Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Эстонская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (4)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (0)
Омлеты (0)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (2)
Вареники (0)
Блины и оладьи (1)

Рецепты (Эстонская кухня)



Статьи о кухне

Добавить статью

15/10/2011 9:29:24 | Молочные супы

Молочные супы следует считать самыми характерными и самыми оригинальными из первых блюд эстонской кухни. Они могут быть: молочно-крупяные, молочно-тестяные (клёцочные), молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-гороховые, молочно-молочные (соединение молока и других молочных продуктов - молозива, сливок, сметаны). Готовят и промежуточные виды молочных супов: крупяно-овощные молочные, крупяно-тестяные молочные. Есть вариации супов с молоком из сухих и свежих овощей - в общей сложности в эстонской кухне можно насчитать более дюжины молочных супов. Технология их приготовления чрезвычайно проста. Самые простые и самые распространённые - клёцочные супы (климрисуппи). Их получают прямым отвариванием клёцок в молоке. Для остальных видов молочных супов (овощных, крупяных, рыбных) характерно то, что входящие в них компоненты отваривают первоначально в воде, а молоко вводят в эти супы лишь в самом конце приготовления и быстро доводят до кипения. Такой приём значительно улучшает вкус молочных супов. По иной технологии готовят молочно-яичные, молочно-пивные и молочно-молочные супы. Их немолочную часть вначале приготовляют отдельно (взбивают, растирают и т.д.), а затем вливают в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Вновь до кипения такие супы не доводят.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

19/12/2012 9:39:44 | Рождественские базары в Эстонии: все от кровяной колбасы до тапочек для гномиков

Декабрь богат в Эстонии на предрождественские события.

Так, в Таллине зажжена первая свеча Адвента и открылась неповторимая рождественская ярмарка.  В лютеранской традиции Адвент - это литургическое время, с которого начинается новый церковный год, этот период предваряет рождественские праздники. За четыре недели до Рождества принято зажигать свечу и ставить ее на окно. За три недели добавляется вторая свеча, за две — третья, и, наконец, в день самого праздника Рождества должны гореть четыре свечи.

В Таллинне этот ритуал ежегодно проводится на Ратушной площади, где начиная с 24 ноября открыта рождественская ярмарка и установлена Главная новогодняя ель Эстонии. Вокруг главной елки страны разместились рождественские домики - торговые павильоны. Продавцы предлагают здесь широкий выбор товаров ручной работы. Кроме того, посетители могут отведать традиционные блюда эстонской кухни: черный хлеб, кровяную колбасу, глинтвейн и пипаркооки (перечное печенье). Новинкой в этом году стала рождественская карусель для самых маленьких жителей и гостей эстонской столицы.

Отметим, что несколько лет назад интернет-версия известной британской газеты "Times" признала таллиннскую рождественскую ярмарку лучшей в Европе. За это звание боролись ярмарки таких крупных городов, как Берлин, Люксембург, Прага. Достоинством представленного на Ратушной площади рынка, по мнению издания, являются его незамысловатость, своеобразие и качество продаваемого там товара, и, разумеет­ся, уникальная атмосфера средневекового Старого города.

Есть у Таллиннской ярмарки и еще одна традиция: она не закрывается в конце декабря, как в остальной Европе, а работает до 8 января — момента окончания новогодних каникул у россиян.

А вот встретить Рождество в исторической атмосфере можно в рождественской деревне, которая открылась в Эстонском музее под открытым небом!

Старые риги и другие исторические жилые постройки таллиннского Музея под открытым небом (Eesti Vabaõhumuuseum) на несколько дней пробудятся от зимней спячки, наполнятся жизнью и историями о временах наших предков. Рождественская деревня, открытая с 14 по 16 декабря, прольет свет на различные эпохи эстонской истории.

Здесь представлена эстонская национальная архитектура, передающая подлинную деревенскую атмосферу XVII-XX веков. На небольшой рождественской ярмарке, которая пройдет на хуторе Сасси-Яани, вы сможете приобрести работы эстонских мастеров народных ремесел. Сельский магазин "Лау" показывает, как менялись рождественские обычаи в первой половине XX века. Здесь можно будет приобрести соответствующие эпохе подарки и отправить по почте старинную поздравительную открытку. В часовне Сутлепа пройдут хоровые концерты.

Наконец, 8 декабря открывается Пайдеская рождественская корона - это яркое праздничное событие с насыщенной культурной программой, ежегодно происходящее в декабре на центральной площади города Пайде.

