Молдавская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)
Рецепты (Молдавская кухня)
Статьи о кухне
Добавить статью
14/10/2011 19:46:50 |
Молдавская кухня
Молдавия - край богатых природных возможностей, край винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства. Неудивительно, что молдавская кухня издавна испльзует все эти богатства. Но кроме природных условий на развитие молдавской кухни огромное влияние оказали исторические судьбы молдавского народа, расположение Молдавии на стыке стран с разной культурой.
Молдавская кухня сформировалась в очень цельную, самобытную кухню, со своими ярко выраженными признаками, сумела сплавить, органически сочетать разные, порой противоречивые влияния, нашла наиболее удачные вкусовые комбинации продуктов и выделила свои излюбленные пищевые материалы.
Так, весьма характерно для молдавской кухни применение брынзы и кукурузы. Брынза - один из видов рассольного сыра из овечьего молока: она требует крайне малой выдержки (1-1,5 недели), приготовляется в Молдавии с древнейших времён в больших количествах. Её изготовление базируется на традиционном здесь овцеводстве, получившим наибольшее развитие в XVII-XIX веках, когда оно было ведущей отраслью молдавского хозяйства. Брынза употребляется не только в натуральном виде как повседневная закуска, но и в тёртом виде в качестве добавок к овощным, яичным, мучным и мясным блюдам.
По сравнению с брынзой кукуруза стала характерным для молдавской кухни продуктом сравнительно недавно - всего 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию лишь в XVII веке и широко распространилась в XVIII веке, став прежде всего повседневной пищей бедняков. С течением времени в Молдавии научились приготовлять из кукурузы разнообразные блюда. Знаменита национальная каша мамалыга, широко используется кукуруза в супах и гарнирах, её отваривают, пекут (в стадии молочно-восковой спелости) и делают из кукурузной муки кондитерские изделия.
В то же время в Молдавии традиционно употребляют пшеничный, а не кукурузный хлеб. В молдавской кухне огромную роль играют овощи. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда. Чаще всего их отваривают, пекут, фаршируют, тушат и солят, реже жарят. Излюбленные и специфические для молдавской кухни овощи - зерновая и зелёная (стручковая) фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки.
Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом и овощами, мясом. Очень часто овощи употребляют с соусами, маринадом и другими заправками, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей, тушёных на медленном огне с растительными и животными жирами и пряностями, приготовляют разнообразные овощные рагу - гивеч, мусаку, обладающие приятным слабопикантным вкусом. В такие овощные блюда часто добавляют брынзу, сметану, придающие им особую кислоту и лёгкую солоноватость.
Из пряной зелени и пряных овощей наибольшим спросом пользуются лук-порей и сельдерей, которые используют в Молдавии в больших количествах не только как приправы, но и в качестве самостоятельных блюд и на квашение. Из других пряностей применяют кориандр в семенах, чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, эстрагон, особенно в соленьях. Употребляют также много чеснока, составляющего основу для двух распространённых национальных молдавских подливок - муждея и скордоли, а также идущего во все мясные и овощные блюда, особенно в бобовые.
Молдавской кухне свойственна терпимость к восприятию кулинарных обычаев соседних народов. Это легко заметить на примере мясных блюд. Молдаване используют в своих национальных блюдах в одинаковой степени и баранину (чорба, гивеч, мусака), и свинину (кырнэцей, костица), говядину (мититей), и домашнюю птицу (зама, рэссол), находя для каждого вида мяса наиболее соответствующие ему овощи и пряности. Явное предпочтение оказывают молодому, нежному мясу телят, ягнят, петушков и цыплят. Мясо готовят обязательно в сочетании с овощами, по отношению к которым оно составляет в таких блюдах небольшую часть (четверть, треть, изредка половину в гивече и мусаке), а также в сочетании с фруктами (телятину - с айвой, индейку - с абрикосами). Для молдавской кухни характерно сочетание в мясных блюдах и соусах к ним сухого виноградного вина и томатного сока. Это придаёт мясу особую нежность и вместе с тем делает его более пикантным, что роднит молдавскую кухню с кухнями других народов, в том числе с французской.
Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и гратара - толстой железной решётки, расположенной над раскалёнными углями от твёрдых лиственных пород деревьев (кизила, ореха, бука). Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу куском либо в рубленом и затем спресованном виде. Для тушения обычно используют духовку, а не открытый огонь.
