Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Новые рецепты
Последние кулинарные новости
Рецептов на сайте: 9911
национальные кухни
Австрийская (125)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (159)
Армянская (287)
Башкирская (38)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (150)
Грузинская (229)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (164)
Итальянская (586)
Казахская (130)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (123)
Молдавская (166)
Немецкая (420)
Норвежская (31)
Польская (347)
Португальская (41)
Румынская (274)
Русская (874)
Таджикская (93)
Тайская (42)
Татарская (112)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (59)
Узбекская (231)
Украинская (362)
Финская (59)
Французская (512)
Чешская и словацкая (355)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (106)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 482






myTaste.ru





Разработка сайта:
Творческая Мастерская


Бурение скважин на воду
Выкуп битых авто в Москве

Финская кухня


Холодные блюда Первые блюда Мясные блюда Рыбные блюда
Овощные салаты (2)
Салаты с мясом и мясопродуктами (1)
Салаты с рыбой и морепродуктами (1)
Бутерброды (2)
Закуски (0)
Закуски из мяса (1)
Закуски из рыбы (1)
Студни и заливное (1)
Паштеты (0)
Бульоны (0)
Щи (1)
Солянки (0)
Борщи (0)
Супы овощные (2)
Супы с крупой (1)
Супы с макаронами и галушками (0)
Супы-пюре (0)
Уха и рыбные супы (0)
Окрошки (0)
Молочные супы (0)
Мясо отварное (1)
Мясо тушёное (0)
Мясо жареное (0)
Мясо запечённое (2)
Блюда из фарша (1)
Блюда из субпродуктов (11)
Блюда из курицы (0)
Блюда из потрохов (0)
Блюда из дичи и из птицы (1)
Рыба отварная (1)
Рыба тушёная (0)
Рыба жареная (0)
Рыба запечённая (5)
Блюда из рыбного фарша (0)
Блюда из морепродуктов (0)
Крупяные блюда Овощные блюда Молочные блюда Яичные блюда
Каши (1)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Блюда из овощей (3)
Блюда из картофеля (1)
Блюда из капусты (0)
Блюда из кабачков (0)
Блюда из баклажанов (0)
Блюда из сладкого перца (0)
Блюда из грибов (0)
Блюда из творога (0)
Блюда из сыра (0)
Блюда из молочных продуктов (1)
Яичницы (0)
Омлеты (1)
Блюда из яиц (1)
Вторые мучные блюда Мучные изделия Сладкие блюда Напитки, заготовки, cоусы
Макароны (0)
Галушки (0)
Вареники (0)
Блины и оладьи (0)
Изделия из дрожжевого теста (2)
Пироги (3)
Пирожки (2)
Торты (1)
Пирожные (0)
Печенье (1)
Кексы (2)
Рулеты (0)
Вафли (0)
Лепёшки и булочки (1)
Пончики и хворост (0)
Безе (0)
Десерты из фруктов (0)
Желе (0)
Десерты (0)
Кремы (0)
Напитки
Алкогольные напитки (2)
Компоты и кисели (0)
Квасы (0)
Прохладительные напитки (0)
Горячие напитки (0)

Заготовки
Заготовки (0)

Соусы
Соусы (2)

Рецепты (Финская кухня)

Салат из свеклы (кухня: Финская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 951, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Финский салат 18 века (кухня: Финская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 930, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

03/03/2013 13:07:38 | Занимательная кулинария

Финны любят не жарить, а варить, парить или томить еду, что делает их блюда диетическими. Кстати, фаворитами финской кухни можно назвать перловку, ячменную муку, сливочное масло, молоко, сливки, салаку, брюкву и сало. Редко встретишь рецепт, в котором нет ни одного из этих ингредиентов.

Приготовь, №6, 2012.

Комментарии к статье

25/04/2012 20:19:13 | Рождество по-фински

Готовиться к Рождеству финны начинают задолго до 25 декабря - ещё в октябре-ноябре. Первые праздничные вечеринки устраивают женщины, которые по традиции собираются на девичники для изготовления рождественских украшений. Такие женские посиделки (или пиккуйоулу) проходят весело - с музыкой, песнями, театрализованными представлениями. И конечно, сопровождаются горячим глёггом и имбирными пряниками. Парадокс - на этих вечеринках не возбраняется выпить, хотя в собственно Рождество финны, как правило, не берут в рот спиртного. Настоящей сказкой становится праздник для детей - вместе с родителями они в выходные пекут пряничные домики, да какие! С черепичными крышами, двориками, затейливыми заборами...


Сказка достигает апогея, когда во всех уголках страны открываются Рождественские улицы (Йоулукату), - это всегда особое событие для горожан. Первая Рождественская улица появилась в городе Пиетарсаари в 1840 году, с тех пор на них вывешивается три гигантских украшения: крест, якорь и сердце как символы веры, надежды и любви.

В последнее воскресенье перед Рождеством финны выбирают ёлки - это серьёзный процесс, каждый стремится найти настоящую красавицу. Её приносят в дом 23 декабря, в канун сочельника, украшают флагами разных стран (финны активные поборники дружбы между народами), а также традиционными соломенными геометрическими фигурками, называемыми химмели. В сочельник первый раз зажигают свечи и топят баньку - да-да, париться в бане следует обязательно. Практически над всей Финляндией 24 декабря поднимаются столбики дыма - удивительное зрелище!

Ровно в 12 часов дня объявляется "рождественское спокойствие" в Турку, бывшей столице Финляндии, - с обращениями и поздравлениями выступают первые лица государства. Эта традиция начинать праздник в Турку уходит корнями в Средние века. С закатом солнца (примерно в 16 часов) в сочельник финны идут в церковь, потом на могилы близких - ставят свечи, кладут еловые ветки. Представляете - тысячи огоньков, горящих на снегу!


