Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Киргизская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (0)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (0)
Омлеты (1)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (1)
Вареники (0)
Блины и оладьи (1)

Рецепты (Киргизская кухня)

Салат "Сусамыр" (кухня: Киргизская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1473, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат "Ыракат" (кухня: Киргизская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 679, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат чуйский (кухня: Киргизская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 669, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

08/04/2015 21:41:30 | Киргизская кухня

Для национальной киргизской кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. По составу основных блюд (особенно мясных) и технологии киргизская кухня очень близка к казахской. Это объясняется сходными условиями ведения хозяйства казахами и киргизами (кочевое и полукочевое скотоводство). Наиболее распространённый способ тепловой обработки мясных продуктов - варка. Для приготовления мясных блюд используют конину, баранину, говядину, птицу, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Определённое влияние на кухню киргизов, особенно в южной части республики, оказала кулинарная культура дунган, уйгуров, узбеков, таджиков: использование овощей (в основном тыквы), приготовление жареных мясных блюд, употребление зелёного байхового чая.

Супы занимают значительное место в повседневном меню киргизского народа; их подают как самостоятельное блюдо или в сочетании со вторым. Ассортимент первых блюд в современной киргизской кухне разнообразен, однако наиболее популярны супы-шорпоо.


В киргизской кулинарии нет термина "вторые блюда". В отличие от первых и холодных блюд их называют "ысык оока", что в переводе на русский язык означает "горячие блюда". Для приготовления вторых блюд используют мясо, мясные субпродукты, птицу, рыбу, муку, яйца, овощи, крупы и зелень. Излюбленное блюдо киргизов - бешбармак - нарезанное ломтиками варёное мясо молодого барашка, которое подают с лапшой.

Овощи и фрукты в Киргизии употребляются в основном отдельно, они не входят в состав традиционных национальных блюд, однако в современной киргизской кухне эти продукты всё чаще находят своё применение как в салатах, так и в горячих блюдах. Из овощей наиболее часто используют лук, помидоры, огурцы, капусту, морковь. В южных районах Киргизии особой популярностью пользуется тыква: её кладут в суп, пельмени, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо.


Горячие напитки - неотъемлемая часть киргизской кухни; они представлены главным образом различными видами чёрного и зелёного чая, который часто готовят с добавлением молока или сливок. Большим разнообразием отличаются прохладительные напитки, традиционно приготовляемые из молока и кисломолочных продуктов. Своеобразие напитков киргизской кухни в том, что благодаря присутствию в рецептуре многих из них муки они становятся калорийными, поэтому могут подаваться и как первое блюдо.

Большое место в киргизской национальной кухне занимают мучные изделия, которые употребляют главным образом с чаем. Чаще всего это печенье, напоминающее хворост, либо лепёшки, которые жарят в масле и подают с горячим молоком, маслом, творогом, иногда со сливками.

Среднеазиатская и закавказская кухни, 2004.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

05/04/2012 11:00:52 | В Кыргызстане в день Нооруза пройдет фестиваль бешбармака

21 марта, в момент встречи древнего Нового года, в Бишкеке впервые состоится пир духа и праздник живота - фестиваль коронного блюда кочевников. Энтузиасты организовали «Бешбармак-FEST» - торжество традиционной кухни степняков и горцев

«Комсомолка» решила расспросить о необычном мероприятии одного из организаторов действа - Максата Чакиева.

- Какова главная цель фестиваля?

- Популяризация этногастрономии  и традиций номадов. В программе фестиваля масса интересного. Персонажи эпоса «Манас» будут встречать гостей старинными ритуалами, они могут принять участие в национальных играх, послушать фолькгруппу «Туран», увидеть шоу знаменитого ныне силача Ташчайнара, который будет рвать зубами металлические листы, попробовать этнические десерты, коктейли из национальных напитков  и  многое другое.

- А что насчет главной изюминки?

- Можно отведать самые разные виды бешбармака - по-таласски, по-нарынски, по-атырауски, по- казахски, Балбан-бешбармак - для богатырей, а так же гульчетай. Предусмотрен даже необычный конкурс - съедание барашка… целиком! Рекордсмена ждет Гран-при в виде лошади. А еще можно попытаться выпить больше всех хмельного бозо, и победители тоже без наград не останутся.