В рамках этого праздника в Пайде будет проведено несколько рождественских мероприятий, среди которых стоит отметить фольклорный фестиваль участников художественной самодеятельности "Järva Jõulufolk" и ярмарку рукоделия и народных ремесел. Рождественское убранство центральной площади города создаст праздничное новогоднее настроение гостям и жителям Пайде. Организаторы приготовили увлекательные развлечения для детей и взрослых на весь день. Так, например, в этом году можно будет поучаствовать в конкурсе по изготовлению рождественских конфет и украшении рождественской елки. На Ратушной площади Пайде можно будет также посмотреть выставку тапочек для гномиков, а на главной сцене выступят детские хоры и танцевальные коллективы.

Санкт-Петербург.Ру

Комментарии к новости

24/11/2012 6:37:28 | В Таллине прошло очередное мероприятие проекта «Кухня объединяет народы!»

В минувшую субботу, 17 ноября, в помещениях Арт-салона «GraO Salong» в Таллине снова собрались любители украинской, белорусской и эстонской кухонь, чтобы провести субботний день вместе за приготовлением национальных супов.

Мероприятие проходило в рамках проекта «Кухня объединяет народы!», который реализуется в Эстонии с 16 апреля 2012 года по 31 января 2013 года.

На этот раз эстонцы презентовали наваристый гороховый суп, белорусы порадовали супом с клецками, не трудно догадаться, чем блеснули украинцы,-конечно же борщом. Без лишней скромности отметим, что именно украинский борщ в этот раз ожидался с наибольшим нетерпением и интересом. Его готовила для гостей Валентина Афанасьева, один из координаторов проекта и, по совместительству, кулинар со стажем.

Приит Кууск, известный журналист, ведущий «Актуальной камеры» и руководитель проекта «Кухонные граждане», активно участвовал в приготовлении украинского борща, аккуратно переписал рецепт, снимал весь процесс на камеру и в скором будущем покажет сюжет в своей передаче.

Белорусы сварили вкусный суп, поделились секретом, как правильно замесить тесто для клецок, чтобы те моментально сварились, не утратив форму. Благодаря клецкам, суп получился необычным и очень понравился гостям.

Эстонский гороховый суп варился по традиции из копченых ребрышек и, стоит отметить, что это блюдо закончилось быстрее остальных. То ли кастрюля была мала, то ли действительно популярность горохового супа среди местного населения зашкаливает…)

Впереди еще два проектных мероприятия, во время которых участники будут делать колбаски и варить холодец.

Проект «Кухня объединяет народы!» реализуется с 16 апреля 2012 года по 31 января 2013 года при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) и Министерства культуры Эстонии.

Партнерами проекта являются Союз украинской молодежи в Эстонии, белорусское культурное общество «Лес» и Сауэский центр досуга «Päevakeskus».

Baltija

Комментарии к новости

26/04/2012 9:04:58 | В Ида-Вирумаа пройдёт фестиваль "Кухня разных народов"

В Йыхви 30 апреля откроется гастрономический фестиваль "Кухня разных народов". В рамках фестиваля, который продлится целый год, все желающие смогут познакомиться с разными национальными кухнями, пишет Rus.err.ee

В течение всего года, вплоть до января 2013 года, одна неделя каждого месяца будет посвящена какой-либо национальной кухне.

В конце апреля фестиваль откроет неделя украинской кухни, в мае можно будет познакомиться с еврейской кухней, в июне — с татарской. Сентябрь посвящен белорусским национальным блюдам, октябрь — русским, ноябрь — польским. Узбеки познакомят со своей кухней в декабре, а ингерманландские финны и эстонцы — в январе 2013 года.

Презентацию своей национальной кухни совместными усилиями готовят члены украинских землячеств Нарвы и Силламяэ. Начиная с 30 апреля в течение целой недели все желающие могут продегустировать блюда украинской кухни, узнать, как они готовятся, а также получить буклет с рецептами блюд.

Финансовую поддержку проекту Интеграционного центра Ида-Вирумаа оказали Министерство культуры Эстонии и Целевое учреждение интеграции и миграции "Наши люди".

Комментарии к новости

26/04/2012 9:03:01 | Поклон мастeрам вкуса

Уже в шестой раз лучшие рестораны и места общественного питания Эстонии удостаиваются гастрономических наград Hõbelusikas («Серебряная ложка».) Победители этого года перед вами.

Если хочется наведаться в хороший ресторан, а сделать выбор трудно, то стоит ознакомиться со списком лауреатов премии Hõbelusikas.

Судьи, имеющие соответствующую подготовку, среди которых люди самых разных профессий с различными вкусовыми предпочтениями, в течение шести месяцев выбирали лучших из лучших.
Прежде всего оценивались блюда, напитки и уровень обслуживания — доброжелательность, сервировка, внимательность, скорость реагирования.