25 декабря - день, который во многих странах является кульминацией праздничного сезона, в Финляндии проходит тихо и спокойно. Люди традиционно посвящают этот день благочестивым размышлениям, молитвам...Туристы, попавшие в это время в Финляндию, часто недоумевают, почему ничего не происходит? А вот 26 декабря все собираются на весёлые пирушки к друзьям или заказывают столики в ресторанах, и тут всё начинается! Во льду лежат роскошные лососи огромных размеров с янтарными от жира животиками, из них готовят рождественскую уху со сливками и подают с чёрным хлебом, в который запекают клюкву и кусочки брюквы. А ещё в традиционном меню - говядина в сладком соусе на овечьем сыре, копчёная шейка оленя с брусникой, пирог из брюквы, верченые улитки...Уму непостижимо, в каком разнообразии представлена икра! Кроме чёрной и красной - оранжевая, жёлтая и даже ядовито-зелёная...И венец кулинарного раздолья - мороженое по-лапландски: на дно бокала наливают ликёр из куманики (арктическая ягодка - тонкая штучка!), засыпают застывшую клюкву, бруснику, морошку и другие дары короткого арктического лета, сверху кладут шарик почти несладкого мороженого, и всё это накрывается шапкой из взбитых сливок. Текут слюнки?


Отдельно стоит сказать о финском Деде Морозе - Йоулупукки. В Финляндии этот старик лично приходит в каждую семью в сочельник. Как?! Ну, его роль чаще всего играет нарядившийся отец, иногда сосед или родственник. Именно Дед Мороз вносит большую корзину с подарками, и тут-то начинается настоящий праздник - во всяком случае для детей.

И хотя в 1925 году газеты рассказали всем, что Дед Мороз на самом деле живёт в Лапландии и не может выходить из ближайшего леса, никому и в голову не приходит усомниться - он, конечно же, обязательно посетит каждый дом! Кстати, почта в лапландской деревне Деда Мороза работает как часы - ему пишут дети со всего мира, и в канун Рождества письма приходят мешками. Однако, несмотря на это, каждый малыш получает ответ и свой подарок - 25 декабря приходит посылка с фирменной печатью и визитной карточкой Мороза, если, конечно...родители оплатили заказ.

...Итак, пришёл папа в бороде Деда Мороза, поздравил детей, выслушал песенки, ушёл (недалеко, разумеется!)...И только после этого (когда Дед смыл клей, грим и переоделся) все садятся за праздничный стол.


Наконец мы добрались до самого главного - финского домашнего рождественского стола. Здесь на почётном месте аппетитный окорок, нашпигованный сухофруктами и пряностями, украшенный гвоздикой - коронное блюдо. По традиции мясо сначала засолили, а уж потом запекли. Как правило, подаётся главное блюдо без гарнира, нарезанные аппетитные ломти кладут прямо на хлеб - таков ритуал. Но многие едят окорок с различными запеканками - ещё одним рождественским блюдом.


Запеканки финны готовят в канун праздника непременно, и хранят готовое блюдо мв прохладном месте два-три дня, чтобы пропиталось и стало ещё вкуснее. Самые популярные запеканки к Рождеству - из картофеля, моркови и брюквы. Далее обязательно подаётся росолли - винегрет с селёдкой.

Во многих домах готовят к празднику индейку и вяленую рыбу. Последняя, кстати, едва не стала "яблоком раздора" - из-за неё финны разделились на два лагеря! Одни это блюдо обожают, другие терпеть не могут, но равнодушных, поверьте, нет. Сейчас к Рождеству в основном готовят треску, а по традиции полагалось - налима или щуку. В самых продвинутых в кулинарном смысле семьях в почёте филе из медвежатины или шашлык из дичи. Главные десерты в Рождество - брусничный мусс с подливкой, шарлотки с голубикой, морошкой и куманикой. Вы будете смеяться, но излюбленное сладкое блюдо под ёлкой в Финляндии - рисовая каша со сливовым киселём. В ней на счастье спрятан миндальный орешек. Тому, кто съест его, в наступающем году обязательно повезёт - по-крупному! Может, от ожидания этого сюрприза каша кажется такой вкусной? Уплетают её за обе щёки.

Просто и вкусно, №12, 2007.

Комментарии к статье

15/10/2011 20:57:41 | Финская кухня

Финская кухня не очень отличается от кухни её северных соседей - Дании, Норвегии и Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушёное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. В Финляндии, у берегов Балтийского моря и особенно в озёрах, которых в стране множество, вылавливают много рыбы: сёмги, которую едят сырой и малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копчёном и маринованном виде, а также в виде паштетов и фаршей.

Финны любят плотный завтрак. Утром они пьют молоко, кефир и кофе с молоком. Творог и блюда из него едят неохотно, не любят картофель, жареный соломкой.

Обедают довольно поздно. Горячее, как правило, едят один раз в день. Обед обычно завершается чашкой крепкого кофе с сыром. Основу ежедневного рациона составляют бутерброды и холодные закуски - этим и объясняется их изобилие. Популярны многоэтажные сандвичи из различных морепродуктов, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов.

Многие финны во время еды пьют свежее охлаждённое молоко, а закусывают овощными салатами со сметаной или майонезом. Любят в Финляндии натуральную сельдь с отварным картофелем и укропом, рыбные деликатесы, блины со сметаной и различными рыбными закусками, пельмени, рассыпчатую гречневую кашу со шкварками или маслом и сосиски.

Овощи в Финляндии потребляют в большом количестве, особенно горох, фасоль, капусту и всевозможные салаты. Картофель и морковь обычно подают в отварном виде, обильно посыпав петрушкой.