- Но у жителей страны Ала-Тоо не менее популярен и куурдак, жаркое из сочного мяса…

- У нас он будет приготовлен по традиционному рецепту - на особого вида камнях, которые равномерно пропускают через себя и долго держат жар огня, обеспечивая идеальную прожарку в собственном соку.

В век гамбургеров и хотдогов подобные этнопразднества демонстрируют настоящую кулинарию кыргызов, а это - яркий показатель нашей истории, культуры и мировоззрения.

В угоду чреву и уму

Откуда же эта генетическая страсть к мясоедству? Да такая, что - начиная от процесса отбора животного на заклание и заканчивая церемонией вкушения бешбармака - все с течением веков превратилось в настоящее священнодействие? Дело в том, что наши пращуры были непоседами-кочевниками, у коих базу благополучия составлял скот. Именно стадами и табунами измерялся достаток клана, они свидетельствовали о социальном статусе, служили трофеем при набегах, выступали в качестве калыма, преступник был обязан возмещать ущерб потерпевшему поголовьем и т. д. То есть КРС (появившийся, кстати, позже овечек и лошадей - в XVII веке) и МРС -  это основа бытия. Отсюда и ключевой рацион - мясомолочная пища.

Мясо, кстати, служит показателем умственного развития. Ведь, чтобы добыть его, нужны недюжинные навыки. Оттого хищники всегда интеллектуально развиты, хитры, бесстрашны. А травоядные, щиплющие доступную зелень, что буквально под ногами растет, так и зовутся - скотиной...   

А ведь Фридрих прав!

Но не вредно ли мясо, от которого якобы и излишняя агрессивность, и ранняя старость, и морщины, как пишут в гламурных журнальчиках? Вот что говорил о сем авторитетный эксперт Фридрих Энгельс: «Переход первобытного человека от исключительного потребления растительной пищи к употреблению мяса ознаменовал собой новый шаг на пути превращения наших предков в людей». Мясное меню увеличивало не только силы косматых троглодитов, оно питало и развивало мозг, без чего дикари никогда не превратились бы в гомо сапиенс. Этот уникальный продукт - основной источник полноценных белков для организма, содержащий незаменимые аминокислоты. Заметьте - незаменимые!

Да, сейчас наступила эпоха урбанизированных взглядов на генномодифицированную «еду Франкенштейна», время засилья модных диет, пропаганды соевых продуктов и лозунгов радикальных вегетарианцев. И многие, поддавшись прессингу масс-медиа, призывают к тому, чтобы XXI век был свободен от мяса. Может быть, в этом и есть свой резон. Для растительноядных. Но, черт возьми, как же скучна и пресна будет такая жизнь!

Анекдот в тему

Кыргыз после кораблекрушения попал на необитаемый остров, стал робинзоном.    

И вот однажды на соседний атолл волнами закинуло нагую девушку с перевернувшейся яхты. Она увидела этого мужика и зазывно кричит ему:    

- Эй, ты, сколько уже там находишься?    

- 20 лет!    

- Плыви же скорее сюда, - игриво качнула красавица бедрами, - я дам тебе то, что ты так давно не пробовал!    

Кыргыз бросился в воду, лихорадочно гребет и сладострастно мечтает: «Неужели бешбармак? Боже, неужели бешбармак?!».

КСТАТИ

Бешбармак переводится как «пять пальцев». В эпоху отсутствия ложек-вилок его поглощали руками, отсюда и название. Причем едали поначалу без лапши, чистое мясо.

Бешбармак доверяют готовить только мужчинам! Процесс сей сложен и дюже ответственен. При отпуске к основному блюду иногда добавляют отварную печень, потрошки, вяленую и кровяную колбасу, черный перец, подливку из жира, соли, лука - соус «Чык», другие ингредиенты. К густому бульону, фактически консоме, подают самсы, сюзьме, кумыс, зелень…

Бешбармак - кушанье дорогое.  Ведь для истинного варианта требуется ЦЕЛЫЙ баран! Блюдо из отдельных кусков - это совсем не то. Также используют говядину и конину. Но именно в бараньем жире меньше всего холестерина, вызывающего атеросклероз.

Бешбармак – явство политическое. К примеру, при раздаче устуканов, то бишь специально разделанных кусков мяса, стороны выказывали степень уважения к гостям, или пренебрежения. Порой из-за не по ранжиру распределенных устуканов вспыхивали и вооруженные конфликты! Бешбармаком встречают и провожают особо уважаемых персон.

