Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Голландская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (0)
Запеканки (1)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (0)
Омлеты (1)
Блюда из яиц (1)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (0)
Вареники (0)
Блины и оладьи (1)

Рецепты (Голландская кухня)

Пёстрый салат (кухня: Голландская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1224, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из огурцов по-фламандски (кухня: Голландская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1172, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из цикория (кухня: Голландская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1080, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат по-голландски (кухня: Голландская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1133, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

19/04/2012 23:53:13 | Выпустим джин из бутылки

Джин известен уже сотни лет, но поначалу никто не признавал его алкогольным напитком, он считался...лекарством. Его создатель - голландский учёный XVI века доктор Францискус Сильвиус - был профессором медицины Лейденского университета. Именно он впервые дистиллировал спирт из ягод можжевельника...

Вообще, спиртовые настои можжевельника были известны с древности: в XII веке врачи были убеждены, что они способны защитить человека даже от бубонной чумы. Их продавали в аптеках, и, надо сказать, слыли они жуткой гадостью. А вот новое лекарство, созданное профессором Сильвиусом, оказалось очень приятным на вкус. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) британские солдаты открыли для себя ещё и согревающие свойства можжевелового напитка, они привезли его в родную Англию, где скоро появились первые винокурни по производству джина.


Можно сказать, он оказался в нужном месте в нужное время: в 1689 году на английский трон, свергнув своего тестя, взошёл Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению, он решил добиться уважения своих подданных самым простым способом: король запретил ввоз в страну импортных спиртных напитков и стал поддерживать отечественных виноделов. Тут же производство джина в стране возросло в несколько раз. Как говорится, джин тогда не гнали только ленивые.

Качество напитка оставляло желать лучшего - судя по литературным источникам, он представлял собой сладковатое варево с резким запахом, зато джин был намного дешевле остального спиртного, что привело к тотальной его победе на рынке.

Британское правительство пыталось ограничить производство джина, но это не помогло - цены поползли вверх. Тогда стали выдавать лицензии, что упорядочило ряды производителей и положительно сказалось на качестве джина: каждый умелец старался изобрести лучший рецепт, дававший самый гармоничный и пикантный вкус.

Летели столетия...С годами джин стал более сухим, ароматным и изысканным. Его полюбили аристократы. Превращению "простолюдина" в благородный напиток способствовало изобретение в XVIII веке тоника - содовой воды с добавлением хины. Этот горьковатый лимонад стал лучшим компаньоном для джина.

Но пик популярности джина наступил в конце XIX века. Он стал престижным, даже модным. У него появились очень влиятельные друзья, а добравшись до Штатов, он превратился в алкогольный напиток "номер один", потеснив знаменитый виски и традиционно популярный в Новом Свете ром.

Но взять в свои руки промышленное производство джина американцам не позволили англичане - они не намеревались расставаться с курочкой, несущей золотые яйца. Самостоятельность в рецептуре и производстве, а также право продажи джина на экспорт получила лишь "родная мать" напитка - Голландия. Да ещё послабления коснулись активно участвовавшей в популяризации джина Бельгии.


Надо сказать, что английский сухой джин, так называемый London Dry, и джин голландский, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Любимец Туманного Альбиона - классическая настойка: в зерновой спирт добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. Всё. Никаких повторных перегонок. В качестве ароматизаторов используют не только ягоды можжевельника, но и дягиль, кардамон, корицу, цитрусы, анис...К тому же сухой джин не выдерживается, имеет крепость 40-47 градусов и совершенно прозрачен.


А вот "голландец", который мало изменился с момента изобретения рецептуры профессором Сильвиусом, готовится сложнее: спирт смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое солодовое вино с содержанием спирта 50-55%. Его разбавляют водой до 35 градусов, снова добавляют можжевельник и пряности и перегоняют вторично. Голландские джины, как правило, выдерживаются несколько лет в дубовых бочках, они приобретают благородный золотистый, а иногда и янтарный цвет. Разумеется, и стоят они дороже.

Таков исторический путь популярного напитка: из аптечной пробирки - в нарядные бутылки с яркими лейблами, из тишины лаборатории фармацевта - в респектабельные рестораны европейских столиц и провинциальные бары...

Просто и вкусно, №11, 2007.

