Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Новые рецепты
Последние кулинарные новости
Рецептов на сайте: 9922
национальные кухни
Австрийская (125)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (159)
Армянская (287)
Башкирская (38)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (150)
Грузинская (229)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (164)
Итальянская (586)
Казахская (130)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (123)
Молдавская (166)
Немецкая (420)
Норвежская (31)
Польская (347)
Португальская (41)
Румынская (274)
Русская (874)
Таджикская (93)
Тайская (42)
Татарская (112)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (59)
Узбекская (242)
Украинская (362)
Финская (59)
Французская (512)
Чешская и словацкая (355)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (106)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 485






myTaste.ru





Разработка сайта:
Творческая Мастерская


Бурение скважин на воду
Выкуп битых авто в Москве

Греческая кухня


Холодные блюда Первые блюда Мясные блюда Рыбные блюда
Овощные салаты (16)
Салаты с мясом и мясопродуктами (1)
Салаты с рыбой и морепродуктами (4)
Бутерброды (2)
Закуски (10)
Закуски из мяса (1)
Закуски из рыбы (1)
Студни и заливное (1)
Паштеты (0)
Бульоны (0)
Щи (0)
Солянки (0)
Борщи (0)
Супы овощные (0)
Супы с крупой (1)
Супы с макаронами и галушками (0)
Супы-пюре (0)
Уха и рыбные супы (1)
Окрошки (1)
Молочные супы (0)
Мясо отварное (3)
Мясо тушёное (8)
Мясо жареное (6)
Мясо запечённое (8)
Блюда из фарша (19)
Блюда из субпродуктов (2)
Блюда из курицы (2)
Блюда из потрохов (0)
Блюда из дичи и из птицы (4)
Рыба отварная (0)
Рыба тушёная (3)
Рыба жареная (1)
Рыба запечённая (4)
Блюда из рыбного фарша (0)
Блюда из морепродуктов (1)
Крупяные блюда Овощные блюда Молочные блюда Яичные блюда
Каши (4)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Блюда из овощей (6)
Блюда из картофеля (3)
Блюда из капусты (4)
Блюда из кабачков (2)
Блюда из баклажанов (3)
Блюда из сладкого перца (1)
Блюда из грибов (2)
Блюда из творога (0)
Блюда из сыра (0)
Блюда из молочных продуктов (1)
Яичницы (0)
Омлеты (1)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда Мучные изделия Сладкие блюда Напитки, заготовки, cоусы
Макароны (1)
Галушки (0)
Вареники (0)
Блины и оладьи (0)
Изделия из дрожжевого теста (3)
Пироги (3)
Пирожки (1)
Торты (3)
Пирожные (0)
Печенье (2)
Кексы (2)
Рулеты (0)
Вафли (0)
Лепёшки и булочки (0)
Пончики и хворост (0)
Безе (0)
Десерты из фруктов (1)
Желе (0)
Десерты (2)
Кремы (0)
Напитки
Алкогольные напитки (1)
Компоты и кисели (0)
Квасы (0)
Прохладительные напитки (0)
Горячие напитки (0)

Заготовки
Заготовки (0)

Соусы
Соусы (4)

Рецепты (Греческая кухня)

Греческий салат (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 997, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 2


Греческий салат с маслинами (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 519, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Крестьянский салат с брынзой (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 791, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Мелидзаносалата (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 456, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Овощной салат (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 771, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат "Афины" (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1516, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из лапши (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 783, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из огурцов (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 766, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из огурцов и брынзы (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1036, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из печёного сладкого перца (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 803, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат овощной (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1079, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат с брынзой (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 711, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат с маслинами (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 698, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат с овечьим сыром (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 661, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат с сыром фета и маслинами (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 468, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат с фасолью (кухня: Греческая, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 507, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

13/11/2014 22:49:14 | Апокриес

Апокриес в Греции - трёхнедельный карнавал. В это время в городах проходят шествия в карнавальных костюмах. Заканчивается всё в четверг, когда греки выходят ряжеными на улицы, бурно развлекаются и традиционно наедаются перед Великим постом жареным мясом, говоря : "Прощай, мясо!"

Приготовь, №4, 2013.

Комментарии к статье

20/04/2012 23:30:38 | В Греции всё есть!

Здесь античные развалины соседствуют с византийскими крепостями. Величественные православные храмы стоят рядом с мечетями. Взглянув в одну сторону, вы увидите каменистый пейзаж, а обернувшись - кромку хвойного леса. Сделав сто шагов, окажетесь в апельсиновом саду, а из него попадёте в пальмовую рощу...Здесь соревнуются в красоте подводный и подземный мир - и дайвинг хорош, и для любителя путешествий по пещерам нет более удачного места. А главное - характер греков русскому человеку понятен и близок, может, потому на земле Эллады к нам и относятся как к братьям. Согласитесь, дорогого стоит, когда тебя начинают угощать всем, что есть в доме лучшего, потчевать, как друга.

