![]() ![]() |
![]()
Рецептов на сайте: 10144
Всего участников зарегистрировано: 504 ![]() В Мой Мир
Разработка сайта:
Творческая Мастерская Бурение скважин на воду Выкуп битых авто в Москве |
Болгарская кухняРецепты (Болгарская кухня)
Статьи о кухнеДобавить статью22/03/2013 16:14:01 | Кулинарный словарик Айрян - взбитый йогурт, разведённый водой. Баница - пикантный пирог с брынзой и красным перцем. Гювечи - блюдо из мяса, риса и овощей. Долма - постные голубцы в виноградных листьях. Кашкавала - овечий сыр. Кебаб - кусочки мяса, зажаренные на вертеле. Кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решётке над раскалёнными углями. Кисело мляко - особым образом подобно йогурту сквашенное молоко ( в оригинале - буйволиное ). Козунак - болгарский пасхальный пряник. Мастика - местный алкогольный напиток с привкусом сиропа от кашля. Мыраница - соус, состоящий из кислого молока ( йогурта ), толчёного чеснока, красного перца. Паприкаш - блюда, приправленные красным перцем, основой подливки которых является тушёное мясо со стручковым перцем. Плакия - блюдо из овощей, лука, чеснока и приправ, тушёное с добавлением растительного масла. Погача - пирог с запечённой в нём серебряной монеткой, на счастье. Сливовица - национальный напиток из слив. Таратор - холодный летний суп с натёртыми орехами и чесноком. Чорба - название супов, долю жидкой части которых ( от четверти до половины ) составляет квас. Шопский салат - салат из овощей с припущенным красным перцем и натёртой сверху брынзой. Яхния - тушёное мясо с овощами и луком или только овощи с луком. Кулинарный практикум, №9, 2007. 03/03/2012 22:46:42 | Йогурт Родиной йогуртов считается Болгария. Там этот кисломолочный продукт пользуется невероятной популярностью уже не одно столетие. Болгарский йогурт отличается своеобразным острым вкусом и очень густой консистенцией. Его рекомендуется добавлять не только во фруктовые, но и в овощные салаты как соус. Это прекрасная замена майонезу. Характерная особенность болгарского йогурта - наличие в нём в изобилии живых лактобактерий. Считается, что именно они способствуют знаменитому болгарскому долголетию. Недаром болгарская кухня завоевала славу самой здоровой кухни в Европе. Йогурты богаты белками, кальцием и витаминами, улучшают пищеварение и успокаивают нервную систему. Приятного аппетита, №9, 2010. 11/10/2011 17:22:14 | Болгарская кухня Болгарская национальная кухня, отличающаяся большим разнообразием блюд, популярна в европейских странах. По многим особенностям она близка к кухне всех стран Балканского полуострова. В большом почёте у болгар овощи: жареные, тушёные, отварные, маринованные, солёные. Начиная с мая болгары не употребляют старый картофель, заменяют его другими овощами, рисом или макаронами. Из мясных продуктов болгары предпочитают свинину, баранину, говядину, домашнюю птицу. Способы тепловой обработки их различны, однако преобладает, как и при обработке овощей, тушение. Мясо и овощи обычно тушат, добавляя острые приправы: лук, чеснок, перец, уксус, мяту, петрушку и т.д. Для тушения и жаренья используется главным образом растительное, реже - сливочное масло и свиной жир. Любят также мясные блюда, приготовленные на вертеле или на решётке над раскалёнными углями. В Болгарии кухня почти каждого ресторана или столовой оборудуется скарой - специальной печью. Это своеобразный камин с решёткой, на котором всего за несколько минут можно приготовить ароматные вкусные кебабчета. Болгарская кулинария не признаёт молочных супов, крупяных блюд. Неохотно едят болгары блюда из котлетной массы, окрошку, борщ, сырники, хлеб предпочитают белый. Любимые блюда болгар - таратор (холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тёртых орехов), кашкавал (овечий сыр), луканка (плоская копчёная колбаса), кастарма (вяленое козье мясо), лютеница (острый соус из сладкого перца), гювеч (баранина, запечённая с овощами), тас-кебаб (телятина в томатном соусе), баница (слоёный пирог с овощами и брынзой) и т.д. Подсоленную баницу с кислым молоком едят в Болгарии как самостоятельное блюдо. По популярности оно может сравниться с борщом у украинцев или с пориджем у англичан. На болгарском столе сплошь и рядом можно увидеть помидоры. Помидоры, баклажаны, перец всех видов, лук, чеснок, душистые травы и пряности, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, рис, рыба и всё, что даёт человеку море, а также овечий и козий сыры, кислое молоко, йогурт - все основные компоненты, используемые болгарской кухней. Популярность йогурта (иногда его называют йгут) давно перешагнула границы Болгарии, где его подают с разными приправами - чесноком, сахаром, джемом, повидлом, включают в состав многих первых и вторых блюд. Широк ассортимент в болгарской кулинарии и изделий из теста. Для приготовления многих из них используют мёд, миндаль, орехи, различные фрукты. Фрукты также составляют основу для приготовления сладких блюд: салатов, кремов, киселей, желе, компотов и т.д. К обеду подают виноградное вино, фрукты и соки. Очень популярен "винный стрисик" (вино, разбавленное содовой, из крепких напитков - коньяк "Плиска" и ментоловый розовый ликёр. Традиционный горячий напиток - кофе, сваренный преимущественно по-восточному. Национальная и зарубежная кухня, 2005. 10/03/2011 9:55:48 | Баница Баница - вид слоёного пирога из пресного теста. Готовится с начинкой из брынзы и яиц, рубленого мяса, Национальная и зарубежная кухня, 2005. 