Шведская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)
Рецепты (Шведская кухня)
Статьи о кухне
Добавить статью
23/11/2017 14:04:09 |
Фестиваль раков в Мальмё
В старину закон разрешал шведам ловить и есть раков всего два месяца в году - в августе и сентябре. Когда приходила эта пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день прилавки в начале августа ломятся от раков, а в газетах публикуются подробные обзоры лучших и худших предложений сезона. Поэтому, если кому-то посчастливится получить приглашение на фестиваль раков, отказываться не следует ни в коем случае! Вас ждут вкуснейшие национальные и экзотические блюда, развлекательные мероприятия, парады - словом, одна из самых крупных вечеринок в мире.
Приготовь, №8, 2014.
Комментарии к статье03/03/2013 14:11:41 |
Занимательная кулинария
Знаменитый шведский стол сами шведы называют закусочным или бутербродным. Он представляет собой набор холодных закусок, которые хозяин ставит на стол в отдельной комнате, чтобы гости перекусили, а затем перешли в соседнюю комнату, где уже накрыт стол для традиционного обеда.
Приготовь, №6, 2012.
Комментарии к статье16/10/2011 8:56:59 |
Шведская кухня
Национальная кухня Швеции богаче и разнообразнее, чем кухни Норвегии и Дании. Характерная её особенность заключается в том, что кулинары, готовя многие блюда, злоупотребляют сахаром, присутствие которого ошущается даже в хлебе и маринованной сельди. В Швеции есть сорт подслащённой кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом, любимое блюдо шведов - тёмный фасолевый суп со шпигом, его также слегка подслащивают.
Большой популярностью пользуется курица, запечённая в глине.
Считается, что никто в мире не может так приготовить сельдь, как шведы. Благодаря соусам и маринадам они делают чудеса. Шведские кулинары - большие специалисты в приготовлении угрей и копчёной сёмги.
Мясо вялят и коптят, в соответствии с древними традициями предков, которые вынуждены были делать большие запасы на долгие зимние месяцы. Холодное варёное мясо, главным образом телятину, подают в качестве холодной закуски.
Ячневая, манная, рисовая крупы используются для приготовления разнообразных супов.
Широк ассортимент блюд из картофеля: картофельное пюре с молоком, тушёный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом, жареный картофель, картофельные клёцки с салом и др.
Популярны "многоэтажные" бутерброды. Для их приготовления используют несколько сортов хлеба: белый, чёрный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепёшки, рогалики, сухари, крекер.
В Швеции на молоке варят каши, супы, пьют его с картофелем, лепёшками. Из молока делают творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сырки.
Раньше (а кое-где и сейчас) в семьях каждую среду подавалось солёное сало с красной фасолью, а по четвергам - суп с жёлтым горохом и салом.
Для Швеции, как и для других скандинавских стран, характерна крепкая связь кулинарии с традициями религиозных праздников. Многочисленные пирожные, без которых не обходится Рождество, немыслимы на Пасху. Такое же правило существует и для некоторых мясных блюд.
Основной горячий напиток - кофе, чай пьют реже. Как и норвежцы, шведы установили государственную монополию на вино и крепкие алкогольные напитки. Их продают в специализированных магазинах, строго контролируя распределение. Если швед замечен пьяным, его пайковая карточка на приобретение алкогольных напитков отбирается.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
Комментарии к статье12/09/2010 17:41:35 (добавлено: Tatjana Brosten) |
Шведская кухня и Шведский стол
Шведская кухня включает в себя культуру еды и кулинарные традиции этой Скандинавской страны и включает в себя ряд шведских блюд и традиций, относящихся к еде и напиткам. Эти блюда иногда построены на уникальных внутренних традициях, а так же на традиционных продуктах.
Идея традиционной национальной кухни относительно поздняя,и пришла частично к выборочно запоминающимся блюдам, которые готовились в Швеции в прошлом, частично к сочетанию нескольких местечковых или региональных специфических блюд. Так как эти блюда связаны со Швецией, естественно они сервируются на интернациональных встречах на государственном уровне,конференциях и для туристов.
Шведская кухня является частью Шведской культуры. Исторически Шведская кухня была открытой для заимствования из кухонь народов мира. Всё, от голубцов из Французской кухни 1600-1700 гг до суши и капучино сегодня. Если говорить о фастфуде, то в 1900 гг в Шведской кухне появились такие иностранные блюда как пицца,кебаб и фалафель.
Информация взята тут: Википедия
«Шведский стол» появился в Швеции.
Много веков назад, ожидая приезда множества гостей из разных уголков страны, делались заготовки из долгохранящейся еды - соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса - чтобы не готовить каждый раз заново, и накормить всех вновь прибывающих.
