Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Испанская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (1)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (1)
Омлеты (9)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (1)
Вареники (0)
Блины и оладьи (0)

Рецепты (Испанская кухня)

Андалузский салат (кухня: Испанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1071, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Андалузский салат (кухня: Испанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1009, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Овощной салат по-андалузски (кухня: Испанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1237, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат андалузский (кухня: Испанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1049, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из овощей (кухня: Испанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1014, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из помидоров и огурцов (кухня: Испанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 907, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из редьки с огурцом (кухня: Испанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1113, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из риса с помидорами (кухня: Испанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 914, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из шпината по-мадридски (кухня: Испанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 955, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Фасолевый салат с брынзой (кухня: Испанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1020, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

23/11/2017 14:10:58 | Томатино, или Битва томатов

Каждый год в последнюю неделю августа в испанском городе Буньол проходит томатный фестиваль. Кульминацией праздника является томатная битва - Томатина. По специальному сигналу на улицах появляются грузовики, загруженные помидорами, - метательными снарядами. Участники фестиваля, подбежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первым.

Приготовь, №8, 2014.

Комментарии к статье

21/11/2017 19:20:50 | Сладкая жизнь

В Испании популярны разнообразные пудинги и кремы. Среди них каталонский крем ( crema catalana ) с аппетитной карамельной корочкой, похожий на крем-брюле. Его готовят из яичных желтков, сахара, молока, лимонной цедры и корицы. Подают десерт в специальных глиняных горшочках.


На десертное меню испанцев сильное влияние оказали арабы. Они познакомили страну с орехами и пряностями. Поэтому наряду с молочными и творожными сладостями здесь можно встретить медовые оладьи, пироги с начинкой из миндального крема, халву и засахаренные фрукты.


Все приезжающие в страну туристы покупают в качестве сувенира туррон. Это нуга, которую раньше готовили только к Рождеству. Но спрос рождает предложение, поэтому сейчас сладость продаётся круглый год. В состав лакомства входят мёд, орехи и белки. Также встречается туррон с шоколадом.


На завтрак, обед и ужин испанцы готовы есть чуррос. Эти обжаренные трубочки из заварного теста смакуют, макая в чашку с горячим шоколадом или кофе с молоком. Чуррос могут быть простыми, в шоколадной глазури и даже с начинкой. На срезе трубочки имеют вид звёздочки или круга.

Приготовь, №8, 2014.

Комментарии к статье

21/11/2017 19:02:58 | Испания угощает

Канапе с колбасой не только поможет вам заморить червячка перед разговором об аппетитных и ароматных испанских блюдах. Этот небольшой бутерброд приоткроет дверь в удивительный мир местных закусок. Так называемые тапас подаются к алкогольным напиткам в барах. Среди них могут быть канапе, фаршированные оливки, жареные морепродукты и овощи, грибы, маринованное мясо, сыр и много других кушаний. Не возбраняется даже отведать кусочек пирога с несладкой начинкой или тортильи - омлета с картофелем. Главное, чтобы порция была небольшой - на один укус.

Если вы любите пикантную еду, непременно попробуйте свиные колбаски чоризо. Они восхитительны: сыровяленые или сырокопчёные, такие сочные и вкусные, что невозможно не откусить кусочек. Продукт готовят с добавлением паприки, поэтому он радует едоков приятным красноватым цветом.

Конечно, чоризо можно есть просто так или в составе бутербродов. Но испанские хозяйки на этом не останавливаются и проявляют фантазию: добавляют колбаски в похлёбки, тортильи или рагу, включают в состав начинки для фаршированных овощей, сочетают с рыбой и морепродуктами в паэлье, поджаривают для барбекю. Вариантов множество!

Другой мясной испанский фаворит - сыровяленый свиной окорок хамон. Продукт считается деликатесом и национальной гордостью. В лавке мясника его сложно не заметить: подвешенная свиная нога имеет узнаваемую V-образную форму.

На стол короля поставляют самый лучший хамон - иберико. Его готовят из мяса чёрных свиней, сидящих на желудёвой диете. Такой продукт испанцы не экспортируют, а едят сами. А вот из мяса белых свиней делают хамон серрано, которым может полакомиться каждый желающий.

Чаще всего солоноватый, тающий во рту окорок сочетают со сладкой дыней. Очень вкусно подать хамон с оливками, сыром, овощами или пастой.

Визитной карточкой испанской кухни является гаспачо. Этот томатный суп из измельчённых овощей ( помидоров, огурцов, лука, перца, чеснока ) загущают хлебным мякишем, заправляют оливковым маслом и подают очень холодным.

Сейчас гаспачо с удовольствием заказывают в кафе и ресторанах и даже включают в меню короля. А ведь раньше это кушанье считалось едой бедняков. Его придумали в Андалусии и готовили из воды, уксуса, подсохшего хлеба, чеснока, оливкового масла и других продуктов, которые были под рукой. Как только в страну привезли помидорчики, переспевший овощ стал основным ингредиентом супа.

Паэлья является ещё одной кулинарной гордостью Испании. В стране насчитывается более 300 видов этого блюда: с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, бобовыми и колбасками. Сочетания ингредиентов могут быть самыми разными - не обходится только без риса, приправленного шафраном, и оливкового масла. Готовят паэлью на одноимённой сковороде, в ней же и подают кушанье на стол.

Есть и другие очень вкусные блюда, которые стоит отведать в Испании. Тунец, сардины, анчоусы, устрицы, морские гребешки, мидии, креветки, цыплёнок, утка - здесь любят и умеют готовить эти продукты!

Приготовь, №8, 2014.