Лучший повар из лучшего ресторана
В этом году призы присуждались в десяти различных категориях, большинство лауреатов оказалось из Таллинна. Всего на конкурс зарегистрировалось 65 предприятий со всей Эстонии.
Титул лучшего гурмэ-ресторана получил Tchaikovsky, среди номинантов оказались рестораны Nevskij и Ö. Лучшим рестораном был назван Dominic, обошедший таких конкурентов, как Leib Resto ja Aed, Moon и Ribe. В Dominic ушел и титул лучшего повара — им стал шеф-повар ресторана Аллар Оэсельг.

Лучшее кафе Эстонии находится в Пярну, им стало кафе Supelsaksad, на этот же титул претендовали тартуский Werner и таллиннское Cafe More. Supelsaksad может гордиться и своим замечательным персоналом, так как в это кафе ушел и приз за лучшее обслуживание.
Лучшие пабы находятся в Таллинне, «Серебряная ложка» досталась Põrgu, на звание лучшего паба были номинированы Chicago и Amps.

Среди ресторанов национальной кухни лучшим был признан Neh, в номинантах — La Bottegale и Chedi.

Лучшим семейным рестораном жюри назвало OKO, выигравший у Lucca и Rucolale. Звание лучшего launge-бара/винотеки получила винотека Il Gallo Nero, обошедшая Butterfly lounge и lounge Museum.

Необычная награда
Приз-сюрприз достался одному из владельцев ресторанов Alexander (остров Муху) и Neh (Таллинн) Мартину Бреуеру, который, по мнению жюри, внес значительный вклад в повышение ресторанной культуры Эстонии.

Хотя в каждой категории в финал вышли по три номинанта, жюри положительно отметили домашний ресторан MerMer, кафе Lumi в Отепяэ и кафе йыхвиского концертного дома Mozart.

Тартуские заведения общепита отличились более высокой средней суммой очков за обслуживание, чем таллиннские. В Таллинне за хорошее обслуживание отметили ресторан Leib Resto ja Aed.

Postimees.ee

Комментарии к новости

26/04/2012 8:56:57 | Эстония начинает отвыкать от солянки и сосисок

На ежегодной конференции, проходившей во вторник, Союз пищевой промышленности Эстонии отметил производителей лучших и наиболее интересных продуктовых изделий. Победа в конкурсе досталась Ракверескому мясокомбинату за мясо, запеченное в ржаной хлебной корочке.

«Это изделие приготовлено из свежего отечественного сырья, не содержит консервантов и искусственных вкусовых добавок, — отметила глава Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп. — Кроме того, помимо приятного вкуса ржаной хлеб очень полезен здоровья».

Доверять отечественной продукции
Лучшим безалкогольным напитком был признан сок из четырех плодов с ананасово-малиновым вкусом с хутора Кадарбику. Лучшим алкогольным напитком в этом году стал Põltsamaa Tõmmu, который дожидался своего часа в погребе с 2003 года.

«Невозможно не отметить натуральность продуктов, важное значение имеет и их свежесть», — признала Потисепп, добавив, что успех сопутствует тому, кто сумеет первым выделить свой продукт.

«Завоевать доверие потребителей очень сложно, но вы сумели это сделать», — сказала руководитель союза победителям. В отношении отечественной продукции эстоноземельцы продемонстрировали высокий уровень доверия: 87 процентов жителей считают продукты питания эстонского происхождения свидетельством знака качества.

«Иметь 87% поддержки народа мечтает любая партия, не говоря уже о правительстве», — сказал также министр экономики Юхан Партс. При этом участники конференции отметили, что одного только признания у себя на родине уже мало, поэтому нужно делать ставку на экспорт.

Сейчас пищевая промышленность Эстонии экспортирует продукции на 400 миллионов евро, что составляет три процента от всего объема экспорта. «Экспорт продуктов питания — это именно тот сектор, который Министерство экономики непременно хочет развивать», — заверил Партс.
Увеличивать объемы экспорта необходимо хотя бы уже потому, что только это даст возможность повышать зарплаты.

Собственное имя и торговая марка
«Если мы продолжим оставаться частной торговой маркой, то не сможем достичь повышения добавочной стоимости, которой так жаждем», — сказал преподаватель Академии экспорта Юхан Бернадт. По его словам, если предприятия не выйдут на зарубежные рынки под своим именем и со своей торговой маркой, их очень легко могут заменить на производителей более дешевой продукции.

Эстонская традиция производить экологически чистые продукты питания, по заверению Бернадта, имеет ценность для Европы, поскольку именно там хуторские магазины, торгующие натуральной продукцией, стали сильными торговыми марками.

Несмотря на то, что в программе развития туристической отрасли в Эстонии немаловажное значение отводится и сфере питания, по словам Юхана Партса, на этом пути мы делаем только первые шаги, чтобы отойти от привычных солянки и сосисок.

