Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Казахская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (2)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (1)
Омлеты (0)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (0)
Вареники (3)
Блины и оладьи (2)

Рецепты (Казахская кухня)

Овощной салат по-чимкентски (кухня: Казахская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1228, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Редька с маслом (кухня: Казахская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1042, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из перца (кухня: Казахская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 610, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из помидоров (кухня: Казахская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 647, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из помидоров и огурцов (кухня: Казахская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 614, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из редьки (кухня: Казахская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 606, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Шамам из редьки со сладким перцем (кухня: Казахская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1101, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

14/04/2015 9:35:05 | Казахская кухня

Характерная особенность национальных блюд Казахстана - широкое использование мяса, молока, мучных изделий. Мясные блюда готовят главным образом из баранины, но используют также и другие виды мяса: говядину, конину, козлятину, птицу. Чрезвычайно популярны такие мясные блюда, как куырдак - жаркое из печени, лёгкого и мяса, бауыр куйрык - нарезанная тонкими ломтиками печень, отваренная вместе с курдючным салом. Не менее популярны колбасы - казы, шужук, карта, которые готовятся различными способами из конины.

Современная казахская кухня, сохраняя специфические особенности национальных способов приготовления блюд, учитывает новые кулинарно-технологические требования. Вместе с тем для приготовления и подачи отдельных блюд используют национальный инвентарь и посуду. Так, манты варят на пару в касканах, суп подают в кесе - больших фарфоровых чашках без ручек, чай - в пиалах и т.д.

В течение длительного периода в основе казахской кухни лежало употребление мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры, кумыс) - вот тот весьма ограниченный и, главное, однообразный ассортимент продуктов, которые могли использовать казахи.


В условиях постоянного кочевья возникло и получило развитие изготовление копчёных, солёно-копчёных и копчёно-варёных полуфабрикатов из различных частей конины (конских колбас), жареных пресервов из баранины и бараньего ливера - т.е.таких продуктов, которые могли бы сохраняться достаточно длительное время, были бы вкусны и не приедались при частом употреблении.


Что касается молока, то его казахи никогда не употребляли в пищу в сыром виде (ни парное, ни охлаждённое). Традиция эта сохранилась и до наших дней. Наоборот, значительное распространение получило изготовление кисломолочных полуфабрикатов и продуктов, причём таких, которые оказались наиболее удобными для хранения и перевозок в условиях кочевья, в первую очередь кумыс, не только хорошо сохраняющийся, но и приготовляемый в торсыках (при непрерывном встряхивании во время езды), а также скороспелые сыры, сухие молочные концентраты (курт, сарса) - лёгкие, транспортабельные и не портящиеся при длительных перевозках. Все эти продукты обладали ещё одним общим свойством - они были удобны для непосредственного употребления в холодном виде. Таким образом, казахская кухня, если к ней применять современные понятия, в значительной степени была кухней холодного стола.


Характерной чертой казахской кулинарии является преобладание отварных и полуотварных мясо-тестяных блюд. Традиционная казахская кухня не знает супов как таковых (если не считать заимствованной у узбеков шурпы). Для неё скорее характерны такие блюда, которые по своей консистенции занимают как бы промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Таковы, например, бешбармак, что в переводе означает "пять пальцев", и праздничное блюдо наурыз-коже, приготовляемое под Новый год. В их состав входит много мяса, теста или зерна и относительно небольшое количество крепкого, концентрированного, жирного и густого бульона-подливки, сдобренного кисломолочными продуктами.

Ещё одной характерной особенностью казахской кухни является широкое использование субпродуктов (лёгких, печени, почек, мозгов, языка), очень ценимых казахами (например, почки они считают лучшей частью мяса), а также комбинаций субпродуктов с мясом (обычно грудинкой).

В традиционной казахской кулинарии нет блюд из молотого мяса; его готовят крупными кусками и измельчают непосредственно перед едой.

Из мучных блюд в Казахстане широко распространены разнообразные лепёшки, сходные с лепёшками узбекской кухни, но обычно в большей степени сдобренные луком или черемшой.

Многие блюда, прижившиеся сегодня в казахской кухне, были заимствованы у узбеков, дунган, уйгуров, русских, украинцев и других народов, как правило сохранив свои национальные названия. Таковы самса, манты, ет-хошан, май-хо-шан, монпар, борщ и др.

Современная казахская кухня значительно расширила ассортимент входящих в неё блюд по сравнению с традиционной национальной кухней, стала гораздо разнообразнее по составу продуктов - сегодня наряду с мясом употребляются и рыба, и овощи, и различные крупы, фрукты, консервированные продукты. Однако даже из казахских национальных блюд можно составить оригинальное и относительно разнообразное меню.

Среднеазиатская и закавказская кухни, 2004.

Комментарии к статье

22/02/2012 10:33:37 | Казахская кухня

Казахская кухня начала складываться лишь в конце XIX-начале XX века и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и коренным образом изменилось хозяйство Казахстана.

На протяжении всей своей истории казахи были кочевым народом. Самую важную роль в их жизни играло кочевое отгонное скотоводство, в котором преобладало овцеводство и табунное коневодство (также разводили и верблюдов).

Долгое время казахская кухня строилась на использовании мяса и молока. Вполне понятно, что даже самая изощрённая фантазия не могла создать только из мяса и молока и всех их производных большое разнообразие блюд. Ограничивал развитие казахской кулинарии и недостаток кухонной утвари, при помощи которой можно было бы разнообразить технологию.

Развитие казахской кулинарии шло в направлении разработки таких полуфабрикатов из мяса и молока, которые могли бы сохраняться достаточно долго в условиях постоянного кочевья и в то же время были бы вкусны и не приедались при частом употреблении.

Так возникло и получило развитие изготовление копчёных, солёно-копчёных и варёно-копчёных полуфабрикатов из различных частей конины (конских колбас), жареных пресервов из баранины и бараньего ливера.

Что касается использования молока, то его казахи никогда не употребляли в пищу в сыром виде (ни парное, ни охлаждённое). И эта традиция сохранилась до наших дней. Наоборот, значительное распространение получило изготовление кисломолочных и сухих полуфабрикатов и сыров. Все эти продукты обладали ещё одним общим свойством: они были удобны для непосредственного употребления в холодном виде. Таким образом, казахская кухня, если к ней применять современные понятия, в значительной степени была кухней холодного стола. Продукты земледелия поздно вошли в казахское меню.

