Японская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)
Рецепты (Японская кухня)
Статьи о кухне
Добавить статью
13/11/2017 20:56:17 |
Кинго Мацури
Ежегодно 12 мая в Японии проходит фестиваль "Кинго Мацури", в рамках которого японцы угощают друг друга разнообразными блюдами из рыбы. Появление такого праздника вполне естесственно, ведь рыба - важнейшая часть рациона японцев. В одном лишь Токио более 10 тысяч специализированных рыбных магазинов. Дары моря там всегда свежие и на прилавке лежат не дольше одного дня.
Приготовь, №5, 2014.
Комментарии к статье24/03/2013 14:57:59 |
Окунь
Окунь у японцев считается царём морского мира. Радуя глаз, обоняние и вкус, эта рыба подаётся к праздничному столу - на свадьбу, Новый год или иной семейный праздник. Жареный или запечённый окунь украсит любой стол, а в сыром виде обогатит любой набор суси или сасими. Большой популярностью пользуются рыбные блюда из окуня с рисом.
Символично, что самым вкусным окунь становится в период цветения японской вишни - сакуры.
Существует много разновидностей окуня. В Японии их вылов сосредоточен в прибрежных водах Окинавы и префектуры Тиба, однако всё чаще окуня импортируют.
Кулинарный практикум, №9, 2007.
Комментарии к статье19/03/2013 13:13:01 |
Кулинарный словарь
Васаби - зелёный японский хрен.

Кацудон - рубленая свиная котлета, залитая яйцом.

Кишу Умешу - популярное белое сливовое вино.

Набэмоно - бульон со многими ингредиентами.

Одори - рыба и морепродукты, употребляются не только в сыром виде, но и живьём.

О-нигири - рисовые колобки с начинкой из маринованной сливы.

Сашими - кусочки нарезанной сырой рыбы.

Сукияки набэ - варёное мраморное мясо с соевым творогом, овощами, лапшой и сырым яйцом.

Суши - рисовые пирожки с сырой рыбой.

Сэнтя - зелёный чай.

Тофу - бобовый сыр, состоящий, в основном, из соевого белка.

Шабу-шабу - тушёное в соусе мясо.

Якитори - шашлык из маленьких, нанизанных на короткие шампуры кусочков курятины и овощей.
Кулинарный практикум, №6, 2007.
Комментарии к статье19/06/2012 22:15:13 |
Вагаси
Японские сладости вагаси - настоящие произведения искусства. Им придают самые разнообразные формы: плодов, цветов, листьев...Выбор формы диктует время года: для зимы характерны листья, плоды хурмы, каштаны...В весеннюю пору самая популярная форма - цветок сакуры. Вагаси подают к чаю, но ни в коем случае не в качестве десерта в конце обеда. Иногда вагаси называют пирожными, но это ошибка. Эти уникальные изделия совершенно не содержат жиров. Их готовят из растительных продуктов: красной фасоли, рисовой муки, агар-агара, тыквы, батата.
Савёр, №5, 2011.
Комментарии к статье26/03/2012 20:51:45 |
Основные виды суши
Овальной формы, спрессованный ладонями рис в форме корабля, обрамлённый по периметру полоской нори. Начинён различными ингредиентами: икрой, натто или (реже) салатом из макарон.

Состоят из традиционных ингредиентов, но не обёрнуты нори, а завёрнуты в очень тонкий омлет и поэтому имеют прямоугольную форму. В некоторых районах такие суши называют чакин-суши.

Ингредиенты заворачивают в нори рожком длиной около 10 см и подают целиком, не разрезая на дольки. Темаки-суши обычно делают за столом, выбирая ингредиенты из предложенных, и едят руками, потому что рожок не зафиксирован.

Представляют собой рулет из риса, обёрнутого нори, разрезанный на кусочки. В качестве начинки может использоваться всё что угодно: овощи, морепродукты, рыба и даже фрукты.

Состоит из кусочка риса размером чуть меньше куриного яйца и кусочка рыбы или морепродукта. Рис формируется пальцами. Между компонентами намазывают немного васаби. Часто вся конструкция перевязывается полоской нори.
Приготовь, №5, 2011.
Комментарии к статье24/03/2012 21:23:19 |
Что это такое и с чем его едят
Подводная часть цветка. Он и сам похож на цветок, когда нарезан. На вкус сладкий и хрустящий. Быстро темнеет, если его нарезать, так что его необходимо сразу положить в мисочку с уксусной водой. Используется в темпурах или в stir fries и обжаренных овощах. Можно купить консервированный корень лотоса, тогда для его приготовления нужно меньше времени.

Эники: пучки тонких длинных грибных ножек с маленькими шляпками с мягким ароматом. В кулинарии обрезают кончики ножек. Используется в супах и бульонах. Готовят очень быстро, чтобы сохранить хрустящую структуру.
Шиитаке: самый популярный гриб в японской кухне. Коричневые шляпки и белые ножки, сильный аромат. Можно купить сухие и свежие. Сухие нужно замочить в тёплой воде перед использованием. Их можно добавлять в суши, в блюда с лапшой, в тушёные блюда.

- Дайкон, или гигантский белый редис
Выглядит, как тонкая белая гладкая морковь. Размеры варьируются от 20 до 51 см в длину. Хрустящая мякоть и немного перечный вкус. Очищают от кожуры и нарезают, затем тушат или обжаривают. Либо используют сырым как закуску или добавляют в тушёные соусы для аромата.

Солёные консервированные сливы, высушенные на солнце и выдержанные в течение года. Коричневато-розовые и нарезанные, они используются как приправы. Подаются на завтрак в Японии и считаются тонизирующим свойством для пищеварения. Также используются в соусах, салатных заправках и овощных блюдах.

- Японские маринованные закуски
В Японии ни один обед не обходится без маринованных закусок - для улучшения усвояемости пищи. Они могут быть солёными или ароматными травами. Маринованный имбирь, или, как его называют японцы, гари - важный аккомпанемент к суши, сашими. Его продают в банках и вакуумных упаковках, он бывает разных цветов - от розового до красного.

Доступны в больших сухих листах, каждый вид имеет свой отличительный аромат и текстуру. Важен в японской кухне как ароматизатор и хороший источник минералов, особенно кальция и калия.
Нори: очень тонкие тёмно-зелёные листы из особого сорта морских водорослей, используемые для приготовления суши или как гарнир. Также их добавляют порезанными на полоски в японские супы и салаты.

Японское рисовое вино, используемое в кулинарии или подаваемое в маленьких чашечках как послеобеденный напиток. Можно заменить обычным белым сухим вином, если не можете найти саке в продаже.

Делаются либо с пшеницей (shoyu), либо без (tamari). Богаты ароматом и менее солёные, чем китайские. Shoyu делается из смеси соевых бобов с пшеницей, солью и водой, а также с веществом, которое называется koji. Его медленно готовят, как минимум год. Используют почти во всех японских блюдах, включая супы и суши.

Паста из сброженной сои с добавлением зерна, например, перловки (красная мисо), риса (белая мисо), соли и воды. Используется для супов и соусов. Суп из мисо снижает уровень холестерина в крови, нейтрализует эффект курения и загрязнения атмосферы и предотвращает болезни, связанные с радиацией.

Морской овощ с широкими листьями, используемый в приготовлении супов и бульонов. Выявляет ароматы других ингредиентов.
Араме (Arame): нашинкованный перед сушкой. Из-за мягкого вкуса - прекрасный выбор для гурмана, не знакомого с морскими овощами. Добавляйте в лапшу или супы.

- Кунжутное (сезамовое) масло
Густое, золотисто-коричневое масло с ярким ореховым вкусом. Используют в салатных заправках, stir fries и маринадах. Масло богато витаминами Е и В6, магнием, железом, цинком.

