![]() ![]() |
![]()
Рецептов на сайте: 10144
Всего участников зарегистрировано: 516 ![]() В Мой Мир
Разработка сайта:
Творческая Мастерская Бурение скважин на воду Выкуп битых авто в Москве |
Кулинарные новости16/10/2019 10:00:58 | Вкусные мититеиВкусные мититеиМититеи считаются блюдом молдавской кухни, нечто подобное готовят в Румынии, там их называют мичи. Вообщем у каждой народности есть что то подобное, может быть с какими то другими добавками, но основа рецепта остается. Сегодня мы будем готовить мититеи так как готовят их в Молдове. Мититеи подходят как для праздничного стола, так и повседневного, кроме того их можно жарить на сковородке или в духовке, а так же они получаются намного вкусней при приготовлении их на гратаре! Для приготовления мититей по молдавски нам понадобиться:1. Говядина, желательно телятина 600-700 грамм 2. Свиной жир 100 грамм 3. Молоко 0,5 стакана 4. 5-6 зубчиков чеснока 5. Столовую ложку крахмала 6. Соль, черный перец 7. Сода половинку чайной ложки без верха 8. Мука пшеничная 0,5 стакана Рецепт приготовления мититейМясо моем, режем на куски и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш свиной жир, молоко, крахмал, соль, черный перец, соду, все это перемешиваем до однородной массы, отбиваем, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Фарш ещё раз перемешиваем, если у вашей мясорубки есть насадка для колбасок, то заправляем фаршем мясорубку и формируем мясные колбаски длиной в 12-15 сантиметров, если нет насадки, то формируем их руками на разделочной доске, после чего обволакиваем их в муке, складываем в блюдо и отправляем в прохладное место ещё на часик. Готовим на гратаре или на сковородке до готовности, обжаривая со всех сторон, можно приготовить мититеи и в духовке, но смотрите не пересушите. Подаем на стол с салатом, кетчупом и горчицей. https://www.srlzevs.com/board/domashnjaja_kolbasa/12-2 Комментарии к новости08/05/2015 13:25:45 | Весна. Лента. Пиво Пражан и гостей города приглашает утолить почти летнюю жажду 8-й Чешский фестиваль «Праздник пива», который растянется на 17 упоительных (упоят всех!) дней, с 7 по 23 мая. Место проведения — Летна, на приволье, где ещё можно устроить 4.000 посадочных мест под одним шатром? Виновник торжества — чешское пиво, 150 видов, а к нему угощение от чешских почтенных пекарей и мясников, крепкая и сытная чешская кухня. А для гурманов — весь мир на тарелке, от американских гамбургеров до японских суши, и возможность посидеть в дизайнерском баре за кофе премиум-класса и коктейлями. Крушовицкий пивоваренный завод специально к фестивалю сварит фестивальную «десятку» и «двенадцатку», которых в повседневной жизни не попробовать. Пиво, разлитое в стеклянные полулитровые кружки — не в какую-то там одноразовую пластмассу, будут разносить пышные красавицы в национальных одеждах. И при этом на широкоформатных экранах будут транслироваться игры мирового чемпионата по хоккею (согласитесь, счастливое совпадение во времени чемпионата и фестиваля). Похоже, грядёт праздник без малейшего изъяна. Изобилие гастрономических соблазнов и богатая сопроводительная программа с концертами и воркшопами позволяет поставить возле фестиваля отметку «семейный», тем более детей младше 15 лет на фестиваль пропустят без билета. С остальных посетителей плата за вход взимается однократно на все 17 фестивальных дней, и составляет она скромных 99 крон. В зоне фестиваля средством оплаты может служить фестивальная карта. Организаторы ожидают не менее 70 тысяч посетителей. Открыто будет в будние дни с 12:00 до 24:00, в выходные — с 11:00 до 24:00. Адрес: Milady Horákové 78. Комментарии к новости07/05/2015 7:54:24 | Наш ответ "Макдональдсу": в Казани открывается сеть татарских халяль-фастфудов Предстоящим летом в Казани стартует новый амбициозный проект, претендующий на звание первого халяль-фастфуда с татарской национальной «начинкой». Продавать в них будут как блюда татарской кулинарии, так и «халяльные» гамбургеры. В целях популяризации нового бренда заведения будут оформлены в национальном стиле начиная с одежды персонала и вплоть до столовой посуды. К примеру, на посуде, в которой будут подавать блюда, напечатаны цитаты из произведений известных татарских писателей и поэтов. Таким образом, сеть кафе призвана не только популяризировать татарскую национальную кухню, но и знакомить своих посетителей с богатым литературным наследием татарского народа. Новый бренд получил название «Тубэтэй», который уже официально запатентован его создателями. По словам одного из авторов проекта Султана Сафина, «Тубэтэй — это сеть татарского фастфуда, которая поспособствует возрождению национальной кухни в современном молодежном формате». Как и знаменитые макдональдсы, татарские национальные кафе быстрого питания будут иметь свою уникальный архитектурный дизайн. Так, внешне они будут напоминать Тубэтэй – татаро-мусульманский головной убор. Благодаря своему яркому национальному дизайну они будут выделяться на фоне обыкновенных заведений общепита. Комментарии к новости04/05/2015 20:14:25 | В Казани испекли самый большой эчпочмак в мире весом в 24 кг Каждая из сторон треугольника была почти метр в длину.