Комментарии к статье

08/04/2012 18:19:15 | Тапас

Тапас - любая закуска, подаваемая в испанском баре к пиву или вину. Это и орешки, чипсы, маслины, и самостоятельные блюда (шашлычки и т.д.). Часто тапас входят в стоимость напитка.

Тапас появились благодаря трактирной традиции накрывать стакан с вином крышкой, дабы уберечь напиток от мух и пыли. Со временем крышка была заменена куском хлеба или хамона, которые к тому же служили прекрасной закуской. Позднее ассортимент тапас расширился, хотя ими уже ничего не накрывали.

Приготовь, №5, 2012.

Комментарии к статье

09/03/2012 16:14:24 | Из Испании с любовью

Одним из мировых лидеров по производству оливкового масла является Испания. Огромное разнообразие местных сортов маслин, отличающихся ярко выраженным вкусом, и множество способов изготовления масла позволяют этой стране производить целую гамму высококачественных продуктов, не имеющую аналогов в мире. Среди вариантов испанского оливкового масла всегда можно выбрать тот, что идеально подчеркнёт вкус определённого блюда, будь то салат из свежих овощей или пикантная закуска, наваристый супчик или аппетитное жаркое.

Приятного аппетита, №2, 2011.

Комментарии к статье

09/03/2012 16:06:54 | Валенсия

Темпераментный, традиционный, современный...Испанский мегаполис - город контрастов! Особенно гордятся валенсийцы своим кулинарным изобретением, называемым паэлья. Первоначально блюдо готовили из курицы, кролика, улиток и фасоли. Рыбу и морепродукты стали добавлять уже позже. Также любима многими орчата - прохладительный напиток белого цвета из земляного миндаля, по консистенции напоминающий молоко.


В Испании выращивают более 260 сортов маслин, сколько из них в Валенсии - сказать трудно: оливковые рощи здесь на каждом шагу, а от оливкового разнообразия в торговых рядах и на обеденном столе дух захватывает. И что это за плоды!..Таких крупных, маслянистых, душистых вы больше нигде не найдёте.


Драгоценное масло - разумеется, речь идёт о масле оливковом. Испания экспортирует его почти в 100 стран на всех континентах. Проверенными столетиями способами маленькие и большие предприятия производят широчайшую гамму оливкового масла, зачастую уникального по своим качествам.

Приятного аппетита, №4, 2011.

Комментарии к статье

13/10/2011 21:33:06 | Испанская кухня

На средиземноморском побережье Испании в основном употребляют рис, телятину и свинину, в центральных районах - рис и баранину, на севере - фасоль, картофель и говядину.

Но едва ли не большее значение, чем мясо, здесь имеет рыба и всевозможные морские продукты и травы. Характерно изобилие овощей: их производят столько и в таком ассортименте, что, пожалуй, могут позавидовать многие общепризнанные овощеводческие страны. Широкой популярностью пользуются фаршированные овощи: помидоры, огурцы, перец, кабачки. Молоко и молочные продукты, особенно сыры, потребляются в натуральном виде и входят в состав многих блюд.

Испанские кондитеры - большие мастера в изготовлении различных сладостей.

В городах пьют вина, светлое пиво и вермут, разбавляя его водой. Из освежающих напитков наиболее популярен оршад (миндальное молоко). В Испании пьют много молока, чёрного кофе, кофе с молоком или с гоголь-моголем (взбитыми с сахаром желтками), а также шоколад, который готовят очень густым с небольшим количеством молока.

Хлеб обычно употребляют пшеничный и чаще обжаренный. Если говорить об испанском национальном блюде, то понятие о нём лучше всего выразить словами: "всё вместе, в одном горшке". Каталонцы в шутку называют суповую миску аквариумом: в испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские продукты, кроме того, говяжьи котлетки и копчёные колбасы, зелёный горошек, морковь, картофель, а также перец, зелень и помидоры.

Другая характерная черта испанской кухни - обильное применение пряностей. Для приготовления соусов используют чеснок и измельчённые сосновые иглы, лук и миндаль, красный молотый перец (пимантон) и жёлтый шафран.

Любимое праздничное блюдо - паэлья, приправленный шафраном рис с рыбой и мясом. На ужин часто подают гаспаччо - разновидность оригинального холодного супа из стручкового перца. К настоящему гаспаччо следует добавлять ещё помидоры, чеснок, огурцы, мелко нарубленный репчатый лук, приправлять его уксусом и растительным маслом.

Испанцы завтракают два раза - рано утром и около десяти. Ранний завтрак очень простой и состоит из кофе с булочкой и мармеладом или горячего шоколада с печеньем. Второй завтрак более плотный. На стол подают различные гастрономические продукты, овощи, рыбные и яичные блюда. Обедают испанцы с двух часов. На стол подают фрукты, зелень, овощи, растительное масло, уксус, перец, соль, тёртый хрен. На первое предлагают рыбно-овощные супы. Ужинают поздно, примерно с 9 до 10 часов вечера. На ужин подают небольшими порциями несколько холодных закусок, иногда лёгкий суп, яичные и рыбные блюда.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

07/04/2015 21:15:02 | Испания: барселонские рестораны рады посетителям с детьми

В Барселоне запустили проект, позволяющий семьям наслаждаться большим гастрономическим разнообразием города, забыв о неудобствах, которые влечет за собой поход в ресторан с детьми.

Программа «Family Fans» объединила 54 ресторана, предлагающих скидки от 15% до 40% на обеденное меню по пятницам, субботам и воскресеньям до 17 мая.

Всем известно, что поход в ресторан с детьми может обернуться кошмаром как для родителей, так и для остальных посетителей. Поэтому рестораны-участники программы Family Fans должны соблюдать ряд требований, позволяющих сделать пребывание ребенка в ресторане приятным для семьи и безопасным для окружающих.

