![]() |
Салат "Армения" (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 852, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат "Ереванский" (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 2032, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 1 |
![]() |
Салат "Ленинаканский" (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 738, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из баклажанов (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 650, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из баклажанов жареных на вертеле (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 676, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из баклажанов с помидорами (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 2084, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из крапивы (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 686, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из красной фасоли (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 750, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из овощей с яйцом (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 713, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из помидоров с огурцами (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 692, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из помидоров с чесноком (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 707, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из портулака (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 790, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из сельдерея и перца с грибами (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1281, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из спаржи с яйцом (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 679, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из стручковых бобов (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 748, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат из черемши (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 773, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат лобуц (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 2003, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат по-армянски (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1583, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат сезонный (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 691, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Фасоль стручковая с уксусом и чесноком (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1454, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Шпинат с уксусом и чесноком (кухня: Армянская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1234, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
Армянская кухня - одна из древнейших в Азии и самая древняя в Закавказье. Её характерные черты начали складываться, по меньшей мере, за тысячелетие до нашей эры, в период формирования армянского народа, и сохранились на протяжении более трёх тысячелетий вплоть до наших дней. Блюда армянской национальной кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы здесь применяют жгучий перец, чеснок, тмин и различную пряную зелень - более 300 видов трав, произрастающих на территории Армении. В то же время для армянской кухни весьма характерно повышенное употребление соли - она используется даже в кондитерских изделиях (назук).
Из культивируемых овощей в Армении широко распространены картофель, помидоры, капуста, баклажаны, сладкий перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие из них обычно употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
Особенностью приготовления первых блюд в Армении является использование фруктов и орехов: в мясные супы наряду с картофелем и луком часто кладут яблоки, айву, курагу, грецкие орехи; в рыбные - кизил; в грибные - алычу, изюм, чернослив.
Из всех видов мяса в армянской кухне наиболее широко используют говядину и баранину, свинину употребляют редко. В приготовлении мясных блюд обильно используют лук, в меньшей степени - чеснок.
Кроме овощей и мяса значительное место в рационе армян занимают блюда из муки и круп. Из муки приготовляют своеобразные лепёшки - аришту; из пшеничной крупы - кашу с мясом курицы - арису; очень любят здесь различные пловы из риса. Значительное место в питании армян занимает национальный хлеб - лаваш; он представляет собой тонкую, легко свёртываемую полосу теста длиной около метра.
Наряду с хлебом в Армении почитаются и молочные продукты, которые едят чаще всего на завтрак или обед. Один из самых распространённых молочнокислых продуктов армянской кухни - мацун, приготовляют его из коровьего, овечьего или буйволиного молока. Здесь также хорошо развито сыроделие, которое отличается не только богатым ассортиментом изготавливаемых сыров, но и оригинальным использованием сыворотки и пахты и дальнейшей их переработкой. Так, из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик, а также сухую пахту чортан, пригодную для длительного хранения.
Широко используются в армянской кухне и местные виды рыбы. В основном это форель, мясо которой отличается особенно нежным вкусом.
Многие рыбные и мясные блюда готовят в сочетании с фруктами - алычой, айвой, курагой, гранатом, лимоном,- которые придают им своеобразный вкус. Значительное влияние на вкусовые качества блюд армянской кухни оказывают и способы их тепловой обработки. Как правило, блюда из мяса, птицы и овощей подвергаются сложным видам тепловой обработки - например, сочетанию обжаривания, отваривания и тушения. Однако следует заметить, что из всех видов тепловой обработки преобладает тушение - и как заключительный процесс при наплитном приготовлении, и как самостоятельный вид обработки (тушение в духовке или тандыре). Поэтому многие блюда армянской кухни отличаются приятной нежной консистенцией.
Среднеазиатская и закавказская кухни, 2004.
Армянская кухня - одна из древнейших. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляется весьма многообразно - и в использовании старинной кухонной техники, и в технологии приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в сохранении вкусовой гаммы, и в типе излюбленных блюд. Названия многих блюд связаны не с составом продуктов, а с названием посуды, в которой их приготавливают. Таковы, например, путук, кчуч, тапак - всё это виды глиняной посуды и одновременно названия вторых блюд и супов.
Другая характерная особенность армянской кухни - раздельность операций и последующее объединение частей блюда, многократная смена операций. Блюда армянской кухни разнообразны по составу, отличаются сложной, богатой, утончённой вкусовой и ароматической гаммой.
Основное мучное изделие - лаваш. Для приготовления мучных изделий используют муку только нескольких видов, но разных помолов, которых известно до полутора десятков. Армяне используют поджаренную муку - похинц.
Немалую роль играют фрукты и овощи, их употребляют свежими, сухими, квашеными и маринованными. Помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. В процессе приготовления мяса и рыбы используют не только овощи, но и фрукты, что придаёт им своеобразный вкус.
Овощной рацион дополняется ещё и дикими травами и пряностями (чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий - корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль). Эта гамма отличается от грузинской и азербайджанской, и не столько по составу, сколько по соотношению. Лук применяют постоянно и в значительных количествах, чеснок умереннее, причём больше и чаще в маринованном, а не в свежем виде.
В армянской кухне используют и местную рыбу, в основном форель, мясо которой имеет нежный вкус.
Подавляющее большинство блюд готовят на топлёном масле. Оно идёт в супы, для тушения и жарки мяса, рыбы, птицы и овощей, а также в кондитерские изделия.
На вкусовые качества блюд армянской кухни значительно влияют и сложные виды тепловой обработки блюд из мяса, птицы и овощей. Поэтому многие блюда армянской кухни отличаются приятной нежной консистенцией и не особенно резким, кисловато-пряным вкусом и ароматом.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
ИЛИ Хоровац КАК ФОРМА МУЖСКОГО ТВОРЧЕСТВА...
Из расчета на 10 персон: 5 кг мяса. 5 больших луковиц, 2–3 ч. ложки черного молотого перца, 4–5 ст. ложек соли, 5 листов хлеба лаваш, 10 помидоров, 10 баклажанов, 20 сладких перцев.