Еду сервировали на отдельный стол в больших мисках и каждый брал столько еды, сколько захочет.
Шведский стол,по-шведски это звучит как Smörgåsbord «смёргосбурд»– «бутербродный или фуршетный стол», но чаще его называют buffe -буффе.
Это традиционный способ сервировки стола, который развился из "буржуазного brännvinsbord (брэннвинсбурд) стола который включал в себя хлеб,масло,два вида сыра,рыбу,колбасу,вяленое мясо и 2-3 сорта алкоголя,бывшим популярным с 1500 годов среди зажиточных граждан и переродился к середине 1800 гг в фуршетный стол у большинства обычных людей.
При упоминании шведского стола у людей начинается активное слюноотделение. И в этом нет ничего удивительного, ведь это настоящий калейдоскоп из всяких заморских яств и разносолов, которые можно кушать сколько влезет,без ограничений.
“Шведский стол” состоит из холодных и горячих блюд,которые гости сами кладут в свои тарелки.
Хлеб и масло а так же много сортов маринованной селедки есть всегда.Омлеты,запеканки,колбасы и сосиски,мясные булочки "köttbullar-щётбуллар" и пудинги среди горячих блюд.
Холодное резанное мясо,копчёная сёмга,угорь,палтус,скумбрия и паштеты.
Свежие овощи,салаты, фрукты и десерты, выпечка - вот неполный список блюд, которые включены в современный "шведский стол".
Информация взята тут: Википедия
перевод Tatjana Brosten
Комментарии к статье 1 - 25
Кулинарные новости
Добавить новость
28/04/2015 22:09:01 |
Развлекательный комплекс в духе АВВА: концертное шоу с лучшими ресторанными блюдами
Стокгольм - родной город для легендарной группы ABBA. И нет ничего удивительного, что в шведской столице скоро откроется ресторан, посвященный знаменитым музыкантам.
Идейным вдохновителем и владельцем заведения станет Бьорн Ульвеус - тот самый блондин из квартета. Бывший участник ABBA ненадолго заглянул в будущее.
Скромный развлекательный комплекс - это словосочетание более точно отражает концепцию места, где будет ресторан, площадка для ролевой игры и сценический зал.
Главной темой заведения будет мюзикл Mamma Mia, в атмосферу которого гости Бьорна смогут окунуться с первых минут. Участие в театральных постановках, лучшие блюда греческой кухни и, конечно, великолепная музыка гарантированы всем.
Помогать в создании праздника ABBA будут актеры и обслуживающий персонал.
The Good Life
Комментарии к новости16/12/2012 16:25:06 |
Шведский пряник под запретом 
Костюм пряника 10-летнего ученика Мио Карлссона начальной школы в шведском лене Эребру Мио Карлссона сочли оскорбительным.
Мальчику запретили приходить в этом костюме на празднование Дня святой Люсии, отмечаемый в Скандинавии 13 декабря.
Маме в учебном заведении сообщили, что от пряников отказались, чтобы никого не оскорблять их видом. Кроме того, детей не будут угощать традиционной имбирной выпечкой, чтобы не спровоцировать приступы аллергии.
Женщина заявила, что в таком случае ее сын не пойдет на праздник.
«Конечно, он может быть пряником», - сказали в местном комитете по делам образования, и ситуацию сочли недоразумением.
Слово
Комментарии к новости28/02/2012 9:14:59 |
Традиционные февральские булочки со сливками в Швеции
Традиция приготовления сдобных булочек с нежнейшими сливками берёт своё начало от «жирного вторника» - последнего вторника перед Великим постом. По традиции в этот день накануне 40-дневного поста было необходимо съесть все жирные, молочные и другие скоропортящиеся продукты.
Однако в настоящее время шведы не ограничиваются одним лишь вторником, предпочитая лакомиться вкуснейшими мягкими булочками из пшеничной муки, щедро сдобренными взбитыми сливками и приправленными миндальной пастой весь месяц, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль».
Для шведов семла - это не просто традиция, это настоящее гастрономическое удовольствие, объединяющее всех в едином порыве наведаться в ближайшую булочную или кондитерскую с единственной целью.
Hotels.su
Комментарии к новости01/10/2011 7:53:21 |
Крупнейший в мире фестиваль пива и виски «Stockholm Beer & Whiskey» проходит в Швеции
С 29 сентября по 1 октября в шведском городе Накка, что недалеко от Стокгольма, проходит самый крупный в Северной Европе ежегодный пивной фестиваль, а также и один из крупнейших фестивалей виски в мире.
Мероприятие под названием "Stockholm Beer & Whiskey Festival" обещает быть масштабным, поскольку в 2011 году оно состоится в юбилейный 20-й раз.
