Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Еврейская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (0)
Запеканки (0)
Котлеты (1)
Яичные блюда
Яичницы (0)
Омлеты (0)
Блюда из яиц (1)
Вторые мучные блюда
Макароны (2)
Галушки (2)
Вареники (0)
Блины и оладьи (2)

Рецепты (Еврейская кухня)

Редька с гусиным жиром (кухня: Еврейская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1027, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из картофеля (кухня: Еврейская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1223, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из свежих огурцов с гусиным жиром (кухня: Еврейская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1081, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из свеклы (кухня: Еврейская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1414, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из яиц и лука (кухня: Еврейская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1510, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

09/12/2017 21:21:06 | Ханука

Это весёлый, жизнеутверждающий еврейский праздник света. В каждый из восьми дней Хануки на специальном восьмиствольном подсвечнике зажигается очередная свеча. На праздник готовят блюда на масле - например, в Америке жарят хрустящие картофельные оладьи латкес, в Израиле пекут специальные пончики суфганийот, персидские евреи готовят сладости в виде улитки под названием zelebis, а греческие евреи пекут медовые пончики loukoumades. Латкес - важная часть обеда на Хануку, к ним обычно подают яблочный соус, сметану и посыпают зелёным луком. Кроме того, на Хануку подают запечённую курицу, кугель и салат.

Приготовь, №12, 2014.

Комментарии к статье

19/04/2013 19:46:58 | Новогодняя планета

Еврейский Новый год празднуется в сентябре. По традиции на стол ставят круглую халу, символизирующую замкнутый годовой цикл, гранаты - символ плодородия, рыбу - символ счастья. Начинается трапеза с того, что каждый сидящий за столом обмакивает в мёд ломтик яблока и съедает его со словами: "Пусть Новый год будет таким же сладким, как этот мёд."

А в конце декабря евреи отмечают Хануку. Каждый день во всех домах зажигаются свечи в особых ханукальных подсвечниках с 9 чашечками. Во время Хануки принято есть оладьи, пончики, хворост - всё, что жарится в большом количестве масла. А дети получают в подарок деньги - их так и называют ханукальными. И даже шоколад во время Хануки продаётся в виде золотых и серебряных монеток.

Кулинарный практикум, №1, 2010.

Комментарии к статье

18/12/2012 22:24:10 | Готовим к празднику

Хала


Традиционный еврейский хлеб в виде косички, посыпанной маком или кунжутом. Его пекут из сдобного дрожжевого теста на шабат. Изначально халой назывался лишь кусочек теста для хлеба, отделённый для жертвоприношения. Хала очень популярна и в России - этот хлеб пришёл к нам в конце XIX века.

Гоменташи


Печенье в виде треугольников с начинкой (чаще из мака и мёда). Готовится на Пурим - праздник в память спасения проживавших на территории Персидской империи евреев от истребления любимцем царя Аманом. Название печенья означает "уши Амана" - символ глубокой неприязни к врагу.

Кокосовые пирамидки


Десерт на главный иудейский праздник Песах - Пасху. Для него в стакан кокосовой стружки, смешанной с 7 ст.л.сахара, добавляют 2 взбитых белка. Затем тесто отсаживают в виде пирамидок на противень, смазанный растительным маслом, и выпекают 15 минут при t 160.

Харосет


Наряду с кокосовыми пирамидками является традиционной пасхальной сладостью. Это пряная фруктово-ореховая смесь, которая состоит из нарезанного соломкой сладкого яблока, 0,5 стакана мелко рубленных грецких орехов, 1 ч.л.сахара, щепотки корицы и 2 ст.л.сладкого красного вина.

Приготовь, №7, 2012.

Комментарии к статье

18/12/2012 21:09:49 | То что надо!

Еврейская кулинария удивительна и многообразна. Это связано с тем, что государство Израиль появилось только после окончания Второй Мировой войны. И многочисленные переселенцы принесли в традиционную еврейскую кухню много нового и вкусного.

Кухня Израиля глубоко религиозна. Наверняка вы сталкивались с понятиями "кошерно" и "некошерно"? Кошерные, или пригодные, блюда готовятся с соблюдением строгих правил и использованием только разрешённых ингредиентов. Все пищевые продукты животного происхождения делятся на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. В еде можно использовать мясо только травоядных и одновременно парнокопытных животных. Именно поэтому существует табу на приготовление зайца и свиньи: у одного нет копыт, а другая ест что попало. В чёрный список также входят верблюд и даман (животное, похожее на крупную морскую свинку).

Из птиц не допускаются только хищники (например, сова, орёл или пеликан), а вот домашние куры и перепела (и их яйца) очень часто встречаются в национальных рецептах. С рыбой отдельная история. Её буквально считают "ни молоком, ни мясом", а чем-то нейтральным - парве. Главное требование - чтобы у обитателя водной стихии были чешуя и жабры. Рыбу запрещено смешивать с мясом в одном блюде, зато можно вкушать в рамках одной трапезы.

Пищевые ограничения нисколько не обедняют богатства еврейской кулинарии. Доказательством тому служит разнообразное и аппетитное местное меню.

Для начала попробуйте форшмак из перемолотой сельди с яблоком и лучком. Затем отведайте кисло-сладкую свеклу, заливную щуку и фаршированного карпа. Любителей первого ждёт на столе куриный бульон с кнейдлах (фрикадельками), а ещё хлебный, чечевичный, щавелевый и другие сытные супчики. На второе - рыбные котлетки с творогом, мясо с сухофруктами и овощами, картофельные оладушки, креплах (пельмени с мясом). Превосходным местным изобретением является пряная смесь из жареных куриных сердечек и печёнки.

Ещё не забудьте про цимес. Это сладкое овощное рагу с сухофруктами. Его обязательно готовят на еврейский Новый год и считают замечательным лакомством и деликатесом. Только, услышав слово "цимес", не нужно сразу бежать к столу. Возможно, говорят не о кулинарии, а просто выражают своё хорошее отношение к чему-либо. Ведь в переносном значении название блюда употребляется как "то что надо" или "самое лучшее".

Большое влияние на кухню Израиля оказала арабская гастрономия. Пример тому - обилие блюд с бобовыми и ароматными пряностями. В стране в почёте закуска хумус - пюре из нута, оливкового масла и специй. Из нута также готовят фалафель - шарики, жаренные во фритюре. Их подают с пастой из семян кунжута, смешанной с чесноком, лимонным соком и солью. Стоит ли говорить, что перечисленные блюда традиционны и для арабской кухни?

Ещё в Израиле большим спросом пользуется восточный фастфуд вроде шаурмы или шавермы. По сути это одно блюдо, отличающееся лишь оболочкой: для шавермы используют половинку лепёшки питы, а для шаурмы - тонкий лаваш. В роли начинки - рубленое мясо и овощи. Кстати, полюбившаяся нам пита была придумана именно в Израиле. Как заметил на своём сайте израильский повар Феликс Ручаевский, "если в Израиле по каким-либо причинам завтра не выпекут питы, Израиль останется голодным, несмотря на обилие деликатесов".

Приготовь, №7, 2012.

Комментарии к статье

12/08/2011 13:42:24 (добавлено: Karpov81) | ХУМУС - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Основное сырье хумуса – НУТ
Откуда и, какой он - нут


Главное богатство человека - его здоровье. Но сегодня мало кто из нас знает, что неказистое на вид зернышко со странным названием «нут» драгоценнее бриллианта. Оно способно поднять жизненный тонус, мобилизовать защитные силы организма на борьбу со многими недугами и даже помочь противостоять старости. В сокровищнице растительного Мира Земли сама природа отвела ему особое место.

В России про нут узнали в 70-х годах XVIII в., однако «раскушать» не успели и по сей день, не только нас касается поговорка «Новое- это давно забытое старое». В наших краях название нута имеет несколько вариантов: казацкий горох, турецкий горох, бараний горох (за сходство его в зеленом виде с головой барана), хлопунец, мохнатка, пузырник, нахуд (в переводе с турецкого - «неприхотливый»). Но главное не в названии, а в том, что это однолетнее растение семейства бобовых способно накапливать в зерне столько полезных для жизни человека и животных химических элементов, сколько их имеется в таблице Менделеева. В одной горошине содержится до 30% белка, до 8% жира, 55-60% углеводов, много различных витаминов и биологически активных веществ.


