Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Белорусская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (3)
Запеканки (2)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (0)
Омлеты (2)
Блюда из яиц (1)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (4)
Вареники (1)
Блины и оладьи (3)

Рецепты (Белорусская кухня)

Салат "Беларусь" (кухня: Белорусская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1294, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат закусочный (кухня: Белорусская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1214, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат минский с шампиньонами (кухня: Белорусская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 2159, комментариев: 1
Пользователей, добавивших данный рецепт: 1




Статьи о кухне

Добавить статью

18/01/2011 14:58:07 | Белорусская кухня

Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияние на формирование белорусской кухни. С одной стороны, она продолжала сохранять близость к кухням России, Украины, Польши, а с другой - испытала известное влияние кухонь Литвы и Латвии.

Основой современной белорусской кухни стала кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространённые и долго существовавшие на территории Белосуссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку.

В белорусской кухне наиболее часто использовались прежде всего различные виды "чёрной муки" - овсяная, ржаная, ячменная, гречневая, гороховая. На выпечку хлеба шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - овсяная.

Преимущественное использование в прошлом овсяной муки и незнание дрожжевой привело к тому, что белорусской кухне практически неизвестны ни блины, ни пироги - этому припятствовали свойства овсяной муки, а также принятая в Белоруссии её подготовка и обработка самозакисанием. Вот почему белорусские блины, так называемые расчинные, приготовленные из овсяной муки. совершенно не похожи на русские. Их делают непосредственно из расчёта, т.е. раствора муки с водой, самопроизвольно закисшего. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне ни в какой форме.

Из овощей для белорусской кухни наиболее характерны капуста, горох, морковь и, конечно, картофель - ему принадлежит особое место. Белорусской кухне известно около двух с половиной десятков блюд из картофеля, эти блюда составляют непременную часть национального стола. Объясняется это историческими причинами - проникновением картофеля в Белосуссию примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, обусловившими высокое содержание крахмала и вкусовые качества картофеля. Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые сорта картофеля с низким содержанием крахмала.

Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды, травы (щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако формы и приёмы их использования в белорусской кухне несколько иные. Например, грибы только отваривают и тушат. Рыбу не жарят, а либо запекают целиком с чешуёй, либо сушат особым способом после лёгкого обжаривания.

Употребление и приготовление мяса также имеет ряд особенностей. Используется сало (как и на Украине), но почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем вприкуску, вместо мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топлёное и растительные масла. Свинина идёт в основном для приготовления колбас. Нежирную свинину (или баранину) запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисто. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запечённом виде. Излюбленные кулинарные способы тепловой обработки - запекание, отваривание, томление, тушение. В Белоруссии известно 5 групп продуктов, исключая разве что в некоторых случаях одну - заколоту, из которых состоят первые и большинство вторых блюд.

1. Приварки - это основные продукты, состовляющие количественную основу блюда и часто дававшие название всему блюду. Обычно это такие овощи, как капуста, брюква, морковь (каждая по отдельности), та или иная крупа (пшённая, перловая, гречневая).

2. Закрасы - продукты, украшавшие блюдо, придававшие ему основной вкус и питательность. К ним относилось мясо (свинина или баранина) или вяндлина (комбинация ветчины, колбасы, корейки, сала), а также рыба, грибы. Закрасы также использовались по отдельности в данном блюде.

3. Заколота - продукт, служивший для загустения блюда. Обычно это была та или иная мука (картофель, крахмал).

4. Волога - жиры в жидком виде. Роль вологи могло выполнять, молоко, но чаще всего это были сметана, топлёное, сливочное масла, топлёное нутряное сало, конопляное и льняное масла.

5. Присмаки - продукты, незначительная добавка которых придаёт аромат, оттеняет вкус блюда, делает его более привлекательным и своеобразным. В Белоруссии широко используют пряности: лук, укроп, чеснок, тмин, чёрный перец, лавровый лист.

Главное в традиционных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а процесс их обработки, использование какого-нибудь простого, заурядного и единственного продукта, например, картофеля, которого подвергают довольно сложной, долгой и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Классический пример - овсяный кисель, блюдо, получаемое из одного компонента - овсяного зерна, но в результате более десятка операций в течении 3 суток.

Вкусовые качества блюд белорусской кухни весьма высоки, особенно если их употреблять свежеприготовленными, горячими - "с пылу - с жару" (например, блюда, содержащие картофель и муку), а не остывшими и тем более не разогретыми.

В картофельных блюдах белорусской кухни преимущественно используется тёртый картофель. Тёртая картофельная масса далее готовится несколькими способами, обязательно с комбинированной тепловой обработкой. Целый картофель употребляют лишь в 2 видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как едят его густо посыпая солью) и тушёный. Блюда из тушёного картофеля называют тушанкой или смажениками. Смаженики вкуснее и нежнее, потому что готовят их, как правило, только из молодого картофеля. На востоке Белоруссии, в Витебской области, это различие не соблюдается - там все блюда из тушёного картофеля называют тушанкой. Основное внимание тех, кто впервые знакомится с белорусской кухней, следует обратить на различные виды картофельной массы, свойственных белорусской кулинарии, из которых получают большинство картофельных блюд. Различают таркованную, клинкованную и варёно-толчёную картофельные массы в комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой.

Таркованная масса - сырой картофель, натёртый на тёрке и не отжатый, в дальнейшем приготовлении используется вместе с выделившимся соком.

Клинкованная масса - тёртый сырой картофель, полностью отцеженный в клинке, т.е. в мешочке конусовидной формы из тонкого холста или из тройного слоя марли.

Варёно-толчёная масса - обычное пюре из отварного картофеля.

Таркованную массу чаще всего применяют в комбинации с варёно-толчёной или же с мукой, а также с дрожжевым тестом. К клинкованной массе чаще добавляют соду и большее количество муки. Тепловая обработка масс включает обычно две, а иногда и три стадии - сначало лёгкое (первичное) отваривание или обжаривание, а иногда и то и другое, затем тушение или томление уже отваренных или обжаренных изделий. В результате простые и в сущности совершенно одинаковые по исходному сырью картофельные блюда приобретают различный вкус, иногда совершенно заставляя забыть их "картофельное происхождение".

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

18/01/2011 14:16:58 | Жур

Жур - специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу - овсяную цежу, т.е. жидкий процеженный раствор овсяной муки. Цежу используют как полуфабрикат для приготовления жура. Из 1 л воды получается около 0,5 л цежи.

Муку или высевки развести водой в керамической посуде, перемешать и поставить на 8-12 часов (на ночь) в очень тёплое место (иногда для этого требуется больше времени). Когда вода приобретает кисловатый вкус и приятный запах, процедить раствор через очень мелкое сито, чтобы крупные нерастворившиеся части овсяных высевок и наиболее плотная часть мучной гущи остались на дне сосуда.