Комментарии к статье

18/04/2012 22:26:39 | Голландия: в неё был влюблён Пётр I

Сказочная страна Фландрия, родина Гаргантюа и Тиля Уленшпигеля, край тысячи каналов и мостов, ветряных мельниц и деревянных башмаков...Его прославили Рембрандт и Ван Гог, Хальс и Вермеер...Сюда едут за бриллиантами и тюльпанами. Здесь всемирно известный Музей сыра и Дом-музей Петра Великого...

Миниатюрная, ухоженная, спокойная - эти эпитеты приходят на ум первыми, когда знакомишься с Голландией. В жителях страны мне прежде всего бросилась в глаза почтительная любовь к природе, спокойная северная красота которой раскрывается взгляду не сразу, как бутон нежного тюльпана. Страсть к чистоте и порядку, почти как у немцев, уважение к традициям, как у англичан...Это же сочетание английского и немецкого я услышала и в языке, порой певучем, как журчание воды в каналах Амстердама, порой резком, как порывы ветра во время дождя. Здесь соседствуют дома, похожие на изразцовые, расписные печи и строгие средневековые замки, укутанные в чинные дворцовые парки...Так и в нравах голландцев - рядом веселье и меланхолия.


Где-то прочла, что национальное блюдо Нидерландов - картофель, но оказалось, это не совсем так. Скорее, визитка здешней кухни - блины. Только они не похожи на наши. Их crepes - нечто среднее между русскими блинами и итальянской пиццей. А вот про любовь голландцев к рыбе говорили не зря, знаменитая селёдка красуется в Амстердаме на рекламных плакатах повсюду - даже рядом с художественными музеями,- и она действительно хороша. Не много найдётся в мире рынков, где продают такую великолепную отборную сельдь. Знатоки выбирают лучшую, цокают языками и едят её с лучком прямо в уличной закусочной. Отдаю должное - вкуснятина! - хотя и не являюсь поклонницей этой рыбы. Вот сыр - это по мне. Из-за него я бы даже осталась жить в Голландии - таких сыров нигде не пробовала. Здесь столько сортов, что продегустировать все за две недели мне не удалось. Однозначно пленил меня здешний рокфор - вот оно, настоящее качество!

Современные Нидерланды не имеют в мире и сотой доли того влияния, каким страна обладала, скажем, в XVI столетии, когда голландские мореплаватели, исследователи и торговцы привозили в страну всё самое ценное со всего света - знания, произведения искусства, специи, фрукты, сладости...Голландский флаг гордо реял во всех уголках планеты: от мыса Доброй Надежды до Индии и Индонезии. Золотой век - 1580-1740 - это не только расцвет культуры страны, но и небывалый взлёт кулинарии, ведь избалованная знать могла позволить себе все диковины, все деликатесы, все самые экзотические продукты...


Так что голландцы - потомственные гурманы, они не признают диет и отвергают новомодные теории о здоровом питании: с удовольствием едят "холестериновое" мясо, калорийные десерты и запивают всё добрым крепким алкоголем. Между прочим, кроха Голландия занимает видное место среди мировых производителей сельскохозяйственной продукции. И какой продукции! Её цветы и овощи считаются лучшими в Европе. Я бы обязательно экспортировала ещё и необычные кулинарные рецепты. Например, поджаренный с патокой угорь (гебакен палинг мет строп) или рис с экзотическим мясным соусом сюб гюм, в котором много имбиря, миндаля и лука-порея, украсили бы меню любого ресторана в Москве, Париже или Лондоне.


Парадокс! Голландские кексы и печенье популярны во всём мире, но к излюбленным лакомствам самих жителей страны принадлежат десерты, которые я бы назвала народно-крестьянскими. Например, подаваемый повсеместно (и в тёплом, и в холодном виде) рисовый торт рейсттрарт нельзя назвать изысканным: основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Но знаете, попробовать стоит - необычное блюдо.

Или вот ещё забавная деталь...В Голландии по средам принято готовить блюда из рубленого мяса. Представляете? Прямо как рыбный четверг в Советском Союзе. По всей стране в каждом доме хозяйки дружно готовят разнообразные котлеты. А в мясных отделах супермаркетов в этот день фарш продаётся чуть не вдвое дешевле. Ну конечно, его раскупают на ура! И покупателю хорошо, и магазинам прибыль. Вот всё у них, как по линейке...


Поразительно - голландцы всё время придумывают новые соусы, причём к одному и тому же блюду предлагается сразу десяток на выбор. В качестве примера можно привести характерный местный соус, который сочетается с чем угодно. Желтки, лимонный сок, масло, перец, соль - всё взбивается в блендере до густой массы. Типичные ингредиенты популярных соусов - яблоки, лук, вино, сливки, петрушка...