Бешбармак - блюдо социальное.  По правилам его никогда не предлагают отдельно для едока, а только на больших подносах для нескольких людей. Сев рядком, поговорив ладком, вместе разделывая мясцо, они наслаждаются процессом, сплачивающим их.

Бешбармак - блюдо этическое. Оно учит детей культуре еды, быть уважительными к старшим, уметь слушать благопожелания аксакалов.  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На площади Ала-Тоо установят 16 праздничных юрт

Как сообщила пресс-служба мэрии, жители и гости столицы могут в этих войлочных шатрах ознакомиться с культурой и бытом кыргызов, а также попробовать национальное блюдо - сумолок. Без этого сладкого просяного подобия повидла не обходится ни один Нооруз.

А после поздравительной речи руководства страны состоится концерт. Кстати, по словам советника президента Султана Раева, специально ко Дню весеннего равноденствия бюджет не выделил ни тыйына. Но торжество все равно состоится - за счет средств  всех четырех районных акимиатов. В двадцати двух МТУ и парках пройдут спортивные состязания, творческие центры и танцевальные коллективы представят свою программу. 

Всего из городского бюджета на Нооруз потрачено 1 093 637 сомов, на украшение центральной площади - 750 974 сомов.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

09/09/2011 8:52:43 | Посольство Кыргызстана в Малайзии приготовило обед для соотечественников

На днях, 2 сентября, посольство Кыргызстана в Малайзии устроило праздничный обед для соотечественников, проживающих и обучающихся в этой стране, по случаю празднования 20-летия независимости Кыргызской Республики, 200-летия Курманджан Датки и мусульманского праздника Орозо айт.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Малайзии Аскарбек Бешимов в своем выступлении сообщил участникам о проводимых демократических и политических преобразованиях в Кыргызстане после апрельской революции 2010 года и предстоящих выборах президента.

В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по насущным вопросам и проблемам, возникающим в повседневной жизни кыргызстанцев, проживающих в Малайзии.

Мероприятие было организовано сотрудниками посольства, в ходе которого были представлены блюда национальной кухни.

K-News

Комментарии к новости

30/07/2011 21:29:34 | Халал в Кыргызстане будет проверяться на соответствие нормам шариата

Минэкономрегулирования приняло малазийский стандарт качества продуктов питания, который обязует производителей мясной халал-продукции соблюдать нормы, разработанные на основе Корана. Однако орган, который будет проверять мясо, пока неизвестен.

По словам Урмата Жолдошева, заведующего отделом развития халал-индустрии министерства экономического регулирования, инициаторами принятия малазийского стандарта стали предприниматели.

«Мы решили взять малайзийский стандарт, так как такой стандарт является признанным в странах-членах ОИК [Организации Исламской конференции] и рекомендован этой организацией», — сказал он.

По словам Жолдошева, новый стандарт позволит проверять производство выпускаемой халал-продукции на соответствие нормам шариата. Однако по словам представителя министерства, пока не известно, какой именно орган будет контролировать соответствие нормам шариата.

«Я не знаю как это мы будем следить, но мы для начала собираемся проговорить с производителями и духовенством», — сказал он.

Специалисты минэкономрегулирования сообщают, что работать по малазийскому стандарту будут только те предприятия, которые заявляют о том, что производят халал, и отмечают это на упаковке изделий.

По данным отдела халал-индустрии минэкономрегулирования, в малайзийском стандарте заложены единые требования к продукции, гигиенические требования к помещению, посуде, а также к реализации, транспортировке и хранению мясной продукции.

Ислом Акрамов, работник ошского убойного цеха рассказал в интервью Kloop.kg, что в его цеху убой скота ведется с соблюдением норм производства халал-продукции. По его словам, животное сначала привязывают, а затем поворачивают в направлении мусульманской святыни Каббы, расположенной в Мекке.

«И перед забоем скота нужно проговорить фразу: «Бисимилляхи, Аллаху Акбар», — сказал Акрамов.

Не планируют переходить на халал

Игорь Кузнецов, директор департамента продаж и маркетинга компании по производству колбасы «Шер», сообщил, что предприятие не планирует переходить на малайзийский стандарт.

«На сегодняшний день, насколько мне известно, полностью гарантировать исполнение всех мусульманских традиций и законов, соответствующих малайзийскому стандарту, в нашей республике сложно из-за отсутствия должного контроля», — сказал Кузнецов.