Является одним из главных ингредиентов в приготовлении суши. На вкус рисовый уксус несколько сладковат, а его запах чем-то напоминает бальзамический уксус. Имеет несколько разновидностей - светлый, красный, чёрный, подслащённый и уксус с приправами.
Приготовь, №5, 2011.
Комментарии к статье21/03/2012 22:02:30 |
Япона мама!
Кухня Страны восходящего солнца давно покорила гурманов всего мира. Она по праву считается здоровой, полезной и прекрасной. Ведь недаром японцы говорят:"Есть надо не только ртом, но и глазами. Готовить еду - всё равно, что рисовать картину".
В Японии трапезу начинают со слова "Итадакимас!" и слегка наклоняют голову. Слово это означает "Приступаю к еде, с вашего позволения". Произносят его все, кто сидит за столом. Первым - хозяин дома или тот, кто, скажем, пригласил в ресторан. Как правило, вначале подаётся рис. Рис для японцев - священный продукт. Они считают, что у риса есть душа и что человек, забывший об этом, жестоко поплатится. Готовят его следующим образом: 2,5 стакана риса тщательно промывают в нескольких водах и откидывают на дуршлаг. Затем помещают рис в кастрюлю, заливают 3 стаканами ледяной воды и оставляют на 40 минут. После этого накрывают крышкой и варят на среднем огне. Как только рис закипит, уменьшают огонь и варят ещё минут 15. Затем на пару секунд делают максимально высокую температуру, чтобы излишки влаги испарились, и выключают. Вот тогда рис будет рассыпчатым.
Кулинарная традиция Японии основывается на семи принципах.
- Первый - рис.
- Второй - рыба и морепродукты. В Японии рыбу не жарят, а лишь немного припускают на огне, пару или тушат. Но чаще её подают на стол сырой, обеззараживая перед этим уксусом. Большой популярностью пользуются угорь и тунец. А среди морепродуктов - крабы, креветки и кальмары.
- Третий - овощи: горные, равнинные и морские. Нельзя представить японский стол без дайкона, моркови, огурцов, капусты цветной и брокколи, хрена васаби, бамбука, батата, морских водорослей, комбу (морская капуста) и т.д. Популярны в Японии и грибы - эники и шиитаке. Их добавляют в бульоны, салаты, приправы. Ни один обед не обходится без маринованных закусок: имбирь, капуста, лук.
- Четвёртый - соя. Её едят в виде супа мисо или кусочков тофу. Тофу - белый кремообразный соевый сыр. Его жарят, маринуют, тушат или делают пюре. Почётное место на японской кухне занимает мисо - паста из сброженной сои с добавлением зерна риса или перловки.
- Пятый - лапша. Японцы съедают около 6 миллиардов упаковок лапши в год. Самые популярные сорта - соба, удон и рамен. Продаётся она в готовых суповых пакетах. Вам лишь остаётся залить лапшу кипятком и подождать, пока она заварится.
- Шестой - фрукты. На блюде тонкими дольками нарезают яблоки, хурму, дыню, персики, абрикосы (умэ) и т.д. Главное правило - фрукты на столе должны быть по сезону.
- Седьмой - чай. Японцы приравнивают чай к чудодейственным лекарствам, которые сохраняют здоровье и продлевают жизнь. Главное - помните: чайные листочки должны завариваться один раз, в глиняных чайниках. Чай пьют горячим или холодным. Иногда в него добавляют различные травы, цветы, кусочки фруктов.

Жемчужина японской кулинарии - мраморное мясо кобу-гю. Для того, чтобы оно было идеальным, японские животноводы кормят молодых бычков отборным кормом, пасут на чистейших лугах, поят родниковой водой и пивом, делают электромассаж, а перед сном ставят классическую музыку. Чтобы бычки не переутомлялись, они спят в специальных подвесных люльках. В результате всех этих действий мясо получает красивый мраморный узор из прожилок. Используется оно в блюдах сукияки, набе, сябу-сябу.

