Чешская и словацкая кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)
Рецепты (Чешская и словацкая кухня)
Статьи о кухне
Добавить статью
13/11/2014 22:43:52 |
Мясопуст
Мясопуст в Чехии - неделя перед Великим постом, когда уже запрещается есть мясо, но разрешается употреблять в пищу сыр, масло, молоко и рыбу. В это время едят пончики с разнообразной начинкой, самые популярные - пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой цедрой.
Приготовь, №4, 2013.
Комментарии к статье 1 - 25
Кулинарные новости
Добавить новость
08/05/2015 13:25:45 |
Весна. Лента. Пиво
Пражан и гостей города приглашает утолить почти летнюю жажду 8-й Чешский фестиваль «Праздник пива», который растянется на 17 упоительных (упоят всех!) дней, с 7 по 23 мая.
Место проведения — Летна, на приволье, где ещё можно устроить 4.000 посадочных мест под одним шатром? Виновник торжества — чешское пиво, 150 видов, а к нему угощение от чешских почтенных пекарей и мясников, крепкая и сытная чешская кухня. А для гурманов — весь мир на тарелке, от американских гамбургеров до японских суши, и возможность посидеть в дизайнерском баре за кофе премиум-класса и коктейлями. Крушовицкий пивоваренный завод специально к фестивалю сварит фестивальную «десятку» и «двенадцатку», которых в повседневной жизни не попробовать. Пиво, разлитое в стеклянные полулитровые кружки — не в какую-то там одноразовую пластмассу, будут разносить пышные красавицы в национальных одеждах.
И при этом на широкоформатных экранах будут транслироваться игры мирового чемпионата по хоккею (согласитесь, счастливое совпадение во времени чемпионата и фестиваля). Похоже, грядёт праздник без малейшего изъяна. Изобилие гастрономических соблазнов и богатая сопроводительная программа с концертами и воркшопами позволяет поставить возле фестиваля отметку «семейный», тем более детей младше 15 лет на фестиваль пропустят без билета. С остальных посетителей плата за вход взимается однократно на все 17 фестивальных дней, и составляет она скромных 99 крон. В зоне фестиваля средством оплаты может служить фестивальная карта. Организаторы ожидают не менее 70 тысяч посетителей. Открыто будет в будние дни с 12:00 до 24:00, в выходные — с 11:00 до 24:00. Адрес: Milady Horákové 78.
Пражский экспресс
Комментарии к новости29/07/2013 20:01:08 |
На крышах Праги устанавливают пчелиные ульи
Во дворах, на балконах и крышах пражских домов стали все чаще встречаться небольшие разноцветные ульи - местные жители устраивают домашние пасеки в городе. В этом году своя пасека появилась даже у отеля Intercontinental.
Выгода от них довольно заметная - из нескольких ульев можно получить до 120 килограммов меда. По утверждению пражан, их продукт намного вкуснее деревенского. Они объясняют различие тем, что пчелы, живущие в городах, собирают пыльцу с различных декоративных цветов, высаженных в парках и садах и не встречающихся в сельской местности. При этом насекомые инстинктивно избегают загрязненных территорий, таким образом, городской мед такой же чистый, как и деревенский.
В одном из торговых центров Праги ульи установлены на выступе крыши за стеклом, отделяющим их от залов, и посетители могут понаблюдать за жизнью пчел.
Travel.ru
Комментарии к новости02/04/2013 15:44:54 |
Каждый день в Чехии закрывается один ресторан
Ежедневно в Чехии закрывается по одному
ресторану. Все меньше людей хочет тратить деньги на еду в заведениях. Чаще всего разоряются рестораны, специализирующиеся на традиционной чешской кухне.
Напротив, элитные заведения не могут жаловаться на недостаток посетителей. Людям больше нравится редко посещать дорогостоящие рестораны, чем регулярно ходить в более дешевые.
Чешские пивные тяжело справляются с растущими расходами и уменьшением посетителей. Чаще всего блюда в меню таких ресторанов дорожают из-за растущих цен на электроэнергию и продукты. В результате клиенты перестают посещать пивную, и ее владельцам приходится снова снижать цены. Однако длительную прибыль это не приносит.