Подавать только горячим, с отварным картофелем, сдобренным в зависимости от вида жура разной вологой, т.е. соответствующим жиром - конопляным соком (молоком), сливочным маслом или топлёным свиным нутряным салом.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

29/07/2013 21:45:26 | Самую большую уху в мире сварили на "Большой бард-рыбалке" в Быховском районе

Самую большую уху в мире сварили во время IV Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", который прошел 25-28 июля в деревне Грудичино Быховского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете фестиваля.
На одной из концертных площадок фестиваля установили котел объемом почти 5 тыс.л, где приготовили 3,5 тыс.л ухи. Руководил процессом шеф-повар из Быховского района Владимир Козлов, а также историки кулинарии, известные писатели и журналисты из Санкт-Петербурга Сергей Синельников и Илья Лазерсон. Белорусский рыбхоз "Любань" предоставил для ухи 1,2 т рыбы, также понадобилось более 50 кг лука и различные специи. Уху смогли попробовать все желающие бесплатно. Приветствовалось наличие больших тарелок и ложек.
Рекорд зафиксировали представители российской Книги рекордов Гиннеса. Уже поданы документы в комитет Книги рекордов Гиннеса в Лондоне. Предыдущий рекорд был поставлен в Вологодской области (Россия) - 3 тыс.л.

Белта

Комментарии к новости

08/04/2013 17:06:36 | Специально для иностранных туристов минские технологи разработали усилитель вкуса для драников

С каждым годом в Беларуси растет количество иностранных туристов. Для этого активно строятся гостиницы и рестораны. Однако только сейчас ученые задумались о том, что нашу национальную кухню иностранцы воспринимают по-другому. Ведущие специалисты в области кулинарии нашли способ помочь туристам в полной мере ощутить вкус белорусских блюд. 

Каждому из нас с детства знаком и любим вкус драников, однако иностранцам он неведом – всему виной абсолютно другое строение вкусовых рецепторов.

Лучшие умы науки и ведущие шеф-повара не могли оставить эту проблему без внимания. Через год на чемпионат мира по хоккею прибудет многотысячная армия болельщиков, и хотелось бы накормить их самыми вкусными белорусскими блюдами. Но как быть, если они не ощущают богатство вкуса?

Ответ на этот вопрос дает Сергей Назарук, инженер-технолог сферы продовольствия: «Мы разработали специальную технологию, по которой можем усиливать вкусы продуктов и блюд, адаптировать их под какой-то процесс обмена веществ. Почувствуют более выраженный и сконцентрированный вкус белорусского картофеля. Не приевшийся вкус, что можно сравнить с картошкой фри. Благодаря нашей технологии готовки этот вкус будет сконцентрирован и ярко выражен».

Секрет вкусных драников для иностранцев заключен в специальной смеси, которая добавляется во время приготовления национального белорусского блюда. Технология приготовления вкуснейших драников опробована и уже внедряется в ведущие столичные рестораны.

TIO.by

Комментарии к новости

02/04/2013 14:49:05 | Стартовала первая в Беларуси ресторанно-гастрономическая премия Golden Chef

Ресторанно-гастрономическая премия Golden Chef, которая определит лучшие рестораны и лучших шеф-поваров Беларуси на протяжении полгода, стартовала 29 марта. В рамках второго неформального съезда рестораторов и шеф-поваров на выставочной кулинарной площадке Horeca&Retail наконец-то открылась премия, дающая возможность определить лучших из лучших.

Поддержать открытие премии приехал президент одной из крупнейших кулинарных академий Европы Босколо Этуаль – Россано Босколо. Повар с мировым именем рассказал про возможность обучения в первом итальянском Высшем институте кулинарного искусства, а обучение в Босколо Этуаль является одним из призов премии Golden Chef. А также преподал мастер-класс по изготовлению равиоли с трюфелями.

Россано Босколо рассказал о  европейском подходе к вкусу и кухне. «Мы ехали  в машине с моей семилетней дочерью. И я спросил у нее, что такое вкус. Я ожидал любого ответа, например разделения на сладкий, соленый, горький, кислый.  Но, как говорится, устами младенца глаголет истина. Моя дочь ответила, что бывает вкусно и невкусно. Так и в кухне. Не бывает плохой  национальной кухни. Бывает вкусно и невкусно. Не стреляйте вхолостую в воздух. Найдите ценность и оригинальность своей кухни.  И только клиент сможет сказать, что вы художник», – отметил в своей презентации Россано Босколо.

Как рассказала Алёна Высоцкая, глава премии и владелица кулинарного портала oede.by, целью проекта является решение актуальных вопросов, которые существуют в мире рестораторов и шеф-поваров Беларуси.  Golden Chef –  ежегодная ресторанно-гастрономическая премия с миссией стимуляции развития гастрономической культуры посетителей, шеф-поваров и персонала заведений, а также с миссией приблизить обслуживание в заведениях Беларуси к мировым стандартам. 

«На прошлом неформальном форуме нас было около ста, сегодня в два раза больше. Мы стимулируем активность ресторанного бизнеса и это только начало. Мы, белорусы, можем многое», - поделилась своим видением Алёна Высоцкая.

Шеф-повар и корпоративный шеф-повар российского представительства компании RATIONAL Дан Марценюк воодушевил присутствующих рассказом из своей практики. «У нас стояла задача открыть ресторан “Пушкин” в Нью-Йорке. Мы наняли одно из ведущих рекламных агентств по подбору персонала. Мы приехали и когда увидели все «разноцветье команды», которое должно готовить русско-дворянскую кухню, немного растерялись. Тем же вечером, собравшись с компаньонами за одним столом, мы пришли к выводу, что не допустим конфликта идеи. Ведь сами понимаете, что каждый повар с другой национальностью захочет вносить нотки своей кухни. Мы же выступаем за сохранность и первостепенность задач. Мы приняли решение и сами обучили поваров технологической матрице. Запомните, сила в команде!», – воодушевленно рассказал шеф-повар.

За время работы кулинарной выставки Horeca увидеть разнообразие кулинарной тематики смогло около трех тысяч человек.

Telegraf.by

Комментарии к новости

15/03/2013 11:49:34 | Шоколадная комната появилась в Минске

В Минске появилась новая достопримечательность - шоколадная комната. Она разместилась в торговом центре ALL.

Площадь помещения - 20 квадратных метров. Из сладкого лакомства изготовлены мебель, камин, посуда, картины, ковер и кухонные принадлежности - всего около 50 предметов. Для создания комнаты потребовалось около 600 килограмм шоколада - 300 черного, 180 молочного и 120 белого.

Посетить экспозицию можно до 14 апреля, пишет Lenta.ru.

Торговый центр расположен по адресу: Долгиновский тракт, 178.

Travel.ru

Комментарии к новости

20/12/2012 7:20:54 | В Беларуси нет стандарта национальной кухни

Кулинарный имидж Беларуси страдает из-за решения о торговых наценках на импортные и отечественные продукты.

- В Беларуси нет стандарта национальной кухни, на чем и спекулируют многие рестораны. В свое время было принято решение, согласно которому ресторанам не разрешалось делать накрутку более 30% на белорусские продукты питания, а на импортные продукты разрешалось ставить 90 и более процентов накрутки. Разумеется, что общепит стал отдавать предпочтения блюдам, сделанным из импортных продуктов. Эта ситуация и привела к застою белорусской кухни сегодня, - сказал генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов.