Поскольку финны не очень любят сливочное масло, они его смешивают с мелко рубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этой смесью ломтики хлеба подают как закуску и пёстро украшают.

Финны очень ценят разнообразные грибы, в большом количестве произрастающие в их лесах. Наиболее распространённые ягоды - малина, черника и брусника. Из полярной малины с непривычным для нас экзотическим привкусом финны варят варенье и делают мармелад. Они единственные в мире умеют готовить из неё знаменитый ликёр "Лакка".

Наиболее популярное блюдо в Финляндии - калекукко (пирог с рыбой). А карельские пироги - карьяланпиракка признаны деликатесом не только финнами, но и иностранными гостями. Другое традиционное финское блюдо - пирог риисипууро, который едят под Новый год. По поверью, та из девушек, которая найдёт вложенный в пирог миндальный орех, в наступающем году выйдет замуж.

В августе, когда созревает рожь, во время большого праздника, финны готовят кашу уутиэпууро. Пироги, пирожные, рулеты и торты с ягодами, вареньем, яблоками, фруктовые салаты со взбитыми сливками - очень популярный десерт.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

29/07/2013 18:16:54 | В Хельсинки открыт ресторан-пивоварня

В центре Хельсинки открылся новый ресторан-пивоварня Bryggeri Helsinki, где можно не только насладиться фирменными сортами пива, но и понаблюдать за работой пивоваров, 1000-литровое оборудование которых установлено прямо в центре зала.

Ресторан расположен по адресу: Софийская улица (Sofiankatu), 2, сообщает Helsinki.ru. Центральные кварталы, лежащие между Сенатской и Торговой площадями, постепенно становятся одной из самых интересных ресторанных зон Хельсинки. Сейчас здесь работают уже 15 ресторанов и кафе.

История пивоварения вокруг Сенатской площади имеет свои особые традиции: в 1756 году представитель известного шведского купеческого рода Йохан Седерхольм открыл в этом районе, на улице Этеляранта (Eteläranta), 8, ресторан Stora Bryggeri ("Большая пивоварня"). Его услуги в основном предназначались для строителей крепости Свеаборг.
Travel.ru

Комментарии к новости

06/02/2013 11:32:10 | Победители конкурса поедут на рыбалку в Финляндию

Финский регион Взморье135° регулярно проводит призовые конкурсы, призванные увеличить интерес российских туристов к этому направлению отдыха. Очередное соревнование называется "Выиграй день рыбалки с Вилле Хаапасало" и продлится до 22 февраля 2013 года.

Призом станет день рыбалки в компании с популярным финским актером Вилле Хаапасало, хорошо известным в том числе благодаря роли в фильме "Особенности национальной рыбалки". А настоящая рыбалка в Финляндии будет организована в сентябре 2013 года на частной территории реки Кюмийоки. В реке можно поймать лосося и разные виды форели. Победитель также сможет пригласить с собой троих друзей. Для участия в конкурсе достаточно лишь заполнить несложную анкету на официальном сайте региона.

Взморье135° объединяет Котку, Хамину и другие близлежащие города. Регион находится на юго-восточном побережье Финляндии, всего в двух часах езды от Санкт-Петербурга. Этот приморский участок предлагает своим гостям более 100 километров береговой полосы, живописную природу, интересные музеи, выгодный шопинг, насыщенную культурную жизнь и яркие мероприятия.

Travel.ru

Комментарии к новости

20/05/2012 17:19:00 | В Финляндии пройдет винный фестиваль

Несмотря на то, что Финляндию виноградной страной не назовешь - и здесь проходят винные фестивали. Крупнейшее тематическое мероприятие ежегодно проводится в Куопио. В этом году "Винная деревня" уже в 16-й раз ждет любителей виноградного напитка с 29 июня по 7 июля.

В эти дни в город съедутся виноделы из испанской Каталонии. В прошлые годы гостями фестиваля были Бразилия, Австрия, Венгрия, Италия, Греция, Чили и другие страны, известные своими виноградниками, сообщает Fontanka.fi. Посещение мероприятий фестиваля разрешено людям старше 18 лет. Каждый день оплачивается отдельно, стоимость билетов - от 22 до 25 евро.

Помимо многочисленных дегустаций, посетителей "Винной деревни" ежедневно после 17:00 ждут театрализованные представления. Гостей будут развлекать цирковые артисты и музыкальные коллективы самых разных жанров, а 5 июля состоится главный концерт праздника: здесь выступит всемирно известная группа Apocalyptica.

Куопио - восьмой по величине город Финляндии и крупный порт, лежащий в центре страны, на озере Каллавеси. Здесь часто проводятся фестивали и другие культурные события; кроме того, в окрестностях Куопио хорошо развита инфраструктура коттеджного отдыха.

Travel.ru

Комментарии к новости

25/04/2012 11:15:41 | Высокая кухня - в финском парке аттракционов Linnanmäki

Финский развлекательный парк Linnanmäki 21 апреля открывает новый, уже 62-й по счету сезон. Посетителей, как обычно, ждут новинки, но на этот раз они не связаны с аттракционами. Администрация комплекса решила развить его в новом направлении, уделив особое внимание гастрономии.

Из туристического объекта, известного в первую очередь благодаря аттракционам, парк превратится в место отдыха горожан и туристов, желающих насладиться хорошей едой и уютной атмосферой. Наряду с киосками, предлагающими сладкую вату и гамбургеры, здесь создается целый "ресторанный мир", получивший название Kattila ("Котел").

Как сообщает портал heslinki.ru, под крышей Kattila разместились шесть ресторанов разной направленности, в которых будут работать прославленные хельсинкские шеф-повара, обладатели звезд "Мишлен".