Греческая кухня - это в первую очередь оливки, сыр фета, вино, во вторую - помидоры и сладкий перец плюс много морепродуктов и мяса. Если всё щедро приправить оливковым маслом, соком лимона, пряными специями, согреть лучами жаркого солнца - получится пир, каким его описывал Гомер и какой сегодня устраивают в каждой семье к приезду дорогого гостя. Трапеза в жизни греков, кстати, занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и тренировка ума. Да-да! Обед - это время, когда обсуждаются все проблемы: от семейных до политических, причём последние - куда интереснее для греков, чем первые.


Начну с главного - нигде никогда не пила такого кофе. Греческие кафетерии - это место, откуда уйти быстро невозможно. Тут вам предложат не только десять сортов кофе, но и вкуснейшие свежевыжатые соки, затейливые коктейли, необыкновенное мороженое, а также свежую выпечку и десерты. О, априкопитта (пирожное из абрикосов, орехов и слоёного теста)! О, пирог равани! Как все эти греческие богини сохраняли стройность? О, десерт из печенья "амаретти" и инжира в нежном креме из йогурта и абрикосов!

Я бы хотела провести старость рядом с греческим кофейным заведением, чтобы и перед самой смертью отведать воздушных ванильных колечек с миндалем и мороженого с изюмом, ромом и сливками, запить всё напоследок греческим кофе - эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, смертельно обидите повара!) из маленькой чашечки со стаканом холодной воды - после этого и умереть не страшно!


В городке Парга, где я жила в Греции, было три ресторана и пять таверен. Нет, не думайте, что таверна - это дешёвая забегаловка. В любой из них вам предложат десяток, а то и два первоклассных блюд из мяса, рыбы и овощей. Знаменитые мусакас - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под острым соусом; пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты...Мне более всего полюбились мелидзаносалата (салат из печёных баклажан) и дзадзыки (густой йогурт с огурцами и чесноком). Не могу не признаться в слабости к овечьему сыру фета - белый солёный, похожий на брынзу, его рецепт описан ещё у Гомера!

Подают фету обычно с деревенским салатом - нарезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зелёный перец, лук и оливки. Во многих тавернах мне предлагали отведать блюда древнегреческой кухни - вот что значит преемственность поколений! Вернёмся к тавернам...Знаете, сколько их видов существует в Греции? Я побывала в четырёх. Во-первых, в рыбных (псаротаверна), где каждый день - четверг! Самый популярный рецепт - только что выловленная рыба, зажаренная на углях. Но истинные гурманы могут попробовать и другие продукты моря - устриц, мидий, осьминогов, только предупреждаю: это не очень дёшево.

Во-вторых, таверна-псистарья, где подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные, бараньи рёбрышки, курицу, котлеты.

Шашлычная (сувладзидико) - небольшая таверна, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите. А мне более всего, признаться, приглянулись узери. Здесь обилие закусок, к которым подают узо - греческую анисовую водку и кофе фрапэ - со льдом и молоком, взбитым особым образом,- он приятно взбадривает истомлённую на жгучем солнце голову.


Вообще греки пьют много, но как-то благообразно. Их любимый напиток раки - виноградная водка с терпким привкусом. Приносят её в маленьких рюмочках, но увлекаться ею не стоит - напиток очень крепкий и способен свалить с ног быка. Местные сидят с каждой рюмкой долго, успевают обсудить все промахи правительства, а также поведение молодёжи и новые американские фильмы...

Надо сказать, родина Диониса, бога виноделия, может многое предложить любителю выпить: тут и рецина с лёгким привкусом сосновой смолы, идеально подходящая к рыбе и мясу, и знаменитая метакса - спутница задушевной беседы. Тут и терпкое и сладкое мавродафни из Патры - это вино давно завоевало массу поклонников по всему миру. А тем, кто ценит совсем лёгкие напитки, стоит попробовать красное сухое рапсани и белое - робола.


Мне кажется, я разгадала, в чём секрет кухни этой страны: здесь почти всё делают вручную, попросту нет ещё таких поточных линий, как в других странах, и это отставание в технологии - главный плюс греческой кулинарии. К тому же продукты греки пока производят для себя, а не для "общей" Европы, и они понимают, что экономить на себе глупо. Так, например, греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата. Он изготавливается из цельного (только!) коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов и вообще чего бы то ни было. Вот это качество - густой, питательный и вкусный, чуть добавишь в него орехов или мёда, получается просто царский десерт!

Почти ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания деревьев масло различают по вкусу: одно из лучших выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Ах, какое место! Господи! Неужели в раю лучше? Роскошные песчаные пляжи у ярко-бирюзовых вод Ионического моря, густая зелень оливковых, дубовых, сосновых рощ и апельсиновых садов...Старинные византийские городки, легендарные места - Микены, Олимпия, Спарта, Коринф...От этих названий захватывает дух! Сколько мифов родилось здесь! Именно на этой земле на свет появился Геракл...Да что говорить - сама жизнь, кажется, здесь берёт своё начало.

Рита Кострова, Просто и вкусно, №11, 2007.