Его слова подтвердила и заслуженный экскурсовод Беларуси Татьяна Костюкова, которая призналась, что не в каждом ресторане Беларуси делают хорошие драники. 

- Когда туристам из Швеции предлагают сине-черные драники из голландской мерзлой картошки – это не есть имидж Беларуси, - сказала она.

Rest.ej.by

Комментарии к новости

20/12/2012 6:17:54 | Итальянские сомелье попробовали белорусское вино

Профессиональный сомелье Сандро Кириотти и главный редактор журнала «Италия за столом» Альберто Лупини участвуют в акции портала Onliner.by.

Зарубежные эксперты дегустируют крепленые плодово-ягодные вина («чернила»), продажу которых хотят запретить. Эксперты раскритиковали почти все образцы.

Одно из вин по вкусу напомнило Альберто Лупини «старую испорченную колбасу или мясную нарезку». Другие образцы пахли испорченными фруктами и итальянским сыром с плесенью.

«Лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это», - высказал свое мнение Кириотти.

Самой большой претензий дегустаторов высокий градус плодово-ягодных вин. Более-менее положительные отзывы получило вино «Экспромт» - его, считают, эксперты, можно пить с десертом.

Слово

Комментарии к новости

18/12/2012 18:09:02 | Белорусские придорожные кафе должны предлагать меню на иностранном языке

Меню на иностранном языке в обязательном порядке должны будут предложить посетителям белорусские объекты придорожного сервиса, рестораны, кафе, бары. Это предусмотрено постановлением Министерства торговли №22 от 3 августа 2012 года, которое вступает в силу с 7 декабря текущего года, сообщает БЕЛТА.

Постановлением определены единые требования к объектам общественного питания, а также новая редакция Инструкции по классификации торговых объектов общепита.

В числе нововведений, также предусмотренных документом, - возможность посетителей указанных заведений, а также столовых производственных предприятий и высших учебных заведений расплачиваться пластикой карточкой. Кроме того, эти столовые должны будут перейти на использование столовой посуды только из нержавеющей стали.

В специализированных объектах с национальной белорусской кухней ассортимент блюд и изделий национальной кухни должен будет составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции.

Что касается классификации торговых объектов общепита, то в инструкции уточнена формулировка отдельных терминов и определений, таких как бар, буфет, кафетерий, мини-кафе, ресторан, а также конкретизированы признаки классификации этих объектов. По уровню обслуживания на категории "люкс", "высшая", "первая" и "вторая" будут подразделяться только рестораны, кафе и бары, столовые будут относиться к объектам третьей категории. Все остальные объекты общественного питания не будут иметь категорий. Это обусловлено отменой государственного регулирования цен и наценок в объектах общепита за исключением продукции, реализуемой в учреждениях образования. Сегодня уровень цен в данных объектах не зависит от наценочной категории.

Также изменения внесены и в основные требования к архитектурно-планировочному решению и оформлению объектов общественного питания, к их техническому оснащению и реализуемой в них продукции. Установлено, что все рестораны, кафе, бары и объекты придорожного сервиса должны иметь световую рекламу и печатную рекламную продукцию.

Данные требования должны будут в обязательном порядке выполняться субъектами всех форм собственности.

Как отметила в разговоре с корреспондентом БЕЛТА замминистра торговли Ирина Наркевич, реализация данного постановления - это один из пунктов подготовки торговли к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Беларуси в 2014 году.

"Работники предприятий торговли и общественного питания уже сейчас начинают изучать иностранные языки, готовится определенная инфраструктура, предпринимаются меры по повышению культуры обслуживания", - рассказала замминистра. Она также отметила, что отечественная промышленность уже начинает запускать производство большой группы сувенирной продукции с белорусской символикой. Минторг будет активно регулировать процесс ее реализации в организациях торговли, сказала Ирина Наркевич.

Belta.by

Комментарии к новости

16/12/2012 16:41:38 | Как прожить один день без алкоголя

В Белоруссии 15 декабря планируется провести «День без алкоголя».

В Минске в этот день будет запрещена продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. К акции присоединились ряд городов Минской области и Могилев. В Гомеле «Днем трезвости» объявлено 14 декабря.

В Бресте спиртное 15 декабря можно будет приобрести лишь тем, у кого на этот день назначена свадьба или какие-либо торжественные мероприятия.

В рамках «Дня без алкоголя» в республике также запланировано проведение сеансов бесплатного «кодирования» от алкогольной зависимости.

О реакции чиновников в областных центрах республики пока неизвестно, однако начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентин Байдак в комментарии Onliner.by назвал информацию о запрете на продажу алкоголя 15 декабря «неудачной шуткой».

Слово

Комментарии к новости

04/07/2012 20:16:56 | Есть ли в белорусской кухне что-то помимо драников?

Что из блюд национальной кухни могут сегодня предложить белорусские рестораны? Кроме драников практически ничего. Эксперты полагают, что национальная кухня еще жива в глубинке, но в системе общепита она находится в упадке и поддерживается лишь горсткой энтузиастов.

Один из таких энтузиастов шеф-повар ресторана BierKeller Александр Чикилевский на встрече с журналистами приготовил картофельные пызы. Для этого он взял вареную толченую картошку, фарш, муку и творог: «Смотрите, без яиц тесто получается нежным и не разваливается». Сформировал шарики с начинкой из фарша, поджарил, потушил с луком. Получились картофельно-творожные клецки с мясом. Подал со сметаной, и было вкусно.

Это блюдо, рассказывает Чикилевский, готовила еще его бабушка, которая, к слову, оставила потомкам самописную кулинарную книгу. Теперь бабушкины пызы повар делает не только дома для своей жены и троих сыновей, но и в ресторане.

Александр Чикилевский собирает белорусские рецепты в поездках по стране. К тому, чтобы вводить старинные рецепты в меню, говорит он, рестораторы относятся по-разному: «Кто-то спокойно, а кто-то говорит: «Зачем тебе это надо?».

Чикилевскому это надо, потому что он патриот белорусской кухни и ему обидно, что ее у нас не знают.

Безусловно, в современном мире трудно говорить о национальной белорусской кухне, которая принципиально бы отличалась от литовской, украинской или российской.

Например, белорусская затирка — достаточно распространенное блюдо в Украине. Тушеная с мясом капуста в Беларуси, Польше и Литве называется созвучно — бигас, бигос или бигус. Те же пызы, в каком-то смысле, похожи на раскрученные литовские цепеллины, которые подают как национальное блюдо в любом кафе Вильнюса.

Если народы столько лет живут бок о бок, естественно, что их стол во многом схож. Но если в Литве смогли сделать бренд из своих национальных продуктов, почему мы не можем таким же образом поступить?