Пищевая и биологическая ценность нута

В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т.д.

Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде (до 62%), а в 0.05%-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – ленолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций...

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С.


 Хумус полезен для детей


По просьбе Израильского Министерства Здравоохранения обществу «The Nature of Healing» было поручено составить полезную, здоровую диету детям от 1-10 лет. Институт рекомендует вводить в ежедневный рацион питания больше овощей, фруктов, зерновых и бобовых. В то же время пища должна быть питательна, но с низким содержанием вредных жиров. ХУМУС по своим вкусовым и питательным качествам, как ни какой другой продукт чрезвычайно полезен для детей, где дети получают богатый набор витаминов, минеральных веществ и питательной клетчатки.


Подходит для вегетарианцев

В наше время очень многие ведут вегетарианский образ жизни. Это не только идеология, но и особый вид питания.

Кстати, некоторая информация о вегетарианцах: среди них почти нет людей с избыточным весом, % заболеваний у них очень низок и они жизнерадостны. Сегодня рынок насыщен продуктами питания, изготовленными на растительной основе. Нут как в салате ХУМУС, так и просто вареный является одним из питательных, вкусных и полезных продуктов питания. Он входит в ежедневный рацион питания вегетарианцев.

Комментарии к статье

12/08/2011 13:38:31 (добавлено: Karpov81) | Закуска Хумус

Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Хумус готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем (свыше 50%) в производстве Хумуса является нут (турецкий горох), относится к классу зернобобовых.



Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров и углеводов, макро и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.

Белки нута близки к белкам животного происхождения (почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении). Жир нута в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот. Он также богат витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР) минеральными солями и микроэлементами, так по содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур.
Все компоненты, из которых изготавливается Хумус, делают этот продукт полезным продуктом питания.



Употребление Хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Хумус хорошо подавать со свежим хлебом, приправленный оливковым маслом, петрушкой и паприкой. Он прекрасно сочетается с овощами и мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Особенный вкус Хумус приобретает, если его разложить равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное мясо, грибы, салат по–турецки, или салат из баклажан. Идеально подходит к шашлыкам, стэйкам и картофелю фри.

Комментарии к статье

13/01/2011 15:23:14 | Еврейская кухня

Евреи - древний земледельческий народ, проживающий на территории передней Азии, у восточных берегов Средиземного моря. В их питании преобладали зерновые продукты, различные овощи, плоды.

Хлеб у евреев всегда был главной составной частью всякой еды. Его готовили преимущественно из пшеницы, но использовали также ячмень, просо, полбу, горох, чечевицу. Хлеб выпекали из раздробленного зерна (толчёного, размолотого, растёртого). Пшеницу предварительно варили и сушили на солнце. Готовили кислое тесто.

В дни Пасхи религия запрещала употреблять заквашенный хлеб, и его заменяли мацой. Характерно было употребление жидких мучных блюд (мучной болтушки, супа, заправленного лапшой либо мукой, поджаренной на жире), каш, приготовленных из проса, ячменя, позднее - риса. Часто варили чечевицу, горох, очищенные зёрна кунжута и сезама.

Большое место в питании занимали овощи и бахчевые: капуста, редька, огурцы, дыни, тыква, шпинат, кресс-салат, листовая салатная горчица. Кушанья приправлялись луком, чесноком. По обычаям, чеснок был необходимым компонентом субботнего обеда. В обиходе еврейского стола использовали зелень кориандра, укропа, петрушки.

Молоко в свежем виде использовали сравнительно мало. Готовили молочные супы, жидкие молочные "кашки". Делали сливочное масло, а из снятого молока - творог и сыр.

Мясо ели редко, в основном баранину, реже говядину, предпочитали мясо молодых животных. Дичь считалась изысканным блюдом. Мясо свежезабитого животного ели сырым, копчёным, широко употреблялось солёное и маринованное мясо. Из мяса варили бульоны и супы. Кроме отварного и тушёного мяса готовили блюда из молотого мяса (тефтели, кнели). Жареное мясо подавали, как правило, к праздничному столу.

Разведение домашней птицы (кур, гусей, индеек, голубей, фазанов, уток) со временем обогатило национальную кухню. Излюбленными блюдами были фаршированные гусиные шейки, фаршированная яблоками тушёная птица, гуляш из птичьих потрохов.

Популярны были блюда из яиц. Яичные заливки использовали для приготовления куголов (вид запеканки) из лапши, мацы, овощей, риса.

Разнообразные блюда готовили из рыбы: уху, студень, отварную, жареную и фаршированную рыбу. Рыба - традиционное блюдо еврейского стола в субботу. Для приготовления различных блюд в основном использовали птичьи жиры (особенно топлёный гусиный жир) и оливковое масло.

Наиболее часто употребляемыми плодами были винная ягода, виноград, яблоки, гранат, шиповник, орехи, плоды маслины культурной (оливкового дерева) - оливки и маслины, а также финики и инжир.

Ценнейшим даром природы считался мёд. Мудрый царь Соломон сравнивал сладость мёда со сладостью любви.

Непременными компонентами почти всех блюд и кулинарных изделий были пряности (чёрный перец, анис, мускатный орех, иссоп, мята, гвоздика, корица, шафран и др.). Их добавляли в небольших количествах, чтобы придать пище своеобразный плотный (пряный) аромат и характерный привкус. Известно, что такая пища возбуждает аппетит, повышает настроение, улучшает пищеварение. Древняя еврейская поговорка гласит: "В пище без пряности нет ни пользы, ни радости".

Помимо пряностей для повышения вкусовых достоинств супов, мясных и рыбных блюд широко применяли и пряные овощи (морковь, корень сельдерея и петрушки, репчатый лук, чеснок, хрен и др.).

Для старой еврейской кухни в целом специфичен ряд ограничений в выборе продуктов и их смешивании, обусловленных религиозными предписаниями. Разрешается употреблять мясо крупного и мелкого рогатого скота, домашних и диких животных (оленя, антилопы, газели). Хищная птица в пищу не употребляется. Птица должна иметь зоб и желудок, рыба - чешую и развитый спинной хребет (щука, карп, сазан, камбала, сельдь, осетровые не используются).

Не разрешается к употреблению кровь, свинина, мясо хищных диких животных, пресмыкающихся, земноводных. Запрещается употребление молока вместе с мясными продуктами или птицей (с рыбой - можно), а также совместное использование их в рецептурах (после мясной пищи приём молока разрешается не раньше чем через 6 часов). Предусмотрены специальные приёмы приготовления кошерной пищи (приготовленной согласно предписаниям иудейской религии). В кулинарных запретах многие позднее пытались найти рациональную основу гигиенического и эстетического характера.

Расселение евреев по разным странам мира обусловливало сближение их кулинарных традиций с традициями стран проживания. Поэтому традиционная кулинария евреев, живущих в восточно-европейских странах, сочетает в себе элементы польской, немецкой и отчасти румынской кухни, а кухня евреев, проживающих в Передней Азии, носит отпечаток иранской и арабской кухонь.

Вряд ли можно говорить о какой-либо единой еврейской кухне и в нашей стране, имеющей обширные территории, разнообразные природные условия и национальный состав. Вместе с тем ещё не редко мы видим у евреев в различных местах расселения сохранившийся национальный колорит и вкус излюбленных блюд, таких, как куголы, цимесы, фаршированная рыба, фаршированная шейка, многие мучные кондитерские изделия.