Проблемы рестораторов уже ощутили и производители пива. По последней статистике, чехи выпивают 144 литра пива на человека в год и остаются самыми большими любителями этого напитка в мире. Но разливное пиво для них дорогое, поэтому все больше людей предпочитает пить бутылочное пиво дома.
Привлечь посетителей в рестораны не помогают даже скидки и акции. Поэтому за прошлый год в Чехии обанкротилось уже 400 заведений.
Комментарии к новости15/03/2013 11:51:30 |
Трамвай-ресторан появится в Брно
В чешском городе Брно появится трамвай-ресторан, где можно будет совместить обед с экскурсией по городу.
Трамвай начнет курсировать улицам столицы Южно-Моравского края в этом или следующем году. Отвечать за гастрономическую часть будет один из пивоваров или ресторанов города. Состав также можно будет арендовать для проведения торжеств.
На сегодняшний день в Брно уже есть исторический трамвай, прозванный "кофейным". Он рассчитан на 25 пассажиров, а в меню представлены только напитки.
Travel.ru
Комментарии к новости15/03/2013 11:43:45 |
Музею пряника в Чехии исполняется 10 лет
Чешский Музей пряника, расположенный в городе Пардубице у крепости Кунетицка-Гора (Kunětická Hora), отмечает 10-летие.
Юбилейный сезон в музее откроется 2 марта. В этот день в местной пекарне начнут готовить медовые пряники, которые обычно не залеживаются в экспозиции подолгу.
Кроме того, в субботу в музее будет праздноваться день рождения Бабы-Яги. Гостей ждет веселая экскурсия с традиционным угощением.
К Пасхе, которую западные христиане в этом году празднуют 31 марта, в музее испекут специальный белый пряник. В апреле здесь состоится конкурс "Мисс Колдунья".
В течение года в музее также будут проводиться ярмарки, пишет ILOVECZ.RU. Подробную программу мероприятий можно найти на сайте музея.
Travel.ru
Комментарии к новости15/03/2013 11:37:42 |
Чешский пивоваренный завод проводит мастер-классы
На знаменитом чешском пивном заводе Krušovice, расположенном в одноименном поселке - Крушовице (50 километров северо-западнее Праги), открываются курсы сомелье и пивоваров.
Они будут проводиться два раза в месяц, по субботам с 13:00 до 17:00. В течение урока слушатели познакомятся с секретами изготовления напитков, узнают о достоинствах различных сортов хмеля и солода, попробуют свои силы в пивоварении.
Параллельный курс поможет посетителям овладеть тонкостями профессии пивного сомелье под руководством опытного дегустатора, пишет ILOVECZ.RU.
Участие в мастер-классах нужно забронировать заранее через сайт завода. Стоимость курса - 700 крон (27 евро).
Travel.ru
Комментарии к новости10/01/2013 9:54:47 |
Шесть чешских кулинарных книг прошли в международное престижное соревнование
Шесть чешских книг о кулинарии, которые набрали больше всего очков в национальном туре состязания Gourmand World Cookbook Awards 2012, прошли в международное соревнование. На нем борются победители национальных отборов. Окончательные результаты будут объявлены 23-го февраля в Париже. Конкурс проходит ежегодно, жюри оценивает книги по их внешнему виду, идейности, качеству оформления и фотографий.
Среди победивших в Чехии книг оказались «Жалко не готовить – Кулинарная книга, полная музыки» (Škoda nevařit - Kuchařka plná hudby), «Ешьте по-чешски – год в нашей кухне» (Jezte česky - rok v naší kuchyni), «Беседы с мясником – Кулинарная книга для дочери» (Hovory s řezníkem - Kuchařka pro dceru z masa a kostí) и «Мир на сковороде, или путешествие по шляпе шеф-повара» (Svět na pánvi aneb Cesta za šéfkuchařskou čepicí) от издательства Smart Press.
Высокую оценку и продвижение в международный тур соревнования получили две книги от издательства Prakul Production. В категории «Лучшая поваренная книга для профессионалов» победила книга руководителя Пражского кулинарного института Романа Ванека (Roman Vaňek) под названием «Сокровища классической чешской кухни» (Poklady klasické české kuchyně).
В категории «Лучшая японская поваренная книга» победила книга под названием «Суши – Дома шаг за шагом» (Sushi - Doma krok za krokem) Романа Ванека и шеф-повара Марека Горы (Marek Hora).