В частности, ресторан Kuula будет специализироваться на популярнейшем в Финляндии блюде - фрикадельках, при этом концепция его деятельности позаимствована в Нью-Йорке. В Ilona можно будет отведать блюда финской кухни, а в Coccola - средиземноморской. Не забыты любители суши и вегетарианцы. В меню напитков - органические вина и продукция малых финских пивоварен.

В "ресторанном мире" одновременно могут разместиться порядка 500 клиентов. И несмотря на то, что на кухне распоряжаются повара экстра-класса, ценовой уровень доступен для всех посетителей луна-парка.

Linnanmäki был открыт 27 мая 1950 года. Парк находится в центре Хельсинки, доехать до него можно на трамваях 3В, 3Т и 8, а также на автобусе 23. Своим гостям он предлагает 44 различных аттракциона: это больше, чем в каком-либо другом парке развлечений Скандинавских стран.

Travel.ru

Комментарии к новости

08/09/2011 8:25:06 | В Финляндии наступил грибной сезон

Сбор грибов в Финляндии – не только хобби, но и возможность получить дополнительный доход.

По всей стране открыты пункты приема, где за килограмм белых можно выручить до 5 евро.

Приемщики уверяют, что некоторые удачливые грибники ухитряются заработать в день по несколько сотен евро.

Большинство грибов идут на экспорт в европейские страны, в том числе в Италию – итальянская кухня весьма жалует funghi porcini и предлагает весьма изысканные блюда с ними.

Для любителей собирать грибы в магазинах свежие белые будут доступны с октября в крупнейших финских сетях супермаркетов по цене уже более 30 евро за килограмм.

Но и обычный сбор грибов, для собственного удовольствия, весьма популярен в Суоми. Каждую осень на полках магазинов появляются небольшие, но содержательные справочники грибника, руководствуясь которыми, «тихой охотой» могут заниматься даже начинающие. Для некоторых она становится незаменимым подспорьем: известно, что в финских лесах произрастает около 5 тысяч видов грибов, но только пара сотен является съедобной.

Как и в других странах, наиболее уважаемый и наиболее собираемый гриб в Финляндии – белый, который называют здесь herkkutatti. Финские микологи насчитали в лесах Суоми около ста сортов этого гриба, первый урожай белых финны собирают сразу после праздника Юханнус (ближайшая ко дню летнего солнцестояния суббота), но подлинный их сбор начинается с августа.

А вот популярным у россиян подосиновикам финны доверяют гораздо меньше – считается, что при неправильном приготовлении эти грибы вызывают отравление. В финской классификации они заслужили лишь категории «хороших», и многие финские сборщики спокойно проходят мимо оранжевых шляпок, составляющих объект вожделения российских грибников.

Зато разнообразные волнушки, лисички, горькушки и сыроежки – желанная добыча финна. Последних в Финляндии около 200 сортов. Самыми вкусными, по финским меркам, считаются крупные розовые, желтые и зеленые грибы. С осторожностью финны относятся к опятам, предпочитая использовать только их шляпки.

Грибы финны сушат, варят, замораживают или солят. Одно из самых популярных блюд – грибной салат, который можно встретить практически на любом финском столе, в том числе в гостиницах, ресторанах, на приемах и т.д.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

12/08/2011 23:18:48 | В Хельсинки открылся ресторан на солнечных батареях

В солнечный день здесь подают бифштексы, а в пасмурный посетителям приходится обходиться салатами – ведь вся кухня работает на солнечной энергии. Придумали этот ресторан финский знаток кулинарии Антто Меласниеми и барселонский дизайнер Марти Гюиксе.

Ресторан «солнечной кухни» представляет гастрономическое искусство в соединении с дизайном, а также проявляет заботу об окружающей среде. Дебют «солнечного ресторана» состоялся минувшей весной на миланской Триеннале, после чего полевая кухня начала победное шествие по Финляндии, где ее видели уже в семи городах, в том числе за Полярным кругом.

Правда, в Хельсинки пообедать в этом «чуде» можно будет только до середины августа. После ресторан переберется в Стокгольм, где будет работать лишь несколько часов в день.

b-port.com

Комментарии к новости

23/07/2011 10:24:22 | В Финляндии состоится фестиваль еды

1-2 октября в Финляндии пройдет гастрономический фестиваль Slow Food. Фермеры, рестораторы и просто ценители хорошей еды соберутся в местечке Фискарс (Fiskars). Деревня, расположенная всего в часе езды к западу от Хельсинки, ожидает на фестиваль почти 10 тысяч гостей.

Посетители гастрономического праздника смогут попробовать самую качественную органическую еду от лучших производителей баранины, свинины и говядины, а также рыбных хозяйств, независимых фермеров и рестораторов. Для всех желающих будут проводиться кулинарные мастер-классы, дегустации и лекции, сообщают организаторы мероприятия. Специально для гостей фестиваля от центрального вокзала Хельсинки в течение двух дней будут организованы трансферы.

Деревня Фискарс известна прежде всего одноименным предприятием, основанным в 1646 году и изготавливающим предметы и инструменты для кухни и сада из металла. Сегодня фабрика является популярным центром искусства и дизайна. Сама деревня привлекает множество туристов круглый год.

Travel.ru

Комментарии к новости

23/07/2011 10:08:09 | Большинство финских продуктов не имеют своего бренда

Только у восьми финских продуктов запатентовано наименование, связанное с местом их происхождения, в том числе, к примеру, традиционный пирог с рыбой калакукко, карельские пирожки и пирог рёнттёнен из провинции Кайнуу.