Особый деликатес японской кухни - фугусаши, блюдо из ядовитой рыбы фугу (иглобрюх, диодонт). Чтобы его готовить, повар должен окончить специальную школу и получить лицензию. Стоит ему совершить хоть малейшую ошибку - и клиента вряд ли можно будет спасти. Едят фугусаши следующим образом: перламутровые от яда кусочки жареной или сырой рыбки окунают в понзу (смесь соевого соуса, уксусной смеси и трав) или запивают фугу-зосуи - супом из бульона отварной рыбы фугу с рисом и сырым яйцом.
Приготовь, №5, 2011.
Комментарии к статье23/02/2012 9:34:59 |
Японская кухня
В питании японцев рис играет такую же главенствующую роль, как картофель у славян или, скажем, мясо у монголов. Не менее значительное место на обеденном столе японца отведено рыбе и другим морским продуктам. Ассортимент их чрезвычайно богат: желтохвост, палтус, угорь, макрель, тунец, лосось, морской окунь, акула, креветки, лангусты, омары, крабы, трепанги, осьминоги и т.д. Также японцы едят медуз, мясо осьминога и других морских животных, которых европейцы не считают съедобными. Особенно ценятся акульи плавники, суп из которых считается изысканным лакомством. Любят морские ракушки (садзаэ) - крупные раковины спиральной формы размером с кулак.
Японцы считают невозможным обед без салата из свежих овощей. Особенно широко распространены листья зелёного салата, зелёный лук, бобовые ростки, побеги бамбука, спаржа, редис, сельдерей, шпинат, а редька считается национальным блюдом.
Японцы редко готовят мясные блюда. Большое значение имеют бобовые культуры, часто потребляют яйца. Большинство блюд готовят на растительном масле или рыбьем жире.
На десерт обычно подают свежие фрукты, часто цитрусовые, а также японскую хурму.
Любят японцы фруктовую воду и воду со льдом, в летние дни - пиво. Минеральную воду и шампанское пьют очень редко. В качестве прохладительного напитка распространён кори: фруктовый сироп со льдом. Любимый напиток - зелёный чай. Его пьют в любое время суток, он хорошо утоляет жажду. Хлеб едят белый.
Морские продукты едят в любом виде: отварными, припущенными, жареными и даже сырыми, как, например, трепанг, который подаётся с уксусом и тёртой японской редькой. В сыром виде употребляют также сёмгу, а нежный розовый тунец буквально тает во рту. Некоторые морские рыбы, например шаровидные - диодон, тетраодон и др., требуют особой осторожности во время приготовления, так как их внутренние органы ядовиты.
Оригинальное блюдо - сырое мясо морского рака, которое употребляют с соевым соусом или острым японским хреном.
Не менее своеобразно и другое блюдо "хамачури-мояки" - морская двустворчатая ракушка, поджаренная с солью в собственном соку. Это довольно крупная ракушка, и при открывании её створок требуется осторожность, чтобы не расплескать содержащийся в ней бульонообразный сок. Это блюдо считается весьма изысканным.
Любопытен суп из морской двустворчатой ракушки хамачури с бобовыми ростками бледно-салатового цвета, имеющий тонкий вкус и лёгкий аромат.
Большим деликатесом считаются также устрицы, их обычно подают на льду, с лимоном, острым соусом и хреном. Одним из наиболее популярных блюд считается "тэмпура".
Среди излюбленных блюд - "скияки" из вырезки. Тонкие полоски мяса жарят в соевом соусе с сахаром, сакэ, различными овощами: луком, бобовыми ростками, побегами бамбука, с грибами. Приготовленное таким образом мясо едят со свежим куриным яйцом.
Рис чаще всего готовят с небольшим количеством воды, на пару и никогда не помешивают. Как правило, его варят несолёным и едят с острыми, солёными или сладкими приправами. Из бобовых готовят тофу и мисо. Тофу - бобовый сыр, состоящий в основном из соевого белка, напоминающего по виду творог. Это почти повсюду обязательное блюдо на завтрак. Мисо - полужидкая масса, приготовленная из размятых варёных соевых бобов, в которую для брожения добавляют дрожжи. На основе мисо готовят различные супы. Суп из мисо иногда едят с вермишелью из пшеничной или гречневой муки с добавлением мяса и зелени. Кроме того, в суп кладут строганую сушёную рыбу.
Свежесть и натуральность используемых продуктов, их сезонность, сохранение первоначальных вкусовых качеств, эстетическое оформление блюд - всё это можно отнести к особенностям японской кухни.
Специи, пряности, приправы и острые соусы используются весьма ограниченно, чтобы не подменять и не заглушать вкус и аромат основных продуктов. Универсальной приправой для многих блюд служит адзи-номото - в буквальном переводе "корень вкуса". Если бросить щепотку этого белого порошка в куриный бульон, он покажется более наваристым и ароматным. Если добавить в варящуюся морковь, она сохранит цвет, вкус и запах свежей. Аналогичное действие оказывает эта пищевая добавка при кулинарной обработке многих других продуктов.
По правилам японской кулинарии овощи положено не разваривать, как у нас, а оставлять полусырыми, чтобы они аппетитно хрустели на зубах. Чаще же их едят и вовсе сырыми, порой умудряясь дополнительно увеличивать полезные свойства. Например, бобы здесь проращивают в темноте, их молочно-белые побеги сочны и полны витаминов.
Японцы мало солят еду, а некоторые блюда вообще едят без соли.
Чай японцы заваривают по своему. Часто они кладут щепотку чая непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком и накрывают чашку крышкой. Как правило, чай заваривают несколько остуженным кипятком. Хороший настой чая получается приблизительно в течение 1 минуты, а наилучший - через 5-8 минут после заваривания.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
Комментарии к статье25/08/2010 15:14:57 |
Япония глазами европейца
Суши и сакэ - первое, с чем ассоциируется японская национальная кухня. К счастью всех поклонников азиатской кулинарии, это далеко не всё, чем могут похвастаться японские хозяйки.
Основой всех основ в Стране восходящего солнца, конечно же, является рис. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и как добавка к рыбе и овощам. Японцы едят рис ежедневно, потому что он, как и смех, продлевает жизнь.
Не менее популярны в стране морепродукты. Существует множнство способов приготовления креветок, кальмаров и рыбы. В сыром виде они присутствуют в сасими, жарятся для шашлычка якитори. Главное, чтобы все продукты были свежими, тогда содержащиеся в них полезные вещества смогут вместе с рисом встать на защиту здоровья едока. Нельзя не упомянуть о кулинарном деликатесе - рыбе фугу, в которой содержится нервно-паралитический яд. Ответственность за жизнь человека, решившего отведать необычное угощение, лежит на плечах повара. Ведь именно от его умения обрабатывать рыбное филе зависит, останется в нём убивающий яд или нет. Фугу принято есть либо жареной, либо сырой. Рыбные ломтики окунают в специальный очень острый соус. Если повезёт, от обеда останутся только хорошие впечатления, ведь вкус рыбы необычен и очень притягателен. Сами японцы говорят: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест, - тоже".
Фугу - это редкий пример рискованности национальной кухни японии. Продукты, несущие потенциальную опасность для желудка, принято обеззараживать, например, с помощью васаби.
В стране восходящего солнца очень любят овощи. Морковь, лук, огурцы, капуста, дайкон используются не только как полноправные компоненты блюд, но и как средства декора. Овощи часто кладут в супы, которые, кстати, подаются к столу исключительно горячими в небольших пиалах. Из бобов в японии изготавливается популярный сыр тфу, из сои - соус.
Любовь к мясу и птице у японцев проснулась лишь с приездом европейцев, что не помешало блюдам со свининой, говядиной, бараниной и курицей стать важной частью традиционной кухни страны. Знаменитое японское мраморное мясо, пронизанное тонкими прожилками жира, в кулинарии используется лишь как деликатес. В повседневной жизни в ход идут продукты более дешёвые, но даже они стоят дороже, чем рыба. Поэтому мясо часто используют только как добавку к основному блюду. Например, в нику-дзага говядина или свинина сочетаются с отварным картофелем и соусом из имбиря, сахара, сакэ и соевого соуса. А в горячем блюде тсукун свинина соседствует с крабовым мясом.
Японцы обращают внимание не только на вкусовые качества блюд, но и на манеру их сервировки и приготовления. Порции принято делать небольшими, чтобы и не переесть, и разные кулинарные шедевры на столе попрабовать. Едят здесь традиционными палочками, это обуславливает привычку поваров нарезать продукты на маленькие кусочки: так их удобнее захватывать. Палочки для еды издревле изготавливались из дерева, кости или металла, но в последнее время их стали делать из пластика, дабы не наносить вред природе (бамбуковым деревьям и пандам).