В рамках гастрономического фестиваля в татарстанской столице уставили кулинарный рекорд: испекли один из главных символов татарской кухни – пирожок «эчпочмак», что в переводе с татарского означает «треугольник». Казанцев на территории комплекса «Туган авылым», где кулинары трудились над необычным изделием, собралось много. Организаторы акции проанонсировали, что все желающие смогут не только присутствовать при его создании, но и попробовать готовый продукт совершенно бесплатно. Эчпочмак получился увесистым, его вынесли гостям 4 батыра. Сначала кулинарный шедевр измерили и запечатлели для истории, а потом разрезали и угостили всех собравшихся. Говорят, треугольник, который несколько часов пекли лучшие кулинары, умяли всего за 5 минут. 02/05/2015 17:42:54 | В Семее прошел конкурс на самый вкусный баурсак Полный текст статьи доступен по ссылке: http://www.caravan.kz/article/107470 – Это главное блюдо на казахском дастархане, без которого мы не обходимся, – рассказала руководитель центра Айман БОКПАСАРОВА. – Баурсаки – это и хлеб, и десерт, и символ достатка. А кроме того, хотели напомнить, что умение готовить и накрывать на стол – это не только одна из традиционных ролей женщины, но и настоящее искусство, которому хотим научить молодых. Каких только разновидностей баурсаков не представили участницы на конкурс! Тут тебе и дрожжевые, и пресные, круглые, треугольные и квадратные, крошечные бармак-баурсаки и креативные кулинарные задумки, такие как, например, баурсаки в форме раскрывшейся розы или заплетенных косичек. Конкурсантки делились секретами выпечки главного блюда казахской кухни – прямо в зале был установлен казан, в котором пеклись баурсаки. А заодно рассказывали об истории и значении в жизни кочевого народа этого блюда. Его секрет в том, что кусочки теста, запеченные в животном жиру, могут долго храниться, не плесневея и не теряя питательных качеств. Оценить вкус получившейся выпечки смогли не только члены жюри, но и все пришедшие на конкурс – воспитанники интернатов, студенты и ветераны. Самыми вкусными были признаны кулинарные творения Маклимы Карахановой, которая приготовила пять разновидностей баурсаков. Комментарии к новости02/05/2015 17:40:32 | Фестиваль «Вкусная Казань» может стать традиционным Стартовавший сегодня в Казани на набережной Старо-Татарской слободы гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» знакомит жителей и гостей города с татарской народной кухней, секретами приготовления разнообразных национальных блюд, передаваемых из поколения в поколение. «Идея проведения такого праздника — национального фестиваля лежала на поверхности, — рассказала на официальном открытии фестиваля председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова. — Каждый, кто приезжает в наш город, конечно же, хочет увезти частичку чего-нибудь необычного. А татарская кухня действительно славится. Во-первых, все ее знают. Во-вторых, она очень вкусная и необычная. И мы, наверное, отличаемся от многих городов Поволжья именно тем, что у нас есть очень классная, хорошая, национальная кухня». Ее слова подтвердил и руководитель Госкомитет РТ по туризму Сергей Иванов, который отметил, что гастрономический фестиваль обещает стать традиционным: «Не секрет, что одно из самых ярких воспоминаний, которое туристы увозят из Казани, из Татарстана, – это, конечно же, вкусовые ощущения, это воспоминание о татарской национальной кухне. И сегодняшний фестиваль – это еще один кирпичик в стену нашего туристического уникального предложения. Этим самым мы будем привлекать туристов не только в этом году, но и в дальнейшем». Вдоль озера Кабана растянулись домики, в которых кулинары и мастера-ремесленники города представили свою продукцию. Здесь можно было приобрести выпечку, сладости, домашнюю утварь, национальные головные уборы и сувениры с характерным татарским орнаментом. По наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», среди множества кафе, ресторанов и других организаций, выставивших свои яства, особой популярностью пользовались домик от ресторана «Хинкальная» и кулинарные творения студентов ИУЭП. Комментарии к новости01/05/2015 15:02:52 | Все разновидности узбекской национальной кухни на уникальном фестивале в Узбекистане В рамках туристической выставки «Мир отдыха 2015» в Ташкенте во второй день прошел традиционный Фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути», цель которого состояла в демонстрации национальных традиций и особенностей приготовления блюд узбекской кухни – плова, манты, самсы, лагмана и многих других блюд. 28/04/2015 22:09:01 | Развлекательный комплекс в духе АВВА: концертное шоу с лучшими ресторанными блюдами Стокгольм - родной город для легендарной группы ABBA. И нет ничего удивительного, что в шведской столице скоро откроется ресторан, посвященный знаменитым музыкантам. 