Яйца по-латышски
Яйца разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Лук спассеровать, добавить часть сметаны, горчицу, соль, желтки. Этой смесью наполнить белки. Украсить кольцами лука, зеленью и полить сметаной.
10 яиц, 175 г лука, 100 г сливочного масла, 125 г сметаны, 10 г горчицы, зелень, соль.
Фаршированные яйца - очень популярная закуска и встречается в рецептах многих стран мира. Хочу напомнить рецепты, которые мы уже готовили. Яйца фаршированные по-эстонски, по-чешски, по-молдавски, по-латвийски, по-венгерски, по-французски, по-алжирски, по-карельски.
Клопс рижский
Мясо мелко изрубить сечкой, добавить соль, перец. Сформовать небольшие плоские котлеты и обсыпать их мукой. Лук подрумянить на масле, выложить котлеты, подрумянить их с одной стороны. Перевернуть, влить сметану и дать прожариться в сметане. Гарнир - отварной картофель.
1,25 кг мяса, 1 луковица, 50 г масла, 200 г сметаны, мука, перец, соль.
Принято считать, что клопс происходит от немецкого klopfen (отбивать, стучать) и означает мясное блюдо, слегка отбитое. Хотя в кулинарии тот же клопс означает фрикадельки или биточки, как например, блюдо немецкой кухни Königsberger Klopse, норвежский фискеболлар (рыбный клопс), шведский щётбуллар Kottbullar или израильский клопс с яйцом (котлета с яйцом внутри). Кстати, в России большим успехом пользуется блюдо шнель-клопс и по сути оно является всем нам хорошо известным с детства рубленым мясом.
Хлеб с клюквенным сиропом
Хлеб накрошить, залить сиропом и оставить до полного разбухания. Подать с молоком. Для сиропа: воду вскипятить с сахаром, добавить сок и мёд.
200 г ржаного или пшеничного хлеба, 1/2 ст.воды, 1 ст.л.сахара, 1/2 ст.клюквенного сока, 1 ст.л.мёда.
Оригинальный прибалтийский десерт с использованием хлеба. Вместо сока взяла замороженную клюкву. Проварила в сиропе и пробила в блендере до образования соуса. Кстати, в латвийской кухне много похожих рецептов. Напоминаю Холодный торт из хлеба со сливками.
Размещено: 02/02/2015 11:55:40 / всего просмотров: 1167, просмотров за эту неделю: 1
Метки: латвийская кухня яйца яйца фаршированные котлеты фарш десерт постное блюдо клюква ягода мёд