В стране принято запивать все блюда зелёным чаем, богатым антиоксидантами. Сырьё для напитка производится из тех же листьев, что и чёрный чай, только по другой технологии. Сакэ, национальный алкогольный напиток, здесь пьют не так часто, как думают европейцы. Ещё одним заблуждением является мнение, что это рисовая водка. На самом деле сакэ - это японское пиво, полученное в результате брожения рисового солода.
Кулинарный практикум, №7, 2010.
Комментарии к статье13/06/2010 0:02:55 |
Ужин для самурая 
Секрет японской кухни кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара - сохранить их первоначальные свойства.
Приготовленные блюда обязательно отражают время года. Поскольку каждый сезон дарует свои собственные деликатесы, то золотой осенью вам могут подать суп с ломтиками моркови, нарезанной в виде кленовых листочков, а весеннее блюдо напомнит о цветущей сакуре за окном. Не случайно японскую кухню называют игрушкой для взрослых: японец "ест" глазами, так как для него очень важно оформление блюд.
Все порции японских блюд небольшие по объёму, чтобы избежать пресыщения. Японцам нравится, когда трапеза состоит из большого числа маленьких блюд разного вкуса. У них нет понятия "основное блюдо". Нет деления на перемены - первое, второе, супы или холодные и горячие блюда. Есть начало трапезы, её середина, завершение. Обед можно начинать с любого блюда. При этом зелёный чай сопровождает обед всегда.
Излюбленное блюдо японского стола - рыба, морепродукты, а также водоросли и морские травы. Рыбу не принято жарить, обычно её слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол в сыром виде. При таком способе приготовления эти блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе.
Японцы также едят много риса: 2-3 раза в день и, как правило, без приправ. Они свято верят, что рис сохраняет здоровье. В итоге, по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран.
Обязательной частью японской пищи являются овощи. Они присутствуют в блюде не только во всех возможных видах, цветовых и вкусовых вариантах, но и из эстетических соображений. В кулинарии используется несколько видов лука, морковь, огурцы, капуста, редька, редис, салат, бамбук, лотос, батат...Широко используются в качестве приправы, а также для приготовления супов и других блюд солёные и квашеные овощи - квашеная редька, маринованный чеснок и солёные огурцы.
Разумеется, японцы едят и мясные блюда, в основном, тушёные (с сельдереем и водорослями) или приготовленные в жаровне - тэп-паняки, а также шашлыки.
Кстати, в Японии много маленьких харчевен, специализирующихся на приготовлении одного блюда. К примеру, человек хочет съесть шашлык, и он идёт в ресторан, где подают только шашлыки. А если он захочет лапшу, то пойдёт в ресторан, специализирующийся на лапше.
Кулинарный практикум, №6, 2007.
Комментарии к статье 1 - 25
Кулинарные новости
Добавить новость
02/04/2013 13:41:34 |
Японские специалисты обнаружили ген, регулирующий накопление жира в организме 
Японские специалисты утверждают, что обнаружили ген, регулирующий накопление жира в организме.
Данное открытие, вероятно, поможет в разработке препаратов, препятствующих появлению лишнего веса, диабета и метаболического синдрома.
Открытие, как сообщает сегодня токийская печать, сделала группа исследователей Университета Осака во главе с профессором иммунологии Сидзуо Акира.
В ходе экспериментов на лабораторных мышах они установили, что в печени, селезенке и других органах есть иммунные клетки, которые появляются в результате воздействия особого гена - Trib1. Как оказалось, они отвечают не только за иммунитет, но и за накопление жира.
У мышей, которым блокировали действие гена Trib1, повышалось содержание вредного холестерина в крови, увеличивалось жировое отложение, развивался диабет.
Группа профессора Акира считает, что в организме человека, судя по всему, происходят похожие процессы.
Теперь исследователи из Университета Осака намерены детально изучить механизм накопления и распределения жира, чтобы в дальнейшем выйти на разработку соответствующих препаратов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Слово
Комментарии к новости22/03/2013 6:56:52 |
Японские ученые нашли самый полезный злак
Японские ученые, недавно изучавшие 150 видов злаков, пришли к выводу, что очень полезными свойствами обладает не только рис, но и обычная перловка. Более того, по содержанию аминокислот перловка превосходит абсолютно любую другую крупу.
Как известно перловка – это цельное отчищенное ячменное зерно. Благодаря тому, что ячменная крупа не шлифуется, в ней сохраняется больше клетчатки, также по времени она быстрее готовится. Кроме того, данный злак насыщен аминокислотами, в частности лизином, которые обладают могучим антивирусным эффектом. И это еще далеко не все: в ячмене по сравнению с другими крупами больше всего содержится калия, кальция, железа, марганца и фосфора, который является незаменимым для работы мозга и в процессах нормализации метаболизма. Также перловка оказывает отличное антитоксическое действие, ведь она выводит из организма различные шлаки и яды. Данное свойство ячменя больше всего ценят аллергики. Возможно, именно поэтому в японской кухне этот злак с древних времен применяется для приготовления многих блюд.
AnimeWeekend
Комментарии к новости21/03/2013 9:06:08 |
Почему опасная рыба фугу по прежнему считается изысканным деликатесом?
Рыба фугу - одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни. «Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», - так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу - настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.
Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.
Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин.
Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.
Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.
Что касается Японии, то в этой стране фугу ели еще более двух тысяч лет назад. Потом на долгое время запретили. Наконец, в 1958 году фугу снова стала легальной, но готовить ее имеют право только повара со специальной лицензией. Чтобы ее получить, человек должен разбираться в десятках разновидностей фугу и знать самые безопасные способы ее приготовления. Практический экзамен для получения лицензии состоит в том, что повар должен сам целиком съесть приготовленную им фугу. А когда-то в древности существовал неофициальный закон: если посетитель ресторана умирал от приготовленного блюда, повар должен был совершить сэппуку - ритуальное самоубийство.
Приготовление фугу - крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра - их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промышают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.
Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли «национальным сокровищем». Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.
Uainfo
Комментарии к новости21/03/2013 9:01:22 |
Суши калорийнее картофеля-фри
От суши легко поправиться, утверждают диетологи.
Японские блюда пользуются огромной популярностью. Основная причина всплеска их популярности – репутация здоровой пищи, ведь японцы признаны самой здоровой нацией с наибольшей продолжительностью жизни. Кроме этого рекламу суши делают такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Шерил Коул, Кира Найтли – большие любительницы японской кухни.
По мнению диетолога Рейчел Беллер те, кто потребляет суши в качестве легкого перекуса, должны знать, что "легкий обед" на самом деле – передозировка калорий и углеводов.
"Типичный суши-рулет (ролл) содержит от 290 до 350 калорий, а углеводов, как 2,5-4 ломтика хлеба", – говорит Рейчел Беллер. – Что касается ролла Калифорния, он эквивалентен двум бутербродам с крабовыми палочками, кусочком авокадо и небольшим количеством овощей.
Так что любителям суши следует взять на заметку, что калорийность перекуса, состоящего из 2-3-х роллов, – 1050 калорий, а следовательно, от них легко поправиться.
Напомним, калорийность стандартной порции картофеля-фри – 340 калорий.
Комментарии к новости03/03/2013 9:59:49 |
Ученые: Японская кухня - самая здоровая в мире
Журнал Forbes обнародовал Топ-10 стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долголетию.
Первую строчку в рейтинге занимает японская кухня, в этой стране ожирением страдают только 1,5% нации, а средняя продолжительность жизни - 82 года. И все благодаря широкому использованию всех видов капусты, рыбе и блюдам из сои. На второй строчке рейтинга закрепилась кухня Сингапура - те же рис, рыба, овощи. Из северных кухонь самая полезная шведская. Полезность обеспечивается за счет сочетания молочных продуктов с черным хлебом, рыбой и ягодами. Продолжительность жизни шведов – 81 год.