В том числе, это готовность предложить маленькие порции блюд, адаптированных к вкусовым предпочтениям маленьких посетителей, или наличие занятий или материалов, способных увлечь или занять ребенка на время обеда.

Эти 54 ресторана и другие заведения, участвующие в программе, собраны в ресторанный гид по Барселоне «Family Fans», действующий весь 2015 год. Любой желающий может получить брошюру с информацией в городских библиотеках и в офисах обслуживания горожан, а также скачать ее с официального сайта Family Fans.

Слово

Комментарии к новости

29/07/2013 20:47:23 | На пляжах Майорки будет запрещен алкоголь

На пляжах испанского острова Майорка будет введен запрет на распитие алкогольных напитков. На эти меры местная администрация идет в целях ребрединга и привлечения качественно иной категории гостей.

Альваро Хихон - заместитель мэра Пальмы-де-Майорки - заявил, что балеарские пляжи больше не будут представлять из себя "алкогольный рай". По его мнению, алкогольный туризм вообще вышел из моды. А тем, кто не мыслит отдых без спиртного, мэр советует отправляться на дискотеки и в бары, но никак не на общественные пляжи, сообщает Интерфакс.

Реализация новой концепции начнется с курорта Плайя-де-Пальма (Playa de Palma). Помимо 24-часового запрета алкоголя на территории пляжей, все отели здесь будут преобразованы в 4- и 5-звездочные, а в туристической зоне создадут новые рестораны высокой кухни и места для занятия спортом. Благодаря этому город превратится в элитный курорт, рассчитанный на состоятельных туристов.
Travel.ru

Комментарии к новости

29/07/2013 20:34:49 | В Испании туристов научат изготавливать икру

Гостям Андалусии предлагается необычная экскурсия: свои двери для них открыла компания по производству икры Caviar de Riofrío, расположенная в городке Риофрио (14 километров юго-западнее Авилы).

Риофрио (Riofrío) - населенный пункт и муниципалитет в составе автономного сообщества Кастилия и Леон. Местная компания разработала три "икорных тура". Первый из них включает экскурсию с дегустацией икры. Участники второго также смогут переодеться в специальную одежду, выбрать самку осетра и сделать ей расслабляющий усыпляющий массаж, после чего рыбе делают ультразвуковое исследование. Самый полный вариант экскурсии включает в себя все вышеперечисленное, а также собственноручное изготовление порции икры.

Фирма выдаст клиенту сертификат, подтверждающий факт изготовления продукта и разрешающий провоз икры по всем странам, обеспечивая таким образом выполнение международных нормативов, сообщает BuenaEspana. Помимо экскурсионной зоны, на предприятии будут подготовлены специальные залы, магазин, бар, дегустационная зона и гардеробные. Всех участников маршрутов будет сопровождать технический персонал фабрики и, при необходимости, переводчик на английский язык.
Travel.ru

Комментарии к новости

29/07/2013 18:19:59 | Участие в испанских "Помидорных боях" станет платным

Ежегодное мероприятие La Tomatina - "Помидорные бои", проводящееся в испанском Буньоле (Buñol, Bunyol, 40 километров западнее Валенсии ), собирает тысячи туристов. Год назад местные власти заявили о намерении ввести плату за участие в празднике с целью сократить расходы на его проведение и уменьшить число гостей. Начиная с нынешнего сезона на фестиваль будут продавать билеты.

В прошлом году фестиваль посетили 45 тысяч человек. Городские власти посчитали, что такое количество участников слишком велико для Буньоля, и этим летом желающие побывать на празднике должны будут заранее приобрести билеты стоимостью 10 евро.

При этом будет выпущено всего 20 тысяч билетов и 15 тысяч поступят в свободную продажу, а остальные зарезервированы для местных жителей. Приобрести их можно на официальном сайте фестиваля.

В этом году мероприятие состоится 28 августа, пишет Telegraph.co.uk.
Travel.ru

Комментарии к новости

01/07/2013 13:46:21 | Мобильное приложение поможет найти придорожное кафе в Испании

Новое приложение для смартфонов – ComerEnRuta.Net - поможет туристам, путешествующим по Испании, выбрать хороший придорожный ресторан.

В базе приложения - 4 тыс. ресторанов и кафе, которые расположены вдоль дорог, общая протяженность которых составляет 20 тыс. километров, рассказали разработчики приложения на пресс-конференции в пятницу.

Приложение ComerEnRuta.Net уже доступно для скачивания на одноименном сайте.

Слово

Комментарии к новости

01/07/2013 13:44:43 | Правительство Испании повысило налоги на спиртное и табак

Совет министров Испании одобрил сегодня повышение налога на крепкие спиртные напитки и на табачные изделия.

Об этом сообщил министр финансов и государственной администрации королевства Кристобаль Монторо Ромеро. «Этой мерой мы преследуем цель стабилизации бюджетных поступлений без ущерба для большей части населения», - отметил министр.

Он пояснил, что «налог на чистый спирт вырастет на 10 процентов с 8,3 евро за литр до 9,13 евро за литр, однако это повышение никак не скажется на цене вина и пива, которые являются наиболее потребляемыми в Испании алкогольными напитками».

По словам Монторо Ромеро, размер повышения налога на табачные изделия зависит от их разновидности, но в любом случае он теперь будет близок к среднему в странах ЕС. Это уже четвертое повышение налога на табак за полтора года нахождения у власти правительства консервативной Народной партии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Слово

Комментарии к новости

22/04/2013 17:24:04 | В кинотеатрах Барселоны вместо попкорна предложат хамон

Четыре кинотеатра Барселоны вводят в свои меню закуски из хамона в упаковках из бамбука, которые составят конкуренцию привычному попкорну.

