![]() ![]() |
![]()
Рецептов на сайте: 10144
Всего участников зарегистрировано: 503 ![]() В Мой Мир
Разработка сайта:
Творческая Мастерская Бурение скважин на воду Выкуп битых авто в Москве |
Киргизская кухняРецепты (Киргизская кухня)
Статьи о кухнеДобавить статью08/04/2015 21:41:30 | Киргизская кухня Для национальной киргизской кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. По составу основных блюд (особенно мясных) и технологии киргизская кухня очень близка к казахской. Это объясняется сходными условиями ведения хозяйства казахами и киргизами (кочевое и полукочевое скотоводство). Наиболее распространённый способ тепловой обработки мясных продуктов - варка. Для приготовления мясных блюд используют конину, баранину, говядину, птицу, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Определённое влияние на кухню киргизов, особенно в южной части республики, оказала кулинарная культура дунган, уйгуров, узбеков, таджиков: использование овощей (в основном тыквы), приготовление жареных мясных блюд, употребление зелёного байхового чая. Супы занимают значительное место в повседневном меню киргизского народа; их подают как самостоятельное блюдо или в сочетании со вторым. Ассортимент первых блюд в современной киргизской кухне разнообразен, однако наиболее популярны супы-шорпоо. В киргизской кулинарии нет термина "вторые блюда". В отличие от первых и холодных блюд их называют "ысык оока", что в переводе на русский язык означает "горячие блюда". Для приготовления вторых блюд используют мясо, мясные субпродукты, птицу, рыбу, муку, яйца, овощи, крупы и зелень. Излюбленное блюдо киргизов - бешбармак - нарезанное ломтиками варёное мясо молодого барашка, которое подают с лапшой. Овощи и фрукты в Киргизии употребляются в основном отдельно, они не входят в состав традиционных национальных блюд, однако в современной киргизской кухне эти продукты всё чаще находят своё применение как в салатах, так и в горячих блюдах. Из овощей наиболее часто используют лук, помидоры, огурцы, капусту, морковь. В южных районах Киргизии особой популярностью пользуется тыква: её кладут в суп, пельмени, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо. Горячие напитки - неотъемлемая часть киргизской кухни; они представлены главным образом различными видами чёрного и зелёного чая, который часто готовят с добавлением молока или сливок. Большим разнообразием отличаются прохладительные напитки, традиционно приготовляемые из молока и кисломолочных продуктов. Своеобразие напитков киргизской кухни в том, что благодаря присутствию в рецептуре многих из них муки они становятся калорийными, поэтому могут подаваться и как первое блюдо. Большое место в киргизской национальной кухне занимают мучные изделия, которые употребляют главным образом с чаем. Чаще всего это печенье, напоминающее хворост, либо лепёшки, которые жарят в масле и подают с горячим молоком, маслом, творогом, иногда со сливками. Среднеазиатская и закавказская кухни, 2004. 1 - 25 Кулинарные новостиДобавить новость05/04/2012 11:00:52 | В Кыргызстане в день Нооруза пройдет фестиваль бешбармака 21 марта, в момент встречи древнего Нового года, в Бишкеке впервые состоится пир духа и праздник живота - фестиваль коронного блюда кочевников. Энтузиасты организовали «Бешбармак-FEST» - торжество традиционной кухни степняков и горцев
«Комсомолка» решила расспросить о необычном мероприятии одного из организаторов действа - Максата Чакиева. - Какова главная цель фестиваля? - Популяризация этногастрономии и традиций номадов. В программе фестиваля масса интересного. Персонажи эпоса «Манас» будут встречать гостей старинными ритуалами, они могут принять участие в национальных играх, послушать фолькгруппу «Туран», увидеть шоу знаменитого ныне силача Ташчайнара, который будет рвать зубами металлические листы, попробовать этнические десерты, коктейли из национальных напитков и многое другое. - А что насчет главной изюминки? - Можно отведать самые разные виды бешбармака - по-таласски, по-нарынски, по-атырауски, по- казахски, Балбан-бешбармак - для богатырей, а так