Интересен и молдавский сладкий стол. Для него в основном используется богатое виноградное и фруктовое сырьё -прежде всего айва, яблоки, слива, черешня, вишня, абрикосы. Широко применяют грецкие орехи. Стремление переработать это сырьё в наиболее концентрированном виде повлекло за собой изготовление мармелада, пастил и густых полусухих, бессиропных варений, а также особых желе из уваренных фруктовых и ягодных соков. Используется промежуточный продукт, получаемый при производстве виноградного вина - виноградный муст, т.е.густой неосветлённый и непрофильтрованный виноградный сок, на котором варят некоторые фрукты и овощи. Фрукты и вино используют и при приготовлении кондитерских изделий: пирожных и печений из масляного слоёного теста. Любят молдаване и такие лакомства, как молдавская халва (альвица) и ореховая нуга, и в этом обнаруживается влияние ближневосточной, турецкой кухни.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
Комментарии к статье14/10/2011 17:39:47 |
Чорба
Чорба - кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом. Соотношение кваса и воды в чорбе всегда 1:2 (т.е.на каждый литр воды поллитра кваса). Для настоящей молдавской чорбы квас обычно готовят особый - из пшеничных отрубей, но в крайнем случае можно воспользоваться и покупным квасом. Этот квас кипятят отдельно и вливают в чорбу за 5 минут до полной готовности. Набор продуктов в чорбах в основном постоянен, меняется только мясо - говядина, молодой барашек, петух, куриные потроха и какой-нибудь один овощной компонент. В чорбу непременно входят морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень: порей, укроп, любисток или эстрагон. Необязательные, дополнительные компоненты: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис (заменяющий в некоторых чорбах картофель). Овощи в чорбу закладывают свежие, преимущественно молодые и ни в коем случае не обжаренные. Этим чорбы принципиально отличаются от украинских бощей и других так называемых заправочных супов.
Варка: На воде сварить мясной бульон, опустить в него нарезанные тонкой соломкой основные овощи чорбы, через 10-15 минут опустить неосновные компоненты, указанные в рецепте, за исключением фасоли, которую кладут в бульон вместе с основными овощами или даже раньше. Когда овощи сварятся, заливают в чорбу перекипевший квас. Заправить пряной зеленью, красным перцем, чесноком, иногда лавровым листом, и посолить. Дать настояться 15-20 минут. Добавить лимонную кислоту или сок лимона, если она недостаточно кислая. Можно заправить сметаной.
Квас: Глиняную посуду на 4-6 л наполнить до четверти объёма пшеничными отрубями, смешанными с горстью кукурузной муки, слегка смочить холодной водой, затем залить крутым кипятком, чтобы посуда наполнилась на 3/4, хорошо размешать и добавить 1,5-2 стакана закисших отрубей от прежнего кваса. Если их нет, то отруби смачивают не холодной водой, а простым квасом. Если же нет и кваса, можно взять молодую веточку вишни, крупно нарубить её, перемешать с отрубями. Покрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Перед употреблением процедить.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
Комментарии к статье14/10/2011 17:09:23 |
Мусака
Мусака - наиболее распространённое в Молдавии мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат, причём во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное - правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты. После этого в течение часа блюдо не требует присмотра. Для приготовления мусаки используют баранину, но можно и телятину. Основные и обязательные овощи - лук, баклажаны, помидоры, дополнительные - капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из дополнительных овощей. Пряности - чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки, жиры - подсолнечное масло и сметана.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
Комментарии к статье14/10/2011 8:50:39 |
Мамалыга)
Приготовление настоящей мамалыги требует определённых навыков и точного знания всех операций. Немалое значение имеет качество муки и количество воды. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой может быть чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В нём нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно устанавливают с опытом. В ряде случаев оно зависит от их качества в каждой конкретной местности. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2-1,25 л воды, т.е.по весу 1:3. Соотношение по объёму менее точно, но примерно то же самое: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: тонкой струйкой, непрерывно помешивая; через сито, непрерывно помешивая; вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку. Чтобы не образовались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 минут, и всё время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу ещё 10-15 минут до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в неё вертикально опускают скалку и быстро вращают её ладонями. Если мамалыга не пристаёт к скалке - она готова. Когда мамалыга загустеет, её отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют ещё на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок несколько раз хорошенько встряхивают и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом и сдабривают брынзой, молоком, яйцами, чесноком. Иногда мамалыгу варят вместе с молоком или начиняют брынзой шарики из мамалыги.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
Комментарии к статье 1 - 25
Кулинарные новости
Добавить новость
16/10/2019 10:00:58 |
Вкусные мититеи
Вкусные мититеи
Мититеи считаются блюдом молдавской кухни, нечто подобное готовят в Румынии, там их называют мичи. Вообщем у каждой народности есть что то подобное, может быть с какими то другими добавками, но основа рецепта остается. Сегодня мы будем готовить мититеи так как готовят их в Молдове.