Как обещают организаторы трехдневного праздника, в этом году на фестивале будет побит рекорд - здесь будет представлено более 1300 сортов пива, виски, сидра и кальвадоса.
В рамках праздничной программы на бывшем автозаводе, превращенном в выставочный центр, пройдут многочисленные семинары, консультации и дегустации алкогольных напитков.
Гости фестиваля смогут посетить также многочисленные кафе и рестораны с блюдами шведской кухни, ярмарки, соревнования пивоваров, аттракционы и музыкальные представления.
Комсомольская правда
Комментарии к новости31/05/2011 7:55:58 |
Швеция планирует заключить соглашение с Китаем на экспорт свиных ушей
Шведское правительство подтвердило, что оно близко к подписанию соглашения по экспорту свиных ушей в Китай, где этот анатомический орган является популярным деликатесом.
В Швеции свиные уши, наряду с хвостами и ногами, имеют низкую цену и часто просто выбрасываются в процессе переработки. В Китае, однако, эти части пользуются большим спросом.
Министерство сельского хозяйства и Национальная администрация продовольствия Швеции работали над обеспечением экспортного соглашения в течение нескольких лет, как сообщает The Local.
Соглашение будет иметь существенное значение для шведских фермеров, так как пока среди стран-членов Европейского Союза только Германии и Дании удалось подписать подобные соглашения.
Но определенные вопросы остаются нерешенными, и китайские власти, как ожидается, проведут экспертизу шведского производства продуктов свинины, чтобы получить гарантию на соблюдение стандартов по гигиене.
В китайской кухне свиные уши часто подаются в качестве закуски или гарнира. Деликатес может быть сварен или потушен и, как правило, подается тонко нарезанными кусочками с соевым соусом и пряной пастой чили.
Комментарии к новости11/05/2011 8:40:35 |
Подготовке поваров в посольствах Швеции придают не меньшее значение, чем дипломатов
Шведский МИД впервые проводит в стране курсы повышения квалификации для поваров своих дипломатических представительств.
"Наши посольские повара играют важную роль в маркетинге гастрономической культуры Швеции", - пишет министр торговли Швеции Эва Бьерлинг в сообщении для СМИ.
В 2008 году шведское правительство изложило свое видение страны, как новой гастрономической державы Европы. По мнению властей Швеции, сочетание качественных продуктов с талантом поваров и красотой северной природы должно способствовать созданию новых рабочих мест в стране и ее экономическому росту.
Швеция располагает сотней диппредставительств и их повара в течение пяти дней, начиная с понедельника, 9 мая, будут знакомиться со шведскими продуктами питания и гастрономической культурой, примут участие в тренировках местной «гастрономической сборной», сообщает Шведское радио.
Комсомольская правда
Комментарии к новости22/04/2011 0:17:12 |
Absolut SVEA — абсолютно шведская водка
На родине прославленной водки наконец-то появится ее лимитированное издание, предназначенное сугубо для шведского рынка — Absolut SVEA. Поиски подходящего, интересного партнера для разработки этого продукта заняли немало времени и привели производителей к сотрудничеству с Фредериком Сёдербергом (Fredrik Söderberg ) — одним из самых талантливых художников сегодняшней Швеции.
«Последние наши специальные серии были высоко оценены потребителями по всему миру и стали предметами коллекционирования. Теперь мы хотим вернуть бренд на его родной рынок и создать нечто, что подчеркивает происхождение Absolut. Сотрудничество с Фредериком кажется для этого идеальным сочетанием. Для Absolut SVEA он сотворил историю, полную волшебства и уникального самовыражения», — говорит Анна Палквист (Anne Palmquist), глава Absolut в Швеции.
Работая с творческими партнерами, ABSOLUT стремится не ограничивать фантазию художника. Единственным обязательным заданием для Фредерика было передать «шведский характер». Сёдербергу удалось это сделать, проведя аналогию между противоречивостью шведов и времен года, значительно меняющих погоду в их стране: согласно творцу, в шведской натуре смешиваются тепло и холод, свет и тьма, лето и зима.
«Было интересно работать с таким крупным заказчиком и участвовать в процессе от начала и до конца — от предложения моих идей и эскизов до воплощения их в печати и, наконец, на готовых бутылках. Процесс был длительным, но, кажется, нам удалось верно передать идею. В своих работах я часто прибегаю к старинным северным традициям, и этот подход был особенно естественным при передаче представления об Absolut SVEA», — комментирует Фредерик Сёдерберг.