Хоровац, он же шашлык, он же гриль – уникальная возможность продемонстрировать этим копухам-женщинам, каких поэтических кулинарных вершин способен достичь мирный мужчина, если захочет снизойти до кухонной прозы. И действительно, два из десяти самых любимых армянами коллективных обедов – хоровац и хаш – не просто готовят мужчины, но они же и закупают сырье, и обрабатывают его, и контролируют всю технологию приготовления. Еще они командуют на кухне, выражают недоумение, ворчат, покрикивают, роняют пепел, норовят отдавить всем ноги и лапы и на весь этот период начисто лишаются чувства юмора. Словом, всего за один выходной день армянская жена полностью осознает, насколько же хорошо было ее кухонное рабство – подневольное, но автономное. Этого заряда ей хватает надолго: до следующего хаша или хороваца.
ПОКУПКА ПРОДУКТОВ.
Помидоры выбираем среднего размера и обязательно крепкие, баклажаны –средние, не очень толстые и потемнее, то есть спелые: выпекаться они будут на высоком открытом огне, а сняв обуглившуюся кожицу с маленького баклажана, вы обнаружите внутри просто пшик. Чем меньше искривлений на теле сладкого перца, тем больше вероятность того, что он равномерно пропечется на открытом огне. Лук у нас будет выполнять чисто технологические функции. Тем не менее выберите, как всегда, сухой, крепкий и не проросший.
А вот теперь о главной составляющей хороваца – о мясе, которое может быть представлено и свининой, и бараниной, и даже говядиной, если вы осуществите налет на стадо коров и отберете у них исключительно вырезки. Поскольку суперпопулярность хороваца из свинины может конкурировать разве что с «Танцем с саблями» Арама Хачатуряна,остановимся на нем.
Нарежем мясо большими кусками,нарежем лук колечками,посолим,поперчим и добавим горсть сушеной зелени базилик.Хорошенько все перемешаем руками и поставим на холод на пару часов.
Перец и баклажаны нанизываем по отдельности стройными рядами поперек шампура хвостиками в одну сторону, да и помидоры, хоть они и круглые, тоже. Поскольку большинство мужчин – бывшие мальчишки, а все мальчишки – известные поджигатели, то учить их разводить огонь – занятие неблагодарное. В случае с хоровацем важно только знать, что овощи надо печь на пламени, пока оно молодое и веселое, а вот мясо печется исключительно на углях, любую попытку которых вспыхнуть надо буквально гасить, сбрызгивая водой или лучше сухим вином. И помните, что в качестве поленьев никак нельзя использовать демонтированные окна и другую окрашенную древесину. А вот обрезки от весенней стрижки виноградной лозы придадут блюду упоительный аромат.
Как только овощи равномерно покроются черными подпалинами, нужно срочно доставить их на кухню и, вертикально установив шампуры, аккуратно спустить ярусами в противень. Женщины, конечно, пришли ловить шашлычный кайф со свеженаманикюренными и покрытыми дорогим лаком пальчиками? Прощай, оружие городской женщины! Теперь, окуная пальцы в холодную воду, дамы будут снимать кожицу с обжигающе горячих овощей: ведь с остывших не снимется!
Уже очищенные овощи сложите в плоскую посуду в один слой, чтобы не давили друга на друга и не изошли соком. Нарежьте их, посолите, перемешайте и подавайте в виде салата. Можно и не нарезать, а просто живописно разложить на блюде, но экзекуцию очистки овощей пройти все равно придется. И знаете, что еще более обидно? Когда мужчины поднимут бокал и провозгласят первый тост «Затехктоготовил», вас они в виду иметь не будут!
Важно, чтобы к моменту появления свободных мест на мангале у вас были наготове шампуры с нанизанным на них мясом. Секрет нанизывания сводится к хорошей фиксации каждого кусочка и строгой калибровке по шампурам: те, что покрупнее, отдельно, помельче – тоже. И не забудьте стряхнуть с мяса лук из маринада. Если поленья, отдав весь жар молодости овощам, уже превратились в угли, то срочно, пока они живые, выкладывайте на мангал шампуры с мясом. Помашите над ними газеткой, чтобы не погасли, и прикройте ею же, развернутой. В течение 20–25 минут вам надлежит периодически снимать газету и, помахивая ею, лично поддувая и проливая слезы от дыма, раскочегаривать уснувшие угли. И не давайте язычкам пламени облизывать аппетитные куски хороваца, так как это обязательно будет означать обгорелую корочку снаружи и сырую мякоть внутри.
Словом, приготовление мяса и творческий процесс его поедания – это еще одно поприще, где мужчинам нет равных. Так пусть будут они здоровы и чаще балуют нас праздниками Хороваца!
10 июля близ мемориального ансамбля Сардарапат пройдет фестиваль толмы. Об этом АрмИнфо сообщил председатель ОО "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян. Третье по счету вкусное мероприятие традиционно пройдет в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
Грядущий фестиваль обещает стать настоящим праздником для гурманов, ведь ежегодно благодаря ему выявляются новые и интересные рецепты. В их числе - толма в цветах тыквы, или же толма, завернутая в особый лаваш из риса. По словам Мамуляна, в этом году особое внимание будет уделяться участию в фестивале начинающих кулинаров. Решением компетентного жюри будут выявлены победители в категориях "Лучший внешний вид", "Лучший вкус" и "Лучшая идея". Кроме того, лучшему из лучших будет вручен главный приз, а со стороны организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" будут отмечены лучший начинающий кулинар и лучшее оформление павильона. Грядущий фестиваль толмы будет отмечен также песнями и танцами.
В общей сложности на фестивале толмы будет представлено свыше 20-и павильонов, представляющих города Алаверди, Эчмиадзин, Севан, Дилижан, области Сюник и Вайоц Дзор, езидскую общину Армении, а также рестораны Еревана. Кроме того, достигнута предварительная договоренность об участии в фестивале посольств Грузии и Ирана.
С начала своего основания, фестиваль преследует цель развития туризма и пропаганды армянской национальной кухни. Толма - это армянское кушанье, имеющее 3-х тысячелетнюю историю, а само название происходит от древнеармянского слова "толи" - виноградная лоза. Традиционная толма - это молотое мясо с крупой блгур, завернутое в виноградный лист.
Комментарии к новостиАрмянские кулинары начинают подготовку к празднику тонира, который в этом году будет отмечаться впервые.