Небольшое количество блюд финской кухни в списке продуктов с защищённым брендом связано с тем, что финские производители плохо знакомы с системой получения права на наименование товара. К тому же многие предприниматели считают данный процесс слишком трудоёмким, так как процесс рассмотрения заявок может длиться годами.

Специалист из министерства сельского и лесного хозяйства Майя Хейнонен считает, что в Финляндии достаточно национальной еды, которая достойна того, чтобы получить свой бренд. В первую очередь это ряпушка из озёр Пурувеси и Китка. Такую же возможность, по мнению Хейнонен, имеют лапландский сыр и молоко, которые получают от коров Восточной Финляндии

Напомним, что договор о наименовании товара в зависимости от места происхождения (EU Protected Geographical Status) регулируется законодательством Европейского Союза и позволяет закрепить за производителями региона эксклюзивные права на название.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

18/07/2011 9:56:39 | В Финляндии книга об итальянской кухне пропагандировала блюдо с ядовитыми грибами

Трудности перевода с иностранного языка на финский язык нередко приводят не только к абсурду, но и опасности.

Так, использовать для приготовления ризотто ядовитые грибы предлагалось в одной  из кулинарных книг, посвященных итальянской кухне.

Ошибка в одном из рецептов появилась из-за неправильного перевода на финский язык. В «Лесное ризотто» предлагалось добавить гриб строчок, который без предварительной кулинарной обработки (о которой в рецепте не было сказано) является ядовитым. Вероятнее всего, строчок (false morel) перепутали со сморчком (morel).

Покупателям, которые уже приобрели книгу, посоветовали вернуть её в магазин.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

25/06/2011 8:09:37 | Финская кухня спасает от болезней

В финском городе Турку, который вместе с эстонской столицей носит звание культурной столицы Европы-2011, в эти выходные пройдет фестиваль молодого картофеля под названием «Varvintori».

«Самобытный праздник настоящего вкуса и любимой еды», - обещают гостям и жителям Суоми в туристическом центре Турку.

Картофель нового урожая, выращенный в окрестностях Турку, славится своими гастрономическими характеристиками, он является одним из самых лучших в мире.

На фестивале гостям подадут картофель с рыбными блюдами, в том числе с селёдкой, научат танцевать танец картошки и познакомят с лучшими рецептами.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

01/06/2011 2:26:01 | Ржаной хлеб, жирная рыба и черника помогают предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Ржаной хлеб, жирная рыба и лесные ягоды, в частности черника, считающиеся основными составляющими скандинавской кухни, являются "суперпродуктами", помогающими предотвращать диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли специалисты Университета Восточной Финляндии.

"Эти продукты - супер-еда в полном смысле этого слова, - рассказала журналистам сотрудник университета Мария Ланкинен. - Основания так утверждать ученые из Куопио получили в результате исследования, в котором на протяжении 8-12 недель участвовали люди, подверженные риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний". Две контрольные группы, участвовавшие в исследовании, придерживались разных диет: в одной - было увеличено потребление ржаного хлеба, рыбы и ягод, в другой, наоборот, люди заменяли черный хлеб белым. В результате у тех, кто потреблял белый хлеб, было выявлено увеличение концентрации липидов в крови, тогда как у потреблявших жирную рыбу концентрация липидов была ниже и уменьшился метаболизм глюкозы и инсулина, что снижает риск заболевания диабетом.

Кроме того, финские исследователи пришли к выводу, что цельнозерновой ржаной хлеб, богатый пищевыми волокнами, является хорошим инструментом оптимизации веса, поскольку содержащиеся в нем волокна позволяют регулировать чувство насыщения и стимулируют метаболические процессы в организме.

ИТАР-ТАСС

Комментарии к новости

21/03/2011 8:21:21 | Финны ищут поставщиков оленины в России

Крупнейший в Финляндии производитель мясных изделий из оленины «Лапин Лиха» из-за нехватки оленьего мяса планирует начать его импорт из России. Объемы поставок могут составить от 5 до 10 тысяч туш в год.

По словам исполнительного директора компании Юкки Кристо, нехватка оленины в Финляндии вынуждает компанию искать новых поставщиков сырья за рубежом. «Лапин Лиха» перерабатывает в год на своем заводе в Рованиэми мясо около 30 тысяч оленей. По словам Кристо, мощности завода позволяют перерабатывать в три раза больше мяса. Руководитель предприятия посчитал, что импорт из России мог бы составить от 5 до 10 тысяч туш в год. По данным финской таможни, в прошлом году оленина импортировалась только из Швеции.

BalticLive

Комментарии к новости

21/03/2011 8:18:01 | Попробуй Хельсинки на вкус!

Когда Вы будете в Хельсинки, не упустите возможность познакомиться с мастерством столичных поваров. Ведь здесь есть, что предложить туристам, ищущим гастрономические впечатления. В более чем тысяче ресторанов города найдутся блюда на любой вкус. А с национальной кухней можно познакомиться, в частности, в ресторанах «Хельсинки Меню».

Проект «Хельсинки Меню» был запущен в 2000 году, когда Хельсинки отмечал свое 450-летие и выступал культурной столицей Европы. Его цель - повышение мировой известности финской кухни и ее натуральных ингредиентов. В этом году в сеть «Хельсинки Меню» в столице Финляндии вошли 14 ресторанов, в которых Вас ждут экологически чистые продукты высшего качества, приготовленные в соответствии с финскими кулинарными традициями. Лучшим рестораном сети 2010 года объявлен «Ласипалатси».