Результатом стала работа, определенно несущая на себе печать художника. На передней и задней сторонах бутылки изображены летнее и зимнее солнцестояние. По ее окружности можно наблюдать за переходом времен года и за тем, как мир охватывает змей Мидгард из древнескандинавских легенд. Все детали имеют значение, имеющее непосредственное отношение к шведскому менталитету.
В Absolut SVEA идеально сочетаются вкусы яблока и имбиря. Яблоко — это классический фрукт, обычно присутствующий на шведском столе и символизирующий окончание шведского лета. Имбирь также часто используется в шведской кухне — особенно в выпечке на Рождество. Сочетание теплоты и остроты имбиря и свежести и кислоты яблока рождает идеальную вкусовую комбинацию.
Водка Absolut SVEA будет продаваться в сети магазинов Systembolaget с 15 мая.
Popsop.ru
Комментарии к новости13/04/2011 7:55:51 |
Ресторанная неделя в Стокгольме
В Стокгольме началась ресторанная неделя Krogvecka, которая продлится до 17 апреля, сообщает соб. корр. Travel.ru. Многие дорогие рестораны, участвующие в акции, предлагают специальное меню, включающее, как правило, закуску, основное блюдо и десерт всего за 400 крон на двоих (около 44 евро).
Учитывая, что зачастую цены только на основное блюдо в известных стокгольмских ресторанах начинаются от 50 евро, ресторанная неделя позволит любителям высокой кухни сэкономить. Забронировать столик в приглянувшемся заведении можно на сайте ресторанной недели.
Travel.ru
Комментарии к новости13/04/2011 7:33:25 |
Шведское правительство борется за сохранение национального деликатеса - "кислой салаки" 
Шведское правительство намерено добиваться сохранения исконного национального продукта – ферментированной салаки, которая по-шведски называется "сюрстрёмминг" - "кислая салака". Для этого в Еврокомиссию отправляется заявление на исключение этого деликатеса из списка балтийской жирной рыбы, запрещенной к продаже в странах-членах ЕС.
В ряде сортов рыбы Балтики, обладающей повышенным содержанием жира, в значительном объеме присутствует вредный для человеческого здоровья диоксин, и салака, к несчастью для ее почитателей, относится именно к этой категории обитателей балтийских вод.
Сегодня кислая салака находится на шведских прилавках на основании разрешения Евросоюза, выданного в 2002. В этом году оно истекает, и приверженцы пикантного продукта с надеждой устремляют взоры к правительственной канцелярии, откуда в Брюссель должна отправиться бумага, способная содействовать сохранению в неприкосновенности их любимое лакомство, исчезновение которого вполне можно приравнять к утрате частицы национальной идентичности.
"Для меня важно, чтобы традиция кислой салаки продолжалась", - заявил министр сельского хозяйства Эскиль Эрландссон, который сам, впрочем, "сюрстрёмминг" не ест: несмотря на многочисленные ряды "кислосалачников", их вкусы, равно как и вкус самой рыбы, а главное – ее запах, совершенно не поддающийся словесной передаче, разделяют далеко не все жители королевства.
Между тем, Еврокомиссия намеревается разрешить проблемную рыбу к продаже лишь при условии, что ее длина не будет превышать 17 см, поскольку содержание диоксина в подобных "недоростках" еще не достигает опасного уровня. Рыболовецкая промышленность отнеслась к этим планам крайне критично – из-за опасений, что это может отрицательно сказаться на будущих уловах.
Неизвестно, сколько членов кабинета относятся к числу "салакопоклонников", однако можно с уверенностью сказать, что, пройди парламентские выборы в ближайшее время, вопрос сюрстрёмминга вполне мог бы дать пару дополнительных очков партиям, вставшим горой за гастрономическую святыню. Впрочем, это может быть и заделом на будущее.
ИТАР-ТАСС
Комментарии к новости17/03/2011 11:14:47 |
Дженни Юнссон: «После Ханты-Мансийска домашняя еда кажется деликатесом»
Шведская биатлонистка Дженни Юнссон призналась, что соскучилась по скандинавской кухне после двухнедельного пребывания в Ханты-Мансийске.
«Сегодня приехали в Осло, заселились в отель. Несмотря на некоторую суету с багажом, чувствую себя прекрасно, главным образом из-за еды. Все-таки мы две недели были в Сибири, а теперь практически вернулись домой. Настолько соскучилась по домашней кухне, что воспринимаю любую еду, близкую к домашней, как деликатес.
Уже в четверг нас ожидает спринт. Это будут последние старты в сезоне, поэтому чувствую себя предельно мотивированной на предстоящие гонки», – рассказала Юнссон на своем сайте.
