Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Новые рецепты
Последние кулинарные новости
Рецептов на сайте: 10144
национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 493






myTaste.ru





Разработка сайта:
Творческая Мастерская


Бурение скважин на воду
Выкуп битых авто в Москве

Кулинарные новости

16/01/2011 10:14:59 | Сладкоежки всех стран - объединяйтесь!

 

“Какая свадьба без баяна?” — говорят в России

“Какой же праздник без туррона” — вторят в Испании.

“Лучшие испанские турроны — из города Хихона (провинция Аликанте)” — скажет любой читатель, отпраздновавший в Испании хотя бы одно Рождество. И будет прав, но…

 

Продажа турронов

Сладкая ярмарка

В преддверии новогодних праздников в испанских городах проводятся различные мероприятия и гастрономические выставки. Одной из самых популярных является ярмарка шоколада и турронов в небольшом городе Agramunt (пров.Лерида). Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra de Agramunt. Ярмарка сладостей уже давно стала доброй предновогодней традицией, она проводится здесь в 22-й раз. В этом году на ярмарке было более 60 тысяч посетителей, и эта цифра превысила все ожидания. Турроны Agramunt отличаются от всех других тем, что способ их изготовления здесь почти не изменился, другими словами, технический прогресс обошел стороной этот городок.

Главный памятник города — им — изготовителям и продавцам турронов. По словам местных жителей, никаких особых секретов популярности местных сладостей нет. Все просто — они чтят традиции и рецепты своих бабушек, все ингредиенты натуральные. В окрестностях Аграмунта большие посадки миндаля, лесного ореха, ягод, винограда и прочих вкусностей. Не мудрено, что местные турроны и ягодные ликеры славятся на всю Европу.

 

Города-побратимы

Туррон — главное украшение рождественского стола не только в Испании, но и во многих странах мира, когда за праздничным столом собирается вся семья, загадываются самые тайные и сокровенные желания. Вкус туррона — это сладкое предощущение счастья и радости, желание приоткрыть дверь в маленькую сказку с ванильными снами и медовыми надеждами.

 

народные умельцы

Повеселившись на своей “сладкой ярмарке” жители Аграмунта собираются в дорогу, в город-побратим на идентичный праздник. В итальянском городе Кремона (Cremona, 70 000 жителей) всего месяцем позже проводится “Feria de la Excelencia Culinaria” (Превосходные кулинары) и в ее рамках “Festa del Torrone”. Обмениваются опытом, рецептами, секретами.

Как пояснил мэр Аграмунта Амадеу Падульес, посещение Кремона — такая же ежегодная предновогодняя традиция, как и проведение собственной ярмарки. Кстати, любой житель и посетитель ярмарки в Аграмунте имел возможность высказаться: была открыта радио-студия, все высказывания шли в прямом эфире. Ничего неожиданного сказано не было, все сводилось к общему оптимистическому знаменателю: “Спасибо товарищу мэру за наши счастливые праздники!”

Наряду с турронами и шоколадом были выставлены и другие продукты питания: вино, сыры и колбасы, хлеб, фрукты, мед и т.д., а также сельскохозяйственные машины. Все продукты можно было продегустировать. Также проводились семинары, посвященные консервированию джемов, приготовлению турронов и шоколада в домашних условиях и пр.

Прямой эфир Аграмунта

Народные умельцы

Дегустации и семинары — это все в павильонах. А на улицах города местные мастера показывали свое умение: кузнец, сапожник, пекарь, кожевенник …Здесь же можно было приобрести их изделия и попытаться что-то изготовить своими руками.

Но королем ярмарки, конечно, был туррон! Среди гостей и участников ярмарки было немало наших соотечественников.

Андрей из Калуги, продавец турронов:

— Сладости с детства люблю! У нас в России тоже все это было, только называлось по-другому. Вспомните: щербет медовый, апельсиновый, халва ореховая и т.д. Вообще, кулинары всех стран до изобретения сахара готовили сладости из меда. Так что секрет производства туррона — настоящий натуральный мед. В нашем городе у каждого второго — своя пасека, поэтому и турроны в Аграмунте действительно замечательные. У моего тестя имеется небольшая фабрика по изготовлению сладостей, и с уверенностью могу сказать, что в производстве здешних турронов не используют ни красители, ни консерванты, а ингридиенты самые что ни на есть натуральные! Я вас убедил? Покупайте!

Старинная машина для изготовления сладостей

Олеся из Ростова, завсегдатай ярмарки:

— Для меня и моих родителей с тех пор, как мы живем в Испании, посещение этой ярмарки — незыблемая традиция. Здесь самые вкусные турроны! А еще на этой ярмарке мы запасаемся медом на всю зиму. Никакой, даже самый дорогой мед из супермаркета не сравнится с домашним. Вы обратили внимание, сколько здесь пчел? Это оттого, что продается и дегустируется самый натуральный мед, вотони и слетелись на запах. А люди? Здесь же сплошной интернационал: испанцы, русские, французы, итальянцы, китайцы, африканцы. Так и хочется сказать: сладкоежки всех стран — объединяйтесь!

Да, туррону в Испании отведено особое место. В городах Хихона (Аликанте) и Руте (Кордоба) даже есть музеи туррона.

Сейчас, в начале декабря магазинные прилавки буквально завалены всевозможными турронами — это значит, что близко Рождество. У русских людей есть свой ассоциативный ряд, связанный с Новым годом и Рождеством: у нас эти праздники пахнут елкой, мандаринами и снегом. А вот у испанцев иные ароматы: хамон, морепродукты и туррон. Но во всем мире предновогодний воздух одинаково пропитан чем-то таким, что заставляет верить в чудо.

http://www.russianspain.com/


Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии к рецептам, необходимо авторизоваться.


Просмотр комментариев



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Салат "Гулистан"
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Английская кухня
Белорусская кухня
Австрийская кухня
Армянская кухня
Башкирская кухня
Украинская кухня
Азербайджанская кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Немного рекламы