Один из героев романа Шолом - Алейхема "Блуждающие звёзды", будучи в Нью-Йорке в знаменитом еврейском ресторане Шолом, заказал следующий обед: "Хорошо наперчённый гуляш из пупков, печени и крылышек (готовится из куриных продуктов) - номер один. Бульон с солидным куском курицы - номер два. Вертуты с дроблёной лапшой - номер три. Морковный "цимес" с фаршированной шейкой - номер четыре. Рюмочку коньяку "финьшампань", к ней тёртую редьку на гусином сале да добрую кружку пива - номер пять".

Какие же характерные черты древней еврейской кухни сохранила в себе современная кулинария? Это прежде всего несложный состав рецептур, обычно включающий немного компонентов. По возможности более полное и экономное использование пищевого сырья. Так, отваривая курицу, получают наваристый бульон и одновременно можно приготовить фаршированную шейку, из печени и желудка - салат, из крыльев, желудка, ножек - гуляш и студень.

Другая черта - целесообразное сочетание продуктов животного и растительного происхождения, которое позволяет не только готовить высокопитательные блюда, но и усилить при этом их полезное действие на организм и здорового и больного человека. Примером могут служить куголы, которые делают из отварных продуктов (лапши, риса, измельчённых свеклы, картофеля и др.): кладут их в глубокую сковороду, заливают яйцом, перемешивают и доводят до готовности под крышкой на плите либо запекают в духовке.

Третья - использование фарширования: фарширование птицы начинками из яблок, капусты и других овощей, баклажанов, огурцов, кабачков - мясными фаршами.

Наконец, четвёртая - простота и быстрота приготовления многих блюд. Часто используется рубленое мясо из которого легко можно сделать котлеты, тефтели, кнели, рулеты и начинки к пирожкам и другим мучным изделиям. Быстро готовится традиционное блюдо цимес. Излюбленными блюдами остаются кисло-сладкое мясо, которое также готовят с сухофруктами, закуски и горячие блюда из говяжьей, телячьей, куриной или гусиной печени.

Многие перечисленные блюда относятся к диетическим, что обусловлено относительно мягкой тепловой обработкой. Используются в основном припускание, варка и тушение под крышкой на слабом огне. При этом лучше, чем при длительной жарке, особенно мяса в открытой посуде, сохраняются питательные вещества (аминокислоты, витамины) и не образуются вредные для здоровья соединения.

Вообще в еврейской кухне щуку, да и всякую другую рыбу варят очень долго - 1,5-2 часа. В этом нет никакой необходимости. Вполне достаточно 30 минут для щуки и 20 минут для карпа.

Широко используется пассерование овощей и муки. Яйца как связывающий продукт применяются без смеси с молоком, в чистом виде и в относительно большом количестве.

Для кондитерских изделий характерно сходство с ближневосточными. Но эта близость проявляется в технологии, а не в подборе и в композиции пищевого сырья. Например, в еврейской кухне редька используется там, где в ближневосточной - инжир, мучные, тестяные шарики и мак-там, где в закавказской кухне - орехи. Излюбленное тесто еврейской кухни - пресное, песочное или "крохное", но, в отличие от ближневосточного, оно не масляное, а яичное, т.е. его основу (50% от веса муки) составляют яйца, часто одни желтки. Характерно также сочетание мёда и сахара в кондитерских изделиях, чаще всего в равных пропорциях. Несдобное пресное тесто (точнее, полусдобное) сохраняется только в маце, по внешнему виду близкой к вафельному тесту, но только очень плотному.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

24/06/2010 19:05:35 | Кухня Израиля

 

   Израиль - согретая солнцем Земля обетованная, страна с удивительными людьми, фантастической красоты природой и кухней, не похожей ни на какую другую.

   За 60 лет существования Израиля не могло появиться огромного количества многовековых гурманских традиций, присущих, например, Италии или Франции. Не будем забывать, что это - страна репатриантов, население её - выходцы из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки и Европы. Разные народы привозили с собой свои любимые блюда, которые впоследствие стали "достоянием республики", и их с любовью едят в каждом израильском доме. Вкусы этих блюд так же разнообразны, как этнографическая палитра народа Израиля. Однако есть несколько определяющих принципов кухни Израиля.

   Первое: религиозный еврей ест только кошерную пищу, а право на существование получают рестораны, которые соответствуют строгим правилам наблюдателей-раввинов (рестораны делятся на мясные и молочные). "Кошер" в переводе на русский - чисто, дозволено. Кашрут - свод правил, определяющих кошерность.

    Например, религиозные нормы иудаизма (кашрут) запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов.

     Правда, в Израиле сейчас предостаточно и некошерных ресторанов (со свининой и морепродуктами), и некошерных магазинов.

     Второе: на кухню Израиля серьёзное внимание оказала арабская кухня.

     Третье: эту кухню отличает щедрое использование в пище различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми.

      Ну, а сейчас поговорим поподробнее о блюдах этой кухни. Начнём, пожалуй, с мясных. Огромной популярностью пользуются жаркое "меурав иерушалми" из куриных потрохов (печень, сердце, желудочки) с добавлением куриной или индюшиной грудки и большого количества лука и приправ, кисло-сладкое "мясо по-еврейски", различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушёная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, мясной рулет и т.д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит.

     Что касается рыбы, то традиционным блюдом является "Рыба святого Петра", зажаренная на гриле. Можно также попробовать маринованного тунца.

      Из бобовых блюд популярны хумус (тёртая масса из турецкого гороха с добавлением специй) и жареные в масле шарики из гороха "фалафель". А ещё тхина - кунжутная паста (из жареного кунжута, лука и томатов).

      Также израильтяне ценят овощные блюда: винегрет, оладьи "латкес" со шкварками и жареным луком, запечённое поленце из манной крупы с овощами - "кугел", салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники "бульбелаткес", холодный суп из свеклы "калтэ бурэчкес", цимес из моркови, яблок и изюма и др.

      Обязательно следует попробовать сладкие блюда и выпечку, которые невероятно популярны в Израиле. Пахлава, блинчики с различными наполнителями "блинчикес", пирожки с маком "хоменташ", сладкие "пончикес фун творе", бисквиты "леках", коржики "киелах", пирожки с начинкой из сыра, шпината или картофеля "бурекас", пончики "суфгания" с начинкой из желе или повидла и шоколадной глазурью сверху, которые в Израиле принято есть на еврейский праздник Ханука, и т.д.

     Отдельно стоит упомянуть питу. Это едва ли не главная состовляющая израильской кухни. "Контейнер для шавармы" - так называют её сами израильтяне. Пита - это плоская лепёшка, которая надрезается посередине, а в получившийся кармашек можно класть всё, что угодно: шаварму-"шаурму", салат, хумус, схуг (острая приправа йеменских евреев) и т.д. Потом пита раздувается, как шарик, но это не мешает среднестатистическому израильтянину ловко управляться с ней. Питу с разными начинками (фалафель, салат, тхина) берут на пикники, на экскурсии, на работу, в школу. Как заметил однажды израильский повар Феликс Ручаевский, "если в Израиле по каким-либо причинам завтра не выпекут питы, Израиль останется голодным, несмотря на обилие деликатесов".

     Заканчивать трапезу принято кофе, которого в Израиле вы сможете найти множество видов. Израильтяне по утрам предпочитают пить растворимый кофе с молоком или чёрный, крепкий подслащённый кофе из молотых зёрен. В кафе вы сможете найти все известные виды этого напитка - капучино, называемый здесь "кафэ афух" (то есть, кофе наоборот), эспрессо и многие другие. Если говорить об алкоголе, то здесь всё большую популярность приобретают молодые израильские вина "Кармель" или "Ярден".

Кулинарный практикум, №12, 2009.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

08/04/2013 17:20:20 | В Израиле саранча стала деликатесом

Тучи прожорливых насекомых нагрянули в Израиль из Египта. Вместо того чтобы опрыскивать саранчу тоннами химикатов, здесь решили ее…съесть.