28/04/2015 21:56:25 | «Вкусная Казань»: эчпочмак вприкуску с суши Завлекать туристов в Казань вкусняшками решили городские власти: с 1 по 10 мая в столице Татарстана при поддержке мэрии пройдет национальный гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Но гостей города планируют угощать не только эчпочмаками, перемячами и белишем с гусем, а еще пиццей, тар-таром из лосося и немецкими колбасками. 28/04/2015 21:43:00 | На Кубе пройдет гастрономический фестиваль С 5 по 7 мая 2015 года на одном из самых популярных курортов Кубы — Варадеро (Varadero) в рамках туристической ярмарки FITUR состоится гастрономический фестиваль Festival Varadero Gourmet. У гостей и участников этого кулинарного мероприятие, которое пройдет в Хардинес-дель-Рей (Jardines del Rey), будет возможность попробовать аутентичные блюда кубинской кухни, представляющей собой сочетание испанских традиций и культурных особенностей гастрономии чернокожих рабов, которых привозили с собой аристократы-конкистадоры. Кубинская кухня характеризуется необычными сочетаниями сладкого и острого, для приготовления соусов здесь часто используют кокосовое молоко, а в качестве гарнира подают рис с овощами, юкку-маниоку или жареными бананами. На Festival Varadero Gourmet можно будет попробовать кубинские гренки из фруктов, маринованную курицу с острой подливой и знаменитые черные бобы, являющиеся своеобразной визитной карточкой местной кулинарии. Комментарии к новости20/04/2015 17:57:29 | Свояченица принца Уильма попала в немилость зоозащитникам Родственницу британского принца Уильяма по супруге подвергли критике за откровение о том, что она дегустировала карпаччо из кита. Как пишет The Daily Mail, речь идет о сестре Кейт Миддилтон, Пиппе, которая рассказала об особенностях Норвежской кухни в статье для одной из британских газет. На ее вкус, карпаччо из кита оказалось похожим на лососевое, но из более темного мяса. 14/04/2015 21:31:20 | Французских поваров разоблачили: они жульничают Известный парижский шеф-повар Ксавье Денамюр, владеющий сетью из пяти бистро во французской столице, которые пользуются большой популярностью среди парижан и гостей романтического города, спровоцировал крупный скандал, потрясший французов. В одном из своих интервью он заявил, что большинство его коллег во Франции не готовят основные блюда национальной кухни на месте, ради гурманов которые, приезжают со всего мира. Французские повара, как оказалось, заказывают их по каталогу, а потом просто разогревают изысканные деликатесы с помощью микроволновой печи. Местные кулинары взбешены тем, что Денамюр выдал их профессиональную тайну, сообщает The Times. Они уверены, что подобное признание может привести к банкротству многих заведений питания в Париже. Тот же уверен, что подобные методы являются мошенничеством. «Разоблачения Денамюра случились совсем не вовремя. Сейчас французская кухня делает попытки восстановить свою былую репутацию самой вкусной и изысканной в мире», — говорится в статье. По словам Денамюра, каждые 7 из 10 блюд во французских брассери, бистро и кафе на самом деле изготавливаются на пищевых комбинатах, а затем в виде полуфабрикатов поступают к шеф-поварам, которым остается только разогреть их в микроволновке. "Микроволновка стала лучшей подругой повара", — отмечает Денамюр. Заказать полуфабрикаты значительно дешевле, чем готовить блюдо на месте, и целый ряд компаний предлагает французским забегаловкам свои услуги, отмечает издание. Например, компания Davigel производит для ресторанов марокканской кухни «тажин из ягненка по-марракешски». «Однако мясо ягненка импортируют из Новой Зеландии, Уругвая или Чили, а сам деликатес готовят в Бретани», — сообщает автор публикации. Компания Transgourmet предлагает на выбор десерты, стоимость которых составляет менее 1 евро за порцию. В ресторанах и кафе они стоят в 5–10 раз выше. У Денамюра есть объяснение подобному поведению поваров: слишком высокие налоги. Комментарии к новости12/04/2015 20:31:34 | Выпущен набор открыток "Кулинария Азербайджана" Международная Ассоциация "Израиль-Азербайджан" ("АзИз") выпустила красочный набор открыток "Кулинария Азербайджана", где каждая открытка посвящена одному из самых популярных национальных блюд азербайджанской кухни: кутабы, плов, дюшпара, пахлава, мутаки и др. Самое важное в этом проекте то, что на обороте каждой открытки приведен рецепт блюда, переведенный на иврит. 