![]() |
Греческий салат (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1235, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 2 |
![]() |
Греческий салат с маслинами (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 788, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Крестьянский салат с брынзой (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1047, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Мелидзаносалата (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 680, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Овощной салат (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 988, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат "Афины" (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1797, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из лапши (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1063, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из огурцов (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1038, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из огурцов и брынзы (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1298, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из печёного сладкого перца (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1060, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат овощной (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1317, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат с брынзой (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 937, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат с маслинами (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 892, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат с овечьим сыром (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 856, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат с сыром фета и маслинами (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 693, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат с фасолью (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 731, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
Греция славится закусочными пирогами, ярким представителем которых является спанакопита. Это вкуснейший пирог со шпинатом и фетой. Обычно для его приготовления используют тончайшее тесто фило.
Греческие хозяйки часто балуют семью аппетитными пончиками лукумадес. Готовят лакомство из дрожжевого теста, которое обжаривают на разогретом растительном масле. А подают, полив подогретым мёдом или сахарным сиропом, посыпав корицей, семенами кунжута или рублеными орехами.
В стране часто готовят выпечку с манной крупой и натуральным йогуртом. Большая удача, когда эти ингредиенты встречаются в одном блюде, например в маннике, пропитанном сахарным сиропом. Кстати, пропитка в виде сахарного сиропа тоже популярная составляющая местной выпечки.
Хорошей альтернативой калорийной выпечке может стать десерт из айвы, запечённой с сахаром и политой йогуртом и мёдом. Не менее вкусен рисовый пудинг, для которого рис варят в молоке с сахаром, ванилином и тёртой лимонной цедрой. Подают угощение, посыпав корицей и украсив фруктами.
Приготовь, №6, 2014.
Греческие яства уже давно красуются в нашем меню. Кто не пробовал фету или не угощал гостей овощным салатом с маслинами и упомянутым сыром? А уж йогуртовый соус с рубленым огурчиком точно ни для кого не новинка!
Греческий салат - палочка-выручалочка для многих российских хозяек, что неудивительно. Перемешал крупно нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, маслины и фиолетовый лук, полил оливковым маслом, посыпал кубиками сыра фета и сушёной орегано - и вкусное лёгкое кушанье готово. Главное, ингредиенты доступные, а затрачиваемое время минимально. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Предлагаем расширять кулинарные горизонты и включать в обеденное меню другие греческие национальные блюда. Вам понадобятся свежие продукты, ароматные специи, оливковое масло и вдохновение. Да, не забудьте запастись хлебом, например круглой лепёшкой-питой, крупными оливками и вином.
Рулетики из баклажанов, сардины, осьминоги в масле, небольшие пирожки с мясом, долму, фрикадельки - все эти блюда можно разложить по маленьким тарелочкам и подать как греческую закуску - мезедес. Здесь же будет уместен упомянутый йогуртовый соус дзадзики, в который очень вкусно окунать кусочки хлеба и овощей. Приготовить его несложно - нужно лишь натереть на тёрке 3 огурца, посолить и оставить на 15 мин, затем отжать от сока и перемешать с 4 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, стаканом натурального йогурта и рубленым укропом, посолить и поперчить. Перед подачей на стол сбрызните соус ароматным оливковым маслом.
Обязательно сделайте чесночную закуску - скордалию. Не забудьте и о мелидзаносалате. Это простая в приготовлении паста, для которой мякоть запечённых баклажанов разминают вилкой, солят, перчат и перемешивают с измельчённым чесноком, рубленым луком, лимонным соком и оливковым маслом. Некоторые греческие хозяйки также добавляют в блюдо помидоры, болгарский перец и грецкие орехи. Вы тоже можете экспериментировать!
На первое советуем приготовить наваристый рыбный суп с мидиями или яично-лимонный с фрикадельками. Секрет последнего в заправке из яйца, взбитого с лимонным соком и небольшим количеством бульона. Этот же компонент венчает популярный суп авголемоно, главным ингредиентом которого являются мелкие макароны орзо или рис.
Что касается мяса, то греки уважают баранину, особенно жареную на вертеле или углях. Если у вас в холодильнике вместо баранины лежит курица, не стоит сразу же бежать в магазин, чтобы исправить этот недостаток. Просто приготовьте куриный гирос: заверните в питу начинку из курицы, овощей и картофеля фри.
Если на дворе четверг и в ваших планах рыбный день, то греческие повара готовы поделиться множеством рецептов. Нафаршируйте тушки кальмаров или запеките сардины, завёрнутые в виноградные листья. Времени в обрез? Тогда натрите кусочки трески смесью кориандра и соли, выложите в форму для запекания и готовьте при t 190 минут 15.