Было бы неверно считать, что казахская кухня развивалась совершенно изолированно, только под влиянием природных и экономических условий. Многое было заимствовано у народов Средней Азии - узбеков, таджиков, дунган, уйгуров. Например, у узбеков была заимствована организация праздничного стола со сладостями в начале и в конце обеда.

Из русской кухни в XX веке казахи заимствовали повседневное употребление овощей (картофеля, моркови, огурцов, редьки), чаще всего используемых в виде салата, а также яиц и кур.

Однако заимствования в принципе не изменили основных национальных особенностей казахской кухни, её специфики, хотя и сделали её более разнообразной.

От других кухонь в Средней Азии казахскую кулинарию отличают преобладание отварных и полуотварных мясотестяных блюд, а не жареных; приготовление мяса крупными кусками (измельчают лишь непосредственно перед едой); отсутствие блюд из молотого мяса и супов, если не считать заимствованной у узбеков шурпы. Но для неё характерны такие блюда, которые занимают как бы промежуточное положение между супами и вторыми блюдами: бишбармак и праздничное блюдо наурыз-коже, приготовляемое лишь один раз в году - под Новый год. В состав таких блюд входит много мяса, теста, зерна и относительно небольшое количество крепкого, концентрированного, жирного и густого бульона - подливки, сдобренной кисломолочными продуктами.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

02/05/2015 17:42:54 | В Семее прошел конкурс на самый вкусный баурсак

Полный текст статьи доступен по ссылке: http://www.caravan.kz/article/107470
Все права на материалы газеты «Караван» принадлежат ТОО «Агентство “Kazakhstan Today”». Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.

Казахский национально-культурный центр “Айша биби” не первый раз проводит такие состязания мастериц.

– Это главное блюдо на казахском дастархане, без которого мы не обходимся, – рассказала руководитель центра Айман БОКПАСАРОВА. – Баурсаки – это и хлеб, и десерт, и символ достатка. А кроме того, хотели напомнить, что умение готовить и накрывать на стол – это не только одна из традиционных ролей женщины, но и настоящее искусство, которому хотим научить молодых.

Каких только разновидностей баурсаков не представили участницы на конкурс! Тут тебе и дрожжевые, и пресные, круглые, треугольные и квадратные, крошечные бармак-баурсаки и креативные кулинарные задумки, такие как, например, баурсаки в форме раскрывшейся розы или заплетенных косичек. Конкурсантки делились секретами выпечки главного блюда казахской кухни – прямо в зале был установлен казан, в котором пеклись баурсаки. А заодно рассказывали об истории и значении в жизни кочевого народа этого блюда. Его секрет в том, что кусочки теста, запеченные в животном жиру, могут долго храниться, не плесневея и не теряя питательных качеств.

Оценить вкус получившейся выпечки смогли не только члены жюри, но и все пришедшие на конкурс – воспитанники интернатов, студенты и ветераны. Самыми вкусными были признаны кулинарные творения Маклимы Карахановой, которая приготовила пять разновидностей баурсаков.

Караван

Комментарии к новости

12/04/2015 20:29:15 | Американский телеведущий в восторге от казахской кухни

Известный американский телеведущий, автор программы "Дикие блюда" Эндрю Зиммерн побывал в Казахстане и поделился впечатлениями о национальной казахской кухне.

Стоит отметить, что премьера восьмого сезона передачи состоится в понедельник, 13 апреля, и он откроется выпуском о поездке в Казахстан. В анонсе ведущий рассказал, что в Казахстане полакомился бараньими мозгами, кониной, верблюжьим молоком (шубат). Ведущий признался, что был немного шокирован тем, что жители Казахстана набивают кишку животного мясом. 

"Я попробовал фантастические вещи в Казахстане. Они режут скот, набивают желудок животного кусками мяса (...) Мы были в горах, катались на лошадях. Я держал беркута на своей руке, и эта огромная птица, завидев кролика, схватила его. Это удивительный опыт. Мы ели кролика на берегу реки, сначала я очистил его от шкурки и зажарил на открытом огне. Не знаю, правильно ли я его приготовил, но я старался", - поделился впечатлениями американский ведущий.

Он также рассказал о национальном блюде казахов - бешбармаке. Видимо, зарубежный гость записал себе в блокнот его рецепт. "Это блюдо готовится из конины и плоской лапши. Казахи добавляют туда карамельный лук. Лапша имеет форму лазаньи. Мне бешбармак понравился, я его полюбил", - добавил Эндрю Зиммерн.

Tengri News

Комментарии к новости

06/02/2013 12:50:04 | Казахская национальная кухня представлена магистрантами КазНУ им. аль-Фараби в Москве

Магистранты кафедры рекреационной географии и туризма КазНУ им.аль-Фараби, обучающиеся по программе двойного диплома в РУДН (РФ), в рамках  международной конференции «Формирование компетенций для индустрии гостеприимства в вузовской среде» представили в Москве проект «Национальная кухня как средство межкультурных коммуникаций», сообщила пресс-служба вуза.

Презентация казахского дастархана вызвала большой интерес, как у членов жюри, так и у гостей из других стран-участниц форума. В основу сюжета легли традиции празднования Наурыза. Создав его атмосферу, участники продемонстрировали знание истории и этнографии, национальных обычаев. Приготовленные ими блюда - наурыз-коже, бешбармак, баурсаки - получились почти как дома, поскольку отдельные компоненты для их приготовления были привезены заранее из Казахстана.

«Участие в таких форумах позволяет на практике продемонстрировать то, чему тебя научили в вузе, а также умение работать в команде, отстаивать свою точку зрения. Вдвойне ответственно и почетно представлять свою страну и КазНУ им.аль-Фараби перед мультинациональной профессиональной аудиторией», - поделились впечатлениями магистранты.

Inform.kz

Комментарии к новости

20/12/2012 6:44:43 | Артур Ардавичус: Наша главная задача - показать яркую и зрелищную гонку

Меньше месяца осталось до старта очередной гонки ралли "Дакар". На предыдущем марафоне наш экипаж в классе грузовиков под управлением Артура Ардавичуса добился великолепных результатов, став третьим в общем зачете. Чего ждут сами гонщики от нового вызова в своей спортивной судьбе, и какие нюансы могут решить исход борьбы на каждом этапе легендарного ралли, Vesti.kz рассказал Артур Ардавичус.

- Какую диету вы соблюдаете во время ралли?