По предварительной договоренности, праздник тонира пройдет в севанской деревне Цахкунк. С датой организаторы уже определились - это 11 августа, день, когда в древней Армении отмечался Навасард, то есть Новый Год.
Как сообщил в беседе с АрмИнфо председатель ОО "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян, в рамках праздника будет установлено несколько тониров, в которых будут приготовляться блюда по традиционным и современным рецептам. К этому ответственному делу планируется привлечь различные рестораны.
"Армянская кулинария богата кушаньями, которые готовятся в тонире. В тонире прекрасно получается мясо, крупяные блюда (кашика, шиля, ариса)", - рассказал он. Из современных рецептов Мамулян указал на толму, которую нанизывают на шампур и запекают в тонире.
Помимо выставки и дегустации блюд, в рамках праздника ожидаюся и навасардские игры. "Надеемся, что этот день пройдет очень интересно, став очередным поводом для общения и веселья", - сказал кулинар.
Ранее Мамулян отмечал, что идея провести праздник тонира возникла после того, как осенью 2011 года ЮНЕСКО включило блюдо кашика, которое в Армении принято называть арисой, в Список нематериального культурного наследия Турции. В тоже время кашика является видом арисы
- известного армянского блюда. Разница лишь в том, что ариса готовится путем взбивания, а кашика подвешивается в тонире, где во время готовки крупа втягивает в себя воду.
Эксперт не исключил того, что следующим шагом турков будет присовение тонира. Армянский тонир, в отличие от очагов других народов, находится в земле, а не над землей. В соседних странах - в Иране, Турции, Грузии, Азербайджане - тонир строят над землей, причем он приспособлен исключительно для выпечки хлеба.
Еще во времена поклонения Солнцу тонир у армян был символом Солнца в земле. Он имел несколько функций: отапливал дом, помогал восстанавливать здоровье после болезни. У тонира в языческие времена, если не было поблизости храма, имели право проводить свадебную церемонию.
Мамулян отметил, что армянские кулинары намерены продолжить борьбу по защите блюд армянской кухни от посягательств соседних стран. Как напомнил эксперт, в 2011-ом, в ответ на заявления президента АР Алиева о том, толма - это азербайджанское кушанье, организация "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" провела в Армении фестиваль толмы. "На фестивале было представлено свыше 60-и видов этого блюда. Кроме того, мы объяснили гостям, что толма происходит от слова "толи", что на древнеармянской означает "виноградная лоза"",
- сказал Мамулян.
В Армении впервые будет отмечаться Международный день повара, в рамках которого участникам празднования, посетителям представится возможность попробовать блюда 22 стран мира. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил председатель Ассоциации армянских поваров Армен Мандалян. Фестиваль, по всей вероятности, состоится на Северном проспекте, и продлится три дня, с 20 по 22 октября. 95 стран членов Всемирной ассоциации объединений старших поваров выразили желание принять участие в фестивале, однако, по словам Мандаляна, есть некоторые технические вопросы, и пока нет точного числа участников, хотя не менее 22 стран представят свою национальную кухню. Армянская кухня на фестивале будет представлена в наилучшем виде. Мандалян отметил, что страны региона также приглашены к участию в фестивале, однако пока не известно, будут ли они представлены. По его словам, для подготовки к фестивалю создана команда из иностранных поваров. Планируется, что фестиваль станет ежегодным и из года в год число стран-участниц будет увеличиваться.
Фестиваль самого популярного блюда национальной кухни Армении - толмы - состоялся в Армавирской области. 20 лучших поваров страны боролись за признание самого оригинального варианта древнейшего блюда, сообщает корреспондент МТРК «Мир».
Это блюдо на каждом армянском столе в будни и в праздники. Готовят толму из виноградных листьев и мяса. У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления. Но то, что продемонстрировали повара на первом фестивале толмы, не снилось ни одной домохозяйке.
«Мы приготовили блюда по старинным рецептам, но с некоторыми изменениями. Это толма Эребуни, Таронская и Баядзецкая. Фарш Баядзецкой я приготовил из языка баранины и подаю с вишневым соусом. Эребунская из курицы и подается с орехово-грибным соусом», - говорит повар Гриша Аитян. «У меня здесь и постная толма, и сваренная в кизиловом соке, и летняя толма из баранины», - показывает повар Манучарян Айк.
Перед каждым столиком - толпа людей. Все хотят успеть попробовать новое блюдо. Пробу снимают иностранные гости ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос». Эта часть программы стала для них настоящим сюрпризом.
«На «Золотой абрикос» я приезжаю каждый год, это мой любимый фестиваль. Но на этот праздник нас в первый раз привезли. Это замечательно, здесь очень интересно. Я никогда не ела толму с курицей, рыбой», - делится впечатлениями кинокритик Ольга Шервуд.
Толма из цветка тыквы, с мясом рака, с листьями инжира. Местные повара сумели угодить и тем, кому не по вкусу изобилие приправ и специй. «Я сейчас ем самую обычную толму, и, по-моему, она самая вкусная», - утверждает участница фестиваля Нелли Мадевосян.
Название «толма» произошло от слово «толи», что означает виноградная лоза. Раньше было принято считать, что есть около десятка видов толмы. Но можно с уверенностью сказать, что сегодняшний фестиваль удвоил или даже утроил эту цифру. А чтобы количество съеденного не осело лишними килограммами на талии, праздник сопровождался народными гуляньями, танцами и песнями.
Комментарии к новостиНациональные кухни нескольких десятков стран-участниц Международной ассоциации поваров, будут представлены на международном фестивале в Ереване.
Как сообщил в пятницу журналистам Президент Ассоциации поваров Армении Армен Мандалян, грандиозное кулинарное мероприятие состоится в армянской столице 20 октября - в Международный день поваров.
«Согласно предварительным договоренностям, почти все 95 стран-участниц Международной ассоциации изъявили желание принять участие в работах фестиваля. Наиболее полно будет представлена армянская традиционная и современная кулинария», - сказал он.
Мандалян добавил, что итогам фестиваля планируется открыть в Ереване профессиональную школу для поваров и обслуживающего персонала.
В свою очередь член Федерации рестораторов и отельеров России, ресторатор Гаяне Бреиова (Афиян) отметила, что в Армении есть все предпосылки для развития гастрономического туризма.