Особое место в греческой кухне занимают разнообразные запеканки. Среди них - мусака, которая способна пробудить аппетит даже у самого привередливого едока. Ведь просто смотреть на сочные ломтики баклажанов и фарш с овощами невозможно, хочется взять в руки вилку и начать всё пробовать. А разве можно оторваться от пастицио? Ведь это практически наши макароны по-флотски, облечённые в изысканную форму и поданные с оригинальным соусом.
Приготовь, №6, 2014.
Апокриес в Греции - трёхнедельный карнавал. В это время в городах проходят шествия в карнавальных костюмах. Заканчивается всё в четверг, когда греки выходят ряжеными на улицы, бурно развлекаются и традиционно наедаются перед Великим постом жареным мясом, говоря : "Прощай, мясо!"
Приготовь, №4, 2013.
Здесь античные развалины соседствуют с византийскими крепостями. Величественные православные храмы стоят рядом с мечетями. Взглянув в одну сторону, вы увидите каменистый пейзаж, а обернувшись - кромку хвойного леса. Сделав сто шагов, окажетесь в апельсиновом саду, а из него попадёте в пальмовую рощу...Здесь соревнуются в красоте подводный и подземный мир - и дайвинг хорош, и для любителя путешествий по пещерам нет более удачного места. А главное - характер греков русскому человеку понятен и близок, может, потому на земле Эллады к нам и относятся как к братьям. Согласитесь, дорогого стоит, когда тебя начинают угощать всем, что есть в доме лучшего, потчевать, как друга.
Греческая кухня - это в первую очередь оливки, сыр фета, вино, во вторую - помидоры и сладкий перец плюс много морепродуктов и мяса. Если всё щедро приправить оливковым маслом, соком лимона, пряными специями, согреть лучами жаркого солнца - получится пир, каким его описывал Гомер и какой сегодня устраивают в каждой семье к приезду дорогого гостя. Трапеза в жизни греков, кстати, занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и тренировка ума. Да-да! Обед - это время, когда обсуждаются все проблемы: от семейных до политических, причём последние - куда интереснее для греков, чем первые.
Начну с главного - нигде никогда не пила такого кофе. Греческие кафетерии - это место, откуда уйти быстро невозможно. Тут вам предложат не только десять сортов кофе, но и вкуснейшие свежевыжатые соки, затейливые коктейли, необыкновенное мороженое, а также свежую выпечку и десерты. О, априкопитта (пирожное из абрикосов, орехов и слоёного теста)! О, пирог равани! Как все эти греческие богини сохраняли стройность? О, десерт из печенья "амаретти" и инжира в нежном креме из йогурта и абрикосов!
Я бы хотела провести старость рядом с греческим кофейным заведением, чтобы и перед самой смертью отведать воздушных ванильных колечек с миндалем и мороженого с изюмом, ромом и сливками, запить всё напоследок греческим кофе - эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, смертельно обидите повара!) из маленькой чашечки со стаканом холодной воды - после этого и умереть не страшно!
В городке Парга, где я жила в Греции, было три ресторана и пять таверен. Нет, не думайте, что таверна - это дешёвая забегаловка. В любой из них вам предложат десяток, а то и два первоклассных блюд из мяса, рыбы и овощей. Знаменитые мусакас - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под острым соусом; пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты...Мне более всего полюбились мелидзаносалата (салат из печёных баклажан) и дзадзыки (густой йогурт с огурцами и чесноком). Не могу не признаться в слабости к овечьему сыру фета - белый солёный, похожий на брынзу, его рецепт описан ещё у Гомера!
Подают фету обычно с деревенским салатом - нарезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зелёный перец, лук и оливки. Во многих тавернах мне предлагали отведать блюда древнегреческой кухни - вот что значит преемственность поколений! Вернёмся к тавернам...Знаете, сколько их видов существует в Греции? Я побывала в четырёх. Во-первых, в рыбных (псаротаверна), где каждый день - четверг! Самый популярный рецепт - только что выловленная рыба, зажаренная на углях. Но истинные гурманы могут попробовать и другие продукты моря - устриц, мидий, осьминогов, только предупреждаю: это не очень дёшево.
Во-вторых, таверна-псистарья, где подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные, бараньи рёбрышки, курицу, котлеты.
Шашлычная (сувладзидико) - небольшая таверна, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите. А мне более всего, признаться, приглянулись узери. Здесь обилие закусок, к которым подают узо - греческую анисовую водку и кофе фрапэ - со льдом и молоком, взбитым особым образом,- он приятно взбадривает истомлённую на жгучем солнце голову.