Sports.ru
Комментарии к новости09/03/2011 9:58:03 |
Сезон семлы начался в кафе и кондитерских Швеции
Семла (semla) - сдобная булочка со взбитыми сливками и миндальной пастой - продается в кондитерских и кафе Швеции в течение недели до Пасхи. Сезон семлы является безошибочной приметой прихода весны и одним из любимейших для шведов и туристов, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Традиционно семлу притапливали в кастрюле теплого молока. Сейчас же ее едят как пирожное с чаем или кофе. Одна семла обойдется в сумму от 15 до 40 крон (от 1,5 до 4 евро).
Travel.ru
Комментарии к новости10/02/2011 22:50:16 |
Пицца с олениной, клюквой и брусникой признана лучшей в Швеции
Пицца давно стала частью традиционной шведской кухни. Такого мнения придерживаются участники чемпионата королевства по выпечке этого распространенного во всем мире итальянского блюда.
Победителем соревнования стала "шведская лесная" пицца повара из города Нючёпинг Тони Герасовского. В ее состав, в том числе, входят оленина, брусника и клюква.
"Пицца - это почти шведская традиционная кухня. У нас делают по- настоящему хорошие пиццы. В королевстве живут представители многих наций, шведы много путешествуют. Поэтому здесь присутствует много неожиданных и интересных комбинаций", - рассказал Герасовский в интервью газете "Афтонбладет".
Хотя пицца считается блюдом "фаст фуд" - быстрого питания - на её изготовление у победителя чемпионата уходит немало времени. Томатный соус готов лишь через 6 часов, тесто, в состав которого входит шесть сортов муки, "растет" 12 часов.
Тони Герасовский считает, что пиццу можно есть каждый день - лучше в пиццерии. А для тех, кто собирается приготовить это блюдо в домашних условиях, у него есть простой совет: выпекать ее в духовке, но на предварительно раскаленной сковороде. Таким образом дно будет с корочкой, как из дровяной печки.
Северный Кавказ
Комментарии к новости20/11/2010 18:09:51 |
Чудо-холодильник "состарит" вино за пару часов
Шведский производитель бытовой техники Electrolux создал революционную технологию. Благодаря изобретению специалистов компании вино можно будет состаривать искусственно, причем делать это в... холодильнике! Впрочем, холодильник этот будет не простой.
Суть открытия в том, что купив бутылку молодого вина, вы сможете довести напиток до нужного вам возраста, поместив его в чудо-холодильник. Называется данная технология Wave Ultra Sonic Wine and Refrigerator.
Для того чтобы состарить вино, вам нужно будет поместить бутылку в холодильник, задать на сенсорной панели, расположенной на двери устройства, желаемый возраст вина и немножко подождать. В итоге вино приобретет вкус выдерживаемого годами напитка, хотя оно пролежало в холодильнике всего лишь пару-тройку часов.
Как это работает? С помощью магнитного поля. Оно воздействует на бутылку и нагревает вино, обратный эффект размагничивания должен влиять на старение напитка. Отметим, что данная технология не требует большого количества энергии.
На сенсорной панели отображается степень «зрелости» вина с помощью цветных кругов. Это, кстати, тоже позволяет экономить электричество, ведь в данном случае не нужно будет бесчисленное количество раз открывать дверь холодильника, проверяя, готово ли вино. Помимо этого, на дисплей прибора может выводиться информация о виде конкретного вина, а также история его создания.
Отметим, что на данный момент идея с искусственным старением вина существует только в виде проекта. Пока неизвестно, будет ли эта концепция вообще воплощена в жизнь. К тому же настоящие ценители вина вряд ли одобрят такую технологию, поскольку на данный момент нет сведений о том, как магнитное поле может повлиять на качественные напитки.
Drinktime.ru
Комментарии к новости14/10/2010 1:10:14 |
Стокгольмский ресторан открыл кухню для клиентов
Ресторан Lux, расположенный в старом здании фабрики Electrolux на острове Лила-Эссинген (Lilla Essingen) в центре Стокгольма, перенес кухню в центр обеденного зала. Как считает шеф-повар ресторана Хенрик Нурштрём (Henrik Norström), перемещение кухни позволит превратить процесс приготовления пищи в шоу для клиентов и сделать его более креативным.
Ресторан, продолжающий традиции старой фабрики, оформлен в индустриальном дизайне и сочетает высокое качество кухни, которое было отмечено мишленовской звездой, со сравнительно невысокими ценами. Ресторан специализируется на шведской кухне и использует местные продукты, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Travel.ru
Комментарии к новости21/08/2010 0:04:40 |
Сезон вечеринок с раками начался в шведских ресторанах
Август является в Швеции временем традиционных вечеринок с раками, сообщает соб. корр. Travel.ru. Поскольку туристам довольно сложно получить приглашение на частную вечеринку, стокгольмские рестораны предложили им свои программы.
