сахара, летом в основном зелёный, зимой - чёрный. Кроме чая в Таджикистане широко распространены такие напитки, как шербеты, фруктовые отвары, соки.
Среднеазиатская и закавказская кухни, 2004.
Шербеты - род сладостей, состоящих из сока или отвара ягод или фруктов, смешанных или уваренных с сахаром. В зависимости от соотношения фруктового сока, воды, сахара шербеты могут быть различной плотности - жидкими или густыми.
Для таджикских плотных шербетов характерно соотношение по весу воды и сахара 3:1. Но так как часть сахара содержится во фруктах, а часть воды при варке испаряется, то в начале варки воды берут несколько больше, чем указано в пропорции.
Разные фрукты и ягоды требуют различной обработки для получения шербета, однако существуют некоторые общие принципы приготовления. Ягоды и фрукты должны быть тщательно вымыты и очищены от повреждений и т.д. Некоторые виды плотных фруктов должны быть измельчены. После этого фрукты и ягоды засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов, а иногда и на сутки для выделения сока. Затем добавляют воду или сироп и варят на очень слабом огне крайне незначительное время (1-3 минуты после закипания воды). Этот технологический приём - отсутствие кипения или сведение его к минимуму - наиболее характерный момент в приготовлении шербетов, принципиально отличающий их от варений, киёмов, бекмесов и других сладких блюд из фруктов и сахара, получаемых после длительного или относительно сильного кипячения.
Шербет при варке помешивают, что также отличает процесс от варки варений.
Готовый шербет процеживают, в жидкость, составляющую собственно шербет, добавляют пряности, ароматизаторы, красители и остужают. Готовят шербеты только в эмалированной или фарфоровой посуде.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
В исправительной колонии ИК-14, расположенной в Тогучине Новосибирской области, прошли праздничные мероприятия, приуроченные 20-летию независимости республики Таджикистан. В этот день колонию посетили представители таджикской диаспоры. В столовую исправительного учреждения были приглашены все выходцы из Таджикистана из числа осужденных. Всего в мероприятии приняло участие 250 осужденных. Как сообщили Sibnet.ru в областном ГУФСИН, после поздравительных речей, которые звучали как на русском, так и таджикском языке, состоялся праздничный концерт. В нем прозвучали песни из репертуара отечественных эстрадных исполнителей, а также национальные таджикские музыкальные композиции. Затем всех гостей ждал сюрприз, подготовленный организаторами праздника – ужин с блюдами национальной таджикской кухни и фруктами. Осужденные таджики выразили огромную благодарность своим землякам и администрации исправительного учреждения за возможность участия в настоящем праздничном мероприятии национального значения вдали от дома. Как заявили в ГУФСИН, "подобные мероприятия весьма позитивно влияют на осужденных и позволяют им помочь встать на путь исправления".
В Кулябе в городском парке культуры и отдыха сегодня проходит конкурс мастеров плова и официанток, в котром участвуют представители 10 районов Кулябского региона Хатлона.
Как сообщил «АП» член жюри, главный государственный санитарный врач Кулябского региона Саидасвар Аламов, каждый из 10 районов изготовит одно из основных блюд национальной кухни – плов из 20 кг риса.
По окончании конкурса здесь же в парке пройдет благотворительный обед для ветеранов войны, инвалидов, просто всех, кто в это время окажется в городском парке, отдельно плов будет отвезен и в 2 интерната города и района.
Победителей конкурса ждут денежные поощрения.
Конкурс организован по инициативе администрации Хатлонской области в честь окончания Священного месяца Рамазан и предстоящего 20-летнего юбилея независимости Таджикистана.
Комментарии к новостиСогласно оценкам, более миллиона таджикских семей живут в основном на средства, которые родным высылают из-за рубежа мигранты.
Однако количество денежных перечислений в последние месяцы сократилось, поэтому люди учатся экономить практически на всем, но главным образом на еде.
Население Таджикистана, причем не только в сельских регионах, но и в столице, спешно запасается мукой для выпечки традиционных лепешек.
Местные власти пытаются регулировать цены на мясо, в результате чего многие мясные лавки закрыли свои двери до лучших времен.