«Сейчас в мире наблюдается большая тенденция индустрии туризма «гастрономические туры». Армения - легендарная страна и туризм должен быть один из главных направлений развития нашей страны»,- сказала она.
При этом Бреиова подчеркнула важность открытия в Армении специализированных школ по обучению официантов, отметив необходимость повышения уровня сервиса в армянских кафе и ресторанах.
Комментарии к новостиОтныне, каждый прибывающий в Армению человек, в рамках различных программ, сможет присутствовать и стать непосредственным участником традиционных армянских обрядов и попробовать блюда национальной кулинарии.
На этот раз очередь традиционной армянской толмы, которую преподнесут в довольно интересных условиях.
В рамках кинофестиваля "Золотой абрикос" общественная организация охраны и развития армянской кулинарной традиции, 14-ого июля организует в Сардарападе первый общеармянский фестиваль толмы, в котором примут участие все гости и участники кинофестиваля, официальные лица РА, журналисты.
Цель фестиваля ознакомить гостей Армении с особенностями национальной кухни.
Организаторы фестиваля находят, что это будет тем началом, которое станет связующим звеном между кухней и киноискусством.
"Этот фестиаваль замечательная возможность дать решение нескольким задачам сразу. Все народы, которые считаются носителями культуры, имеют очень серьезную кухню. Вот эта важная предпосылка, которая объединяет оба мероприятия,"- на встрече с журналистами отметил член оргкомитета Вардан Акопян.
Сколько разновидностей толмы будет представлено на фестивале, организаторы затруднились ответить, поскольку не будет количественных ограничений.
"На мероприятии будет 20 павильонов, в каждом из которых будет представлено три или четыре разновидностей толмы.
Заявки на участие представили из шести областей Армении, а из региона был приглашен Иран, который отказался принять участие в фестивале толмы. Очень интересно, что Индия в этот день примет участие в самобытном празднике,"- сказал председатель общественной организации охраны и развития армянской кулинарной традиции Седрак Мамулян.
Победителей выберет жюри и наградит специальными подарками, медалями, а занявших первые три места - кубками. Участники заранее представят членам жюри рецепт блюда, с которым смогут ознакомиться гости, а в дальнейшем будет издана книжка с этими рецептами.
Комментарии к новостиОколо 70 видов наиболее редких армянских национальных блюд были представлены на выставке армянской национальной кухни, прошедшей накануне в Ереване.
“В целом, на выставке представлено 68 забытых старинных армянских блюд, которые подавали к столу во время таких праздниках, как Новый год, Рождество, Масленница, Пасха”, - сказал агентству “Новости-Армения” глава общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Гарик Геворкян
В частности, среди представленных блюд он отметил холодный сладкий молочный суп с рисом и миндалем, плов с полбой, холодный суп с пшеном.
Геворкян подчеркнул, что целью выставки является популяризация наиболее редких и забытых национальных блюд.
На выставке был также представлен индийский павильон, где предлагались такие кулинарные изделия, как самоса, алупатра, пакора, качори.
По словам Геворкяна все блюда продавались на выставке по символическим ценам, а средства, вырученные от продажи пойдут на благоустройство одной из школ столичного административного округа «Эребуни».
«В данный момент мэрия решает вопрос, какой именно из школ передать вырученные средства», - добавил он.
Выставка была организована на площади перед музеем-заповедником «Эребуни». В ее рамках состоялась также концертная программа, в ходе которой выступили ансамбли национальной песни и танцев «Сасун» и «Карин».
Комментарии к новости12 июня в Ереване пройдет выставка-дегустация армянских национальных блюд. Об этом на пресс-конференции в Ереване сообщил председатель Общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян. По его словам, мероприятие пройдет на территории ереванского музея-заповедника «Эребуни» с 11:00 до 17:00 под названием “Национальные традиционные блюда тринадцати армянских традиционных праздников”. При этом он сообщил, что в ходе мероприятия также будут представлены ассирийские блюда. “В ходе выставки-дегустации свое мастерство также продемонстрируют повара из Грузии и Ирана”, - сказал он, добавив, что цены на представленные блюда будут нести символический характер. По его словам, вход на выставку-дегустацию свободный. “Всю выручку от данного мероприятия мы намерены передать какой-либо армянской школе”, - заметил Мамулян.
В свою очередь, директор организации Гарик Геворкян сообщил, что в текущем году они также собираются провести ряд мероприятий, посвященных армянской кухне. “14 июля в Сардарапате пройдет фестиваль долмы, 17-18 сентября в Ахтале - фестиваль шашлыка, а 15 октября мы намерены провести всеармянский фестиваль кулинаров”, - сообщил он, добавив, что в 2012 году Организация также намерена провести фестиваль хлеба.
Комментарии к новости
Два десятка женщин среднего возраста вкупе с несколькими мужчинами на этой неделе заполнили подвал кухни армянской церкви в Северо-Западном Вашингтоне. В белых фартуках, теснясь вокруг откидных столиков, они тщательно завертывают рис, лук и специи в виноградные листья, готовя яланчи - традиционное армянское блюдо. Как передает The Washington Post , на протяжении 62 лет женщины Армянской апостольской церкви Св. Марии отрабатывали 12-часовые смены несколько дней подряд перед их ежегодным сбором средств – фестивалем, на котором они продают домашние булгур плов, шиш-кебаб, яланчи и лахмаджо (армянская пицца). Во время прошлого осеннего фестиваля они приняли около 2000 человек. Но в этом году их священник попросил команду молодых женщин и нескольких мужчин помочь модернизировать планирование фестиваля: впервые церковь проводит фестиваль в весенний период. Новая команда внесла данные в таблицу «Excel» и использовала другие компьютерные программы, чтобы контролировать компоненты – 2611 виноградных листьев, 400 фунтов куриного мяса, 500 фунтов баранины и 150 фунтов риса, а также потенциальную прибыль. «Мы стали чуть более современными», – говорит 32-летняя Синтия Петросян, которая вместе с мужем помогла организовать мероприятие. К аппетитным яствам были добавлены также некоторые развлечения с традиционной армянской танцевальной группой. Пропаганда фестиваля осуществляется тоже в стиле модерн – с этой целью используются Twitter и Facebook. По данным Бюро переписи населения США, на территории Вашингтона живет более чем 4 600 армян – небольшое число по сравнению с их количеством в таких городах, как Лос-Анджелес, Бостон, Нью-Йорк и Детройт. Церковь имеет около 1000 членов, около четверти которых принадлежат к поколению, которое приехало в Соединенные Штаты в 1920-х гг., после того, как Османская империя начала кампанию массовых убийств и депортаций против армянского населения.