420on.cz
Комментарии к новости16/12/2012 17:30:07 |
В Чехии выбрали лучшую кондитерскую
В Чехии прошел конкурс Czech Gastronomy Awards 2012, в рамках которого были названы лучшие гастрономические заведения страны.
Победители премии определялись при помощи голосования, в котором принимали участие все желающие. Победителем стала пражская кондитерская Saint Tropez, расположенная в комплексе Lucerna. Ее посетители могут понаблюдать за тем, как мастера создают миниатюрные пирожные и тарталетки.
Лучшим рестораном по результатам конкурса был признан Zlatá Praha в столичной гостинице InterContinental, а лучшим винным баром стала Vinotéka Karlín в Праге, пишет ILOVECZ.RU.
Travel.ru
Комментарии к новости16/12/2012 17:16:55 |
На рождественских ярмарках в Чехии запрещены пунш и грог
В этом году чешские рождественские ярмарки не смогут предложить своим посетителям большой выбор согревающих алкогольных напитков. Гостям придется довольствоваться глинтвейном, медовухой и холодным пивом.
На такие меры организаторы вынуждены пойти в связи с запретом на продажу алкоголя крепче 15 градусов, введенным после осенних отравлений поддельными спиртными напитками. Напомним также, что эксперты прогнозируют новый поток контрафактной продукции в преддверии рождественских праздников.
Ярмарочные торговцы недовольны решением властей и сокрушаются, что атмосфера рынков без грога и пунша будет совсем не той, пишет ILOVECZ.RU.
Travel.ru
Комментарии к новости16/12/2012 17:07:41 |
Фестиваль, посвященный еде с умом, пройдет в Чехии
В Чехии состоится гастрономический фестиваль Grand restaurant. Он пройдет в четвертый раз, и в нем примут участие более 100 ресторанов по всей стране.
Слоган фестиваля будет звучать так: "Не ешьте как дураки", а темой станет обдуманный подход к приему пищи.
Самые фешенебельные и дорогие рестораны в рамках мероприятия будут предлагать меню по сниженным ценам - от 200 до 600 крон (8-24 евро). Акцент будет сделан на блюдах из биопродуктов чешского производства, поступающих на кухни с экологических ферм. Посетители также смогут познакомиться с традициями французской, индийской, мексиканской, греческой, итальянской и азиатской кухни.
Фестиваль пройдет с 15 января по 28 февраля, пишет ILOVECZ.RU. Подробная информация представлена на сайте мероприятия.
Travel.ru
Комментарии к новости02/12/2012 20:56:20 |
Кухня сближает: в Чехии нашли свой метод интеграции иммигрантов 
Влиться в культуру Чехии поможет совместный обед, во время которого иностранцам предлагают чешские традиционные блюда. В свою очередь иммигранты посвящают хозяев в секреты собственной национальной кухни.
В прошедшие выходные состоялись очередные 12 обедов в рамках проекта Rodina, который реализует общественная организация Slovo 21.
Чешские семьи обедали вместе с семьями, приехавшими из России, Южной Африки, Вьетнама и других стран. Подобные совместные обеды реально способствуют интеграции иностранцев в Чехии, считают авторы проекта.
Иммигрантъ
Комментарии к новости24/11/2012 4:45:28 |
В Чехии выбрали лучшее кафе
Чешский рейтинг гастрономических заведений Czech Bar Awards выбрал лучшее кафе страны. Им стало Café Louvre в Праге - заведение, которому более 100 лет.
Кафе было открыто в 1902 году. В нем бывали Карел Чапек, Франц Кафка, Альберт Эйнштейн. Заведение просуществовало до 1948 года, когда во время исторического переворота было разгромлено. Возродилось оно только в 1992 году.
При выборе лучшего кафе жюри Czech Bar Awards оценивало заведения по 27 критериям, в числе которых - чистота в помещении, музыкальный фон, уровень сервиса, способность персонала находить общий язык с клиентом, понятность меню и качество напитков, пишет ILOVECZ.RU.
Кафе находится по адресу: улица Národní, 22.