Online47.ru
Комментарии к новости03/03/2013 8:17:34 |
По данным опроса, 24% японских работников тратят на обед 250 иен
По данным опроса, проведенного среди двух тысяч сотрудников банка «Shinsei», в среднем на обед они тратят 510 иен (163 рубля) в день (для сравнения: 710 иен (227 рублей) в 2001 году и 600 иен (192 рубля) в 2007 году). За 12 лет эти расходы снизились на 30%. Популярный японский журнал «Nikkan Spa» провел свой собственный опрос. Картина получилась еще мрачнее. Поразительно, но из 100 принявших участие в опросе саларименов и госслужащих 64% сообщили, что тратят на обед 500 иен и меньше, а 24% опрошенных и вовсе перебиваются на 250 иенах (80 рублях) в день.
Ничтожной суммы в 250 иен не хватит даже на гюдон в «Sukiya», считающийся самым дешевым обедом в округе. Если эти люди не могут позволить себе даже этого, чем же они питаются? Давайте взглянем на отощавшее меню японских служащих.
• «С тех пор, как 25 лет назад я женился, беру обед с собой», – рассказывает 49-летний Ватару Такаока. Раньше обед собирала жена, но с недавнего времени он занялся этим сам: «Я готовлю продукты вечером накануне и упаковываю утром. Мне нравится самостоятельно определять, сколько еды положить».
• «Раньше я отправлялся куда-нибудь перекусить, но ведь глупо платить каждый раз по тысяче иен за обед», – считает 26-летний Такаюки Вада. Теперь его обед состоит из батончика мюсли, и он может неделю питаться на сумму, которую раньше тратил за день.
• «Я потратил слишком много во время летних фестивалей, так что начал брать еду из дома, чтобы сэкономить», – поделился 26-летний Хирофуми Кидокоро. Он разогревает замороженные продукты или использует полуфабрикаты. «Если вам удалось привыкнуть приносить упакованный обед каждый день – это здорово», – хихикнул он.
• Жена Сигэ Тоямы всегда дает ему обед с собой с тех пор, как они поженились. «Если я иду пообедать куда-нибудь, очень сложно выбрать, что же заказать», – смеется он.
• «Моя жена недавно ушла в декретный отпуск, поэтому она всегда собирает мне обед с собой. Я с благодарностью ем его каждый день», – рассказывает 39-летний Тэцуя Масуда.
• «Когда дети пошли в школу, моя жена начала готовить давать нам обед с собой. Теперь приходится есть то, что нравится детям», – говорит 49-летний Тосиюки Накаи.
• «Я частенько захожу в недорогой магазин бэнто по дороге на работу и там покупаю обед. Это больше похоже на домашнюю еду, чем в комбини, да и вкусом получше», – считает 33-летний Кёхэй Сугавара.
• «Обычно я покупаю немного хлеба и рисовые шарики в ближайшем комбини. Обходится это чуть больше, чем в 200 иен. Чай или кофе дают бесплатно на работе. Если жевать медленно, желудок кажется полным. Иногда я покупаю гюдон, его я тоже жую медленно. Яйцо? Это слишком большая роскошь», – делится опытом 37-лений работник сферы продаж.
• «Здорово выручают блюда в «Макдональдсе» за 100 иен. Гамбургер, кусочки курицы, обжаренные в сухарях, сочный цыпленок сяка-сяка или кусочек яблочного пирога стоят 100 иен каждый. Обычно на обед я заказываю какие-нибудь два из них. Иногда я транжирю деньги и заказываю блюда стоимостью по 120 иен», – рассказывает 32-летний сотрудник сферы финансов.
• «Иногда приходится идти куда-нибудь поесть с коллегами, но обычно я совсем не обедаю. Мне никогда особо и не хотелось обедать. Здоровье от этого совершенно не страдает», – говорит 44-летний госслужащий.
• «Я ем больше рыбы, чем мяса. Когда сам готовлю себе обед, то могу не сомневаться в том, что питаюсь сбалансировано», – утверждает 28-летний Наоя Ито.
• «Брак по залету, покупка жилья, вынужденная смена работы… а потом началась рецессия, которая ударила по моей зарплате. Я работаю в «HP». У компании свое кафе, где я обычно и обедаю, особенно если в меню сасими (мое любимое блюдо). Если подают жареную рыбу, направляюсь в идзакаю неподалеку от места работы. Обычно трачу примерно 500 иен», – посмеивается Синдзи Хаякава. На эту сумму он может позволить себе сытный обед – рис, суп мисо, соленые овощи, сырое яйцо, морские водоросли и рыбу.
У жены нет времени готовить ему обед, потому что она тоже работает. Сам он не силен в кулинарии, так что приходится выбирать между кафе в компании или идзакаей. «Конечно, иногда надоедает есть одно и то же каждый день. Тогда я покупаю бэнто за 320 иен и иду обедать в ближайший парк. Но там очень сложно найти свободную скамью. Толпы саларименов рыщут в поисках места, где можно сесть и отобедать. Ожесточенные споры не редкость в парке в эти часы».
• С некоторых пор перерыв на обед перестал приносить радость господину Уэмуре, сотруднику типографии. Полгода назад он был вынужден сменить работу: его бывшие коллеги узнали, что он изменяет жене и занимается другими сомнительными делами. До этого он сам распоряжался заработанными деньгами и свободно тратил их. Но после перехода на другую работу жена определила ему фиксированный объем карманных денег, обосновав это затянувшейся рецессией. Если раньше его расходы в месяц составляли более 50 тысяч иен (16 тысяч рублей), то теперь всего 30 тысяч иен (9,6 тысяч рублей) – разница в 40%. «Я, конечно, понимаю, что у нас мало денег из-за рецессии, но все же она перестаралась», – горько усмехается он.
Уменьшение его карманных расходов связано, скорее, с похождениями, чем с экономией семейного бюджета. Теперь Уэмура больше не может позволить себе пойти куда-нибудь поесть (или потратить деньги еще на что-нибудь, не нравящееся супруге). Каждый день он обедает в кафе своей компании.
«Компания маленькая, так что на самом деле это даже не кафе. Они просто заключили договор с китайским рестораном. Цена приемлемая, но в меню всего пять блюд и все они жирные. Я вынужден питаться в этом «кафе» каждый день, так что стал толстым и неповоротливым. Когда совсем не могу есть это, иду в комбини и покупаю там хлеб или еще что-нибудь недорогое. Было бы хорошо, если бы обед готовила жена, но она всегда отказывается, ссылаясь на занятость».
• «10 лет назад я всегда обедал в ресторане примерно за тысячу иен. Лет пять назад я начал заказывать готовый обед, который обходился в 500 иен. Теперь я беру обед из дома и стараюсь уложиться в 150 иен или меньше», – вздыхает Кадзутоси Цутия, сотрудник ИТ-компании. Недавно его перевели на работу, которая находится далеко от дома. В результате расходы выросли, а зарплата почти не изменилась. Обе его дочери скоро пойдут в среднюю школу, так что приходится экономить.
«Надоело каждый день питаться домашней едой, но по крайней мере, она вкусная. Мне удалось кое-что скопить, но иногда я немного трачу на патинко и азартные игры», – признается он.
• С тех пор, как два года назад Акихико Судзумура женился, и он, и супруга берут обед с собой из дома. «Свадьба обошлась недёшево, затем мы купили квартиру, жена забеременела, мне нужно выплачивать студенческую ссуду. Еще мы копим деньги, чтобы время от времени съездить куда-нибудь в отпуск». На ужин и завтрак они едят то, что не съели на обед. «Думаю, один обед обходится не дороже 150 иен. Мы следим за распродажами и пользуемся бонусной картой местного супермаркета. Мы здорово научились экономить».
Новости из Японии
Комментарии к новости15/01/2013 1:53:58 |
Традиционное японское блюдо из года в год убивает несколько человек
Ежегодно в Японии в период новогодних праздников из-за традиционных блюд японской кухни погибает несколько маленьких и пожилых японцев.
К сожалению, этот год не стал исключением. Токийские СМИ со ссылкой на сообщения МЧС Японии констатировали, что за праздничные выходные шесть возрастных жителей столицы страны «восходящего солнца» «смертельно» подавились традиционными новогодними кексами моти, которые часто используются как основа для восточных сладостей. Всем жертвам было за 70 лет. Кроме того, еще пять человек попали в больницу в тяжелом состоянии. Причиной гибели людей является удушье из-за вязких рисовых кексов моти, которые довольно тяжело жевать и уж тем более глотать. Обычно данное кушанье подается с овощным супом озуни. Даже размачивая кексы в таком бульоне, детям и пожилым людям бывает очень трудно их прожевать.
МЧС Японии даже выпустило специальное предупреждение на счет этого новогоднего лакомства. А именно, рекомендуется разрезать кексы на несколько частей и только после этого очень тщательно пережевывать и глотать.
Anime weekend
Комментарии к новости10/01/2013 8:45:01 |
1,75 млн долларов за гигантского тунца 
За беспрецедентно высокую сумму продан сегодня на рыбном аукционе Цукидзи в Токио голубой тунец весом 222 кг, выловленный у берегов префектуры Аомори.
Огромных размеров рыба ушла с молотка за 155,4 млн иен (1,75 млн долл. США), сообщает ИТАР-ТАСС.