Мититеи подходят как для праздничного стола, так и повседневного, кроме того их можно жарить на сковородке или в духовке, а так же они получаются намного вкусней при приготовлении их на гратаре!
Для приготовления мититей по молдавски нам понадобиться:
1. Говядина, желательно телятина 600-700 грамм
2. Свиной жир 100 грамм
3. Молоко 0,5 стакана
4. 5-6 зубчиков чеснока
5. Столовую ложку крахмала
6. Соль, черный перец
7. Сода половинку чайной ложки без верха
8. Мука пшеничная 0,5 стакана
Рецепт приготовления мититей
Мясо моем, режем на куски и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш свиной жир, молоко, крахмал, соль, черный перец, соду, все это перемешиваем до однородной массы, отбиваем, отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Фарш ещё раз перемешиваем, если у вашей мясорубки есть насадка для колбасок, то заправляем фаршем мясорубку и формируем мясные колбаски длиной в 12-15 сантиметров, если нет насадки, то формируем их руками на разделочной доске, после чего обволакиваем их в муке, складываем в блюдо и отправляем в прохладное место ещё на часик.
Готовим на гратаре или на сковородке до готовности, обжаривая со всех сторон, можно приготовить мититеи и в духовке, но смотрите не пересушите. Подаем на стол с салатом, кетчупом и горчицей.
https://www.srlzevs.com/board/domashnjaja_kolbasa/12-2
Комментарии к новости02/12/2012 21:53:57 |
Бодолика открыл свой ресторан
На днях в столичном ресторане «Дор» прошла презентация продюсерской компании Starmax Music. Наряду с другими звездными гостями на ней присутствовал солист «Группы ПМ» (экс-«Премьер-министр») Вячеслав Бодолика. Как выяснилось, присутствовал он не только как гость, но и как хозяин этого молдавского ресторана, в котором проходила презентация.
«Я не скажу, что отдал дань моде и открыл ресторан, исключительно глядя на других наших артистов, - объясняет Вячеслав в интервью «СтарсНьюс». – С одним моим очень близким товарищем мы обсуждали идею открытия собственного ресторана уже года два.
И вот совсем недавно нам наконец-то удалось реализовать нашу мечту. Я знаю, что в Москве есть немало людей, желающих получать удовольствие и от молдавской кухни, и от молдавского колорита. Сам ведь я родом из Молдавии.
В нашем ресторане несколько залов, здесь всегда можно будет послушать национальную музыку в исполнении аккордеониста, скрипача, цимбалиста и других музыкантов. Также у нас очень богатое меню, состоящее из молдавских блюд. Люди, ни разу не бывшие в Молдавии, даже представить себе не могут, насколько разнообразна молдавская кухня. Вино и коньяк у нас, конечно же, тоже молдавские…
Перестал ли я с открытием этого ресторана выступать как артист? Почему??? Я продолжаю выступать с «Группой ПМ». Кроме того, совсем недавно я записал сольную песню и снял на нее видео, сольное творчество ведь нисколько не мешает моей работе в «Группе ПМ».
Ну а в будущем году мы планируем громко отметить пятнадцатилетие нашей группы. Поскольку у нас немало поклонников, живущих в разных городах и странах, праздновать наш юбилей мы будем не только в одной Москве.
Пригласим ли мы на наше пятнадцатилетие нынешний состав «Премьер-министра»? Думаю, вряд ли. А вот наших бывших продюсеров Евгения Фридлянда и Кима Брейтбурга мы позовем обязательно! Все-таки с этими людьми у нас в жизни было связано очень много всего».
