Салат из яиц с тыквой аксаковский
Лук полукольцами обдать холодной кипячёной водой. Добавить рубленые яйца, натёртую на крупной тёрке тыкву, заправить соусом.
2 луковицы, 3 яйца, 1 ст.тыквы, 1/2 ст.кефира, 1 ст.л.зелени петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л.растительного масла, перец, соль.
Не знаю принадлежит ли этот рецепт семейству Аксаковых, но то, что проживали они в Башкирии это точно. Ещё в 70-ые годы XVIII века была куплена ими земля в Уфимском наместничестве. Там и проживала большая семья Аксаковых. А сейчас туристы могут посмотреть Золотое кольцо Аксаковского Поволжья. И приготовить такой салатик.
Рулет уфимский
Грудинку отбить до толщины 1 см, натереть аджикой, чесноком, завернуть в виде рулета и поставить на холод на 24 ч. Завернуть в фольгу и довести до готовности в духовке.
850 г свинины, 250 г аджики, 150 г чеснока, перец, соль.
Башкиры не едят свинину. Так что рецепт - скорее всего наследие нашего советского прошлого. А вернее какого-нибудь ресторана. Но мясо получается сочное, вкусное, с остринкой.
Шурпалы-бэлиш
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, бульон и обжарить. В молоко ввести соль, сахар, сметану, яйцо и взбить. Всыпать муку, соду и замесить тесто. Раскатать лепёшки толщиной 5 мм, края приподнять и защипнуть. Обжарить с обеих сторон и наполнить фаршем. Подать горячими, отдельно подать бульон.
600 г баранины или говядины, 100 г лука, перец, немного бульона или воды, соль. Для теста: 80 г молока, 8 г сахара, 40 г сметаны, 1 яйцо, 280 г муки, 4 г соды, 80 г жира, соль.
Шурпалы-бэлиш - Һурпалы бәлеш - или пирог с бульоном.
Размещено: 04/12/2016 20:00:04 / всего просмотров: 1078, просмотров за эту неделю: 2
Метки: башкирская кухня овощной салат тыква свинина мясо запечённое говядина баранина фарш пирожки