12/04/2015 20:29:15 | Американский телеведущий в восторге от казахской кухни Известный американский телеведущий, автор программы "Дикие блюда" Эндрю Зиммерн побывал в Казахстане и поделился впечатлениями о национальной казахской кухне. Стоит отметить, что премьера восьмого сезона передачи состоится в понедельник, 13 апреля, и он откроется выпуском о поездке в Казахстан. В анонсе ведущий рассказал, что в Казахстане полакомился бараньими мозгами, кониной, верблюжьим молоком (шубат). Ведущий признался, что был немного шокирован тем, что жители Казахстана набивают кишку животного мясом. "Я попробовал фантастические вещи в Казахстане. Они режут скот, набивают желудок животного кусками мяса (...) Мы были в горах, катались на лошадях. Я держал беркута на своей руке, и эта огромная птица, завидев кролика, схватила его. Это удивительный опыт. Мы ели кролика на берегу реки, сначала я очистил его от шкурки и зажарил на открытом огне. Не знаю, правильно ли я его приготовил, но я старался", - поделился впечатлениями американский ведущий. Он также рассказал о национальном блюде казахов - бешбармаке. Видимо, зарубежный гость записал себе в блокнот его рецепт. "Это блюдо готовится из конины и плоской лапши. Казахи добавляют туда карамельный лук. Лапша имеет форму лазаньи. Мне бешбармак понравился, я его полюбил", - добавил Эндрю Зиммерн. Комментарии к новости07/04/2015 21:15:02 | Испания: барселонские рестораны рады посетителям с детьми В Барселоне запустили проект, позволяющий семьям наслаждаться большим гастрономическим разнообразием города, забыв о неудобствах, которые влечет за собой поход в ресторан с детьми. Программа «Family Fans» объединила 54 ресторана, предлагающих скидки от 15% до 40% на обеденное меню по пятницам, субботам и воскресеньям до 17 мая. Всем известно, что поход в ресторан с детьми может обернуться кошмаром как для родителей, так и для остальных посетителей. Поэтому рестораны-участники программы Family Fans должны соблюдать ряд требований, позволяющих сделать пребывание ребенка в ресторане приятным для семьи и безопасным для окружающих. В том числе, это готовность предложить маленькие порции блюд, адаптированных к вкусовым предпочтениям маленьких посетителей, или наличие занятий или материалов, способных увлечь или занять ребенка на время обеда. Эти 54 ресторана и другие заведения, участвующие в программе, собраны в ресторанный гид по Барселоне «Family Fans», действующий весь 2015 год. Любой желающий может получить брошюру с информацией в городских библиотеках и в офисах обслуживания горожан, а также скачать ее с официального сайта Family Fans. Комментарии к новости07/04/2015 21:10:45 | Италия: кафе на колесах покажут в Милане Премьера концепта Foodtruck от Peugeot состоится 14 апреля на неделе дизайна в Милане. Автомобиль, разработанный студией Peugeot Design Lab, представляет собой кафе на колесах. Созданные на базе Peugeot Boxer, Foodtruck может накормить до 30 человек. Для развлечения посетителей установлена аудиосистема Focal с 46-дюймовым дисплеем. На борту Foodtruck установлены два гриля и четыре индукционные конфорки, а также фритюрница. Все запахи выводит специальная вентиляционная система. Для хранения пищи внутри фургона установлен 400-литровый холодильник, а для напитков - отдельная 359-литровая холодильная камера. Foodtruck сконструирован так, чтобы перемещения по городу были максимально легкими. Небольшие габариты сочетаются с короткими свесами, избавляя от проблем с маневрами на тесных улицах европейских городов. Руководство французской компании выбрало шеф-повара Свена Шартье для управления передвижной кухней. Он будет сопровождать Foodtruck в его первом кулинарном