Шоу-бизнес.Ру
Комментарии к новости10/10/2011 8:29:12 |
Молдаване отмечают Национальный праздник вина 
Национальный праздник вина проходит в эти выходные в Молдавии, передает корреспондент "Интерфакса". В праздничных мероприятиях принимают участие 54 виноградарско-винодельческих компании и около 100 народных мастеров.
В рамках праздника проходит Фестиваль вина, который начинается в зале прилета кишиневского международного аэропорта. В субботу и воскресенье пассажиров авиарейсов встречают вином и блюдами национальной кухни.
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков отметил на церемонии открытия праздника, что "вино - самый экспортируемый из Республики Молдова продукт и лучше всего представляет нас в мире". Он рассказал, что виноградарско-винодельческая отрасль находится на пороге создания Национального агентства винограда и вина. "Сегодня мы также представляем проект Европейского инвестиционного банка, оценивающийся в 75 млн евро, назначение которого - развитие данной отрасли, а завтра члены кабинета министров будут готовить традиционные блюда для всех посетителей", - сказал министр. Премьер-министр Молдавии Влад Филат рассказал на открытии праздника, что с 2012 года вино будет освобождено от акцизов.
Интерфакс
Комментарии к новости12/09/2011 8:09:34 |
Молдова будет выдавать бесплатные визы иностранцам - участникам Праздника вина
Молдова будет выдавать бесплатно въездные визы иностранцам, которые посетят республику в период с 30 сентября по 16 октября 2011 года для участия в традиционном Празднике вина, передает корреспондент БЕЛТА.
Как сообщили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, льготный визовый режим, предусматривающий выдачу бесплатных виз в течение двух недель (неделя до праздника и неделя после), призван привлечь как можно больше иностранцев к празднованию традиционного, десятого по счету Национального дня вина, который в этом году будет отмечаться 7-9 октября.
В праздновании Национального дня вина традиционно принимают участие винодельческие предприятия и компании Молдовы, виноградари, частные виноделы, представители научных и учебных заведений отрасли, художественные и фольклорные коллективы, туристические агентства, предприятия общественного питания и другие учреждения, которые представляют свою продукцию в выставочных павильонах и стендах. Программа праздника предусматривает богатую художественную и развлекательную программу с участием звезд национальной эстрады, общественную и профессиональную дегустацию молодых вин, проведение конкурсов на лучшую презентацию блюд национальной кухни, лучший показ и организацию винных экскурсий, вручение призов лучшим виноградарям и виноделам и т.д.
Основной целью праздника является продвижение имиджа Молдовы на международной арене, привлечение иностранных туристов в страну, воспитание культуры потребления вина, знакомство с обычаями, культурой и традициями молдавского народа.
Виноградарство и виноделие составляет 20-25% ВВП Молдовы.
Белта
Комментарии к новости09/09/2011 9:01:39 |
Правительство Молдовы не желает после ведра вина кого-то посылать за салом
Национальный день вина в этом году пройдет на площади Великого Национального собрания, а не на «Молдэкспо», как было в прошлом и позапрошлом году. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков пообещал, что праздник будет организован на высоком уровне, а вина будут предлагаться в сочетании с блюдами.
- Концепция мероприятия будет отличаться от того, что было до сих пор, - сообщил Василий Бумаков. - Мы хотим сделать праздник цивилизованнее, организованнее, потому что в прошлом году была катастрофа! Я приглашу моих коллег, министров вице-министров. Мы представим потребителю вино, которое идет в дополнение к блюдам молдавской кухни. Мы покажем, как сочетаются традиционные молдавские блюда и молдавское вино, потому что хотим избавиться от идеи «ведро вина — и посылаем кого-то за чесноком и салом». Идея должна быть другой: мы приготовили еду и думаем, с чем ее лучше подавать, что может ее украсить.
Национальный день вина в этом году состоится 8-9 октября. Официальное открытие праздника состоится 7 октября, а на следующий день будет презентован национальный бренд «Vin Moldova», который будет указан на этикетках вина с гарантированным государством качеством. Этот бренд, как планируется, поможет продвижению вин, производимых в стране.
- На организацию будут затрачены государственные деньги, - заявил Василий Бумаков. - Во всем мире такие мероприятия организуются турфирмами, но мы, министерство и правительство, взяли эту ответственность на себя, чтобы помочь этим фирмам. Надеемся, через несколько лет отечественные туристические компании станут сильнее, и тогда министерство будет просто помогать им в организации праздника.
