Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Новые рецепты
Последние кулинарные новости
Рецептов на сайте: 9911
национальные кухни
Австрийская (125)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (159)
Армянская (287)
Башкирская (38)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (150)
Грузинская (229)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (164)
Итальянская (586)
Казахская (130)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (123)
Молдавская (166)
Немецкая (420)
Норвежская (31)
Польская (347)
Португальская (41)
Румынская (274)
Русская (874)
Таджикская (93)
Тайская (42)
Татарская (112)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (59)
Узбекская (231)
Украинская (362)
Финская (59)
Французская (512)
Чешская и словацкая (355)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (106)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 482






myTaste.ru





Разработка сайта:
Творческая Мастерская


Бурение скважин на воду
Выкуп битых авто в Москве

Туркменская кухня


Холодные блюда Первые блюда Мясные блюда Рыбные блюда
Овощные салаты (1)
Салаты с мясом и мясопродуктами (0)
Салаты с рыбой и морепродуктами (0)
Бутерброды (0)
Закуски (0)
Закуски из мяса (0)
Закуски из рыбы (0)
Студни и заливное (0)
Паштеты (0)
Бульоны (1)
Щи (0)
Солянки (0)
Борщи (0)
Супы овощные (5)
Супы с крупой (5)
Супы с макаронами и галушками (2)
Супы-пюре (1)
Уха и рыбные супы (1)
Окрошки (2)
Молочные супы (1)
Мясо отварное (1)
Мясо тушёное (5)
Мясо жареное (3)
Мясо запечённое (1)
Блюда из фарша (3)
Блюда из субпродуктов (4)
Блюда из курицы (1)
Блюда из потрохов (0)
Блюда из дичи и из птицы (1)
Рыба отварная (1)
Рыба тушёная (2)
Рыба жареная (0)
Рыба запечённая (0)
Блюда из рыбного фарша (0)
Блюда из морепродуктов (0)
Крупяные блюда Овощные блюда Молочные блюда Яичные блюда
Каши (3)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Блюда из овощей (0)
Блюда из картофеля (0)
Блюда из капусты (0)
Блюда из кабачков (0)
Блюда из баклажанов (0)
Блюда из сладкого перца (0)
Блюда из грибов (0)
Блюда из творога (0)
Блюда из сыра (0)
Блюда из молочных продуктов (3)
Яичницы (0)
Омлеты (0)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда Мучные изделия Сладкие блюда Напитки, заготовки, cоусы
Макароны (0)
Галушки (0)
Вареники (0)
Блины и оладьи (0)
Изделия из дрожжевого теста (1)
Пироги (1)
Пирожки (6)
Торты (0)
Пирожные (0)
Печенье (0)
Кексы (0)
Рулеты (0)
Вафли (0)
Лепёшки и булочки (1)
Пончики и хворост (2)
Безе (0)
Десерты из фруктов (0)
Желе (0)
Десерты (0)
Кремы (0)
Напитки
Алкогольные напитки (0)
Компоты и кисели (0)
Квасы (0)
Прохладительные напитки (1)
Горячие напитки (0)

Заготовки
Заготовки (0)

Соусы
Соусы (0)

Рецепты (Туркменская кухня)

Салат "Гулистан" (кухня: Туркменская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1194, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

20/02/2012 16:49:32 | Туркменская кухня

Туркменская кухня и по технологии, и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов близка к кухням других среднеазиатских народов, поэтому долгое время полагали, что туркменской кухни вообще не существует. Районы Туркмении имеют свои этнографические особенности, в том числе и в питании, что до сих пор затрудняет составление общей характеристики туркменской национальной кухни.

Для большинства туркменов основными продуктами питания стали мясо и молоко. Туркменской кухне более, чем кухням других среднеазиатских народов, свойственны чисто мясные блюда, точнее - блюда из одного мяса, прошедшего тепловую обработку без примеси других продуктов или гарниров. В большинстве случаев в Туркмении бытуют общие для всей Средней Азии способы приготовления мяса: обжаривание его в собственном жире небольшими кусочками с последующим доведением до готовности в глазированной изнутри глиняной посуде, а также обжаривание мяса молодых животных над углями. Наконец, в Туркмении нередко запекают мясо в тандыре (тамдыре).

Вместе с тем туркменам известны способы приготовления и консервации мяса, которые не встречаются у соседних народов и обусловлены специфическими природными условиями: высокой температурой песка и воздуха и сухими горячими ветрами.

Один из этих способов состоит в высушивании мяса на ветру под палящим солнцем. Такое вялено-сушёное мясо называется "кокмач".

Другой способ основан на комбинировании различных сред. В заранее подготовленный (т.е.промытый и натёртый солью и красным перцем) желудок барана или козла набивают нарезанное мелкими кусочками мясо и сало так плотно, чтобы там не осталось воздуха. После этого желудок зашивают и зарывают в раскалённый песок на день, а вечером достают и привязывают на высокий шест. Эта смена условий повторяется до тех пор, пока желудок не высыхает. Тогда заключённое в него мясо приобретает приятный вкус и долго не портится. Это мясо называется "гарын" (желудочное).