- Во время "Дакара" у нас сугубо мясная диета. В принципе, в тех странах, где проходит само ралли, вся кухня состоит из мясных продуктов. Там даже люди выглядят подобающе - похожи на молодых бычков, набитых внутренней силой и отвагой. Мы очень любим местные стейки. Кормят, кстати, во время гонки на самом высшем уровне. На стейки мы "наседаем" не просто так, мясо дает много энергии и сил. На завтрак обычно употребляем различные каши и йогурты. Но если только до старта больше двух часов. Если меньше, максимум, что можно позволить себе - бутерброд с джемом и маленький стакан чая.

- Почему?

- Если до старта осталось около полутора часов, лучше плотно не есть. Иначе через 20 минут после начала гонки, вам будет очень плохо. При такой тряске будет кружиться голова и тошнить. А дальше, сами понимаете, чем это может закончиться. Поэтому в кабину мы обычно садимся голодные и злые! Проверено на себе, когда я голодный, то еду быстрее, а если сытый, то и скорости пониже. На старте надо быть злым.

- На прошлом "Дакаре" вашей команде каким-то образом удалось приготовить в аргентинской пустыне бешбармак!

- Ровно на половине "Дакара" организаторы устраивают так называемый "День отдыха". Хоть он так и называется, на самом деле никто не отдыхает. Обычно чтобы подготовить машину к следующему этапу у техников есть одна ночь. В "День отдыха" команды готовят автомобили к следующему броску, меняют все детали, которые уже износились. В общем, вторую половину гонки мы начинаем практически на новой машине. Каждый год в этот день, чтобы расслабиться и отвлечься, мы устраиваем день национальной кухни и готовим бешбармак.

- А где находите необходимые продукты?

- Мясо покупаем в Казахстане, также везем с собой казан, саксаул, различные приправы. Стараемся привезти с собой максимальное количество наших продуктов, несмотря на то, что в Чили и Аргентину запрещено ввозить продукты питания. Поэтому приходится прятать их в "техничках" или среди запчастей. Конину и казы прячем в запасные колеса, тесто покупаем в итальянском магазине. Используем сочни для лазаньи, рекомендую всем, они прекрасно подходят для приготовления бешбармака. Поверьте, во всех казахстанских экипажах на "Дакаре" где-то в самом дальнем уголке машины обязательно спрятано казы! Готовим, кстати, не только на "Дакаре", но и когда участвуем в других соревнованиях  - на этапах Кубка мира, например. Всегда угощаем наших коллег, посредством национальной кухни знакомим иностранцев с казахской культурой.

- Во время гонки пилоты испытывают колоссальные нагрузки на тело, сколько килограммов своего веса теряете после финиша?

- В конце каждого дня мы в среднем теряем по три килограмма. Плюс пьем специальный раствор, который содержит кальций, соль, и соду - те элементы, которые мы теряем во время гонки. После "Дакара"все становимся стройные и худые, а потом за неделю, во время отдыха снова набираем вес. Вот такой фитнес получается, так что кто хочет сильно похудеть, добро пожаловать на "Дакар"!

Vesti.kz

Комментарии к новости

14/07/2012 22:49:18 | Новшества казахстанской кухни продемонстрировали в столице

Парад блюд различных национальностей возглавил бешбармак в форме архитектурных сооружений. Тимур Абдыкадыр понаблюдал за вкусным шоу и выяснил, чего не хватает отечественной индустрии питания.

 

Бешбармак в форме «Хан-шатыра» и мясо в виде «Байтерека». Астанчанам демонстрируют новшества отечественной кухни. Около 20 столичных заведений необычно сервируют известные и полюбившиеся многим блюда.

 

Мейрамгуль Сатова, организатор фестиваля «Fashion food»

 

– Каждый ресторан представляет национальные блюда в современной подаче, в современном стиле.

 

Лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. Такой логике следуют иностранцы. Певица Чылтыс приехала на День города из Якутии. В Казахстане она бывает часто, и каждый раз старается отведать традиционную пищу. Обойдя в этот раз столичные рестораны, гостья с трудом нашла заведение, где подавали бешбармак.

 

Чылтыс Тайнагашева

 

– Иностранцы приезжают в Казахстан и они хотят отведать именно казахскую кухню. И надо побольше таких ресторанов открывать здесь.

 

Национальной едой иностранцы охотно интересуются, делятся устроители фестиваля «Астана – город тысячелетий». Гости здесь могут ознакомиться с образом жизни наших предков и их кулинарными традициями. Но удовлетворить этот спрос некому, заявляют организаторы культурного события.

 

Шынар Сатыбалдиева

 

– Они спрашивают: где именно можно попробовать нашу национальную кухню?

 

Одна из самых известных фанаток бешбармака и казы – Камерон Диас. Актриса специально приезжала в прошлом году в Астану.

 

Камерон Диас

 

– Вообще я много езжу по странам исключительно с одной целью: хочу перепробовать национальные деликатесы всех стран мира. Никогда не понимала вегетарианцев. Вчера на ужин у нас была конина. Она была даже лучше, чем в Монголии.

 

Тимур Абдыкадыр, корреспондент

 

– На столичной улице ресторанов здания стилизованы под кухню тех стран, которые в них подают. Но в этом многообразии архитектурных форм найти традиционно казахское заведения невозможно.

 

Источник: http://1tv.kz/news/video/02072012/kuhnya

Комментарии к новости

22/06/2012 22:06:58 | В Пекине открылся первый ресторан казахской кухни

В столице Китая открылся первый ресторан казахской кухни. Он называется «Астана» и пока еще не очень велик.

В Китае отведать казахские национальные блюда без труда можно, например, в Синцзянь-Уйгурском автономном районе, где проживает почти двухмиллионная казахская диаспора. В других провинциях Поднебесной у нашего соотечественника, затосковавшего по родным баурсакам, обязательно возникнут проблемы.

В Пекине же до недавнего времени особой популярностью у казахстанцев пользовался узбекский ресторан «Шаш», где наряду с бухарским пловом готовили и бешбармак. Теперь же практически в самом сердце китайской столицы, на улице Ябаолу, появилась точка общепита, ориентированная исключительно на кулинарию Казахстана.

«Это не такое пышное заведение, какие характерны для Пекина, – делится впечатлениями только что вернувшийся из деловой поездки в Китай предприниматель Куандык Нугманов. – Туда приходят не для развлечения, а именно для того, чтобы отведать наши традиционные деликатесы – казы, карта, которых в Китае нет. По меркам Астаны или Алматы этот ресторанчик скромный, но там, как мне показалось, очень динамичный сервис и энергичные хозяева. Кто-то сказал мне, что скоро откроют еще два казахских ресторана в других районах Пекина».