путешествии из Франции в Италию. Комментарии к новости06/04/2015 23:17:05 | Сумаляк: как готовят главное лакомство Навруза В пятницу, 3 апреля, столичная узбекская диаспора устроила в одном из уютных московских лофтов красочный праздник. Гостей потчевали древним блюдом сумаляк – главным лакомством Навруза, а также вкуснейшим пловом и узбекскими винами. Кроме национальной кухни культуру страны представили показом мод, музыкой и танцами. Светская вечеринка получилась по-восточному теплой и душевной. Сумаляк – блюдо, которое принято готовить раз год, в период празднования Навруза. Для мусульман, соблюдающих традицию, это культовое блюдо, также как и сам процесс его изготовления – как пасхальный кулич для христиан. «Мы хотим познакомить московскую общественность с Наврузом поближе, причем в его конкретной части – части сумаляка, потому что это центральное блюдо праздника, которому почти три тысячи лет. Навруз уходит корнями в эпоху древних ариев, когда на территории Средней Азии был распространен зороастризм. Это праздник весеннего равноденствия, но свою культовую принадлежность он давно уже потерял. Сейчас узбеки воспринимают его, как русские – Ивана Купалу, Масленицу, то есть как некие пережитки языческой эпохи», – рассказал корреспонденту «МИР 24» организатор вечера Хабиб Абдуллаев, председатель Узбекской национально-культурной автономии города Москвы. «Сегодня Навруз, пожалуй, самый объединяющий праздник, потому что он никак не связан с религиозными традициями, – отметил Абдуллаев. – Мы хотели рассказать о замечательной традиции приготовлении сумаляка, и чтобы люди его попробовали. Это очень маленькая часть культуры, но все-таки». По словам Хабиба Пулатовича, праздник в подобном формате проводится в Москве уже третий год, однако впервые главной целью позиционируется знакомство с традициями узбекского народа представителей других национальностей, никак не связанных с Узбекистаном. О появлении сумаляка существует много легенд. Согласно одной, рецепт придумала женщина, которой нечем было кормить своих детей. Она нарвала растений, которые произрастали неподалеку (проросшая пшеница), бросила в казан их, а также камень, чтобы похлебка не пригорала, и долго варила на медленном огне. Наутро в котле образовалась густая коричневая кашица, очень питательная и вкусная. Другая легенда гласит, что сумаляк впервые приготовили жители осажденного города, в стенах которого из еды остались только мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Каша, получившаяся из них, придала воинам столько сил, что они смогли отбить город у врагов. Каких-либо достоверных источников на этот счет не сохранилось. Как становится ясно из этих преданий, главный ингредиент сумаляка – пророщенные ростки пшеницы. Из них получают густое белое «молочко», которое долго варят с хлопковым маслом и пшеничной мукой, непрестанно помешивая. Целиком приготовление этого лакомства занимает целых две недели. Сначала женщины отбирают пшеницу, промывают холодной водой и замачивают на три дня. Сырую пшеницу рассыпают на чистой деревянной поверхности и накрывают влажной марлей: под ней в теплом и темном месте зерна прорастают около двух недель, хотя бывает и быстрее. Марлю периодически сбрызгивают водой. Когда ростки достигают трех-пяти сантиметров в длину, их проворачивают через мясорубку или толкут в ступе. Эту массу снова трижды промывают, процеживают через марлю и отжимают. В результате получается мутная беловатая жидкость, которую в три этапа заливают в котел с хлопковым маслом, постоянно помешивая, добавляют туда пшеничную муку. Чтобы при долгой варке масса не пригорала, в казан кидают орехи и некрупные камни. Варят сумаляк около 12 часов. В итоге получается однородная темно-коричневая кашица, очень сытная и сладкая. Напоминает кондитерский крем, но не приторный. Если в порции сумаляка вам попался орех или камень – считайте, это к счастью! По окончанию варки котлы плотно закрывают, и блюдо доходит до нужной консистенции всю ночь, томясь под крышкой. Едят сумаляк небольшими порциями в холодном виде, «зачерпывая» лепешкой. Угощать сумаляком принято друзей и соседей, как, впрочем, всегда, если речь идет о традиционных праздниках. Сумаляк, который подали гостям в Москве, накануне женщины из узбекского женского клуба «Дугона» («Подруги») варили