Вопрос присутствия национальных блюд в белорусских ресторанах встанет ребром в 2014 году, если в страну, как ожидается, приедет много туристов во время чемпионата мира по хоккею, замечает автор книг об истории белорусской кухни Алесь Белый. Смогут ли рестораторы «откупиться» драниками, как это происходит теперь?

«Белорусская национальная кухня находится в упадке, а интерес к ней поддерживается горсткой энтузиастов, — говорит эксперт. — Заведения общественного питания с точки зрения присутствия там национальной кухни выглядят бледно, почти позорно».

Белорусский потребитель с ходу назовет пяток блюд итальянской кухни, но даже профессиональные рестораторы не вспомнят 10 блюд белорусской кухни, на которых должно быть построено меню национального ресторана, отмечает Алесь Белый.

Особенно печально, что канонического набора белорусских блюд вообще не существует: «Для того чтобы сказать, какие из них реально заслуживают продвижения, недостаточно мнения двух-трех человек. Этот вопрос должен обсуждаться, блюдо необходимо вбрасывать на рынок, собирать отклик аудитории, ресторанных критиков. Другими словами, для отбора нужен диалог в обществе».

Чтобы приблизить время, когда белорусы определятся с топ-10 или топ-20 национальных блюд, гильдия шеф-поваров Беларуси совместно с Алесем Белым и ресторанным обозревателем Ташей Лопатенко начала проект "Белорусская кухня", цель которого — возрождение традиций национальной кухни.

Каталог белорусских блюд пытаются составить и в рамках проекта «Будзьма беларусамі». Еженедельно на портале проекта в рубрике "Наша страва" появляется новый хит нашей кухни. За последнее время были материалы о грибном квасе, гороховых комах, патравке, крупнике, журе.

Если национальные блюда достаточно скромно представлены в ресторанах, в белорусской глубинке их помнят, а иногда готовят, отмечает этнограф Лариса Метлевская — автор кулинарно-исторического шоу "Белорусская кухня" на канале «Беларусь-2». За рецептами Метлевская ездит по деревням, где узнает секреты исконно белорусской кухни от тех, кто продолжает готовить согласно старинным традициям.

Но перенести старинные способы готовки на кухню современного ресторана очень непросто, отмечает эксперт. Где, например, повар может найти такое кислое молоко, как в деревне, если даже оно очень нужно для блюда? «Ресторан не возьмет на себя ответственность купить молоко у бабушки в деревне и подать посетителю», — подчеркивает Метлевская. Мало ли что может случиться?

У нас практически нет прямых цепочек поставок продукции от мелких фермеров в рестораны, «все сделано для того, чтобы с правовой точки зрения это не существовало», добавляет, в свою очередь, Алесь Белый. По его мнению, гигантские хозяйства — самый большой тормоз на пути долгосрочного развития национальной кухни по его мнению.

«Вполне можно было бы сертифицировать домашнюю простоквашу из хозяйства, где пять-десять коров. Там же покупать домашние сыры, сметану для ресторана. Пока схемы поставки такой продукции в рестораны, к сожалению, нет. Эту проблему необходимо начать решать», — отмечает Алесь Белый.

В любом случае пришла пора повернуться лицом к национальной кухне, если мы хотим, чтобы она сыграла свою роль в развитии туристического потенциала. Ведь кухня — самая естественная часть культуры народа.

Naviny.by

Комментарии к новости

13/05/2012 23:20:42 | Любопытный кулинарный эксперимент проводят в школах Гомельской области

Там для учеников решили организовать "шведский стол". Оказалось, что такой способ питания экономически гораздо более выгодный, чем обычный, когда никакого выбора нет.

3 наименования вторых блюд: колбаса жареная, котлеты из свинины и драники. А еще три салата, два гарнира и десерт. Это не бизнес-ланч, а обеденное меню в обычной школьной столовой. Недавно едва знакомые со словами "шведский стол", сегодня гомельские школьники - лучшие эксперты. Теперь едят только то, что любят и столько, сколько захотят.

"Не было "шведского стола", я могла не съесть пищу. Что-то мне не нравилось, что-то еще. А это мне очень нравится, потому что здесь есть выбор", - говорит Екатерина Клечевникова.

К большим переменам в школьном питании пришли через арифметику. Прежде после завтраков и обедов, оставалось много пищевых отходов. Несколько бюджетных миллионов ежегодно просто выбрасывалось в мусорный бак. Проанализировали: еда была однообразная и не каждому по вкусу. Тогда и решили перейти на систему - "шведский стол".

"Экономический эффект здесь колоссальный, и государство заинтересовано в том, чтобы деньги, направленные на организацию горячего питания, использовались на 100%, и носили не только экономический характер, но и укрепляли здоровье детей", - отмечает начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин.

За новое дело взялись серьезно. Поваров отправили на стажировку за границу. Переоборудовали и столовые. Между школами началось негласное соревнование, чей обед самый-самый.

В одной из сельских школ меню формируется, исходя из пожеланий учеников. Сегодня здесь день белорусской кухни. Все блюда из картофеля. Пирожки с мясом, драники с мясом, картофельная запеканка.

Кроме этого у каждой школы и своя изюминка. Где-то обед - под музыку вальса, где-то - в новом интерьере.

Довольны и родители. Говорят: детей не узнать. Перед тем, как пустить за шведский стол, ребят знакомили с правилами этикета.

"Он очень удобен, он развивает в нас интеллигентную черту какую-то. И очень приятно есть аккуратно, красиво, в красивой обстановке", - говорит Анастасия Остпапенко.

Как питаться, выбирают сами ученики. Через анкетирование. И пока преобладают консерваторы.

"Если бы вся школа обслуживалась по принципу шведского стола, то, безусловно, у нас не хватало бы времени. Это бы очередь была на раздаче. А так дети приходят, уже готовые накрытые столы", - отмечает классный руководитель Янина Огородникова.

И все же гомельский эксперимент признан успешным, и в будущем году географию культурного питания планируется расширить.

Первый канал

Комментарии к новости

29/09/2011 8:00:02 | Какие сюрпризы готовят торговые организации Минской области участникам и гостям «Дожинок-2011»

Желающим попутешествовать во времени добро пожаловать на «Дожинки». Кухня разных эпох истории Беларуси будет представлена на юбилейном празднике урожая. Одну из центральных улиц Молодечно займет около 50 павильонов. Ассортимент блюд определен, меню утверждено. Места хватит всем. Одновременно за столы смогут сесть более трех тысяч посетителей.

Оксана Багишева, заместитель начальника отдела Минского облпотребсоюза:
Каждый этап будет по-своему уникален. Мы будем начинать с Беларуси самобытной. Наша инсталляция будет заканчиваться современной Беларусью. Покупатель может окунуться в Беларусь самобытную, может почувствовать себя рыцарем.

Блюда будут готовить прямо на глазах посетителей кафе. Акцент – на белорусскую народную кухню. Блины, сало, соленья и маринады – все это можно будет не только купить, но и продегустировать.

Для детей – отдельная программа. Во время еды их развлекут клоуны и фокусники.