же гульчетай. Предусмотрен даже необычный конкурс - съедание барашка… целиком! Рекордсмена ждет Гран-при в виде лошади. А еще можно попытаться выпить больше всех хмельного бозо, и победители тоже без наград не останутся. - Но у жителей страны Ала-Тоо не менее популярен и куурдак, жаркое из сочного мяса… - У нас он будет приготовлен по традиционному рецепту - на особого вида камнях, которые равномерно пропускают через себя и долго держат жар огня, обеспечивая идеальную прожарку в собственном соку. В век гамбургеров и хотдогов подобные этнопразднества демонстрируют настоящую кулинарию кыргызов, а это - яркий показатель нашей истории, культуры и мировоззрения. В угоду чреву и уму Откуда же эта генетическая страсть к мясоедству? Да такая, что - начиная от процесса отбора животного на заклание и заканчивая церемонией вкушения бешбармака - все с течением веков превратилось в настоящее священнодействие? Дело в том, что наши пращуры были непоседами-кочевниками, у коих базу благополучия составлял скот. Именно стадами и табунами измерялся достаток клана, они свидетельствовали о социальном статусе, служили трофеем при набегах, выступали в качестве калыма, преступник был обязан возмещать ущерб потерпевшему поголовьем и т. д. То есть КРС (появившийся, кстати, позже овечек и лошадей - в XVII веке) и МРС - это основа бытия. Отсюда и ключевой рацион - мясомолочная пища. Мясо, кстати, служит показателем умственного развития. Ведь, чтобы добыть его, нужны недюжинные навыки. Оттого хищники всегда интеллектуально развиты, хитры, бесстрашны. А травоядные, щиплющие доступную зелень, что буквально под ногами растет, так и зовутся - скотиной... А ведь Фридрих прав! Но не вредно ли мясо, от которого якобы и излишняя агрессивность, и ранняя старость, и морщины, как пишут в гламурных журнальчиках? Вот что говорил о сем авторитетный эксперт Фридрих Энгельс: «Переход первобытного человека от исключительного потребления растительной пищи к употреблению мяса ознаменовал собой новый шаг на пути превращения наших предков в людей». Мясное меню увеличивало не только силы косматых троглодитов, оно питало и развивало мозг, без чего дикари никогда не превратились бы в гомо сапиенс. Этот уникальный продукт - основной источник полноценных белков для организма, содержащий незаменимые аминокислоты. Заметьте - незаменимые! Да, сейчас наступила эпоха урбанизированных взглядов на генномодифицированную «еду Франкенштейна», время засилья модных диет, пропаганды соевых продуктов и лозунгов радикальных вегетарианцев. И многие, поддавшись прессингу масс-медиа, призывают к тому, чтобы XXI век был свободен от мяса. Может быть, в этом и есть свой резон. Для растительноядных. Но, черт возьми, как же скучна и пресна будет такая жизнь! Анекдот в тему Кыргыз после кораблекрушения попал на необитаемый остров, стал робинзоном. И вот однажды на соседний атолл волнами закинуло нагую девушку с перевернувшейся яхты. Она увидела этого мужика и зазывно кричит ему: - Эй, ты, сколько уже там находишься? - 20 лет! - Плыви же скорее сюда, - игриво качнула красавица бедрами, - я дам тебе то, что ты так давно не пробовал! Кыргыз бросился в воду, лихорадочно гребет и сладострастно мечтает: «Неужели бешбармак? Боже, неужели бешбармак?!». КСТАТИ Бешбармак переводится как «пять пальцев». В эпоху отсутствия ложек-вилок его поглощали руками, отсюда и название. Причем едали поначалу без лапши, чистое мясо. Бешбармак доверяют готовить только мужчинам! Процесс сей сложен и дюже ответственен. При отпуске к основному блюду иногда добавляют отварную печень, потрошки, вяленую и кровяную колбасу, черный перец, подливку из жира, соли, лука - соус «Чык», другие ингредиенты. К густому бульону, фактически консоме, подают самсы, сюзьме, кумыс, зелень… Бешбармак - кушанье дорогое. Ведь для истинного варианта требуется ЦЕЛЫЙ баран! Блюдо из отдельных кусков - это совсем не то. Также используют говядину и конину. Но именно в бараньем жире меньше всего холестерина, вызывающего атеросклероз. Бешбармак – явство политическое. К примеру, при раздаче устуканов, то