Их примеру могут последовать другие кинотеатры каталонской столицы. Хамон будет порезан на маленькие кусочки. Стоимость одной порции составит 5,5 евро.

Как пишет газета ABC, автором этой идеи стал Энрике Томас, владелец компании, которой принадлежат 43 магазина по продаже хамона в Барселоне и ее окрестностях, и которая планирует выйти на рынки Мадрида и Лондона.

Закуски из хамона, которые будут упакованы в бамбуковые пакеты, лучше сохраняющие вкус, будут предложены в четырех кинотеатрах сети Cinesa – Diagonal, Diagoal Mar, Herón City и Parc Vallés.

Стоимость 65 граммов продукта составит 5,5 евро. По мнению Энрике Томаса, подобная цена стоит его компании «серьезных усилий», так как процент прибыли от нее значительно меньше, чем от продажи попкорна.

Таким образом Томас стремится познакомить потребителей со своей маркой и предложить нечто новое, чтобы стимулировать продажу хамона. «Потом клиенты захотят купить данный продукт в наших магазинах», - говорит он.

Хамон будет вручную порезан на кусочки. Томас заверил, что в кинотеатры он будет поставляться в вакуумной упаковке, что позволит сохранить вкус продукта.

Слово

Комментарии к новости

22/04/2013 17:14:45 | Число поставщиков испанского мяса в РФ сократилось в 30 раз

Испания в превентивных целях сократила с 741 до 24 число компаний, поставляющих мясо в Россию.

Как сообщают испанские информационные агентства, таким образом Мадрид выполнил требования Москвы о пересмотре списка поставщиков мяса, чтобы предотвратить значительное сокращение их числа со стороны России.

Испанские власти отправили в российский Россельхознадзор новый список экспортеров мяса, который включает в себя только компании, получившие одобрение российской ветеринарной службы в марте этого года.

24 вышеупомянутых производителя должны иметь сертификат, выданный ветеринарным надзором Испании, а их продукция впоследствии должна быть одобрена после детализированного анализа в лаборатории Россельхознадзора.

Испания подала список в последний день срока, который Россия отвела для того, чтобы запрещающие меры по импорту замороженного мяса из Испании не распространились в том числе и на замороженную продукцию.

По данным Россельхознадзора, объем экспорта испанских мясных продуктов на российский рынок в последние годы увеличился с 1 до 1,5 млрд долларов (с 764 млн до 1,146 млрд евро).

Россельхознадзор обратил внимание на продукцию 614 мясных и молочных предприятий Испании.

Российские специалисты проинспектировали ряд испанских предприятий, и результаты этих проверок оказались неутешительными для поставщиков.

В ответ испанский аграрный профсоюз Coag раскритиковал сообщения российских властей и попросил испанское правительство вмешаться в ситуацию и направить протест в компетентные органы ЕС.

О высоком качестве испанского мяса и молока заявлял и министр сельского хозяйства Испании Мигель Ариас Каньете.

Слово

Комментарии к новости

08/04/2013 16:52:51 | В Риохе пройдут Гастрономические дни, посвященные овощам

Наибольшее разнообразие овощей в пределах Риохи выращивается в городе Калаорра.

Ежегодно в апреле здесь проводятся Гастрономические дни, посвященные вышеупомянутым продуктам.

В этом году они состоятся уже в 17-й раз и пройдут с 22 по 28 апреля. Центральной осью мероприятия станет крупный овощной рынок. Помимо продажи всевозможных овощей, в его окрестностях пройдут дегустации вина и масла, а также конференции и коллоквиумы выдающихся поваров.

Гости мероприятия смогут попробовать специальное меню в десяти местных ресторанах и трех винных погребах, а также отведать закуски в 20 барах. Основным их ингредиентом станут овощи.

Одним из самых традиционных ресторанов города является Chef Nino. Здесь рекомендуется попробовать тушеные овощи с ветчиной, омлет с огуречной травой и свежим чесноком, крокеты из баранины, ребрышки молочного ягненка и жареное мясо козленка и поросенка.

Более простые, однако не менее вкусные, блюда предлагает заведение Casa Mateo, где основным лакомством также являются тушеные овощи. Особого внимания заслуживают и бараньи ноги.

Меню заведения La Taberna de la Cuarta Esquina, одного из самых традиционных в городе, построено вокруг овощей Риохи. Хорошо готовят свежие продукты и в ресторане la Rana del Moral, также знаменитом своими десертами.

Закусками славятся заведения La Pedrera и Bar Café Rioja.

Слово

Комментарии к новости

08/04/2013 16:51:27 | В Испании назревает новый продовольственный скандал

Нидерландские власти начали расследование возможных поставок трупов собак из Испании для оптового продавца мяса из Амстердама.

Об этом сообщает газета ABC.

Эти животные могли использоваться для производства корма для животных или даже продуктов питания, употребляемых человеком.

Результаты исследований дошли до Еврокомиссии, которая потребовала у испанского правительства объяснений. Власти страны были удивлены подобными заявлениями, и в настоящий момент считают эту историю спекуляцией.

Подозрения возникли после того, как стало известно, что одна из компаний Галисии подбирала брошенных животных, однако потом их никто не видел.

В помещение никого не пускали, в связи с чем было начато расследование. В результате был обнаружен склад в городе Ас-Невес (Понтеведра), где хранилось 15 тонн мертвых животных.

Другие обвиняемые компании подбирали как живых, так и мертвых животных и отправляли их на завод в Саламанке для предполагаемой кремации. Ранее это предприятие уже штрафовали в ходе рядовой инспекции за смешивание при сжигании домашних или больных животных, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть частью пищевой цепи, и животных 3 категории, мясо которых может быть использовано для производства кормов.