Дмитрий Плеханов, начальник отрасли общественного питания Облпотребсоюза:
Будут на виду выпекать круасаны, сдобу, выпечку. Можно почаевничать на месте.
Каждое райпо представит блюдо дня. И, безусловно, это будет изюминкой.
На границе районов будут встречать покупателей коллективы, подчеркивая тематику, выбранную райпо для представления на «Дожинках». И блюда будут раскрывать данную эпоху времени.

Первые павильоны заработают в Молодечно уже в четверг. В городе наводят последние штрихи. К слову, на днях здесь появились тематические композиции на тему урожая. Город преобразился до неузнаваемости, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Александр Романович, начальник отдела культуры Молодечненского райисполкома:
Кожная пляцоўка мае сваю назву і сваё назначэнне. Гэта будзе і чайна-мядовая, і дзіцячая, і альтэрнатыўнай моладзевай культуры.
Мы хочам паказаць Маладзечна як горад маладых, тэленавітых, працавітых людзей.

Программа «Дожинок» в этом году будет более чем насыщенной. Помимо концертов и конкурсов все желающие смогут посетить уникальный город мастеров, где представят все ремесла, которые существуют на территории Беларуси. Ковали, вышивальщицы, керамисты и ткачи готовы показать мастер-класс. А лучшие труженики села появятся на улицах этого города совсем скоро.

Столичное телевидение

Комментарии к новости

23/08/2011 8:08:10 | Какой конкурс-фестиваль состоялся в Лепельском крае?

В минувшую субботу на острове Лепельского озера, где расположен пансионат «Лодэ», состоялся уникальный фестиваль-конкурс блюд местной кухни.
 
Пансионат расположен в экологически чистой зоне и поэтому одним изглавных  условий участия в данном конкурсе было то, что все блюда должны быть приготовлены именно из местных продуктов, выращенных здесь же. Помимо этого данный фестиваль позволил привлечь внимание к национальной белорусской кухне, а также к местным и старинным рецептам, которые есть на Лепельщине.
 
Организаторы конкурса выразили надежду, что данный фестиваль станет ежегодным и в числе прочего поможет привлечь внимание туристов к Лепельскому краю. Планируется, что в следующем году конкурс примет гораздо больше участников, и, если сейчас соревнуются только профессиональные повара, то в будущем планируется привлечь к фестивалю и любителей. А наиболее интересные блюда, приготовленные в рамках фестиваля, будут включены в постоянное меню пансионата «Лодэ».
Бизнес-Лидер
Комментарии к новости

19/08/2011 22:17:27 | В Ивановском районе проходит фестиваль еды

В деревне Мотоль Ивановского района 12—13 августа в четвертый раз проходит Международный кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі».

Как сообщила БелаПАН главный специалист отдела идеологической работы Ивановского райисполкома Валентина Пуцыкович, в нынешнюю программу впервые включен детский фестиваль.

Сегодня вечером состоится театрализованное представление «Мотальскія пацехі» с участием взрослых фольклорных коллективов Ивановского района.

В первый фестивальный день работает творческая лаборатория гастрономического туризма, организованная БОО «Отдых в деревне» при поддержке Ивановского райисполкома и Мотольского сельсовета. В ее рамках запланирован круглый стол «Традиции предков — основа сохранения самобытности полесского края». Затем состоится презентация мотольского обряда «Вясельны каравай» и мастер-класс «Забытые блюда Беларуси», который проведет мастер-повар, член олимпийской сборной Беларуси по кулинарии Александр Чикилевский.

В программе второго дня — выставка-продажа изделий белорусских мастеров народного творчества, выставка работ воспитанников Ивановской школы бондарства. Запланированы дегустации блюд, которые приготовят хозяйки, представляющие все 15 сельских советов Ивановского района.

В этот же день после торжественного открытия форума его гостей ждут театрализованное представление, дефиле-карнавал кулинарных изделий, концерт творческих коллективов из России, Украины и Беларуси.

Naviny.by

Комментарии к новости

19/07/2011 10:53:29 | В Беларуси появилась колбаса с шоколадом

В белорусских магазинах появился необычный деликатес - колбаса с шоколадом. На первый взгляд колбаса "Миланская" ничем не отличается от охотничьих колбасок, только состоит она на 97% из свинины и на 3% - из шоколада.

На гастрономический подвиг осмелился Кобринский мясокомбинат. Идею предложила главный технолог предприятия Людмила Кадирова. Она побывала на семинаре в Германии, там и попробовала впервые шоколадную колбасу.

Образцы госпожа Кадирова привезла в родной Кобрин - всем понравилось. По словам новатора, у новой колбасы очень интересное шоколадное послевкусие.

Для белорусской пищевой промышленности шоколадная колбаса пока экзотика. Продается пока она не везде, а только в магазинах Кобрина и Бреста, а также на Комаровском рынке в Минске. Стоит около 30 тысяч белорусских рублей за килограмм.

Европейцы шоколадную колбасу едят давно. Четыре года тому назад немецкий мясник Йорг Штароске представил колбасу с шоколадом и апельсиновой цедрой на одном из колбасных чемпионатов в Берлине.

НОВОСТИ ИЗРАИЛЯ

Комментарии к новости

04/07/2011 23:46:09 | Кулинарный конкурс: вне конкуренции – «бульба» і «каўбасы»

Апогеем праздника на площади Звёзд «Такія мы ёсць, беларусы!» стала презентация блюд, приготовленных могилёвскими мастерами, так сказать, «on-line». Процесс больше напоминал ювелирную работу: из обычных продуктов повара «вылепливали» лапти и домики. Овощи в их руках «расцветали» розами, тюльпанами и маргаритками. И когда настал момент представления блюд, зрители и жюри просто ахнули от восхищения. Повара, пронося свои шедевры мимо зрителей, только и успевали уворачиваться от протянутых рук – от «дегустаторов» не было отбоя! Однако вся эта вкуснятина предназначалась жюри, ведь именно они должны были выбрать лучшего повара и вручить ему необычный приз.

Когда участники вынесли свои огромные блюда, стало ясно, что жюри придётся нелегко. Один за другим повара представляли свои кулинарные изыски. Чего здесь только не было! Но главным ингредиентом большинства блюд стала, конечно, родная белорусам «бульба»: жареная, вареная, «в мундире», во фритюре… Второе место по популярности заняла «каўбаса, пальцам пханая», от аромата которой у всех потекли слюнки (и это не метафора!).

Презентация блюд была незабываемой... Участники показали, что они не только у плиты стоять умеют, но и театральные подмостки им не чужды. Кто-то описывал свой кулинарный шедевр в стихах, кто-то просто нахваливал, а кто-то устроил перед сценой настоящее представление или даже костюмированное шоу. Представление «Картошечки от Деда Митяя» могилевчане запомнят надолго. Давненько мужчина не учил двух «бабушек» искусству кулинарии вот так – у всех на виду.

