Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Литовская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (2)
Запеканки (1)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (0)
Омлеты (0)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (2)
Вареники (3)
Блины и оладьи (0)

Рецепты (Литовская кухня)

Салат из свежих огурцов (кухня: Литовская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 841, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат морковный с чесноком (кухня: Литовская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 986, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью



Кулинарные новости

Добавить новость

15/01/2013 1:30:45 | Россияне и литовская кухня: попробовать все и сразу

Много есть вредно, а мало – скучно. Именно таким принципом руководствуются многие россияне, приезжающие на зимние праздники в Литву. Как отмечают эксперты, гости с востока в еде не склонны себя особо ограничивать и набивают живот цеппелинами, как говорится, «по максимуму».

Москвичка Екатерина, которая приехала на новогодние праздники в Вильнюс со своим мужем, рассказывает, что поездка в балтийскую столицу состоялась экспромтом: из-за проблем с документами сорвался традиционный дайвинг в Египте. Четыре дня в Вильнюсе и один в Каунасе «без снега и особых развлечений» показались россиянам бесконечно долгими и скучноватыми.

«Что мы тут делали? Мы тут много и вкусно ели. Были во многих местных ресторанчиках, а Новый год встретили в ресторане-музее неподалеку от Святых ворот, было хорошо», - рассказала DELFI Екатерина.

Налегают на наборы блюд и напитков

То, что россияне любят активно и в большом количестве дегустировать литовские блюда, констатируют и в вильнюсских ресторанах.

«В этом году немало россиян приехало на Новый год, есть они и сейчас. В нашем меню есть достаточно много блюд литовской кухни, можно попробовать все понемногу. А особенно среди россиян популярны наборы разных блюд, что дает возможность в один присест попробовать разные кушанья нашей национальной кухни. Кроме того, популярны наборы настоек, а также различных сортов пива», - рассказала DELFI директор вильнюсского ресторана Aula Мартина Микнявичюте.

По ее словам, россияне с удовольствием заказывает и первые блюда, в том числе, например, грибной суп-пюре или борщ, а приехавшие в Литву впервые обычно заказывают цеппелины или свиную голяшку, а также блюда из сельди.

«Россияне любят нашу кухню. Особенно им по душе наш набор, в который входят цепеллины, блины «Жемайчю», пельмени, запеканка с конопляными семечками. Популярен и набор литовских закусок, реже заказывают наше фирменное блюдо - набор из жаркого трех разных видов мяса», - рассказала Микнявичюте.

Россияне берут по максимуму

В вильнюсском ресторане La Provance также отмечают наплыв клиентов из России.

«Если человек приезжает не в первый раз, то заказывают блюда посерьезнее. Те же, кто в Литве впервые, налегают, как правило, на цеппелины. Наверное, это логично, любой иностранец, приезжающий в Литву хочет попробовать национальное блюдо, хотя цепеллины и не являются сугубо нашим национальным блюдом», - рассказал представитель ресторана Виргилиюс.

По его словам, приезжающие в Литву не впервые, заказывают говядину, телятину, хотя и от «картошечки не отказываются». «Тот же цеппелин, если он приготовлен по всем правилам и с любовью, прекрасное и любимое всеми блюдо, это факт. А вообще россияне берут по максимуму – и супчик, и салат, и второе. Как они это все съедают, сложно сказать, но съедают. Конечно, у нас дешевле, и спорить с московскими ценами мы не можем. Ведь 80% всего российского бизнеса крутится в Москве. У них кружечка кофе, наверное, стоит столько же, сколько у нас обед. Так что аппетит россиян в пределах нормы», - пошутил Виргилиюс.

В Паланге – наплыв москвичей и петербуржцев

С распростертыми объятьями россиян ждут и в Паланге. Как отмечает один из совладельцев палангского ресторана Žuvinė Эдмундас Сакалаускас, в этом году в праздничный период было больше гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, меньше – из Калининградской области.

«Приходится констатировать, что в этом году россияне у нас провели меньше времени. Раньше приезжали накануне Нового года, задерживались и после православного Рождества. В этом году побыли, можно сказать, только на Новый год, часть отпраздновала здесь Рождество, а вот на Старый новый год, уже никто не планировал остаться», - рассказал DELFI Сакалаускас.