Среди ресторанов, устраивающих раковые вечеринки, есть как прославленные Operakällaren и Pontus By the Sea, отмеченные "мишленовскими" звездами, так и менее известные Lisa Elmqvist в крытом рынке Östermalmshall, Tennstopet и Veranda. Они предлагают отведать соленых раков с щепоткой укропа под крепкий и чистый алкоголь, например, водку или шнапс. Впрочем, пиво или лимонад также сервируются по желанию клиентов.
Travel.ru
Комментарии к новости07/08/2010 23:48:50 |
Самогоноварение в Швеции медленно, но уверенно, идет на спад 
Самогоноварение в Швеции медленно, но уверенно, идет на спад. Ему на смену приходят дешевые алкогольные напитки, которые со вступлением страны в ЕС можно в огромном количестве привозить с континента.
Изготовление спиртного в домашних условиях в королевстве имеет длительную историю и, как полагают специалисты, началось еще в конце XV – начале XVI в. Оно было вполне легальным вплоть до 1638 г, когда этот вид "производства" обложили налогом. В 1756 – 1760 г самогоноварение было под полным запретом из-за голода. В настоящее время это - уголовно наказуемое деяние - даже для "личного потребления".
Спиртное в Швеции, так же, как в Финляндии и Норвегии, можно приобрести только в специализированных государственных магазинах лицам, не моложе 20-ти лет. До середины 1950-х годов каждый гражданин королевства имел карточку, по которой он мог получить строго определенное количество алкоголя в месяц. Такая политика привела к росту нелегального сбыта алкоголя и самогоноварения. Поэтому правительство пошло на уступки и разрешило шведам пить без ограничений, но обходится это в копеечку.
В 1990-е и начале 2000-х годов ежегодно в полицию поступало около тысячи доносов на незаконное изготовление спиртного. В прошлом году этот показатель достиг лишь 217 случаев. Об этом свидетельствует статистика Совета по профилактике преступлений.
Тенденция к уменьшению самогоноварения отмечена по всей стране. "Мы наблюдаем значительное сокращение. Ранее на каждого шведа приходилось по 0,5 л чистого самогона в год. Сейчас это примерно 0,1 л", - рассказывает специалист в области алкоголя Хокан Лейфман в интервью агентству ТТ.
"Как только ЕС открыл двери для алкоголя, рынок самогона стал значительно сужаться. Можно купить дешевое спиртное в Германии, ввести его легальным путем, а затем продать. Самогоноварение осталось, но его теперь значительно меньше", - отмечает ответственный по связям с общественностью полиции провинции Вермланд Пер Стрём.
По его словам, современная молодежь редко пьет самогон. Вместо этого, она покупает спиртное из Европы, которое предприимчивые люди перепродают в гаражах или из багажников машин. "Этим занимается кто угодно – и пенсионеры, и люди на больничном", - говорит Стрём.
Полиция предполагает, что хотя самогонщиков стало меньше, они увеличили объемы производства. Например, шесть лет назад в провинции Вестернорланд взорвался дом. По словам очевидцев, черепица взлетела выше верхушек деревьев. В развалинах строения стражи порядка обнаружили контролируемый компьютером самогонный аппарат и 14 тыс литров сусла.
В прошлом году полиция провинции Халланд раскрыла "компанию по производству спирта". Главари предприятия с миллионными оборотами были осуждены на солидные сроки.
ИТАР-ТАСС
Комментарии к новости30/07/2010 1:42:13 |
Шведский суд запретил заключенному тюрьмы печь булочки, опасаясь, что тот перейдет на самогоноварение
Труд пекаря очень тяжелый, а особенно в местах заключения.
В Швеции суд запретил заключенному-сладкоежке печь булочки на территории исправительного учреждения, пишет The Local.
Запрет последовал после того, как судебная комиссия пришла к выводу, что осужденный может использовать дрожжи для выпечки не по назначению и, в частности, для производства… самогона.
Первоначально 25-летний заключенный одной из тюрем на востоке Швеции обратился с просьбой разрешить ему выпекать хлебобулочные изделия к руководству тюрьмы. Однако просьба мужчины, которого газета называет большим любителем тортов, была отклонена, так как представители исправительного учреждения заподозрили заключенного в намерении замаскировать под выпечку производство алкоголя из дрожжей.
После этого осужденный обратился в шведский административный суд с намерением обжаловать решение администрации тюрьмы. Ознакомившись с жалобой и материалами, собранными руководством исправительного учреждения, суд встал на сторону тюрьмы.
За что и на какой срок любитель выпечки попал в тюрьму, не уточняется, сообщает информационный портал mixnews.lv.