Отметим, ресторан охотно посещают китайцы. Они, обладая собственной ярчайшей гастрономической культурой, с большим энтузиазмом дегустируют и перенимают все новое для себя. Хотя, бешбармак они все же едят палочками.

Первый канал Евразия

Комментарии к новости

21/06/2012 21:16:57 | Казахстанцы обеспокоены рационом своих олимпийцев

Казахстанцы обеспокоены рационом своих олимпийцев. У некоторых возникает подозрение: не предано ли забвению героическое меню предков, позволявшее тем отстаивать авторитет родной земли в битвах далекого прошлого?

Об этом пишет журналист газеты «Экспресс К» Михаил Дворянчиков в материале «Фарш несогласных» (№ 108 (17466) от 16.06.2012)

Врач-диетолог Адильбек Сарсенбаев обратился с вопросом к председателю Агентства по делам спорта и физической культуры Талгату Ермегияеву. Как пишет Сарсенбаев в блоге главы спортивного ведомства, он внимательно проанализировал выступления наших олимпийцев и с удивлением обнаружил, что победы в единоборствах, которыми славен наш народ, нынче достаются нам, как правило, в низких и средних весовых категориях. В частности, диетолог подводит итоги предыдущей, пекинской Олимпиады. «Золото» в боксе у Бахыта Сарсекбаева - до 69 кг. «Бронза» у Еркебулана Шыналиева - категория до 81 кг. В борьбе тогда «серебро» взял Таймураз Тигиев - до 96 кг. Получается, что из тяжеловесов удачно выступили дзюдоист Асхат Житкеев с «серебром» в категории до 100 кг и вольник Марид Муталимов, взявший «бронзу» в категории до 120 кг.

«Слава всем нашим атлетам, защищающим честь Казахстана на международной спортивной арене, но не измельчали ли наши батыры?» - задается вопросом неравнодушный гражданин. И печально констатирует: «Для страны Богенбая и Карасая силачи со средней массой 70 кг - это, прямо скажем, несерьезно».

Далее он сообщает, что ему, как диетологу, причина этой проблемы видится в радикальной смене рациона наших батыров. Дескать, диета современных спортсменов-силовиков включает в себя большое количество «чистых" протеинов, гейнеров и т. д. зачастую в ущерб натуральным продуктам. В то же время известны прецеденты, когда возвращение к обычному мясу давало отличные результаты. Например, один из топовых бойцов смешанных единоборств Алистар Оверим за относительно короткое время увеличил свой «сухой» вес (т. е. массу исключительно мышц) на 20 кг благодаря тому, что в больших количествах употреблял конину.

По мнению Сарсенбаева, подобный факт можно расценивать как упрек нашей стране, «где конина всегда являлась главным кулинарным ингредиентом, благодаря которому казахские батыры выступали исключительно в тяжелой весовой категории, иногда даже при численном преимуществе противника».

Врач предлагает разработать новую диету для спортсменов-силовиков, учитывающую опыт и традиции героического прошлого. Он, кстати, подчеркивает, что это продвинет вперед не только отечественных атлетов, но также селекционную науку и животноводство.

- Конечно, сокращение доли мяса в рационе - это беда не только наших спортсменов, - добавил Сарсенбаев в беседе с «ЭК». - И даже беда не одних только казахстанцев - скажем, в Британии год назад минздрав был вынужден констатировать настоящую эпидемию анемии, вызванную массовым вегетарианством, которое по-хорошему уже давно пора признать психозом. Уменьшение потребления мяса - это проблема современной цивилизации вообще, но спортсмены всегда были своеобразными маркерами здоровья общества.

Все же, по его мнению, для нашей республики мясной вопрос может обостриться в самое ближайшее время. Для потомков номадов, считает диетолог, гастрономические пристрастия - нечто большее, нежели просто часть культуры. Фактически в былинные времена произошел генетический отсев, после которого остались люди, приспособленные к выживанию в условиях степи именно на рационе, основным компонентом которого являлось мясо. То, что сейчас этот компонент отходит на второй план, уступая место так называемому сбалансированному питанию, может, как считает Сарсенбаев, вызвать новый генетический отсев, причем даже в таком агрессивном формате, как серия неизлечимых заболеваний.

- Все без исключения исследователи, путешествовавшие по Казахстану, в один голос утверждали одно и то же: местные жители едят преимущественно мясо, и здоровее людей не найти! - говорит диетолог. - Русский исследователь Левшин, немцы Отто Финш и Альфред-Эдмунд Брем, равно как и китайские путешественники, перечисляя кушанья казахских кочевников, фактически говорят только о мясе и кисломолочных продуктах, поражаясь физической форме номадов. Кстати, при обилии жирного мяса случаи избыточного веса отмечались только в среде административной аристократии. Сейчас же, в эпоху «здоровых продуктов», состоящих преимущественно из углеводов, казахстанцы начинают обрастать жирком уже лет с 25 - немыслимая вещь для наших дедов!

Возвращаясь к теме спорта, Сарсенбаев указывает на то, что среди профессиональных атлетов зачастую идет соревнование по классу «чей допинг лучше». То есть фактически состязаются за них химики. Уличат спортсмена в приеме запрещенных средств - значит, он проиграл. А тот, которого не уличили, победил. Уже очень скоро, убежден врач, ситуация дойдет до предела, и Олимпийский комитет будет вынужден запретить вообще все, вплоть до аспирина. Иначе состязания утратят всякий смысл. И вот тогда-то побеждать будет тот, кто готов сражаться по своей природе.

- Все думают, что Николай Валуев был таким здоровенным всегда, - приводит еще один пример Адильбек Сарсенбаев. - Но вы посмотрите его ранние фото - он же как щепка был, баскетболом занимался. И мышечную массу стал набирать, только когда перешел в бокс. В предсоревновательный период он по три килограмма мяса в день съедал. Я вас уверяю,  хоть это и звучит страшно, но все же последствия такого питания гораздо менее вредны, нежели питание спортивными смесями. Не говоря уже про вегетарианство. Боец - это хищник, а хищник не питается протеиновыми коктейлями или спаржей.

Казинформ

Комментарии к новости

26/04/2012 12:53:44 | В Астане проходит конкурс на звание лучшего повара

В Астане проходит международный конкурс поваров "ДЕЛАРУК Астана 2012".

Уже на протяжении двух дней в выставочном центре "Корме", павильоны которого сейчас больше напоминают гигантскую кухню, за право называться лучшим поваром борются более 100 кулинаров из Казахстана и России.