А как вам понравится такой шедевр? Знакомтесь - хазепепер. Это название можно перевести как "в одном горшке". Тушка зайца готовится в превосходном красном вине с большим количеством лука и шампиньонов, ещё в соус кладут сырую корейку, чашку нарезанного кубиками белого хлеба, ну и, разумеется, пряности...Как же вкусно!

Да, Амстердам меня просто очаровал. Он вроде бы похож на прибалтийские города с их кораблями, томящимися в порту...Только жизнь течёт здесь в другом ритме - спокойно и размеренно, а тишину нарушает лишь пение дроздов и крики фазанов, прогуливающихся в аккуратненько расчерченных парках...

Рита Кострова, Просто и вкусно, №10, 2007.

Комментарии к статье

03/03/2012 22:30:19 | Эйсселмер

Большое искусственное озеро на севере Голландии - рай для любителей парусного спорта, велосипедистов и гурманов. Бесконечные пляжи, очаровательные городки и величественные ветряные мельницы...Озеро Эйсселмер и его окрестности относятся к самым популярным зонам отдыха в Нидерландах.

Озеро Эйсселмер площадью 1100 кв.км возникло на месте залива Зейдерзее, отделённого в 1932 году от моря 32-километровой дамбой. Название же своё озеро получило от реки Эйссел, впадающей в него.

Живописная рыбацкая деревня Волендам на юге озера манит туристов многочисленными магазинами, ресторанами и кафе. Соседний Эдам, славящийся на весь мир одноимённым сыром, также привлекает посетителей типично голландскими прелестями - яркими народными костюмами, в которых местные жители не прочь покрасоваться перед туристами, и домами в кукольном стиле. Подкрепиться там можно вкуснейшими сандвичами с селёдкой, печёной рыбой с жареным картофелем и соусом ремулад. А любители сладкого придут в восторг от блинчиков или хрустящих вафель с карамельным сиропом. Город Эдам находится в 20 км к северу от Амстердама. Здесь свято чтят традиции и уже на протяжении многих веков в летний период каждую среду на центральных площадях проводят знаменитые сырные ярмарки.


Вафли - если положить эти двойные хрустящие вафли, наполненные карамельным сиропом, на чашку с кофе, карамель начинает таять.


Женевер - ржаную водку, настоянную на анисе, тмине и ягодах, ещё называют голландским джином.


Грушевая лакрица - эти нежные конфеты с приятным ароматом здесь очень любят.

Приятного аппетита, №8, 2010.

Комментарии к статье

23/02/2012 20:21:11 | Знаешь ли ты...как делают сыр?

Настоящий голландский сыр производят из молока племенных фризских коров. Чтобы получить 1 кг сыра, требуется почти 10 л молока. Фермеры отправляют охлаждённое молоко на завод. Там тщательным образом проверяют его качество и жирность.

На заводе молоко быстро нагревают до t 63. Это улучшает бактериологическое качество продукта и помогает сохранить его вкус. Затем молоко обезжиривают и пастеризуют. Далее, чтобы получить творог, в молоко добавляют специальные молочно-кислые бактерии.

Творог отделяют от сыворотки, помещают в формы и ставят под пресс на 1 ч. Затем сыр на несколько дней погружают в ёмкость с рассолом. Продолжительность засолки зависит от сорта и размера сыра. После этого сыр покрывают специальной оболочкой.

Теперь сыр должен созреть. В этот период он приобретает специфический вкус и аромат, становится плотным. Под воздействием образующегося во время созревания газа в сырах возникают характерные дырки. Для созревания сыров требуются определённые условия.


Нужный температурный режим и уровень влажности в помещениях для созревания сыра устанавливаются индивидуально для каждого вида. Молодые сыры созревают 4 недели, а зрелым сырам требуется целый год. Готовый сыр покрывают защитным парафиновым слоем и отправляют в магазины.

Приятного аппетита, №7, 2007.

Комментарии к статье

14/10/2011 22:17:07 | Голландская кухня

В Нидерландах едят часто: пять, а иногда и шесть раз в день. Пища сытная, сильно сдобрена специями. Примерно треть территории Нидерландов покрыта лугами; на них пасутся коровы, которых разводят скорее на молоко, чем на мясо, поэтому в Нидерландах производят большое количество молочных продуктов, причём отличного качества.