Лучшие продукты

Конкурс, организованный Союзом пищевой промышленности Эстонии, «Лучший эстонский продукт 2012» выиграло мясное изделие Раквереского мясокомбината — запеченная в ржаной хлебной корочке шея.
Золотую награду получили следующие продукты:
•    Самый полезный для здоровья продукт — говяжья гриль-колбаса в бараньей кишке (Раквереский мясокомбинат)
•    Лучший безалкогольный напиток — сок из четырех плодов с ананасово-малиновым вкусом (Kadarbiкu Köögivili OÜ)
•    Лучший алкогольный напиток — Põltsamaa Tõmmu 2003 года (AS Põltsamaa Felix)
Победители в группах, серебряная награда конкурса:
•    Лучшее мясное изделие — запеченная в ржаной хлебной корочке шея (Раквереский мясокомбинат)
•    Пекарское изделие — Leibö (AS Leibur)
•    Кондитерское изделие — летнее пряное печенье (пипаркоок) с кусочками апельсина (AS Marmiton)
•    Соус — Caesari (OÜ Vertigo Gourmet)
•    Готовое изделие — суп с чесноком от Felix (AS Põltsamaa Felix)
•    Молочный продукт — йогурт без вкусовых добавок Tere Natural (AS Tere)
•    Рыбное изделие — филе кильки пряного посола Briis (DGM Shipping AS)
•    Десерт — серия шоколадных кремов (OÜ Vertigo Gourmet)

Postimees.ee

Комментарии к новости

09/09/2011 8:28:44 | Таллинский ресторатор накормит пассажиров Estonian Air

Весь сентябрь авиакомпания Estonian Air предлагает пассажирам премиум-класса меню, составленное поварами одного из популярнейших таллиннских ресторанов. Специально для авиакомпании ими был разработан десяток новых рецептов.

Важной частью своей новой стратегии развития Estonian Air считает популяризацию эстонской кулинарии и представление мастерства эстонских поваров, говорится в пресс-релизе авиакомпании. А 9 сентября на рейсе Estonian Air Таллин - Лондон сам Chef de Cuisine и владелец ресторана Gloria Димитрий Демьянов приготовит для пассажиров еду. Его задачей стало составить меню, которое дает представление о северной кухне и отдает должное эстонским продуктам и производителям.

"Национальная авиакомпания является воротами в Эстонию и эстонская еда должна быть здесь представлена", - считает Демьянов. В свою очередь, в авиакомпании уверены, что удивить пассажиров можно и в рамках бортового меню.

Travel.ru

Комментарии к новости

19/08/2011 22:54:59 | В Эстонии состоится Фестиваль соленых огурцов

20 августа в Эстонии уже во второй раз состоится праздник, посвященный историческому и этнографическому наследию. Он носит название "Фестиваль соленых огурцов" (Hapukurgifestival), однако его темой являются не только эти овощи, но и местное рукоделие, и другой важнейший продукт: рыба, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Фестиваль проводится в городке Тахкуранна (Tahkuranna), расположенном в 132 километрах от таллинского аэропорта и 17 километрах к югу от железнодорожной станции Пярну. В этот день местные жители проведут мастер-классы, поделятся интересными рецептами и, конечно же, угостят рыбой и огурцами. А завершится вечер "танцами соленых огурцов". Начало праздника - в 10.00, вход бесплатный.

Travel.ru

Комментарии к новости

31/05/2011 21:52:35 | Демьянов: таллиннскую кильку надо запатентовать

По словам шеф-повара Дмитрия Демьянова, таллиннская килька – ценная рыба, которую следует запатентовать. То же касается и салаки, из которой можно приготовить сотни вкусных блюд.

По словам шеф-повара Дмитрия Демьянова, таллиннская килька – ценная рыба, которую следует запатентовать. То же касается и салаки, из которой можно приготовить сотни вкусных блюд, пишет Dzd.ee со ссылкой на Tarbija24.

По словам Демьянова, таллиннская килька даже занесена в книгу, где перечислено 1001 блюдо, которое стоит попробовать в жизни, но в Эстонии эту рыбу не сумели оценить по достоинству.

«Право использовать таллиннскую кильку надо отдать только тем, кто готовит блюда из жирной кильки, пойманной во время весеннего и осеннего лова, поскольку в это время она лучше всего», - сказал первый повар Эстонии и владелец нескольких ресторанов.

По словам повара, стоимость рыбы существенно возрастает, если она поймана на расстоянии до 400 метров, а это означает, что у нас могло бы быть больше прибрежных ресторанов. В Эстонии следует вообще предлагать больше рыбы. «Если у норвежцев в меню 13 рыбных закусок и 7 основных рыбных блюд, то у нас их соответственно 4 и 2», - привел он пример.