Ожидается, что в Национальном дне вина примут участие около 40 фирм. Кстати, вино больше нельзя будет продегустировать из пластмассовых стаканов, а только из стеклянной посуды.
Напомним, что Национальный день вина впервые состоялся в 2002 году.
Комсомольская правда
Комментарии к новости20/05/2011 0:00:10 |
Кишиневский гурман-покупатель: «А взвесьте-ка мне килограмм кенгурятины!»
В кишинёвских супермаркетах в продаже появилось не только филе сумчатых, но и мясо лягушек, бизона и дикой антилопы. Любители экзотической кулинарии вряд ли остановятся на достигнутом
Ещё недавно отечественные поклонники гастрономического «экстрима», можно сказать, ...голодали. Иногда лакомились страусятиной местного производства, да и импортной олениной. Бывало, медвежатинкой закусывали в ресторанах. Сегодня это скудное меню молдавских «гурмэ» значительно разнообразилось. И уже хрустящие лягушачьи лапки на завтрак, и тушёная кенгурятина на обед, совсем - не область фантастики. Кто же следующий в списке привозных кулинарных диковинок — мясо обезьяны или бегемота ? Об этом мы спросили у начальника коммерческого отдела супермаркета, импортирующего экзотические продукты, - Екатерины Затворницкой.
- Спрос, как известно, рождает предложение,- рассказывает «Комсомолке» Екатерина Затворницкая. - Несколько месяцев назад мы рискнули и завезли в нашу торговую сеть мясо кенгуру, дикой антилопы, бизона. Расширять данный ассортимент мы пока не планируем. Это мясо глубокой заморозки, продается порционно, по 150 граммов в упаковке. Большого ажиотажа вокруг новых продуктов нет, их покупают только истинные ценители. Больше всего популярностью в этом сегменте пользуется страусятина, мясо бизона и кенгурятина. Если говорить о цене, то например, мясо кенгуру стоит 400 леев килограмм.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Хвича ЦИТУЛАУРИ, повар высшей категории:
- Молдову сложно назвать страной вегетарианцев,- отмечает Хвича Цитулаури. - Здесь мясо любят, и хотя вкусы у жителей страны традиционные, со временем и мясо «экзотов» у нас может, как говорят, «прижиться». Буйволятина, верблюжатина и та же кенгурятина относятся к разряду красного мяса и очень похожи на говядину. Кенгурятина, если её хорошо приготовить, очень вкусная! Ну а лягушатина, помимо своего нежного вкуса — ещё и гастрономический афродизиак, который благотворно влияет на потенцию. Неудивительно, что этим мясом не устают восхищаться французы!
Комментарии к новости12/10/2010 1:16:29 |
Молдова празднует Национальный день вина
В Молдове сегодня открылся IX Национальный день вина. Жители и гости республики смогут продегустировать в течение двух дней лучшие вина, производимые в стране, передает корреспондент БЕЛТА.
Основной целью праздника является формирование имиджа страны на международной арене, привлечение иностранных туристов, воспитание культуры потребления вина. Власти Молдовы предоставляют бесплатные визы иностранным гражданам для участия в этом мероприятии.
В праздновании Национального дня вина в Молдове, который отмечается ежегодно с 2002 года во вторые выходные октября, традиционно принимают участие крупнейшие винодельческие предприятия и компании, виноградари, частные виноделы, представители научных и учебных заведений отрасли, художественные и фольклорные коллективы, турагентства, предприятия общепита и другие учреждения, которые представляют свою продукцию в выставочных павильонах и стендах Кишинева.
Кроме того, подготовлена яркая программа с участием звезд эстрады и народных коллективов, презентация виноградной и винодельческой продукции, публичные и профессиональные дегустации, различные конкурсы, художественные и театрализованные представления, туристические программы, выставки народных ремесел и национальной кухни и др.
На празднике будет вручен Гран-при за особый вклад в производство высококачественных вин и продвижение имиджа Молдовы на международной арене в 2010 году. Лучшие виноградари и виноделы получат награды за победу в конкурсах "Золотая лоза", "Золотой бочонок", "Дионис" и др.