В современной туркменской кухне мясные блюда всё чаще уступают место комбинированным мясокрупяным, мясотестяным, мясоовощным блюдам, распространённым у других народов Средней Азии и Казахстана, т.е.пловам, мантам, бишбармаку и т.п. Правда, туркмены эти блюда называют иначе, что нередко приводит к путанице. Например, пловы в Туркмении называют аш, манты - бёрек, бишбармак у большинства туркменов - гулак, у текинцев - белке, а у северных йомудов - куртук.

Лишь меньшая часть туркменских вторых блюд отличается самобытными технологическими приёмами и не применяемым соседними народами сочетанием продуктов. К таким блюдам относятся из мясокрупяных и мясотестяных огурджали-али, ыштыкма, этли унаш , гатыкли унаш.

В отличие от узбекской и таджикской кухонь в туркменской используется гораздо меньше овощей, что также объясняется и климатическими условиями, и в большинстве случаев полукочевым образом жизни в прошлом. Чаще используют редьку и помидоры, значительно реже - тыкву и морковь. Отсутствие овощей компенсируется зеленью: щавелем, туркестанским шпинатом.

Из фруктов наиболее распространён абрикос (урюк). Из бахчевых - дыни, арбузы.

От кухонь других среднеазиатских народов туркменская кухня отличается также набором жиров. Очень широко применяется топлёное масло из верблюжьего молока (сары яг) и особенно кунжутное масло.

Наличие у туркменов рыбных национальных блюд резко отличает туркменскую кухню от других среднеазиатских кухонь.

У огурджалинцев рыба занимает центральное место в кухне. Важно, что необычен не только сам продукт, редкий в условиях Средней Азии, но и технология его приготовления.

Огурджалинцы используют преимущественно осетрину, севрюгу, а также морского и речного судака, сома, кефаль, сазана, кутума. Как правило, они подвергают рыбу смешанным способам предварительной и тепловой обработки. Например, рыбу вялят, а затем жарят; обрабатывают солью и кислотой, а затем томят или обжаривают (или же отваривают, а потом томят и обрабатывают кислотой). Основная цель этих операций - приспособить рыбу к сладковато-кислой и сладковато-острой гамме сопутствующих продуктов и пряностей. Эти рыбные блюда выделяются из общей среднеазиатской кухни и вносят оригинальный вклад туркменского народа в мировое кулинарное искусство.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

06/02/2012 20:31:07 | Аш (плов)

Как и всюду в Средней Азии, в Туркмении к числу любимейших и распространённых вторых блюд с мясом относится плов (аш). По своей технологии и составу туркменский аш в основном аналогичен узбекским пловам, но в Туркмении чаще, чем в Узбекистане, его делают с дичью, особенно с фазанами. Такой плов готовят, как правило, с зелёным рисом. Морковь частично или полностью заменяют урюком, для обжаривания используют кунжутное масло. Едят готовый аш обычно с кислым соусом из альбухары (мелкой кислой зелёной сливы вроде мирабели или ткемали) или с экстрактом из гранатового сока - нарровом. Лишь один вид плова в Туркмении отличается технологией - огурджалинский. В нём обращает внимание на себя раздельное приготовление мяса и рисовой части плова, а также вываривание мяса после обжаривания.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

05/11/2012 17:44:59 | Луганчан угощали туркменским пловом

Яркие национальные костюмы, народные песни и танцы, этнические украшения ручной работы и настоящая туркменская кухня – такую программу для луганчан организовали студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко из Туркменистана.

Студенты-иностранцы из Луганского национального университета провели для жителей города экскурс на свою родину – ко Дню независимости Турменистана были организованы выставка и праздничный концерт.

«Луганский национальный университет – это наш дом. Нас здесь очень хорошо приняли. За 4 года, которые я уже прожил в Луганске, я успел хорошо узнать культуру и традиции украинцев, а сегодня нам бы хотелось рассказать вам о нашей культуре Туркменистана, поэтому мы и организовали эту выставку, концерт», - рассказал студент исторического факультета Луганского национального университета из Туркменистана Дидар Чарыев.

На выставке всех угощали национальными туркменскими блюдами – плов и манты, приготовленные по традиционному рецепту.

Также можно было увидеть настоящие туркменские ковры ручной работы, увидеть этнические украшения, национальную одежду и просто пообщаться с представителями этого народа.

«Это мероприятие мы организовали, чтобы познакомить Луганск с нашими студентами из замечательной страны Туркменистан. Эти ребята очень гостеприимные, весёлые и добродушные. Наш университет принимает в своих стенах студентов из многих стран дальнего и ближнего зарубежья, для каждого из которых становится настоящим вторым домом. Они здесь учат нашу культуру, традиции. А теперь и они смогли познакомить нас со своей страной, это очень интересная практика и возможность для нас всех узнать друг друга немного лучше», - говорит один из организаторов мероприятия Ирина Толмачева.

В ЛНУ обучается около 600 студентов из Туркменистана, и это количество постоянно растет.

Cxid.info

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Спагетти из Болоньи
Что готовим сегодня
Башкирская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо запечённое
Пирожки
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
  австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    бульон    бутерброды    вареники    выпечка    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    еврейская кухня    закуска    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    фарш    фаршированные яйца    фасоль    форель    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Австрийская кухня
Эстонская кухня
Американская кухня
Румынская кухня
Испанская кухня
Американская кухня
Армянская кухня
Узбекская кухня
Казахская кухня
Башкирская кухня
Немного рекламы







Все билеты и отели на OneTwoTrip.com