По словам Демьянова, совершенным блюдо делает равновесие различных вкусов, а это означает, что на тарелке не может быть одновременно пять континентов. Также ценится богатство вкусов ароматов ингредиентов, аппетитное название и сервировка. Следует ценить и местные продукты и местные способы приготовления.

В эстонской кухне, по словам Демьянова, чувствуется влияние Скандинавии, а там рыба всегда была в чести. По мнению повара, у нас могли бы проводиться рыбные фестивали и существовать специальные рыбные магазины. «Рыба для эстонцев – не просто еда, это часть нашей культуры и истории», - сказал он.

err.ee

Комментарии к новости

19/05/2011 23:29:38 | Названы 50 лучших ресторанов Эстонии

В Эстонии вновь выбрали 50 лучших ресторанов. Оценивали их работники эстонских ресторанов, а также ресторанные критики из нашей страны и из-за рубежа, которые обращали внимание на блюда и обслуживание, интерьер и общую атмосферу. За собственный ресторан проголосовать никто не мог.

В категории fine dining в этом году победителем стал ресторан Alexander на мызе Пядасте.

Лучшим в Таллинне оказался последовательно стремившийся к вершине ресторан Chedi. В Тарту в напряженной борьбе победителем вышел Truffe.

В отдельную категорию были выделены рестораны с эстонской кухней. Правда, рейтинг при этом не составлялся, а все рестораны такого рода были перечислены в алфавитном порядке.

Опрос проводил портал Eesti Maitsed/Flavours of Estonia. 50 лучших ресторанов Таллинна выбирают уже четвертый год подряд.

Полностью рейтинг приводится на сайте www.eestimaitsed.com.

Fine dining:                                         
1.  Alexander                                      
2.  Tschaikovsky                                 
3.  Bordoo                                              
                                                     
Таллинн

1. Chedi                                                   
2. Moon                                                  
3. La Bottega                                                                                                    

Тарту

1. Truffe                                                                    
2. La Dolce Vita                                                     
3. Crepp                                                             

Чисто эстонские алфавитном порядке)

Alatskivi Lossirestoran
Anna Edasi
Lümanda Söögimaja
Mahedik
MerMer
Muhu Kalakohvik
Nop
OKO
Põhjaka
Sangaste Rukki Maja
Seto Tsäimaja
Supelsaksad
Tammuri talurestoran
Vanaema juures.

DzD.ee

Комментарии к новости

04/05/2011 8:32:16 | Частичка Украины появилась в центре Таллина

В понедельник, 2 мая 2011 года, в самом центре столицы Эстонии Таллина распахнул свои двери для посетителей настоящий украинский ресторан «Куманець», где гостям со всей славянской щедростью и хлебосольством предлагают традиционные блюда украинской кухни.

Открытие ресторана для VIP-гостей и почетных представителей Украины состоялось в субботу, 30 апреля, в Вальпургиеву ночь, что очень символично именно для украинского ресторана.

Ресторан «Куманець» - это место, которое позволит посетителям погрузиться в колоритную атмосферу гоголевских произведений, в духе которых выполнен и интерьер ресторана, стилизованный под украинскую корчму. 

Посетителям предлагается отведать разнообразные блюда настоящей национальной кухни, приготовленные истинными украинскими поварами. В меню, помимо широко известного украинского борща, знаменитых украинских вареников кулешей и галушек, вы найдете еще множество других самобытных и оригинальных блюд, а также богатый ассортимент экзотических вин и других напитков.

Ресторан находится в Старом городе, на улице Вене, 8, и ждет гостей с понедельника по воскресенье с 11.00 до 24.00.

Дополнительная информация по телефону 54 578 870 или на веб-страничке: http://www.kumanets.ee/

Информационный портал русской общины Эстонии

Комментарии к новости

03/05/2011 8:33:33 | Живем у моря, рыбу не едим

Как показало исследование потребительских привычек, проведенное фирмой TNS Emor, житель Эстонии в среднем ест в три с половиной раза меньше рыбы, чем норвежец. В чем же дело? – постарались выяснить участники конференции «От продажи рыбы – до культуры потребления».

«Да потому что рыбы в Эстонии нет!» – наверняка скажут те, кто страдает от однообразия местного рыбного прилавка. И будут ... неправы. Во всяком случае, так следует из доклада Айна Сооме, специалиста Министерства окружающей среды по рыбным запасам и добыче рыбы.