Комментарии к статье

08/04/2012 18:28:58 | Мезе

Понятие "мезе" в Греции переводится как "что-то погрызть". Набор мезе (закусок) ставят на стол так, чтобы каждый едок угостился тем, чем хочет, и поухаживал сам за собой. Такой стиль обеда изобрели ещё древние греки. Входить в меню мезе может всё что угодно, начиная от оливок и сыра фета и заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете пробовать сколько угодно блюд - главное, сопровождайте их отличной кампанией.

Приготовь, №5, 2012.

Комментарии к статье

08/04/2012 17:06:40 | Пасхальная выпечка

Есть у греков свои пасхальные блюда, например, цуреки - "солнечный хлеб". Он выглядит как плетёнка в форме круга или креста, на концах которого располагают крашеные красные яйца, а в центр кладут одно белое яйцо.

Приготовь, №4, 2012.

Комментарии к статье

06/03/2012 21:33:25 | Пелопоннес

Чтобы совершить увлекательнейшее путешествие во времени, достаточно приехать на юг Греции. С детства знакомые мифы и легенды непроизвольно всплывают в памяти, стоит лишь ступить на эту благодатную землю. Потомки воинственных спартанцев гостеприимны и дружелюбны. Даже не зная ни слова по-гречески, туристы со всего мира с лёгкостью находят с ними общий язык. Ведь здесь умеют ценить маленькие радости жизни, никуда не торопятся и всегда найдут время, чтобы угостить дорогого гостя.

Ещё с древних времён в Греции не принято было обедать в одиночестве. Здесь всегда ели и пили в компании. Обычай делить трапезу с друзьями как у себя дома, так и в ресторане, глубоко укоренился.

Одним из самых старинных блюд считается мешанина. В 500 мл тёплого красного вина добавляли по 4 ст.л.молотого ячменя и творога. Готовили также омлет из яиц с молоком, оливковым маслом и мёдом. А главным лакомством считались козинаки. В кипящий мёд добавляли семена кунжута и выкладывали массу на смазанную сладким вином или миндальным маслом ровную поверхность. И сегодня такие "пастилки" можно купить во всех магазинчиках полуострова.


Всему миру известна фета - мягкий сыр, ставший одним из главных символов греческой кухни. А пелопоннесцы гордятся своим маноури. Его подают в качестве закуски с оливковым маслом или на десерт с мёдом.


С древнейших времён оливковое дерево неразрывно связано с историей и культурой Греции. Олива вплетена в канву греческой мифологии, оливковым маслом натирали тела спортсменов и статуи богов, венками из оливковых ветвей награждали победителей Олимпийских созтязаний. Прошли тысячелетия, но местные жители так же трепетно относятся к его плодам. Оливки собирают вручную на разных стадиях зрелости, маринуют, солят, выжимают из них масло или готовят пряные пасты.


Чтобы попробовать настоящие деликатесы, не стоит заходить в дорогие рестораны. В маленьких тавернах радушные хозяева всегда предложат вам домашнее вино, национальное пиво и конечно же салат из свежих овощей.

Приятного аппетита, №11, 2010.

Комментарии к статье

03/03/2012 18:24:15 | Остров Крит

Родина Зевса, мифических и реальных героев, искусных мастеров и оливкового масла. Крупнейший остров Греции представляет собой горную гряду, которая замыкает с юга Эгейское море, соединяя таким образом Европу с Азией. Поэтому не удивительно, что многие явления, возникшие в точке пересечения самых значительных культурных течений, стали знаковыми для исторического пути всего человечества. Например, появление профессиональных поваров. Начиная с XIV в.до н.э.на Крите трапезу готовили уже не сами её участники, а специально обученные мастера, так как приготовление пищи стало рассматриваться как искусство, а профессия повара считаться общественным культом. Постепенно эту традицию переняла материковая Греция, а затем она распространилась по всему миру. На сегодняшний день в основе кухонь всех европейских стран лежат принципы, разработанные когда-то критскими поварами, а сама кухня острова признана образцом здорового питания.

Но главной заслугой своих предков перед человечеством жители Крита считают изобретение оливкового масла. Именно с этого острова началось его триумфальное шествие по всему миру. Сначала в амфорах в Древний Египет, затем в цистернах в Италию и лишь с недавних пор, объединившись в агропромышленные кооперативы, критские фермеры получили возможность сами экспортировать своё "жидкое золото" по всему миру. На самом острове к оливковому маслу особое отношение. По значимости оно стоит на втором месте после хлеба. В критских семьях на обеденный стол вместе с бутылкой вина обязательно подают и масло. Многие местные мужчины независимо от их возраста свято чтут обычай - перед каждым свиданием с девушкой обязательно выпить несколько глотков оливкового масла, и уверяют, что это не шутка. Может быть, именно в оливковом масле и кроется секрет их успеха?

По желобкам на этом камне оливковое масло стекало ещё 4 тысячи лет назад.

Союз агропромышленных кооперативов PEZA всячески поддерживает своих фермеров и даже организовал музей оливкового масла.

Такую необычную картину можно наблюдать здесь повсеместно, ведь блюда из осьминогов пользуются на Крите особой популярностью.

Приятного аппетита, №4, 2010.