бишь специально разделанных кусков мяса, стороны выказывали степень уважения к гостям, или пренебрежения. Порой из-за не по ранжиру распределенных устуканов вспыхивали и вооруженные конфликты! Бешбармаком встречают и провожают особо уважаемых персон. Бешбармак - блюдо социальное. По правилам его никогда не предлагают отдельно для едока, а только на больших подносах для нескольких людей. Сев рядком, поговорив ладком, вместе разделывая мясцо, они наслаждаются процессом, сплачивающим их. Бешбармак - блюдо этическое. Оно учит детей культуре еды, быть уважительными к старшим, уметь слушать благопожелания аксакалов. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ На площади Ала-Тоо установят 16 праздничных юрт Как сообщила пресс-служба мэрии, жители и гости столицы могут в этих войлочных шатрах ознакомиться с культурой и бытом кыргызов, а также попробовать национальное блюдо - сумолок. Без этого сладкого просяного подобия повидла не обходится ни один Нооруз. А после поздравительной речи руководства страны состоится концерт. Кстати, по словам советника президента Султана Раева, специально ко Дню весеннего равноденствия бюджет не выделил ни тыйына. Но торжество все равно состоится - за счет средств всех четырех районных акимиатов. В двадцати двух МТУ и парках пройдут спортивные состязания, творческие центры и танцевальные коллективы представят свою программу. Всего из городского бюджета на Нооруз потрачено 1 093 637 сомов, на украшение центральной площади - 750 974 сомов. Комментарии к новости09/09/2011 8:52:43 | Посольство Кыргызстана в Малайзии приготовило обед для соотечественников На днях, 2 сентября, посольство Кыргызстана в Малайзии устроило праздничный обед для соотечественников, проживающих и обучающихся в этой стране, по случаю празднования 20-летия независимости Кыргызской Республики, 200-летия Курманджан Датки и мусульманского праздника Орозо айт. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Малайзии Аскарбек Бешимов в своем выступлении сообщил участникам о проводимых демократических и политических преобразованиях в Кыргызстане после апрельской революции 2010 года и предстоящих выборах президента. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по насущным вопросам и проблемам, возникающим в повседневной жизни кыргызстанцев, проживающих в Малайзии. Мероприятие было организовано сотрудниками посольства, в ходе которого были представлены блюда национальной кухни. Комментарии к новости30/07/2011 21:29:34 | Халал в Кыргызстане будет проверяться на соответствие нормам шариата Минэкономрегулирования приняло малазийский стандарт качества продуктов питания, который обязует производителей мясной халал-продукции соблюдать нормы, разработанные на основе Корана. Однако орган, который будет проверять мясо, пока неизвестен. По словам Урмата Жолдошева, заведующего отделом развития халал-индустрии министерства экономического регулирования, инициаторами принятия малазийского стандарта стали предприниматели. 08/05/2011 8:11:24 | Киргизия обещает кормить москвичей раз в три месяца Сегодня во Всероссийском выставочном центре у павильона «Киргизия» стартовал двухдневный фестиваль киргизской национальной кухни «Беш Бармак». Мероприятие проводится при поддержке посольства и торгпредства Киргизии в России. Открывая фестиваль, торговый представитель Киргизии в РФ Кубаныгбек Кожоев отметил: «Сейчас на территории ВВЦ создаются торгово-коммерческие центры республик бывшего СССР, и Киргизия уже имеет в этом направлении достаточно большой опыт. Наш павильон наращивает свою деятельность быстрыми темпами. Всего неделю назад киргизские мастера участвовали в фестивале народных мастеров и художников “Жар-птица”. Это помогает россиянам лучше узнать культуру и традиции нашего народа, а также позволяет продвигать продукцию киргизских предприятий на российский рынок». Декорированные в национальном стиле юрты раскинулись прямо перед павильоном. Всем, кто проходил мимо, предлагалось попробовать блюда киргизской кухни – мучные боорсок, каттаму, мясные бешбармак, плов, шашлык. Шеф-повара готовили их на открытом огне прямо на глазах у публики. Помимо дегустации блюд и напитков, на фестивале можно было послушать музыку в исполнении ансамбля «Мурас», сыграть в национальную игру «ордо», приобрести изделия ручной работы из войлока, кожи и шёлка. 