В подвергшихся вторжению саранчи селениях и даже в самом Тель-Авиве, куда тоже проникли насекомые, люди привыкают к пикантному вкусу жареных насекомых. В Торе, священном для иудеев писании, были найдены разъяснения о том, что четыре вида пустынной саранчи – красная, желтая, серая и белая - годятся для питания. Саранча объявлена кошерной пищей, и сейчас израильтяне вовсю едят ее. В продаже появилась даже саранча в шоколаде. Мусульманам тоже разрешается есть саранчу, так как она считается халяльной едой.
В иерусалимских ресторанах предлагают блюда с саранчой. Ее отваривают, сдабривают чесноком, перцем и кориандром, после чего зажаривают, в результате получается довольно аппетитное хрустящее блюдо. Популярными стали и жареные кузнечики в карамели. Рестораторы утверждают, что клиенты готовы платить большие деньги, чтобы отведать хорошо приготовленную саранчу. Обычно этот товар поставляют в рестораны со специальных ферм по разведению саранчи, но сегодня в избытке дикая, которая считается намного вкуснее, чем выращенная в неволе. Гурманы говорят, что свежая, только что пойманная на полях, саранча отличается изысканным вкусом.
Ту часть саранчи, которая кошерной не считается, уничтожают с помощью ядов. За разносимой ветром саранчой следуют самолеты, поливающие ее инсектицидами. Исследователи саранчи говорят, что по отдельности насекомые ведут себя, как обычные кузнечики. Но стоит им вступить в контакт с массой ему подобных, как поведение его резко меняется. Саранча даже приобретает другой внешний вид, у нее вырастают сильные крылья и пробуждается дьявольский аппетит, она интенсивно размножается. Стаи саранчи, достигающие размеров 10 на 10 км, пожирают все на своем пути, обрекая людей на голод. Однако теперь саранча сама попала на стол человеку. Профессор-энтомолог Арнольд ван Хус из Университета Вагенинген в Недерландах утверждает, что у саранчи, богатой протеинами, цинком и железом, большое кулинарное будущее. Он давно убеждает чиновников ООН научить население тех стран, где саранчи в избытке, использовать ее в кулинарии.

Мир новостей

Комментарии к новости

20/12/2012 21:35:30 | В самом крупном еврейском центре в мире "Менора" отметили хануку

Сегодня в днепропетровском еврейском центре «Менора» (самом крупном в мире) впервые состоялся праздник «Всемирная встреча Хануки» (Ханука — праздник света у иудеев).

Любопытно, что во время празднования, стартовавшего в 17:30, каждый желающий мог отведать особые ханукальные пончики, которые называются суфганийот, считающиеся одними из самых вкусных лакомств еврейской кухни. Ведь, как рассказал «Сегодня» руководитель пресс-службы еврейской общины Олег Ростовцев, в рамках Хануки в «Меноре» проходил «Фестиваль пончиков». А для детворы на празднике был организован мини-чемпионат по кручению игрушки-волчка.

А вот одним из центральных событий вечера стало торжественное зажжение праздничной меноры — семиствольного светильника с семью свечами. Причем, ханукальные свечи одновременно с Днепропетровском зажгли в Панаме, Мексике, Бельгии, Греции и Израиле.

Сегодня.ua

Комментарии к новости

18/12/2012 13:29:34 | В Израиле главный раввинат и заведения общепита спорят из-за "сертификатов кошерности"

Настоящее противостояние рестораторов и представителей духовенства разыгралось в Израиле. Кафе и рестораны национальной кухни хотят обязать сертификатом подтверждать, что все блюда кошерные, то есть приготовлены по религиозным правилам.

Посетители таких заведений идею поддерживают. Но владельцы не готовы тратить дополнительные средства на то, что и так можно приготовить без всяких сертификатов.

Спор о том, что кошерно, а что нет, в одном из кафе вышел далеко за пределы кухни. Хозяева пытаются объяснить клиентам: рис и лук на этой сковородке такие же, как всегда. Но сегодня повар не может назвать свою еду кошерной. Потому что не заплатил раввину. В знак протеста.

"Это мафия, говорю вам, мафия. Раввины просто делают деньги, это не имеет никакого отношения к религии", - говорит владелец кафе Эли Мизрахи.

Большие штрафы и санкции вплоть до закрытия грозят заведениям традиционной еврейской кухни, которые не хотят сотрудничать с главным раввинатом Израиля и при этом утверждают, что их блюда приготовлены строго по кашруту, то есть правилам из Торы и Талмуда.

В священных книгах иудаизма подробно описаны все стадии приготовления пищи. К примеру, если жарить мясо, то только жвачных и парнокопытных животных, забитых специальных образом. Никакой свинины и никакого сыра на гамбургере: молочные продукты не совместимы с мясными.

О том, что в ресторане подают кошерные блюда, кричат витрины: надпись "kosher", внизу даже добавлено "lemehadrin", то есть высшая степень кошерности. Внутри на видном месте сертификат соответствия, который выдается главным раввинатом. Без него подобные надписи на витринах - недобросовестная реклама.

Два сертификата - один для мясной продукции, другой для молочной - обойдутся небольшому ресторану не так уж и дорого, максимум, в 2 тысячи шекелей, это чуть больше 500 долларов. Однако Раввинат не просто торгует "лицензиями на кошерность", он строго регламентирует работу всего заведения. К каждому ресторану, поучившему сертификат, прикрепляется специальный инспектор.

"Юрист не может практиковать без лицензии, врач не может лечить без диплома, точно так же и эти рестораторы не могут называть свои блюда кошерными без нашего контроля", - говорит глава департамента кашрута Иерусалимского Раввината Яков Рухамкин.

Ехуда Бок по-хозяйски показывает кухню, на которой работает. Он здесь главный, хоть и не шеф-повар, а инспектор кошерности. Вместе с напарником они не просто следят за тем, как готовят пищу, но и сами участвуют в процессе. Разделяют мясное и молочное, тщательно перебирают крупы и муку, так, чтобы в них не было насекомых. Потом все то же самое, конечно, сделает и повар. Но только инспектор может вынести формальное заключение о кошерности пищи.

По сути, речь идет о найме дополнительного сотрудника на полную ставку. Владельцы небольших заведений с ограниченным штатом считают: толковый повар сам проследит за продуктами не хуже раввина, стоимость услуг которого к тому же, по их мнению, завышена.

"У раввината даже нет четких стандартов по оплате этой процедуры. Я, например, плачу инспектору одну сумму, а мой сосед, непонятно почему, другую", - говорит владелец кафе Джонатан Вадаи.

Впрочем, несмотря на расходы, которых можно было бы избежать, убрав из меню слово "кошерный", многие рестораторы соглашаются с условиями Раввината. Этого требуют сами клиенты.

"На еде, которую мы покупаем, стоят сертификаты кошерности. И в ресторан, где нет такого сертификата, я никогда не зайду", - говорит жительница страны Михал Майц.

Так что, похоже, раскошелиться на кошерность рестораторам все-таки придется. Закон однозначно на стороне Главного раввината. Всем, кто не согласен, представители еврейского духовенства советуют открывать пиццерии и суши-бары.

Первый канал

Комментарии к новости

16/12/2012 16:13:09 | Израильские селекционеры сделали вкусным самый красивый фрукт в мире

Израильские ученые  вывели  новый сорт  фрукта  питайя,  который на протяжении тысячелетий  считается одним из самых красивых фруктов в мире.

Несмотря на красоту, вкус питайи, которую также называют «фрукт дракона», далеко не самый лучший на свете, сообщает ИТАР-ТАСС.

В течение двадцати лет ученые бились над задачей вывести такой сорт питайи, который будет не только красивый, но и вкусный.

Детище профессора  Йоси Мизрахи из Университета имени Бен Гуриона  и агронома  Йоси Цафрира из поселения Билу получила название «тропитайя» и превзошла все ожидания.

У неё восхитительный кисло-сладкий тропический  вкус, яркий фиолетово-пурпурный цвет и мясистая текстура, схожая  с киви.

Тропитайя - кладезь здоровья, на сегодняшний день считается одним из самых полезных продуктов, существующих   в природе. Интенсивность окраски фрукта  указывает на высокое количество антиоксидантов, в частности, бетанина, являющегося  мощным оружием против раковых болезней.