Комментарии к статье

13/10/2011 9:14:31 | Греческая кухня

Греки - большие любители овощных блюд. Из овощей наиболее распространены кабачки, совсем маленькие артишоки, которые едят с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий и горький перец, укроп, зелёные стручки бобов, приготовленные с оливковым маслом салаты.

При приготовлении национальных блюд широко используют виноградные листья. Их маринуют, наполняют мясом или рисом и поливают соусом, в состав которого входят яйца и лимонный сок. В большом количестве употребляют дыни, арбузы, миндаль, виноград. Популярны пирожные - жирные и очень сладкие, а также курабье - сухие и хрустящие бисквиты, и великолепное мороженое.

В Греции мясо обычно тушат с луком, перцем, помидорами, баклажанами, маслинами, иногда с картофелем, грибами, рисом. Часто готовят его на решётке или на рашпере, на древесном угле.

Поджаривая рыбу, её время от времени смазывают растительным маслом, используя при этом ветку укропа как кисть. Все овощи, которые можно наполнить, греки фаршируют: стручковый перец, тыкву, помидоры, огурцы и всевозможные крупные листья. Почти все блюда приправляют лимонным соком.

Перед каждым приёмом пищи пьют аперитив. На стол подают одно или два блюда (рыбное и мясное), обязательно овощи и десерт.

Завершает обед кофе, сваренный по-турецки.

Супы готовят густыми, добавляя в них яйца. Мясной бульон, например, подают с рисом и яйцом, приправляют лимонным соком. В овощные супы добавляют много специй. Из жиров используют в основном растительное масло, чаще оливковое, иногда свиной жир.

Греки унаследовали от турок, которые правили там 400 лет, искусство готовить всякие засахаренные лакомства, которые так и называют "турецкие лакомства".

В крупных ресторанах господствует французская кухня, в тавернах и небольших ресторанчиках - местная, берущая своё начало от турецкой и арабской.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

06/07/2010 1:07:50 | Новогодняя планета

В Греции существует обычай, согласно которому ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зёрна разлетятся далеко по двору, в новом году семья будет жить счастливо. После этого ритуала члены семьи должны обмакнуть палец в мёд и облизать его.

Что касается новогоднего меню, то греки жарят на праздник поросёнка, к нему подают печёную картошку. Но самое главное блюдо на новогоднем столе - Василопита - пирог, внутри которого запекают монетку, кому она достанется, у того наступающий год будет счастливым.

Кулинарный практикум, №1, 2010.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

10/01/2013 9:36:56 | В Греции проходит Фестиваль гурманов

В Салониках проходит ежегодный фестиваль Thessaloniki Food Festival, который собрал гурманов со всего мира.

По сообщениям греческих СМИ, в этом году организаторы фестиваля решили приурочить его к Рождественским праздникам. Поэтому программа Thessaloniki Food Festival продлится до конца января, что позволит встретить 2013 год «со вкусом».

В программе фестиваля включены семинары от гуру кулинарии, обучающие игры для детей, а также бесплатные экскурсии по историческим «гастрономическим» маршрутам, которые проведут опытные гиды. Также будут проведены различные конкурсы от лучших шеф-поваров Греции и других стран-участниц, которые покажут свои кулинарные таланты.

Более того, на фестивале будет представлена продукция из различных регионов Греции. Желающие смогут отведать мед местного «производства», красное вино, сыр Фета и прочие греческие лакомства.

Стоит отметить, что в Салониках большое количество ресторанов и кафе участвуют в акции «Меню за 10 евро вечером во вторник»

Grekoblog

Комментарии к новости

05/11/2012 17:40:00 | Греция готовится к грандиозному фестивалю еды

На греческом полуострове Афон с 15 мая по 15 июня 2013 года пройдет гастрономический фестиваль Mount Athos Area Gourmet.

В рамках подготовки к этому событию 13 ноября устроят презентацию программы фестиваля, сообщает "Интерфакс". Она включит в себя пять тематических разделов, представляющих основные направления гастрономии региона в сочетании с культурой, традициями и кулинарными техниками Афона.

Кухня Афона славится разнообразием экологически чистых местных продуктов, вина и блюд, рецепты которых сохранились с древних времен и повлияли на современные тенденции кулинарии.

Fashion Travel

Комментарии к новости

26/04/2012 11:05:18 | «Sani Gourmet 2012»: фестиваль новой греческой кухни

С 11 по 20 мая на полуострове Халкидики в отеле «Sani Resort»  состоится самое важное гастрономическое событие Греции - кулинарный фестиваль «Sani Gourmet 2012».

Фестиваль «Sani Gourmet 2012» возобновляет диалог, начатый в прошлом году, по поводу идентичности Новой греческой кухни, в которой влияние прошлых времен сочетается с современными гастрономическими воззрениями, а традиции становятся основой для развития современной кулинарии с новым пониманием.

 Главной темой  фестиваля станет «сосредоточение» ответов на вопрос, «Какой является современная греческая кухня?» и как это понятие воспринимается не только самими греками, но и международной аудиторией. При этом акцент делается на идее «100-Mile Diet», то есть адаптацию гастрономических ингредиентов к употреблению натуральных продуктов,  выращиваемых в радиусе 100 миль от места их употребления. Иначе говоря, речь идет о кухне, основанной на местных и сезонных продуктах, практичной, экономичной и экологичной, поскольку она не обременяется расходами по перевозке, а продукты произрастают в местной среде, с соответствующей экономией энергии.