Оценивать произведения искусств, а по другому, конкурсные блюда назвать и нельзя, приехало компетентное жюри в составе почти 30 человек. Среди них представители Франции и Австрии.

По всей видимости, именно для иностранцев введена номинация "Казахская кухня в современной подаче". Участникам предлагается пофантазировать с традиционными казахскими деликатесами.

"Мы предоставляем, как организаторы, им продукты - казы, баранину, конину, а они уже должны приготовить блюдо, глядя на которое, во-первых, угадывались бы национальные корни, колорит, а во-вторых, была бы современная европейская подача. Не секрет, что все блюда традиционных кухонь довольно жирные, калорийные, и сейчас такого уже есть не будет никто, поэтому, чтобы их облегчить и приблизить к уровню жизни современного горожанина, которому некода засиживаться по три часа за бешпармаком, делается вот такая подача", - делится замыслом член оргкомитета конкурса Наталья Корецкая.

Примечательно, что вместе с молодыми поварами из профессиональных лицеев, отелей, ресторанов в конкурсе принимают участие повара, которые ежедневно готовят для министров, депутатов и различного ранга чиновников.

Задача конкурсантов усложняется тем, что им категорически запрещается использовать в приготовлении блюд свои продукты и специи.

Tengrinews.kz

Комментарии к новости

05/04/2012 11:06:33 | Карагандинские студенты провели конкурс «Baursak-Party», посвященный празднованию Наурыза

Студенты Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ) в преддверии празднования Наурыз мейрамы провели конкурс «Baursak-Party».

Студенты соревновались на знание традиций и обычаев, национальной кухни казахского народа. В конкурсе приняли участие 8 команд. Каждая команда из 7 человек именовалась аулом со своим названием. Конкурсная программа строилась на том, что каждый «аул» боролся за руку и сердце одной прекрасной девушки. Было подготовлено несколько командных конкурсов  и индивидуальных - для джигитов.

Сначала команды жарили баурсаки. При этом жюри оценивало пышность и форму, качество теста. На втором этапе студенты демонстрировали обычаи и традиции казахского народа. Команды инсценировали обряды «беташар», «бесікке салу», «тұсау кесер» и др. Кроме того, каждый «аул» сватался к невесте.

В конкурсе на лучший дастархан каждая команда накрывала стол из 10 национальных блюд. Студенты также подготовили праздничные плакаты к Наурызу. Джигиты соревновались в исполнении музыкальных и хореографических композиций.

Гостей угощали традиционным Наурызкөже. Кроме того, студенты разных национальностей приготовили блюда своих народов: узбекский плов, русские блины, татарский чак-чак и др.

«В ноябре прошлого года я принимал участие в форуме молодежи «Моя Родина - Казахстан» в г. Кокшетау. Там и зародилась идея проведения таких мероприятий, было предложено название «Baursak-Party», - рассказал председатель профбюро студентов горного института КарГТУ Ержан Абдикашев.

В итоге был выбран лучший «аул», а также победители в различных номинациях: «Лучший дастархан», «Лучший подарок невесте», «Самая лучшая традиция» и др.

Студенты КарГТУ в честь празднования Наурыза провели также спортивный турнир по национальным играм.  Команды соревновались в таких национальных играх, как асық ату, арқан тарту, қол курес, аударыспақ, кір тасын көтеру, қыз қуу.

Организатором этих мероприятий выступила профсоюзная организация студентов и магистрантов КарГТУ «Жас Орда».

Inform.kz

Комментарии к новости

20/08/2011 0:13:41 | Звезда Mortal kombat на съемках в Алматы выпил 20 литров кумыса

Звезда фильма Mortal kombat японец Кэри-Хироюки Тагава на съемках нового казахстанского кино выпил 20 литров кумыса за пять дней.

После прочтения сценария Тагава сразу же согласился сыграть одну из ролей в гангстерской драме "Весь мир у ваших ног". Съемки фильма идут несколько дней, и за это время американский актер японского происхождения успел полюбить казахскую кухню и выпить около 20 литров кумыса.

Кроме того, каковы гастрономические пристрастия Тагавы, журналисты в Алматы узнали, каким тернистым и сложным был его путь к славе. Являясь азиатом, а значит, воином по природе, он добивался всего самостоятельно, рассказал сам Тагава. Будучи еще молодым, он переехал с семьей из Японии в США, где снялся в таких фильмах, как "Перл Харбор", "Хатико", "Мемуары гейши".

"Когда я начинал, у меня ничего не было, только мечта. Вся моя жизнь - это игра, каждый день просыпаясь, я начинаю играть. Никто не даст нам никаких гарантий ни в чем. Я буду говорить своим детям: не думайте о гарантиях в чем-либо, просто мечтайте и идите к своей мечте. Если вы не будете просыпаться с мечтой, то вы не сможете стать настоящими актерами", - поделился актер.

TengriNews

Комментарии к новости

18/07/2011 10:17:20 | В Карагандинской области определили лучших производителей кумыса

15 июля в Жезказгане отшумел ставший традиционным яркий летний праздник - региональный фестиваль «Ярмарка кумыса».

На этот раз в смотре приняли участие двенадцать производителей целебного национального напитка, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

На «Ярмарке кумыса» были представлены и другие продукты казахской национальной кухни - курт, молоко, жент, масло, творог, сметана, казы, карта и многое другое.

По итогам конкурса на лучшее приготовление кумыса «Гран-при» достался Нуриддену Жаканову из села Корганбай. Первое место - у Абибулы Ыскакова из села Теректы. Второе место ушло в Жанааркинский район к Каукен Бактияровой из села Женис. Третье место заняли сразу два производителя кумыса. Это Мазыхар Магзумов из Жезказгана и Думан Айтпаев из села Талап. Остальным участникам вручили благодарственные письма. Все участники фестиваля получили памятные призы и подарки.

Концертной программой украсили фестиваль артисты Жезказганской филармонии имени Тайжана Калмагамбетова и Дома дружбы и культуры народов. В рамках праздника проводились спортивные состязания, познавательные викторины и конкурс, где определили того, кто больше всех смог выпить кумыса.

Казах Зерно

Комментарии к новости

24/03/2011 8:56:57 | Мастер-класс от известного повара пройдет в Алматы

В рамках проводимой в Алматы 20-22 апреля 7-ой Центрально-Азиатской международной выставки «Все для отелей, ресторанов, супермаркетов» («Horex-2011») известный российский повар Роман Суворов даст гастрономический мастер-класс «Новинки европейской кухни».  Но какое именно направление будет представлено, пока неизвестно.

