![]() |
Репа с яблоками и сметаной (кухня: Марийская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1101, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
В этом году на конкурсе поваров среди осужденных особенно ценилась марийская национальная кухня. Дело в том, что мероприятие, традиционно проведенное перед Новым годом в республиканском Управлении исполнения наказаний, было посвящено 90-летию Республики Марий Эл.
Кроме номинации «Лучшее марийское блюдо» в конкурсе были, конечно, и другие номинации: «Лучший десерт», «Лучшая холодная закуска» и «Лучшее блюдо-фантазия». Плюс звание абсолютного чемпиона кулинарного искусства, а также прилагающийся к нему супер-приз.
Прежде всего, строгое жюри проверило участников на знание технологических особенностей приготовления пищи, и лишь после этого повара были допущены к своим рабочим местам. Через несколько часов ожидания столы были сервированы, и жюри, в которое для вящей объективности были приглашены руководители известных в Йошкар-Оле кафе и ресторанов, приступило к дегустации.
В итоге достаточно продолжительных судейских дебатов абсолютным чемпионом в области кулинарии признан Роман Лебедев, повар исправительной колонии № 3. Жюри отметило его шырдан. Именно он и занял первое место в номинации «Лучшее блюдо национальной кухни».
Кроме того, Роман отличился в номинации «Фантазия»: его кулинарно-художественная композиция «Трухлявый пень на цветочной поляне» (сложенные в виде вазы жаренные свиные ребрышки, наполненные вкуснейшим салатом) и здесь заняла первое место.
Команде лучших невольных поваров Республики Марий Эл в придачу к нескольким дипломам начальник республиканского Управления исполнения наказаний Манвел Айрян вручил главный приз - телевизор.
Ни один участник конкурса не остался без призов. Особенно повара порадовались подаренной им специальной кулинарной литературе, пообещав использовать новые рецепты в своей повседневной работе.
Источник: пресс-служба УФСИН России по РМЭ
16 декабря в столице Республики Марий Эл состоится презентация нового кафе, предлагающего йошкар-олинским гурманам блюда марийской национальной кухни.
Кафе "Сандал" (мар. - "розовый, алый") откроется в доме N46 по улице Пролетарской (вход со стороны ул.Больничной). По словам руководителя компании "АлаИр" Ирины Волокитиной, новое заведение общественного питания будет предлагать посетителям блюда и напитки, приготовленные по традиционным марийским рецептам. Интерьер нового кафе, где одновременно смогут пообедать 20 человек, оформлен соответствующим образом - в "деревенском" стиле.
- В меню кафе будут представлены три вида слоёных блинов "команмелна", вареники "подкогыльо", студень с крупой по-марийски, окрошка и многие другие блюда, - рассказывает Ирина Дмитриевна, дипломированный технолог общественного питания. - Здесь также можно будет приобрести каравай "Акпарс" и другие мучные изделия, выпускаемые компанией "АлаИр". Мы очень надеемся, что идея создания в Йошкар-Оле кафе марийской национальной кухни, уже много лет витающая в воздухе, на этот раз окажется успешной.
В презентации кафе "Сандал", которая начнётся в 11.00, примут участие артисты Республиканского центра марийской культуры. На открытие приглашаются журналисты печатных и электронных СМИ, освещающие события культурной жизни Республики Марий Эл.
Официальный сайт Правительства Республики Марий Эл
Комментарии к новости