Это беспрецедентная по своей стоимости сделка – к примеру, в прошлом году на этом же аукционе голубой тунец ушел за 56,49 млн иен. При этом прошлогодний рекордсмен весил почти на 100 кг больше.
Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе Цукидзи является ежегодной забавой для элиты токийских рестораторов. Нередко участие в них принимают и иностранцы.
С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки.
Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.
Слово
Комментарии к новости18/12/2012 14:07:47 |
Ген переваривания Суши
Учёные из Университета Пьера и Мари Кюри (Франция) под руководством Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) и Гурвана Мишеля (Gurvan Michel) обнаружили в кишечнике некоторых японцев ген морской бактерии, помогающий усваивать водоросли
Как установили учёные, этот ген кодирует фермент, расщепляющий углеводы водорослей. Вероятно, в ходе эволюции произошёл так называемый горизонтальный перенос генов от обитающей на поверхности водорослей бактерии в геном микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, пишет korrespondent.net
В своём исследовании специалисты сравнивали данные расшифровки метагенома кишечника, то есть совокупности генома всех бактерий, формирующих микрофлору, у 13 японских и 18 североамериканских волонтёров. У четырёх японцев обнаружили специфические ферменты, которые назвали порфираназами. У американцев этих ферментов не оказалось
Это открытие подтверждает, что диета накладывает отпечаток на микрофлору кишечника. Известно несколько примеров подобной передачи генов от микроорганизмов к бактериям, населяющим кишечник человека. В данном случае, благодаря высокой специфичности порфираназы, удалось проследить, как происходит передача. По мнению авторов работы, источником этого гена для человека стала морская бактерия Zobellia galactanivorans. А носителем этого гена в организме японцев выступила бактерия Bacteroides plebeius. Синтезируемый ею фермент расщепляет сложные полисахариды, которые встречается в красных водорослях рода Porphyra, более известных нам как «нори». В каждом четвертом блюде японской кухни, включая суши, используют листы нори. В ежедневный рацион японца входит 14,2 грамм водорослей.
Что касается любителей суши из других регионов, то они вряд ли станут объектом переноса этого гена. По словам Марьям Чижек, в западной диете мало водорослей и в ферментах, их усваивающих, нет эволюционной необходимости.
E-NEWS.COM.UA
Комментарии к новости18/12/2012 13:59:04 |
Кулинарную столицу планеты оставили в Японии
Такую высокую оценку этому городу дали составители мишленовского рейтинга. Уже шестой год Токио удостаивается подобных похвал от "Красного гида" Мишлен.
В ресторанном гиде 2013 года Токио также был отмечен наградой за наибольшее количество заведений общественного питания с тремя мишленовскими звездами. Впрочем, число ресторанов с высшей наградой Мишлен снизилось с 16 в прошлом году до 14 в нынешнем.
"Японская кухня стала еще более креативной, вдохновляющей и изобретательной, - заявил международный директор по мишленовским путеводителям Мишлен Эллис. - Качество блюд и мастерство шеф-поваров региона Канто (где и находится Токио) растет с каждым годом, и это подтверждает высокий статус Японии в кулинарном мире".
Мишленовские награды высоко ценят в Японии, где так высоко развита культура еды. "Красный гид" Мишлен 2013 года оценил рестораны в Токио, расположенном по соседству городе Йокогама, а также прибрежном регионе Шонан. Отдельный путеводитель выпущен для западной Японии.
Практически все рестораны, удостоенные в новой версии "Красного гида" трех звезд, подают японскую кухню. В этот список входит даже заведение, где готовят знаменитую рыбу фугу - смертельно опасный деликатес.
В новую версию путеводителя включены 242 ресторана в Токио - от элитных заведений с европейской и японской кухней до скромных закусочных, подающих жареного угря, гречневую лапшу собу и другие простые блюда.
Что касается запада Японии, в прошлом месяце был выпущен путеводитель, куда вошли 12 ресторанов из региона Кансай, получивших три мишленовских звезды. По сравнению с прошлым годом, заведений с высшей наградой от Мишлен стало меньше - на три ресторана.
РБК
Комментарии к новости24/11/2012 4:34:48 |
Японские рестораны получили новые звезды Michelin
Выпущен гид Michelin по западной Японии на 2013 год, охватывающий рестораны Киото, Осаки, Кобе и Нары. Всего в путеводитель вошло 273 ресторана, 46 отелей и 43 рёкана. Список пополнился 15 заведениями-новичками, получившими по одной звезде.
На следующий год 12 ресторанов получили по три звезды, 51 ресторан и 1 рёкан - по две звезды, 210 ресторанам и 3 рёканам присвоено по одной звезде. Среди них заведения традиционной и современной японской, французской и китайской кухни, а также два, специализирующихся на приготовлении фугу, и один "идзакая" - традиционный японский паб, сообщает RATA-News.
В Японии самых искушенных гурманов и путешественников ждет широкое разнообразие гастрономических удовольствий. Киото, Осака, Кобе и Нара - города, расположенные примерно в часе езды друг от друга. Воспользовавшись советами путеводителя, туристы смогут побаловать себя гастрономическими изысками по приемлемым ценам - заведения, получающие звезды Michelin, зачастую отнюдь не самые дорогие. А вскоре выйдет в свет и гид Michelin на 2013 год по ресторанам Токио.
Travel.ru
Комментарии к новости26/04/2012 10:19:17 |
От синдрома "сухого глаза" помогут кофе и чай 
Вернее, от "сухого глаза". Это когда продолжительная работа за компьютером вызывает жжение в глазах, которое невозможно потопить в слезах. Процесс слезоотделения после длительного сидения за компьютером становится затруднительным, что и ведет к синдрому "сухого глаза".
Японские медики впервые доказали и продемонстрировали, что улучшить способность глаз увлажняться и вырабатывать слезы может кофеин или употребление кофе. Проделанный ими эксперимент оказался до смешного прост, как, впрочем, и все гениальное. Медики разделили участников опыта на две группы. После длительной работы за монитором и появления у участников "сухого глаза" одной группе давали капсулы с кофеином, а второй плацебо - капсулы-пустышки. Спустя 45 минут после приема "лекарств", ученые производили замер уровня слезоотделения. После этого группы менялись ролями. Оказалось, что слезы могли наворачиваться у тех, кого пичкали кофеином, а употреблявшие плацебо в смысле слез были "ни в одном глазу" - правильнее сказать оставались с синдромом "сухого глаза".
Кроме кофе от этого синдрома может помочь еще чай, у которого множество профилактических и целебных средств. Он в состоянии помочь и появлению слез, ведь чай в числе входящих в него 300 веществ может содержать до 4 процентов кофеина, который придает всему напитку характерную горечь, оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышая работоспособность, а также физическую и умственную активность. Поэтому советуем за компьютером пить чай высших сортов из Индии, где, кстати, на днях решили объявить его своим национальным напитком. Официально этот статус индийский чай должен получить 17 апреля 2013 года и в том случае, если национальным напитком в Индии не станут кокосовая или лимонная вода, или ласси - напиток на основе йогурта. Но независимо от этого, чай тоже хорошо поможет в том числе от "сухого глаза", так что не медлите с заваркой.
ИТАР-ТАСС
Комментарии к новости26/04/2012 8:21:16 |
Японская кухня признана опасной для здоровья
Любители японской кухни могут испытывать проблемы со здоровьем. Корень бед кроется в повсеместно используемых водорослях. Исследование показало, что они оказывают очень сильное воздействие на щитовидную железу. Сушеные водоросли (нори и комбу) используются для приготовления многих блюд национальной японской кухни - роллов, суши, супов, тушеных блюд. Представитель ассоциации диетологов Л. Ренн утверждает, что суши полезны, но в небольшом количестве. Небольшое количество - это 2–3 штуки дважды в неделю. Все дело в том, что в этих водорослях большое количество йода. По данным Пищевых стандартов Австралии, один ролл может содержать в себе до 92 мкг йода и это при условии, что суточная норма не должна превышать 150 мкг. В нашей стране японская кухня - очень дорогое удовольствие. Отказавшись от походов по ресторанам с суши, можно сэкономить денег на детские новогодние подарки на год дракона в виде мягких игрушек с конфетами. Приятно и для здоровья полезней. Щитовидная железа - важнейший элемент человеческого тела, который отвечает за обмен веществ, здоровое сердце и головной мозг, репродуктивную систему. Слишком большое потребление йода может привести к тяжелым заболеваниям, таким как гипертиреоз щитовидной железы. Особенно опасно большой накопление йода в организме для беременных женщин, потому что оно может привести к повреждению плода.