Вообще греки пьют много, но как-то благообразно. Их любимый напиток раки - виноградная водка с терпким привкусом. Приносят её в маленьких рюмочках, но увлекаться ею не стоит - напиток очень крепкий и способен свалить с ног быка. Местные сидят с каждой рюмкой долго, успевают обсудить все промахи правительства, а также поведение молодёжи и новые американские фильмы...
Надо сказать, родина Диониса, бога виноделия, может многое предложить любителю выпить: тут и рецина с лёгким привкусом сосновой смолы, идеально подходящая к рыбе и мясу, и знаменитая метакса - спутница задушевной беседы. Тут и терпкое и сладкое мавродафни из Патры - это вино давно завоевало массу поклонников по всему миру. А тем, кто ценит совсем лёгкие напитки, стоит попробовать красное сухое рапсани и белое - робола.
Мне кажется, я разгадала, в чём секрет кухни этой страны: здесь почти всё делают вручную, попросту нет ещё таких поточных линий, как в других странах, и это отставание в технологии - главный плюс греческой кулинарии. К тому же продукты греки пока производят для себя, а не для "общей" Европы, и они понимают, что экономить на себе глупо. Так, например, греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата. Он изготавливается из цельного (только!) коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов и вообще чего бы то ни было. Вот это качество - густой, питательный и вкусный, чуть добавишь в него орехов или мёда, получается просто царский десерт!
Почти ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания деревьев масло различают по вкусу: одно из лучших выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Ах, какое место! Господи! Неужели в раю лучше? Роскошные песчаные пляжи у ярко-бирюзовых вод Ионического моря, густая зелень оливковых, дубовых, сосновых рощ и апельсиновых садов...Старинные византийские городки, легендарные места - Микены, Олимпия, Спарта, Коринф...От этих названий захватывает дух! Сколько мифов родилось здесь! Именно на этой земле на свет появился Геракл...Да что говорить - сама жизнь, кажется, здесь берёт своё начало.
Рита Кострова, Просто и вкусно, №11, 2007.
Понятие "мезе" в Греции переводится как "что-то погрызть". Набор мезе (закусок) ставят на стол так, чтобы каждый едок угостился тем, чем хочет, и поухаживал сам за собой. Такой стиль обеда изобрели ещё древние греки. Входить в меню мезе может всё что угодно, начиная от оливок и сыра фета и заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете пробовать сколько угодно блюд - главное, сопровождайте их отличной кампанией.
Приготовь, №5, 2012.
Есть у греков свои пасхальные блюда, например, цуреки - "солнечный хлеб". Он выглядит как плетёнка в форме круга или креста, на концах которого располагают крашеные красные яйца, а в центр кладут одно белое яйцо.
Приготовь, №4, 2012.
Чтобы совершить увлекательнейшее путешествие во времени, достаточно приехать на юг Греции. С детства знакомые мифы и легенды непроизвольно всплывают в памяти, стоит лишь ступить на эту благодатную землю. Потомки воинственных спартанцев гостеприимны и дружелюбны. Даже не зная ни слова по-гречески, туристы со всего мира с лёгкостью находят с ними общий язык. Ведь здесь умеют ценить маленькие радости жизни, никуда не торопятся и всегда найдут время, чтобы угостить дорогого гостя.
Ещё с древних времён в Греции не принято было обедать в одиночестве. Здесь всегда ели и пили в компании. Обычай делить трапезу с друзьями как у себя дома, так и в ресторане, глубоко укоренился.
Одним из самых старинных блюд считается мешанина. В 500 мл тёплого красного вина добавляли по 4 ст.л.молотого ячменя и творога. Готовили также омлет из яиц с молоком, оливковым маслом и мёдом. А главным лакомством считались козинаки. В кипящий мёд добавляли семена кунжута и выкладывали массу на смазанную сладким вином или миндальным маслом ровную поверхность. И сегодня такие "пастилки" можно купить во всех магазинчиках полуострова.
Всему миру известна фета - мягкий сыр, ставший одним из главных символов греческой кухни. А пелопоннесцы гордятся своим маноури. Его подают в качестве закуски с оливковым маслом или на десерт с мёдом.
С древнейших времён оливковое дерево неразрывно связано с историей и культурой Греции. Олива вплетена в канву греческой мифологии, оливковым маслом натирали тела спортсменов и статуи богов, венками из оливковых ветвей награждали победителей Олимпийских созтязаний. Прошли тысячелетия, но местные жители так же трепетно относятся к его плодам. Оливки собирают вручную на разных стадиях зрелости, маринуют, солят, выжимают из них масло или готовят пряные пасты.