Еще более повысить свою привлекательность в глазах гурманов поможет Хельсинки Программа по оживлению городской культуры питания. Она предусматривает ряд конкретных действий для развития гастрономического туризма. Так, в приморском районе Каласатама, на базе, действующего с 1933 года оптового рынка, обслуживающего в настоящее время лишь профессионалов, будет создан открытый для всех Центр гастрономической культуры. На рыночной площади и в магазинах можно будет купить фермерскую продукцию, многочисленные кафе и рестораны предложат меню из органических продуктов. Здесь же будут проводиться кулинарные мастер-классы, выставки, тематические лекции.

В помощь туристам предполагается выпустить карту Helsinki Food District, на которую будут нанесены наиболее интересные рестораны, а также продуктовые магазины и рынки. Туристическое бюро Хельсинки также создаст Гастрономический календарь, помогающий следить за всеми сезонными событиями в ресторанной жизни города.

BalticLive

Комментарии к новости

20/03/2011 9:18:32 | Финская кухня получает европейские награды

На фестивале Food and Fun, проходившем с 9 по 13 марта в Рейкьявике, финская кухня получила мировое признание. В мероприятии приняли участие 16 шеф-поваров из Европы и Америки, но финал стал праздником именно североевропейской кухни: за победу боролись Матти Ямсен из Финляндии, Андреас Андерссон из Швеции и Эвен Рамсвик из Норвегии.

Международное жюри, состоящее из 12 высококлассных специалистов, присудило победу представителю Финляндии. В этом году Матти Ямсен представлял свою страну также на конкурсе Bocuse d'Or в Лионе, где занял пятое место. Матти Ямсен является шеф-поваром известного хельсинкского ресторана G.W.Sundmans.

Международный фестиваль Food and Fun проходил в Исландии уже в десятый раз, сообщает Helsinki.ru. В его рамках Рейкьявик собирает как любителей, так и профессионалов высокой кухни со всего мира.

Согласно правилам, шеф-повара должны использовать в своих блюдах как можно больше исландских продуктов, славящихся своей экологичностью. В приготовлении им помогают сотрудники ресторанов Рейкьявика. В этих же ресторанах можно отведать результаты творчества конкурсантов.

И еще одна награда недавно присуждена финской кухне. В новом путеводителе Michelin Main Cities of Europe 2011, вышедшем в свет 16 марта, отмечены как все прежние четыре ресторана Хельсинки, обладатели мишленовских звезд, так и новое заведение общественного питания в финской столице. Теперь обладателем звезды "Мишлен" стал ресторан Olo, специализирующийся на современной скандинавской кухне.

Travel.ru

Комментарии к новости

16/03/2011 9:23:24 | На днях в Финляндию приезжал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Он известен как большой гурман. Понравилась ли ему финская кухня? Вопрос от Разины Контолайнен из Тампере, Финляндия

Да, глава итальянского правительства остался вполне доволен гастрономическими итогами визита. Особенно ему понравилось филе северного оленя.

При этом журналисты вспоминали, как Берлускони ранее критиковал финскую кухню. Однако после ужина в компании консервативных лидеров Европы, которые собрались на встречу в Хельсинки, Берлускони откровенно признался, что его давняя критика финской еды была обусловлена борьбой за контроль над Европейским продовольственным агентством.

По словам Берлускони, ужин в Хельсинки был «великолепным». Как передает радио Yle, Берлускони рассказал, что он даже попросил вторую порцию «вкуснейшего филе северного оленя». Гостей в Хельсинки также покормили и другими северными блюдами: паштетом из мяса зайца и бутербродами с лососем.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

09/03/2011 8:51:48 | В Финляндии в соответствии со старинными традициями Масленица - время катания с горок

Если в современной русской традиции Масленица носит прежде всего гастрономический характер, то в Финляндии даже ее название, имеющее общий корень со словом "кататься с горки", указывает на то, что для финнов этот процесс связан с гуляньями и здоровым образом жизни. Впрочем, изобильная "гастрономическая составляющая" не оставляет им другого выбора.

Проводы уходящей зимы, одной из самых снежных за последние годы, проходят в Финляндии в полном соответствии со старинными традициями: финны катаются с горок на санках и лыжах и пробуют свои творческие силы в создании снежных скульптур. Например, в Хельсинки на одной из площадок, куда всю зиму грузовиками свозили снег, лепка снеговиков превратилась в настоящий массовый праздник /к услугам любителей "снежного творчества" участок на берегу Финского залива, где скопились настоящие снежные горы/. Здесь же можно поджарить на гриле колбаски и другую еду, приготовить себе горячий кофе и отпраздновать Масленицу прямо за работой или по ее завершении, демонстрируя друзьям и всем желающим свое творение. А в масленичное воскресенье столичные любители зимы будут состязаться в лыжном кроссе на дистанции 1 км. Многие финны в эти дни выбираются на зимние пикники с булочками, кофе и прочими деликатесами.

Финская Масленица, как и русская, не обходится без блинов - по рецепту, а значит и по вкусу, они немного отличаются от российских, но не менее любимы. В эти дни блины с вареньем, сметаной, икрой, маслом можно попробовать почти во всех финских ресторанах, да и хозяйки охотно вооружаются специальной "блинной сковородкой", чтобы порадовать семью. Однако главными масленичными блюдами старинная финская традиция называет вовсе не блины, а наваристый гороховый суп на мясном бульоне и "жирную лепешку" - своеобразный пирожок из ржаной муки с салом или беконом. В основном их выпекают на востоке страны. А самой популярной выпечкой уже много лет считаются "масленичные булочки", по сравнению с которыми русские блины выглядят просто диетическим блюдом: настоящая финская "ласкиайс- пулла" представляет собой "гамбургер со сливками" с начинкой из варенья или марципановой массы. Естественно, после такого деликатеса активная прогулка на свежем воздухе просто необходима, чтобы вкусный обед не обернулся потом проблемами с лишним весом.