Для того чтобы определить победителя, жюри хватило десяти минут. «Блюда оказались не только красивые, но и вкусные, – признался начальник управления торговли и услуг Могилёвского облисполкома Олег Буянов. – В белорусской пословице говорится: «Умела гатаваць — ня ўмела падаваць». Однако наши мастера точек общественного питания показали сегодня, что к ним это не относится. Они вкусно приготовили и вкусно подали. Мы, жюри, очень долго спорили, кому отдать первое место. В конце концов, решили, что лучшей стала «Карчма на шклоўскім базары».

Огромная коробка с призом, которую осторожно вынес на сцену начальник управления торговли Могилёвского горисполкома Игорь Леонтьевич Журун, сразу заинтриговала не только зрителей, но и самих участников. В ней оказалась не только живая, но и съедобная награда – маленький визжащий поросёнок. Как признались остальные участники, итог конкурса ничуть их не огорчил. Ведь кулинарный конкурс – это именно то соревнование, где важна не победа, а участие.

MyCity

Комментарии к новости

02/07/2011 23:24:43 | Венесуэла устроит минчанам праздник гастрономии

Венесуэла проведет 23 июля в Минске гастрономический фестиваль. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес, передает корреспондент БЕЛТА.

На фестивале будет широко представлена не только национальная кухня Венесуэлы, но и латиноамериканская кухня в целом. Мероприятие планируется провести с размахом, при этом в нем сможет принять участие любой желающий.

Как рассказал дипломат, обмен культурными традициями будет происходить на взаимной основе. Так, в праздничных мероприятиях, приуроченных к 200-летию со дня подписания Акта о независимости Венесуэлы, которое состоялось 5 июля 1811 года, примут участие белорусские музыканты. 36 белорусских юношей и девушек сейчас пересекают Атлантику, чтобы представить национальную культуру.

Посол также рассчитывает, что в будущем в Венесуэле пройдет белорусская выставка ремесел. "Пока у нас не было возможности представить белорусское народное искусство в Венесуэле", - пояснил дипломат.

Новости Беларуси

Комментарии к новости

09/04/2011 7:32:43 | Придется ли белорусам по вкусу канадский деликатес?

Более 30 тыс. тонн кленового и березового сока планируют заготовить лесхозы Беларуси нынешней весной. И если березовым соком белорусов не удивишь, то сообщение о заготовке сока кленового не в Северной Америке, а в нашей стране обозревателю портала www.interfax.by попалось чуть ли не впервые.

Нет, о том, что кленовый сок собирается так же, как и березовый, было известно давно. И делали это не только североамериканские индейцы, но и восточные славяне. Но в Канаде получаемый из сока кленовый сироп и кленовый сахар давно стали изюминкой национальной кухни. А в Беларуси о кленовике (кленовом квасе) вспоминают этнографы и издатели кулинарной литературы.

Что ж, вероятно, причина в том, что не из каждого клена можно получить сок, пригодный к употреблению. Добывают сок из сахарного, серебристого и черного клена. Сок деревьев других видов в пищу не пригоден. В Канаде к клену относятся с большим почтением, кленовый листок есть даже на гербе страны. А вот на славянских землях с языческим кленом обошлись безжалостно, березе в этом отношении повезло больше.

Но если в лесу у вашего дома или дачного поселка можно встретить правильный клен, то попробуйте заготовить целебный напиток. Помочь определиться с нужным деревом и дать разрешение на заготовительные работы должны в местном лесхозе.

Кленовый сок - это не только вкусный, но и очень полезный напиток, в котором содержится много жизненно важных для организма веществ. Он богат сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Кроме того, кленовый сок содержит 4% сахаристых веществ (из них 84% - сахароза). Кленовый сок и его производные влияют на биосинтез активных веществ нашего организма и активизируют обменный процесс. В народной медицине кленовый сок применяется при лечении более 45 заболеваний.

Кленовый сироп в белорусских магазинах редкость. Но если отечественный производитель возьмется за переработку заготовленного лесхозами сока (его сгущают выпариванием и получают, в зависимости от времени выпаривания, 100% натуральный сироп или сахар), то скоро каждая хозяйка сможет побаловать семью классическими блюдами канадской национальной кухни. Кленовый сироп в Северной Америке подают к блинам и домашним вафлям, в нем запекают окорок и овощи, добавляют в мороженое, взбитые сливки или в выпечку вместо сахарного песка. 

www.interfax.by

Комментарии к новости

06/04/2011 9:10:58 | За поварами камеры следят даже из холодильника

На отечественном телевидении явно не хватало проекта, в котором лучшие повара страны сражаются за звание самого-самого. Но уже в конце апреля в утреннем эфире выходного дня Первый канал Беларуси запускает программу «Шеф-повар». Главное отличие от подобных российских и украинских проектов - приз. Победитель «Шеф-повара» получит путевку в Дюссельдорф на кулинарную олимпиаду в составе национальной сборной в 2012 году и должность шеф-повара на чемпионате мира по хоккею 2014 года в Минске. Правда, кого конкретно он будет там обслуживать: игроков, тренеров или болельщиков, еще непонятно. В проекте принимают участие исключительно повара 5 - 6 разрядов и с опытом работы не менее пяти лет.

ТЕЛЕКАМЕРЫ СПРЯТАЛИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Снимали «Шеф-повара» практически нон-стоп всю первую неделю апреля не в привычной телестудии, а прямо на кухне в одном из ресторанов Минска. В каждом выпуске программы будут соревноваться по 2 повара. За час времени они должны приготовить одно блюдо национальной кухни. Какое конкретно, участники выбирают с закрытыми глазами - тянут конверт с рецептом у ведущего.

- Ножки куриные фаршированные - это наше национальное блюдо? - сделала для себя открытие на записи программы теледива Элеонора Езерская. - Вообще, я не люблю хамскую кухню, потому что она вся жирная и простая какая-то.

Также на программе в качестве экспертов выступят Алексей Хлестов, певица Vенера, ведущая новостей Виктория Сенкевич и другие медийные персоны страны. Постоянными членами жюри будут глава Белорусской кулинарной ассоциации Виктор Радевич и артистка цирка и телеведущая Анна Бондарчук. Втроем жюри наблюдают за всем процессом приготовления на большом экране прямо в ресторане.

На запись шоу "Шеф-повар" у организаторов ушла 1 тона продуктов
На запись шоу "Шеф-повар" у организаторов ушла 1 тонна продуктов
Фото: Александра АНДРЕЙЧИК


Как замечает автор проекта Денис Курьян, это чтобы жюри потом оценивало не только блюдо, но и аккуратность повара на кухне.

- Еще кроме основных камер с операторами на кухне за нашими героями следят и несколько скрытых, - признался Курьян. - Кстати, одну из них мы установили прямо в холодильнике.

НАРЕЗАТЬ ЛУК С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

- Ой, смотрите, а он лук рукой сгребает и без перчаток. Я не буду есть его блюдо, - капризничала за столом экспертов Анна Бондарчук.

- А я считаю, что повар должен прочувствовать продукт рукой, а не держать его через резину, - парировала Езерская. - Вы лучше посмотрите, как он умело нарезает с закрытыми глазами лук! (В проекте участвует рекордсмен Книги рекордов Гинесса по скоростной шинковке. - Авт.).