Чтобы попробовать настоящие деликатесы, не стоит заходить в дорогие рестораны. В маленьких тавернах радушные хозяева всегда предложат вам домашнее вино, национальное пиво и конечно же салат из свежих овощей.
Приятного аппетита, №11, 2010.
Родина Зевса, мифических и реальных героев, искусных мастеров и оливкового масла. Крупнейший остров Греции представляет собой горную гряду, которая замыкает с юга Эгейское море, соединяя таким образом Европу с Азией. Поэтому не удивительно, что многие явления, возникшие в точке пересечения самых значительных культурных течений, стали знаковыми для исторического пути всего человечества. Например, появление профессиональных поваров. Начиная с XIV в.до н.э.на Крите трапезу готовили уже не сами её участники, а специально обученные мастера, так как приготовление пищи стало рассматриваться как искусство, а профессия повара считаться общественным культом. Постепенно эту традицию переняла материковая Греция, а затем она распространилась по всему миру. На сегодняшний день в основе кухонь всех европейских стран лежат принципы, разработанные когда-то критскими поварами, а сама кухня острова признана образцом здорового питания.
Но главной заслугой своих предков перед человечеством жители Крита считают изобретение оливкового масла. Именно с этого острова началось его триумфальное шествие по всему миру. Сначала в амфорах в Древний Египет, затем в цистернах в Италию и лишь с недавних пор, объединившись в агропромышленные кооперативы, критские фермеры получили возможность сами экспортировать своё "жидкое золото" по всему миру. На самом острове к оливковому маслу особое отношение. По значимости оно стоит на втором месте после хлеба. В критских семьях на обеденный стол вместе с бутылкой вина обязательно подают и масло. Многие местные мужчины независимо от их возраста свято чтут обычай - перед каждым свиданием с девушкой обязательно выпить несколько глотков оливкового масла, и уверяют, что это не шутка. Может быть, именно в оливковом масле и кроется секрет их успеха?
По желобкам на этом камне оливковое масло стекало ещё 4 тысячи лет назад.
Союз агропромышленных кооперативов PEZA всячески поддерживает своих фермеров и даже организовал музей оливкового масла.
Такую необычную картину можно наблюдать здесь повсеместно, ведь блюда из осьминогов пользуются на Крите особой популярностью.
Приятного аппетита, №4, 2010.
Греки - большие любители овощных блюд. Из овощей наиболее распространены кабачки, совсем маленькие артишоки, которые едят с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий и горький перец, укроп, зелёные стручки бобов, приготовленные с оливковым маслом салаты.
При приготовлении национальных блюд широко используют виноградные листья. Их маринуют, наполняют мясом или рисом и поливают соусом, в состав которого входят яйца и лимонный сок. В большом количестве употребляют дыни, арбузы, миндаль, виноград. Популярны пирожные - жирные и очень сладкие, а также курабье - сухие и хрустящие бисквиты, и великолепное мороженое.
В Греции мясо обычно тушат с луком, перцем, помидорами, баклажанами, маслинами, иногда с картофелем, грибами, рисом. Часто готовят его на решётке или на рашпере, на древесном угле.
Поджаривая рыбу, её время от времени смазывают растительным маслом, используя при этом ветку укропа как кисть. Все овощи, которые можно наполнить, греки фаршируют: стручковый перец, тыкву, помидоры, огурцы и всевозможные крупные листья. Почти все блюда приправляют лимонным соком.
Перед каждым приёмом пищи пьют аперитив. На стол подают одно или два блюда (рыбное и мясное), обязательно овощи и десерт.
Завершает обед кофе, сваренный по-турецки.
Супы готовят густыми, добавляя в них яйца. Мясной бульон, например, подают с рисом и яйцом, приправляют лимонным соком. В овощные супы добавляют много специй. Из жиров используют в основном растительное масло, чаще оливковое, иногда свиной жир.
Греки унаследовали от турок, которые правили там 400 лет, искусство готовить всякие засахаренные лакомства, которые так и называют "турецкие лакомства".
В крупных ресторанах господствует французская кухня, в тавернах и небольших ресторанчиках - местная, берущая своё начало от турецкой и арабской.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
В Греции существует обычай, согласно которому ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зёрна разлетятся далеко по двору, в новом году семья будет жить счастливо. После этого ритуала члены семьи должны обмакнуть палец в мёд и облизать его.
Что касается новогоднего меню, то греки жарят на праздник поросёнка, к нему подают печёную картошку. Но самое главное блюдо на новогоднем столе - Василопита - пирог, внутри которого запекают монетку, кому она достанется, у того наступающий год будет счастливым.
Кулинарный практикум, №1, 2010.
Комментарии к статьеВ Салониках проходит ежегодный фестиваль Thessaloniki Food Festival, который собрал гурманов со всего мира.