Travel.ru
Комментарии к новости20/05/2012 17:31:29 |
Прага приглашает любителей пива
В чешской столице начался фестиваль пива "Прага-2012", в программе которого - многочисленные дегустации разнообразных сортов пенного напитка.
Фестиваль проходит в выставочном комплексе Výstaviště. Специально для него на территории комплекса установлен огромный шатер, способный одновременно вместить до 10 тысяч человек.
Гостям предлагается попробовать напитки таких производителей, как Primátor, Klášter, Platan, Ferdinand, Lobkowicz и Svijany - всего более 100 сортов. На территории фестиваля действует собственная валюта - талер, равный 45 кронам (1,77 евро). За талеры можно покупать пиво, закуски и сувениры.
Фестиваль продлится до 2 июня. Вход в шатер - бесплатный. Он открыт ежедневно с 12:00 до 0:00, а в четверг, пятницу и субботу - до 5:00, сообщает РИА "Новости".
Travel.ru
Комментарии к новости20/05/2012 15:55:37 |
В столице Чехии вновь состоится гастрономический фестиваль
Гастрономический праздник пройдет в Королевских садах, а его девизом стала фраза "Мыслить глобально, есть локально". Посетителей мероприятия ждет множество необычных угощений.
Шестой кулинарный фестиваль в Праге состоится с 25 по 27 мая. Гастрономический праздник пройдет в Королевских садах, а его девизом стала фраза «Мыслить глобально, есть локально». Посетителей мероприятия ждет множество необычных угощений.
В 2012 году Prague Food Festival вводит несколько нововведений. В частности, на территории праздника планируется оборудовать 50 гастрономических стендов, три больших стенда для дегустации и свыше 500 посадочных мест. Десять лучших ресторанов, попавших в чешский путеводитель «Выбор Маурера 2012», представят на фестивале свои изысканные блюда.
Главное внимание будет отдано экзотическим лакомствам. Например, посетителям предложат соленые закуски и десерты из насекомых, мэрилендские крабовые пирожные, алкогольное мороженое с грушевым ликером, мороженое с бальзамическим уксусом, пармезаном и инжиром, лягушачьи лапки, фаршированные утиные желудочки и многое другое.
Кроме того, в рамках Prague Food Festival впервые пройдет прямая продажа продукции чешских и международных производителей. В частности, гости мероприятия смогут купить товары таких марок, как Fair Trade, Spar Premium, Country Life, Zemanka, La Bottega di Aromi/Finestra и Salaš Rýžovna, передает официальный сайт праздника.
Наконец, посетителей ждут кулинарные мастер-классы, винные и пивные дегустации, а также концерты. Стоимость входных билетов — 400-450 крон.
Курс.Ру.
Комментарии к новости25/04/2012 11:17:10 |
Соломенное вино из пражского урожая можно попробовать в столице Чехии
Начиная с нынешней недели все желающие могут попробовать в Праге первое соломенное вино, изготовленное из винограда столичного урожая. Плоды были выращены в городском Ботаническом саду.
При изготовлении такого вина ягоды сушатся на соломенной подстилке, затем давятся прессом. В результате получается натуральное сладкое вино с неповторимым ароматом.
Напиток розлива 2009 года в количестве 200 бутылок и 350 бутылок более "легкого" розлива 2010 года в сосудах емкостью 0,2 литра, с ароматом розы, будет продаваться в так называемом виноградном домике Ботанического сада, пишет ILOVECZ.RU.
Travel.ru
Комментарии к новости25/04/2012 11:03:13 |
Фестиваль чеснока пройдет в Чехии
В чешском городке Бухловице (Buchlovice, 55 километров юго-восточнее Брно) 28 июля пройдет фестиваль чеснока. Праздник проводится в городе 11-й год подряд. Его гостям предлагают довольно необычное меню.
Посетители праздника смогут приобрести чешский чеснок, попробовать разнообразные продукты из него, а также старое варенье, то есть приготовленное местными жителями в 2009 году и ранее. Запить угощение можно будет моравским вином. В программе также - выступления фольклорных ансамблей.
Фестиваль проводится в замковом парке. Обладатели "чесночных" фамилий смогут посетить его бесплатно, пишет ILOVECZ.RU. Стоимость входных билетов для остальных гостей не уточняется.