Основная цель мероприятия - подчеркнуть тот неоспоримый факт, что гастрономические возможности Греции представляют собой один из самых мощных туристических продуктов, а также и то, что Греция может по праву занимать видное место на международной кулинарной карте.

По случаю Фестиваля, в «Sani Resort» прибудут знаменитые шеф-повара не только со всей Греции, но и из разбросанной по всему миру греческой диаспоры, чтобы принять участие в столь  престижном мероприятии, посвященном национальной греческой кухне.
В течение 10 дней они будут демонстрировать перед искушенной публикой свое умение и мастерство.

Программа:

Лефтерис Лазару / Water Restaurant / 11,12 и 13 мая
Herve Pronzato /  Sea You Up / 11,12 и 13 мая
Сотирис Евангелу / Byblos / 12,13 и 14 мая
Хрисанфос Карамоленгос/Нтомата / 11,12,13 и 14 мая
Никос Михаил /Узери / 11,12 и 13 мая

Яннис Парикос / Water Restaurant / 15 и 16 мая
Йоргос Хадзияннакис-Никос Букис / Sea You Up / 14,15 и 16 мая    
Никос Катсанис / Byblos / 15 и 16 мая
Михалис Литривис /Нтомата/ 15,16 и 17 мая
Ксенакис Гикас /Узери / 15,16 и 17 мая

Константинос Филиппу - обладатель звезды Мишлен / Water Restaurant / 18,19 и 20 мая
Полихронис Дамалас / Sea You Up / 18,19 и 20 мая
Димитрис Маврикос / Byblos / 17,18 и 19 мая
Арис Тсанаклидис /Нтомата / 18,19 и 20 мая
Никос Катсанис /Узери / 18,19 и 20 мая

На фестивале будут присутствовать и шефы-гости, которые прибудут сюда из всех уголков мира: Санти Сантамария, Хайнц Винклер, Андреа Бертон, Ив Матэгне, Филипп Этчебест, Клер Смит, Рене Самю и Эрик Фрешон.

Официальным партнером российской и украинской делегации журналистов на мероприятии выступит ведущий туроператор по Греции - «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ».

Grekomania.ru

Комментарии к новости

25/04/2012 12:15:19 | Рестораны курорта Sani Resort снова удостоены награды «Золотой Колпак»

Группа компаний Sani сообщает, что два ресторана курорта Sani Resort удостоены престижной награды в области кулинарии – «Золотой Колпак».

Ресторан Water в отеле Sani Asterias Suites в очередной раз получил статус лучшего ресторана в Греции, а ресторан NTomata, расположенный в гавани курорта, подтвердил звание лучшего ресторана греческой кухни.

Награда «Золотой Колпак» – самая престижная в ресторанном бизнесе Греции, она учреждена Министерством туризма страны.

Rata news

Комментарии к новости

31/08/2011 7:44:12 | Том Хэнкс накрыл стол для Спилберга в Греции

Стивен Спилберг, который, кажется, влюблен в Грецию и в красоту ее лета, решил после отдыха на Корфу и тура по Ионическим островам на своей сверхдорогой яхте «Seven Seas» посетить греческий остров Антипарос. Голливудский режиссер навестил своего друга Тома Хэнкса, можно сказать постоянного жителя Антипароса, в его доме, чтобы повидаться с ним и насладиться в его компании красотами еще одного острова Киклад. Том Хэнкс со своей женой Ритой Уилсон (гречанкой по происхождению) накрыли ему стол, познакомив его с традиционной греческой кухней и местными блюдами острова. Как сообщается, режиссер был в восторге от гостеприимства, красоты острова и греческой кухни, конечно.

После пребывания на Антипаросе талантливый американский режиссер продолжил свой отдых в Греции, полетев на самолете на остров Миконос, где был замечен на роскошной яхте Янны Ангелопулу возле пляжа Платис Ялос.

Оскароносный голливудский режиссер остановился в доме Теодороса и Янны Ангелопулу в Орно.

 www.grekomania.ru

Комментарии к новости

08/06/2011 7:32:43 | Дни греческой культуры в Евпатории «Элефтерия – 2011»