znakkachestva.ru
Комментарии к новости16/03/2012 9:17:35 |
Обед в гамаке предлагает токийское кафе
В Токио работает уникальное кафе, притягивающее местных жителей и туристов. Есть и пить здесь приходится в гамаках, другая мебель отсутствует. Из желающих превратить обед в приключение выстраивается длинная очередь.
Заведение Mahiko Mano находится в районе Китидзёдзи (Kichijoji) - центре токийского пригорода Мусасино (Musashino). Гамаки в помещении свисают прямо с потолка, и каждый посетитель может выпить кофе или перекусить, лежа в одном из них.
Из-за наплыва клиентов на посещение заведения отводится от 90 до 120 минут, чтобы перекусить и в буквальном смысле слова "немного повисеть". Впрочем, если гостей немного, ограничения снимаются, сообщает MIGnews.com. Одновременно Mahiko Mano работает как рекламная площадка для одного из крупнейших японских производителей гамаков.
Travel.ru
Комментарии к новости18/10/2011 9:08:55 |
Васаби как пожарная сигнализация
Каждый год Организация невероятных исследований (Improbable Research) присуждает так называемую «шнобелевскую премию» (Ig Nobel Prize) самым курьезным научным изысканиям и открытиям. В нынешнем году, помимо всего прочего, премии была удостоена разработка японских ученых из Медицинского университета префектуры Сига (Shiga University of Medical Science) – пожарная сигнализация на основе… японского хрена васаби. Согласно замыслу ученых, в случае если датчик системы зарегистрирует малейшее задымление, во всем помещении включаются специальные устройства, распыляющие в воздухе концентрат васаби. По мнению ученых, едкий запах хрена заставит проснуться и покинуть помещение всех, кто в нем находится.
Помимо «хреновой» сигнализации, лауреатами премии стали еще несколько научных курьезов, в числе которых изучение причин головокружения у метателей диска, а также исследование, посвященное самцам австралийской породы жуков, которые стремятся спариваться с бутылками пива.
Кулинарный Эдем
Комментарии к новости12/08/2011 12:12:31 |
Японские суши опасны для здоровья
Ассоциация диетологов Австралии провела исследование и сделала тревожное заключение: люди, употребляющие в пищу слишком много традиционных для японской кухни суши и роллов, могут столкнуться с проблемами со здоровьем. Об этом сообщает Meddaily со ссылкой на MED India.
Дело в том, что водоросли, используемые в традиционной японской кухне, оказывают сильное воздействие на щитовидную железу, Из-за высокого содержания йода в данных блюдах исследователи не рекомендуют потреблять в неделю более 2-3 роллов.
По подсчетам экспертов, один ролл может содержать до 92 микрограммов йода. Между тем, суточная норма потребления йода составляет 150 микрограммов.
Поэтому специалисты рекомендуют осторожнее относится к японской кухне и не посещать слишком часто суши-бары, которые необычайно популярны по всему миру, в том числе и в России.
Росбалт
Комментарии к новости27/07/2011 10:17:30 |
Власти Японии выкупят всю радиоактивную говядину
Власти Японии решили выкупить всю говядину с повышенным содержанием цезия. Об этом сообщил 26 июля в Токио Министр сельского хозяйства Японии Митихико Кано.
Как пишет japantimes.co.jp, расходы и убытки, связанные с этими действиями, будет компенсировать компания Tokyo Electric Power Company (Tepco) — оператор аварийной АЭС "Фукусима-1".
Потребление говядины в Японии за последнее время резко снизилось из-за естественных опасений потребителей, которые напуганы информацией о повышенном содержании цезия в мясе. Соответственно, резко упали и цены на говядину. Поэтому Tepco также предстоит возместить текущий ущерб фермерам, вынужденным временно воздержаться от продажи мясопродукции, в размере 50000 иен (свыше 640 долларов) за каждую непроданную корову.
Вся зараженная говядина после закупки ее государством будет утилизирована (сожжена). Пока специалисты Минсельхоза не решили, какой организации доверят сожжение испорченного мяса, однако государство готово субсидировать процесс, после чего заставить компанию Tepco возместить все расходы.
Гастрономъ.ru
Комментарии к новости19/07/2011 10:44:43 |
Скандал: в японской говядине нашли радиоактивный цезий
Второй самый крупный в Японии ритейлер AEON Co., Ltd. заявил, что он продавал опасную говядину. Как оказалось, скот ел загрязнённый радиацией корм, сообщает Reuters. Зараженная говядина продавалась в магазине Токио и в десятках магазинах региона.
Скот из префектуры Фукусима получал корм, сделанный из рисовой соломы, которая превышала установленные государством показатели по радиоактивному цезию в 3-6 раз. Япония, скорее всего, введет запрет на поставки говядины из Фукусимы, заявил член совета министров Госи Хосоно.
На сегодняшний момент компания продала 319 килограммов говядины с 27 апреля по 20 июня в токийском магазине и в торговых точках в Тиба и Канагава. Но есть информация, согласно которой мясо реализовали в Сизуока и Исикава. По словам представителей AEON Co., Ltd., компания начнет проверку поставок говядины из всех регионов, где мог быть загрязненный корм. Чиновники поспешили заверить, что потребление в пищу зараженного мяса не спровоцирует моментальное развитие болезней.
Напомним: поставки отдельных видов овощей из областей, располагающихся поблизости от станции, пострадавшей в ходе землетрясения, также прекратились из-за высокого уровня радиации, а загрязненную цезием рыбу нашли в водах близ Фукусима. Это породило опасения относительно безопасности суси и сасими – фирменных блюд национальной кухни.
MEDdaily
Комментарии к новости06/07/2011 21:52:57 |
Япония считает свою кухню достойной Нематериального культурного наследия
Правительство Японии хочет, чтобы в Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО была внесена японская культура еды.
Если это произойдет, то ЮНЕСКО внесет в список нематериального культурного наследия и японскую кухню наравне с кулинарными традициями, обрядами, исполнительскими искусствами и другими проявлениями этого наследия в разных областях во всем мире.
Министерство сельского хозяйства Японии надеется, что внесение японской культуры еды в список ЮНЕСКО поможет восстановить доверие к японским продуктам питания, которое пошатнулось после аварии на АЭС в Фукусима.
Asia Report
Комментарии к новости28/06/2011 11:05:22 |
iMesh: коллекция креативных чехлов для iPhone в виде японских деликатесов
iMeshi, аппетитные чехлы для iPhone в виде японской еды
Популярность
iPhone в нашей стране может переплюнуть разве что популярность японской кухни. "Яблоко" против роллов, суши и сашими? Ну, почему же против, - они очень успешно могут сотрудничать друг с другом, объединившись в проект под названием
iMeshi, новую коллекцию необычных чехлов для "яблофонов" в виде аппетитных японских деликатесов. iFood: смотреть подано!
Компания Strapya World, выступающая реализатором необычных чехлов, предлагает достаточно разнообразное меню для любителей "яблок" и суши. Так,в коллекции iMeshi представлены как десерты из шоколада, фруктов и традиционных японских конфет, нанизанных на палочки как оливки из коктейля "Мартини драй", так и гарниры из не менее традиционного риса и рисовой лапши. Как завтраки в виде яичницы и бекона, так и ланчи в виде bento-boxes, японских коробочек с красиво оформленной едой.
Коллекция аппетитных чехлов для *яблофона*
Чехлы iMeshi для любителей суши
Чехлы для iPhone в виде японской еды
Разумеется, не обошлось и без любимых в народе, не только японском, суши с большими сладкими креветками, так и сашими из копченого угря. Ну и других, не менее аппетитных лакомств, глядя на которые, ужасно хочется отправиться в ближайший суши-бар, или заказать на дом целую тарелку роллов. Если дизайнеры желали, чтобы при взгляде на iPhone, уложенный в iMeshi, у нас потекли слюнки, они отлично справились со своей задачей.
Смотреть подано! аппетитный, но несъедобный дизайн чехлоd для iPhone
iMeshi в виде сашими из угря
iMeshi, чехлы в виде японского лакомства
Все эти чехлы старательно выполнены вручную, а продаются как за японские йены, так и за американские доллары на сайте распространителя, компании
Strapya World. Стоимость одного "блюда" составляет чуть больше 46$/
Комментарии к новости25/06/2011 8:15:42 |
Суши-ролл длиной 36 метров приготовили в Гонконге
Так в одном из ресторанов японской кухни пытаются вернуть доверие к продуктам из Японии. Ведь после аварии на АЭС "Фукусима" люди гораздо меньше едят блюд японской кухни, боясь радиации.
Гигантское суши - один из пиар-ходов, призвано также вернуть туристов в Гонконг.