«Для их изготовления можно использовать оставшиеся на бойнях материалы, прошедшие санитарный и ветеринарный контроль, но не домашних животных», - объясняет ветеринар одного из приютов для животных. На этом заводе были обнаружены следы ДНК собак и овец, мясо которых могло оказаться частью пищевой цепи и попасть в корм.

Кроме того, существуют свидетельства возможного сотрудничества данного предприятия с 42 компаниями, как испанскими, так и зарубежными.

«Это опасно для общественного здоровья и для самих животных», - говорит Ольга Коста, президент приюта для животных Галисии.

Масштаб данного преступления может быть поистине огромным, так как «нельзя отрицать возможность использования данного сырья для производства продуктов питания для людей», отмечает Коста.

Кроме того, подобным образом распространяются различные заболевания.

Слово

Комментарии к новости

02/04/2013 15:20:59 | Кастилия и Леон: Ярмарка "Искусство здорового пива" состоится летом в г. Аранда-де-Дуэро

Международная ярмарка "Искусство здорового пива" (El Arte de la Cerveza Sana) пройдет с 27 по 30 июня в г. Аранда-де-Дуэро на юге провинции Бургос. Столица комарки Рибера-дель-Дуэро (Кастилия и Леон) более известна любителям вина и чаще всего привлекает именно их, однако на этот раз выставочный центр города откроет свои двери для производителей домашнего пива и предоставит им возможность познакомить потребителей со своей продукцией. В дальнейшем Международную ярмарку в Аранде-де-Дуэро планируется проводить ежегодно с привлечением пивоваров со всего мира.

В последнее время домашнее пиво стало одной из основных гастрономических тенденций Испании. Оно производится по всей стране, однако редко становится известным за пределами своего региона. Ярким тому примером является необычное пиво из артишоков, которое варят в г. Беникарло на северном побережье провинции Кастельон. Мало кому удавалось его попробовать, оно не поступало в свободную продажу, а немногочисленные потребители узнали об этом нетривиальном напитке исключительно благодаря сети Интернет.

Несмотря на то, что до начала ярмарки остается еще несколько месяцев, уже обнародована параллельная программа выставки. Посетители смогут принять участие во вводных дегустационных курсах и международных встречах коллекционеров, узнать о сочетаемости пива с другими продуктами, посетить мастер-классы по пивоварению, презентации новых сортов и т.д.

Buena Espana

Комментарии к новости

02/04/2013 14:12:41 | Степень свежести испанских продуктов определит смартфон

Активные этикетки, которые при помощи мобильного приложения позволят определить, пригоден ли тот или иной продукт для употребления в пищу.

Испанские разработчики создают «умные» этикетки. Если поднести к ним смартфон с установленным приложением, можно получить всю необходимую информацию о степени свежести продукта, а специальные индикаторы проинформируют о наличии в нем микроорганизмов.

На периодически встречающиеся несвежие продукты жалуются 60% потребителей, рассказал Рикардо Диас, представитель технологического центра Ainia.

Его сотрудники разрабатывают радиочастотные этикетки, которые при помощи телефонов последнего поколения, оснащенных технологией NFC, позволят определить температуру продукта, оценить срок его годности и степень безопасности для употребления в пищу.

По словам Диаса, на сегодняшний день разработано несколько моделей и пилотных экземпляров, но, несмотря на надежность данной технологии, она пока недоступна на рынке.

Введение подобных этикеток в эксплуатацию позволит потребителям сэкономить, положив конец бесполезному расходу продуктов питания, которые обычно выбрасываются из-за подозрений на ненадлежащее состояние.

Для получения необходимой информации достаточно будет просто приблизить смартфон с установленным приложением к этикетке продукта.

Подобные наклейки могут быть оснащены индикаторами размножения микроорганизмов.

Таким образом удастся определить уровень риска, который употребление этого продукта в пищу может подразумевать для потребителя.

Слово

Комментарии к новости

24/03/2013 11:32:54 | Праздник весны и "Похороны сардины" в Мурсии

Одним из самых интересных и масштабных мероприятий в испанской Мурсии является Праздник весны - продолжение Пасхальной недели. Он начинается с карнавальных шествий и завершается "Похоронами сардины".

Праздник пройдет с 2 по 6 апреля. В первый день улицы города заполонят местные жители, одетые в традиционные народные костюмы. Гости смогут продегустировать вино в барах и уличных киосках. Вечером состоится карнавальное шествие с музыкой, огромными фигурами из папье-маше, огненными шоу и танцами.

На следующий день, 3 апреля, в первой половине дня пройдет шествие с цветами, которое называется "Мурсия весной" (Murcia en Primavera), а вечером всех участников ждет угощение на площади Plaza Cardenal Belluga, где можно будет попробовать оригинальные блюда местной кухни.

Завершатся торжества церемонией "Похороны сардины" (Entierro de la Sardina), символизирующей конец поста и начало весны и новой жизни. После сожжения гигантского чучела сардины на Старом мосту (Puente Viejo) праздник закончится фейерверком и концертом.

Travel.ru

Комментарии к новости

24/03/2013 10:42:11 | Таисия Повалий и Игорь Лихута фанатеют от Испании

Таисия Повалий и ее муж обожают испанские края, говорится в "ТСН. Особливе".

К тому же, супруги - давние поклонники испанской пищи. В этом они признались на приеме у посла Испании. Хосе Родригес Мояно сам привез разнообразные блюда со своей родины, чтобы познакомить украинских импортеров с испанскими вкусностями. Колбасы, хамон, морепродукты и 27 видов сыра. Все это составляющие для тапас. Такими закусками испанцы сейчас все чаще заменяют длинные трапезы.