12/03/2011 8:50:19 | В Бишкеке подожгли три ресторана русской и украинской кухни Сразу в трех популярных ресторанах славянской кухни в столице Киргизии за минувшие двое суток произошли пожары, сообщили РИА «Новости» в городской противопожарной службе Бишкека. Ночью 7 марта пожары произошли в ресторанах «Главпивтрест» и «Печки-лавочки», где полностью выгорела летняя площадка, а под утро 8 марта неизвестные подожгли один из ресторанов сети «Запорожская сечь». Все три заведения расположены в центре Бишкека. Как сообщил управляющий ресторана «Запорожская сечь» Валерий Басенко, около четырех часов ночи охранник заведения услышал подозрительный хлопок в туалетной комнате. Войдя в помещение, он получил тяжелые ожоги от полыхающей на полу канистры с бензином. «По данному факту возбуждено уголовное дело Первомайским РОВД столицы. Наш сотрудник находится в больнице в тяжелом состоянии, – уточнил управляющий. – У нас никогда не было конфликтов с конкурентами, и мы не получали каких-либо угроз со стороны криминального мира. Речь может идти о провокации. На что она направлена, должны разобраться правоохранительные органы». В двух других ресторанах от комментариев отказались. 26/01/2011 0:05:13 | Супруга посла Кыргызстана провела в Китае мастер-класс по приготовлению кыргызских национальных блюд Как сообщает пресс-служба МИД КР, мероприятие под названием «Супруги послов зарубежных стран в КНР обучают приготовлению еды» проводилось 22 января для укрепления народной дипломатии. В ходе мероприятия Г.Жанаманова рассказала об особенностях кыргызской национальной кухни, об экологически чистых продуктах, о здоровой пище, в частности, о пользе кумыса, облепихи, горного мёда и кисломолочных продуктах. Супруга также провела мастер-класс по приготовлению кыргызских национальных блюд. Журналисты Центрального телевидения Китая и веб-сайта «Жэньминьван» высказали целесообразность проведения подобных встреч почаще с тем, чтобы предоставить общественности КНР больше возможности узнать о национальных особенностях Кыргызстана, сообщили в МИД. Мероприятие прошло при содействии Пекинской информационно-консалтинговой компании по делам Азии и Европы. В нем приняли участие свыше 40 человек: представители СМИ, бизнес-кругов, сферы здравоохранения и бывшие послы КНР в странах Юго-Восточной Азии. Комментарии к новости14/12/2010 0:38:31 | В Кыргызстане подорожала баранина В Кыргызстане подорожал главный символ национальной кухни – баранина. Из этого мяса каждая семья по праздникам готовит бешбармак, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Александра Мучкина. Специалисты связывают подорожание с сентябрьскими снегопадами в Нарынской области. Тогда под снегом погибло несколько сот голов. Сами фермеры уверяют, что скотины много, и говорят, что в подорожании баранов виноваты перекупщики. Они покупают у фермеров барана, например, по 80 долларов, а продают минимум за 100. На скотном рынке советуют не тянуть и покупать барашков уже сейчас. Перед новогодними праздниками скотина может вырасти в цене еще больше. Тогда многие кыргызстанцы рискуют остаться без праздничного бешбармака. Комментарии к новости24/09/2010 23:19:15 | В Бишкеке стартовала двухнедельная ярмарка мёда В Бишкеке около театра оперы и балета 24 сентября открылась ярмарка меда, которая продлится до 9 октября. «Для потребителей предоставлена вся продукция пчеловодства: мёд, прополис и остальное», - сказал работник Кыргызского союза пчеловодов Степан Авдеев. На ярмарку были приглашены пчеловоды со всех областей Кыргызстана. «Пчеловоды продают свой товар самостоятельно, что исключает всех посредников, получается товары из первых рук», - отметил С.Авдеев. Отметим, что ярмарку мёда организовал Кыргызский союз пчеловодов. Ярмарка будет работать ежедневно. Комментарии к новости1 - 25 |
![]() ![]() |