в двух огромных казанах прямо во дворе Музея Востока на Никитском бульваре. Принято, чтобы монотонное приготовление сумаляка сопровождалось веселыми разговорами, пением и танцами. Женщины занимаются готовкой, а мужчины следят за огнем. «Собирается огромная община. Нас вчера было человек 100, два казана мы поставили, устроили пляски вокруг. Было ощущение, будто мы сидим в собственной махалле. По традицию это должно делаться к Наврузу, но в силу того, что здесь холодно, мы сдвинули к началу апреля», – рассказывает одна из активисток «Дугоны». «Я родилась в Узбекистане, а мои дети уже родились и выросли в России. Они подрастают, и возникает необходимость знакомить с их с родной культурой. Например, мои дети уже по-узбекски не разговаривают. Я сегодня привела младшего сына, чтобы он узнал больше о своем народе», – объясняет вторая необходимость проведения подобных национальных вечеров. После угощения сумаляком, вкуснейшей самсой, фруктами и восточными сладостями последовали национальная музыка и танцы. Одним из самых распространенных узбекских музыкальных инструментов является дойра – ударный инструмент наподобие бубна. Мастер по игре на дойре показал, как можно отстукивать ритм сразу на трех инструментах. Узбеки, особенно представительницы прекрасной половины диаспоры, оказались очень легки на подъем. Когда очаровательная танцовщица удалилась, исполнив свой номер, не выдержала и пустилась в пляс одна из участниц «Дугоны», сорвав овации и блистательно продемонстрировав красивый национальный танец. Следующим пунктом программы стало модное дефиле. Молодая узбекская дизайнер представила костюмы, выполненные на основе народных мотивов: летящие ткани, яркие цвета и вышивка в сочетании с классическим черным и обувью на высоких каблуках. Около девяти часов вечера приготовили еще одно знаменитое блюдо узбекской кухни – плов. К этому моменту гостей в небольшом лофте на Дубровке собралось столько, что буквально яблоку некуда было упасть. Поэтому пробираться к ароматному казану было непростой задачей, но это того стоило. Периодически посещать подобные национальные праздники стоит всем. Оказавшись в гостеприимной обстановке среди представителей совершенно другой культуры, отрываешься от стереотипов и понимаешь, что по большому счету ничего не знаешь о людях, которые соседствуют с тобой в мегаполисе. А углубление в историю живущего рядом древнего народа помогает не делать выводы о целой нации только по наблюдениям за отдельными ее представителями. Напомним, празднование Навруза наиболее широко отмечается в Иране и Афганистане, где, согласно официальным календарям, принятым в этих странах, в это время наступает Новый год. Эта дата – 21 марта – и называется Навруз, Ноуруз. Дословно название праздника переводится «Новый день», так как приходится на весеннее равноденствие, когда день уравнивается в своей продолжительности с ночью, а затем начинает ее обгонять. Весна окончательно вступает в свои права - приходит пора весенней полевой страды, пора забот и надежд земледельца. Поэтому Навруз – праздник не только нового года, а еще и прихода весны и начала земледельческих работ. В 2009 году «Навруз» был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 году 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза». Комментарии к новости06/04/2015 23:07:18 | К 1 мая повара Казани приготовят невероятных размеров эчпочмак К 1 мая в столице Татарстана планируют испечь самый большой в мире эчпочмак, сообщила председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова. 05/04/2015 0:33:05 | Настоящие пожарские котлеты: возрождение рецепта В Торжке собираются возродить подлинный рецепт пожарских котлет, которыми угощали Александра Пушкина и Николая Гоголя. Как считает президент региональной Ассоциации туризма Ирина Шереметкер, сегодня существует огромное число способов приготовления пожарских котлет. Ни один из них не соответствует подлинному варианту. По ее словам, в 2015 году специалисты ассоциации и профессиональные шеф-повара будут готовить котлеты по оригинальному рецепту и попробуют выработать стандарты приготовления этого блюда. Рестораны, поддержавшие эту идею, получат поддержку в продвижении их бренда. Пожарские котлеты - это панированные в сухарях из белого хлеба рубленые куриные котлеты. Они приобрели