По сообщениям греческих СМИ, в этом году организаторы фестиваля решили приурочить его к Рождественским праздникам. Поэтому программа Thessaloniki Food Festival продлится до конца января, что позволит встретить 2013 год «со вкусом».
В программе фестиваля включены семинары от гуру кулинарии, обучающие игры для детей, а также бесплатные экскурсии по историческим «гастрономическим» маршрутам, которые проведут опытные гиды. Также будут проведены различные конкурсы от лучших шеф-поваров Греции и других стран-участниц, которые покажут свои кулинарные таланты.
Более того, на фестивале будет представлена продукция из различных регионов Греции. Желающие смогут отведать мед местного «производства», красное вино, сыр Фета и прочие греческие лакомства.
Стоит отметить, что в Салониках большое количество ресторанов и кафе участвуют в акции «Меню за 10 евро вечером во вторник»
Комментарии к новостиНа греческом полуострове Афон с 15 мая по 15 июня 2013 года пройдет гастрономический фестиваль Mount Athos Area Gourmet.
В рамках подготовки к этому событию 13 ноября устроят презентацию программы фестиваля, сообщает "Интерфакс". Она включит в себя пять тематических разделов, представляющих основные направления гастрономии региона в сочетании с культурой, традициями и кулинарными техниками Афона.
Кухня Афона славится разнообразием экологически чистых местных продуктов, вина и блюд, рецепты которых сохранились с древних времен и повлияли на современные тенденции кулинарии.
Комментарии к новостиС 11 по 20 мая на полуострове Халкидики в отеле «Sani Resort» состоится самое важное гастрономическое событие Греции - кулинарный фестиваль «Sani Gourmet 2012».
Фестиваль «Sani Gourmet 2012» возобновляет диалог, начатый в прошлом году, по поводу идентичности Новой греческой кухни, в которой влияние прошлых времен сочетается с современными гастрономическими воззрениями, а традиции становятся основой для развития современной кулинарии с новым пониманием.
Главной темой фестиваля станет «сосредоточение» ответов на вопрос, «Какой является современная греческая кухня?» и как это понятие воспринимается не только самими греками, но и международной аудиторией. При этом акцент делается на идее «100-Mile Diet», то есть адаптацию гастрономических ингредиентов к употреблению натуральных продуктов, выращиваемых в радиусе 100 миль от места их употребления. Иначе говоря, речь идет о кухне, основанной на местных и сезонных продуктах, практичной, экономичной и экологичной, поскольку она не обременяется расходами по перевозке, а продукты произрастают в местной среде, с соответствующей экономией энергии.
Основная цель мероприятия - подчеркнуть тот неоспоримый факт, что гастрономические возможности Греции представляют собой один из самых мощных туристических продуктов, а также и то, что Греция может по праву занимать видное место на международной кулинарной карте.
По случаю Фестиваля, в «Sani Resort» прибудут знаменитые шеф-повара не только со всей Греции, но и из разбросанной по всему миру греческой диаспоры, чтобы принять участие в столь престижном мероприятии, посвященном национальной греческой кухне.
В течение 10 дней они будут демонстрировать перед искушенной публикой свое умение и мастерство.
Программа:
Лефтерис Лазару / Water Restaurant / 11,12 и 13 мая
Herve Pronzato / Sea You Up / 11,12 и 13 мая
Сотирис Евангелу / Byblos / 12,13 и 14 мая
Хрисанфос Карамоленгос/Нтомата / 11,12,13 и 14 мая
Никос Михаил /Узери / 11,12 и 13 мая
Яннис Парикос / Water Restaurant / 15 и 16 мая
Йоргос Хадзияннакис-Никос Букис / Sea You Up / 14,15 и 16 мая
Никос Катсанис / Byblos / 15 и 16 мая
Михалис Литривис /Нтомата/ 15,16 и 17 мая
Ксенакис Гикас /Узери / 15,16 и 17 мая
Константинос Филиппу - обладатель звезды Мишлен / Water Restaurant / 18,19 и 20 мая
Полихронис Дамалас / Sea You Up / 18,19 и 20 мая
Димитрис Маврикос / Byblos / 17,18 и 19 мая
Арис Тсанаклидис /Нтомата / 18,19 и 20 мая
Никос Катсанис /Узери / 18,19 и 20 мая
На фестивале будут присутствовать и шефы-гости, которые прибудут сюда из всех уголков мира: Санти Сантамария, Хайнц Винклер, Андреа Бертон, Ив Матэгне, Филипп Этчебест, Клер Смит, Рене Самю и Эрик Фрешон.
Официальным партнером российской и украинской делегации журналистов на мероприятии выступит ведущий туроператор по Греции - «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ».