Р.Суворов - член коллегии жюри Ассоциации кулинаров России, золотой, серебряный и бронзовый призер 9-х международных соревнований в Турции.

По словам организаторов выставки, ежегодно на «Horex» проводится Кулинарный конгресс, куда приглашаются именитые повара для проведения мастер-классов. Обучиться и увидеть тренды fashion-кулинарии съезжаются сотни поваров со всего Казахстана и соседнего Кыргызстана.

Также в рамках конгресса пройдут мастер-классы от 15 шеф-поваров на темы  «Соусы, заправки, дрейсинги», «Рыба и морепродукты», «Изысканные рецепты из окорочков», «Блюда из мяса», «Паста - итальянская кухня», «Десерты» и «Приготовление блюд из окорочков».

Организаторы - компания «Iteca», Ассоциация шеф-поваров, при поддержке Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC).

Kazinform

Комментарии к новости

20/03/2011 9:04:11 | Казахстанская писательница представила книгу о модной кухне

На полках книжных магазинов появилась кулинарная книга, совмещающая в себе не только рецепты выпечки, но повествование о стиле, моде и исторических событиях. Творение молодой писательницы Киры Майшевой "Кулинар на шпильках" было презентовано сегодня в сети магазинов "Меломан", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как считает сама писательница, это первая книга такого рода в Казахстане, в которой говорится не только о кулинарных рецептах, но и моде. Она предназначена для тех женщин, которые следят за собой, занимаются карьерой и не забывают баловать родных гастрономическими изысками.

Несмотря на то, что писательница только начала свою творческую деятельность, она уже задумывается о проведении мастер-классов по кулинарному мастерству. У Киры есть свой сайт в Интернете, который и стал основой для создания книги. В Сети у нее уже появились поклонники и постоянные читатели. Кроме того, возможно, вскоре читателям будет представлена вторая книга алматинского автора - о горячих блюдах.

Кулинария - это самая главная страсть Киры Майшевой, как признается она сама. Писательница рассказывает, что первый раз ей разрешили встать у плиты в девять лет. Тогда и проснулось увлечение кулинарией.

Майшева отметила, что больше всего по духу ей подходит экспериментальная глава книги. " Я не люблю стоять на одном месте и всегда в поиске чего-то нового. В этой главе есть выпечка на овощах. На мой взгляд это моя сущность - что-то совсем неординарное", - рассказала Кира.

Tengrinews

Комментарии к новости

13/12/2010 9:12:15 | Состоялись соревнования среди мастеров производственного обучения по специальности «организация питания»

В Мангистауской области ежегодно Областным управлением образования проводятся конкурсы мастеров производственного обучения. В 2008 году соревновались в профессиональном мастерстве сварщики, в прошлом году – специалисты автодела. В этом году на базе областного колледжа туризма состоялся конкурс, на который были приглашены мастера производственного обучения по специальности «организация питания».

В течение двух дней соревновались в поварском и педагогическом искусстве преподаватели профессионального лицея №1, Бейнеуского профессионального лицея и областного колледжа туризма.

В первый день состоялась презентация, фотовыставка достижений участников конкурса и тестирование. Конкурсантам были предложены нестандартные ситуации, в которых педагоги должны были принять правильное решение.

С нетерпением участники конкурса ожидали второй день соревнований. Мастер производственного обучения профессионального лицея №1, Аимгуль Нуратдиновна Жарылгасова, приготовила «Куринные ножки», запеченные в мешочках из теста, и фруктовое ассорти под названием «Рог изобилия».

Блюда были оформлены с ювелирной виртуозностью: была учтена сочетаемость продуктов по вкусовым качествам, и даже цветовая гамма блюд говорила о том, что обычные продукты в руках мастеров превращались в кулинарные изыски.

Раушан Урусбаевна Умбетова, мастер производственного обучения по специальности «организация питания» областного колледжа туризма, приготовила запеченную баранью ногу и «луковую» икебану. И первое, и второе блюда, представленные Раушан, безусловно, способны удовлетворить самый изысканный вкус.

Приятно, что наши мастера следят за тенденциями в мировой кулинарии. И это подтверждает дизайн блюд и первой, и второй конкурсанток.

Мастер производственного обучения Бейнеуского профессионального лицея, Анар Шанаткалиевна Танатарова, предложила на суд жюри бешбармак, а также казы и чужук. Оформление блюд не отличалось оригинальностью, а было выполнено в так называемом традиционном варианте.

Председатель жюри, начальник отдела технического и профессионального образования Областного управления образования, Валентина Николаевна Исмаилова, подводя итог конкурса, сообщила о том, что во внимание принимались организация производственного процесса, соответствие нормам приготовления пищи, а также вкусовые качества и оформление приготовленного блюда.

По результатам первого конкурсного дня уверенно лидировала педагог профессионального лицея №1, Аимгуль Жарылгасова, на втором месте педагог областного колледжа туризма, Раушан Умбетова. Однако по завершении второго тура были перечеркнуты все результаты первого тура, и членами жюри на первое место была определена Анар Танатарова.

Безусловно, не обошлось без возмущений, как со стороны участников конкурса, так и зрителей. Директор колледжа туризма, Мирсат Айденович Исмуханбетов, вспомнил библейскую фразу «Нет пророка в своем отечестве». Кстати, представители колледжа на днях приехали из «туристской Мекки», Анталии, с победой. Однако ожидать признания на родине все же не приходится.

Выяснилось и то, что из пяти членов жюри статусом профессионала в приготовлении пищи обладает лишь один член, остальные – представители чиновничьей касты.

Лада

Комментарии к новости

24/11/2010 10:07:21 | В Алматы стартовал фестиваль южно-африканской национальной кухни

Современными и народными песнями в исполнении «зажигательной» певицы Мишель Огайо в Алматы накануне открылся фестиваль южно-африканской национальной кухни.   

Специально приехавшие из Йоханнесбурга два шеф-повара приготовили множество различных блюд, среди которых самым экзотическим был салат с гусеницами. Его осмелились пробовать, в основном, мужчины. В остальном - достаточно знакомые запеканки из манной крупы, блюда из овощей, мяса и куриных крылышек, многие из них были обильно сдобрены пряными специями. На десерт предлагались воздушный пудинг, сладкие пончики и другие вкуснейшие кулинарные изделия. Запивалось все это терпкими южно-африканскими винами.