Представители Украины, Мальты и Сан-Марино на конкурсе «Евровидение» приняли участие в наиболее популярном и престижном в Армении ежегодном музыкальном событии - Armenian National Music Awards. Представительница Украины Мика Ньютон представила в прямом эфире уже новую версию конкурсной песни «Angel». За два дня Мика Ньютон познакомилась и подружилась с представителями Мальты, Сан-Марино и, конечно же, Армении. Emmy (представительницы Армении) очень радушно принимала своих гостей и, хотя времени было очень мало, Мика и другие участники успели немного прогуляться по Еревану и отведать блюда армянской национальной кухни, сообщает siteua.org «В Ереване очень тепло! И это не только потому что там восемнадцать градусов выше нуля, а еще потому что там люди очень гостеприимные и радушные – много улыбаются, всегда готовы приютить, накормить, помочь! Я со своей стороны пригласила Emmy, Glen и Senit посетить Украину. У нас тоже очень вкусно и невероятно красиво, особенно весной! Потому скоро жду гостей», - рассказала по приезду Мика. Из Еревана певица не могла не привезти национальные мясные изделия, коньяк и абрикосовое вино в подарок друзьям.
Алексей Лосихин – актер, играющий роль коварного обольстителя из сериала «Обручальное кольцо», назвал сына армянским именем. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», в интервью «Экспресс-газете» российский актер признается, что при выборе имени для ребенка, родившегося в прошлом году, руководствовался, в том числе, и национальностью своей супруги Нелли: «Малыш у нас на пятьдесят процентов армянин по маме… Перебирали разные варианты, но Арсений оказался идеальным именем. По-армянски его можно называть Арсен».
По словам Алексея, супруга Нелли привнесла в его жизнь и кое-что из армянских традиций, например блюда армянской кухни: «У них все очень вкусно! Невероятные рецепты! Потрясающе! Я никогда не думал, что мясо можно приготовить двадцатью разными способами. В армянской семье культ еды очень серьезный. Я научился разбираться в кулинарии, стал капризным, изысканным».
Комментарии к новостиКулинарные рецепты армян Западной Армении, сохранившиеся в армянской диаспоре, находятся в центре внимания, действующей в Республике Армения Общественной организации «Развитие и сохранение армянских поварских традиций». Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», сбор рецептов, которым занимается в настоящее время организация, имеет целью издание энциклопедии «Армянская традиционная кухня».
СПРАВКА: Общественная организация «Развитие и сохранение армянских поварских традиций» была создана в 2007 году. Целью организации является возрождение, освещение и популяризация традиционной армянской кухни. Специалистами организации проведен сбор рецептов национальной кухни в селах Армении, Арцаха и Джавахка, спасены от забвения традиционные блюда, которые популяризируются после соответствующего заключения специалистов.
Организацией проделана большая работа по восстановлению празднично-обрядовых блюд армянской кухни. Было организовано множество конкурсов поваров и других мероприятий. Осенью планируется провести Всеармянский форум поваров. Уже состоялось учредительное собрание «Всеармянской академии поваров», и теперь планируются работы по основанию академии. Планируются и проводятся фестивали в различных областях Армении. Уже стал традиционным фестиваль шашлыка, проводимый в городе Ахтала Лорийской области. В этом году в различных областях пройдут подобные фестивали, посвященные долме, хашу, хлебу. Председатель организации Седрак Мамулян ведет на телеканале «Еркир Медиа», вещающем на весь мир, передачу «Араратская кухня».
Комментарии к новостиУченые, похоже, обнаружили самую древнюю винодельню во всем мире. Как выяснилось, она находится в Армении. Также было установлено, что люди начали искать истину в вине более 6 тысяч лет тому назад.
Сенсационная находка была сделана армянскими, американскими и ирландскими археологами в пещерном комплексе на юге Армении вблизи границы с Ираном. Возглавлял экспедицию Ханс Барнард из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Информация об этом открытии была опубликована в журнале Journal of Archaeological Science.
Ученые обнаружили в армянской пещере глиняные кувшины, черепки и чашу, а также пресс, которым давили виноград. Кроме того, там были найдены остатки ягод, семян и черенки виноградной лозы.
С помощью радиоуглеродного анализа ученые выяснили, что эта винодельня датирована 4000 годом до нашей эры. Эта эпоха также известна как энеолит или Медный век. По словам Х.Барнарда, данная находка является на настоящий момент древнейшим и относительно полным винодельческим комплексом, с прессом, сосудами для брожения и хранения вина.
По мнению экспертов, «ровесники» обнаруженной в Армении винодельни могут встречаться на территории Израиля, Южных Балкан, Средней Азии. Кроме того, по данным ученых, древние и современные методы производства вина практически ничем не отличаются друг от друга. Для традиционного способа изготовления вина, как сейчас, так и в древности необходимы только пресс, сосуд для сбора сока и емкость для брожения.
Комментарии к новостиПраздник молодого французского вина «Божоле нуво» впервые проходит в Армении.
Праздник несколько десятилетий отмечается во всем мире в третий четверг ноября. В этом году «Божоле нуво» выпал на 18 ноября.
В Армении мероприятие проводится усилиями посольства Франции, Торгово-промышленной палаты Божоле, гостиницы «Европы» и туристического агентства «Сабератур Севан Вояж».
Инициатива по проведению праздника принадлежит выпускнице Французского университета в Армении Лусине Арзуманян, которая во время учебы в Лионе представила соответствующий проект в рамках программы «молодой посол».
«Цель программы – использовать вино как средство диалога между двумя городами-побратимами», - сказала Арзуманян в четверг журналистам.
В свою очередь французский консул в Армении Фредерик Грапен отметил, что «Божоле нуво» очень популярен во Франции, и в Армении праздник нужен как французам, так и армянам.