ИТАР-ТАСС

Комментарии к новости

10/02/2011 22:33:14 | Вкусный экзамен сдавали в Вологде финские студенты

В течение нескольких часов будущие повара из кооперативного колледжа готовили обед из блюд национальной кухни. Кулинарные шедевры оценивала специальная комиссия и постоянные посетители студенческой столовой.

В числе прочего, готовили будущие повара традиционный десерт на Масленицу, по- фински он называется Паннукакку. На вид блюдо со сложным названием напоминает омлет и готовится из похожих ингредиентов. В составе — молоко, яйца и мука, подают его со сладким клюквенным джемом и сливками.

Задача кулинарного экзамена — приготовить полноценный комплексный обед финской кухни. Год назад обед из 5 блюд, только русской кухни, вологодские студенты готовили в Коуволе, в Финляндии. В Финляндию они привезли русскую кухню — щи, пельмени, русские пироги с открытыми и закрытыми начинками. Финны были удивлены, когда увидели, что дрожжевое тесто поднимается. Но в основном, по признанию российских поваров, кухни Финляндии и России в чем-то похожи. По крайней мере, все требуемые продукты без труда отыскали в вологодских магазинах. Не удалось найти в Вологде только оленину — её заменили лосятиной. Но, по словам кулинаров, вышло не хуже.

Прелести финской кухни первыми оценили посетители студенческой столовой при колледже. На дегустацию ещё до обеда выстроилась длинная очередь.

Медиа-Центр

Комментарии к новости

09/02/2011 23:35:39 | В Тампере проходят "Недели кулинарии"

Финляндия не относится к числу недорогих стран, и поход в хороший ресторан там - это большое испытание для кошелька. Однако время от времени познакомиться с лучшими образцами местной кухни можно в рамках специальных акций. Одна из них, в частности, длится в течение всего февраля в Тампере.

"Недели кулинарии" проводятся в Тампере впервые. Организатором выступает Асссоциация Food is Art, целью которой является развитие ресторанной культуры, сообщает городской портал. "Еда - это искусство" - вот основная идея "Недель кулинарии".

Участниками "Недель кулинарии" стали девять ресторанов, каждый из которых предлагает собственное арт-меню. При этом стоимость меню во всех ресторанах одинакова: 37 евро, сюда входит несколько перемен изысканных блюд и бокал вина.

В "Неделях кулинарии" участвуют следующие рестораны: 4 Vuodenaikaa, C, Heinätori, Hella & Huone, Henriks, Maruseki, Ravinteli Bertha, Vinoteca del Piemonte и Wistub Alsace.

Travel.ru

Комментарии к новости

09/02/2011 23:32:22 | В Вологде стартовали Дни финской кухни

Продегустировать результат можно сегодня и завтра в кулинарии кооперативного колледжа.

Меню комплексного обеда состоит из нескольких видов салатов, горохового супа, поджарки и десерта. Готовят финские студенты и их преподаватели, которые приехали в Вологду делиться опытом.

Туя Кайтаринне готовит традиционное финское блюдо — дратчёну: «Это традиционный десерт на Масленицу в Финляндии. Обычно он подается после горохового супа. Это десерт с джемом и кремом».

Вологжанка Даша Яковишина была с подобным визитом в Финляндии в прошлом году: «Мы там готовили наши блюда, то есть были Дни русской кухни. Им очень понравились пельмени. Мы их делали вручную. Им понравился сам процесс лепки. Пироги делали — открытые, закрытые, с разными начинками».

По словам руководителя технического отдела колледжа Марины Гадаевой, русская и финская кухни отличаются в выборе продуктов и технологий приготовления: «У них все супы — пюре. Поэтому они удивлены нашими супами с мелкой нарезкой. По-другому режут мясо. В меня есть поджарка. Они делают ее из лосятины, при этом мясо нарезают сильно замороженным, как строганину. При обработке они используют больше животных жиров. Вчера подвезли свежую рыбу, а они сразу засолили ее. У них очень простые и низкокалорийные десерты».

Дни Финской кухни в Вологде продлятся 2 дня.

Новости Вологодской области

Комментарии к новости

19/01/2011 9:02:56 | Известный финский актер намерен открыть на родине грузинский ресторан

Известный финский актер, герой ряда российских кинолент Вилле Хаапасало открывает на своей родине грузинский ресторан. Как сообщает Кавказ-Пресс, он собирается открыть ресторан грузинской кухни в курортном Лахти.

«Это просто мой долг - дать финнам возможность узнать, как кормят в Грузии. А в Питере открою ресторан финской кухни», отметил он.

Сам Хаапасало познакомился с грузинской кухней в Московских ресторанах, которые специализируются на обслуживании населения грузинской кухней.

Грузия Online

Комментарии к новости

19/01/2011 8:57:59 | Знаменитый временный ресторан Финляндии переезжает на две недели в Хельсинки

Временный ресторан Финляндии, покоривший осенью минувшего года жителей Лондона, в январе этого года переезжает на две недели в Хельсинки.

Проект «HELYES!» института Финляндии в Лондоне стал одним из самых громких событий проходившего в столице Великобритании Фестиваля Дизайна (London Design Festival 2010).

В бывшем заводском корпусе, расположенном в Восточном Лондоне в течение трех недель работал ресторан современной финской кухни, одновременно демонстрировались достижения финского дизайна. Ресторан был полностью забронирован на все время его работы еще до фактической даты открытия. Его посетителями стали свыше 5 000 человек.