Как отметил временный поверенный в делах ЮАР в Казахстане Юргенс Янг, цель мероприятия - познакомить казахстанцев с культурой и обычаями Южно-Африканской Республики. Такие акции, считает он, придают новый импульс двустороннему сотрудничеству, которому не мешают никакие расстояния. 

Дипломатические отношения между Казахстаном и ЮАР установлены 5 марта 1992 года. В июле 1997 года подписан Протокол о консультациях между правительствами обеих стран, действующих через свои министерства иностранных дел. За прошедший период между двумя государствами осуществлен ряд взаимных визитов на различных уровнях. В последние годы активизировался обмен бизнес-делегациями. Товарооборот между странами в 2008 году составил 29,5 млн. долларов, в основном - импорт. С января по май 2009 года объем взаимной торговли достиг более 13,464 млн. долларов.

Фестиваль южно-африканской национальной кухни продлится до 28 ноября. Организаторы - посольство ЮАР в Казахстане, авиакомпания «Этихад»,  гостиничная сеть «Хайатт».

Kazinform

Комментарии к новости

06/10/2010 0:35:28 | Казахстан будет экспортировать икру под государственным брендом

Казахстан запускает государственный бренд для монопольной торговли осетровой икрой в рамках международных квот, сообщает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на английское издание Telegraph.co.uk.

"Бренд будет называться "Жайык", и ожидается, что упаковка в банки будет такой качественной, что подделать ее для контрабандистов будет таким же сложным делом, как подделка банкнот", - говорится в сообщении.

Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, чья администрация будет контролировать госмонополию, говорит, что он надеется вернуть престиж города-поставщика икры, которым Атырау обладал при царской России.

"Бренд Атырау был очень известным в мире, но за последние годы он потерял свою славу, однако теперь правительство приняло решение монополизировать торговлю икрой", - говорит аким.

Казахстан имеет право на 13 из 80 тонн экспорта осетровых до 28 февраля 2011, остальное распределено между Россией, Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном.

Администрация Атырау утверждает, что государственная монополия введена для препятствия хищнического браконьерского вылова.

"Упаковочные банки будут не менее надежными, чем настоящие банки, потому что продукт стоит очень дорого. Государство избежит неприятностей с незаконным провозом икры в банках с тем же брендом, потому что их невозможно будет подделать", - утверждает начальник управления сельского хозяйства и рыболовства Атырауской области Ерболат Кадымов.

Госмонополия, которая вступает в силу в январе, как раз перед началом промыслового сезона, охватит всю казахстанскую продукцию осетровых - как выращиваемых, так и диких, что приведет к ликвидации нескольких местных кооперативов, которые до недавнего времени имели право продавать небольшое количество икры на внутреннем рынке.

Государственная монополия на каспийскую икру существовала на Северном Каспии со времен правления царя Петра I в XVII веке вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. С этого времени лишь в Иране действовала госмонополия через мощную компанию "Шилат".

CA-NEWS.org

Комментарии к новости

20/09/2010 21:06:37 | В Костанайской области в третий раз зацвели яблони

Еще одна природая аномалия зафиксирована в Костанайской области. В третий раз в этом году на дачных участках вновь зацвели яблони.
"Подобное аномальное явление - это последствие сильных морозов минувшей зимой. Это означает, что деревья на грани гибели. С весны деревья поздно "просыпались" и распустились гораздо позже обычного срока", - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент госуниверситета имени А.Байтурсынова Валерий Мищенко.

"Повторно зацвели не только яблони. Я видел, что вновь появились кисти у винограда. Это означает сильное повреждение плодовых культур", - добавил ученый.

CA-NEWS

Комментарии к новости

15/09/2010 22:58:40 | В Алматы в День города впервые пройдет казахстанский фестиваль яблок «Apple Fest-10»

Впервые в Алматы в рамках празднования Дня города, который отмечается в третье воскресенье месяца, состоится казахстанский фестиваль яблок «Apple Fest-10». Об этом сообщили в городском акимате на специальной пресс-конференции во вторник, сообщает Казинформ.

Фестиваль призван возродить культ яблока, как символа Алматы, вернуть его популярность и поднять уровень его выращивания на прежние высоты. «Мероприятие позволит фермерским хозяйствам Алматинской области не только принять участие в нем, но и обменяться опытом работы. В этот же день городские кондитеры будут соревноваться на приготовление лучшего яблочного десерта», - отметил и.о. начальника городского управления культуры Кайрат Кульбаев. По его словам, разработана обширная культурная программа. Все желающие смогут приобщиться к многонациональной культуре города, поучаствовать в конкурсах, услышать любимые песни казахстанских исполнителей.

«Все мероприятия, проводимые в рамках Дня города, направлены на поддержку имиджа Алматы, как культурного центра страны, формирование патриотизма и любви к родному городу, приобщение граждан к многонациональной культуре, укрепление дружбы, мира и согласия среди представителей различных конфессий», - сказал К. Кульбаев.

CA-NEWS.org

Комментарии к новости

01/09/2010 21:55:23 | В Казахстане ко Дню Конституции испекли гигантскую пиццу

Ко Дню Конституции студенты Казахстана испекли гигантскую пиццу. Ее окружность - 15 метров. Готовили это итальянское блюдо по частям. Чтобы испечь 50 кусков супербольшой пиццы и выложить их на стол, потребовалось 5 часов.

40 килограммов муки, 20 килограммов сыра, по 6 кг колбасы, помидоров и говяжьего фарша, по 4 кг грибов и сладкого перца, 1 килограмм оливок и столько же сливочного масла. Готовит все - один повар.

Съесть такое количество по плечу только вечно голодным студентам. Именно они решили поставить первый рекорд в Казахстане по приготовлению огромной пиццы. Рекордным стал не только размер блюда, но и скорость его поедания. Готовили пиццу полдня, а съели за 5 минут. Любой желающий мог абсолютно бесплатно попробовать кусочек. Если, конечно, он ему достанется.

МТРК Мир

Комментарии к новости

28/08/2010 21:23:25 | В Алматы пройдет выставка-дегустация традиционных казахстанских продуктов

Выставка-дегустация традиционных казахстанских продуктов, представленных отечественными фермерами, пройдет 2 сентября в Алматы в КазНАУ в рамках фестиваля «Terra Madre-Kazakhstan». В его рамках также состоится международная конференция «Органическое сельское хозяйство и здоровые продукты питания, как основа продовольственной безопасности».

Организаторы - казахстанские члены международной организации Slow Food и Высшей школы фермеров КазНАУ. В конференции примут участие казахстанские и зарубежные ученые, иностранные эксперты, представители фермерских организаций, международных проектов, руководители фермерских хозяйств.