Ловим больше, чем можем съесть

По официальным данным, в Эстонии добывается 47,6 тысячи тонн кильки, более 31 тысячи тонн салаки, 1724 тонны окуня, 710 тонн судака, 705 тонн леща, 611 тонн снетка, 262 тонны камбалы, 104 тонны щуки, 74 тонны сарагана, 55 тонн миноги, 28 тонн вимбы, то есть рыбца, 22 тонны морского сига, 14 тонн угря, 13 тонн морской форели, 5 тонн лосося, четыре тонны налима. И еще на фермах выращивается 700 тонн радужной форели, 70 тонн карпа, 40 тонн угря. Быстро развивающаяся отрасль – разведение речных раков, которая дает 10-тонный «урожай» в год.

«Учитывая среднее потребление на душу населения, приходится констатировать, что профессиональный лов и рыборазведение в Эстонии ежегодно дают рыбы на 61 000 тонн больше, чем население потребляет», – подытожил специалист.

И действительно, судя по опросам, лишь чуть больше четверти населения Эстонии (28%) ест рыбу в достаточном количестве. В рыбном недоедании признались прежде всего жители больших городов, а также потребители в возрасте от 25 до 34 лет и люди старше 50. Каждую неделю блюдо из свежей рыбы готовят лишь в каждой третьей семье. Из другой рыбной продукции, к числу которой относятся консервы, крабовые палочки, деликатесы вроде икры, креветок, угря и т.п., а также копченая, панированная рыба и рыба в тесте, больше всего мы едим селедки и соленой красной рыбы.

Информация к размышлению

Блюдо, приготовленное из свежей рыбы, раз в неделю едят 31% жителей нашей страны. Блюдо из свинины – 60% жителей Эстонии, из мяса птицы – 56%. Полуфабрикаты из рыбы – панированное филе или рыбу в тесте раз в неделю едят 11% наших сограждан. В то же время сосиски-сардельки – 49%, готовые котлеты – 29%. На бутерброд кладут соленую рыбу 25% жителей, рыбные консервы – 17%, копченую рыбу – 9%. В то же время вареную колбасу – 64%, копченую – 55%, ветчину – 50%.

При этом 92% опрошенных согласились с тем, что рыба – это более полезный для здоровья продукт, 80% респондентов подтвердили, что рыба и рыбная продукция разнообразят стол и хороши на вкус.

Судя по результатам социологического опроса, жители Эстонии считают местную рыбную продукцию качественным, но дорогим товаром. Более доступной признается импортная рыба. При этом большинство респондентов предпочло бы рыбную продукцию отечественного производства. Лишь в категории замороженной, консервированной и панированной рыбы потребителю неважно, чья это продукция.

Треть молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет согласилась с утверждением, что чистка свежей рыбы – занятие неприятное и из-за этого они не хотели бы готовить рыбу дома. Пятая часть юных потребителей считает, что рыба неприятно пахнет, и столько же нашло, что у них не хватает времени на приготовление рыбы. 40% молодежи и треть людей среднего возраста признались, что просто не умеют чистить рыбу.

Исследование демонстрирует, что многие жители Эстонии предпочли бы покупать рыбу прямо у рыбаков, что потребители среднего возраста (от 35 до 49 лет) не очень доверяют той продукции, которую предлагают магазины и рынки. Наиболее частые ответы: «неизвестно, как долго она хранилась», «нет контроля за качеством и свежестью».

Секрет – в искусстве приготовления

«Потребление рыбы будет расти по мере того, как местные предприниматели научатся готовить из местной рыбы кулинарные шедевры, опираясь на национальные эстонские традиции и тренды современной северной кухни», – высказал мнение известный ресторатор Димитрий Демьянов, возглавляющий Институт эстонской кулинарии.

Скандинавскую кухню рядовой потребитель обычно недооценивает. Однако история престижного международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз», считающегося неофициальным чемпионатом мира по кулинарному искусству, показывает, что Швеция, Дания, Норвегия наиболее часто за последнее время становятся лидерами этих соревнований. Залог успеха кулинаров этих стран – осовремененные национальные традиции.

«Нам нужно идти той же тропой, – считает признанный эстонский гурмэ. – Из той же салаки можно приготовить фантастически вкусную еду. Только для этого нужно подумать, поработать над рецептами, попробовать несколько способов приготовления, поговорить со стариками, которые помнят, что и как готовили из рыбы в прежние времена, переложить эти традиции на современный манер».

Кулинарам многих стран удалось превратить национальные кулинарные традиции в предмет экспорта, в туристический магнит. Что представляли бы собой анчоусы, фуа-гра, пармская ветчина и тому подобные продукты с высоким реноме, если бы не поколения одаренных предпринимателей пищевой промышленности, вкладывавших душу в совершенствование рецептов их приготовления! Так же, как в Болонью едут попробовать настоящую пасту болоньезе, гурманы могут поехать, к примеру, в Вильянди, чтобы попробовать мульгикапсад, или в Нарву, чтобы насладиться вкусом маринованных миног. Но для этого нужна заинтересованность и долгий тщательный труд специалистов-технологов.