Однако, для Повалий испанская кухня - это, прежде всего, фрукты, а для Лихуты - вино. "Там такие вкусные продукты, такие натуральные и, кстати, там два раза в год собирают апельсины. Такого вкуса я никогда нигде не ела, они такие сладкие", - поделилась Повалий и добавила, что хочет, чтобы украинцы больше узнали, что такое испанские продукты, что такое Испания, что такое испанские вина, чтобы немного отошли от водки и пришли к испанскому вину.

TSH.ua

Комментарии к новости

22/03/2013 6:46:16 | В Испании пройдет гастрономический фестиваль "Дни ложки"

Суп из чечевицы с кальмарами и шоколадом или суфле из тыквы с хамоном – вот только некоторые примеры более чем 30 блюд, подаваемых в небольших глиняных горшочках, которые можно будет попробовать всего за 1 евро в рамках второго по счету мероприятия "Дни ложки" (Jornadas de la Cuchara), которое пройдет в городе Сория с 16 по 24 марта.

Организует его Объединение ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма Сории (ASOHTUR).

В числе прочих ингредиентов, которые используют шеф-повары Сории – каракатицы, черные трюфели, осьминоги, паштеты, куропатки, фасоль, нут, овощи и многое другое. Единственным объединяющим эти деликатесы фактором станет необходимость есть их ложкой. Бары и рестораны могут сами выбирать продукты и способы их приготовления.

Почти половина блюд, представленных в рамках мероприятия, доступна для клиентов с непереносимостью глютена. Буклеты с информацией о мероприятии будут распространены по точкам туристической информации и заведениям ресторанно-гостиничного бизнеса. Кроме того, ознакомиться с ней можно будет на сайте  ASOHTUR и при помощи приложения на платформе Android. Блюда, подходящие для больных целиакией, будут отмечены универсальным символом "продукт без глютена".

Среди более чем 30 гастрономических миниатюр, которые смогут попробовать гости мероприятия, особо выделяются "крем Онкалы", "яйцо кальмара", свинина, приготовленная с трюфелями и кубиками из осьминога, крем-суп из порея с беконом и луком, крем-суп из нута с паштетом, яблочным уксусом и шкварками.

Noticia

Комментарии к новости

21/03/2013 9:23:15 | Знаменитый шеф-повар el Bulli продает с аукциона два блюда

Два блюда от знаменитого испанского шеф-повара Феррана Адриа будут проданы с аукциона, предоставив последний шанс тем, кто не смог заказать их в ресторане el Bulli до его закрытия.

Ресторан пять раз был признан лучшим в мире, прежде чем был закрыт в июле 2011 года к разочарованию гурманов всего мира.

Каждый год на один столик в этом ресторане было около миллиона претендентов, но только восьми тысячам наиболее удачливых удавалось поужинать там.

Два ужина, каждый на четырех человек, уйдут с молотка на торгах, которые состоятся в следующем месяце на аукционах Sotheby’s в Гонконге и Нью-Йорке. Начальная цена $5000 (£3300). Победителям аукциона будет предоставлена возможность пообедать с Адриа в ресторане его брата в Барселоне.

Ресторан также выставляет на аукцион свои огромные винные погреба, кухонное оборудование и памятные вещи, так как он преобразуется в фонд el Bulli, «гастрономический мозговой центр», цель которого ‒ поднять знаменитую кухню Адриа к еще большим высотам. Открытие фонда планируется на 2014 год.

Адриа приобрел репутацию «крестного отца молекулярной кулинарии», создавая экзотические кулинарные сенсации с помощью своей новаторской системы под названием «сферификация».

Spain Media

Комментарии к новости

20/03/2013 12:07:47 | 320 тысяч евро на питание VIP-чиновников в самолетах

Сумма дотаций Министерства обороны Испании на питание VIP-пассажиров, а именно короля, председателя правительства и министров, доходит до 321 250 евро в год.

 

Компании, занимающиеся организацией питания, могут принять участие в тендере до апреля текущего года, чтобы получить годовой контракт до 30 апреля 2014-го.

250 евро за килограмм хамона, произведенного под знаком гарантии качества или 100 евро за килограмм обычного - вот только некоторые из примеров, предусмотренных бюджетом министерства.

Кроме того, меню включает в себя такие блюда, как молочный поросенок по рецептам Сеговии, морской судак в стиле Бильбао и мусс из утки со свиной вырезкой из спинной части.

Завтраки, включенные в план, также отличаются высоким качеством. Литр натурального апельсинового сока обходится в 8 евро, а сам фрукт, порезанный на ломтики, - в 4 евро.

Стоимость кейтеринга для высокопоставленных лиц уже неоднократно вызывала вопросы. В сентябре прошлого года стало известно, что на международных рейсах Мариано Рахоя счет за алкогольные напитки достигает 1 000 евро.

Слово

Комментарии к новости

15/03/2013 12:28:28 | Рестораны Барселоны проводят фестиваль трески Ruta del bacallà

В пятницу, 8 марта, в историческом здании пивного завода Antigua Fábrica Damm состоялась презентация нового для Барселоны гастрономического фестиваля Ruta del bacallà. Фестиваль проводится 30-тью ресторанами города и посвящен треске и блюдам, приготовленным по традиционным рецептам.
Организаторы фестиваля хотят обратить внимание на использовании в кулинарии «аутентичной трески» Gadus morhua. В частности, одной из целей проекта, является проинформировать потребителей о появлении на рынке заменителей трески, и где можно купить треску с гарантией качества Gremi de Bacallaners de Catalunya.
«Маршрут трески» включает предложения тридцати ресторанов Барселоны, которые подготовили специально для фестиваля меню из четырех блюд – аперитива, первого, второго блюда и десерта, где минимум в двух блюдах используется треска. Меню включает бокал пива Estrella Damm Inedit от спонсора фестиваля. Стоимость меню Ruta del bacallà составляет 30-40 евро.
Список ресторанов-участников фестиваля трески в Барселоне представлен на официальном сайте rutadelbacalla.cat. Фестиваль продлится до 31 марта.