Также тропитайя содержит аминокислоты и таурин, способствующей улучшению энергетического обмена в организме, снижению холестерина в крови, оказывающей   влияние  на деятельность мозга, на рост и развитие детей  и многое другое.

Тропитайя  богата  клетчаткой, которая играет важную роль в процессе пищеварения и усвоения пищи, и благотворно влияет на общее состояние здоровья, а не высокая, по сравнению с другими фруктами концентрация сахара, является эффективным источником энергии в течение дня.

Вопрос в том, удастся ли новому изобретению завоевать сердца,  желудки  и холодильники  привередливых потребителей?

Слово

Комментарии к новости

13/09/2011 8:31:22 | Уникальную фаршированную щуку попробовали гости и жители Биробиджана

Щук такой длины в природе не бывает. Но эта двадцатиметровая фаршированная стала главным фестивальным подарком жителям области и гостям ХI Международного фестиваля еврейской культуры и искусства, который сегодня завершает свой четырехдневный марафон.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе губернатора и правительства ЕАО, щуку готовили всю ночь повара ресторана "Восток". Как рассказала его директор Светлана Руль, только для приготовления фарша понадобилось 717 килограммов рыбы, более 300 килограммов лука, 22 килограмма сдобных булок, 624 яйца, с десяток килограммов соли и сахара, специй. Попробовать фаршированную рыбу смогли все желающие.
На празднике, организованном еврейской общиной "Фрейд", побывали губернатор области Александр Винников, гость фестиваля Иосиф Кобзон, многие жители и гости областного центра. Артист признался, что, по его мнению, самую вкусную фаршированную рыбу готовила его мама. От всех попробовавших это блюдо еврейской кухни, он поблагодарил устроителей праздника.
"Праздник удался", - отметил губернатор области Александр Винников. Он подчеркнул, что ХI Международный фестиваль еврейской культуры и искусства стал рекордным по числу проведенных мероприятий, в которых приняли участие тысячи горожан. Примечательно, что праздник еврейской культуры объединил людей разных национальностей. И это является своеобразной традицией автономии. Губернатор напомнил, что в следующем году пройдет очередной фестиваль славянской культуры, к которому предстоит также тщательно творчески подготовиться.

ВостокМедиа

Комментарии к новости

08/09/2011 8:42:50 | Винников угостит губернаторов ДФО фаршированной щукой

Почетными гостями международного фестиваля еврейской культуры станут главы дальневосточных регионов: соответствующие приглашения своим соседям направил губернатор ЕАО Александр Винников. Организаторы утверждают: одиннадцатый по счету фестиваль будет рекордным как по числу, так и по масштабу мероприятий. В Институте комплексного анализа региональных проблем будет открыто отделение по изучению языка и культуры идиш: вопрос о его создании Винников обсуждал с президентом РФ. Гостей фестиваля угостят 20-метровой фаршированной щукой.

В Биробиджане стартовал Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. Первым мероприятием стала выставка «Еврейский мир глазами художника», но основная программа намечена на 8-11 сентября. Торжественно откроет фестиваль губернатор области Александр Винников. Также он посетит концерт Иосифа Кобзона в областной филармонии, выставку работ американских художников и примет участие в конференции по проблемам сохранения культуры и языка идиш.

Пресс-секретарь губернатора Наталья Новоселова сообщила «Клубу Регионов»: «Александр Винников лично «приложил руку» к организации фестиваля. С его помощью жители области увидят факсимильные копии картин американских художников – картин, которые в тридцатые годы были отправлены в ЕАО, но до Биробиджана так и не дошли. Поэтому губернатор собирается лично присутствовать на этой выставке».

Кроме того, глава ЕАО примет участие в научной конференции, которая пройдет на базе Института комплексного анализа региональных проблем. Вскоре, по словам Новоселовой, в Институте будет открыто отделение по изучению языка и культуры идиш. Вопрос о его создании Александр Винников обсуждал с президентом России во время визита Дмитрия Медведева в ЕАО в 2010г.

Приглашение на фестиваль получили полпред президента в ДФО Виктор Ишаев и все дальневосточные губернаторы. По словам организаторов, одиннадцатый по счету форум еврейской культуры будет рекордным как по числу, так и по масштабу мероприятий. Фестивальные площадки будут работать не только в Биробиджане, но и в районах области. Кроме того, всех желающих угостят традиционным блюдом еврейской кухни: местные повара приготовят для гостей фестиваля 20-метровую фаршированную щуку.

Клуб регионов

Комментарии к новости

19/08/2011 22:33:27 | Ежегодный фестиваль пива - в конце августа в Израиле

С 31 августа по 1 сентября в Иерусалиме уже в седьмой раз пройдет пивной фестиваль. Более 100 производителей, представляющих всемирно известные бренды, а также небольшие частные пивоварни предложат посетителям продегустировать 50 тысяч литров пива: как традиционные сорта, так и необычные - например, клубничные и карамельные, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Праздник ежегодно посещают десятки тысяч гостей. На фестивале также можно отведать кошерные блюда, заглянуть на вещевой рынок и пройтись по пивным магазинам, где продают эксклюзивные бренды хмельного напитка. Посетители смогут узнать секреты создания пива, а атмосферу праздника дополнят конкурсы, концерты и дискотеки.

Стоимость билета составит 25 шекелей (примерно 200 рублей) для студентов и 30 шекелей (примерно 250 рублей) для остальных посетителей. Фестиваль проводится с 18.00 до полуночи на старой железнодорожной станции, расположенной на улице Дерех Хеврон.

Travel.ru

Комментарии к новости

12/08/2011 12:25:22 | Еврейские кулинары

Московское отделение международной еврейской студенческой организации "Гилель" проводит набор в команду проекта "Орден безумных кулинаров".

"Орден безумных кулинаров" - совместный проект "Гилеля" и международного еврейского сообщества "Мойше Хаус". Проект предоставляет возможность для современной еврейской молодежи не только узнать разнообразные традиционные еврейские блюда, но и принять участие в кулинарных мастер-классах.

Первая встреча "Ордена" состоялась 23 июня. Более двадцати студентов пришли в "Мойше Хаус", чтобы раскрыть секрет приготовления шакшуки – любимого блюда марокканских евреев.

Координатор проекта Ева Егорова считает, что у "Ордена безумных кулинаров" большое будущее. "Еврейская кухня очень разнообразна. Это и изысканная гефилте фиш, и традиционные гоменташен, и сотни необычных рецептов кугеля. Наша цель не только познакомить молодежь с традициями еврейской кухни, но и показать, что национальная кулинария – это доступно и увлекательно", – говорит Ева.

"Гилель" приглашает к сотрудничеству на волонтерской основе талантливых и креативных фотографов, видеоператоров и ведущих. Желающие войти в состав команды проекта могут прислать свои заявки на адрес: egorova@hillel.ru.

"Гилель" – крупнейшая международная еврейская студенческая организация. На территории России ее отделения действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Хабаровске. "Гилель" проводит волонтерские проекты, лидерские тренинги, образовательные поездки и творческие семинары.

"Мойше Хаус" - международное еврейское сообщество, возрождающее традиции дружеских встреч в домашней обстановке. Оно имеет филиалы в 33 городах мира. В уютной квартире в центре города всегда можно собраться для проведения Шабата или просто для встречи с друзьями.

Агентство еврейских новостей

Комментарии к новости

03/06/2011 23:39:35 | Еврейские блюда появятся в меню всех ресторанов и кафе Биробиджана

Еврейские национальные блюда появятся в меню всех заведений общественного питания областной столице. Они будут представлены даже в ресторанах китайской, корейской, армянской и азербайджанской кухни. По крайней мере, шеф-повара дали такое обещание представителям еврейской общины "Фрейд". Специально для представителей биробиджанского общепита провели курс лекций и мастер-класс в ресторане "Центральный". Оказалось, что еврейские кушанья, приготовленные как по древнееврейским, так и современным рецептам пришлись участникам по душе. Они приняли решение ввести в меню своих заведений несколько блюд еврейской кухни.