«Это большой праздник, повод встретиться, пообщаться друг с другом, встретить старых знакомых и найти новых», - сказал Грапен.
По его словам, несмотря на определенную коммерческую направленность праздника во Франции, для Армении это не столь важно, так как здешние масштабы с маркетинговой точки зрения не столь велики, чтобы приносить большие прибыли.
«Но почему не воспользоваться возможностью и не представить французское вино. Вы знаете, что французская кухня включена в список наследия ЮНЕСКО, а французская вино является частью французской гастрономии», - отметил Грапен.
По словам управляющего гостиницы «Европа» Нубара Татаряна, являясь французским отелем, «Европа» заинтересована в проведении праздника. Он сообщил, что в гостиницу уже доставлены свыше 60 кг сыра и более 400 литров вина.
Татарян сообщил, что вечером в гостинице «Европа» состоится дегустация вина, к которому будут предложены специальные закуски.
Татарян отметил, что праздник может сблизить богатые винодельческие традиции двух стран. «Это первый шаг, и почему бы нет, армянское вино может быть тоже представлено во Франции», - сказал Татарян, выразив надежду, что праздник станет традиционным в Армении.
Праздник «Божоле нуво» отмечается с середины 20 века. Вино с коротким периодом созревания изготовляется из винограда "гамэ", который традиционно выращивают в Божоле.
Вино идеально подходит к мясным блюдам, к козьему сыру, морепродуктам, к блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши.
Комментарии к новостиВся детвора Еревана собралась сегодня вечером на главной площади столицы Армении - площади Республики, чтобы отведать шоколаду. Правда, сладость эта необычная.
11 сентября в Ереване на совместном российско-армянском кондитерском предприятии "Гранд Кенди" выпущена самая большая плитка шоколада, которую в тот же день официально внесли в книгу рекордов Гиннесса. Вот этот шоколад и коллективно съели сегодня юные ереванцы - под музыку, песни и танцы.
Рекордная плитка изготовлена к 10-летию фабрики. Сегодня ее работники разделали шоколад на маленькие порции и раздали уже 40 тыс порций детям самых разных возрастов, да и взрослым.
Огромная шоколадная плитка весит 4.410 кг, ее длина - 5,6 метров, ширина - 2,75 метров, а толщина - 25 см. Тем самым на 830 кг превзойден прежний рекорд, установленный в Италии.
Шоколадку сделали за 4 дня в сентябре, по той же технологии, что и горький шоколад. Она на 70 проц состоит из натурального сырья - 500 кг какао-бобов, импортированных из далекой Ганы и 300 кг сахарной пудры. Кстати, "Гранд Кенди" - единственная в Закавказье компания, владеющая технологией переработки какао-бобов.
Как подсчитал владелец компании, депутат парламента Армении Карен Вартанян, если кто-то попытался бы в одиночку съесть плитку-рекордсменку, правда, при "среднем" пристрастии к сладостям, ему потребуется на это ни много, ни мало 450 лет.
Поедание шоколада превратилось в большой праздник не только для детей, но и для их мам и пап, бабушек и детушек, тетушек и дядюшек.
Комментарии к новости17 октября, в период завершения сбора и закупа винограда, в армянском селе Арени (область Вайоц Дзор) отметят Праздник вина. Как сообщил на пресс-конференции в Ереване начальник управления туризма и территориального экономического развития Министерства экономики Армении Мехак Апресян, этот праздник в Арени отмечается уже второй раз, выразив надежду, что отныне он станет традиционным. «Это еще одно средство представить Армению и ее традиции всему миру», - подчеркнул он.
В свою очередь глава сельской администрации села Арени Жирайр Егоян добавил, что Праздник вина в этом году будет иметь широкие масштабы: ожидается участие, как представителей властей, местных туристов, так и иностранных гостей, которые прибудут в Армению, чтобы принять участие в открытии самой длинной в мире канатной дороги, ведущей к монастырскому комплексу Татев.
В связи с этим Жирайр Егоян подчеркнул, что Праздник вина посвящен не только повышению узнаваемости лучшего армянского вина «Арени» на международном уровне, но и нацелен на развитие агротуризма и возрождения армянских традиций. В частности, по его словам, в рамках мероприятия запланированы дегустация вина и сыра, конкурс верховой езды, выставка картин, более того, местные мастера ознакомят гостей с искусством плетения корзин, выпечки лаваша, гаты и аришты. «А армянские девушки, смазав ноги углем, будут отжимать виноград для дальнейшего приготовления вина», - сказал он. На празднике гости примут участие в национальных песнях и плясках и отведают национальные блюда армянской кулинарии. Глава сельской администрации села Арени также сообщил, что будет запущена водяная мельница, которая из-за технических причин не работала в течение 3-х лет.
В рамках запланированного мероприятия пройдет конкурс на лучший эскиз этикетки для вина, что также будет способствовать его продвижению на мировые рынки.
Комментарии к новостиКулинарная книга «Армянские традиционные праздничные блюда» выйдет в свет до конца этого года, сообщила в четверг журналистам автор книги, этнограф Рузанна Цатурян.
Она отметила, что каждое блюдо приурочено к определенному празднику в армянском календаре.
«Мы разместили в книге рецепты малоизвестных традиционных армянских блюд, которые продолжают готовиться в отдельных регионах Армении. Наша цель – вернуть массовость этим рецептам», - сказала Цатурян.
По ее словам, книга создавалась совместными усилиями армянских этнографов и станет профессиональным, но доступным пособием армянской традиционной кулинарии.
Этнограф отметила, что здесь представлены блюда, которые специально готовились армянами в канун празднования Рождества, праздника Св.Саркиса, во время Великого Поста, на Пасху и др.
«Особенность данного издания состоит в том, что в нем использованы архивные материалы, которые с советских времен собирались в Институте археологии и этнографии Армении, но не были разработаны и не получили широкой известности», - сказала Цатурян.
Она также добавила, что в книге использовались материалы, полученные в ходе этнографических исследований, проводившихся примерно в 60 областях Армении в течение трех лет.
По словам Цатурян, в книге содержится множество иллюстраций и рецептов традиционных блюд, и это позволит ей стать настольной книгой для армянских кулинаров.