Обрабатываемые земли дают хлеб, овощи и картофель - основу питания. В стране широко развит рыбный промысел. Сельдь, морской угорь, камбала, палтус, устрицы - повседневная пища голландцев.

В год на каждого голландца приходится в среднем почти десять килограммов мяса мидий. Их варят, солят, перерабатывают на консервы. Отварную рыбу обычно едят с топлёным сливочным маслом и картофелем, приготовленным по-английски, а жареную - с салатом латук.

Бифштексы отбивают не очень сильно и подают всегда с соусом. Большую популярность в Нидерландах приобрели тартинки. Они могут быть с сыром, ветчиной, сливочным маслом, в зависимости от того, когда их едят: во время завтрака, с утренним чаем, или в полдень, во время второго завтрака, который носит название кофиетафель (кофейный стол) и обычно состоит из хлеба, ветчины, сосисок, сыра и варенья.

Наиболее плотно едят вечером, часто это единственный приём горячей пищи.

Самый любимый напиток голландцев - светлое пиво; пивоварение в Нидерландах считается одним из самых старых в Европе. Кроме пива, пьют много молока и холодных напитков на его основе, например, холодный шоколад с молоком; его выпускают в бутылках, и он любим не только детьми, но и взрослыми.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

13/04/2012 11:38:30 | Ученые: оставаться здоровыми в холодное время года поможет селедка

По мнению специалистов, в селедке содержатся вещества, улучшающие выработку энергии.
По мнению ученых, употребление в пищу селёдки поможет оставаться здоровыми и бодрыми в холодное время года, так как в сельди содержатся компоненты, которые в разы улучшают выработку энергии в митохондриях человеческого организма.

К такому выводы пришли специалисты одной из клиник нидерландского города Утрехта. Врачи заметили, что в семьях, придерживающихся традиционной голландской кухни, реже наблюдаются случаи «синдрома хронической усталости», а дети практически не болеют. Был проведен анализ рациона, в результате которого выяснилось, что в меню таких семей практически ежедневно присутствует селедка.

По словам ученых, компоненты, помогающие оставаться здоровыми, есть во всех видах сельди. При этом, для сохранения полезных свойств рыба не должна проходить термальную обработку.

Аргументы и факты

Комментарии к новости

19/08/2011 22:58:03 | Изысканные обеды для пассажиров экономкласса KLM

Вечный вопрос выбора - курица или рыба - уже надоел пассажирам, летающим в экономклассе. С 14 сентября голландская авиакомпания KLM будет предлагать тем, кто приобрел билеты на длительные рейсы, более изысканное меню.

За 48 часов до вылета пассажиры смогут выбрать одно из четырех блюд в авиаменю компании. Стоимость обеда на борту составит 12-14 евро. На выбор предлагаются блюда японской, итальянской и индонезийской кухни. Также в меню включен обед для вегетарианцев, пишет Independent.

В качестве закуски пассажирам предложат телятину под тунцовым соусом "вителло тоннато", или салат с фруктами, сладким перцем и рубленым мясом, или индонезийский салат с куриным соте, банановыми чипсами и кусочками лука. На горячее - весеннее ризотто с листьями салата, или бобы с луком и тимьяном, или цыпленка с рисом и овощами и салатом из японской лапши соба, или острого тунца по-индонезийски. Наконец, в карту десертов войдут лимонный молочный напиток с орехом пекан, тирамису и сладкий индонезийский пирог spekkoek.

Заказ питания можно сделать во время бронирования на сайте KLM или позднее в разделе "Управление моим бронированием". Если новая услуга будет оценена пассажирами по достоинству, ее на вооружение возьмет и другая авиакомпания - Air France. (перевод Travel.ru)

Travel.ru

Комментарии к новости

25/06/2011 8:05:32 | Амстердам: экскурсанты ищут бриллианты в шампанском

Амстердам хранит 400-летние традиции огранки алмазов. И если вы хотите узнать больше о каратах, цветах, чистоте и огранке драгоценных камней приходите на бесплатную экскурсию в любой день недели на местную фабрику Gassan Diamonds. К Вашим услугам групповые, индивидуальные, а также креативные туры. После посещения фабрики по «креативной» программе гостей пригласят на коктейль с шампанским. В одном из бокалов этого напитка будет находиться настоящий бриллиант, на дне остальных - цирконы (фианиты, искусственные камни). Когда шампанское будет выпито, один из экспертов Gassan Diamonds проверит все камни и объявит счастливчика, кому выпала удача попробовать напиток со вкусом бриллианта.