Тема еврейской кухни станет особенно актуальной в сентябре этого года, когда в Биробиджане будут проходить Международный фестиваль еврейской культуры и искусства и Международная конференция по иудаике.

ЕАОmedia.ru

Комментарии к новости

31/05/2011 8:04:23 | Праздник удался

Заряженные позитивом люди, вкусная еда, хорошая музыка и теплая еврейская атмосфера — так можно коротко охарактеризовать ежегодный фестиваль еврейской кухни в Литтл­Роке, который посетили в этом году более 10 тысяч человек.

Это пятилетний рекорд. Посетителям предлагали отведать классические блюда еврейской кухни: суп с клецками из мацы, вяленую грудинку и кныши. А пока гости набивали желудки, организаторы старались заронить в их душу семена еврейской культуры.

Кроме еды, программа включала различные виды искусства и, конечно же, танцы. Фестиваль организовали синагоги и еврейские организации всего штата.

Русская реклама

Комментарии к новости

23/05/2011 20:49:15 | Мастер-класс еврейской кухни прошел в Биробиджане

 Сегодня в Биробиджане прошел мастер-класс по приготовлению блюд еврейской кухни "Все гости к нам!". Его организовала мэрия города для рестораторов, поваров и учащихся средних специальных учебных заведений по специальности "Повар-кондитер". Как сообщила корр. РИА EAOmedia советник мэра города Оксана Ткачева, цель семинара – повысить культуру обслуживания в организациях общественного питания городского округа.

"С лекцией о традициях еврейской кухни на семинаре выступила заместитель председателя Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Альбина Сергеева, - рассказала Оксана Ткачева. - Затем свои блюда презентовали рестораны".

На выставке были представлены "Цимес" (десерт), "Фаршмак" (салат из селедки), "Флэйш мид пирожкес" (мясо в соусе с пирожками) и другие. Состоялась и дегустация.

Непосредственно мастер-класс провел известный повар Давид Зельманович. Он приготовил на глазах у коллег пирожки из теста Фило – рыбные и сладкие "Креплах" с куриным филе и жареным луком.

Все участники мастер-класса получили  буклеты с рецептами приготовления наиболее популярных блюд еврейской кухни.

ЕАОmedia.ru

Комментарии к новости

17/04/2011 7:55:17 | Национальное йеменское блюдо вредно для солдат ЦАХАЛа

Солдатам ЦАХАЛа, привыкшим субботним утром на военной базе завтракать джахнуном, придется попрощаться с любимым лакомством. Армия решила изъять из рациона военнослужащих это вкусное, но крайне неполезное блюдо национальной кухни йеменских евреев.

ЦАХАЛ продолжает проводить политику внедрения здорового питания и борьбы с таким явлением, как ожирение. В рамках этой программы из рациона изымается пища, изобилующая "вредными" калориями, то есть калориями, получаемыми из жиров и простых углеводов.

Джахнун - плотная "колбаска" из слоеного теста, содержащая огромное количество сливочного масла - весьма популярное в Израиле блюдо. Обычно на завтрак съедают две таких "колбаски" с вареным яйцом и специальным соусом из помидоров. При этом мало кто задумывается о том, что один такой джахнун содержит 800 калорий. В армии задумались и решили, что такая пище неполезна и непитательна для защитников родины.

Кроме джахнуна из солдатского рациона планируется изъять еще некоторые продукты, в первую очередь бурекасы - конвертики из слоеного теста с разнообразной начинкой. Они также содержат слишком много жира и чрезвычайно калорийны. Изымать их полностью не планируется, это предложение наткнулось на слишком сильное сопротивление как рядового, так и командующего состава. Но количество бурекасов, выдаваемых в столовых, планируется сильно ограничить.

Вместо этого в рацион военнослужащих будет включено больше овощей, продуктов из цельной муки и мюсли.

MIGnews.com

Комментарии к новости

24/03/2011 9:34:32 | В Старом городе Иерусалима пройдет Фестиваль ароматов

Впервые Старый город Иерусалима откроет свои ворота и улицы для проведения пятидневного гастрономического праздника вкусов, запахов и ароматов под названием «Фестиваль ароматов». Мероприятие будет проходить в течение 5 дней с 27 по 31 марта 2011 г.

В программе «Фестиваля ароматов» предусмотрены: дегустации блюд национальной кухни, ярмарки продуктов питания, кулинарные путешествия, мастер-классы и многое другое, в том числе музыкальные представления и ремесленные ярмарки.

Программа мероприятия:

  • Продовольственные ярмарки времен Второго Храма, Византийская ярмарка в Кардо и ярмарка традиционной еврейской еды 19 века;
  • Специальные предложения от ресторанов города: музыкальные программы, выступления актеров театра и артистов разговорного жанра. Конечно же рестораны предложат разнообразное меню, начиная от специальных блюд для гурманов, заканчивая популярными блюдами и специальными блюдами от шеф-повара;
  • Кулинарные туры по ресторанам, где расскажут множество историй о еде, туры по маленьким старым кабачкам, где будут предложены блюда местной кухни, а также туры по красочным рынкам, которые предлагают разнообразные по вкусам и ароматам восточные специи;
  • Мастер-классы по приготовлению различных блюд и вина в стенах Старого города;
  • Работа джаз-бара у стены Старого города, который будет открыт до рассвета. Посетители бара смогут послушать отличную музыку и насладиться прекрасными напитками.

Основные мероприятия пройдут у Яффских ворот, Дамаскских Ворот, на площади Муристан и в сенагоге Хурва, у центра Дэвидсон, на улице Кардо, а также в различных ресторанах в четырех кварталах города – Армянском, Еврейском, Мусульманском и Христианском. Посещение некоторых мероприятий бесплатное, а некоторых (в том числе туров) – платное.

 T2T.ru

Комментарии к новости

12/03/2011 8:53:00 | Баскские националисты не пустили израильских поваров в Испанию

В среду, 9 марта, в испанском городе Фуэнтеррабиа (провинция Гипускоа автономного сообщества Страны Басков) должен был начаться гастрономический фестиваль, посвященный израильской кухне.

В течение трех недель, до 1 апреля, жителям курортного города и многочисленным туристам предстояло дегустировать разнообразные блюда, приготовленные гостями фестиваля, израильскими поварами – Омером Миллером, Эялем Лави, Микой Шароном и Йоси Эльадом.

Однако за несколько дней до начала кулинарного праздника несколько молодежных организаций антисемитского и националистического толка, близких группировке ЕТА, развернули активную кампанию по срыву "еврейского фестиваля". Представители левой националистической партии "Аралар" выступили с прямыми угрозами в адрес мэрии Фуэнтеррабиа, потребовав не допустить приезда "сионистов-угнетателей, атаковавших "флотилию мира".

Напомним, что в мае 2010 года израильские военнослужащие перехватили в международных водах так называемую "флотилию мира". При захвате ее флагмана "Мави Мармара" израильтяне были атакованы активистами и были вынуждены открыть ответный огонь. В результате погибло девять граждан Турции.

NEWSru.co.il

Комментарии к новости

05/03/2011 9:13:05 | «Вкусный» Фестиваль национального творчества пройдет в Ижевске

В Ижевске пройдет Фестиваль национального творчества. 4 марта Дом Дружбы народов соберет всех друзей в единый хоровод дружбы и согласия. Также в этот день Детский сад №280 подведет итоги своей работы по нравственно-патриотическому воспитанию.
На фестиваль национального творчества придут поздравить ребят, родителей и воспитателей не только представители министерств, Администрации города, но и выпускники сада, а также коллеги из других детских садов города и республики, сообщили в пресс-службе ДДН.
Продолжением юбилейного вечера станет презентация национальной кухни, приготовленной родителями детского сада № 280 и представителями национально-культурных объединений Удмуртской Республики. Гости праздника смогут не только отведать национальные блюда, но и познакомятся с историей происхождения национальных блюд и технологией их приготовления, о которой им расскажут активисты молодежных национально-культурных объединений региона.
Наша справка: детский сад №280 – это единственная уникальная площадка в Удмуртской Республике для изучения еврейской культуры и языка. Здесь с самого раннего возраста малыши начинают говорить на иврите, читать книжки, учить стихи и загадки еврейского народа, а еще учить своих пап и мам родному языку и культуре. Работники детского сада, стараются привить воспитанникам уважение и любовь к культуре других народов, их уникальности и своеобразию.