известность благодаря хозяину трактира в Торжке Евдокиму Пожарскому. В начале XIX века трактирщик разработал рецепт приготовления блюда. Однако окончательный вид котлетам придала его дочь Дарья. Деликатес не раз подавался на стол многим известным писателям, которые останавливались во время путешествий в Торжке. Пушкин рекомендовал своему другу: На досуге отобедай С пожарскими котлетами связано немалое количество легенд и историй. Самая известная из них гласит, как однажды Дарья Пожарская угощала своим блюдом императора Николая I. Оно так понравилось правителю, что он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. Впоследствии фирменные котлеты Пожарских стали широко известным блюдом русской кухни. Но из-за необходимости четкого соблюдения рецепта они сохранились лишь в ресторанной кухне. Нынешний год планирует стать многообещающим для кулинаров Тверской области. Помимо воссоздания рецепта пожарских котлет участники проекта хотят возродить подлинную русскую кухню. Они собираются создать комплексный центр поддержки традиций русской многонациональной кухни “Проект уже вызвал одобрение у профессионального сообщества шеф-поваров, считающих, что русская кухня — это историко-культурное наследие”, — заявила Шеретмекер. Тверская область известна своей кулинарией, и в ней немало знаковых блюд – пожарские котлеты, селигерский пирог и другие. Шеф-повар Максим Сырников считает, что это узнаваемые бренды, которые нуждаются в продвижении. Комментарии к новости04/05/2014 21:21:26 | Разрекламированных Путиным калиток не нашлось в Петрозаводске Во время недавнего визита в Петрозаводск Владимир Путин похвалил карельские калитки и предложил развивать национальную кухню в российских регионах в противовес заграничным брендам, например, MacDonald’s. Корреспондент "Свободной прессы" решил узнать, насколько популярны калитки на «исторической родине» и пришел к неутешительным выводам. В первую очередь издание обратило внимание на то, что большинство петрозаводских кафе и ресторанов имеет «импортные» названия — «Барселона», «Корсика», «Paparazzi», «Smile» и т.п. Но и в тех точках общепита, названия которых отражают местный колорит, калиток не нашлось. ─ Нет, у нас их не бывает, — сообщила сотрудница кафе «Кивач». — Это ж надо самим выпекать, наверное. А у нас все в основном привозное, мы тут на месте только разогреваем. Примерно такая же ситуация и во всех местных кафе, ресторанах и пекарнях. Не исключение и Петрозаводский хлебозавод «Сампо». ─ Не выпекаем, — вздыхает Анна, пожилая сотрудница, трудится она здесь тридцать лет из 45, что существует «Сампо». – В советское время делали это вручную. А потом стало слишком накладно. Если бы было оборудование, но оно импортное, дорогостоящее, вот и отказались от идеи… Обрадовали только в «Карельской горнице». ─ Калитки у нас всегда в меню, приходите! Сегодня есть с картофелем и пшеном. А вообще делают их карелы с любой начинкой. У меня родители пекут калитку по праздникам. Так что я о ней знаю с детства и очень люблю, — рассказала администратор ресторана. По ее мнению, по-настоящему популярна национальная карельская кухня сейчас в основном в глубинке республики. Там, где живут старики, чтущие свои традиции. Чем ближе к центру, к столице, тем все меньше приверженцев своего, народного, и все больше тех, кто предпочитает еду быструю, точнее, «заграничную». По мнению автора публикации заграничный фаст-фуд столь популярен в России, в том числе из-за отсутствия альтернативы. «Если бы старинные вкусные калитки, а ещё рыбные калаладико, калалейката и многое другое, пеклись и продавались повсеместно, кто бы вообще вспомнил о жирной котлете на толстой булке? Но нет там их», — резюмирует автор. Комментарии к новости29/07/2013 21:45:26 | Самую большую уху в мире сварили на "Большой бард-рыбалке" в Быховском районе Самую большую уху в мире сварили во время IV Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", который прошел 25-28 июля в деревне Грудичино Быховского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете фестиваля. 