Travel.ru
Комментарии к новости13/04/2012 8:53:05 |
Пивные бани появятся в Пльзене
В чешском городе Пльзень у туристов появится больше возможностей для отдыха - растущая популярность пивных бань стала причиной создания новых центров, где предоставляются подобные услуги.
Пивные бани откроет местная пивоварня Purkmistr. Они будут расположены в гостинице, разместившейся в перестроенной сельской усадьбе. Принимать пивные процедуры одновременно смогут 25 человек. Термы будут включать четыре ванны для одиночных клиентов и одну ванну для пар, а также - велнес-центр и сауну. Эти бани станут вторым таким центром на западе страны - первый работает при пивном заводе Chodovar в городке Ходова-Плана (Chodova Plana, 50 километров северо-западнее Пльзеня).
Открытие бань состоится до августа текущего года, пишет ILOVECZ.RU.
Travel.ru
Комментарии к новости13/04/2012 8:48:35 |
Фестиваль пива пройдет в Праге
Прага готовится к традиционному пивному фестивалю, гости которого смогу не только продегустировать различные сорта чешского пива, но и попробовать блюда национальной кухни.
Фестиваль пройдет с 17 мая по 6 июня. Гостям будет предложено 70 марок чешского пива высочайшего качества, принадлежащих как крупным, так и маленьким пивоварням.
Свою продукцию также представят мясные и хлебные предприятия, а лучшие шеф-повара Праги продемонстрируют свое искусство. Обслуживать посетителей будут 200 девушек и юношей в национальных костюмах.
На фестивале по уже сложившейся традиции в ходу будет специальная валюта - талер, равный 1,8 евро или $2,3. Ей можно оплачивать еду, напитки, сувениры и резервацию мест в пивных шатрах. Кружка пива будет стоить 1 талер, закуски - 2-4 талера, вторые и горячие блюда - от 4 до 7 талеров. Талеры продаются упаковками по пять штук. Обменять их снова на кроны нельзя.
Помимо кулинарного праздника, в программе фестиваля - музыкальные концерты и театрализованные представления, а также вечеринки под живую музыку, сообщает РИА "Новости".
Travel.ru
Комментарии к новости13/04/2012 8:46:17 |
В Остраве откроется историческое кафе
В чешской Остраве после 12-летнего перерыва снова открывается легендарное кафе Elektra. Его интерьер будет в точности повторять довоенную обстановку.
Некоторые детали интерьера будут выполнены в стиле 1920-1930 годов прошлого века - времени, на которое пришелся расцвет заведения.
В разное время кафе посещали известные литераторы, деятели кино и других видов искусства. В частности, здесь встречались такие звезды, как актеры и драматурги Ян Верих, Иржи Восковец или блестящий комик Олдржих Новы, прославившийся фильмом "Кристиан". О знаменитых гостях заведения будут напоминать надписи, сделанные на отдельных столиках.
Кафе откроется в июне, пишет ILOVECZ.RU.
Travel.ru
Комментарии к новости05/04/2012 12:16:12 |
Музей гастрономии откроется в Праге
В Праге готовится к открытию новый музей, который будет посвящен кулинарным традициям Чехии и культуре еды.
Музей гастрономии расположится по адресу: улица Jakubská, 12. В его экспозицию войдут самая старая (XV век) поваренная книга на чешском языке, а также столовые приборы, которые разместятся в отдельном зале. Посетители собрания смогут познакомиться с историями знаменитых во всем мире поваров, кондитеров, кулинаров и владельцев известных отелей, в том числе чешских.
Первая часть экспозиции будет открыта на Пасху (8 апреля), вторая - 10 мая, пишет ILOVECZ.RU.
Travel.ru
Комментарии к новости05/04/2012 12:14:16 |
Ярмарка вина пройдет в чешском замке
Гостей дворца в чешском Вальтице (Valtice, 52 километра юго-восточнее Брно) ждут дегустации лучших вин в рамках одного из крупнейших винодельческих конкурсов Valtickе vinnе trhy.
Ярмарка вина состоится 11-12 мая. В ней примут участие производители из Чехии, Словакии, Австрии, Испании и Аргентины. В общей сложности на празднике будет представлено 930 образцов винной продукции, что приближается к показателям рекордной ярмарки, проходившей во дворце в 2009 году.
