![]() |
Летний салат "Ассорти" (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1090, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из кабачков с майонезом (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1016, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из кукурузы с морковью (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1246, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из кукурузы с овощами (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1243, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из кукурузы с огурцами и помидорами (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 985, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из кукурузы с яблоками (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1032, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из печёного сладкого перца (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1004, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из свеклы с хреном (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1154, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из стручковой фасоли (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 953, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из фасоли (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1026, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат картофельный (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 949, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат картофельный (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1013, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат картофельный зимний (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 947, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат картофельный летний (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1279, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат картофельный со спаржей (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 946, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат по-румынски (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1191, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Яйца крутые в остром соусе (кухня: Румынская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 942, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
Румыния расположена на перекрёстке международных путей, поэтому в румынской кухне есть немало чужестранных рецептов. Например, турецкие медовые сладости, которые румыны называют баклавой, и славянский свекольник считаются румынскими национальными блюдами.
Румынская кухня представлена широким ассортиментом мясных натуральных блюд, многие из которых готовят на решётке. Мясо обычно хорошо прожаривают. Из вторых блюд наиболее популярны жареная вырезка, шашлыки из свинины, жареные цыплята, куры, утки, гуси, отварная и жареная рыба, яичницы, омлеты натуральные, разнообразные блюда из мидий, улиток и раков.
Обед чаще всего начинается с рыбы. Румынская кухня славится закусками. Наиболее изысканная из них - стерляжья икра. Популярны в Румынии овощные блюда: картофель фаршированный, картофельные котлеты, кабачки варёные и фаршированные, зелёная фасоль под румынским соусом, голубцы, баклажаны, капуста под всевозможными соусами, мамалыга. Румыны любят солёные и маринованные овощи и подают их ко вторым блюдам. Большое распространение получила яичница-глазунья по-румынски - блюдо простое, но вкусное.
Самая любимая рыба в Румынии - карп. Его жарят на вертеле, используют для приготовления супов, закусок (тушат на слабом огне в растительном масле и томатном соке и подают холодным), маринуют или же фаршируют смесью из орехов, винограда, ароматических трав, а затем отваривают. Очень ценятся в Румынии раки. Их готовят в пряном душистом отваре, приправляемым чаще всего кервелем, ореховым пюре с растительным маслом, чесноком или рисом.
Из супов наиболее популярны "пескареаска" (род ухи), "суп до по-троасе" (из потрохов индейки, утки или гуся), "суп таранеаска" (крестьянский суп из телятины).
Из мясных блюд распространены курица, жареная на вертеле, мититеи - знаменитые колбаски продолговатой формы из говяжьего мяса с чесноком и перцем. Широко распространены блюда из дичи (перепелов, куропаток, фазанов), косуль и диких кабанов. Готовят рагу из бекасов, уток вымачивают в течение суток, а затем жарят.
Из молочных продуктов румыны едят творог, брынзу, различные сорта сыров и др. Молоко, как правило, предпочитают подогретое. Из сыров наиболее известны "брынза де бодюф", овечий сыр (его посыпают еловой хвоей для придания специфического вкуса), "кашкавал" (мягкий и белый сыр из овечьего млока).
Румынская кухня знает много десертных блюд. Среди них: слоёное пирожное с яблочным джемом, слоёное пирожное с белым сыром и сахаром, три вида пирожных турецкого происхождения - "баклава" с орехами, "сараилие" с миндалем и "катаиф" - пирог, нарезанный на узкие, как вермишель, полоски. Хороши и булочки, особенно "козонак", приготовляемые на Рождество. Славится варенье из лепестков розы, шоколадный и кофейный твёрдый мармелад. Из фруктов и бахчевых потребляют арбузы, дыни, тыквы.
Румыния производит много белого и красного вина, виноградный, абрикосовый и персиковый крепкие алкогольные напитки, а также сливовый, называемый "цуйка" (его пьют из миниатюрных графинчиков с длинными горлышками). По всей стране, особенно в городах, пьют много кофе.
Румыны не едят блюд из баранины, очень ограниченно потребляют рубленое мясо, соусы и кисели. Любят белый хлеб.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.