Комментарии к новостиВ рамках общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" в Армении будет создана Школа кулинарии для сохранения армянских кулинарных традиций, сказал в четверг журналистам председатель данной организации Седрак Мамулян.
«Армянское общество за последние годы проявляет большой интерес по отношению к традиционной армянской кухне... Это не только радостный, но и очень важный факт в нашей подверженной быстрым переменам обыденной жизни, особенно в кулинарии», - сказал он.
Мамулян отметил, что не имеющая аналогов программа обучения была разработана его организацией. «Армянские кулинары будут совершенствовать свои знания. Для них будут созданы все условия для развития кулинарной мысли, так как в Армении есть большая необходимость в мыслящих армянских кулинарах, а не роботах», - сказал он.
Глава организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает, что в советские времена многие популярные традиционные армянские блюда были полностью вытеснены и традиционная армянская кулинарная мысль перестала существовать.
Он также добавил, что в советскую эпоху соседи армян смогли развить мощную национальную кухню на базе незначительных ресурсов и небольшого культурного наследия. При этом Мамулян считает вполне естественным процессом, что соседствующие с армянами нации перенимали армянские кулинарные традиции и рецепты блюд, однако отмечает факт предания забвению армянского происхождения рецептов.
Он отметил, что не столь уж сложно доказать исконность армянских блюд и нужно лишь попросить наших соседей, например арабов, представить старинную посуду или приспособление, к примеру ерканк (ручной жернов для помола зерна), хноци (маслобойка), танндыр (особая печь для приготовления хлеба, вырытая в земле).
«У них ее не найдется, а, между тем, во всех армянских деревнях они существуют. Наши бабушки до сих пор делают упор на самый главный атрибут в приготовлении толмы – тяжесть - покрывают блюдо тарелкой или кладут сверху нечто прессующее», - сказал Мамулян.
Он также указал, что ни в одной кухне мира нет специальной посуды для приготовления толмы.
В этой связи Мамулян сообщил, что весной этого года общественная организация "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" планирует провести фестиваль толмы, где будет представлена разработанная армянскими инженерами специальная посуда для приготовления любимого армянского блюда.
Комментарии к новостиАрмения начнет импортировать жемчужную кефаль (тарех) из Вана. «Это будет первый шаг к возможному открытию границы между Арменией и Турцией. Чем скорее мы разработаем план двусторонней торговли, тем скорее мы сможем открыть границу», -заявил член совета директоров Торгово-промышленной палаты Вана Айхан Фидан. По его словам, рыба будет доставляться через Грузию, что скажется на ее цене, которая будет достаточно высокой, так как. экспортерам необходимо заплатить двойную таможенную пошлину.
Фидан также добавил, что вместе с рыбой, они намерены также экспортировать в Армению апельсины и решение об этом принято полгода тому назад, пишет Hurriyet Daily News & Economic Review.
Комментарии к новостиВладелец цейлонской компании MJF Group, производящей знаменитый чай Dilmah, Мерил Фернандо будет стимулировать экспорт армянских соков. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в Ереване. Кроме того, в рамках сотрудничества с официальным дилером чая Dilmah в Армении ООО «Соврано», компания планирует из сырья, импортированного из Шри-Ланки, производить и бутилировать в Армении холодный чай, который будет экспортироваться в страны СНГ, а также в следующем году открыть в Ереване несколько чайных.
Глава компании Dilmah сообщил, что собирается спонсировать какой-либо детский дом в Армении и призвал других предпринимателей последовать его примеру.
Брэнд Dilmah существует с 1988 года, и является самым знаменитым чаем, который выращивается и пакуется в Шри-Ланке. Чай экспортируется в 98 стран мира.
Комментарии к новостиАрмянский коньяк не может быть произведен за пределами Армении. Об этом заявил на пресс-конференции 14 сентября исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян, комментируя инициативу президента Белоруссии наладить в стране производство армянского коньяка.
Он подчеркнул, что армянский коньяк можно делать только из винограда, собранного на территории Армении и Нагорного Карабаха. Что касается желания белорусской стороны закупать коньячный спирт у Армении, Григорян разъяснил, что не исключает варианта продажи армянских коньячных спиртов. При этом напиток изготовленный даже при использовании этого спирта, не будет «армянским коньяком», и в его названии не должно содержаться данного словосочетания. По словам Григоряна, бутилизирование армянского коньяка за пределами страны можно квалифицировать только как нарушение закона.
Как поясняет regnum.ru, в августе президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита в Армению предложил армянскому депутату и предпринимателю Гагику Царукяну построить в Белоруссии завод по производству армянского коньяка. Позже заместитель председателя Витебского областного исполкома Олег Мацкевич заявил в Ереване, что в Белоруссии будет налажено производство армянского коньяка.
Комментарии к новостиФонд национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) приступил к реализации программы «Возрождение кухни» в рамках проекта «Возрождение Татева».
«Целью программы является стимулирование процесса возрождения утраченных рецептов национальной кухни, а также создание новых блюд на основе армянских продуктов и традиций», - говорится в сообщении пресс-службы ФНКА.
Программа стартовала в 6 селах Сюникской области Армении. В рамках проекта ранее в столичном ресторане "Шафран" было организовано мероприятие по оценке новых блюд. В нем принимали участие ряд экспертов, в том числе глава общественной организации "Сохранение и развитие традиций армянской кухни" Седрак Манукян, повар сети ресторанов "Туфенкян" Рубен Погосян, совладелец ресторана "Чаренца, 28" Алис Атарян, директор ресторана "Арвасар" Рузанна Наапетян, совладелец ресторана "Шафран" Пол Миврей и другие специалисты.
Результаты программы будут представлены в октябре в ходе презентации проекта «Возрождение Татева» в присутствии ожидающихся более 600 гостей и журналистов.
Комментарии к новостиЛегендарный армянский коньяк АРАРАТ удостоился серебряного приза Euro Effies престижнейшей в Европе организации, оценивающей наиболее эффективные инициативы в области маркетинговых коммуникаций - Европейской ассоциации коммуникационных агентств (EACA).
«Серебро было присуждено в категории «Интеграция 360» за рекламную кампанию «АХТАМАР» из серии «Легенда сегодня», концепция которой была разработана и реализована амстердамским агентством Amsterdam Worldwide», - сообщили агентству «Новости-Армения» в Отделе по связям с общественностью и прессой PERNOD RICARD ROUSS.