Проект «HEL YES!» - это самые изысканные блюда финской кухни, "приправленные" интереснейшими дизайнерскими решениями. Все, начиная от инновационного меню, заканчивая мебелью, посудой и униформой официантов, было разработано специально под данный проект. В оформлении ресторана представлена продукция как классических домов Artekи Iittala, так и менее крупных, но уже завоеваших известность компаний : SaasInstruments, Selki-Asemaи Nikari.

Идея проекта принадлежит хельсинкскому ресторатору Антто Меласниеми, прославившемуся своими ресторанами Ateljé Finne и Kuurna.

В Хельсинки ресторан «HEL YES!», действующий по концепции pop-up начнет работу 22 января. На две недели он разместится в промышленном зале, расположенном в приморском районе финской столицы Каласатама, сообщает информационный портал «Хельсинки».

Комментарии к новости

12/10/2010 0:37:30 | Героиней праздника в Хельсинки стала салака

На Торговой площади Хельсинки с 3 по 9 октября проходит ярмарка салаки – старейшее городское событие, проводящееся с некоторыми перерывами  с 1743 года. Мероприятие торжественно открыл мэр Хельсинки Юсси Паюнен, передает корреспондент «БалтИнфо».

Ярмарка салаки - увлекательное гастрономическое событие, популярное как среди горожан, так и среди туристов. Десятки рыбацких суден с Аландских островов, архипелагов Турку и Котки, из Ханко и других прибрежных городов прибывают в эти дни к пристани у Торговой площади. Прямо с лодок, а также с лотков продается вкуснейшая селедочка в разнообразных маринадах: можжевеловом, рябиновом, лимонном, винном, луковом и так далее. А самое приятное, что все это можно продегустировать!

Кроме главной героини праздника – селедки – на ярмарке можно приобрести и другие рыбные деликатесы, разные сорта черного хлеба, выпекаемого на архипелаге, а также продукцию народного промысла.

На ярмарке традиционно проводится конкурс на лучшую сельдь пряного посола и лучшую закуску из селедки. Победители получают грамоты и призы, а посетители – возможность первыми отведать лучшие деликатесы года.

Главные посетители ярмарки не только покупатели, но и дети. Сюда ведут и малышей из детских садов и школьников из городских школ. Здесь они учатся рисовать, знакомятся с традиционными способами обработки рыбы.

 БалтИнфо

Комментарии к новости

07/09/2010 23:12:08 | Повар, обладатель мишленовской звезды, открывает бистро в Хельсинки

Четыре ресторана Хельсинки: Carma, Demo, Luomo и Postres - имеют одну мишленовскую звезду, а ресторан Chez Dominique - даже две. Но уже через несколько дней число "звездных" заведений финской столицы уменьшится: шеф-повар и владелец ресторана Carma Маркус Аремо (Markus Aremo) принял решение о его закрытии.

По данным местной прессы, причиной являются крупные, до 40 тысяч евро, убытки, полученные рестораном за прошлый год. И хотя с начала 2010 года дела пошли лучше - этого оказалось не достаточно. Сам Маркус Аремо объясняет свое решение желанием перемен и разочарованием от работы в ресторане столь высокого уровня. По его наблюдению, сюда стали приходить люди, которых в первую очередь интересуют престижность и статус и лишь во вторую - блюда.

Поэтому теперь он открывает совершенно другое заведение общественного питания: бистро La Table, где будет подаваться столь же вкусная, но простая пища.

Ресторан Carma доживает последние дни в финской столице по адресу: Ludviginkatu 3. Как пишет Helsingin Sanomat, бистро откроется в этом же помещении спустя время, необходимое на ребрендинг.

Travel.ru

Комментарии к новости

07/09/2010 0:26:19 | Финны установили новый мировой рекорд по сбору брусники, собрав за час 45,5 кг

Трое финнов установили новый мировой рекорд по сбору брусники, собрав всего за один час 45,5 кг. Рекорд был установлен во время состоявшегося в минувшие выходные в приполярном городке Суомуссалми 13-го чемпионата мира сборщиков ягод.

Как сообщили сегодня в оргкомитете, "этим достижением существенно улучшен прошлый рекорд, установленный в 2003 году и составлявший 27,9 кг - около шести ведер брусники".

Чемпионаты по сбору брусники проходят в Суомуссалми с 1998 г, соревнования проводятся среди мужских, женских и детских команд. В составе каждой команды - три человека, которые выходят на старт с ведром и специальным совочком для сбора ягод. Сбор руками запрещен, нельзя подбрасывать в ведра шишки, ветки и прочие предметы, способные увеличить вес собранного. Время сбора - один час, победителем признается команда, собравшая больше всех. Победители получают не только свой урожай, но и скромные денежные призы: капитан команды, или первый сборщик - премию в 200 евро, второй сборщик - 160 евро, третий сборщик 100 евро.

Цель чемпионата - пропаганда здорового образа жизни и увеличение популярности лесных ягод как ценной составляющей рациона. Всего в финских лесах и болотах насчитывается около 50 видов дикорастущих ягод, из которых 37 съедобны, а 20 подходят для сбора, хранения и использования в кулинарии. Ежегодный урожай ягод в Финляндии оценивается более чем в 0,5 млн тонн.

АМИ-ТАСС

Комментарии к новости

1 - 25   26 - 50  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Тыква тушёная
Что готовим сегодня
Башкирская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо запечённое
Пирожки
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
  австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    бульон    бутерброды    вареники    выпечка    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    еврейская кухня    закуска    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    фарш    фаршированные яйца    фасоль    форель    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Австрийская кухня
Эстонская кухня
Американская кухня
Румынская кухня
Испанская кухня
Американская кухня
Американская кухня
Армянская кухня
Узбекская кухня
Казахская кухня
Немного рекламы







Все билеты и отели на OneTwoTrip.com