РесторановедЪ

Комментарии к новости

15/03/2013 12:26:16 | Кухня Каталонии может стать объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

Во второй год подряд Институт Гастрономической Культуры Каталонии выдвигает кухню Каталонии в качестве кандидатуры на внесение в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО.

Данное предложение проводится по инициативе правительства Каталонии, компания в поддержку кандидатуры будет представлена в понедельник, 11 марта, на гастрономической выставке FesTast 2013 в Тортосе провинции Таррагона. Для подачи заявки в ЮНЕСКО, в пользу кухни Каталонии необходимо собрать полмиллиона подписей.

В поддержку кухни Каталонии, Институтом Гастрономической Культуры была основана собственная марка «Marca Cuina Catalana». В рамках проекта каталонская кухня позиционируется, как культурное достояние региона, его отличительная черта, визитная карточка. В качестве аргумента приводится уникальность блюд и рецептов кухни Каталонии с богатой историей, собственные региональные продукты питания, производимые с гарантией качества.

Marca Cuina Catalana была основана в 2001 году, после чего, в 2006 году была выпущена «Библия» каталонской традиционной кухни «Corpus de la cuina catalana». Поваренная книга стала самым полным собранием рецептов – 864 блюда. Для этого потребовалось пять лет поиска, классификации и записи рецептов. В создании кулинарной книги приняли участие более 400 ресторанов и шефов из всех регионов Каталонии.

В 2012 году кузня Каталонии, как уникальная во всем мире, была представлена на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Испания по-русски

Комментарии к новости

15/03/2013 12:17:55 | Неделя ресторанов в Барселоне 2013

Шестой выпуск Недели ресторанов в Барселоне проводится 8-17 марта, в котором принимают участие 36 ресторанов города. Barcelona Restaurant Week предлагает возможность пообедать в ресторане высокой кухни по достаточно низкой цене – 25 евро за меню.

Каждый из ресторанов-участников предлагает собственное меню, которое включает аперитив, основное блюдо, десерт и напиток. Стоимость специального меню ограничена 25 евро, включая налог. Причем 1 евро с каждого проданного меню будет передан в фонд резерва продуктов, который ведет работу по борьбе с голодом.

В 2013 году к Неделе ресторанов Барселоны присоединились 7 новых заведений высокого уровня обслуживания и гастрономии - El Forestier, Marítim, Dos Torres, Silvestre, Daps, Balmes 103 и Mosaic.

Список ресторанов Barcelona Restaurant Week приведен на официальном сайте проекта saboresyconsumidores.com. Предварительный заказ мест можно сделать через сайт Atrapalo.

Испания по-русски

Комментарии к новости

15/03/2013 11:06:41 | В Каталонии появится категория “гастрономических” отелей

Гастрономический туризм – это настоящее “золотое дно”, о котором никак нельзя забывать. В доказательство этого, Департамент по туризму Каталонии создал специальный знак отличия под названием “гастрономический отель”. Эта марка, по информации дирекции Департамента, “будет использоваться уже до начала сезона летних каникул”.

Уже сейчас все заинтересованные отели могут запросить специальное руководство с описанием критериев, необходимых для получения почётного звания, и заявить о своём намерении побороться за новый знак отличия. В Департаменте объясняют: “После подачи заявки, если специальная проверка подтвердит, что отелем выполняются все необходимые требования, ему будет вручена специальная доска, подтверждающая статус гастрономического отеля”.

Уже на этой неделе технические требования к гастрономическим отелям были опубликованы. Самым главным пунктом в списке критериев является наличие собственной кухни, использование местных продуктов и рецептов. Необходимо, чтобы туристы могли узнавать гастрономические традиции региона, а экономика получала свои дивиденды от использования отелями местных продуктов. 

Испания по-русски

Комментарии к новости

10/03/2013 7:36:39 | Андалусия: В Альмерии начинается конкурс "De Tapas por Almería"

Конкурс "De Tapas por Almería" пройдет с 8 по 23 марта 2013 года. Это мероприятие проводится уже 6-й раз, и традиционно привлекает к себе внимание не только гурманов и рестораторов, но и туристов.

В этом году в конкурсе принимают участие 54 заведения, включенные в несколько экскурсионных маршрутов по Альмерии: исторический центр, "Mirando al Mar" - прогулка по набережной города и "Rambla-Ronda" - осмотр достопримечательностей города на оси улиц Ронда и Рамбла-де-Белен. Пока проходит конкурс, на протяжении всех этих маршрутов, туристы смогут бесплатно попробовать напитки и "тапас" в любом из заведений-участников конкурса и принять участие в голосовании: кому должен быть вручен приз.

Гости Альмерии в рамках этого мероприятия могут также присоединиться к розыгрышу трех туров выходного дня для двоих от Leitour Viajes и трех сеансов ароматерапии и SPA-процедур в знаменитых термальных банях Альмерии — Baños Árabes Aire de Almería.

Также конкурс судит и профессиональное жюри в области минигастрономии, состоящее из ведущих испанских шеф-поваров, представителей прессы и туристической индустрии Альмерии. Согласно маркетинговым исследованиям, конкурс "тапас" пользуется стабильной популярностью, и каждый раз после его проведения интерес посетителей к испанской кухне, а также к ресторанам и достопримечательностям Андалусии возрастает.