Комсомольская правда
Комментарии к новости30/07/2010 1:12:24 |
Cкандинавские ученые выяснят, какое количество продуктов из магазинов выбрасывается в мусор 
Ежегодно шведские магазины выбрасывают на свалку тысячи тонн мяса, фруктов и овощей. Совет министров северных стран решил выяснить причины подобной расточительности в отношении продуктов в Скандинавии, выделив деньги на проект в этой области. Об этом сообщила газета "Свенска дагбладет".
Студенты Шведского сельскохозяйственного университета в течение недели наблюдали за тремя магазинами сети "Кооп". На основании полученных ими данных они вычислили, что только в 450 продуктовых точках ежегодно выбрасывается 1,2 тыс тонн мяса.
Пятнадцать лет назад сами специалисты "Кооп" подсчитали, что всего каждый год в их сети им приходится отправлять в мусор 11 тонн продуктов. Сегодня эта цифра выше, так как магазины стали предлагать покупателям значительно более широкий ассортимент свежих товаров.
Одна из причин, по которой продукты попадают на свалку, заключается в том, что потребители не покупают товаров с маленьким сроком годности и брезгуют овощами и фруктами с малейшими дефектами. Вместе с тем, магазины редко распродают такие товары по сниженным ценам.
ИТАР-ТАСС
Комментарии к новости18/07/2010 2:07:40 |
Водолазы нашли на Балтике шампанское более чем 200-летней выдержки
Группа шведских дайверов, исследовавших затонувшие корабли в Балтийском море, обнаружила 30 бутылок шампанского, произведенного еще в XVIII веке, сообщает в субботу агентство Рейтер.
Водолазы полагают, что наткнулись на остатки судна, которое везло груз в Санкт-Петербург.
Находка любителей подводного плавания поистине уникальна - это самое старое шампанское на земле, которое прекрасно сохранилось и не растеряло за долгие годы, проведенные во мраке морских глубин, своих вкусовых качеств.
"Это было потрясающе... у него очень сладкий вкус, вы можете ощутить (аромат) дуба и очень сильный запах табака. И там очень маленькие пузырьки", - делится впечатлениями один из ныряльщиков Кристиан Экстром (Christian Ekstrom), попробовавший содержимое одной из бутылок.
По словам Экстрома "с 98-процентной вероятностью" можно утверждать, что найденное вино относится к известной во всем мире элитной марке "Вдова Клико". На возраст и происхождение игристого вина указывает, в частности, характерная форма бутылки. В настоящее время необычная находка шведских дайверов отправлена во Францию на экспертизу.
Слово "шампанское" происходит от названия провинции Шампань во Франции
Как отмечает агентство Франс Пресс, датой начала производства "Вдовы Клико" считается 1772 год, все бутылки из первой партии выдерживались не менее 10 лет. Таким образом, получается, что элитный алкоголь со дна Балтики мог быть произведен не ранее 1772 года и не позднее 1788-89 годов, когда производство во Франции временно прервалось из-за хаоса, воцарившегося в стране с началом Великой французской революции.
Если предположения дайверов и экспертов верны, то цена каждой из найденных ими бутылок составляет порядка 68 тысяч долларов.
В настоящее время самым выдержанным шампанским вином в мире считается игристое вино компании Perrier-Jouet, хранящееся с 1825 года.
РИА Новости
Комментарии к новости14/07/2010 1:01:39 |
В Швеции предполагают собрать большой урожай черники
Урожай черники в южной Швеции обещает быть лучше обычного.
В среднем, по данным Сельскохозяйственного университета, собрать удастся в среднем 11-12 кг ягод на квадратный километр леса.
Те замороженные или консервированные ягоды черники, которые продаются в продовольственных магазинах Швеции, являются импортными. Чаще всего их завозят из Польши.
Шведская черника идет, в основном, на экспорт и пользуется большим спросом в пищевой промышленности для изготовления полезных пищевых добавок и лекарств в других странах. Однако, чтобы ягоды были крупными и чтобы собирать их было легко, необходимы дожди.
В этом году, по данным Государственного Миграционного ведомства, в Швецию приедет намного меньше сезонных рабочих на сбор ягод - всего 4000 человек. В прошлом году их численность составляла 7000.
Станет ли черника в Швеции дороже с повышением зарплат сезонным рабочим, об этом пока говорить рано, сказал исполнительный директор предприятия Polarica по оптовой закупке ягод в Хапаранде Томми Иннала, сообщает Шведское радио.
Комсомольская правда
Комментарии к новости07/07/2010 9:09:03 |
«Absolut» привлечет Эли Лартер к сотрудничеству
Судя по страничке компании «Absolut» в «Facebook», шведский производитель водки снова задумал поразить покупателя нетрадиционными методами раскрутки своего бренда. Этим летом в интернете появится новый фильм компании, в котором снимется звезда картин «Герои» и «Пункт назначения», Эли Лартер.