Dzd.ee

Комментарии к новости

05/02/2011 8:53:45 | На открывшемся фестивале можно будет отведать цветных пельменей

Сегодня, 4 февраля, в кафе «А.Пушкин» в Таллинне состоится открытие первого Фестиваля пельменей. Помимо традиционных пельменей и вареников, посетители смогут попробовать пельмени разных цветов с самыми неожиданными начинками.

Отведать можно будет пельмени с курицей, грибами, с домашним сыром и шпинатом, с брынзой и укропом, с кабачками, морковью, луком, с творогом и вишней.

«Все пельмени в меню не поставишь, там у нас только традиционные виды», - сообщила порталу rus.err.ee директор кафе «А.Пушкин» Татьяна Пряхина. Она также отметила, что все пельмени они лепят сами, покупные посетителям не предлагают.

Специальные разноцветные пельмени будут приготовлены для детей: розовые, зелёные, жёлтые. Фестиваль пельменей завершится 27 февраля.

В 20.00 двери кафе «А.Пушкин» откроют для всех желающих. Пройдут конкурсы, пришедшим расскажут о самих пельменях, а благодарность за присутствие — 50 гр клюквенной настойки.

Каждый день будет проводиться акция «Счастливый пельмень». Счастливец, которому попадется пельмень с необычной начинкой, получит подарок. Развлекать публику будут Руслан PX и «Лаванда».

Пельмени - уникальное блюдо. Почти в каждой национальной кухне есть свои варианты пельменей: в Японии - дим-самы, в Италии - равиоли или тортеллини, в Китае - цзяо цзы или вонтоны, а у народов Кавказа — хинкали.

Rus.err.ee

Комментарии к новости

19/12/2010 0:32:16 | Хлопоты эстонской дипломатии: «Пипаркогимания»

Большой интерес у любителей эстонской национальной кухни вызвал прошедший сегодня, 18 декабря, в Музее современного искусства Украины (Киев) праздник «Пипаркогимания» (PIPARKOOGIMAANIA), инициатором которого выступило Посольство Эстонии на Украине.

Своё название мероприятие получило в честь популярного в странах Балтии печенья с пряным ароматом, которое можно не только употреблять в пищу, но и, также как знаменитыми сувенирными тульскими пряниками, украсить свой дом или подарить друзьям.

Как сообщает корреспондент baltija.eu, в роли радушной хозяйки-пекаря, а в зале музея была установлена специальная печь, выступала супруга Посла ЭР на Украине Яана Хейна - Марина Хейн. Она сама лепила из теста забавные фигурки и после выпечки угощала ими всех желающих.
А украшала кондитерские изделия известная киевская художница Саша Прахова. Несмотря на то, что праздник продлился всего два часа, более сотни киевлян покидали его, унося с собой хорошее настроение и ароматные произведения искусства, полученные из рук супруги главы диппредставительства Эстонской Республики.

Информационный портал русской общины Эстонии

Комментарии к новости

30/09/2010 0:20:53 | Эстонские пекари купили долю даугавпилсского предприятия Maiznīca Dinella

Eesti Pagar ("Эстонский пекарь") — один из самых крупных производителей хлебобулочных изделий в Эстонии — в целях расширения своей деятельности приобрел долю в Dinella, третьем по величине хлебокомбинате в Латвии, - сообщил порталу DELFI руководитель Eesti Pagar Вейкко Ваарья.

По его словам, Dinella — предприятие, которое находится в хорошем состоянии и занимает сильную позицию на рынке, что создает благоприятную почву для развития деятельности.

"Если до сих пор на долю Dinella приходилось около 20% рынка, то, опираясь на ноу-хау и опыт, накопленный Eesti Pagar в плане развития продукции и маркетинга, мы, без сомнения, сможем увеличить объемы производства Dinella, — отметил Ваарья. — Немаловажным для заключения сделки было то, что как в Эстонии, так и в Латвии у нас два общих конкурента финского происхождения, и теперь, благодаря тесному сотрудничеству внутри нашей группы, мы получим определенные преимущества в конкурентной борьбе".

Новая стратегия Dinella будет окончательно разработана в ближайшие месяцы, после чего будут обнародованы более точные перспективные планы предприятия.

Стоимость сделки, по договоренности сторон, обнародована не будет.

В прошлом году объем производства пекарской продукции Dinella составил 12 миллионов кг. Оборот предприятия составил 201 миллион крон (9,12 миллиона лаzтов). Dinella обеспечивает работой 460 человек.