«Слоу Фуд» - международная некоммерческая эко-гастрономическая общественная организация, которая возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни. Мероприятия «Слоу Фуд» - реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят. Сейчас организация объединяет 100 тысяч членов из 153 стран мира. Штаб-квартира Слоу Фуд находится в Турине (Италия).

Для восстановления уважительного отношения к труду крестьян, животноводов и производителей традиционных продуктов питания во всем мире, сохранения права народов на продовольственный суверенитет и защиты устойчивой модели сельского хозяйства «Слоу Фуд» основал проект «Терра Мадре», объединяющий  людей для обмена знаниями и опытом. «Терра Мадре» противостоит смешению вкусов, массовому сельскому хозяйству, трансгенным технологиям, способствует развитию сотрудничества между производителями, поварами и представителями академического мира во имя улучшения современного способа производства продуктов питания.

В конференции примут участие члены международной экспедиции «По следам Марко Поло», которые в течение трех месяцев посетят различные населенные пункты, расположенные вдоль Великого Шелкового пути, как некогда это сделал итальянский путешественник Марко Поло. Цель - исследование влияния генов на восприятие вкусовых ощущений, каталогизация местных  гастрономических традиций и организация семинаров по сенсорному образованию.

Kazinform

Комментарии к новости

15/07/2010 2:07:30 | На выведение новых сортов риса выделено 75 млн. тенге

В Кызылординской области впервые местный бюджет выделил республиканскому научно-исследовательскому центру 75 млн. тенге. Кроме того, еще на 25 млн. тенге здесь размещен госзаказ.

Средства рассчитаны на создание новых сортов риса соответствующим научно-исследовательским институтом аральского региона. В первую очередь работы должны быть направлены на снижение себестоимости риса. В целом сотрудники НИИ намерены в 2012-2013гг. заниматься выведением новых сортов не только риса, но и других культур.

Новости@Mail.Ru

 

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4100990/

Комментарии к новости

15/07/2010 2:02:40 | Казахстан ужесточит требования к маркировке молочной продукции

Казахстан с 3 августа ужесточит требования к маркировке молочной продукции.

Постановлением Правительства РК от 25 января 2010 года вносятся изменения в технический регламент в требования безопасности к молоку и молочной продукции в части маркирования молочных продуктов.

Как пояснил заместитель директора департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков Министерства сельского хозяйства Шаймерден Ахметов, требования постановления требуют от производителя сухого, концентрированного и сгущенного молока информировать потребителя об этом путем нанесения на лицевой стороне слов: «восстановленное из концентрированного (сухого и т.д.) молока». При этом наименование продукта и указанные надписи должны выполняться шрифтом одного размера.

«По действующему техрегламенту продукция, произведенная из сухого молока, маркировалась как просто “восстановленное” при этом никаких требований к шрифту, к месту указания этого слова не было. Этим пользовались некоторые недобросовестные производители, указывая это слово мелким шрифтом, в “невидном” месте. В итоге разницу между сухим и цельным молоком сложно было увидеть», — говорит Ш.Ахметов.

С помощью данных нововведений в Минсельхозе надеются, довести до потребителя достоверную информацию о составе и способе изготовления молока и повысить спрос на цельное молоко. «Мы надеемся, что покупатели отдадут предпочтение натуральному молоку, тем самым поддержат отечественного производителя», — полагает он.

Бороться с неправильно маркированной молочной продукцией в управлении техрегулирования Комитета по техрегулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий намерены с помощью изъятия партии реализуемой продукции, штрафов и других мер, которые необходимы для изъятия продукции из оборота. Комитет предполагает провести 3 тысяч проверок предприятий торговой сферы. 

Для изменения маркировки на упаковках производителям отвели 6 месяцев. «На сегодняшний день со стороны предприятий не поступало никаких требований и жалоб, что они не могут или не успевают», — говорит начальник управления техрегулирования Комитета по техрегулированию и метрологии МИНТ Кайнар Тайжанов.

Кроме того, по его словам, в данное время разрабатывается методика, позволяющая определить из сухого или цельного молока произведена продукция.

Новости@Mail.Ru



Подробнее: http://news.mail.ru/society/4108679/

Комментарии к новости

02/07/2010 22:02:21 | А вы пробовали асып?

Рахат Икибаев одержим идеей возрождения традиций казахской национальной кухни. Он намерен со своими единомышленниками перейти от слов к делу. Первый шаг уже сделан. Принято решение о создании общественного объединения, которое и будет заниматься популяризацией национальных блюд. Следующий шаг – открытие кулинарного сайта.

Первыми, кто откликнулся на инициа­тиву Рахата, стали студенты. Они согласны с тем, что суши, гамбургер, пицца встречаются чаще, да и цены на них доступные, а бешбармак или нарезка из конины – реже, а если и есть в меню, то не по карману простому обывателю.

Однако выход из ситуации есть, считает молодежь: нужно изменить форму блюда, не меняя состава ингредиентов, тогда и цена будет ниже. Кстати, предмет дискуссии не был пустым.

Азиза Алпысбаева, студентка Казахстанско-Российского университета, приготовила по рецепту Рахата Икибаева тот самый бешбармак, но в виде рулета. Оценив вкус нового блюда, собравшиеся задумались над другим животрепещущим вопросом: как продвигать идеи в народ?

– А продвигать действительно есть что, – рассказывает Р. Икибаев, – это забытые казахами асып, кундак ет, орама, балиш, ежегей и многое другое. Я продолжаю изучать рецепты по старым книгам, расспрашиваю людей. Ведь многие блюда сильно напоминают современные, заморские. Они вкусны, но их мало кто помнит.

Сам Р. Икибаев твердо верит в успех. С молодежью он не раз работал. В прошлом году по его инициативе была организована городская акция «Поговорим на казахском» совместно с молодежным крылом «Жас Отан». Тогда он участвовал лишь на начальном этапе. Затем ему пришлось уехать, а когда вернулся, акция широко развернулась. Рахат верит, что и кулинарное начинание будет успешным. В этот раз его единомышленниками стали будущие врачи и переводчики. Девушки признаются, что их объединила общая цель – возрождать и популяризовать блюда национальной кухни.

Казахстанская правда

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Буза
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Белорусская кухня
Азербайджанская кухня
Австрийская кухня
Чешская и словацкая кухня
Белорусская кухня
Английская кухня
Английская кухня
Испанская кухня
Австрийская кухня
Китайская кухня