Как выясняется из трейлера к фильму «Lemon drop», Лартер будет гоняться за преступниками, чтобы отомстить за кражу своих питомцев. По задумке маркетологов, блондинка в платье ядовитого желтого цвета своим видом будет отсылать память зрителя к дизайну бутылок «Absolut» и вызовет у него соответствующие вкусовые ощущения.
На счету шведского производителя водки, компании «Absolut», уже числится несколько короткометражек, в том числе, 15−минутная лента об иконе хип-хопа Jay-Z, «NY-Z», и история в духе Айзека Азимова «I’m here» о любви роботов.
ALCONEWS.RU
Комментарии к новости02/07/2010 1:57:41 |
Шведы отстаивают право есть тухлую селедку
Министр сельского хозяйства Швеции Иезекиль Эрландсон ведет суровый бой с департаментом здравоохранения Евросоюза, пытаясь защитить национальное блюдо потомков викингов. Конфликт образовался вокруг блюда из тухлой селедки, забродившей в собственных ферментах,— сюрстремминга.
По словам главы Минсельхоза, настоящие шведы в этой вкуснятине души не чают. Евросоюз отказывается верить в то, что поедание затухшей в консервах рыбы будет способствовать здоровью нации.
Сюрстремминг— особенно блюдо. Во время его приготовления очищеная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения. Сероводород копится. В момент, когда среднестатичстический швед решает полакомится сюрстреммингом и открывает банку, окружающие начинают испытывать стойкое чувство дискомфорта. Поэтому этот продукт рекомендуют употреблять на свежем воздухе.
В настоящий момент производство сюрстремминга в Швеции находится под защищающим законом. Однако в скором времени тухлую селедку могут запретить. Блюдо не соответствует стандартам качества продуктов питания.
В Швеции с такой позицией не согласны. Там говорят, что сюрстремминг составляет неотъемлемую часть их культурного колорита. К тому же, вступается Эрландсон, данное блюдо издавна употребляют на севере Швеции, и никто пока не жаловался на отравления и плохое самочувствие, пишет The Telegraph.
Напомним, в апреле 2006 года некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстремминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4015768/
Комментарии к новости02/07/2010 1:30:45 |
В Швеции раскрыта масштабная контрабанда... чеснока 
Шведские таможенники раскрыли широкомасштабную контрабанду... чеснока, опутавшую не только королевство, но и ряд других стран Евросоюза. Об этом сообщает газета "Стрёмстадс тиднинг".
Новость, безусловно, может вызвать улыбку. Но, как оказалось, это общеизвестное многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных является незаменимым ингредиентом в блюдах многих национальных кухонь. Чеснок в силу своего неподражаемого вкуса и запаха облагается весьма высокими импортными пошлинами. Обойдя их, можно серьезным образом повысить рентабельность операций с ввозимым продуктом.
Так, в районе Свинесунда, пролива между Швецией и Норвегией, по которому пролегает в том числе и государственная граница между двумя странами, шведские таможенники перехватили партию в 22 поддона с чесноком, прибывшую с того берега. Почему оттуда? Да потому, что в Норвегии разрешен беспошлинный импорт, и умельцы обходить "препоны и рогатки" стражей экономических границ пользуются этим при поставках товара в соседние с ней страны. Ведь за арестованную партию таможенный сбор составил бы 320 тыс крон /около 41 тыс долл/, что не так уж мало.
Служба ЕС по борьбе с экономическими преступлениями оценивает "чесночный транзит" через Норвегию в 150 млн крон /около 19,2 млн/ неполученных пошлин.
ИТАР ТАСС
Комментарии к новости13/06/2010 23:45:46 |
Гётеборг ориентируется на высокую кухню 
В шведском Гётеборге ждут поклонников высокой кухни. Индустрия путешествий и отдыха Швеции решила превратить город в одно из лучших европейских мест гастрономического туризма. В первую очередь, город славится своими морепродуктами. Их качество и разнообразие, а также блюда, создаваемые на основе даров моря, широко известны в Скандинавии. Однако на общеевропейский рынок Гётеборг начнут активно выводить только с этого лета.
Одной из главных кулинарных достопримечательностей города считается рыбный рынок Feskekorka. Расположенные здесь рестораны используют только свежие морепродукты, выловленные буквально за пару часов до подачи на стол. Также путешественникам стоит заглянуть в Salinhallen. Он представляет собой крытый рынок, на территории которого разместились торговые площади, уютные кафе и зоны отдыха.
TourGenius
Комментарии к новости 1 - 25