В течение двух дней турагентства Молдовы организуют поездки на самые известные винзаводы, в том числе экскурсии по знаменитым Криковским и Мало-Милештским подвалам, Брэнештским винным погребам, а также посещение культурных и исторических памятников. Лучшие компании получат награды за достижения в организации туристических винных маршрутов.
В программе дня также пройдет кулинарный конкурс "Лучшая презентация национальной кухни". Предприятия общепита Кишинева продемонстрируют свои достижения в области кулинарного искусства и мастерство подачи блюд. Лауреаты будут награждены кубками и почетными дипломами в разных номинациях за самую вкусную и пикантную выпечку, самые ароматные гратарные блюда, самый оригинальный тематический стол в национальном стиле и др.
10 октября праздник пройдет не только в Кишиневе, но и во всех райцентрах, втором по величине городе Бельцы и автономно-территориальном образовании Гагаузия. Национальный день вина закончится в воскресенье вечером фейерверком.
Белта
Комментарии к новости15/07/2010 2:13:41 |
Молдавское вино будут пить молдаване
Президент Молдавии Михай Гимпу считает, что даже из приостановки поставок молдавского вина в Россию следует извлечь выгоду. Гимпу называет новые условия отличной возможностью для развития внутреннего рынка винодельческой продукции.
«Мы должны поступить, как поступают все государства, производящие вина, которые реализовывают 70–80% своей продукции на внутреннем рынке», — заявил президент. По его мнению, вместо того, чтобы потреблять сильнодействующий алкогольный напиток, водку, следует начинать пить собственное молдавское вино, которое хранится в погребах Молдавии или вывозится на экспорт.
Консультации с Молдавией о поставках вина Россия прервала, попросив удалиться с них министра сельского хозяйства и пищевой промышленности страны, Валерия Косарчука. Причиной удаления стал тот факт, что министр заявил об отсутствии вредных веществ, которые обнаружила российская сторона, в арестованных партиях вина.
По информации главного санитарного врача России, Геннадия Онищенко, на национальном уровне в Молдавии резко ослаб контроль за качеством винной продукции. С 26 июня по 7 июля выявлено несоответствие 52 партий вина, коньяка и виноматериалов из Молдавии.
Alconews.ru
Комментарии к новости09/07/2010 0:45:59 |
В Кишиневе появятся фрукты и овощи из Падуи
Итальянский рынок агропромышленной продукции в городе Падуя предложит свою продукцию гражданам Молдовы.
Падуанский рынок продовольственной и сельскохозяйственной продукции (MAAP) планирует через свою финансовую компанию Finest вложить около 20 миллионов евро в создание в Молдове центра оптовой продажи агропромышленной продукции.
Комплекс будет расположен неподалеку от аэропорта. Такое местоположение выбрали для того, чтобы перевозить продукцию воздушным путем было удобнее.
Франко Фриго, управляющий МААР, говорит, что в Молдове есть функциональные зарубежные оптовые компании, но прямых поставок продукции в Кишинев у них нет. Он отметил, что с приходом в Молдову оптовый рынок Падуи укрепит экспортные позиции.
Холдинг ежегодно продает порядка 370 тысяч тонн продукции, 45% из них — за рубежом.
Комсомольская правда
Комментарии к новости30/06/2010 22:52:16 |
Молдавские вина снова запрещают
Роспотребнадзор выступил сегодня с резким заявлением по вопросу поставки в Россию молдавских вин. В сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается, что ситуация с поставками в РФ молдавских вин требует дополнительных мер по усилению санитарно-эпидемиологического надзора.
"Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора", - подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.
Ранее ведомство сообщало о несоответствии установленным требованиям крупных партий молдавских виноматериалов. Сейчас продолжается выявление поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. В настоящее время на оформлении находится видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов" партии вина столового сухого красного "Каберне" (изготовитель - "Карахасани вин").
Запрет поставок винодельческой продукции из Молдавии на территорию России был введен в марте 2006г. Причиной было названо несоответствие качества молдавских вин и коньяков российским стандартам, в частности наличие в пробах вина пестицидов и тяжелых металлов. Решение о возобновлении экспорта молдавского вина в РФ было принято во второй половине 2007г. Поставки молдавских вин и коньяков в РФ возобновились в рамках "единого окна" с 1 ноября 2007г. после повышения требований к качеству молдавской винной продукции и введения ее дополнительного контроля.
DrinkTime
Комментарии к новости 1 - 25