Комментарии к новостиГруппа компаний Sani сообщает, что два ресторана курорта Sani Resort удостоены престижной награды в области кулинарии – «Золотой Колпак».
Ресторан Water в отеле Sani Asterias Suites в очередной раз получил статус лучшего ресторана в Греции, а ресторан NTomata, расположенный в гавани курорта, подтвердил звание лучшего ресторана греческой кухни.
Награда «Золотой Колпак» – самая престижная в ресторанном бизнесе Греции, она учреждена Министерством туризма страны.
Комментарии к новостиСтивен Спилберг, который, кажется, влюблен в Грецию и в красоту ее лета, решил после отдыха на Корфу и тура по Ионическим островам на своей сверхдорогой яхте «Seven Seas» посетить греческий остров Антипарос. Голливудский режиссер навестил своего друга Тома Хэнкса, можно сказать постоянного жителя Антипароса, в его доме, чтобы повидаться с ним и насладиться в его компании красотами еще одного острова Киклад. Том Хэнкс со своей женой Ритой Уилсон (гречанкой по происхождению) накрыли ему стол, познакомив его с традиционной греческой кухней и местными блюдами острова. Как сообщается, режиссер был в восторге от гостеприимства, красоты острова и греческой кухни, конечно.
После пребывания на Антипаросе талантливый американский режиссер продолжил свой отдых в Греции, полетев на самолете на остров Миконос, где был замечен на роскошной яхте Янны Ангелопулу возле пляжа Платис Ялос.
Оскароносный голливудский режиссер остановился в доме Теодороса и Янны Ангелопулу в Орно.
www.grekomania.ru
Дни греческой культуры в Евпатории «Элефтерия – 2011» начались праздничным шествием по Заозерному, на лошадях, колеснице в компании с Дионисом, полетами воздушных змей, танцами в поле с видом на море и полетом дельтаплана с греческим флагом. Потом, председатель греческого общества «Элефтерия» Татьяна Муравьева в частном пансионате «Отдых» развела водой вино и выплеснула его на землю. Выполнив этот весьма странный ритуал (любители выпить, не перенесли бы спокойно подобного «надругательства» над солнечным напитком), юные гречанки в национальных костюмах исполнили популярные греческие танцы. Потом звучали приветствия на греческом и русском языках, традиционный «хлеб-соль» гостям праздника. Участников фестиваля с праздником поздравили городской голова Евпатории Андрей Даниленко, депутат Евпаторийского горсовета Марк Пурим, председатель общественного Совета при управлении межнациональных отношений Александр Склярук, лидеры национальных общин города. В своих выступлениях участники и гости фестиваля особо отметили, что в Евпатории представители всех национальностей живут в мире и согласии. Здесь не бывает конфликтов на межнациональной почве и в этом большая заслуга городского головы Евпатории Андрея Даниленко. Евпатория оказался единственным городом в Крыму, который обошли стороной бурные акции протестов и противоправные захваты земли. Все спорные вопросы лидеры национальных общин вместе с руководителями города и депутатами горсовета решают за столом переговоров. А завершил официальную часть фестиваля рассказ старейшего члена греческой общины Владимира Метаксова о том, как он поразил первого космонавта Юрия Гагарина своим тортом. После воспоминаний о былых победах на «кулинарном фронте», Владимир Метаксов открыл фестиваль греческой кухни.
Зрителям запомнились не только сами блюда, но и то, как греческую кухню в Евпатории представляли заместитель городского головы Эдуард Кугель и начальник управления межнациональных отношений Евпаторийского горсовета Шевкет Муждабаев.
Sani Resort всячески поощряет и личную инициативу своих гостей. Перед выездом в предварительный счет каждого гостя включается сумма в 1 евро. Если подтвердить это добровольное пожертвование, оно будет перечислено в фонд Friends of Urban Green и потрачено на высадку новых деревьев. Благодаря совместным усилиям Sani Resort и его гостей за последние четыре года на Халкидиках было посажено почти 6000 деревьев (вместо тех, что погибают в лесных пожарах). Трепетное отношение к окружающей среде вполне соответствует актуальным гастрономическим принципам. Стремление к использованию не просто самых свежих, а натуральных и по возможности "органических" ингредиентов, к сохранению естественного вкуса продукта - по сути следствие все того же желания остаться в гармонии с природой и, следовательно, с самим собой.
Комментарии к новостиС 31 марта по 3 апреля в Афинах уже во второй раз проводится выставка "Вкус и жизнь". Во дворце Заппион в самом центре города соберутся более 140 греческих предпринимателей, представляя посетителям всевозможные традиционные продукты, биокосметику, а также различные направления агро- и лечебного туризма. Вход на выставку - бесплатный.