Дни греческой культуры в Евпатории «Элефтерия – 2011» начались праздничным шествием по Заозерному, на лошадях,  колеснице  в компании с Дионисом, полетами воздушных змей, танцами в поле с видом на море и полетом  дельтаплана с греческим флагом.  Потом,  председатель греческого общества «Элефтерия» Татьяна Муравьева в частном пансионате «Отдых» развела водой вино и выплеснула его на землю. Выполнив этот весьма странный ритуал (любители выпить, не перенесли бы спокойно  подобного «надругательства» над солнечным напитком), юные гречанки в национальных костюмах исполнили популярные греческие танцы. Потом звучали приветствия на греческом и русском языках, традиционный «хлеб-соль» гостям праздника. Участников фестиваля с праздником поздравили городской голова Евпатории Андрей Даниленко, депутат Евпаторийского горсовета Марк Пурим, председатель общественного Совета  при управлении межнациональных отношений Александр Склярук, лидеры национальных общин города. В своих выступлениях участники и гости фестиваля  особо отметили, что в Евпатории представители всех национальностей живут в мире и согласии. Здесь не бывает конфликтов на межнациональной почве и в этом большая заслуга городского головы Евпатории Андрея Даниленко. Евпатория оказался единственным городом в Крыму, который обошли стороной бурные акции протестов и противоправные захваты земли. Все спорные вопросы лидеры национальных общин вместе с руководителями города и депутатами горсовета решают за столом переговоров. А завершил официальную часть фестиваля рассказ старейшего члена греческой общины Владимира Метаксова о том, как он поразил первого космонавта Юрия Гагарина своим тортом. После воспоминаний о былых победах на «кулинарном фронте», Владимир Метаксов открыл фестиваль греческой кухни.

Зрителям запомнились не только сами блюда, но и то, как греческую кухню в Евпатории представляли заместитель городского головы Эдуард Кугель и начальник управления межнациональных отношений Евпаторийского горсовета Шевкет Муждабаев.

Крымский аналитик

Комментарии к новости

10/04/2011 10:10:39 | Готовь, Сани

Раз в год полуостров Кассандра, самый западный из трех "зубцов" полуострова Халкидики, бьет рекорды по концентрации именитых шеф-поваров и придирчивых гурманов со всего света. Здесь, на территории курортного комплекса Sani Resort, поздней весной (в 2011 году - с 14 по 23 мая) проходит фестиваль Sani Gourmet. Благодаря этому событию курорт помимо достойного места пляжного отдыха стал также одним из главных средиземноморских центров гастрономических удовольствий. Десять дней мастер-классов, винных дегустаций и авторских ужинов - серьезный аргумент, чтобы попасть в Sani именно в это время года.

Из тридцати ресторанов, расположенных на территории курорта, несколько на время проведения фестиваля становятся рабочими площадками для обладателей мишленовских звезд. Гостям Sani уже демонстрировали свое искусство Эрик Фрешон, Ален Лорка, Андреа Бертон, Санти Сантамария, Филипп Эчебест и, конечно, целая плеяда греческих мастеров. Прошлый, пятый, фестиваль запомнился тем, что его участниками стали тринадцать шеф-поваров женского пола, в том числе Клэр Смит, шеф лондонского ресторана Gordon Ramsay.

За шесть лет Sani Gourmet заслуженно приобрел репутацию одного из самых ярких гастрономических событий Средиземноморья - и не в последнюю очередь благодаря самому курорту. Лучших декораций для фестиваля трудно найти: свежий воздух и восхитительные виды становятся не последними по важности ингредиентами каждого блюда, помогая полностью раскрыться букету прочих, более осязаемых составляющих. Sani Resort занимает около тысячи гектаров природного заповедника, включая сосновый бор, оливковые рощи и белопесчаные пляжи с видами на Эгейское море и Олимп.
Все эти "декорации" заслуживают особого отношения, их поддержание в первозданном виде - одно из главных условий существования курорта. В частности, жиры, которые мишленовские шеф-повара используют для приготовления своих шедевров, сдаются в перегонку на биотопливо. Недавно была введена пилотная программа по переработке всех остальных органических отходов с кухни и из садов. Уже сейчас солнечная энергия помогает нагревать воду, переработанная вода идет на полив садов и газонов. Пластик, стекло, бумага и алюминий не попадают на свалку, а направляются на переработку для вторичного использования.

Sani Resort всячески поощряет и личную инициативу своих гостей. Перед выездом в предварительный счет каждого гостя включается сумма в 1 евро. Если подтвердить это добровольное пожертвование, оно будет перечислено в фонд Friends of Urban Green и потрачено на высадку новых деревьев. Благодаря совместным усилиям Sani Resort и его гостей за последние четыре года на Халкидиках было посажено почти 6000 деревьев (вместо тех, что погибают в лесных пожарах). Трепетное отношение к окружающей среде вполне соответствует актуальным гастрономическим принципам. Стремление к использованию не просто самых свежих, а натуральных и по возможности "органических" ингредиентов, к сохранению естественного вкуса продукта - по сути следствие все того же желания остаться в гармонии с природой и, следовательно, с самим собой.

Коммерсант

Комментарии к новости

02/04/2011 10:16:30 | Гостям Афин предложены кулинарные мастер-классы

С 31 марта по 3 апреля в Афинах уже во второй раз проводится выставка "Вкус и жизнь". Во дворце Заппион в самом центре города соберутся более 140 греческих предпринимателей, представляя посетителям всевозможные традиционные продукты, биокосметику, а также различные направления агро- и лечебного туризма. Вход на выставку - бесплатный.

Туристы смогут получить не только теоретические сведения о греческой кулинарии, но и практические навыки, приняв участие в мастер-классах по приготовлению местных блюд. Так, 1 апреля с 12.00 до 14.00 гостей научат готовить традиционные и гурмэ-блюда из улиток, сообщает "Греция от greek.ru".