Анжелика Парандаева, хозяйка кафе с русской кухней «Хот ти» в Оше сомневается, что производители халал-продукции будут соблюдать нормы Корана.

«Я не верю, что это халал, ведь меня не было перед забоем животного, я не видела, что читали молитву, когда убивали животное, как я могу есть? А этикетка на продукции ни о чем не говорит, поэтому я никогда не поверю, пока сама лично не увижу, что молитва была прочитана», — объяснила Парандаева.

Также она считает, что каждый человек должен выбирать — есть ему халал, или нет.

Сомнения экспертов

По мнению независимого эксперта в области религии Кадыра Маликова, частный сектор, который производит халал-мясо, не внушает доверия в качестве и подлинности продукции.

«Нет уверенности в том, что они продают халал. Халал является как бы брендом. Помимо того, что это имеет религиозное предназначение, это везде рождает спрос», — сказал Маликов.

Маликов считает, что производство халал-продукции в рамках малазийского стандарта будет способствовать здоровому питанию населения.

По мнению правозащитника Дмитрия Кабака, задача государства — обеспечить равные возможности при разнообразии религий в государстве.

«Наше общество многообразное, поэтому наши стандарты должны учитывать это многообразие. Если часть общества считает, что вся продукция должна быть стандартизирована по требованиям халала, то другая часть представляет другие интересы», — сказал Дмитрий Кабак в интервью Kloop.kg.

Закир молдо Ахматалиев, мулла мечети «Манас-Ата» в Оше не согласен с введением нового стандарта.

«Это превратилось в моду в иностранных странах. Государство от делать нечего придумывает теперь этот стандарт, у нас и так много проблем, которые нужно решать. Нельзя превращать в игру такие вещи», — сказал Ахматалиев в интервью Kloop.kg.

Мнения жителей

Ошанин Салахиддин Дадажанов, положительно относится к внедрению стандарта и считает, что контроль над производством халала приведет к «духовной чистоте».

Мусульманка Караматхон Жоробаева, сказала что если на этикетке продукта производители пишут «халал», то приходится довериться им и употреблять продукцию в пищу.

«Если они обманывают нас, то именно они потом понесут ответственность[перед органом по контролю мясной продукции]», — сказала Жоробаева в интервью Kloop.kg.

Жительница Оша Ульяна Симагина в интервью Kloop.kg сказала, что не употребляет колбасную халал-продукцию.

«Мы такое не берем, потому, что она невкусная, сколько раз пробовали — вообще не нравится», — сказала Симагина.

«Халал» в переводе с арабского означает «дозволенное, разрешенное». Все, что разрешено — халал, а то, что запрещено — харам.

Шариат — это морально-этические, религиозные и правовые нормы ислама, которые провозглашаются как «вечные и неизменные» божественные установления.

kloop.kg

Комментарии к новости

08/05/2011 8:11:24 | Киргизия обещает кормить москвичей раз в три месяца

Сегодня во Всероссийском выставочном центре у павильона «Киргизия» стартовал двухдневный фестиваль киргизской национальной кухни «Беш Бармак». Мероприятие проводится при поддержке посольства и торгпредства Киргизии в России.

Открывая фестиваль, торговый представитель Киргизии в РФ Кубаныгбек Кожоев отметил: «Сейчас на территории ВВЦ создаются торгово-коммерческие центры республик бывшего СССР, и Киргизия уже имеет в этом направлении достаточно большой опыт. Наш павильон наращивает свою деятельность быстрыми темпами. Всего неделю назад киргизские мастера участвовали в фестивале народных мастеров и художников “Жар-птица”. Это помогает россиянам лучше узнать культуру и традиции нашего народа, а также позволяет продвигать продукцию киргизских предприятий на российский рынок».

Декорированные в национальном стиле юрты раскинулись прямо перед павильоном. Всем, кто проходил мимо, предлагалось попробовать блюда киргизской кухни – мучные боорсок, каттаму, мясные бешбармак, плов, шашлык. Шеф-повара готовили их на открытом огне прямо на глазах у публики.

Помимо дегустации блюд и напитков, на фестивале можно было послушать музыку в исполнении ансамбля «Мурас», сыграть в национальную игру «ордо», приобрести изделия ручной работы из войлока, кожи и шёлка.
Фестиваль «Беш Бармак» в Москве планируют проводить ежеквартально.