Комментарии к новости

05/03/2011 0:13:42 | "Я регулярно ем саранчу"

Профессор Wageningen University (Нидерланды) Марсель Дикке интересуется экономикой, социальными проблемами и кулинарией. Ничего необычного, если бы все эти увлечения не были тесно связаны с профессией Марселя — энтомологией. Ученый утверждает, что вместо мяса млекопитающих человечество должно питаться насекомыми. "Секрету фирмы" он рассказал о пользе "насекомоядной" диеты для общества и бизнеса.

Зачем вы предлагаете людям употреблять в пищу то, от чего их тошнит? Сами-то хоть раз насекомых пробовали?

Конечно! Я регулярно ем саранчу. И вовсе не из любви к научным экспериментам, а потому что она мне нравится. Только не надо крутить пальцем у виска. Предубеждение против употребления в пищу насекомых есть в небольшом количестве культур. Скажем, для жителей района озера Танганьика (там нет голода) мухи — это лакомство. Люди там ходят за насекомыми, как вы по грибы. Я хорошо их понимаю. Мясо насекомых не только вкусно, но и полезно, так как в нем очень много белка.

Если бы многие люди разделили эту гастрономическую привычку, мы бы предотвратили возникновение неприятной социальной проблемы. По прогнозам, к 2025 году население планеты увеличится с нынешних 6 млрд до 9 млрд человек. Если ничего не сделать для развития рынка продовольствия, то возникнет дефицит пищи. Мясо станет новой нефтью — цены на него взлетят до заоблачных высот.

Однако сегодня треть мирового населения переедает. Если сбалансировать потребление мяса, то и голода не будет.

Проблема в том, что рынок, скорее всего, не пойдет по этому пути развития. Людей не только становится больше, они еще и богатеют. Так, за последние 30 лет среднедушевое потребление мяса в Китае выросло в два раза. Китайцы веками не имели возможности есть мясо — как вы убедите их в том, что ради благой цели они должны отказаться от него сегодня? Через 15 лет потребность людей в мясе вырастет в 1,7 раза. Традиционному животноводству будет очень трудно удовлетворить ее, ведь уже сейчас 70% мировых почв отдано под выращивание кормов. Переход на питание насекомыми — экономичный выход из ситуации. Судите сами: потратив 10 кг корма, мы получаем 9 кг мяса насекомых и только 1 кг говядины.

И где будут выращивать мясных насекомых? На специальных фермах?

А что в этом удивительного? В Голландии уже есть фирмы, которые занимаются этим бизнесом. Несколько лет назад пара агропредпринимателей предложила мне сходить к министру сельского хозяйства и попросить денег на исследования и экспериментальное производство безопасных пищевых насекомых. Не поверите, но он откликнулся на наше предложение! Сколько денег дали предпринимателям, я не скажу, но моя лаборатория получила 1 млн евро. Знакомые мне до сих пор говорят: "Мы думали, что у тебя просто прикольное хобби, а оказалось, что на насекомых можно делать бизнес". Вообще отношение людей к моей инициативе постепенно меняется в лучшую сторону. Если несколько лет назад она воспринималась как что-то из репертуара телепередачи "Фактор страха", то сейчас у меня появились сторонники. 69% респондентов онлайн-опроса, который мы недавно провели, сообщили, что никогда в жизни не прикоснутся к насекомым, 24% согласны попробовать, а 7% признались, что готовы есть их. Именно с этих людей и надо начинать продвижение продуктов из насекомых.

Может быть, у вас и стратегия продвижения на рынке уже готова?

Для начала я хотел бы заразить энтузиастов идеей, что насекомые — это очень вкусно. Хорошая стартовая аудитория — нестойкие вегетарианцы, которые хотят есть мясо, но считают, что это аморально. Я рассчитываю на них, поскольку согласиться с убийством таракана психологически легче, чем с убийством коровы. Продвижению пищевых насекомых могли бы способствовать рестораны, продавай они насекомых, как омаров или креветок. На эволюционном древе насекомые и членистоногие располагаются рядом, и убедить клиента в том, что кузнечик, будучи родственником рака, ничуть не хуже его на вкус, не так уж и сложно.