Он выразил сожаление в связи с тем, что в этом году клиентов ресторана «подвела» традиционная корюшка.

«В этом году на Новый год совсем не было корюшки, которую так любят гости Паланги всех национальностей. Однако рыба пошла всего несколько дней назад, на праздники нашим клиентам блюд из корюшки мы предложить не смогли», - рассказал Сакалаускас.

Как отметил представитель ресторана, несмотря на то, что клиентов в праздничный период было достаточно, ни Паланга, ни Вильнюс в «битве» за россиян не могут конкурировать с латвийской Ригой, которую выручают и более благоприятное географическое положение, и лучшее сообщение.

Согласно данным Департамента статистики, в третьем квартале 2012 года в Литве останавливалось 71 000 туристов из России, за тот же период годом ранее – 50 000.

Delfi

Комментарии к новости

12/06/2011 21:06:50 | На Днях города прошла дегустация традиционных блюд

Даугавпилс всегда выделялся среди других городов тем, что в нём проживают представители различных национальностей, которые тщательно сохраняют и популяризируют свою культуру и традиции. На праздновании Дней города жителям удалось не только лицезреть культурное разнообразие Даугавпилса, но и попробовать мультикультурализм на вкус.

В палатке молодёжного проекта „Кухня культур" своими традиционными блюдами угощали латыши и русские, немцы, белорусы, украинцы, а также евреи и литовцы. Палатка пользовалась большим интересом среди горожан, ведь не каждый день удаётся попробовать еврейский традиционный праздничный хлеб – халу или традиционную коврижку – лейках, саксонские творожники или белорусские сашни, литовский сыр и латышский слоистый десерт из хлеба и сливок, ну а украинцы не были бы украинцами, если бы среди прочих блюд не угощали всех салом.

 „Кухня культур" была организована в рамках проекта „Travelling Social Cuisine", целью которого является борьба против ксенофобии и расизма. Представители всех культурных обществ пришли не только с угощениями, но и с песнями и музыкой, а также украсили столы характерной для их культуры атрибутикой – подсвечниками, скатертями и куклами в традиционной национальной одежде.

 Также все желающие могли получить рецепт понравившегося блюда. На вопрос, чем руководствовалось немецкое общество при выборе блюда для дегустации, представительница „Erfolg" Вера рассказала, что брали во внимание два фактора. Во-первых, чтобы блюдо было по карману обычной домохозяйке в наше не очень благополучное время, а во-вторых, чтобы угощение было не скоропортящимся и все желающие смогли его попробовать. А желающих попробовать традиционную кухню представителей различных национальностей, живущих в нашем городе, было действительно много.

Грани.LV

Комментарии к новости

07/05/2011 8:46:19 | В Литве начались праздничные мероприятия по случаю Дня Европы

В Вильнюсе, на проспекте Гядиминоса, открылась трехдневная кулинарная ярмарка "Европа за одним столом", на которой будут представлены блюда национальной кухни стран Европы и культурная программа.

Выступивший на церемонии открытия Дней Европы замеситель министра иностранных дел Эгидиюс Мейлунас сказал, что, хотя Литву все еще называют новичком ЕС, исторически литовцы всегда были европейцами.

Член Европарламента, консерватор Лайма Андрикене сказала, что интеграция позволяет литовцам отдалиться от национализма, который ранее принес много бед Европе.

Мероприятия в рамках "Дня Европы" будут проходить по всей Литве. В Каунасе они начнутся в воскресенье, 8 мая.

В рамках Дня Европы в Литве состоятся концерты, ярмарки, кинопоказы, презентации волонтерской деятельности.

Представительство Европарламента (ЕП) устраивает показ под открытым небом кинолент, номинированных на учрежденную ЕП премию LUX: итальянского фильма "Я - это любовь" и греческого фильма "Академия Платона".

По словам руководителя Информбюро ЕП Дайвы Якайте, кино - прекрасная возможность понять Европу, сообщает «Литовский курьер».

Комсомольская правда

Комментарии к новости

09/03/2011 8:23:43 | Реклама пива оскорбляет католиков

В мире появилась очередная реклама пива, которая глубоко задевает чувства людей. На сей раз инцидент произошел в Литве, а пострадавшей в моральном плане стороной себя считают католические монахи и монахини этой страны.