Известия Удмуртской Республики

Комментарии к новости

25/02/2011 9:38:32 | Пурим-катан в Стране восходящего солнца

В Донецком еврейском общинном центре прошла вечеринка "Пурим-катан в Стране восходящего солнца", посвященная "малому Пуриму", Пуриму-катан.

В Пурим принято устраивать карнавалы. И вот в маленький Пурим – репетицию большого Пурима, который придет уже совсем скоро, донецкие евреи "переоделись" в японцев.

Презентацию японской кухни подарило гостям кошерное кафе Донецкой синагоги. Оказывается, очень вкусные экзотические блюда вполне могут быть кошерными!

Тем более, что, как сообщили ведущие вечера, в Токио процветает еврейская община и даже приглашает на Песах в гости особ императорской фамилии.

А для того, чтобы погружение в японскую жизнь было более полным, трапезу дополняла развлекательная программа.

Участники вечеринки попробовали печенье с предсказаньями, смогли поучаствовать в чайной церемонии, поупражняться в японско-еврейской каллиграфии, научиться правильно есть суши, увидели показательные выступление по карате "Шото-кан".

А некоторые (самые маленькие) даже сразились в поединке, как настоящие борцы сумо – чтобы у них были животы необходимых размеров, под специальную свободную одежду им подложили воздушные шары.

Самым везучим посчастливилось выиграть призы японской лотереи.

Но главное, что подарил всем этот вечер – прекрасное настроение!

Агентство еврейских новостей

Комментарии к новости

09/02/2011 10:37:01 | МИД начал пропагандировать Израиль через желудок

Министерство иностранных дел нашло нестандартный метод ведения пропаганды за рубежом – через желудок. Миссия эта возложена на группу шеф-поваров, которые отправились учить испанцев любви к Израилю с помощью блюд национальной кухни, передает 10 канал ИТВ.

Израильские кулинары, как отмечается в сообщении, дадут несколько мастер-классов в ведущих школах поварского искусства Испании. В частности, они будут учить приготовлению шакшуки (яичница с помидорами, луком и специями), чем-то напоминающей местное лакомство гаспаччо.

Помимо мастер-классов, глава делегации, известный шеф-повар Томер Нив планирует провести кулинарный фестиваль израильской кухни в Мадриде, а также выступить в кулинарных передачах на местных телевизионных и радиоканалах.

Cursorinfo

Комментарии к новости

14/12/2010 0:46:24 | Ханукальные чудеса на телеканале «Интер»

В преддверии праздника Ханука на телеканале «Интер» проходили съемки нового кулинарного шоу, которое называет «Смачна Лиза» и ведущей которого стала Анастасия Заворотнюк.

Идея шоу – в соревновании различных национальных кулинарных традиций, представители которых сходятся в «поединке». Мастеру кулинарии помогают известные артисты, журналисты и другие знаменитости. Для «кулинарных поединков» было выбрано шесть национальных кухонь: украинская, русская, грузинская, армянская, итальянская и еврейская.

Представлять еврейскую кухню был приглашен большой друг Днепропетровской еврейской общины, активно сотрудничающий с киевским филиалом «Шиурей Тора», Уриэль Штерн, а помогать ему достойно представить еврейскую кухню вызвались Георгий Делиев, Олег Филимонов и Илья Ноябрев, с которыми Уриэль Штерн и провел серию «кулинарных боев».

В качестве группы поддержки Уриэль Штерн пригласил активистов «Шиурей Торы» во главе с Арье Низевичем и Шломо Терешкевичем, которые, разумеется, использовали эту возможность для проведения акции по распространению кампании «Мицвоим». Они находили евреев, как среди персонала телекомпании «Интер», так и среди приглашенных звезд и участников других команд, а также зрителей, и, если обнаруженный еврей оказывался мужчиной, одевали на него тфилин, а если нет – вручали ему упаковку шабатних свечей. За одно они рассказывали о празднике Ханука, вручали ханукии со свечами, а также с удовольствием со всеми фотографировались.

Поскольку эфир программы намечен на февраль, мы не можем раскрывать подробности перипетий кулинарной борьбы, а также того, кто вышел в финал и победил, однако мы хотим отметить, что еврейская команда с очевидностью снискала симпатии зрителей.

«То, что это произошло перед самой Ханукой и мы смогли провести акцию по распространению света на одном из крупнейших национальных телеканалов, мы считаем ханукальным чудом, - говорит Арье Низевич, - нам очень понравилось участвовать в подобных проектах и, с Б-жьей помощью, мы будем продолжать».

JewishNews

Комментарии к новости

26/10/2010 23:30:03 | "Мааданей Мики" отзывает филе матиаса из-за опасности листериоза

Министерство здравоохранения обращается к населению с призывом не употреблять в пищу филе рыбы матиас, произведенное компанией "Мааданей Мики", со сроком годности до 25 ноября текущего года в связи с обнаружением в данной партии продукта опасной бактерии – листерии.

Как отмечают представители минздрава, листерия была обнаружена при исследовании в 378 упаковках продукта. Потребителей, которые уже купили рыбное филе из зараженной партии, просят вернуть его в магазины и получить взамен деньги или другие товары.

Компания "Мааданей Мики" отзывает данную партию филе матиаса из продажи. Отмечается, что речь идет о двухсотграммовых упаковках рыбного филе со штрих-кодом 7290002014122, разрешенных к продаже до 25.11.10.

Отметим, что заражение продуктов питания листерией весьма часто встречается в Израиле: проверка министерства здравоохранения выявила наличие листерии в каждом восьмом продукте, продающемся в израильских супермаркетах, в том числе в продуктах, прошедших термическую обработку или засолку.

По данным минздрава, 27% продуктов из курицы содержат патогенную палочку. На втором месте продукты из рыбы - 15%. Листерия была обнаружена также в 9% готовых салатов и соусов, в 7% мясных товаров, в 2% молочных продуктов.

Чтобы избежать заболевания, эпидемиологи советуют следовать следующим правилам: мыть овощи и фрукты перед употреблением, желательно, с мылом. Варить до полной готовности мясо, курицу и рыбу. И хранить отдельно сырые и готовые к употреблению продукты.

Краткая справка

Листерия - род грамположительных патогенных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. Из шести известных в настоящее время видов листерий только L. monocytogenes патогенен для человека, а L. ivanovi — для животных. Патогенные виды вызывают листериоз.

Проникает в кровь через пищевод, она накапливается в печени и селезенке, поражает лимфатические узлы. Болезнь представляет особый риск для новорожденных, беременных женщин (угроза плоду) и людей с ослабленной иммунной системой.

Заражение в раннем послеродовом периоде чревато кишечными расстройствами, менингитом и менингоэнцефалитом (воспаление мозговых оболочек и головного мозга), развитием сепсиса. Поддается лечению антибиотиками.

NEWSru.co.il

Комментарии к новости

26/10/2010 23:25:27 | "Масляный кризис" в Израиле: минсельхоз просит снять пошлины на импорт

Министр сельского хозяйства Шалом Симхон обратился к Налоговому управлению с просьбой временно отменить пошлину на импорт сливочного масла из-за временного дефицита этого продукта в Израиле. Размер пошлины – 140% от стоимости импортируемого продукта.

Как сообщает The Marker, причиной кризиса, как и в случае со многими другими продуктами, стала жаркая погода в августе и сентябре, негативно сказавшаяся на удое и жирности молока. Одновременно в Израиле значительно вырос спрос на молоко, поэтому большая часть удоев идет именно на молоко, а не на молочные изделия.