За процессом на кухне следят несколько камер
За процессом на кухне следят несколько камер
Фото: Александра АНДРЕЙЧИК


Конкурсантов организаторы поставили, что ни есть в олимпийские условия. Кулинарить им придется на кухне «метр на метр» всего лишь с одной плитой, одним холодильником и небольшой раковиной, а также с узкими рабочими местами. Возможно поэтому еще на записи самой первой программы между поварами случился конфликт. Участницу Галину из Постав очень напрягал своей скоростью готовки и постоянной болтовней столичный повар Саша. Она решила спрятать от него открывалку для банки с соусом, поэтому молодому повару пришлось открывать вилкой.

Кстати, на проект повара приезжают не с пустыми руками, а с заранее приготовленными национальными закусками. Пока они готовят на кухне блюда для жюри, ведущий кулинарного шоу Игорь Костенко угощает домашним заданием поваров на центральных улицах обычных прохожих.

Ведущий кулинарного шоу Игорь Костенко угощает домашним заданием поваров на центральных улицах обычных прохожих
Ведущий кулинарного шоу Игорь Костенко угощает домашним заданием поваров на центральных улицах обычных прохожих
Фото: Александры АНДРЕЙЧИК


- Это не дает какого-нибудь дополнительного балла нашим участникам, зато мы помогаем белорусам больше узнать и попробовать блюд нашей национальной кухни, - считает шеф-редактор программы Денис Курьян. - Также в программу войдут и полезные информационные сюжеты о кулинарной жизни нашего города и страны. Всего в эфир выйдет 15 программ. Кстати, на запись программы у нас ушла 1 тонна продуктов.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

06/04/2011 8:04:29 | В Беларуси стартует конкурс «Продукт года-2011»

В Беларуси стартует конкурс потребительских предпочтений «Продукт года — 2011», сообщил 1 апреля в Минске председатель оргкомитета Игорь Данилов, передает БелаПАН.

Официальное открытие конкурса состоится в рамках специализированной выставки HoReCa&RetailTech, которая пройдет в Минске с 5 по 8 апреля.

В 2011 году «Продукт года» пройдет в 14-й раз. Как отметил Данилов, в рамках конкурса состоятся кофейные церемонии, дегустации суши и фондю, дни национальных кухонь мира, мастер-классы шеф-поваров и праздники отдельных продуктов. В деловой программе конкурса: презентации, круглые столы, семинары, пресс-туры на белорусские предприятия.

В этом году конкурс проходит под девизом «Экспорт решает все!». «В нынешнем году объем экспорта будет определять успех и процветание не только отдельного предприятия, но и самого государства», — считает Данилов. Кроме того, с этого года планируется «экспортировать и сам конкурс в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ, он будет расширяться и прирастать».

Naviny.by

Комментарии к новости

05/04/2011 7:49:50 | Авторские суши в Минске: новый кулинарный Sushi-battle!

Единственное в Беларуси кулинарное событие Sushi-battle 2011 соберет за одним столом лучших поваров японской кухни, представителей белорусской эстрады и подрастающие дарования!

Кулинарный поединок пройдет в 2 этапа. В воскресенье 10 апреля состоится отборочный тур среди поваров японской кухни. Лучшие шеф-повара страны представят свои авторские роллы в новой подаче, а также посоревнуются в приготовлении роллов по собственным рецептам из предложенного набора продуктов.

По итогам отборочного тура будут выбраны 5 финалистов, среди которых пройдет жеребьевка, формирующая команды. В состав команд войдут звезды белорусского шоу-бизнеса и дети из минских детских домов и школ-интернатов. Команды-финалисты получат задание на финал конкурса. Суть задания будет заключаться в приготовлении авторского ролла на определенную тематику и его креативной презентации.

24 апреля состоится финал конкурса, в котором каждая команда под творческим руководством начинающих поваров-детей приготовит роллы согласно заданию и презентует их в контексте тематики.

Подведение итогов и награждение по номинациям, а также вручение Гран-при конкурса, сертификатов и призов юным сушистам состоится в сопровождении тематической японской развлекательной программы.

В состав жюри войдут: шеф-повар японской кухни, представители посольства Японии, звезды шоу-бизнеса, представители от партнера мероприятия - компании «Ресторация», а также дети-воспитанники детских домов, предложившие наиболее интересную тематику для соревнования в финале.

После полуфинала конкурса Sushi-battle 2011 из приготовленных роллов будет сформировано специальное меню. Часть средств от продажи этих роллов будет направлена в фонды минских детских домов и интернатов, дети из которых принимали участие в конкурсе.

Начало шоу - 10 апреля в 13.00 и 24 апреля в 13.00.

Заказ столиков в «Мон кафе» по телефонам: +375 17 203 99 57, +375 29 623 99 57, +375 29 860 99 57.

Interfax.by

Комментарии к новости

02/04/2011 10:09:36 | Миноблисполком "рекомендовал" ресторанам проводить "рыбные дни"

Миноблисполком помогает колхозам с реализацией пресноводной рыбы в стиле "А если не будут брать — отключим газ!".

Письмо с "рекомендацией" получили областные кафе и рестораны. Чиновник из управления торговли и услуг настоятельно рекомендует "при составлении меню в ресторанах, кафе, столовых производственных организаций, студенческих столовых максимально включать блюда из прудовой рыбы". Объекты общественного питания должны "обеспечить широкую реализацию полуфабрикатов, кулинарных изделий из прудовой рыбы в магазинах кулинарии".

Замначальника управления набросал и несколько "свежих" идей: проведение рыбных дней, предоставление услуг по изготовлению и реализации кулинарных изделий из прудовой рыбы в банкетном исполнении по заказу потребителей на вынос.

Хартыя97

Комментарии к новости

17/03/2011 11:18:06 | Петр Сикора: Очень важно, что белорусы могут играть в КХЛ

Бывший нападающий «Динамо», двукратный обладатель Кубка Стэнли чех Пётр Сикора рассказал о своих впечатлениях от Беларуси.

«Меня удивила в Минске чистота города. Вот это действительно был сюрприз так сюрприз. Поверьте, я много где побывал за свою жизнь и знаю, о чем говорю. Ваш город действительно очень чистый. Второе приятное удивление — большое количество хороших ресторанов. Третье — дружелюбность людей. До этого мне не доводилось иметь дел с белорусами, только с русскими. Где бы я ни был, ко мне относились очень дружелюбно.

Драники, конечно, я кушал, но в целом белорусскую кухню толком не распробовал. Дело в том, что в Минске со мной находилась супруга и дома она мне готовила. На основании тех немногих блюд белорусской кухни, которые мне все-таки довелось попробовать, скажу так: в целом мне понравилось, но ваша еда немного необычная. Я не пью пиво даже в Чехии, где его употребляет практически каждый. Так что заставить себя попробовать белорусское пиво пускай и чисто ради интереса не смог. Однако ребята из команды, которые пьют пиво, говорили, что в Беларуси оно очень и очень вкусное. Я очень редко, что называется, выпиваю. Но если это случается, то могу позволить себе стакан шампанского или красного вина.