16/06/2010 20:30:11 | Хороша страна Болгария Болгары любят со вкусом поесть и, по славянской традиции, обильно накормить гостей. Обед или ужин из четырёх-пяти блюд - в порядке вещей. Брынза, йогурт, перец и фасоль - ключевые продукты этой кухни, они являются основой разнообразных рецептов. Повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают её тепловой обработке. В горячем виде она приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Йогурт же используется для подкисления кушаний. Он производится из первосортного овечьего молока. Что касается овощей, то они широко применяются в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Местные кулинары также прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Готовя салаты, повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и чёрный перец. Среди холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами. Важное место отводится супам. К наиболее характерным первым блюдам относятся куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из свинины с яблоками, а также чорба и таратор. Чорба готовится из самых различных продуктов - овощей, грибов, фасоли, рыбы, птицы, мяса; таратор - на кислом молоке. Основу вторых блюд составляет мясо. Преобладающим способом тепловой обработки является тушение. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы (из лука, чеснока, перца, уксуса) обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. В результате на стол подаются не только вкусные, но и очень зрелищные блюда - глубокие миски или горшочки с едой официанты приносят на тарелках с небольшим количеством спирта. При подаче спирт поджигают. Также многие блюда жарят на вертеле и решётке. В болгарской кухне широк ассортимент мучных изделий, при приготовлении которых используют мёд, миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также основой для приготовления сладких блюд - суфле, парфе, пудингов, желе, компотов, сиропов и других изделий. Из горячих напитков излюбленным является кофе, из холодных - лимонады, сорбеты, крюшоны. Что касается алкогольных напитков, то в Болгарии невероятно вкусны вина с ароматом лесных ягод марки "Злата България" от винодельческого предприятия "Винарска изба "Странджа - Шато Росеново". В местных ресторанчиках вам предложат не только "бутылочное", но и ароматное бочковое вино. В качестве аперитива пьют мастику, анисовую водку, ближайшую родственницу греческого узо. По желанию к ней добавляют воду. Болгары очень любят пропустить в обед рюмочку ракии: виноградной или фруктовой водки. Кстати, ввиду большого числа долгожителей, болгарскую кухню принято считать образцом здорового питания. Регулярное употребление чеснока и перца, высокий процент продуктов из овечьего молока, свежие овощи в рационе - все эти составляющие являются основой правильного питания. Кулинарный практикум, №9, 2007. Комментарии к статье1 - 25 Кулинарные новостиДобавить новость15/12/2010 0:17:17 | Болгары завоевали призы на Кубке мира по кулинарии в Люксембурге Вкусная и красиво преподнесенная еда – это искусство! И в этом искусстве есть свои мастера. Чтобы сверить свои часы, показать, кто на что способен, и обрадовать гурманов, шеф-повары со всего мира определили себе встречу в Люксембурге. Там каждые четыре года проводится своеобразная олимпиада для шеф-поваров. Соревнование по кулинарному мастерству проходит под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шефов. В этом году в соревновании приняли участие более 45 стран, среди которых была и Болгария. Наши участники возвратились с тремя медалями. Они получили бронзу за командное участие и серебро и бронзу за индивидуальное участие. “Мы впервые завоевываем медали на таком соревновании, ‒ заявил Иван Манчев, вице-президент Болгарской ассоциации сообществ шефов. – Это является поводом для гордости, но есть еще чего желать от нас как в плане работы, так и в плане организации и развития кулинарного мастерства. Мы рады, что имели возможность помериться силами с самыми развитыми странами мира в сфере кулинарного искусства. Мы – энтузиасты и все сами организуем и делаем. Благодаря этому нам удается идти вперед. Нашей целью также является популяризация Болгарии в качестве дестинации для гурман-туризма”. Подготовка участия в подобном событии стартует на год раньше. Требуется тщательная координация участников, составление примерных меню, запас необходимыми продуктами. Некоторые из них заказываются за несколько месяцев и хранятся в специальных условиях... Речь идет о продуктах, используемых при карвинге – искусстве гравирования фруктов и овощей и создания из них скульптур. Именно в этой дисциплине, которая только начала развиваться в Болгарии, наша участница Веселина Славчева завоевала 2 медали – серебро и бронзу. Веселина – президент Болгарской ассоциации по карвингу и Болгарской ассоциации сообществ шефов. “Профессионально я занимаюсь карвингом вот уже два года, ‒ рассказывает Веселина Славчева. – До этого я обучалась этому искусству в Таиланде. За это время я имела возможность принять участие в подобных соревнованиях в Турции и Франции, на которых я также завоевала призы. Кроме резьбы по фруктам, дисциплина, в которой я соревновалась, также включала создание фигур из масла, соли, карамели и шоколада, что требует особой тщательности. Судьи оценивают каждую деталь. Оценивается глубина среза, его чистота. Одна из избранных мною тем была посвящена весне и возрождению жизни и природы. Я соорудила из овощей и фруктов композицию из двух фигур – женщины и коня, покрытых цветами. Вторая композиция полностью состояла из моркови и тыквы. Она изображала двух переплетающихся драконов, появляющихся из внутренности тыквы. Действительно, было нелегко подобрать фигуры и материалы, но я довольна, что справилась с этой задачей. Мне будет не хватать всего, что было связанно с соревнованием, и особенно эмоционального заряда, жажды успеха”. Медали, новые знакомства и приглашения на работу и совместные обучения – таков итог Кубка мира по кулинарии 2010 г. для болгарских участников. Комментарии к новости1 - 25 |
![]() ![]() |