Речь идет о заводе Svyturys-Utenos alus, принадлежащем датской пивоваренной компании Carlsberg. Завод производит в Литве пиво, в рекламной кампании которого фигурирует монах-францисканец с кружкой пенного напитка в руке.

Этот образ и возмутил литовских иноков. Конференция католических монахов и монахинь Литвы выпустила заявление, в котором отметила, что данная реклама оскорбляет их чувства и наносит урон их имиджу. А Балтийская государственная ассоциация аббатов, присоединившаяся к протестам, добавила, что эта реклама еще и поощряет злоупотребление алкоголем и призвана стимулировать продажи спиртного, что, по мнению духовных лиц, аморально.

В ответ на эти обвинения пивоваренный завод принес извинения, заявив, что немедленно прекратит эту рекламную кампанию. В свое оправдание представители Svyturys-Utenos alus добавили, что использовали образ монаха, так как хотели подчеркнуть связь современного продукта с историей - в Средние века многие монастыри Европы варили прекрасное пиво.

Отметим, что это не единственная реклама пива, задевшая чувства людей. В августе прошлого года польская общественность была возмущена рекламным постером, размещенным в Кракове рядом с местом захоронения трагически погибшего президента страны Леха Качиньского. Как уже писал DrinkTime, на гигантском плакате был размещен призыв попробовать «Холодного Леха».

Ранее в 2010г. феминисток возмутила реклама пива Hirter. По мнению защитниц прав женщин, рекламный плакат с тремя голыми девушками - блондинкой, брюнеткой и рыжей, держащими в руках соответствующие сорта пенного напитка, ущемлял достоинство прекрасной половины человечества.

DrinkTime.ru

Комментарии к новости

08/11/2010 1:35:55 | Литовцы познакомят гурманов с традициями национальной кухни

В четверг, 4 ноября, в литовском выставочном и конференц–центре LITEXPO состоятся две трехдневные выставки. Первая под названием «BaltShop. BaltHotel. BaltGastro» посвящена  гастрономии и оборудованию для магазинов, гостиниц, ресторанов, а вторая- BAF (Baltic Food and Beverages Fair) национальным традициям кулинарного наследия и новым гурманским открытиям.

«Они являются самыми оживлёнными выставками LITEXPO, где постоянно происходит что–то интересное: одни непрерывно пекут, варят, размешивают, нарезают, демонстрируя таким наглядным и привлекательным образом возможности новейшего оборудования, а другие пробуют и наслаждаются открытиями для себя нового вкуса.

Здесь традиционно проходят конкурсы на лучшего повара и кондитера, проводятся семинары, на которых специалисты рассказывают о гастрономической культуре, продуктах питания и напитках, их сочетании, подаче, о культуре обслуживания. Впервые здесь состоится также конференция для специалистов, работающих в сфере индустрии гостеприимства», – рассказывает заместитель директора выставочного центра LITEXPO Кристина Пладене.

На проходящей уже в 14–й раз выставке «BaltShop. BaltHotel. BaltGastro» свою продукцию и услуги продемонстрируют более 60 фирм из Литвы, Германии и Латвии.

Как обычно, на выставке пройдут мероприятия, которые привлекут внимание специалистов и широкой общественности. В этом году ассоциация шеф–поваров и кондитеров ресторанов Литвы проведёт на выставке конкурсы «Лучший повар Литвы 2010» и «Лучший кондитер Литвы 2010». Будут соревноваться 12 поваров 8 кондитеров. Ассоциация также планирует проведение семинара о здоровом питании, о сочетании вина и еды, об искусстве фигурной нарезки овощей и фруктов и др.

Кроме того, на конференции для специалистов речь пойдёт об инновациях и новейших технологиях в области индустрии гостеприимства и сфере обслуживания, о новых услугах для клиентов, об искусстве продажи услуг, планировании работы и учёте времени и др.

В третий раз пройдет также международная выставка продуктов питания и напитков BAF, в работе которой примут участие более 50 компаний из 10 стран мира: Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Беларуси, Швеции, Италии, Чехии, Украины, Шри–Ланки. Они представят свои изделия, а вместе с тем гастрономическую культуру и традиции своих стран.