29/07/2013 21:40:04 | В День города в Екатеринбурге сварят пельмень весом 300 кг 17 августа - в День празднования 290-летия Екатеринбурга - в городе состоится уникальный гастрономический фестиваль "Кухня народов мира". В центре города установят шатер, в котором повара из разных стран мира продемонстрируют свои умения, а также поделятся мастерством с гостями фестиваля. Для посетителей праздника готовится сюрприз - на глазах зрителей повара приготовят и сварят гигантский под 300 кг уральский пельмень. Главным событием мероприятия станет установление рекорда на выставке пельменей. Жители Екатеринбурга, принявшие участие в конкурсе, представят на суд зрителей 290 фирменных домашних вариантов любимого уральцами блюда. Комментарии к новости29/07/2013 21:27:14 | Названы первые арендаторы "гастрономической" улицы в Москве Первыми арендаторами Аллеи Романов - "гастрономической" пешеходной улицы в центре Москвы - стали аукционный дом Christie’s, французская булочная Paul и армянский ресторан Dolmama. Об этом говорится в сообщении компании RD Group, которая является генеральным подрядчиком проекта. Булочная Paul и Christie’s разместятся по адресу: Романов переулок, дом 2/6, строение 7. Dolmama откроется в доме 2/6, строение 13 по Романову переулку. Все арендаторы начнут работу до конца текущего года, к этому сроку улица будет вымощена подогреваемой брусчаткой с элементами подсветки. Аллея Романов станет первой гастрономической улицей европейского формата в Москве. Пешеходная зона, пролегающая параллельно Моховой и Романову переулку, соединит Большую Никитскую и Воздвиженку. Там появятся кофейни, булочные, рестораны и гастрономические бутики. Первая очередь Аллеи Романов была сдана в декабре 2012 года, сдача второй фазы намечена на 2014 год. Полностью завершить проект планируется в 2015 году. Инвестором Аллеи Романов выступает люксембургская компания Moscow Development and Construction. Комментарии к новости29/07/2013 20:47:23 | На пляжах Майорки будет запрещен алкоголь На пляжах испанского острова Майорка будет введен запрет на распитие алкогольных напитков. На эти меры местная администрация идет в целях ребрединга и привлечения качественно иной категории гостей. Альваро Хихон - заместитель мэра Пальмы-де-Майорки - заявил, что балеарские пляжи больше не будут представлять из себя "алкогольный рай". По его мнению, алкогольный туризм вообще вышел из моды. А тем, кто не мыслит отдых без спиртного, мэр советует отправляться на дискотеки и в бары, но никак не на общественные пляжи, сообщает Интерфакс. Реализация новой концепции начнется с курорта Плайя-де-Пальма (Playa de Palma). Помимо 24-часового запрета алкоголя на территории пляжей, все отели здесь будут преобразованы в 4- и 5-звездочные, а в туристической зоне создадут новые рестораны высокой кухни и места для занятия спортом. Благодаря этому город превратится в элитный курорт, рассчитанный на состоятельных туристов. 29/07/2013 20:44:16 | На Кубани открыт винный маршрут В Темрюкском районе Краснодарского края открылся новый винный туристический маршрут: "Волшебные лозы Фанагории". Он пролегает по Таманскому полуострову к станице Тамань и посвящен винодельческой истории района. В рамках экскурсии туристам предложат продегустировать продукцию фирмы "Фанагория": семь видов напитков, сообщает Интерфакс. Для этого на базе агропромышленной фирмы "Фанагория" оборудован специальный дегустационный зал: 5 барных стоек стилизованы под старинные винные бочки; вокруг каждой одновременно могут находиться до 10 человек, а сомелье поможет овладеть наукой дегустации вина и подскажет, как раскрыть весь букет ароматов. Понравившееся вино можно будет купить прямо на месте, по ценам производителя. А поскольку экскурсия рассчитана на всю семью, для детей дегустационная программа вместо вина будет включать мороженое и соки. Комментарии к новости1 - 25 26 - 50 51 - 75 76 - 100 101 - 125 126 - 150 151 - 175 176 - 200 201 - 225 226 - 250 251 - 275 276 - 300 301 - 325 326 - 350 351 - 375 376 - 400 401 - 425 426 - 450 451 - 475 476 - 500 501 - 525 526 - 550 551 - 575 576 - 600 601 - 625 626 - 650 651 - 675 676 - 700 701 - 725 726 - 750 751 - 775 776 - 800 801 - 825 826 - 850 851 - 875 876 - 900 901 - 925 926 - 950 951 - 975 976 - 1000 1001 - 1025 1026 - 1050 1051 - 1075 1076 - 1100 1101 - 1125 1126 - 1150 1151 - 1175 1176 - 1200 1201 - 1225 1226 - 1250 1251 - 1275 1276 - 1300 1301 - 1325 1326 - 1350 1351 - 1375 1376 - 1400 1401 - 1425 1426 - 1450 1451 - 1475 1476 - 1500 1501 - 1525 1526 - 1550 1551 - 1575 1576 - 1600 |
![]() ![]() |