Русский Мир

Комментарии к новости

12/03/2011 8:50:19 | В Бишкеке подожгли три ресторана русской и украинской кухни

Сразу в трех популярных ресторанах славянской кухни в столице Киргизии за минувшие двое суток произошли пожары, сообщили РИА «Новости» в городской противопожарной службе Бишкека.

Ночью 7 марта пожары произошли в ресторанах «Главпивтрест» и «Печки-лавочки», где полностью выгорела летняя площадка, а под утро 8 марта неизвестные подожгли один из ресторанов сети «Запорожская сечь». Все три заведения расположены в центре Бишкека.

Как сообщил управляющий ресторана «Запорожская сечь» Валерий Басенко, около четырех часов ночи охранник заведения услышал подозрительный хлопок в туалетной комнате. Войдя в помещение, он получил тяжелые ожоги от полыхающей на полу канистры с бензином.

«По данному факту возбуждено уголовное дело Первомайским РОВД столицы. Наш сотрудник находится в больнице в тяжелом состоянии, – уточнил управляющий. – У нас никогда не было конфликтов с конкурентами, и мы не получали каких-либо угроз со стороны криминального мира. Речь может идти о провокации. На что она направлена, должны разобраться правоохранительные органы».

В двух других ресторанах от комментариев отказались.

 РИА «Новости»

Комментарии к новости

26/01/2011 0:05:13 | Супруга посла Кыргызстана провела в Китае мастер-класс по приготовлению кыргызских национальных блюд

Как сообщает пресс-служба МИД КР, мероприятие под названием «Супруги послов зарубежных стран в КНР обучают приготовлению еды» проводилось 22 января для укрепления народной дипломатии.

В ходе мероприятия Г.Жанаманова рассказала об особенностях кыргызской национальной кухни, об экологически чистых продуктах, о здоровой пище, в частности, о пользе кумыса, облепихи, горного мёда и кисломолочных продуктах. Супруга также провела мастер-класс по приготовлению кыргызских национальных блюд.

Журналисты Центрального телевидения Китая и веб-сайта «Жэньминьван» высказали целесообразность проведения подобных встреч почаще с тем, чтобы предоставить общественности КНР больше возможности узнать о национальных особенностях Кыргызстана, сообщили в МИД.

Мероприятие прошло при содействии Пекинской информационно-консалтинговой компании по делам Азии и Европы. В нем приняли участие свыше 40 человек: представители СМИ, бизнес-кругов, сферы здравоохранения и бывшие послы КНР в странах Юго-Восточной Азии.

АКИpress

Комментарии к новости

14/12/2010 0:38:31 | В Кыргызстане подорожала баранина

В Кыргызстане подорожал главный символ национальной кухни – баранина. Из этого мяса каждая семья по праздникам готовит бешбармак, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Александра Мучкина.

Специалисты связывают подорожание с сентябрьскими снегопадами в Нарынской области. Тогда под снегом погибло несколько сот голов. Сами фермеры уверяют, что скотины много, и говорят, что в подорожании баранов виноваты перекупщики. Они покупают у фермеров барана, например, по 80 долларов, а продают минимум за 100.

На скотном рынке советуют не тянуть и покупать барашков уже сейчас. Перед новогодними праздниками скотина может вырасти в цене еще больше. Тогда многие кыргызстанцы рискуют остаться без праздничного бешбармака.

МТРК Мир

Комментарии к новости

24/09/2010 23:19:15 | В Бишкеке стартовала двухнедельная ярмарка мёда

В Бишкеке около театра оперы и балета 24 сентября открылась ярмарка меда, которая продлится до 9 октября.

«Для потребителей предоставлена вся продукция пчеловодства: мёд, прополис и остальное», - сказал работник Кыргызского союза пчеловодов Степан Авдеев.

На ярмарку были приглашены пчеловоды со всех областей Кыргызстана.

«Пчеловоды продают свой товар самостоятельно, что исключает всех посредников, получается товары из первых рук», - отметил С.Авдеев.

Отметим, что ярмарку мёда организовал Кыргызский союз пчеловодов. Ярмарка будет работать ежедневно.

CA-NEWS

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Пирог "Лондонский"
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Белорусская кухня
Азербайджанская кухня
Австрийская кухня
Чешская и словацкая кухня
Белорусская кухня
Английская кухня
Английская кухня
Испанская кухня
Австрийская кухня
Китайская кухня