От более массовой публики на первых порах я не жду восторга. Важно лишь, чтобы, глядя на потребителей-первопроходцев, они избавились от страха перед мясом насекомых. Я буду доволен, если широкая аудитория согласится употреблять его в виде пиццы, фрикаделек или пельменей. Если эти задачи будут решены, на продовольственном рынке появится новая ниша. Ее расширение станет задачей предпринимателей. Лично я смотрю в будущее с оптимизмом. Думаю, что мы добьемся регулярного потребления насекомых в течение 10 лет.

У вас есть предположения, как новая ниша будет сегментирована?

В премиальный сегмент, скорее всего, попадет богатое белком мясо саранчи. В массовый — черви, которых будут использовать для приготовления соусов и полуфабрикатов. Недостатка в разнообразии не возникнет. Уже сейчас в различных частях света люди употребляют в пищу около 100 видов насекомых и только 10-12 видов млекопитающих. Насекомые — это новый гастрономический мир!

Если человечество реализует вашу идею, возникнет новая социальная проблема. Заводчики коров и свиней могут разориться.

Не думаю, что привычка есть насекомых приведет к полному исчезновению говядины или свинины с наших столов. Скорее, наоборот. Поскольку на рынке будет меньше более дорогого в производстве мяса млекопитающих, оно превратится в luxury. Как раз в этом я вижу реальную угрозу. Если люди не откажутся от привязанности к мясу и станут воспринимать потребление насекомых как вынужденную меру, то жди беды. Они будут либо голодными, либо несчастными.
Коммерсантъ

Комментарии к новости

01/02/2011 9:13:49 | Пища будущего - червивый шоколад

Голландские эксперты уверяют, что через пару лет мясо животных и некоторые сладости заменят насекомые. Открытие в кулинарии сделал 20-летний студент из университета Вагенингена в Нидерландах. Валинка ван Тол с коллегами разработал универсальное составляющее почти любого продукта. Для проекта молодые ученые использовали личинки саранчи, которые генетически модифицировали таким образом, что им стало можно придать любой цвет, форму и консистенцию. В результате Тол представил на семинаре новый бишфтекс, отбивную и плитку шоколада.

Причем по внешнему виду нельзя догадаться, из чего сделаны данные блюда. Научный руководитель проекта профессор-энтомолог Арнольд ван Хуис сообщил, что недалек тот день (не больше 2 лет), когда в сети Макдональдсов место Биг Мака за 120 евро (163 доллара) займет более дешевый и экологически чистый продукт из саранчи, а точнее он будет стоить не больше 12 евро. Однако никто из присутствующих учеников не отважился на пробу. Тогда исследователи подали пример сами, надкусив от каждого изделия по небольшому кусочку.

В результате несколько человек из аудитории, все же, попробовали блюда из саранчи. По словам очевидцев, над вкусовыми качествами изделий еще следует поработать, особенно над шоколадом, который показался им слишком безвкусным. Раньше насекомые были деликатесом даже в странах Дальнего Востока, но вскоре в Японии, Китае и некоторых других странах стали использоваться как основной источник питания. Шеф-поваром университета Хенк ван Гурп взял на заметку изобретение, и теперь планирует ввести в рацион студентов бекон и ветчину из личинок саранчи.

 Raut.ru

Комментарии к новости

19/01/2011 9:11:34 | Выставка необычной пищи с насекомыми прошла в Нидерландах

Корзинки с кузнечиками, роллы с червяками и салат из личинок - такие деликатесы предлагают попробовать голландские повара.

Без десерта тоже не обошлось, любители сладенького могут полакомиться обжаренными в сладком соусе личинками в шоколаде.

В Нидерландах даже выставку такого объедения провели. А еще школу кулинарии при одном из университетов открыли, где и учат, как правильно готовить членистоногих. Насекомых тамошние работники умышленно разводят. И убеждают, употребление такой пищи может решить сразу несколько проблем. Она богата белками и питательна, от нее не поправляются. А еще намного дешевле обычного мяса.

Есть у этих деликатесов и другие преимущества: минимум затрат на откорм. Но как бы там ни было, а смельчаки, которые все-таки рискнули попробовать насекомых, едва ли думали об экономическо-экологической целесообразности. Они просто наслаждались непривычной пищей.

Хенк Ван Курп, шеф-повар: "Я всегда запекаю курицу и рыбу с многими специями. Придерживаюсь такого же рецепта, когда готовлю насекомых. Выходит безумно вкусно".

