Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Новые рецепты
Последние кулинарные новости
Рецептов на сайте: 9911
национальные кухни
Австрийская (125)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (159)
Армянская (287)
Башкирская (38)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (150)
Грузинская (229)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (164)
Итальянская (586)
Казахская (130)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (123)
Молдавская (166)
Немецкая (420)
Норвежская (31)
Польская (347)
Португальская (41)
Румынская (274)
Русская (874)
Таджикская (93)
Тайская (42)
Татарская (112)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (59)
Узбекская (231)
Украинская (362)
Финская (59)
Французская (512)
Чешская и словацкая (355)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (106)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 482






myTaste.ru





Разработка сайта:
Творческая Мастерская


Бурение скважин на воду
Выкуп битых авто в Москве

Кулинарные статьи

18/12/2012 20:09:49 | То что надо!

Еврейская кулинария удивительна и многообразна. Это связано с тем, что государство Израиль появилось только после окончания Второй Мировой войны. И многочисленные переселенцы принесли в традиционную еврейскую кухню много нового и вкусного.

Кухня Израиля глубоко религиозна. Наверняка вы сталкивались с понятиями "кошерно" и "некошерно"? Кошерные, или пригодные, блюда готовятся с соблюдением строгих правил и использованием только разрешённых ингредиентов. Все пищевые продукты животного происхождения делятся на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. В еде можно использовать мясо только травоядных и одновременно парнокопытных животных. Именно поэтому существует табу на приготовление зайца и свиньи: у одного нет копыт, а другая ест что попало. В чёрный список также входят верблюд и даман (животное, похожее на крупную морскую свинку).

Из птиц не допускаются только хищники (например, сова, орёл или пеликан), а вот домашние куры и перепела (и их яйца) очень часто встречаются в национальных рецептах. С рыбой отдельная история. Её буквально считают "ни молоком, ни мясом", а чем-то нейтральным - парве. Главное требование - чтобы у обитателя водной стихии были чешуя и жабры. Рыбу запрещено смешивать с мясом в одном блюде, зато можно вкушать в рамках одной трапезы.

Пищевые ограничения нисколько не обедняют богатства еврейской кулинарии. Доказательством тому служит разнообразное и аппетитное местное меню.

Для начала попробуйте форшмак из перемолотой сельди с яблоком и лучком. Затем отведайте кисло-сладкую свеклу, заливную щуку и фаршированного карпа. Любителей первого ждёт на столе куриный бульон с кнейдлах (фрикадельками), а ещё хлебный, чечевичный, щавелевый и другие сытные супчики. На второе - рыбные котлетки с творогом, мясо с сухофруктами и овощами, картофельные оладушки, креплах (пельмени с мясом). Превосходным местным изобретением является пряная смесь из жареных куриных сердечек и печёнки.

Ещё не забудьте про цимес. Это сладкое овощное рагу с сухофруктами. Его обязательно готовят на еврейский Новый год и считают замечательным лакомством и деликатесом. Только, услышав слово "цимес", не нужно сразу бежать к столу. Возможно, говорят не о кулинарии, а просто выражают своё хорошее отношение к чему-либо. Ведь в переносном значении название блюда употребляется как "то что надо" или "самое лучшее".

Большое влияние на кухню Израиля оказала арабская гастрономия. Пример тому - обилие блюд с бобовыми и ароматными пряностями. В стране в почёте закуска хумус - пюре из нута, оливкового масла и специй. Из нута также готовят фалафель - шарики, жаренные во фритюре. Их подают с пастой из семян кунжута, смешанной с чесноком, лимонным соком и солью. Стоит ли говорить, что перечисленные блюда традиционны и для арабской кухни?

Ещё в Израиле большим спросом пользуется восточный фастфуд вроде шаурмы или шавермы. По сути это одно блюдо, отличающееся лишь оболочкой: для шавермы используют половинку лепёшки питы, а для шаурмы - тонкий лаваш. В роли начинки - рубленое мясо и овощи. Кстати, полюбившаяся нам пита была придумана именно в Израиле. Как заметил на своём сайте израильский повар Феликс Ручаевский, "если в Израиле по каким-либо причинам завтра не выпекут питы, Израиль останется голодным, несмотря на обилие деликатесов".

Приготовь, №7, 2012.


Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии к рецептам, необходимо авторизоваться.


Просмотр комментариев

05/01/2013 12:31:55Пользователь klon_angela пишет:
Это мацу придумали евреи, а пита, извините, выпекалась в Греции ещё в эпоху Олимпийских богов. Так что питу в Израиль затащили из Греции и полюбили, как родную.
 


ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Салат по-казацки
Что готовим сегодня
Башкирская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо запечённое
Пирожки
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
  австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    бульон    бутерброды    вареники    выпечка    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    еврейская кухня    закуска    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    фарш    фаршированные яйца    фасоль    форель    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Китайская кухня
Белорусская кухня
Австрийская кухня
Китайская кухня
Грузинская кухня
Индийская кухня
Индийская кухня
Татарская кухня
Чешская и словацкая кухня
Армянская кухня
Немного рекламы







Все билеты и отели на OneTwoTrip.com