Мастер-класс для детей состоится в субботу утром, чуть позже посетителей ждет знакомство с миром сладостей. Завершается выставка вечером 3 апреля программой, посвященной греческим бобовым культурам.

Travel.ru

Комментарии к новости

12/03/2011 8:01:39 | Фестиваль греческой кухни проходит в Париже

Впервые во Франции проводится гастрономический фестиваль, посвященный греческой кухне. Он начался в Париже 1 марта и продлится до 31 марта 2011 года.

Фестиваль организован по инициативе французского офиса Греческой национальной туристической организации GNTO и четырех регионов Греции: о-ва Корфу, о-ва Родос, о-ва Крит и п-ва Халкидики.

У французов появилась возможность ознакомиться с тайнами греческой кухни и насладиться уникальными рецептами, созданными греческими поварами.

В течение месяца известные французские рестораны включают блюда греческой кухни в свое меню. «Попробовать Грецию на вкус» можно и в двух ресторанах ЮНЕСКО, расположенных в Париже.

Фестиваль греческой кухни во Франции будет завершен в последнюю неделю марта в скоростных поездах iDTGV, следующих по основным направлениям из Парижа в Лион, Бордо, Лилль и Марсель. Более чем 100 000 пассажирам будет предложено ознакомиться с вкусными и полезными греческими блюдами.

Greek.ru

Комментарии к новости

09/03/2011 8:00:17 | Sani Gourmet 2011 – парад восхитительных блюд

Компания Sani Hotels объявляет даты шестого международного фестиваля Sani Gourmet, который пройдет с 13 по 22 мая 2011 г. Уже по традиции этот праздник гастрономии превратится в парад восхитительных блюд и соберет в Sani Resort лучших шеф-поваров со всего мира.

Gourmet Festival проходит на территории курорта Sani с 2006 года. Это единственный международный гурме-фестиваль Греции на частном курорте. На две недели гости попадают в атмосферу высокой кухни. Sani Gourmet – не просто фестиваль, где гости наслаждаются именными эксклюзивными блюдами, это значимое международное событие, собирающее греческую элиту и представителей прессы со всего мира. В Sani Resort побывали такие мировые кулинарные знаменитости, как Санти Сантамария, Хайнц Винклер, Андреа Бертон, Ив Матэгне, Филипп Этчебест, Клер Смит, Рене Самю, не говоря уже о Эрике Фрешоне, обладателе трех звезд Мишлена, который курирует все рестораны курорта.

Вдохновением и основной темой предстоящего фестиваля станет New Greek Cuisine –новое отношение к миру дегустации блюд, новое имя кулинарии. Центрами притяжения станут четыре самых известных ресторана курорта Sani Resort: камерный Water - обладатель трех звезд Мишлена, изысканный Byblos, традиционный греческий Tomata, признанный одним из 20 лучших в Европе по мнению Financial Times, и азиатский Sea You Up c поваром из известной сети Nobu.

Rata news

Комментарии к новости

06/02/2011 22:55:37 | Винный фестиваль - в феврале в Афинах

12 и 13 февраля в афинском дворце Заппион уже в шестой раз пройдет винный фестиваль Dionyssia. Его участниками станут 120 винных заводов со всей Греции. Будут представлены не только самые лучшие и дорогие местные сорта, но и новинки от лидеров рынка.

Билет стоит 10 евро и действителен на весь срок проведения фестиваля. Каждый посетитель получит памятный бокал и сможет свободно дегустировать вина, а также общаться с производителями, сообщает "Греция от greek.ru". Кроме того, в рамках праздника проводится выставка винных постеров.

Дворец Заппион расположен в центре Афин и является одним из наиболее ярких архитектурных памятников города. Поблизости находится множество популярных достопримечательностей, таких как объединенный археологический пояс вокруг Акрополя и колоннада храма Зевса Олимпийского.

http://www.travel.ru/

Комментарии к новости

07/07/2010 9:28:56 | Критский отель приглашает на фестиваль высокой кухни Festival de la Gastronomie

C 16 июля по 28 августа в одном из популярных и роскошных критских отелей Domes of Elounda («Купола Элунды») пройдет первый ежегодный фестиваль высокой кухни Festival de la Gastronomie.

Единственный удостоенный звезды Мишлена шеф-повар Греции и владелец одного из двух греческих ресторанов во всем мире, получивших эту высокую награду – Лефтери Лазару, в этом году снова дарит свое мастерство гостям «Куполов Элунды».

Заслужив международное признание, г-н Лазару взял под свое крыло два ресторана отеля – современной греческой кухни Anthos и греческой морской кухни Topos 1910 – и теперь каждый из них вправе похвастать именным меню мирового класса.

Мастерство шеф-повара уже принесло «Куполам Элунды» профессиональное гастрономическое признание. В 2009 году ресторан Topos 1910 впервые был удостоен премии «Лучшая греческая кухня» от крупнейшего путеводителя по городам Греции Athinorama и ведущего путеводителя по отелям и ресторанам Греции Alpha Guide.