Туристы смогут получить не только теоретические сведения о греческой кулинарии, но и практические навыки, приняв участие в мастер-классах по приготовлению местных блюд. Так, 1 апреля с 12.00 до 14.00 гостей научат готовить традиционные и гурмэ-блюда из улиток, сообщает "Греция от greek.ru".
Мастер-класс для детей состоится в субботу утром, чуть позже посетителей ждет знакомство с миром сладостей. Завершается выставка вечером 3 апреля программой, посвященной греческим бобовым культурам.
Комментарии к новостиВпервые во Франции проводится гастрономический фестиваль, посвященный греческой кухне. Он начался в Париже 1 марта и продлится до 31 марта 2011 года.
Фестиваль организован по инициативе французского офиса Греческой национальной туристической организации GNTO и четырех регионов Греции: о-ва Корфу, о-ва Родос, о-ва Крит и п-ва Халкидики.
У французов появилась возможность ознакомиться с тайнами греческой кухни и насладиться уникальными рецептами, созданными греческими поварами.
В течение месяца известные французские рестораны включают блюда греческой кухни в свое меню. «Попробовать Грецию на вкус» можно и в двух ресторанах ЮНЕСКО, расположенных в Париже.
Фестиваль греческой кухни во Франции будет завершен в последнюю неделю марта в скоростных поездах iDTGV, следующих по основным направлениям из Парижа в Лион, Бордо, Лилль и Марсель. Более чем 100 000 пассажирам будет предложено ознакомиться с вкусными и полезными греческими блюдами.
Компания Sani Hotels объявляет даты шестого международного фестиваля Sani Gourmet, который пройдет с 13 по 22 мая 2011 г. Уже по традиции этот праздник гастрономии превратится в парад восхитительных блюд и соберет в Sani Resort лучших шеф-поваров со всего мира.
Gourmet Festival проходит на территории курорта Sani с 2006 года. Это единственный международный гурме-фестиваль Греции на частном курорте. На две недели гости попадают в атмосферу высокой кухни. Sani Gourmet – не просто фестиваль, где гости наслаждаются именными эксклюзивными блюдами, это значимое международное событие, собирающее греческую элиту и представителей прессы со всего мира. В Sani Resort побывали такие мировые кулинарные знаменитости, как Санти Сантамария, Хайнц Винклер, Андреа Бертон, Ив Матэгне, Филипп Этчебест, Клер Смит, Рене Самю, не говоря уже о Эрике Фрешоне, обладателе трех звезд Мишлена, который курирует все рестораны курорта.
Вдохновением и основной темой предстоящего фестиваля станет New Greek Cuisine –новое отношение к миру дегустации блюд, новое имя кулинарии. Центрами притяжения станут четыре самых известных ресторана курорта Sani Resort: камерный Water - обладатель трех звезд Мишлена, изысканный Byblos, традиционный греческий Tomata, признанный одним из 20 лучших в Европе по мнению Financial Times, и азиатский Sea You Up c поваром из известной сети Nobu.
Комментарии к новости12 и 13 февраля в афинском дворце Заппион уже в шестой раз пройдет винный фестиваль Dionyssia. Его участниками станут 120 винных заводов со всей Греции. Будут представлены не только самые лучшие и дорогие местные сорта, но и новинки от лидеров рынка.
Билет стоит 10 евро и действителен на весь срок проведения фестиваля. Каждый посетитель получит памятный бокал и сможет свободно дегустировать вина, а также общаться с производителями, сообщает "Греция от greek.ru". Кроме того, в рамках праздника проводится выставка винных постеров.
Дворец Заппион расположен в центре Афин и является одним из наиболее ярких архитектурных памятников города. Поблизости находится множество популярных достопримечательностей, таких как объединенный археологический пояс вокруг Акрополя и колоннада храма Зевса Олимпийского.
http://www.travel.ru/
Комментарии к новостиC 16 июля по 28 августа в одном из популярных и роскошных критских отелей Domes of Elounda («Купола Элунды») пройдет первый ежегодный фестиваль высокой кухни Festival de la Gastronomie.
Единственный удостоенный звезды Мишлена шеф-повар Греции и владелец одного из двух греческих ресторанов во всем мире, получивших эту высокую награду – Лефтери Лазару, в этом году снова дарит свое мастерство гостям «Куполов Элунды».
Заслужив международное признание, г-н Лазару взял под свое крыло два ресторана отеля – современной греческой кухни Anthos и греческой морской кухни Topos 1910 – и теперь каждый из них вправе похвастать именным меню мирового класса.