Buena Espana

Комментарии к новости

03/03/2013 7:52:01 | В Таррагоне меняют велосипеды на продукты

Бывшие в употреблении велосипеды в обмен на продукты для нуждающихся.

Именно такой философии придерживаются организаторы кампании «Велосипед солидарности», которую продвигают компания BiciCamp и Банк продуктов.

Как сообщает La Vanguardia, после успеха данного проекта в Реусе еще одним местом его проведения станет Таррагона. Это стало возможным благодаря заключению соглашения с университетом Rovira y Virgili (URV), который займется его продвижением и оборудует точку приема в своих кампусах Catalunya и Bellisens.

Целью этой инициативы станет привлечения населения к пожертвованию велосипедов, которыми они не пользуются, а тех, кто заинтересован в приобретении такого транспортного средства – к посещению пункта обмена.

Там они смогут выбрать понравившийся велосипед, за который должны будут оставить от 30 до 60 евро. Эти деньги будут направлены на покупку базовых продуктов питания. В 2012 году при помощи этой системы новых хозяев нашло 80 велосипедов, что позволило приобрести более 3 тонн продуктов для малоимущих семей.

Компания BiciCamp ответственна за поставку велосипедов в точку обмена и сбор информации о них на сайте, где перечислены характеристики транспортных средств и указаны цены каждого из них.

По словам директора BiciCamp Хосепа Марии Галофре, целью проекта является «введение в эксплуатацию неиспользуемых велосипедов» и участие в благотворительной программе.

В настоящее время на долю велосипедов приходится всего 1% от общего объема перемещений на транспортных средствах.

Представители URV настаивают на необходимости соединения кампусов в Таррагоне посредством велосипедных дорожек, которым должна заняться мэрия города.

Слово

Комментарии к новости

03/03/2013 7:48:24 | В Испании выявлены случаи добавления конины в мясные продукты

В Испании выявлены случаи добавления конины в мясные продукты.

Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды пиренейского королевства Мигель Ариас Каньете.

«С начала февраля наши специалисты проводили анализ мясных продуктов, продаваемых на территории Испании, на наличие ДНК конины, и одна из таких проб дала положительный результат», - сообщил Ариас Каньете.

Министр не стал вдаваться в подробности о происхождении образца, лишь отметив, что это была одна из марок компании Nestle, а «исследование проводилось в Мадриде». «Мы уже проинформировали об этом региональные власти, производителя и общества потребителей», - подчеркнул Ариас Каньете. Кроме того, данные были направлены компетентным органам, занимающимся случаями мошенничества.

Министр также отметил, что Мадрид ожидает от Европейского союза разработки единого плана по выполнению проверки во всех странах ЕС продуктов, заявленных как говядина, а также фенилбутазона, используемого ветеринарами в качестве болеутоляющего.

А пока министры разрабатывают его, испанское отделение компании Nestle отозвало из магазинов сразу шесть продуктов, произведенных на заводе в Толедо, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам генерального директора «Нестле-Испания» Бернара Менье, «эти продукты не представляют собой опасности для здоровья потребителей, но в результате ошибки при маркировке, их содержание не соответствует этикетке, в ближайшее время они будут заменены на новые, сделанные из 100% говядины».

«Я приношу извинения потребителям и заверяю, что мы проведем анализ всех наших товаров, чтобы исключить возможность повторения этой проблем», - подчеркнул Менье. - Качество и безопасность нашей продукции всегда оставались приоритетом номер один компании Nestle.

Слово

Комментарии к новости

02/03/2013 22:48:34 | В Испании создан знак качества оливкового масла virgen extra

С целью создания знака качества оливковых масел категории virgen extra в Испании создана ассоциация QV Extra.

Она призвана объединить фабрики по всей Испании и отметить их продукт этикеткой, являющейся гарантией для потребителя.

«Масла, отмеченные нашим знаком, будут отвечать ряду требований качества - значительно более жестких, нежели действующие нормативы, и сохранят все особенности продукта virgen extra не только в момент разлива, но и до окончания срока годности», - объяснила президент ассоциации Соледад Серрано.

Она представила новую инициативу в рамках Olipremium, первого испанского форума, посвященного исключительно маслам extra virgin, сообщают в среду испанские СМИ.

Серрано уточнила, что официальный устав QV Extra пока не подписан, однако в настоящее время организация насчитывает 15 фабрик и открыта для приема «всех производителей, как больших, так и маленьких, которые озабочены качеством продукта».

В частности, мероприятие Olipremium собрало представителей 25 испанских предприятий по производству масла virgen extra высокого уровня.

Форум направлен на «повышение уровня престижа высококачественного продукта в о времена участившихся случаев мошенничества и сомнительной маркировки», - рассказал один из организаторов Хосе Рамон Мартинес.

Мартинес подчеркнул, что в рамках Olimpremium представителей сектора ресторанного бизнеса и гастрономии призовут к повышению уровня престижа данного продукта.

«Масло переживает те же времена, что и вина в девяностые годы - все знали, что в стране производится хороший продукт, однако он не доходил до рядового потребителя», - рассказал Мартинес.

Посетители Olipremium смогли попробовать масло Oleum Artis, которому итальянский справочник Flos Olei присвоил 98 баллов из 100. Это наивысшая оценка, когда-либо полученная испанским маслом.

Слово

Комментарии к новости

1 - 25   26 - 50   51 - 75   76 - 100  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Салат "Самарканд"
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Китайская кухня
Белорусская кухня
Азербайджанская кухня
Чешская и словацкая кухня
Литовская кухня
Румынская кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Эстонская кухня
Армянская кухня