Вручение состоялось 15 сентября, на ежегодной Гала церемонии вручения наград EACA Euro Effies.
«Впервые за время существования Euro Effies с 1996, столь высокого признания была удостоена кампания, реализованная на территории стран СНГ», - говорится в сообщении.
Ереванский коньячный завод «Арарат» в прошлом году запустил цикл «Легенда сегодня» - современную интерпретацию армянских легенд. Короткометражный художественный фильм “Ахтамар” стал первым проектом серии «Легенды сегодня», которым коньячный бренд АРАРАТ начал возрождение древних армянских легенд в современной интерпретации.
Сценаристами и режиссерами фильма, пересказывающим на современный лад одну из самых древних и известных армянских легенд о любви, стали братья Пол и Людвиг Шаммасян, молодые лондонские кинохудожники, уже успевшие отличиться несколькими международными наградами за свои работы.
Наряду с одним из самых признанных актеров России и Армении Арменом Джигарханяном, роли в фильме исполнили Григорий Добрыгин (лауреат премии «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль в фильме «Как я провёл этим летом» на Берлинском кинофестивале) и Равшана Куркова (Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Новое кино. 21 век» за роль в фильме «Три девушки»).
Легендарная и престижная марка АРАРАТ - один из символов Армении и единственный люксовый бренд на постсоветском пространстве с более чем 120-и летней историей. АРАРАТ, также являясь одним из законодателей и новаторов в маркетинге, PR и рекламе создает первый независимый художественный киноконтент.
Ереванский коньячный завод с 1998 года входит в состав группы Перно Рикар (Pernod Ricard) – международной корпорации, владеющей рядом известных торговых марок алкогольных напитков и занимающей 2-е место в мире по производству и продаже алкогольных напитков
Учрежденная в 1968 году, Effie Awards отмечает самые значительные достижения в маркетинговых коммуникация: идеи, которые работают. Известная среди маркетологов и агентств как самая выдающаяся награда в индустии, Effie признана всеми видами и формами маркетинговых коммуникаций как содействие успешным брендам.
EACA Euro Effies была первой общеевропейской рекламной наградой, оценивающей эффективность, и появилась более чем десятилетие назад.
Комментарии к новостиФестиваль шашлыка среди профессиональных поваров и кулинаров-любителей и народные гуляния прошли в воскресенье в городе Ахтала Лорийской области на севере Армении.
«Пропаганда национальной кухни очень важна, потому что шашлык, являясь исконно армянским блюдом, является также частью армянской культуры», - сказал член оргкомитета мероприятия, глава председатель Государственного фонда социального страхования Вазген Хачикян.
Фестиваль шашлыка проходит уже второй год и становится традиционным.
В свою очередь президент общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», один из организаторов мероприятия Седрак Мамулян сказал, что для армян шашлык - особое блюдо, и армяне делают шашлык не только из мяса, но и овощей, рыбы.
«То есть, для нас шашлык - это не просто жареное мясо на шампуре (вертел). Но к сожалению, на фестивалях шашлыка часто армяне не представлены, и наша цель привлечь внимание к армянской кухне», - сказал Мамулян.
Он сообщил, что в фестивале принимают участие представители украинской и греческой диаспор, в связи с чем он выразил уверенность, что со временем фестиваль станет международным. По Словам Мамуляна, с понедельника начнется регистрация в Министерстве экономики для подготовки к следующему фестивалю.
«Это прекрасное место и очень важно, что мы сегодня здесь, и будем пробовать 17 видов шашлыка, это просто чудо», - сказал вице-посол Грузии Гоча Гоча Таргамадзе.
Фестиваль шашлыка был приурочен ко Дню города и завершил празднование дней выдающегося армянского поэта, писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна, который был родом из Лорийской области.
В рамках мероприятия также состоялось открытие памятника «Обручальные кольца» работы мастера Гамлета Матиняна, расположенного близ церкви Св. Богородицы.
Кроме того, в рамках стратегии содействия программе сохранения армянских культурно-исторических памятников компания Vivacell установила в Ахтале информационные щиты в рамках ознакомительного исторического маршрута «Армянские цари, царицы и князья».
Организаторами мероприятия были Минэкономики Армении, областная администрация Лори, мэрия Ахталы, Армянская Апостольская Церковь, компания Vivacell-MTS, ряд международных общественных организаций.
Комментарии к новостиЦеремония освящения церкви Св. Богородицы, фестиваль шашлыка и народные торжества пройдут в воскресенье в городе Ахтала Лорийской области на севере Армении, сообщил на пресс-конференции во вторник начальник управления туризма и территориального экономического развития Министерства экономики Армении Мехак Апресян.
«Развитие туризма является одним из приоритетов экономики нашей страны, а для этого необходимо сохранять наше историко-культурное наследие, традиции, культурные ценности. Освящение церкви в Ахтале является ярким примером сотрудничества государства, частного сектора, Церкви и международных организаций», - сказал Апресян.
Организаторами мероприятия являются Минэкономики Армении, областная администрация Лори, Армянская Апостольская Церковь, компания Vivacell-MTS, ряд международных общественных организаций.
По словам начальника управления, в рамках торжеств планируется открытие памятника «Обручальные кольца», работы мастера Гамлета Матиняна.
«Надеемся, что этот памятник обретет известность не только в Армении, но и в Диаспоре, и многие пары захотят обручиться именно в церкви Св. Богородицы в Ахтале, рядом с которой расположен памятник», - сказал Апресян.
Он добавил, что памятник разукрашен гранатами – символом любви и плодородия у армян.
В свою очередь член оргкомитета мероприятия Вазген Хачикян отметил, что фестиваль шашлыка проходит уже второй год, и уже становится традиционным.
«В фестивале примут участие, как профессиональные, так и начинающие повара. Заявки на участие принимаются до 17 сентября. Мы получили заявки уже от 13 участников», - сообщил он.
По словам Хачикяна, победители будут награждены дипломами и сувенирами.
«Пропаганда национальной кухни очень важна, потому что шашлык, являясь исконно армянским блюдом, является также частью армянской культуры», - добавил он.
Новости-Армения
Комментарии к новости