"У нас будет промоция. Будут скидки - чтобы привлечь больше клиентов. Кроме этого, мы будем требовать от поставщиков еды предоставлять нам сертификаты, в которых будет подтверждаться, что импортируемая из Японии пища не заражена радиацией", - говорит менеджер ресторана Ло Мань-Кинь.
Гигантское суши готовили почти сто человек: шеф-повара, студенты кулинарных училищ, туристы и местные. Начинили суши-ролл 30-килограммовым тунцом и 100-килограммовой меч-рыбой.
24tv.ua
Комментарии к новости19/06/2011 23:15:05 |
Шокирующая кулинария: японцы создали мясо из… человеческих экскрементов
Если вы считаете, что генетически модифицированные продукты из сои являются плохой альтернативой натуральному мясу, новая разработка японских ученых может повергнуть вас в шок. Вегетарианцам, исключающим из своего рациона питания все мясное, предлагают заменитель мяса, который изготавливают… из человеческих экскрементов!
Японские умельцы предлагают вегетарианцам новый бургер, сделанный из сои и белков, полученных из человеческих испражнений. Добыв белки и жиры из «канализационной жижи», ученые добавили в концентрат ароматизаторы, соевый соус, красители, и «слепили» из полученной смеси похожий на мясо продукт. По словам гурманов, продукт практически неотличим по вкусу от настоящей говядины. Полученное «мясо» на 63% состоит из белка, на 25% - из углеводов, на 9% - из минералов, и на 3% - из жиров.
«Мы понимаем, что вряд ли многие люди захотят попробовать наш продукт, узнав, что он сделан из человеческих экскрементов. Кроме этого, наше искусственное мясо на данный момент стоит недешево, учитывая все затраты на исследовательскую работу. Его цена превышает цену на натуральное мясо в 10-20 раз», - рассказывают ученые.
Тем не менее, они надеются, что со временем цена продукта не будет превышать стоимости натурального мяса. По мнению создателей «какабургера», их изобретение придется по вкусу всем, кто любит гамбургеры и следит за своим весом.
Zdravoe.com
Комментарии к новости08/06/2011 7:25:13 |
Новый штамм кишечной палочки убил несколько человек в Японии
Японские медики утверждают, что им удалось идентифицировать смертельно опасный штамм кишечной палочки, который месяц назад стал причиной смерти нескольких человек. Штамм обнаружен в австралийском мясе, и это совсем не «немецкая» кишечная палочка.
В то время как в Западной Европе свирепствует вспышка тяжелых пищевых отравлений, которые вызваны штаммом кишечной палочки O104, вызывающим у его жертв гемолитико-уремический синдрома (ГУС) с поражением почек, возникновением инсультов и коматозных состояний, установлена причина смерти нескольких японцев.
Как утверждают японские исследователи, тяжелое состояние нескольких десятков человек в двух японских префектурах, из которых умерли четверо больных, стал другой штамм бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Медики, наконец-то идентифицировали его как штамм O157 (в первые дни после происшествия под подозрение японский санитарных врачей попал сначала штамм О-111).
Японские рестораторы, владельцы сети Gyukaku, специализирующейся на блюдах корейской кухни, обвиняют в трагедии поставщиков мяса – австралийскую компанию.
Причиной смерти двух немолодых японок и, что самое страшное, двух детей стали стейки из сырой «мраморной» говядины (так называют мясо коров и молодых бычков, которых откармливают по особой технологии).
Первыми жертвами штамма О157 стали две женщины-родственницы из города Тонами (Tonami) в префектуре Тояма (Toyama). Затем та же печальная участь постигла двух мальчиков из префектур Тояма и Фукуи (Fukui).
Впоследствии еще не менее 30 человек были госпитализированы с аналогичными симптомами тяжелого пищевого отравления, более 20 из них находились в очень тяжелом состоянии.
Здоровье Украины
Комментарии к новости31/05/2011 21:20:38 |
МПК запускает лицензионное производство японского премиального пива Kirin Ichiban
Московская Пивоваренная Компания заключила соглашение на лицензионное производство японского премиального пива KIRIN ICHIBAN на самом современном пивоваренном заводе в России сроком на 20 лет.
Пиво KIRIN ICHIBAN позиционируется как японское премиальное пиво. В России оно будет выпускаться в кегах, в стеклянных бутылках 0.33 и 0.5 л, а так же в алюминиевых банках с розничной ценой до 50 рублей за бутылку 0.5 литров. Пиво будет доступно как в современных форматах розничной торговли, так и в барах и ресторанах японской и азиатской кухни.
Сотрудники Московской Пивоваренной Компании имеют давние дружеские и деловые отношения с компанией Kirin Brewery. Выпуск пива KIRIN ICHIBAN на мощностях Московской Пивоваренной Компании потребовал нескольких лет подготовки. Это относилось как к технологической отработке процессов приготовления пива, так и предварительному тестированию и подготовке рынка, в том числе импортным пивом. Сегодня, когда спрос на уникальные сорта пива в России стабильно растет, компания Kirin приняла решение перенести производство пива ближе к российским потребителям. Ни для кого не секрет, что свежее пиво всегда вкуснее, а новейшее оборудование Московской Пивоваренной Компании и жесткий контроль всего производственного процесса позволят еще лучше поддерживать неизменно высокое качество пива KIRIN ICHIBAN. Перенос производства пива в Россию также позволит сделать его доступнее по цене.
При запуске лицензионного производства пива KIRIN ICHIBAN на самых современных мощностях Московской Пивоваренной Компании, бренд получит еще одно преимущество, которое позволит сделать вкус пива еще лучше – теперь в его производстве будет использоваться только солод, хмель, вода и ничего более.
Производственный процесс будет контролироваться из штаб квартиры компании в Дюссельдорфе, в России большую часть своего времени будет находиться главный пивовар компании Kirin – Масару Хемми и контролировать процесс производства пива KIRIN ICHIBAN на заводе Московской Пивоваренной Компании.
Компания будет активно продвигать пиво KIRIN ICHIBAN в России – планируется проведение уникальных промо-мероприятий и размещение рекламных материалов.
В настоящее время лицензионные бренды занимают около 30% московского рынка пива. Московская Пивоваренная Компания в будущем планирует увеличивать свое присутствие в этом сегменте.
Unipack.Ru
Комментарии к новости31/05/2011 21:17:49 |
Гринпис предупреждает о высоком уровне радиоактивного заражения у берегов Японии
Антиядерная группа экологической организации Гринпис в четверг объявила, что проведенное ею тестирование воды в диапазоне 12 миль от пострадавшей атомной электростанции Фукусима показало уровень радиационного загрязнения значительно выше максимально допустимого. В частности, уровень радиации, обнаруженный в прибрежных водорослях, был в 50 раз выше предельно допустимого значения, что вызывает серьезную озабоченность группы по поводу продолжающегося негативного влияния морской воды на людей и окружающую среду.
Проведенные независимые тестирования французских и бельгийских лабораторий показали превышение допустимого уровня радиоактивного йода-131 и цезия-137 в нескольких видах рыб и моллюсков. «Наши данные наглядно демонстрируют, что радиоактивное загрязнение продолжает распространяться на большие расстояния от Фукусимы», – сказал на пресс-конференции в Токио Ян Ванде Путте, эксперт Гринписа по атомной энергетике.
Верхний предел радиоактивной безопасности для морепродуктов Япония определила на уровне 500 беккерель на килограмм (для цезия-137). Гринпис заявила, что на данный момент ею обнаружено 740 беккерель на килограмм в устрицах, 857 беккерель в рыбе и 1640 беккерель в морских водорослях – продуктах, которые являются традиционными для японской кухни. Также в водорослях был найден йод-131 в концентрации 127000 беккерель на килограмм, и это при максимально допустимой дозе 2000 беккерель на килограмм.
По результатам тестирования Ванде Путте обвинил японские власти в том, что они отмахиваются от проблемы загрязнения морской среды, не проводя всеобъемлющего и непрерывного мониторинга состояния воды и экосистем и не предоставляя общественным организациям всей информации об исследованиях радиационного загрязнения.
«Хотя японское правительство заявило об уменьшении радиоактивной опасности за счет перемешивания водных потоков, мы определили, что радиоактивность имеет тенденцию накапливаться в водорослях и других морских обитателях», – говорит Ванде Путте.
Кстати, недавно Агентством по рыболовству Японии была проведена проверка морепродуктов и в соседних префектурах, по результатам которой правительство запретило рыбакам заниматься промыслом некоторых видов рыб, в которых был найден повышенный уровень радиации.
Ozemle.net
Комментарии к новости 1 - 25 26 - 50 51 - 75