В результате основной производитель масла в Израиле компания "Тнува", контролирующая 82% рынка, была вынуждена сократить производство, что привело временной нехватке масла на прилавках магазинов.

По свидетельству специалистов, многие израильтяне были вынуждены перейти на различные заменители масла. Так, спрос на маргарин в последние дни вырос на 4%.

Между тем, как сообщает сайт Israel Valley, из-за жары израильтяне могут остаться и без другой любимой намазки на хлеб – хумуса. По свидетельству одного из известнейших производителей хумуса в Израиле Моше Кофтеля, генерального директора и совладельца компании "Мики", жара сказалась на урожае турецкого гороха, из которого делается любимое многими израильтянами блюдо, что неминуемо приведет к повышению цен и сокращению количества продукта на прилавках.

NEWSru.co.il

Комментарии к новости

26/10/2010 23:20:43 | Израильтянин подал на развод из-за того, что жена отказалась готовить рыбу по рецепту свекрови

Рыба в остром томатном соусе - это не только популярное в Израиле блюдо, но для многих выходцев из Марокко оно еще символизирует субботу. Именно "храйме" оказалось в центре бракоразводного процесса, который рассматривался в раввинатском суде города Беэр-Шевы, пишет газета "Маарив".

Жители Негева, которым сейчас около тридцати лет, поженились полтора года назад. Но уже через месяц после свадьбы их отношения дали трещину, когда молодой муж попросил жену научиться готовить "храйме" по рецепту его мамы. Супруг говорил, что он не просто "скучает" по маминой кухне, а что для него рыба в томатном соусе является символом "шаббата". Однако жена заявила, что не готова проводить целые вечера на кухне.

Обещание молодой жены отпускать супруга каждую субботу к маме, с тем чтобы он мог приобщиться к национальной кухне, не удовлетворило мужа. Он, в свою очередь заявил, что не будет общаться с женой, пока та не научится готовить "как его мама".

Несколько месяцев назад мужчина обратился в раввинатский суд за разводом. В своем заявлении он указал, что, отказываясь готовить, супруга проявляет неуважение к нему и к его семье. В ответ супруга заявила, что ее супруг "примитивный мужлан", который мечтал превратить ее в домохозяйку, и согласилась получить "гет" (письмо о разводе).

В публикации указывается, что судьи пошли навстречу паре и утвердили развод.

NEWSru.co.il

Комментарии к новости

07/09/2010 23:40:02 | Генетики снабжают Израиль особо крупной форелью

В Израиле разводят форель, размеры которой в четыре раза больше обычного. Как известно, форель - рыба некрупная, ее вес составляет около 300-500 грамм, но такой рыбешкой вряд ли сможет наесться большая еврейская семья. А перед праздниками этот вопрос приобретает особое значение.

Биологи решили помочь таким семьям, и теперь в Израиле продается форель двух видов, "индивидуальная" и "семейная" - как пицца. Небольшое изменение в хромосомах данной рыбы, произведенное генетиками, увеличило вес продаваемой форели до двух килограммов. Исследования проводились на рыбной ферме кибуца Дан.

"Небольшая манипуляция с хромосомами, и нам удалось добиться того, чтобы рождались особи женского пола, максимальный вес которых 2 килограмма, и фактически сегодня все рыбы на нашей ферме женского пола", - говорит кибуцный биолог доктор Авшалом Горовиц.

Газета "Маарив" сообщает, что продавать "семейную" форель в Израиле начали еще в прошлом году, и спрос на нее сразу начал расти. В первую очередь таких рыб берут религиозные семьи с большим количеством детей, чье финансовое положение оставляет желать лучшего.

Как отмечает издание, килограмм обычной и "семейной" форели стоит одинаково. Разница только в размере самой рыбы. Но многим удобнее купить одну большую рыбу вместо нескольких маленьких - возни на кухне, безусловно, меньше. Понимают ли покупатели, что приобретают продукт, над которым поработали генетики, не известно.

Готовим.ру

Комментарии к новости

28/08/2010 21:53:02 | В Израиле запрещено выпивать в общественных местах

С 29 августа в Израиле вступает в силу закон, направленный на борьбу с пьянством. В его рамках, в частности, запрещается выпивать в общественных местах в любое время суток. При этом в период с 21.00 до 6.00 полицейские имеют право изымать спиртное.

В дневные часы алкоголь может быть изъят только в том случае, если стражи порядка оценят ситуацию как угрожающую. Также будет запрещена продажа алкоголя с 23.00 до 6.00. Купить спиртное в это время можно только в ресторанах и барах, сообщает ИА "Курсор".

Во всех местах продажи спиртных напитков должны быть помещены плакаты, информирующие о вреде здоровью в результате потребления алкоголя. По данным израильской прессы, за последние 20 лет потребление алкоголя в стране выросло. При этом постепенно снижается возраст пьющих. Весь комплекс мер в конечном итоге должен привести к резкому снижению уровня насилия в обществе, уверены инициаторы проекта: Национальное управление по борьбе с наркотиками и алкоголем и Министерство безопасности Израиля.

Travel.ru

Комментарии к новости

12/08/2010 1:47:28 | Концерты и новые сорта пива - на фестивале в Иерусалиме

18 и 19 августа с 18.00 до полуночи в Иерусалиме уже в шестой раз проводится Фестиваль пива. Более 100 производителей, представляющих всемирно известные бренды, а также небольшие частные пивоварни предложат посетителям отведать более 50 тысяч литров пива: как традиционные сорта, так и необычные - например клубничные и карамельные.

Праздник посетят более 30 тысяч гостей. Помимо дегустации, туристам представится возможность отведать кошерные блюда, заглянуть на вещевой рынок и пройтись по пивным магазинам, где продают эксклюзивные бренды хмельного напитка. На фестивальной площадке можно познакомиться с процессом создания пива, а атмосферу праздника дополнят всевозможные развлечения, сообщает Турпром.

Будет организована и концертная программа: в частности, выступят популярные израильские группы The Giraffes и Dr. Kasper's Rabbit show, а после концертов начнется ночная дискотека с участием самых известных диджеев страны.

Стоимость билета на фестиваль составит 25 шекелей (примерно 200 рублей) для студентов и 30 шекелей (примерно 240 рублей) для остальных посетителей. Фестиваль проводится на старой железнодорожной станции, расположенной на улице Дерех Хеврон.

Travel.ru

Комментарии к новости

27/07/2010 0:39:24 | Ночная продажа алкоголя в Израиле запрещена

Парламент Израиля принял закон, согласно которому продажа алкоголя с 23.00 до 6.00 будет запрещена. Под нововведение подпадают киоски, торговые точки при автозаправках, продовольственные магазины и аптеки. Рестораны и пабы, как и раньше, смогут продавать спиртное в ночное время.

Закон также разрешает полиции изымать алкоголь, употребляемый в общественных местах, и выливать его содержимое, сообщает Lenta.ru. Владельцы точек, нарушивших запрет, должны будут заплатить штраф, минимальный размер которого составляет 9000 шекелей (более $2 тысяч). Законопроект обсуждался с 2009 года, а сейчас принят в последнем чтении.

По данным израильской прессы, за последние 20 лет потребление алкоголя в Израиле выросло. При этом постепенно снижается возраст пьющих: так, 75% мальчиков и 25% девочек, учащихся в начальной школе, употребляют спиртное во время выходных, как дома, так и вне его. Однако общий уровень потребления алкоголя в Израиле не столь велик по сравнению с другими развитыми странами, составляя 2 литра спиртного на душу населения в год. Для сравнения, в прошлом году каждый взрослый житель Финляндии в среднем выпил 10,2 литра 100%-го алкоголя.

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Шербет "Гавана"
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Австрийская кухня
Индийская кухня
Белорусская кухня
Английская кухня
Австрийская кухня
Американская кухня
Американская кухня
Армянская кухня
Узбекская кухня
Румынская кухня