В 2009 году объем производства пекарской продукции Eesti Pagar составил 16 миллионов кг. Доля Eesti Pagar на рынке хлебобулочных изделий Эстонии стремительно росла, достигла одной трети. Оборот предприятия составил 352 миллиона крон.

Eesti Pagar — основанный на эстонском капитале производитель хлебобулочных и кондитерских изделий — в настоящий момент является вторым по величине в Эстонии. Предприятие обеспечивает работой более 200 человек, завод Eesti Pagar находится в Пайде.

Наш Даугавпилс

Комментарии к новости

28/09/2010 21:46:57 | Ловля миноги - одна из возможностей отдыха в Эстонии

Гостей эстонского поселка Нарва-Йыэсуу приглашают на необычную рыбалку: осенью здесь можно поймать миногу, а затем отведать приготовленные из нее различные блюда.

Новый рыболовный тур разработан Объединением гидов Нарвы совместно с гостиницей Meresuu Spa, сообщает Postimees.ee. Своим постояльцам отель предлагает множество косметических и оздоровительных процедур, что в первую очередь привлекает прекрасную половину человечества. Мужчины же в это время теперь могут отправиться на рыбалку.

Минога водится практически во всех северных морях, но далеко не везде употребляется в пищу. Однако в Эстонии она является обычной едой: местные жители жарят ее на открытом огне, маринуют, варят уху и даже пекут пирожки с миногой.

Лов миноги носит сезонный характер. Эту похожую на змею рыбу можно ловить только с середины сентября и до тех пор, пока реку не покроет лед, поэтому время проведения такого тура тоже ограниченно. Однако к зиме Объединение гидов Нарвы обещает туристам не менее интересные программы.

Нарва-Йыэсуу основан в XIV веке как рыбацкий поселок. Сейчас это - популярное место курортного отдыха с развитой туристической инфраструктурой. Один из самых новых его отелей - Meresuu Spa, открытый весной 2008 года.

Нарва-Йыэсуу находится неподалеку от российско-эстонской границы, в 14 километрах от Нарвы, у впадения одноименной реки в Нарвский залив.

Travel.ru

Комментарии к новости

07/07/2010 16:59:39 | Эстонский дайвер поразил гарпуном карпа весом 11,9 килограммов

Житель эстонского города Вильянди Павел Боецки выловил в озере Паала карпа, вес которого составил 11,9 килограммов.

Павел Боецки второй год увлекается подводной рыбной ловлей с гарпуном, пишет газета Sakala.

Своим излюбленным местом он выбрал озеро Вильянди и там же выловил свою самую большую рыбу, которая весила 13,1 килограмма. Выловленный в прошлое воскресенье карп в личном рейтинге рыбака занимает второе место.

Рыбную ловлю в озере Паала затрудняет плохая видимость, поэтому последний поход за рыбой требовал терпения. "Видимость в воде составляла меньше метра, поэтому двигаться приходилось медленно", - описывает ловлю Боецки. Рыбу он поразил почти у самого дна, сообщает информационный портал novosti.err.ee.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

13/06/2010 22:56:43 | Для президентского приема приготовят 12 000 закусок

В нынешнем году о закусках для президентского приема по случаю Дня независимости позаботятся два повара – Евгений Ермошкин из ресторана Ribe (Carmen Catering) и Лаури Юленурм из Frens Catering. Ермошкин готовил и в прошлом году для приема в Йыхви.

По словам исполнительного директора Carmen Catering Релики Тийк, предприятие занимается организацией питания для президентского приема уже седьмой год, на этот раз меню составлено в сотрудничестве шеф-поваров Carmen Catering и ресторана Ribe Дмитрия Халюкова и Евгения Ермошкина.

При составлении меню повара исходили из того принципа, что блюда должны быть простыми в исполнении, но достойными такого события как прием, то есть, это будет характерная для Эстонии и эстонцев еда. "Вся эстонская кулинария движется в сторону простоты, и это учли и наши повара при разработке меню", — сказала Тийк.

Carmen Catering приготовит свои блюда в Таллинне, часть из них будет составлена из готовых ингредиентов уже на месте, в Тарту. Frens Catering будет готовить на своей кухне в Тарту.

У Carmen Catering заказано 4950 соленых и 900 сладких закусок. Примерно столько же закусок насчитывает и заказ предприятию Frens Catering.

Delfi

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Салат минский с шампиньонами
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Белорусская кухня
Азербайджанская кухня
Австрийская кухня
Чешская и словацкая кухня
Белорусская кухня
Английская кухня
Английская кухня
Испанская кухня
Австрийская кухня
Китайская кухня