Каждый уикенд до 21 августа в отеле будут проходить изысканные гастрономические вечера в рамках Festival de la Gastronomie. Оставаясь верными правилу «дарить гостям лучшее, что есть в мировой кухне», «Купола Элунды» приглашают российских туристов в мир кулинарного искусства. «Критики и гурманы со всего света готовятся воздать должное греческой и мировой кухне, и мы собираемся превзойти их самые смелые ожидания», – заявляют в руководстве отеля.

www.domesofelounda.ru

Комментарии к новости

22/06/2010 23:24:14 | Символом винного возрождения стал «черный и горький»

Виноделие в Греции имеет очень древнюю историю. На родине философов, скульпторов и воинов вино являлось неотъемлемо частью культуры задолго до того, как Александр Македонский достиг Индии.

Греческим виноделам есть чем гордиться, ведь в их распоряжении имеются не только разнообразные терруары, но и великое множество автохтонных сортов. При умелом сочетании того и другого удается им получать вина с очень широкой палитрой вкусов и стилей.

До недавнего времени за пределами страны греческие вина были почти неизвестны. В подавляющем большинстве их выпивали на родине, а экспортировали только малую часть. Между тем, экономический кризис внес свои коррективы в развитие отрасли. Чтобы выжить, греки вынуждены искать новые рынки.

Вкус традиционных греческих вин далеко не всегда нравится потребителям в других странах. Надо отдать должное сыновьям Эллады - они быстро сориентировались: активно осваивают новые технологии, высаживают международные сорта, уделяют много внимания работе на винограднике, осваивают тонкости маркетинга. Сегодня винодельческая продукция Греции пользуется все большим успехом на внешних рынках.

В рамках продвижения греческих вин организуются презентации, дегустации и гастрономические ужины в разных странах мира. Не стала исключением и Россия. Недавно такое мероприятие состоялось в Москве. С греческой стороны его подготовила компания НЕРО, а российским партнером выступил Автономный Эногастрономический Университет.

В ресторане «Губернаторский» московским экспертам, сомелье и сотрудникам виноторговых компаний представили полтора десятка вин из автохтонных и международных сортов. Презентацию провел Константин Лазаракис, великолепный специалист и единственный в Греции Master of Wine.

Наиболее благоприятное впечатление оставили: Assyrtiko от Estate Argyros с острова Санторини, яркий и свежий, с мощной кислотностью и выразительной минеральностью; Cabernet Sauvignon с небольшой долей Agiorgitiko от Oenoteria land из Аттики, хорошо сбалансированное, с насыщенным ягодным носом и плотным телом; легендарная Kormilitsa red с Афона, купаж равных долей Limnio и Caberbet Sauvignon, мягкое и элегантное вино, с тонким фруктовым ароматом и шелковистой текстурой; натурально-сладкое дитя Санторини Vinsanto Argyros, купаж Assyrtiko, Athiri и Aidani, мощное, выразительное, хорошо сбалансированное по сахару и кислотности, с очень сложной гаммой ароматов, бесконечно долгое в послевкусии. Особо хотелось бы отметить вина из Ксиномавро (название этого сорта переводится как «черный и горький»), со средним телом, нежными танинами и характерными нотками оливок и сушеных томатов в ароматах, которые все больше становятся визитной карточкой отрасли. Очень хорошие версии на ужине представили Ramnitsa и Alpha Estate.
Сегодня Греции действительно есть что предложить российским поклонникам качественных вин. Эллинские виноделы научились добиваться приличного результата в работе с автохтонными сортами и получать из них столь же интересные и сложные вина, как из сортов международных.

Несмотря на древнюю историю, греческое виноделие только вступает в пору юности, но у него хорошие перспективы. А греческие вина непременно займут свою нишу на рынке.

DRINKTIME

Комментарии к новости

20/06/2010 21:57:08 | Жители острова Крит приготовили салат весом более 12 тонн

На критском курорте Иерапетра местные жители приготовили салат, получивший право попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Уникальность кулинарного шедевра заключается в том, что он весит более 12 тонн.

На салат, который всем известен под названием "Греческий" (в Греции его называют деревенским), было потрачено 6,5 тонны томатов, три тонны огурцов, 800 килограммов овечьего сыра фета и 0,5 тонны оливкового масла.

Специально для этого блюда была припасена 25-метровая салатница. Если представители Книги рекордов Гиннесса зафиксируют достижение критских кулинаров, то им удастся обойти израильтян, приготовивших салат весом в 10,2 тонны.

В создании салата принимали участие лучшие местные хозяйки, а все ингридиенты были самыми свежими и вкусными. Легкий овечий сыр и растительные жиры оливкового масла являются основными составляющими средиземноморской диеты.

РИА Новости

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Пирожное с маком и творогом
Что готовим сегодня
Французская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Блюда из курицы
Пироги
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
  австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    бульон    бутерброды    вареники    выпечка    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    еврейская кухня    закуска    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    фарш    фаршированные яйца    фасоль    форель    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Греческая кухня
Грузинская кухня
Австрийская кухня
Грузинская кухня
Румынская кухня
Американская кухня
Американская кухня
Армянская кухня
Армянская кухня
Белорусская кухня
Немного рекламы




сувлачная сочи меню доставка



Все билеты и отели на OneTwoTrip.com