Мастерство шеф-повара уже принесло «Куполам Элунды» профессиональное гастрономическое признание. В 2009 году ресторан Topos 1910 впервые был удостоен премии «Лучшая греческая кухня» от крупнейшего путеводителя по городам Греции Athinorama и ведущего путеводителя по отелям и ресторанам Греции Alpha Guide.
Каждый уикенд до 21 августа в отеле будут проходить изысканные гастрономические вечера в рамках Festival de la Gastronomie. Оставаясь верными правилу «дарить гостям лучшее, что есть в мировой кухне», «Купола Элунды» приглашают российских туристов в мир кулинарного искусства. «Критики и гурманы со всего света готовятся воздать должное греческой и мировой кухне, и мы собираемся превзойти их самые смелые ожидания», – заявляют в руководстве отеля.
Комментарии к новостиВиноделие в Греции имеет очень древнюю историю. На родине философов, скульпторов и воинов вино являлось неотъемлемо частью культуры задолго до того, как Александр Македонский достиг Индии.
Греческим виноделам есть чем гордиться, ведь в их распоряжении имеются не только разнообразные терруары, но и великое множество автохтонных сортов. При умелом сочетании того и другого удается им получать вина с очень широкой палитрой вкусов и стилей.
До недавнего времени за пределами страны греческие вина были почти неизвестны. В подавляющем большинстве их выпивали на родине, а экспортировали только малую часть. Между тем, экономический кризис внес свои коррективы в развитие отрасли. Чтобы выжить, греки вынуждены искать новые рынки.
Вкус традиционных греческих вин далеко не всегда нравится потребителям в других странах. Надо отдать должное сыновьям Эллады - они быстро сориентировались: активно осваивают новые технологии, высаживают международные сорта, уделяют много внимания работе на винограднике, осваивают тонкости маркетинга. Сегодня винодельческая продукция Греции пользуется все большим успехом на внешних рынках.
В рамках продвижения греческих вин организуются презентации, дегустации и гастрономические ужины в разных странах мира. Не стала исключением и Россия. Недавно такое мероприятие состоялось в Москве. С греческой стороны его подготовила компания НЕРО, а российским партнером выступил Автономный Эногастрономический Университет.
В ресторане «Губернаторский» московским экспертам, сомелье и сотрудникам виноторговых компаний представили полтора десятка вин из автохтонных и международных сортов. Презентацию провел Константин Лазаракис, великолепный специалист и единственный в Греции Master of Wine.
Наиболее благоприятное впечатление оставили: Assyrtiko от Estate Argyros с острова Санторини, яркий и свежий, с мощной кислотностью и выразительной минеральностью; Cabernet Sauvignon с небольшой долей Agiorgitiko от Oenoteria land из Аттики, хорошо сбалансированное, с насыщенным ягодным носом и плотным телом; легендарная Kormilitsa red с Афона, купаж равных долей Limnio и Caberbet Sauvignon, мягкое и элегантное вино, с тонким фруктовым ароматом и шелковистой текстурой; натурально-сладкое дитя Санторини Vinsanto Argyros, купаж Assyrtiko, Athiri и Aidani, мощное, выразительное, хорошо сбалансированное по сахару и кислотности, с очень сложной гаммой ароматов, бесконечно долгое в послевкусии. Особо хотелось бы отметить вина из Ксиномавро (название этого сорта переводится как «черный и горький»), со средним телом, нежными танинами и характерными нотками оливок и сушеных томатов в ароматах, которые все больше становятся визитной карточкой отрасли. Очень хорошие версии на ужине представили Ramnitsa и Alpha Estate.
Сегодня Греции действительно есть что предложить российским поклонникам качественных вин. Эллинские виноделы научились добиваться приличного результата в работе с автохтонными сортами и получать из них столь же интересные и сложные вина, как из сортов международных.
Несмотря на древнюю историю, греческое виноделие только вступает в пору юности, но у него хорошие перспективы. А греческие вина непременно займут свою нишу на рынке.
DRINKTIME
Комментарии к новостиНа салат, который всем известен под названием "Греческий" (в Греции его называют деревенским), было потрачено 6,5 тонны томатов, три тонны огурцов, 800 килограммов овечьего сыра фета и 0,5 тонны оливкового масла.
Специально для этого блюда была припасена 25-метровая салатница. Если представители Книги рекордов Гиннесса зафиксируют достижение критских кулинаров, то им удастся обойти израильтян, приготовивших салат весом в 10,2 тонны.
В создании салата принимали участие лучшие местные хозяйки, а все ингридиенты были самыми свежими и вкусными. Легкий овечий сыр и растительные жиры оливкового масла являются основными составляющими средиземноморской диеты.
РИА Новости
Комментарии к новости