Отдельное место на выставке займут работы последователей и хранителей национальных кулинарных традиций, сторонники экологически чистых продуктов питания. Здесь посетители найдут литовские мясные изделия, разнообразные сыры, хлебцы и лепёшки с льняными семенами ручной работы, страусятину с обосновавшейся в Литве экзотической фермы, домашние «шакотисы», разные сорта чая, нетрадиционные продукты из янтаря: чай и настойки. Также можно будет попробовать домашнее пиво, сообщает информационный портал news.penki.lt.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

07/07/2010 16:56:41 | Литовцы создадут самое длинное в мире мороженое

В рамках первого в странах Балтии фестиваля Akropolis Kaunas Grand Shopping Festival 2010, который пройдет с 9 по 11 июля в литовском городе Каунасе, производитель мороженого Soprano создаст самое длинное в мире мороженое, которое будет состоять из 17 тысяч порций.

"На производство самого длинного лакомства в мире уйдут сотни килограммов клубничного и ванильного мороженого. 10 июля, в 16 часов, будет зафиксирован рекорд, после чего раздадим мороженое посетителям фестиваля шопинга", - говорит директор Каунасского филиала итальянской компании Soprano Дайна Рупшиене.

В то же время у кафе Soprano ledai состоится и первый чемпионат Литвы по поеданию мороженого. Во время него участники мероприятия попытаются побить мировой рекорд.

"На данный момент установлен рекорд по поеданию 342 граммов лакомства за полминуты. Думаю, что побить его участникам нашего мероприятия хватит сил", - говорит Рупшиене.

В чемпионате может участвовать каждый желающий. Главный приз победителю – право весь год бесплатно лакомиться продукцией Soprano.

На первом фестивале Akropolis Kaunas Grand Shopping Festival 2010 будет представлено около 5 тысяч всемирно известных брендов. Настоящий фестиваль шопинга в странах Балтии будет проходить впервые. Его организует торгово-развлекательный центр Akropolis Kaunas.

Во время мероприятия Akropolis Kaunas Grand Shopping Festival 2010, во всех магазинах Akropolis Kaunas три дня будут действовать скидки на все товары от 30 до 90 процентов. В эти три дня будет обеспечено обслуживание на русском и английском языках, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Комсомольская правда.

Комментарии к новости

01/07/2010 22:12:00 | Необычный туристический маршрут

Морским туристам, прибывающим в Клайпеду на круизных лайнерах, помимо традиционных экскурсий на Куршскую косу и в Палангу  в этом сезоне предлагают и необычный туристический маршрут по Старому городу - «Клайпеда в твоей тарелке». Это своего рода знакомство с кулинарным наследием нашего края подготовил Клайпедский туристический культурно-информационный центр.

 «Идея этого необычного туристического маршрута зрела давно. Зачастую иностранные гости с любопытством интересуются, что можно попробовать из блюд национальной кухни. А ведь у нас такие богатые кулинарные традиции! Идею подхватили энтузиасты из числа владельцев кафе и закусочных Старого города, стали искать старинные рецепты. Вот так и родился этот маршрут. Не сомневаюсь, что он заинтересует не только иностранных туристов – гостей нашего города, но и самих клайпедчан», - рассказала директор центра Ромена Савицкене.

Участников презентации нового маршрута потчевали сливовым пирогом, который вместе с напитком «Евуте кафия» подавали хозяйки кафе «Вилюс каралюс». Владелица закусочной «Аникес театрас» Эугения Одебрехт угощала крепчайшей настойкой «Локио гаудимас», рецепт которой ей подарил один из мемелендеров. Кулинарный маршрут пролегает также через кафе Старого города «Фридрихо пасажас», «Сенои Ханза», «Мемелис», «Еутерпа», «Лайкраштис», где посетителям предложат попробовать фаршированную голову трески и жемайтийскую уху, картофельные блины и запеченую говядину с селедкой, карамельное пиво «Мемель», творожный десерт и много других блюд, приготовленных по старинным рецептам. Без сомнения, отведать их будут не прочь и сами горожане. 

Литовский курьер

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Шербет "Гавана"
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Английская кухня
Австрийская кухня
Американская кухня
Индийская кухня
Белорусская кухня
Австрийская кухня
Американская кухня
Армянская кухня
Узбекская кухня
Румынская кухня