Местом проведения мероприятия станет Испанский манеж замка. Продегустировать напитки смогут не только профессионалы, но и простые посетители комплекса, пишет ILOVECZ.RU.
Travel.ru
Комментарии к новости05/04/2012 12:02:49 |
Фестиваль открытых винных погребов пройдет в Чехии
В Чехии состоится традиционный фестиваль открытых винных погребов, во время которого гости смогут попробовать напитки местного производства.
Фестиваль пройдет в нескольких поселках, расположенных в самой юго-восточной части страны - Моравска-Нова-Вес (Moravská Nová Ves), Прушанки (Prušánky), Грушки (Hrušky) и Нови-Поддворов (Nový Poddvorov).
В празднике примут участие 32 винодела, в чьем владении - малые и средние хозяйства. Гостям предложат не только продегустировать вина, но и попробовать разнообразные деликатесы. В программе фестиваля - выступления фольклорных коллективов.
Фестиваль состоится 14 и 15 апреля, пишет ILOVECZ.RU.
Travel.ru
Комментарии к новости05/04/2012 11:52:49 |
Зеленое пиво сварили в Чехии к Пасхе
Чешская пивоварня Starobrno в ночь со вторника на среду начала разливать по бочкам зеленое пиво, специально сваренное к Зеленому четвергу - дню, отмечаемому перед Пасхой.
Зеленый 13-градусный напиток к весеннему празднику эта пивоварня изготавливает седьмой год подряд. В этом году сварено рекордное количество пива - 6 тысяч гекталитров. Главным компонентом, придающим напитку необычный цвет и неповторимый аромат, является травяной экстракт, рецепт которого хранится в секрете, сообщает Radio Praga.
Зеленый четверг - день на Страстной неделе, получивший свое название благодаря тому, что священники в этот день надевают зеленые ризы.
Travel.ru
Комментарии к новости05/04/2012 10:36:51 |
Попить чешского пива можно не только в Чехии
Попить чешского пива можно не только в Чехии. В самом центре Барселоны, недалеко от символа города, храма Святого семейства, находится чешская пивная «Пивобар». В витрине висят чешский и словацкий флаги, поскольку оба народа объединяет общее прошлое и общая любовь к пиву.
Официально в Барселоне работает 646 чешских граждан, 1375 человек имеет там дом или квартиру. Кроме «Пивобара» чехи собираются в баре «El Rincón de Praga», находящемся недалеко от парка Гюэль. В «Пивобаре» можно испить несколько видов чешского пива и наесться настоящей чешской кухни. Ресторан действует фактически как чешский общественно-культурный центр для чехов, живущих в Барселоне. Люди собираются около входа еще до открытия, чтобы пообщаться, попить и поесть. Испанцы и иностранные туристы тоже охотно приходят в чешскую пивную, поскольку знают, что чешское пиво лучше местного.
Мир Праги.ру
Подробнее: http://mirpragi.ru/ru/news/2012/03/18/turizm/3279/
Комментарии к новости16/03/2012 9:29:32 |
В Праге пройдет продуктовая и ремесленная ярмарка
На пражском острове Кампа в субботу, 24 марта состоится небольшая ярмарка, на которой можно будет приобрести чешские региональные продукты и изделия ремесленников.
Место для проведения ярмарки выбрано не случайно. Кампа считается самым романтическим уголком чешской столицы. Это искусственный остров, расположенный в самом центре Праги, в районе Мала-Страна. Северную часть острова занимают гостиницы, рестораны и жилые дома. С южной стороны расположен Kampa Park со сценой, на которой в туристический сезон проходят концерты, а также музей Кампа (Museum Kampa). Заселять остров горожане начали только в XVI веке после пожара в Праге, во время которого сгорело большинство зданий. Причем богачи опасались строить жилье на острове, и там поселились ремесленники.
На ярмарке посетители смогут попробовать и приобрести выпечку, копчености, биопродукты и мед из разных уголков страны, свои изделия представят гончары, резчики по дереву и прочие ремесленники.
Ярмарка разместится у Карлова моста. Она будет открыта с 9:00 до 16:00, пишет ILOVECZ.RU.
Travel.ru
Комментарии к новости 1 - 25 26 - 50 51 - 75