Мы с женой обошли чуть ли не все магазины в центре, мы были на «Экспобеле». Но самое сильное впечатление произвел, пожалуй, Комаровский рынок. Супруге моей нравились минские магазины, а для меня все эти шоппингы не столь важны. Я так и не смог достать билеты в цирк — они все были распроданы. Хотя я очень хотел попасть на представление. Тем более, мне рассказали, что минский цирк недавно возобновил работу после серьезной реставрации, было бы очень интересно посмотреть.

Пообщаться лично с главой вашего государства не довелось. То, что он так поддерживает хоккей — это очень здорово. И дело даже не в том, что в Минск приезжают настоящие звезды, куда важнее, что белорусские игроки имеют возможность выступать на столь высоком уровне. Знаете, мы с женой периодически смотрели белорусские ТВ-каналы. Часто видели на экране президента Беларуси, но из-за незнания русского языка, не понимали, что он говорит. Жаль, лично мне было действительно интересно.

Я не видел в Бобруйске ничего кроме арены и гостиницы. Но мне показалось, что уровень жизни в этом небольшом городе довольно хороший. Знаете, в Чехии маленькие населенные пункты отнюдь не шикуют. В нашей стране тоже можно увидеть бедность. Я это к тому, что мне показалось, что в Беларуси в этом плане все в порядке», - цитирует игрока goals.by.

Страница хоккея Беларуси

Комментарии к новости

13/03/2011 7:57:17 | Белорусских медиков зовут на кухню

Представители пищевой промышленности просят Минздрав делать больше заказов на разработку оздоравливающих продуктов.

Без участия медиков представителям пищевой промышленности сложно создавать по-настоящему здоровое питание. Однако представители системы здравоохранения почему-то проявляют недостаточную активность в этой сфере. Об этом заявил на пресс-конференции директор Научно-практического центра по продовольствию Зенон Ловкис.

- Хотелось бы, чтобы представители Минздрава давали нам больше заказов для разработки и производства продуктов функционального или общего назначения, - сказал он.

По его словам, пищевики давно мечтают разработать специальные комплексные меню для питания детей в детских садах и школах – с содержанием всех необходимых в соответствующем возрасте витаминов и микроэлементов.

Они также хотели бы создавать питание, предназначенное для профилактики и лечения определенных видов заболеваний, активнее внедрять витаминизированные продукты и продукты, обогащенные микроэлементами.

- Пока мы ждем от медицины таких предложений, ведь сами мы не уполномочены брать на себя такую ответственность, - сказал Ловкис.

По его мнению, в Беларуси стоило бы создать Институт питания, который мог бы решить проблему взаимодействия двух ведомств и позволял бы комплексно подходить к созданию новых, полезных для здоровья продуктов.

Новости здоровья

Комментарии к новости

12/03/2011 9:03:19 | Денис Курьян: “Потолстеть не боюсь!”

Шеф-повара для чемпионата мира по хоккею выберут в эфире Первого телеканала.

Новое кулинарное шоу “Шеф-повар” расскажет о самых невероятных рецептах нашей аутентичной кухни, превратит белорусских домохозяек в настоящих кухонных профи и в условиях жесткой борьбы выберет лучшего кулинара страны. Победитель проекта получит должность шеф-повара на чемпионате мира по хоккею 2014 года в Минске.

В проекте примут участие лучшие из лучших — шестнадцать поваров с квалификацией не ниже 5—6-го разряда и опытом работы не менее пяти лет. Это очень жесткие требования. Мастеров такого уровня в нашей стране немного. В число претендентов будут отобраны те, кто специализируется именно на белорусской кухне. Причем не только на всем известных драниках и мачанке. Незаслуженно забытых рецептов, в том числе изысканных десертов и закусок, которыми наслаждались наши предки-гурманы, великое множество. Мастера кухни будут соревноваться по олимпийской системе, с выбыванием. В эфир выйдет пятнадцать программ. Каждое шоу будут “жюрить” эксперты. Причем это будут специалисты из разных сфер.
— За процессом приготовления будут наблюдать, а потом дегустировать готовое блюдо три человека, — рассказывает автор проекта Денис Курьян. — В первой программе это буду я, светская львица и завсегдатай ресторанов национальной кухни Анна Бондарчук (она выступит в качестве критика-потребителя) и главный ценитель — Виктор Радевич, глава Белорусской кулинарной ассоциации. Исторически сложилось, что наша еда достаточно жирная: колбаски, сало, шкварки... Но поправиться я не боюсь. Одним из основных факторов оценки станет умеренная калорийность пищи.
К слову сказать, из полсотни заявок, которые прислали в редакцию шоу, писем от прекрасной половины человечества... всего три! Средний возраст участников — 27—30 лет.
— Для съемок нового шоу продюсеры решили не сооружать новую телекухню. Съемки пройдут в ресторане “Троицкий”. Кстати, шанс поучаствовать в программе будет и у прохожих. Кулинары намерены потчевать горожан своими свежеприготовленными творениями в порядке эксперимента, — поведал Денис.
Шоу обещает быть красочным и полным сюрпризов, так что домохозяйкам будет чему поучиться у профессионалов: повара буквально на пальцах покажут, как превратить обычное блюдо в произведение искусства. Однако главной задачей все же остается выбор лучшего шеф-повара. Ничьей, как уверяют создатели, в кулинарной битве быть не может.

Народная газета

Комментарии к новости

05/03/2011 9:46:16 | Победитель нового проекта Первого телеканала станет шеф-поваром чемпионата мира по хоккею 2014 года

Белтелерадиокомпания готовит для зрителей новый телевизионный проект - кулинарное шоу "Шеф-повар". Его победитель получит работу шеф-повара на чемпионате мира по хоккею 2014 года в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

Сейчас объявлен конкурс на участие в новом проекте среди поваров национальной кухни. Кулинарное состязание среди профессионалов проводят Белтелерадиокомпания и Белорусская ассоциация кулинаров.

Из числа заявок, поданных на конкурс, будут отобраны 16 претендентов, которые станут участниками шоу "Шеф-повар". Зрители увидят его в эфире Первого телеканала. Мастера кухни будут соревноваться по олимпийской системе - с выбыванием. Победитель проекта получит работу шеф-повара на чемпионате мира по хоккею 2014 года в Минске.

Принять участие в отборе могут повара с квалификацией не ниже 5-6 разряда и опытом работы не менее 5 лет. Заявки для участия в свободной форме необходимо до 10 марта присылать по электронной почте: belkulinar@tut.by или povar@tvr.by, или по адресу 220807, Минск, Макаенка, 9, проект "Шеф-повар".

Новости Беларуси

Комментарии к новости

1 - 25   26 - 50  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Шербет "Гавана"
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Английская кухня
Австрийская кухня
Американская кухня
Индийская кухня
Белорусская кухня
Австрийская кухня
Американская кухня
Армянская кухня
Узбекская кухня
Румынская кухня