Репортёр Мир

Комментарии к новости

24/08/2010 22:48:15 | От алкоголизма начали лечить с помощью пива

Уникальный способ лечения алкоголизма предлагают специалисты одной из голландских клиник. Сотрудники учреждения Maliebaan, открывшегося в октябре прошлого года в городе Амерсфоорт, избавляют своих пациентов от зеленого змия с помощью...пива.

Больным прописывают до 5 литров пенного напитка в день. Любой клиент клиники может выпить до 10 поллитровых бутылок пива в день, причем практически бесплатно. Цена за бутылку составляет всего 50 центов. Однако есть одно необходимое условие: перерыв между "возлияниями" должен составлять не менее часа. В месяц пациенты Maliebaan потребляют около 4 тысяч поллитровых банок пива.

По словам главврача клиники Питера Пуийка, такая методика позволяет поддерживать постоянный уровень алкоголя в крови, создавая эффект "легкого опьянения". Таким образом, сознание больных проясняется, они могут общаться с докторами, психиатром, способны принимать пищу, мыться и держать свое поведение под контролем.

Свою первую дозу пациенты получают в 7:30 утра, через час еще одну и так далее до самого вечера. Заканчивается эта пивная "сессия" в 21:30. Следует отметить еще один интересный факт: собранные в клинике люди являются самыми безнадежными пьяницами, не имеющими ни семьи, ни работы, ни дома, и не желающие покончить с пагубной привычкой. В настоящее время курс лечения в Maliebaan проходят 15 мужчин и 4 женщины в возрасте от 20 до 50 с лишним лет. Все они страдали от алкоголизма в течение более чем 10 лет.

Инновационная методика голландской клиники уже дает свои плоды. Так, Боб ван Деуверен, 28-летний пациент Maliebaan, намерен завязать со спиртным, поскольку он хочет создать семью и вырастить детей. И большинство его товарищей по несчастью начинают со временем потреблять все меньше алкоголя.

По словам сотрудников Maliebaan, у некоторых больных остается сильная тяга к спиртному. Три-четыре пациента продолжают регулярно злоупотреблять алкоголем за пределами клиники. Однако если они появляются в учреждении пьяными, им не разрешают пить пиво здесь.

Drinktime.ru

Комментарии к новости

23/08/2010 0:12:59 | В Амстердаме запретили "пивные велосипеды"

Бары на колесах, или "пивные велосипеды", рассчитанные на 10-12 человек, были одним из заметных туристических развлечений Амстердама. Но с недавних пор они находятся под запретом.

Судебное решение об этом было вынесено в связи с инцидентом, произошедшим в мае 2009 года в районе Amsterdam-North. Трое туристок пострадали из-за того, что пивной велосипед, который они арендовали на девичник, не вписался в слишком узкий проезд. Также, по мнению судьи, транспортное средство, ведомое десятью нетрезвыми людьми, создает серьезную угрозу дорожному движению в городе, сообщает DutchAmsterdam.

Ранее пивные велосипеды уже были запрещены в амстердамском районе красных фонарей, поскольку там нельзя употреблять алкоголь на виду у всех.

Власти ряда городов Германии, таких как Дюссельдорф, Кельн и Берлин, рассматривают в настоящее время возможность запретить аналогичные "пивные велосипеды", поскольку они часто затрудняют движение по улицам и создают пробки. Кроме того, шумные пьяные компании, перемещающиеся по улицам, раздражают горожан. (перевод Travel.ru)

Travel.ru

Комментарии к новости

27/07/2010 0:53:13 | Маастрихт превратится в ресторан под открытым небом

Ежегодный кулинарный фестиваль Preuvenemint пройдет в голландском Маастрихте с 26 по 29 августа. На четыре дня город превратится в крупнейший в мире ресторан под открытым небом.

На площади Vrijthof разместятся свыше 40 стендов с разнообразной едой, и посетители смогут попробовать вина, пиво и множество деликатесов, а также послушать живую музыку, сообщает сайт фестиваля.

Вход на мероприятие бесплатный. Напитки и еду можно покупать с помощью специальных фестивальных денег (preuvene-lappe). Их можно будет приобрести в кассах, установленных на площади. (перевод Travel.ru)

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Салат минский с шампиньонами
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Белорусская кухня
Азербайджанская кухня
Австрийская кухня
Чешская и словацкая кухня
Белорусская кухня
Английская кухня
Английская кухня
Испанская кухня
Австрийская кухня
Китайская кухня